Сокол балобан: фото и описание

Балобан – крупная хищная птица с мощными ногами и заостренными крыльями. Этот вид сокола крупнее сапсана, но меньше кречета. Он имеет ряд внешних особенностей. Ниже узнаем больше о причинах исчезновения, привычках и образе жизни пернатого существа.

Содержание

Описание птицы

Согласно классификации, птица относится к семейству соколиных. За приличный вес и большие размеры иногда существо называют «беркутом». Узнаем, как выглядит и чем питается Балобан.

Как выглядит

Раскраска оперения может быть однородной или с полосами. Цвет варьируется от шоколадно-коричневого до кремового. На внутренних перьях хвоста прослеживаются бледные пятна. Самки намного больше самцов. Они весят 950-1300 г. Тело имеет длину около 125 см. Вес самцов доходит до 1090 г.

001-15-1024x640.jpg

Вид отличается слабозаметными усиками по бокам головы. Через 2 года после рождения спина сокола приобретает темновато-седой отлив. Лапы становятся желтоватыми.

Длинные и широкие крылья заострены к концу. Они немного полосатые. Хвост светло-коричневый. Характерная особенность – светлая голова кремового оттенка.

В природе встречается несколько видов Балобанов:

  • обыкновенный;
  • сибирский;
  • туркестанский;
  • монгольский;
  • алтайский;
  • аралокаспийский.

Все они различаются по окраске и местам обитания. В дикой природе продолжительность жизни птицы достигает 20 лет.

014-9.jpg

Самки доминируют над самцами. Часто они крадут друг у друга добычу.

Характер и образ жизни

Нельзя увидеть Балобана, который строит себе гнездо. Обычно соколы занимают чужие дома и даже вытесняют прежних хозяев. Они не социальные существа и предпочитают селиться подальше от других пар.

Раньше этот вид использовали для охоты на крупную дичь. Птица способна убить газель. Она может часами сидеть в засаде и наблюдать за добычей. Охотятся беркуты ранним утром или вечером. Ночью они спят.

В труднодоступных местах соколы гнездятся на выступах скал и гор.

Птицы довольно редко подают голос. Они практически всегда молчат. Крик сокола звучит благородно и одновременно угрожающе. Он очень знаком охотникам. Кричит Балобан в случае отпугивания хищников от своего гнезда.

Чем питается

для захвата добычи птица использует острые когти. Мощный клюв способен перерезать тело жертвы. В период сезона размножения Балобаны питаются сусликами, зайцами, хомяками, тушканчиками. Эти особи составляют 60-90 % рациона.

Соколы могут есть ящериц, уток, цапель. Не прочь подкрепиться они рыбой и насекомыми. В некоторых регионах Европы птица охотится на крыс и мышей грызунов, а также голубей.

Балобан летает близко к земле и на открытой местности. Главные плюсы вида – высокая маневренность и быстрое ускорение. Нападает сокол горизонтально, а не вертикально с воздуха.

Где обитает

Ареал обитания довольно обширен. Беркут живет в полупустынных и лесных районах. Встречается он на территории от Восточной Европы до центра Азии. Птицы мигрируют в Африку и южную Азию. Не так давно были выявлены попытки размножения соколов в Германии.

Обитают Балобаны в различных странах. Сюда относятся:

  • Чехия;
  • Болгария;
  • Австрия;
  • РФ;
  • Армения;
  • Грузия;
  • Молдова.

Встречается вид в Хорватии, Ираке, Венгрии. Ежегодно Балобаны зимуют в Италии, Египте, Эфиопии, Судане, Израиле, на Кипре.

Птицы гнездятся на высоте 15-20 метров. Они обитают на деревьях в открытых лесах.

Размножение

Брачный период начинается в апреле. Если пара зимовала вместе, они откладывают яйца раньше других. Кладки в летние месяцы происходят по причине плохих природных условий. Соколам присуща моногамность.

Балобаны используют для размножения гнезда ворон, орлов или канюк. Кладка яиц происходит во второй половине марта. Обычно самка откладывает 4 яйца.

Редко их бывает 5. Скорлупа отличается рыжим цветом и небольшими темными пятнами. Потомство высиживает самка, пока отец будущих птенцов охотится за добычей.

Детеныши появляются на свет через 36-38 суток. Спустя 48 дней молодые соколы становятся на крыло. В этот же период они учатся охотиться, тренируются самостоятельно нападать на добычу. Половой зрелости птенцы достигают в возрасте двух лет.

Если на птенца нападет хищник, он упадет на спину и выставит лапки вперед для защиты. Родители заботятся о потомстве около 1,5 месяца.

Естественные враги

В дикой природе у Балобанов практически нет врагов кроме людей. Причина – агрессивность соколов.

Опасность в дикой природе представляют для вида некоторые хищники. Сюда относятся:

  • куница;
  • хорек;
  • лисица.

Они способны разорять гнезда соколов, уничтожать яйца и птенцов. Чтобы добыть пропитание, взрослым Балобанам приходится покидать свое жилище. В это время и появляются представители лесной фауны.

Около 70 % птенцов гибнет, не достигнув взрослого возраста. По этой причине соколы очень ответственно подходят к охране гнезд и стараются следить за ними круглосуточно.

Для защиты жилища птицы способны проявляться отчаянную самоотверженность. Однажды соколы набросились на крупную собаку, которая намеревалась полакомиться птенцами.

Зимовка

Куда улетит пернатое на зимовку, зависит от места его обитания. В холодное время соколы отправляются в разные места:

  • Средиземноморье;
  • Китай;
  • Африку;
  • Индию;
  • Ближний восток.

Горные виды кочуют в пределах своего гнездования.

Сибирские беркуты отправляются на зимовку в начале октября. Местами дальних кочевок являются Пакистан и Тянь-Шань. Возвращаются пернатые в марте. Путь перелета может достигать 400 км в день.

Сокол Балобан в Красной Книге

Сокол Балобан занесен в Красную книгу многих стран.

Основные причины вымирания

Часто вид страдает от следующих факторов:

  • поражение электротоком на линиях передач;
  • отсутствие добычи из-за деградации сухих пастбищ в результате сельскохозяйственной деятельности;
  • вторичное отравление по причине использования пестицидов.

Локальное исчезновение популяции связано с охотой на соколов.

Численность вида активно начала снижаться еще до 90-х годов. За пару десятков лет популяция уменьшилась примерно на 47 %.

Многие соколиные гнезда поражает инфекция. Особи могут отравиться пестицидами, попадающими в организм грызунов, которых травит человек. Таким образом причины исчезновения так или иначе связаны с людской деятельностью.

Текущая ситуация с популяцией

Численность Балобанов остается предметом изучения. Анализ имеющихся данных показал, что в мире существует примерно 18-28 тысяч пар. Больше всего беркутов живет в Китае, Монголии и Казахстане.

Охранный статус сокола говорит о том, что демографическая тенденция носит отрицательную характеристику. Вид находится под угрозой исчезновения.

Численность популяции в Венгрии заметно растет благодаря контролю за незаконной торговлей. Однако разведение птиц в неволе продолжает развиваться.

Нужно ли применять меры для защиты

В 1990-х годах в разных государствах был введен контроль за торговлей соколами. Это положительно сказалось на численности вида. В некоторых регионах сегодня создают искусственные гнезда для Балобанов. В Монголии насчитывается около 5000 таких сооружений.

Глобальный план по защите диких соколов был разработан в 2014 году. Сохранность вида привела к благоприятным демографическим тенденциям. Сегодня особей отслеживают с помощью спутниковых систем для выявления миграции и подготовки площадок для размножения.

Интересные факты о птице

  1. Почти 90 % из пойманных 2000 птиц составляют самки. Это приводит к гендерному дисбалансу.
  2. Настоящее количество особей узнать очень сложно, поскольку Балобанов незаконно отлавливают и вывозят каждый год. Птенцов добывают для участия в охоте. На нелегальном арабском рынке продают несколько тысяч пернатых.
  3. Молодые птицы мигрируют на 2-3 месяца раньше взрослых особей.
  4. Пернатое бросается на добычу с неба со скоростью 150-200 километров в час.
  5. Для одного птенца за период кормления родители добывают около 375 грызунов.
  6. Беркут является национальной птицей Венгрии, Монголии и ОАЭ.
  7. Исчезающий вид внесен в красную книгу Украины.
  8. Благодаря тому, что беркут поедает мелких грызунов, в сельскохозяйственных пашнях становится меньше вредителей.
  9. Пропитание птица ищет подальше от своего гнезда.
  10. В Липецкой области построен питомник, где активно занимаются разведением данного вида.

Содержаниескрыть1Особенности и среда обитания балобана2Характер и образ жизни балобана3Питание птицы балобан4Размножение и продолжительность жизни балобана

Балобан, балабан, рарог, ительги – столько названий имеет сокол, который является одним из самых опасных хищников в мире птиц.

Особенности и среда обитания балобана

Птицы балобаны распространены в Центральной Азии, Казахстане, южных районах Сибири, Бурятии, Туркмении, Забайкалье, Узбекистане, Иране, Афганистане и Китае. Сокол балобан – имеет довольно большие размеры, в длину может достигать 60 см. Весит от одного до полутора килограммов.

Размах крыльев может колебаться от 1 до 1,5 м. Самки крупнее самцов. Однако, внешним видом не отличаются. Половой диморфизм выражен очень слабо. Рарог имеет достаточно пеструю окраску. Чаще встречаются серые с белым оттенком или бурые с рыжим оттенком. На груди присутствуют продольные темные полосы.

На светло-коричневой голове – пестрые вкрапления, лапы светлые. Клюв голубого оттенка, на конце черный, восковица светло-желтая. Края маховых перьев и хвост птицы украшены белыми пятнами. Хвост у пернатых длинный, глаза окаймлены желтыми кольцами.

Насыщенность цветовой гаммы меняется в зависимости от ареала. У особей, которые проживают на востоке, она более яркая, чем у западных сородичей. Балобан и сапсан очень схожи между собой, особенно в полете. Балобан имеет более светлую расцветку, другие пропорции крыльев и еще некоторые отличия.

Больше всего ительги схожи с кречетами. Однако, существование пограничных подвидов не дает им быть в одной категории. Интересно, что некоторые ученые относят балобанов к одному северному виду кречетов.

Характер и образ жизни балобана

Степи, лесостепи, смешанные и лиственные леса, а также их окраины, горы и скалы – вот места, где селится пернатое. Охотится птица на открытых местах недалеко от воды, деревьев или скал, где находится много добычи и ее удобно высматривать.

Строительством своих гнезд балобан не занимается. Обычно птица занимает жилище курганников, воронов или канюка. Наблюдались случаи захватов даже гнезд орлов. После того, как жилище найдено, пернатые начинают его достраивать и ремонтировать.

Для этого используются ветки и побеги деревьев и кустарников, дно птицы выстилают с помощью пуха, шерсти, и кусками шкур убитых ими животных. Пара может присмотреть несколько мест для жилища и использовать их по очереди.

Охота с балобаном является наиболее популярным видом соколиной охоты. Она ничем не уступает по увлекательности охоте с ястребом тетеревятником. Именно эту птицу упоминаются в старинных произведениях.  Интересно, что пернатое очень привязывается к своему хозяину, что ценится очень высоко.

К сожалению, несмотря на то, что балобан занесен в Красную Книгу, его поголовье постоянно уменьшается. Согласно данным статистики, численность птиц составляет примерно 9000 особей, хотя арел их достаточно велик. Уменьшению количества птиц способствуют многие факторы:

  • отлов птиц с последующей контрабандой в страны, где охота с соколом пользуется популярностью. Для этих целей используется отлов птенцов, с последующим их приручением. Арабские эмираты – страна, где особенно процветает черный рынок по торговле соколами. На этой территории пропадают множество птиц. Известно, что один обученный балобан на черном рынке стоит приблизительно сто тысяч долларов, необученного – до двадцати тысяч. В процессе обучения гибель птиц достигает до 80%.
  • отравление балобанов веществами, которые используются для борьбы с грызунами;
  • гибель пернатых на линиях электопередач;
  • изменение климатических условий в худшую сторону и так далее.

Естественных врагов у этих хищников нет. Опасность для них представляет только филин. Балобан в большинстве случае ведет оседлый образ жизни. Только северные жители являются перелетными.

Питание птицы балобан

Балобан является смертельно опасным убийцей и самым свирепым хищником. Он стремительно и тихо убивает свою жертву. Голодным бывает очень редко. Его очень боятся потенциальные жертвы. Лес практически замирает во время полета этой грациозной птицы.

К своему «будущему обеду» сокол направляется на огромной скорости, иногда она достигает до 250 км/ч. Далее под прямым углом падает и когтями бьет жертву в боковую часть. Часто смерть пострадавшего наступает мгновенно.

Интересно, что при приближении к цели хищник не уменьшает скорость. Наоборот – набирает. Избегать травм птице позволяет наличие крепкого черепа и эластичных суставов. Если первый удар не привел к желаемому результату, и жертва осталась живой, балобан со второго захода добивает ее. Кушает он на месте охоты или несет еду в гнездо.

Питается балобан грызунами, мелкими млекопитающими, сусликами, пищухами и крупными ящерицами. В их рацион могут также входить насекомые. Хищники легко справляются также с фазанами, утками и дрофами. Но чаще ловят голубей, галок, чаек и других небольших пернатых. Питание грызунами делает пернатых незаменимыми в борьбе с вредителями сельского хозяйства.

Прекрасное зрение и умение зависать в воздушном пространстве позволяет балобану замечать жертву с большой высоты. Кроме того шанс на удачу увеличивается умением охотиться на поверхности земли и ловить птиц непосредственно в воздухе. Балобаны являются моногамными птицами и обладают довольно большим охотничьим участком, примерно 20 км.

Они никогда не добывают еду вблизи гнезда и улетают подальше. Эти фактором пользуются пернатые помельче и послабее. Они поселятся рядом с жилищем сокола, чем защищают свой дом от самого хищника и других недоброжелателей, которые не приблизятся к балобану. Днем рароги отдыхают, охотятся по утрам и вечерам.

Размножение и продолжительность жизни балобана

Как только пара хищников находит жилище, происходит спаривание. В апреле самка балобана откладывает до 5 яиц желтого или коричневого оттенков, овальной и заостренной формы. Они своим внешним видом напоминают яйца кречета.

На яйцах преимущественно сидит самка. Однако, утром и вечером самец ее заменяет. В остальное время будущий папа всячески опекает и защищает самку. Через месяц на свет появляются птенцы балобана. А еще через месяц малыши оперяются и постепенно становятся похожими на взрослых птиц.

В июле-августе маленькие соколы вылетают из жилища на маленькие расстояния и учатся самостоятельно добывать пропитание. К размножению балобаны готовы в возрасте одного года. В дикой природе эти хищники могут прожить до 20 лет. Однако известны случаи, когда они достигали возраста 25-30 лет.

Сокол балобан — смертельно опасный убийца и один из самых свирепых хищников, словно лев или гепард, но только среди пернатых, быстро и бесшумно убивающий свою добычу — именно такими словами можно описать эту хищную и красивую птицу.

Как выглядит и где обитает птица балобан?

Оперение у балобанов достаточно пестрое, наиболее часто встречаются 2 окраса — серый с белыми оттенками и бурый с рыжими. На теле присутствуют ярко выраженные «усы» — темные полоски, идущие вдоль шеи, чаще всего их можно увидеть у балобанов со светлым окрасом, у других же типов они тоже могут присутствовать, но будут уже не такими ярко выраженными.

Имеет длинный хвост, вокруг бурых глаз присутствуют желтые кольца. Самцы по телосложению и массе меньше самок — обычно самец весит до 1 кг, а самка – до 1,5 кг. Балобана достаточно легко спутать с кречетом или сапсаном, уж очень эти птицы похожи друг на друга.

Селиться предпочитает в степи или лесостепи, обязательным фактором выбора места обитания для них является наличие поблизости леса, реки или другого водоема с открытой территорией, которая и служит местом, где скапливается весь его основной источник питания. Охотится в радиусе 20 км от гнезда (достаточно большое расстояние для хищной птицы).

Описание охоты этого красивого хищника

В рацион питания балобана (falco cherrug) входят разного рода грызуны и другие небольшие млекопитающие, довольно часто в его когти попадают вороны, голуби, воробьи и даже ящерицы.

Его вид настолько пугает жертв, что можно заметить как затихает лес во время пролета балобана над его территорией. Когда жертва найдена, сокол устремляется к ней с бешеной скоростью (скорость пикирования может достигать 250 км/ч). Падение совершается под прямым углом, удар же приходится в боковую часть жертвы и если он оказывается слишком силен, то жертва умирает на месте, иногда лишаясь какой-нибудь части тела.

Важным моментом является то, что при таком большом разгоне балобан, нанося удар, не сбавляет скорость, а только еще сильнее набирает ее приближаясь к жертве, что может очень сильно удивить, так как при ударе он должен сам пострадать. Если жертвой была птица, то он ждет того момента, когда она упадет на землю.

Избегать получение травм и сотрясений помогает его крепкий череп, а также эластичные суставы, которые позволяют наносить те самые мощные удары не боясь за свое здоровье.

Если с первого удара жертву не получилось убить, то он совершает второй заход, добивая уже покалеченное животное, после чего он может либо на месте полакомиться своей добычей, либо унести ее с собой в гнездо.

Размножение и гнездование балобанов

Несмотря на невероятные по меркам птиц характеристики, балобан в настоящее время является довольно редкой птицей и занесен в Красную книгу.

Половой зрелости эти птицы достегают в возрасте одного года — именно тогда хищник начинает чувствовать себя достаточно взрослым и сильным для того, чтобы продолжать свой род и начинать заботиться о потомстве, ближе к весне у них начинаются брачные игры.

Интересным фактом является то, что они не строят свои гнезда, хотя во время брачных игр и делают вид, будто занимаются их построением. Балобаны захватывают гнезда других птиц, обитая там в течение нескольких лет вместе. Также возможны случаи, когда балобаны имеют даже не одно, а несколько гнезд рядом.

В зависимости от места обитания, балобаны могут выбирать гнезда, находящиеся не только на деревьях, но и на скалах — известны случаи, когда балобаны захватывают гнезда орлов, что хорошо показывает их силу. После того как они находят нужное гнездо, а также проведя процесс спаривания, самка откладывает от 1 до 5 яиц, которые имеют желтый или коричневый оттенок.

Охраной и насиживанием яиц занимается не только самка, но и самец, деля обязанности между собой. После инкубационного периода, который длится в районе одного месяца, вылупляются птенцы. Спустя 2 месяца птенцы уже становятся похожи на взрослых балобанов и могут сами совершать непродолжительные полеты.

Хочется надеяться на то, что людям удастся не только сохранить, но и увеличить популяцию этих птиц, которые действительно заслуженно носят репутацию одних из самых опасных хищников в небе.

Показаны результаты для: Ddd dddd.Вместо этого искать бð°ð ð¾ð±ð°ð½

ПредыдущаяДальше1-100 из 105

Цифровая детоксикация рукописного текста. Концепция, означающая отсутствие электронных устройств Отключение для воссоединения отсоединенного открытого чехол ноутбука с напоминанием прищепки зажимы деревянный стол .
Текстовый знак, показывающий цифровую детоксикацию. Концептуальное фото Без электронных устройств Отключение для восстановления без подключения .
Место для проводника в городском автобусе в Дакаре, Сенегал. Кассир окружен металлическим забором, чтобы предотвратить нападение на проводника в африканском городском транспорте.
Arctic fox Vulpes opus. Длинные белые хвосты Арктическая лиса, аму
Текст для записи слов Цифровая детоксикация. Бизнес-концепция для свободного отключения от сети .
Текст для записи слов Цифровая детоксикация. Бизнес-концепция для Free of Defence Disconnect to Reconnect Unplugged Elements этого изображения, предоставленного НАСА .
Текст для записи слов Цифровая детоксикация. Бизнес-концепция для бесплатных электронных устройств Отключение к Восстановить неподключенные чистые блокноты спирали блокнот карандаш зажимы смартфона бумага лист цвета фона .
Записка о цифровой детоксикации. Бесплатное отключение электронных устройств для воссоединения Unplugged Бизнесмен держит ручку и точки в копировальном пространстве .
Arctic fox Vulpes opus. Длинные белые хвосты Арктическая лиса, аму
Текст для записи слов Цифровая детоксикация. Бизнес-концепция Free of Defender Disconnect to Reconnect Unplugged Upper view office working place ноутбук лежащий деревянный стол сбоку смартфон .
Текст от руки Цифровая детоксикация. Концепция, означающая отсутствие отключения электронных устройств для воссоединения без подключения .
Текстовый знак, показывающий цифровую детоксикацию. Концептуальное фото Без электронных устройств Отключение для восстановления без подключения .
Цифровая детоксикация рукописного текста. Концепция, означающая отсутствие отключения электронных устройств для воссоединения неподключенной белой клавиатуры ПК с пустой бумагой над белым фоновым ключом .
Лента осведомленности о креме изолированы на белом фоне (клипинг путь) символический лук цвет для дегенеративных заболеваний диска (DDD), паралич, травмы спинного мозга (ТСМ), расстройства позвоночника и мышечной атрофии
Цифровая детоксикация рукописного текста. Концепция, означающая отсутствие электронных устройств Отключение для воссоединения отсоединенных двух рук, держащих большой пустой прямоугольник вверх по геометрической конструкции фона .
Слово Детокс на мху, зеленый травяной фон. Вид сверху. Принято. Баннер. Биофилия концепция. Природный фон. Цифровая детоксикация. Без лишнего шума
Записка о цифровой детоксикации. Фотовыставка Free of Electronic Devices Disconnect to Reconnect Unplugged .
Текстовый знак, показывающий цифровую детоксикацию. Концептуальное фото Без электронных устройств Отключение к воссоединению Unplugged мужской анализ Ху руки указывая вверх указательный палец касаясь твердого круга цвета .
Записка о цифровой детоксикации. Деловая фотовыставка Бесплатные электронные устройства Отключение подключиться к Восстановить Unplugged женщина носить официальный рабочий костюм презентации с помощью смарт-устройство .
Записка о цифровой детоксикации. Фотовыставка Free of Electronic Devices Disconnect to Reconnect Unplugged .
Текстовый знак, показывающий цифровую детоксикацию. Концептуальное фото Без электронных устройств Отключение для восстановления без подключения .
Текстовый знак, показывающий цифровую детоксикацию. Концептуальное фото Без электронных устройств Отключение для восстановления без подключения .
DDD (Domain Driven Design) — акроним на женской руке на фоне ноутбука. Интернет-концепция
Текст от руки Цифровая детоксикация. Концепция, означающая отсутствие электронных устройств Отключение для воссоединения Unplugged кучу сложенных книг ноутбук пин-чехол цветной напоминание белый деревянный .
Текстовый знак, показывающий цифровую детоксикацию. Концептуальное фото Без электронных устройств Отключение для восстановления без подключения .
Записка о цифровой детоксикации. Бесплатный доступ к электронным устройствам Отключение подключения к отсоединенной белой клавиатуре с нотной бумагой на белом фоне .
Текстовый знак, показывающий цифровую детоксикацию. Концептуальное фото Бесплатные электронные устройства Отключение для воссоединения отключенных мужской одежды формальный рабочий костюм представить презентацию с помощью смарт-устройство .
Силуэт электронной линии и голубое небо на закате
Концептуальный почерк, показывающий цифровую детоксикацию. Текст бизнес-фото Без электронных устройств Отключение для восстановления без подключения .
Текст для записи слов Цифровая детоксикация. Бизнес-концепция Free of Defense Disconnect to Reconnect Unplugged White pc-клавиатура с пустой бумагой над белым фоновым пространством для копирования .
Цифровая детоксикация рукописного текста. Концепция, означающая «Свободное от электронных устройств отключение для воссоединения неподключенной полосатой записной книжки» четыре цветных баннера со стрелками напоминают деревянный фон .
Текст для записи слов Цифровая детоксикация. Бизнес-концепция для свободного отключения от сети .
Записка о цифровой детоксикации. Фотовыставка Free of Electronic Devices Disconnect to Reconnect Unplugged .
Концептуальный почерк, показывающий цифровую детоксикацию. Бесплатное отключение электронных устройств для воссоединения Unplugged бизнес-концепции с коммуникационным мобильным телефоном .
Концептуальный почерк, показывающий цифровую детоксикацию. Бесплатные электронные устройства Отключение подключения к Восстановить неподключенный белый ПК клавиатура с нотной бумагой на белом фоне .
Текстовый знак, показывающий цифровую детоксикацию. Концептуальное фото Без электронных устройств Отключение к Восстановить Отключенный верхний вид молодой человек сидит за рабочим столом ноутбук документы кофе чашка ручка .
Цифровая детоксикация рукописного текста. Концепция, означающая отсутствие отключения электронных устройств для воссоединения без подключения .
Записка о цифровой детоксикации. Фотовыставка Free of Electronic Devices Disconnect to Reconnect Unplugged .
Цифровая детоксикация рукописного текста. Концепция, означающая отсутствие отключения электронных устройств для воссоединения без подключения .
Текст для записи слов Цифровая детоксикация. Бизнес-концепция для свободного отключения от сети .
Цифровая детоксикация рукописного текста. Концепция, означающая отсутствие отключения электронных устройств для воссоединения без подключения .
Текст от руки Цифровая детоксикация. Концепция, означающая отсутствие отключения электронных устройств для воссоединения неподключенного абстрактного фиолетового монохрома беспорядочного пятна и всплеска рисунка .
Текст для записи слов Цифровая детоксикация. Бизнес-концепция для свободного отключения от сети .
Цифровая детоксикация рукописного текста. Концепция, означающая отсутствие отключения электронных устройств для воссоединения неподключенного пустого прозрачного пузыря речи с ярким значком и мегафоном контура .
Записка о цифровой детоксикации. Фотовыставка Free of Electronic Devices Disconnect to Reconnect Unplugged .
Концептуальный почерк, показывающий цифровую детоксикацию. Бесплатное отключение электронных устройств для воссоединения Unplugged бизнес-концепции с коммуникационным мобильным телефоном .
Текст от руки Цифровая детоксикация. Концепция, означающая отсутствие отключения электронных устройств для воссоединения неподключенной белой клавиатуры ПК с пустой бумагой над белым фоновым ключом .
Текстовый знак, показывающий цифровую детоксикацию. Концептуальное фото Бесплатные электронные устройства Отключение для воссоединения цветных без розетки бумаги пустой напоминание белый пол фоновый офис .
Лента осведомленности о креме на помощь руку поддержки символического цвета лука для дегенеративных заболеваний диска (DDD), паралич, травмы спинного мозга (ТСМ), расстройства позвоночника и мышечной атрофии
Записка о цифровой детоксикации. Бесплатный доступ к электронным устройствам Отключение подключения к отсоединенной записной книжке и стационарной с помощью мыши над пастельным фоном .
Arctic fox Vulpes opus. Длинные белые хвосты Арктическая лиса, аму
Текст от руки Цифровая детоксикация. Концепция, означающая отсутствие электронных устройств Отключение для воссоединения отсоединенной веревки для белья прямоугольной формы бумаги напоминание белый стол дерева .
Текст для записи слов Цифровая детоксикация. Бизнес-концепция для свободного отключения от сети .
Место для проводника в городском автобусе в Дакаре, Сенегал. Кассир окружен металлическим забором, чтобы предотвратить нападение на проводника в африканском городском транспорте.
Лента осведомленности о креме на помощь руку поддержки символического цвета лука для дегенеративных заболеваний диска (DDD), паралич, травмы спинного мозга (ТСМ), расстройства позвоночника и мышечной атрофии
Концептуальный почерк, показывающий цифровую детоксикацию. Деловая фотовыставка Без электронных устройств Отключение к воссоединению Отключенная бумага голубой прищепка прямоугольника формы напоминание желтый офис .
Лента осведомленности о креме в руке врача поддерживает символический цвет лука для дегенеративных заболеваний диска (DDD), паралич, травмы спинного мозга (ТСМ), расстройства позвоночника и мышечной атрофии
Франкфурт, Германия 7 апреля 2020 года Самолет Etihad Cargo Boeing 777F во Франкфуртском аэропорту (FRA) в Германии. Boeing — американский производитель самолетов со штаб-квартирой в Чикаго .
Франкфурт, Германия 7 апреля 2020 года Самолет Etihad Cargo Boeing 777F во Франкфуртском аэропорту (FRA) в Германии. Boeing — американский производитель самолетов со штаб-квартирой в Чикаго .
Dubai Design District, United Arab Emirates — Aug .17, 2018: Modern business — buildings that combine different types of professional design businesses
Dubai Design District — креативное пространство, UAE, март 2018
Dubai Design District, Объединенные Арабские Эмираты — Марсель, 2018: Фабрегас в розовых очках заката. Вид на центр города из Dubai Design District .
Dubai Design District, Объединенные Арабские Эмираты — 30 марта 2018 года: Стеклянный фасад современного здания
Стеклянная архитектура популярного района Дубая — Dubai Design District
Dubai Design District, United Arab Emirates — Aug. 17, 2018: For artists, designers and creative types of all kinds to work and collaborate
Летбридж, Австралия — 23 ноября 2014 г.: Бук V35 Bonanza одномоторный легкий самолет VH-DDD .
Летбридж, Австралия — 23 ноября 2014 г.: Бук V35 Bonanza одномоторный легкий самолет VH-DDD .
Летбридж, Австралия — 23 ноября 2014 г.: Бук V35 Bonanza одномоторный легкий самолет VH-DDD .
Летбридж, Австралия — 23 ноября 2014 г.: Бук V35 Bonanza одномоторный легкий самолет VH-DDD .
Летбридж, Австралия — 23 ноября 2014 г.: Бук V35 Bonanza одномоторный легкий самолет VH-DDD .
Летбридж, Австралия — 23 ноября 2014 г.: Бук V35 Bonanza одномоторный легкий самолет VH-DDD .
Летбридж, Австралия — 23 ноября 2014 г.: Бук V35 Bonanza одномоторный легкий самолет VH-DDD .
Амстердам, Нидерланды — 19 апреля 2018 года: A6-DDD Etihad Airways Boeing 777F
Business Acronym DDDD as DESIRED DELIVERY DATE
Цифровая детоксикация рукописного текста. Концепция, означающая отсутствие электронных устройств Отключение для воссоединения отсоединенных серых маркеров бумаги скомканные бумаги, образующие вопросительный знак зеленый фон .
Записка о цифровой детоксикации. Деловая фотовыставка Бесплатные электронные устройства Отключить подключение к Reconnect Unplugged Clothespin проведение желтая бумага банкнота скомканные бумаги несколько попыток .
Цифровая детоксикация рукописного текста. Концепция, означающая отсутствие электронных устройств Отключение к Восстановить Отключенный человек держа маркер ноутбук прищепка напоминание деревянный стол чашку кофе .
Записка о цифровой детоксикации. Бесплатные электронные устройства Отключение подключения к Reconnect Unplugged Открыть маркеры страницы ноутбука обмена идеями с деревянным фоном .
Концептуальный почерк, показывающий цифровую детоксикацию. Бесплатные электронные устройства Отключение подключения к Восстановить Unplugged бумага отмечает напоминания вопросительный знак запрашивая важный ответ .
Записка о цифровой детоксикации. Деловая фотовыставка Бесплатные электронные устройства Отключение к Восстановить Unplugged человек держа маркер ноутбук скомканные бумаги разорвал страницы ошибок .

Каждому известен пернатый хищник – сокол, однако не все знают, что у него есть разновидности. Одна из них – сокол балобан.

Кто такой балобан

Балобан или балабан, ительги или ительге, шарг, рарог – названий много, но суть одна. Все они обозначают вид из семейства соколиных птиц, пожалуй, наиболее опасного среди всех его представителей хищника. Точное происхождение слова «балобан» неизвестно. Существуют предположения, что оно заимствовано от иранского наименования данной птицы. Одно из других ее имен – шарг. Оно происходит от латинского названия сокола: Falco cherrug.

2062366.jpg

Сокол балобан является оседлым хищником. Кочуют только те птицы, что живут на севере. Несмотря на то что балобан и сам является лишь разновидностью сокола, у него есть несколько подвидов, о которых более подробно расскажем далее.

Сокол балобан: характеристики вида

Любой балобан является достаточно крупной птицей, чьи размеры могут превышать шестьдесят сантиметров в длину. Разница в длине тела позволяет легко отличить самку от самца. Как правило, женские особи крупнее. Масса сокола балобана при этом колеблется в диапазоне от одного до полутора килограммов. Размах крыльев взрослой особи равен 1-1,5 м.

По описанию и фото сокола балобана можно заметить, что внешность самцов и самок друг от друга не отличается. Это достаточно красивая птица интересного окраса. Голова у них обычно светло-коричневого цвета с темными пятнами, темно-коричневой или серой является верхняя часть туловища, при этом встречаются светлые или рыжие полоски. Грудка, наоборот, светленькая, а полоски на ней темные. Низ туловища и лапы практически белые, иногда со светло-желтым отливом. Клюв голубоватого оттенка с черным кончиком, глаза обведены желтыми кругами. Из характеристик и фото сокола балобана видно, какая это красивая птица!

2062365.jpg

Интересно, что чем ближе к востоку, тем интенсивнее цвет птицы, кроме того, более насыщенный окрас обычно у птенцов. Потомство, появившись на свет, имеет белый пух, который затем слегка сереет. Перья, как рулевые, так и маховые, начинают расти на третьей неделе жизни. Характерно, что развитие особей мужского пола идет несколько быстрее, чем женского, данный факт касается и роста перьев.

Подвиды сокола балобана

Различают шесть подвидов птицы:

  • Балобан обыкновенный. Наиболее многочисленный подвид. Обитает в Восточной Европе, Казахстане и на границе Казахстана и России.
  • Балобан туркестанский обитает в горах Средней Азии. В нынешнее время доподлинно неизвестно, сохранился ли он.
  • Монгольский балобан, как несложно догадаться, живет в Монголии, а также в Китае, Забайкалье, Туве и на Алтае.
  • Тибетский балобан населяет Тибет.
  • Балобан чинковый обитает в Арало-Каспийском регионе.
  • Центральноазиатский балобан. Птицу можно встретить в горах Центральной Азии.

Важно понимать, что встречаются не только чистокровные балобаны. Во многих регионах, например в Южной Сибири, живут скрещенные виды: гибриды обыкновенного, центральноазиатского и монгольского балобанов.

Ареал обитания

2062367.jpg</h2>

Сокол балобан живет в горах, степях и лесостепях, а также в зоне смешанных и лиственных лесов. Территориально они распространены на юге Сибири, в Забайкалье, Восточной Европе, Казахстане, Китае, в Центральной Азии. Обитающие в северных районах птицы являются перелетными, кочевать они начинают в октябре. Возвращаются к своим гнездовьям балобаны во второй половине марта.

Численность

Данный вид птиц является очень редким. Он занесен в Красную книгу. Сокол балобан находится на грани вымирания, его численность в природе постоянно снижается. Десять лет назад поголовье птиц составляло приблизительно восемь с половиной тысяч особей. В течение практически тридцати лет в заповеднике Галичья гора Липецкой области функционирует питомник, где разводят балобанов.

Почему балобан исчезает

Причин вымирания сокола балобана несколько. В первую очередь это происходит из-за соколиной контрабанды в арабские страны, в которых разрешена охота на данных птиц. Кроме того, балобаны часто погибают из-за отравления ядами для грызунов или на ЛЭП, вследствие нападения на них филинов (это единственный естественный враг балобанов), из-за разорения гнезд людьми, а также экстремальных климатических условий.

Питание

Сокол балобан – хищная птица. Питается она мелкими грызунами (например, сусликами), а также зайцами, голубями, куропатками, утками, крупными ящерицами. Вся потенциальная «еда» очень боится балобанов. Когда жертва видит сокола в небе, она стремится затаиться и не выходить из нор. При этом балобаны не охотятся возле собственных гнезд, и этим фактом мелкие млекопитающие охотно пользуются.

2062361.jpg

Выискивает добычу сокол балобан, как правило, возле воды, рядом со скалами или деревьями, то есть в той местности, где ее хорошо видно. К жертве балобан летит на высокой скорости, порой она может достигать даже двухсот пятидесяти километров в час. Подлетев к добыче, скорость птица не снижает. При этом травм балобан не получает, всему причиной крепкий череп и суставы.

Убивает жертву птица молниеносно и очень тихо: упав под прямым углом, он сильно бьет ее в бок. Как правило, смерть наступает мгновенно. Если же такого не произошло, балобан наносит второй удар, тем самым добивая жертву. Пищу птица поглощает сразу на месте либо уносит в гнездо.

Гнездование

Сокол балобан отличается тем, что сам никогда не строит гнезд, а только занимает чужие. Как правило, страдают от балобаньих набегов вороны, канюки и курганники, но случается, что балобан вторгается даже в орлиное жилище. Как правило, птица стремится поселиться на скалах и холмах. Максимум, что балобан может сделать в гнезде, – произвести «мелкий ремонт», если уж оно совсем ветхое. Для этого он использует сухие ветви, побеги кустарника, шкурки убитых грызунов, пух, шерсть. Интересно, что иногда балобан занимает сразу несколько гнезд и живет в них по очереди.

Размножение

Спариваются балобаны сразу после того, как нашли и обустроили свое жилище. Как правило, это происходит в апреле либо в последних числах марта. Самка откладывает от трех до шести яиц, которые могут быть желтого, рыжего, красного, коричневого или бурого цвета с темными пятнышками. Высиживать их приходится тридцать-сорок дней. Как правило, сидит на яйцах будущая мать, однако отец по вечерам сменяет ее. В иное время суток он добывает пропитание и заботится о самке.

2062362.jpg

Птенчики появляются на свет обычно в мае. Их выкармливают мелкими птицами и грызунами. В гнезде птенцы балобана проводят около полутора месяцев, затем постепенно начинают учиться летать. Полностью на крыло они встают примерно в возрасте двух месяцев, тогда же начинают самостоятельно искать себе пищу. Происходит это в июле-августе. Половое созревание у балобанов наступает в возрасте одного года, а общая продолжительность жизни на воле составляет приблизительно двадцать лет (впрочем, известны случаи, когда балобаны доживали и до тридцати).

Интересные факты

  1. Родственные виды, которые очень похожи на балобана – сапсан и кречет. Балобан несколько светлее. При этом некоторые ученые считают, что птица является северным видом кречетов.
  2. Наиболее популярный вид соколиной охоты – именно с балобанами.
  3. Сокол балобан сильно привязывается к своему хозяину.
  4. Именно балобаны упоминаются во всех старинных произведениях.
  5. Днем сокол балобан не охотится, добывать пропитание он вылетает утром или вечером.
  6. Научное название сокола (Falco) переводится как «серп». Так этих птиц именуют из-за формы их крыльев во время полета.
  7. Это одни из самых умных пернатых на земле.
  8. Балобаны оказывают неоценимую помощь в борьбе с грызунами, как и все соколы, являются прекрасными сторожами.
  9. Сокол балобан является по своей натуре одиночкой, с другой птицей сходится только для продолжения рода.
  10. Соколы – одни из самых быстрых птиц в мире.
  11. Балобан – это тотемная птица в Древнем Египте.

2062363.jpgНа нашей планете, помимо сокола балобана, есть немало других видов животных и птиц, которые необычайно интересны, но находятся на грани исчезновения, в том числе и по вине человека. Наша задача – сделать все, чтобы не допустить этого.Используемые источники:

  • https://redbook.su/ptitsy/sokol-baloban
  • https://givotniymir.ru/baloban-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-pticy-balaban/
  • http://libertempo.ru/sokol-baloban/
  • https://ru.depositphotos.com/stock-photos/балобан.html
  • https://fb.ru/article/349401/sokol-baloban-foto-i-opisanie

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий