Сообщение о буром медведе — описание, образ жизни и среда обитания животного

В русском фольклоре медведь предстает как образец лени и неуклюжести. Возможно, это связано с тем, что движения животного обычно размеренны и неторопливы. Но данное впечатление обманчиво. При необходимости зверь способен быстро бегать и легко забираться на деревья.

Описание вида

Бурый медведь, его еще называют обыкновенным, — достаточно массивное животное тяжелого телосложения, принадлежит к классу млекопитающих. Он является самостоятельным видом и включает 20 подвидов.

Зверь имеет большую голову с глубоко посаженными маленькими глазами и короткий хвост, полностью скрытый в шерсти. Длина изогнутых когтей доходит до 10 см. За особенность хождения вразвалку в народе медведя окрестили косолапым.

Бурый медведь является одним из крупнейших хищников, населяющих сушу.

3070122.jpg

Габариты и окрас взрослого зверя различаются в зависимости от места обитания. От этого также зависит, что ест бурый медведь. Наиболее крупные животные данного вида живут на Дальнем Востоке и Аляске. Их рост достигает почти 3 метров, а весят они около 700 кг. А самые мелкие из представителей вида обитают в Европе, их рост не превышает 2 метров, а вес — 400 кг. Причем самцы крупнее самок.

Окрас представителей из разных подвидов варьируется от бледно-желтого до черного с синим отливом.

3069143.jpg

Мех у зверя густой и блестящий.

Раз в году животные линяют, линька идет с весны до конца осени, поэтому летом косолапый выглядит неопрятно.

Данные звери в естественных условиях живут от 20 до 30 лет, но в неволе при полноценном уходе могут дожить и до 50 лет.

Где живет медведь

Представитель данного вида обитает практически на всей территории России, точнее, в ее лесной части, кроме южных районов и северной тундры. Вместе с тем косолапого можно увидеть на острове Хоккайдо, в Канаде, в некоторых европейских и азиатских странах, на северо-западе США, также он очень распространен на Аляске.

Излюбленным местом проживания зверя стали лесные массивы, по большей части это хвойные леса, с поваленными деревьями и зарослями кустарника.

Животное не привязано к определенному месту: участки питания бурого медведя и его жилище могут быть в разных районах. Благодаря большой выносливости животное в поисках съестного проходит огромные расстояния.

Образ жизни медведя

В естественных условиях бурые медведи являются одиночками. Хотя самки живут с детенышами. Взрослое животное имеет свою территорию, которая составляет больше сотни квадратных километров, но у самцов владения заметно больше. На своем участке косолапые оставляют в качестве метки продукты жизнедеятельности, а также обцарапывают деревья.

Днем животные обычно отдыхают в укромных местах, например в овраге или в кустарнике. Из-за особенностей питания бурого медведя в тайге он активен утром и вечером, когда не так жарко.

Обычно медведь прячется от людей, однако может произойти случайная встреча, которая чревата смертельным исходом. Особенно опасны шатуны и медведицы с детенышами.

Животные обладают слабым зрением, но отличным обонянием и слухом, с помощью них звери ориентируются.

Между собой медведи разных полов общаются только в период спаривания.

Что ест бурый медведь

Меню бурого медведя достаточно разнообразно, так как он всеяден. Необходимо заметить, что ест бурый медведь в лесу по большей части растительную пищу. Животное питается ягодами, орехами, желудями, корневищами и травами. Зверь не брезглив и охотно полакомится насекомыми, грызунами, лягушками и ящерицами.

Взрослые животные ведут охоту на кабанов и некрупных парнокопытных, иногда на волков и тигров. Случается, что медведь отбирает добычу у менее сильных хищников. Сезонной пищей зверя становится рыба, заходящая в реки на нерест.

Медведь – сладкоежка и по возможности лакомится медом диких пчел, находя его в дуплах деревьев.

Встает вопрос: что ест бурый медведь, если корма недостаточно? В голодные годы косолапый забредает на поля и портит посевы. Также он может разорить пасеку и напасть на домашний скот. Иногда самцы съедают чужих медвежат, чаще мужского пола как возможных конкурентов в будущем.

Можно отметить, что в природе бурые медведи едят также падаль.

Размножение

Самки с 3 лет готовы к спариванию, самцы становятся половозрелыми на 1-2 года позже. Брачный период проходит с мая до середины лета. В период гона самцы громко ревут и жестоко дерутся за право оставить потомство.

К середине зимы во время спячки рождаются медвежата. Как правило, медведица производит на свет 2-3 детеныша весом около 500 грамм. Первый месяц они слепые и глухие, а в возрасте 3 месяцев уже выходят за медведицей из берлоги.

Потомство появляется нечасто: раз в 2-4 года. Период лактации обычно длится не менее полутора лет, но по выходе из берлоги детеныши начинают также приобщаться к обычной для медведей еде. Медведица растит их сама, они находятся при матери до 3-4 лет, потом уходят и живут отдельно.

Подготовка к зиме

С лета животные начинают набирать жир, готовясь к спячке. От того, что ест бурый медведь, зависит количество откладываемых жировых запасов, необходимых для долгого зимнего сна.

Вместе с тем зверю заранее нужно подготовить убежище на зиму. Осенью медведи начинают обустраивать берлогу, как правило, в сухом труднодоступном месте. Для этого они используют буреломы, пещеры в горах, места под корнями деревьев или выкапывают убежище в земле. Свое жилье зверь старательно маскирует.

Маленькие медвежата зимуют с матерью. Самцы проводят зиму поодиночке. Но не все представители вида впадают в спячку. Медведи, обитающие в южных районах, где выпадает мало снега, зимой не спят.

Спячка

Как правило, при появлении первого снега медведи прячутся в берлогу и засыпают. Однако некоторые особи могут залечь в спячку раньше: старый зверь, накопивший много жира, может уснуть задолго до выпадения снега, а молодой медведь иногда уходит в убежище и в декабре. Раньше других ложатся в берлогу беременные самки.

Температура тела животных в это время снижается до 34 градусов, в таком режиме медленнее расходуется запасенный жир.

Спячка длится до наступления теплых дней. Однако при недостаточном количестве жировых запасов зверь просыпается раньше времени и отправляется на поиски еды. Вместе с тем причиной раннего пробуждения может быть оттепель.

Проснувшегося посреди зимы медведя называют шатуном. Он бродит голодный, потому что ест бурый медведь в тайге растительную пищу, которую зимой не добыть. Шатуны очень опасны, так как в поисках корма они подбираются к селениям, нападая на домашний скот и на человека. В большинстве случаев таких зверей отстреливают.

Данный вид находится под охраной и внесен в Красную книгу. В настоящее время на планете существует около 200 000 особей. Не имея в природе естественных врагов, бурые медведи являются совершенно беззащитными перед людьми.

Эти животные — объект спортивной охоты. Мало того, их истребляют, чтобы получить мясо и шкуру, а также желчный пузырь, который применяют в восточной медицине.

Медведь – это хищное млекопитающее, которое появилось на Земле ещё 6 миллионов лет назад. Является символом несокрушимости и силы. Многим приходилось видеть мишку в зоопарке или в цирке, при этом подобные особи выглядят довольно мило. На самом же деле они опасны для человека, потому как могут напасть, если перейти им дорогу. Интересно будет узнать, чем питается медведь, живущий в диких условиях. Его рацион довольно разнообразный и зависит от различных факторов.

Виды медведей

Мишку можно встретить практически во всех уголках земли: в Карпатах, в Азии, Японии, России, Северной Америке и в других странах. При этом животное бывает разных видов, и от этого зависит его внешний вид и образ жизни.

Разновидности:

  1. Бурый медведь. Хищник крупный и мощный, при этом у него массивная голова, но маленькие по размеру глаза и уши. Туловище покрывает густая шерсть, которая может быть коричневой, тёмно-серой и даже рыжеватой. Этот вид чаще всего можно встретить в Карпатах и Финляндии, при этом он также нередко проживает в США и Азии.
  2. Полярный медведь. Зверь достаточно крупный, тело может достигать в длину трёх метров. Масса бывает больше одной тонны. Цвет шерсти – от белого до желтоватого. Ворсинки внутри полые, поэтому медвежья шуба обладает теплоизоляционными свойствами. Обитает в Северном полушарии, приполярных регионах.
  3. Барибал. Это чёрный медведь, который во многом похож на бурого. Разница в том, что барибал меньше по размеру, а мех окрашен в насыщенный чёрный цвет. Примечательно то, что в детстве медвежата имеют коричневатую или серую окраску, а чернеют только к третьему году жизни. Среда обитания – Мексика, Аляска и Канада.
  4. Бируанг. Малайский медведь отличается небольшими размерами – его длина от 1,3 до 1,5 метров, при этом высота в холке немного больше полуметра. Проживает животное в Таиланде, Индонезии и Китае.

Существуют и иные разновидности: гималайский, очковый, бамбуковый медведь и губач. Они обитают в разных уголках планеты, поэтому их далеко не во всех странах можно встретить. Эти разновидности нередко содержатся в зоопарках, где и можно ими полюбоваться. В дикой среде хищников опасно встречать, потому как они могут навредить человеку.

Рацион медведя

На вопрос, что едят медведи, каждый ребёнок даст однозначный ответ: мёд, малину и сладости. Другой вопрос, так ли это на самом деле, ведь не зря мишка зовётся хищником. Рацион достаточно своеобразен – к примеру, особь может целый месяц питаться только травой. Нередко ест медведь личинок насекомых и особенно любит разрывать муравейники для того, чтобы найти пищу.

Мишка любит есть малину, поэтому часто питается ягодами, а также желудями и лесными орехами. На этом рацион не ограничивается, и медведь часто ест трупы животных, причём готов употреблять даже зловонные туши. При этом он может охотиться, предпочитая диких кабанов. Другая лесная живность тоже интересует медведя, поэтому он может напасть на особей, если с ними повстречается.

Медведь часто питается мёдом, при этом ради него готов лезть в ульи, не боясь пчёл. Насекомые сильно кусают зверя, поэтому он может не один день залечивать раны в берлоге. При этом он всё равно снова полезет за мёдом, так как считает его желанным лакомством.

В холодное время года невозможно найти ягоды и личинки насекомых, и в это время животному приходится проявить изобретательность. Хищник отправляется к реке и начинает ловить рыбу, при этом он нередко может искать трупы морских обитателей. Если же мишка проживает на Кавказе, тогда он будет круглый год есть ягоды и орехи, потому как они есть даже зимой.

Тяжелее всего тем хищникам, которые родились в Сибири. Там сильные морозы, которые полностью опустошают леса. Остаётся охотиться на млекопитающих, чтобы выжить в суровое время. К слову, медведям свойственно готовиться к зимней спячке, и в этом случае они чаще питаются. Животное может съедать около 50 кг мяса в день, если в скором времени будут холода.

Образ жизни

Рассматривая вопрос, чем питается бурый медведь, важно отдельно отметить его стиль жизни. Звери предпочитают на долгое время оседать в берлоге, и от неё они отходят только на несколько километров. Вблизи ищут пищу и охотятся, при этом к месту жительства сильно привязываются и готовы его защищать его от посторонних.

Если нет еды, тогда приходится кочевать, чтобы не погибнуть от голода. Зверь может пройти несколько сотен километров для того, чтобы найти более комфортное жильё.

Как только наступят холода, человеку стоит опасаться встретить на своём пути медведя. Дело в том, что хищник становится злым и довольно агрессивным, поэтому может напасть на человека и растерзать его.

Важно знать, что не все особи впадают в спячку, некоторые продолжают бодрствовать. Не засыпают те, которые не успели накопить много жира, чтобы спокойно отдыхать в берлоге. В редких случаях животные забредают в деревню и задирают скот.

Те медведи, которые были в спячке, просыпаются весной и долго отходят ото сна. К ним медленно возвращаются силы, и звери начинают радоваться теплу. С этого момента они начинают снова охотиться. В мае они питаются преимущественно молодой травой и могут спокойно обходиться без мяса.

Что касается медвежат, то им добывает пищу исключительно мама. Самцы равнодушны к потомству и партнёрше, поэтому помогать не станут. Постепенно молодняк будет взрослеть и развиваться, начиная самостоятельно искать пищу.

Медведь – это опасный хищник, которого нужно особенно остерегаться в зимний период. Если он не будет нормально питаться, тогда станет злым и кровожадным. При этом на сытый желудок животные становятся милыми и игривыми, но это относится только к молодняку. В любом случае для медведей важна пища, так как без неё они не смогут существовать.

Все мы хоть раз в жизни встречались с таким лесным хищником, как медведь. Будь то в зоопарке или в цирке, мы умилительно смотрели на этих диких животных, выполняющих забавные трюки. Мегапопулярным в наше время является детский мультипликационный сериал «Маша и Медведь». В нём мишка показан как очень умное и воспитанное животное, которое ест всё подряд.

Содержание

А чем же на самом деле питаются медведи? Где они обитают, как живут? Почему впадают в спячку? Тогда читайте нашу статью и узнаете детальнее рацион хищника и много нового из жизни лесного зверя.

Где обитают медведи

Бурый медведь обитает практически во всех земных уголках:

  • В украинских Карпатах; в Центральной и Западной Европе тоже можно найти следы его проживания; Азия, Китай, Япония — являются родным домом для этого хищника.
  • Северная Америка называет бурого медведя гризли, именно под таким наименованием он там и проживает.
  • В России бурого медведя можно встретить практически в каждом лесу нашей необъятной страны.
  • Финны очень почитают этих млекопитающих, у них на Родине медведь является национальным зверем.

Бурые медведи объединены в один общий вид на всей планете. Могут только отличаться расовыми признаками в зависимости от географического распространения и делятся на несколько подвидов.

Рацион бурого хищника и его образ жизни

Всем нас хорошо известно с детства, что медведи любят мёд и малину и не представляют своей жизни без этих лакомств. Однако, так ли это на самом деле?

Рацион бурого хищника очень своеобразен. Он может целый месяц есть «одну лишь травку». А также обычным для него делом является поедание личинок насекомых. Любит разрывать муравейники в поисках пищи.

Обожаемой едой для этого млекопитающего являются ягоды, лесные орешки, а также жёлуди. Однако, у вас наверняка возник вопрос: «Почему же бурого медведя называют хищником, если он так неравнодушен к растительной пище?» Да потому что хищный зверь поедает вместе со всякими травками и ягодами трупы животных, не брезгуя даже чересчур зловонной тушей. Если выпадет подходящий случай, медведь непременно придушит кабанчика и другую лесную живность.

Таким желанным и любимым для него является, конечно, же мёд. В поисках этого лакомства, медведь, не жалея себя, рыщет по лесным ульям, подвергая свою жизнь опасности, так как это лакомство охраняют тысячи злых пчёл. Они не собираются делиться своим сладким десертом с бурым лесным зверем. Поэтому косолапому придётся ещё долго отходить после таких похождений у себя в берлоге, ведь всё его мохнатое тело изранено укусами насекомых и будет не один день изнывать от боли.

А чем же питается бурый медведь, когда ягоды и орехи исчезают и наступает холодное время года? Хищники проявляют изобретательность. Например, млекопитающие северных широт России едят рыбу или собирают падаль в виде трупов морских и речных обитателей. Кавказским лесным жителям везёт больше всего, так как в этой части нашей страны ягоды и орехи не переводятся круглый год.

Тяжко приходится бурому хищнику в Сибири. Лютые морозы способствуют опустошению лесных чащ, однако, косолапый изредка задерёт марала или кабана, если это окажется в его силах. Охота — единственный способ выживания этих млекопитающих, которые обитают в северных широтах.

Интересный факт! Медведь, готовясь к зимней спячке, съедает до 50 кг мяса в день!.

Обычно бурые хищники оседают в своей берлоге на долгие годы, выходя на несколько километров от неё во время охоты и поиска пищи. Они очень привязаны к своей обители и защищают её от посторонних вмешательств. Однако, когда начинается неурожай и хищнику становится нечем питаться, тут уж волей-неволей придётся кочевать, чтобы не подохнуть от голода. Бурые медведи могут преодолеть не одну сотню километров в поисках нового более комфортабельного жилья.

Когда наступают холода, лучше вам на пути не встречать это животное. Хищники становятся злыми, агрессивными и способны запросто растерзать человека. Далеко не все медведи впадают в зимнюю спячку. Многие из них становятся шатунами — это медведи, которые не набрали достаточное количество жира, чтобы впасть в спокойный долгий сон, поэтому они шатаются по лесу, представляя огромную опасность для людей. Иногда такие животные могут забредать на приусадебные участки и задирают домашний скот.

Шатуны также могут выходить на трассы и кидаться навстречу проезжающим машинам. Хищники не знают, что им делать, поэтому совершают такие поступки от безысходности. Они предчувствуют свою скорую кончину.

Бурые медведи, которые пережили суровые зимние месяцы в спячке, просыпаются весной и ещё долго не могут отойти от продолжительного сна. Это состояние сходное с периодом реабилитации и восстановления человека после болезни. Вскоре силы возвращаются к хищникам и они начинают безудержно резвиться, радуясь весеннему солнышку. Охота начинается с новым рвением.

А в мае, когда начинает всходить сочная молодая трава, бурые медведи чувствуют себя прекрасно и без мяса, жадно поедая растительную пищу.

Во времена, когда запасы корма есть только в ограниченных количествах, в медвежьих семьях начинается делёжка между самыми сильными хищниками. Медвежата всегда обеспечены вкусной и полезной пищей. Об этом заботится их мама-медведица.

Когда медведи могут наедаться до отвала и ни в чём себе не отказывать, они похожи на ручных милых зверюшек, только значительно больших размеров. Такие млекопитающие очень любят играться и дурачиться на зелёной травке. Однако, такое поведение характерно для молодых особей и их потомства. Взрослые представители остаются по-прежнему спокойными и неторопливыми.

Очень распространены драки между бурыми медведями, особенно когда начинается брачный период. Дерутся не на жизнь, а насмерть, поэтому такие поединки очень часто заканчиваются гибелью одного из хищников.

Медведи-папы не испытывают нежных чувств к своему потомству и не заботятся о своих детёнышах. К своим супругам они тоже холодны и абсолютно не привязаны. Только хранительница очага будет поднимать своих медвежат и добывать им пищу, чтобы из них выросли здоровые и сильные особи вроде их отца.

Медведи — род млекопитающих животных, включающий 4 современных вида и несколько десятков подвидов. Самым известным из них является Бурый медведь.

Интересно, что своё начало данный род животных берёт около 5-6 миллионов лет назад, от вида Ursus minimus, существовавшего в те времена лишь в Европе. Ныне медведи наиболее сильно распространены в Европе, Азии и Северной Америке.

Медведь

Скачать

</sohtml5>

Краткое описание медведя

Размеры тела медведя обычно составляют от 1,2 до 2 метров, вес их при этом колеблется в районе 500-800 кг. Однако, некоторые особи могут вырастать и до более крупных размеров, вплоть до 3 метров. Крупнейшим представителем рода является всё тот же Бурый мишка.

Обладают медведи мощным телом, сильными когтистыми лапами, массивной головой. Передвигаются на 4 лапах, но могут вставать лишь на 2 задние лапы. С виду являются животные очень массивными и неповоротливыми, но при этом способны они двигаться довольно проворно, развивая скорость до 60 км/ч (немного быстрее человека).

Покрыто тело медведей густой шерстью, имеющей однотонный окрас. В зависимости от подвида животного, а также его места и условий обитания, окрас может изменяться от светло-коричневого до почти чёрного. Наиболее распространённым является бурый окрас.

Образ жизни медведя и его повадки

Медведи являются лесными животными, хотя могут они встречаться также и на открытой местности, особенно если там имеется водоём. Живут они чаще всего поодиночке, собираясь группами лишь во время брачного периода (май-июль). В остальное время встретить более 1 особи можно в том случае, если это мать и её детёныши — до 3 лет они живут вместе.

Являются медведи всеядными животными. Из растительной пищи чаще всего употребляют плоды растений (ягоды, орехи, жёлуди), а также клубни и корни растений. Могут наведываться на сельскохозяйственные поля, поедая урожай овса, кукурузы или других культур. Из пищи животного происхождения питаются медведи насекомыми и их личинками, земноводными, небольшими рептилиями, рыбой, грызунами, а также крупными млекопитающими животными (лосями, оленями, косулями, ланями и т.д.).

До зимы медведь должен накопить большие запасы подкожного жира. После этого животное в своей берлоге впадает в спячку до весны. Если запасов на всю зиму ему не хватит, то проснётся медведь раньше. В таком случае дожить до весны у животного шансов не очень много, но он будет стараться сделать это. Называют таких особей шатунами, и представляют они крайне высокую опасность, в том числе и для людей. Шатуны испытывают сильный голод, а потому нападают на всё, что могут счесть пищей.

Правила поведения при встрече с дикими животными (в том числе и с медведем).

Заключение

Медведи являются не самыми полезными и приятными животными, но они являются частью природы, играя в ней важную роль. К сожалению, численность этих животных постепенно сокращается. Некоторые виды находятся на грани исчезновения.

Содержание:

Внешний вид

Описание бурого медведя довольно характерно для представителя семейства медвежьих. Этого хищника отличает мощное развитое тело крупного размера. Голова массивная, уши небольшие, холка довольно высокая. Основные особенности животного:

  1. Хвост короткий, длина 7- 20 см.
  2. Лапы мускулистые, развитые, с невтяжными когтями и широкими стопами с пятью пальцами.
  3. Средняя длина тела — 1−1,5 метра. Вес — 140−250 кг. Максимальная масса — 600 кг.
  4. Окрас шкуры напрямую зависит от ареала обитания и может варьироваться от палевого светлого до сине-черного, однако наиболее часто встречаются бурые шкуры таких животных.
  5. Шерсть густая и плотная.

Средняя продолжительность жизни составляет 20−30 лет в природе и до 50 лет в условиях неволи. Самые крупные бурые медведи обитают на территории Дальнего Востока и Аляски, их длина и масса составляют 215 см и 260 кг соответственно (самцы) и 195 и 170 кг (самки). Самый массивный из известных науке представителей класса достигал в весе 400 кг, однако ученые предполагают, что животные могут весить и более 600 кг, хотя подобных животных поймать и взвесить пока не удалось.

Линька проходит раз в год, продолжается с весны до осени, именно поэтому зачастую ошибочно подразделяется на весеннюю и осеннюю.

Ареал обитания

При работе над сообщением следует рассмотреть, где живет бурый медведь. В прошлом хищник имел очень широкий ареал обитания и встречался на территории Европы вплоть до Ирландии и Англии, а на востоке — в Сибири, Китае и даже Японии. Из Азии он попал на территорию североамериканского континента через Берингов перешеек. Здесь животное заселило западные области и добралось до северных лесов Мексики.

Современный ареал изменился, сейчас животное водится лишь в нескольких областях:

  • в Скандинавии и Финляндии;
  • в лесах Центральной Европы;
  • на Пиренеях, Апеннинах, Альпах;
  • в Карпатах;
  • в Азии (Палестина, Ирак и Иран, север Китая, Корейский полуостров);
  • остров Хоккайдо в Японии;
  • Аляска и запад Канады, небольшое количество особей встречается на территории США.

В России животные обитают в зоне леса, кроме южных ее областей, северная граница проходит по южной границе зоны тундры.

Интересный факт! На территории Финляндии бурый медведь считается национальным животным. А на материке Северная Америка известен под наименованием гризли, за что раньше ошибочно выделялся в отдельный вид.

Подвиды животного

Вид «бурый медведь» включает в себя ряд подвидов, отличающихся особенностями внешнего вида, ростом и весом, а также средой обитания. В научной литературе разновидности нередко именуют «географическими расами».

Наиболее распространенные подвиды представлены в таблице.

Название Размеры Особенности
Европейский Тело — 150−250 см, хвост — 5−15 см, высота (в холке) — 95−110 см. Вес — 160−300 кг. Мощное телосложение, горб на холке, густая длинная шерсть.
Кавказский Длина — 180−215 см, вес — 120−230 кг. Короткая грубая шерсть, окрас более бледный, чем у европейского подвида, цвет — от соломенного до серо-коричневого. В области холки имеется темное пятно.
Восточносибирский Длина тела — до 2,5 м, высота в холке — 1,5 метра. Вес — 400−600 кг. Очень массивная голова, мех длинный, плотный и блестящий, шерсть окрашена в светло-бурые или черно-бурые тона, некоторые представители имеют в окрасе заметные желтые оттенки.
Амурский (уссурийский), гризли Длина тела — до 2,5 м, масса — до 450 кг. Шкура черная, на ушах длинные волосы, развитая носовая часть черепа.

Самым крупным представителем класса в мире считается дальневосточный медведь, масса тела которого 450−500 кг, иногда и больше. Отличается крупной головой, длинным плотным мехом черно-бурого окраса.

Образ жизни

Обитает бурый медведь в лесах России с густыми массивами и буреломами, среди кустарников и трав. В поисках пищи может заходить в высокогорные леса и в зону тундры. В Европейской части проживает в горных лесах, на территории Северной Америки — на побережье, тундре и альпийских лесах.

Самцы — одиночки, самки же проживают с разновозрастными медвежатами. Предпочитают делить территорию на участки, помечая их границы мочой и характерными царапинами на деревьях. Область обитания самцов более чем в 6 раз больше, чем территория самок. В среднем на одну особь приходится от 70 до 400 кв. км.

В отдельных случаях совершают сезонные кочевки, весной ищут корм в горах или долинах, а после схода снега перемещаются в альпийские луга и зону лесополосы.

Активность продолжается в течение всего дня, но наиболее продуктивен медведь в утренние и вечерние часы. Ярко выражена сезонная цикличность: к зиме животное готовится к спячке, накапливает подкожный жир, осенью же залегает в свою берлогу. Такие жилища располагаются в ямах, сухих местах, нередко под защитой бурелома или под корнями вырванных деревьев. В отдельных случаях медведи занимают готовые пещеры или же выкапывают берлоги в земле.

Особенности спячки:

  1. Длительность — 75−195 суток.
  2. Срок — октябрь/ноябрь-март/апрель в зависимости от климатических условий среды обитания.
  3. Предпочитают впадать в нее в одной и той же «любимой» берлоге.
  4. Спят более продолжительное время медведицы с приплодом, меньше всего — старые самцы.
  5. При опасности могут проснуться и покинуть берлогу, чтобы найти более безопасное жилище.
  6. В южных областях с мягким климатом в спячку могут не впадать. Однако к зиме готовятся, накапливая жир, ведь в снегу найти корм гораздо сложнее.

Если медведь за летний и осенний периоды не успевает накопить жир, уснуть ему не удастся, он будет бродить по лесам в поисках пищи, таких особей принято называть шатунами, встреча с ними опасна для человека, поскольку голодное животное с нарушенными биоритмами очень агрессивно.

Способны развивать неплохую скорость — до 50 км/час, плавает также неплохо. Обладает физической силой — одним ударом может сломать хребет оленю или лосю.

Организация питания

Ребенку будет интересно, чем питается бурый медведь. Это животное относится к группе всеядных, поэтому добыть корм в лесах и горах особого труда ему не составляет. Более чем половины рациона хищника составляют растительные элементы: корни и клубни растений, желуди, ягоды, стебли трав и орехи. Если в лесу не удается найти необходимое количество пищи, медведь может разорять овсяные поля или посевы кукурузы, на территории Дальнего Востока ест также в кедровниках.

Кроме того, в рацион входят и насекомые (бабочки и муравьи), ящерицы, грызуны (мыши, бурундуки), лягушки, черви и даже рыба. В отдельных случаях занимаются охотой на копытных — оленей, ланей, косуль, лосей. Чаще всего занимаются этим после выхода из спячки, в первые недели весны, когда найти растительный корм из-за его небольшого количества проблематично.

Гризли могут охотиться на барибалов и волков, а представители класса с Дальнего Востока нападали на тигров.

Любимое лакомство животного — мед, кроме того, хищники питаются падалью, отбирая добычу у тигров, волков и пум. Во время нереста с удовольствием питаются рыбой. Пища выбирается по одному критерию — доступность в зависимости от сезона.

Специфика размножения

К числу интересных фактов о буром медведе относятся и особенности размножения животного. Приносят приплод самки 2−4 раза в год, продолжительность течки — 10−30 суток, в этот период самцы становятся агрессивными, дерутся друг с другом за самку, нередко такие «бои» завершаются смертельным исходом.

Продолжительность беременности — 190−200 дней, начинается она с латентной стадии, развитие эмбриона начинается в ноябре, в то время, когда самка залегает в берлогу, где будут рождаться малыши. Появление на свет потомства приходится на январь-февраль, число детенышей — 2−3, максимум 5, средний вес — 500 граммов, длина тела — около 22 см.

Медвежата покрыты редкой короткой шерстью, слепые и глухие. Слышать начинают через 2 недели после рождения, видеть — через месяц. В возрасте 90 суток обладают полным набором молочных зубов, способны питаться насекомыми, зеленью и лесными ягодами.

В воспитании потомства принимает участие только самка, самец же может даже представлять опасность для приплода. В возрасте 3 лет медвежата становятся полностью взрослыми и покидают мать. С этого же периода считаются половозрелыми и сами способны к размножению. Однако рост не прекращается до 10 лет.

Подборка интересных фактов

Не зря бурого медведя прозвали «царем леса», это большое массивное животное отличается внушительными размерами тела и значительной физической силой. Однако численность представителей вида невелика, поэтому сейчас медведь занесен в Красную книгу как вид, находящийся под угрозой. На территории России проживает около 120 тысяч особей, в Европе — не более 14 тысяч.

Другие интересные факты для детей и взрослых:

  1. Несмотря на редкость, животное используется человеком: мясо — в пищу, из шкур изготавливают ковры, желчный пузырь и жир считаются мощнейшими средствами от рака в восточной медицине. Однако промысловое значение невелико, поскольку охота в большинстве регионов запрещена полностью или ограничена.
  2. Чаще всего дикое животное избегает встречи с людьми и не проявляет агрессии, но шатуны представляют реальную опасность.
  3. Имеет общего предка с полярным медведем, однако дальнейшее развитие видов разошлось.
  4. Сколько «талантов» у этого косолапого! Животное может лазать по деревьям, что и делает для добычи меда, однако взрослые особи пользуются этим умением редко — они слишком тяжелы.
  5. Молоко медведицы калорийнее коровьего в три раза, но из-за охранного статуса животного человеком употребляется редко.
  6. Отличаются хорошей приспособленностью и умом: известны случаи, когда хищники бросали камни в ловушки и капканы, чтобы нейтрализовать их. Обладают отличной памятью, хорошо запоминают ягодные и грибные места и посещают их в течение всей жизни.

Такова краткая информация о буром медведе, грозном и неуклюжем обитателе лесов, который выглядит очень внушительно, полезен для человека и опасен для него.

Еще тесты

Читайте также

Наблюдения за изменениями в природе осенью (окружающий мир, 2 класс)Наши ближайшие соседи (окружающий мир, 3 класс) — границы и список стран с названиямиДля чего нужна экономика (Окружающий мир, 3 класс) — вопросы и причины изученияДоклад по окружающему миру на тему: «Луг — природное сообщество»

Используемые источники:

  • https://fb.ru/article/451560/chto-est-buryiy-medved-v-dikoy-prirode-i-gde-jivet
  • https://zverila.ru/dikie-zhivotnye/ratsion-medvedya-chem-pitaetsya-zver-v-razlichnyh-usloviyah.html
  • https://zveri.guru/zhivotnye/medvedi/chto-edyat-medvedi-pitanie-hischnika-v-lesu-letom-i-zimoy.html
  • https://naturae.ru/zhivotnyi-mir/mlekopitayushhie/medvedi.html
  • https://nauka.club/okruzhayushchiy-mir/soobshchenie-o-burom-medvede.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий