Слон — самое большое наземное животное

Слоны — крупнейшие наземные животные мира. Всего их существует несколько видов, и ещё несколько десятков видов считаются вымершими, все они объединены в одно семейство — Слоновые.

slon.jpg

Обитают крупнейшие наземные животные планеты в саваннах Африки и в тропических лесах на юго-востоке Азии. В мире их осталось не так уж и много.

Краткое описание слона

Представляет собой слон очень крупное животное, длина тела которого составляет 5-8 метров. Масса тела при этом составляет около 6-7 тонн. Самым крупным представителем семейства является Саванный слон.

Окрас тела представителей данного семейства животных является непримечательным. Наиболее часто встречается однообразно-серый окрас, но может животное быть окрашено и в коричнево-серый, или даже в бурый.

Помимо своих размеров, выделяются слоны наличием огромных ушей и длинного хобота. Последний из них играет очень важную роль в жизни животного. С помощью хобота слоны могут добывать пищу, пить воду, обливаться водой или жидкой грязью, поднимать различные предметы (массой до 250 кг).

Образ жизни слонов, питание

Как правило, обитают слоны невдалеке от источников воды. Предпочитают места с достаточным количеством растительной пищи и наличием тени. Держатся небольшими группами, ведут кочевой образ жизни, могут преодолевать в месяц 300-400 км.

Питаются животные листьями, плодами, ветвями, корнями и корой деревьев и кустарников. Также поедают травянистые растения, предпочитая при этом болотную растительность, поскольку она мягче.

Интересные факты о слонах

Интересно, что слоны являются довольно умными животными. Они обладают развитой памятью, а по уровню интеллекта почти равны обезьянам. К примеру, они могут использовать некоторые инструменты для личного удобства (например, ветви в качестве мухобоек). Также известно, что эти животные реагируют на смерть своих сородичей, имеют некий ритуал, связанный со смертью.

На протяжении жизни слоны наносят ощутимый вред растительному миру. Мало того, что для утоления голода им нужно поедать большое количество растительной пищи, так ещё и при её добыче они наносят вред природе. К примеру, эти животные могут валить деревья, лишь бы дотянуться до листьев, находящихся на верхушке. Также они уничтожают кустарники, срывают кору с деревьев и вытаптывают растения.

Продолжительность жизни слонов составляет 60-70 лет, а в неволе живут они до 80 лет.

Слоны — огромные и умные, сильные и общительные. Обычно распознают два типа слонов: африканский слон и азиатский слон. Продолжаются споры о том, сколько подвидов может существовать и могут ли некоторые из них действительно быть видами сами по себе. Вот несколько способов отличить их:

Африканский слон

Африканский саваннский, или кустарниковый, слон весит до 9 тонн и достигает 3-4 метров в высоту. Африканский лесной слон, обитающий в тропических лесах, был признан отдельным видом в 2000 году, потому что он меньше саваннского слона. У него тонкие, направленные вниз клыки.

75.png

Азиатский слон

Азиатский слон весит около 5500 кг и имеет высоту до 3,5 метров. Азиатский слон включает в себя три подвида: индийский, суматранский и Шри-ланкийский. Африканские слоны имеют гораздо большие уши, которые используются для рассеивания тепла тела.

Продолжительность жизни

От 30 до 50 лет

Забавные факты

  1. Беременность слонов длится от 20 до 22 месяцев;
  2. Вес слона при рождении составляет от 50 до 120 килограммов, а высота от 66 до 107 см;
  3. Кожа слона настолько чувствительна, что он чувствует, как на нее приземляется муха;
  4. Низкие, звонкие крики слонов могут быть услышаны другим слоном на расстоянии до 8 километров;
  5. На Андаманских островах Индии слоны переплывают море между островами;
  6. Череп слона весит около 52 кг;
  7. Слоны предпочитают левый или правый бивень. Один бивень обычно изнашивается сильнее, чем другой;
  8. В отличие от других млекопитающих, слоны растут на протяжении всей жизни;
  9. Африканский слон весом 6300 килограммов может перевозить почти 9 000 килограммов.

Хобот слонов

Хобот слона — один из самых универсальных органов у млекопитающих. Анатомически туловище представляет собой сочетание верхней губы и носа; ноздри расположены на кончике. Ствол большой и мощный, весит около 130 кг  у взрослого самца и способен поднять груз около 250 кг.

Однако он также чрезвычайно ловок, подвижен и чувствителен. Хобот состоит из 16 мышц. Основная мышца, покрывающая верхнюю и боковые части туловища, выполняет функцию подъема туловища; другая мышца покрывает нижнюю. Внутри туловища находится чрезвычайно сложная сеть излучающих и поперечных мышечных пучков, обеспечивающих тонкое движение. Всего в поперечных сечениях туловища было подсчитано около 150 000 мышечных пучков. Ствол иннервируется двумя хоботковыми нервами, которые делают его чрезвычайно чувствительным. Бифуркации этого нерва достигают большей части ствола, особенно кончика, который снабжен тактильными щетинками через равные промежутки. На конце ствола есть выступы, похожие на щупальца, позволяющие ему выполнять удивительно тонкие функции, такие как поднимать монету с плоской поверхности или раскалывать арахис, сдувать скорлупу и класть ядро в рот. У африканских слонов есть две такие конечности (одна сверху и одна снизу); у азиатских слонов-одна. Азиатский слон чаще всего обвивает кончик хобота вокруг предмета и поднимает его методом, называемым “хватанием”, в то время как африканский слон использует “щипок”, поднимая предметы таким же образом, как человек использует большой и указательный пальцы. Хобот африканского слона может быть более растяжимым, но хобот азиатского слона, вероятно, более ловкий.

Слоны используют хобот, как мы руки. Когда слоны встречаются, они могут приветствовать друг друга, один касается лица другого хоботом. Это “пожатие туловища” можно сравнить с человеческим рукопожатием в том смысле, что оно может быть связано с аналогичными функциями, такими как уверенность и приветствие или как способ оценки силы.

Дыхание, питье и еда-все это жизненно важные функции хобота. Большая часть дыхания осуществляется через хобот, а не через рот. Слоны пьют, всасывая до 10 литров воды в хобот, а затем впрыскивая ее в рот. Они едят, отделяя травы, листья и плоды концом хобота. Хобот также используется для сбора пыли или травы для распыления на себя для защиты от укусов насекомых и солнца. При подозрении на опасность слоны поднимают и поворачивают хобот, как будто это “обонятельный перископ”, возможно, нюхая воздух для получения информации.

Вокал слонов

Слоны производят два типа вокализации, изменяя размер ноздрей по мере прохождения воздуха через хобот. Низкие звуки-это рычание, фырканье и рев; высокие звуки-это труба, грубый крик и плач. Грохочущие звуки издаются гортанью и считаются похожими на мурлыканье у кошек. Вокализации происходят из гортани и связанной с ней особой структуры-глоточного мешка. У подавляющего большинства млекопитающих горло содержит девять костей, соединенных в коробчатую структуру, подъязычный аппарат, который поддерживает язык и голосовой аппарат. У слонов в подъязычном аппарате всего пять костей, а промежуток, образованный недостающими костями, заполнен мышцами, сухожилиями и связками. Эти более свободные насадки обеспечивают гортани большую степень свободы и позволяют сформировать глоточный мешок сразу за языком.  Слоны могут издавать множество других звуков, ударяясь хоботом о твердую землю, дерево или даже о свои собственные бивни.

Бивни и зубы

Слоновьи бивни-это увеличенные резцы из слоновой кости. У африканского слона и самец, и самка имеют бивни, тогда как у азиатского слона бивни есть в основном у самца. При наличии бивней у самки — они маленькие, тонкие и часто одинаковой толщины. Размер и форма бивня наследуются. Бивни используются для защиты, нападения, рытья, подъема предметов, сбора пищи и снятия коры с деревьев. Они также защищают чувствительный хобот, который прячется между ними, когда слон нападает. Во время засухи слоны роют ямы для воды в сухих руслах рек, используя свои бивни, ноги и хоботы.

У слонов есть шесть наборов щечных зубов (моляры и премоляры) в течение их жизни, но они не прорезываются все сразу. При рождении слон имеет две или три пары щечных зубов в каждой челюсти. Новые зубы развиваются сзади и медленно продвигаются вперед по мере того, как изношенные зубы фрагментируются спереди и либо выпадают, либо проглатываются и выводятся. Каждый новый набор последовательно длиннее, шире и тяжелее.

Семейная жизнь

Все слоны живут в тесных социальных группах, называемых стадами, обычно состоящими из родственных самок и их потомства. Вожак стада известен как матриарх. Обычно она самая старая и самая опытная особь в группе. Матриарх помнит, где и как найти пищу и воду, как избежать хищников и лучшие места для укрытия. Она также держит младших слонов возле себя и учит как вести себя в обществе слонов. Когда группы становятся слишком большими, «связанные группы» отделяются, но сохраняют слабую связь.

Взрослые самцы обычно не живут стадом. Когда слоны-самцы становятся достаточно взрослыми, чтобы найти себе пищу и защитить себя, они покидают стадо и живут самостоятельно или создают холостяцкие стада с другими самцами. Только после того, как они становятся взрослыми, они посещают стада самок, и то только на короткие периоды времени для размножения. Самцы в уходе за молодняком не учавствуют.

Сообщение про слона для 1 класса или для старших детей расскажет об этом большом животном. Также доклад про слона можно использовать для подготовки к занятиям.

Содержание

Рассказ про слона

Слон является самым большим наземным животным на планете. Это удивительное животное очень любит воду – он поливает себя как душе своим многофункциональным хоботом. Часто его можно увидеть в цирке, их используют как транспорт для перевозки грузов, берут в помощь для хозяйственных работ. Раньше слонов использовали для охоты на леопардов и тигров. Они прекрасно подаются тренировке, поэтому их часто содержат в качестве домашних животных.

Где живут слоны?

Описание слона для детей стоит начать с того, где обитают эти животные. Они живут в Индии и Африке, в местах, где произрастает много тропических лесов.

Краткая информация про слона для детей

Главное отличие слона это наличие хобота, который выполняет различные функции. Благодаря ему животное нюхает, пьет, дышит, захватывает еду, издает звуки. Только в этом органе содержится около 100 000 мускулов. На кончике хобота имеется небольшой отросток в форме пальца, которым животные могут брать небольшие предметы. У слоновтакже есть бивни. Часто из-за них животные становились объектами охоты. Хотя сегодня торговля ими незаконная, однако браконьерство полностью не устранено.

Слоны предпочитают жить стадами, в которых все особи связаны родственными узами. Они бережно заботятся о потомстве, умеют приветствовать друг друга. Животные хранят стаду верность до конца жизни. Если кто-то погибает, то другие члены стада грустят о своем родственнике. Стадо возглавляет самая умная исамая старая самка.

Беременность самки слона длится 22 месяца. Обычно слонихи рождают по одному слоненку раз в четыре года. Новорожденный весит около 91кг, его рост около 1м. Слоны очень ответственные родители. В стаде самка со слоненком всегда идет посредине, а вокруг них более взрослые особи и самцы.

Слоны также обожают купаться в грязи. Таким образом, они защищают себя от насекомых: на коже образуется корка из грязи, которая не пропускает укусы. Да и сама их кожа достаточно прочная – местами она достигает 2,5 см.

Чем питаются слоны?

Животные питаются травой, фруктами, корнями и корой деревьев. Едят они очень много. Взрослая особь может потребить до 136 кг еды вдень. Воды слон выпивает около 100-300 л.

Сколько живет слон?

Средняя продолжительность жизни слонов составляет 70 лет.

Интересные факты о слонах

  • Слоны входят в список самых умных животных на планете.
  • Они обладают хорошей памятью и помнят людей, которые плохо или хорошо к ним относились, а также места и события, связанные с ними.
  • Слоны – это единственные животные, которые не умеют прыгать.
  • Они очень мало спят, не больше 4 часов в сутки.
  • На первый взгляд слоны кажутся неповоротливыми животными, однако они могут развить скорость до 30 км/час.

Надеемся, что доклад про слона для детей помог Вам подготовиться к занятию. А рассказ про слона для детей Вы можете дополнить через форму комментариев ниже.

Слон – самое крупное животное, живущее на суше. Он огромного роста и очень тяжелый, хотя ест только растительную пищу- листья и ветки деревьев, траву фрукты.

А самая удивительная часть слона – хобот. Он очень подвижен и необыкновенно силен. Хобот для слона – это даже больше, чем рука для человека. Им можно срывать траву и ветки, перетаскивать тяжелые бревна, а также поднять с земли маленький камешек. Взрослый слон может набрать в хобот много воды и отправить её в рот для питья или полить себя, как из душа. Хобот – это еще и оружие защиты и нападения. Слон такой сильный, что в природе у него нет врагов, никто не решается на него нападать.

Слоны очень любят купаться и хорошо плавают.

Дальше еще интереснее

Сказка о непослушном слоненке

Сказка про зайца и слона

Как слон спас хозяина от тигра (Б. Житков)

Жил на свете слонёнок (Г. Цыферов)

Про слонёнка и медвежонка (Г. Цыферов)

Самым большим наземным млекопитающим по праву является слон.

Слон – описание и харкатеристика

Величественное животное практически не имеет врагов и само ни на кого не нападает, являясь травоядным. Сегодня их можно встретить в дикой природе, в национальных парках и заповедниках, в цирках и зоопарках, а также существуют одомашненные особи. О них известно многое: сколько лет живут слоны, чем питаются слоны, сколько длится беременность у слона. И все же секреты остаются.

Сколько весит слон?

Это животное невозможно перепутать ни с каким другим, поскольку такими размерами вряд ли кто-то из наземных млекопитающих может похвастаться. Высота этого гиганта может доходить до 4,5 метров, а масса – до 7 тонн. Самым крупным является африканский саванный гигант. Индийские собратья несколько легче: вес до 5, 5 тонн у самцов и 4, 5 – у самок. Самыми легкими считаются лесные слоновые – до 3 тонн. В природе существуют и карликовые разновидности, не достигающие и 1 тонны.

Скелет слона

Скелет слона прочен и позволяет выдержать такой внушительный вес. Тело массивное и мускулистое.

Голова животного крупная, с выступающей лобной зоной. Украшением являются его подвижные уши, выполняющие функцию теплорегулятора и средства общения между соплеменниками. При нападении на стадо животные начинают активно двигать ушами, отпугивая врагов.

Уникальными являются и ноги. Вопреки сложившемуся мнению, что животные шумны и неповоротливы, эти гиганты ходят практически бесшумно. На ступнях имеются толстые жировые подушки, которые смягчают шаг. Отличительной особенностью является способность сгибать колени, животное имеет две коленные чашечки.

У животных есть небольшой хвост, заканчивающийся непушистой кисточкой. Обычно за него держится детеныш, чтобы не отстать от матери.

Хобот у слона

Отличительной особенностью является хобот слона, масса которого у слона может доходить до 200 кг. Этот орган представляет собой сросшиеся нос и верхнюю губу. Состоящий из более 100 тысяч сильных мышц и сухожилий хобот слона обладает невероятной гибкостью и силой. Им они срывают растительность и отправляют в рот. Также хобот слона является оружием, с помощью которого он защищается и сражается с соперником.

Через хобот гиганты втягивают и воду, которую потом отправляют в рот или обливаются. Слонята до года своим хоботком владеют слабо. Например, они не могут при помощи его пить, а встают на колени и пьют ртом. Зато за хвост матери они держатся хоботом крепко с первых часов своей жизни.

Зрение и слух у слона

Относительно размера животного, глаза небольшие, и острым зрением эти гиганты не отличаются. Зато имеют прекрасный слух и способны распознать звуки даже очень низких частот.

Считается, что животные слышат гром на расстоянии до 100 км и могут безошибочно найти воду, находящуюся на большом расстоянии, по шуму.

Кожа

Тело крупного млекопитающего покрывает толстая серая или бурая кожа, испещренная множеством морщинок и складок. Редкая жесткая щетина на ней наблюдается только у детенышей. У взрослых особей ее практически нет.

Цвет животного напрямую зависит от места обитания, поскольку слоны часто, защищаясь от насекомых, посыпают себя землей и глиной. Поэтому некоторые представители кажутся бурыми и даже розовыми.

Среди гигантов очень редко, но все же встречаются альбиносы. Таких животных в Сиаме считают культовыми. Белых слонов забирали специально для королевских семей.

Челюсти

Украшением гиганта являются его бивни: чем старше животное, тем они длиннее. Но далеко не у всех они одинакового размера. Азиатский слон-самка, например, таких украшений и вовсе лишена по природе, так же как и редкие самцы. Бивни входят в челюсти и считаются резцами.

Сколько лет живет слон, можно узнать по его зубам, которые с годами стачиваются, но при этом появляются новые, вырастающие за старыми. Известно, сколько зубов у слона бывает во рту. Как правило, 4 коренных.

Именно бивни этих гигантов очень высоко ценились, что привело к жестокому истреблению хоботных. Сейчас охота строго запрещена: животное внесено в Красную книгу. А места, где живет слон, объявлены заповедниками.

Индийский слон и африканский слон имеют внешние отличия, о них расскажем в продолжении.

Виды слонов

В наше время существуют только два вида хоботных: африканский слон и индийский слон (иначе его называют азиатский слон). Африканские, в свою очередь, делятся на обитающих вдоль экватора саванных (самые крупные представители – до 4,5 м в высоту и 7 тонн веса) и лесных (его подвиды карликовый и болотный), которые предпочитают жить в тропических лесах.

Несмотря на бесспорное сходство этих животных, они все-таки имеют ряд отличий.

Именно азиатских животных за их послушание и добрый нрав часто принимают в цирки. В основном, это спасенные от браконьеров, больные и брошенные детеныши.

При скрещивании африканского и индийского хоботных, потомство не получается, что говорит об отличиях на генетическом уровне.

Продолжительность жизни слона зависит от условий жизни, наличия достаточного количества пищи и воды. Считается, что африканский слон живет несколько дольше своего собрата.

Предки современных гигантов

Древние родственники хоботных появились на земле приблизительно 65 млн. лет назад, в палеоценовую эпоху. В это время по планете еще ходили динозавры.

Ученые установили, что первые представители жили на территории современного Египта и были похожи больше на тапира. Существует и другая теория, по которой нынешние гиганты происходили от некоего животного, жившего на территории Африки и практически всей Евразии.

Исследования, раскрывающие сколько лет живет слон на нашей планете, указывают на существование его предков.

Мамонты относятся к тому же отряду слоновых, что и современные гиганты.

Африканский слон и индийский слон – единственные существующие на Земле представители отряда хоботных.

Где живут слоны?

Африканский слон обитает южнее пустыни Сахара, на территории многих африканских стран: Конго, Замбии, Кении, Намибии, Сомали, Судана и других. Достаточно жаркий климат мест, где живет слон, приходится ему по нраву. Чаще они выбирают саванны, где достаточно растительности и можно найти воду. В пустыни и непроходимые тропические леса животные практически не заходят.

В последнее время ареал обитания гигантов сократился. Места, где живет слон, превращают в национальные заповедники, чтобы сохранить популяцию этих животных, защищая их от браконьеров.

А вот индийский слон, наоборот, предпочитает лесистые районы Индии, Вьетнама, Таиланда, Китая, Лаоса и Шри-Ланка. Комфортно он чувствует среди густых кустарников и в зарослях бамбука. Когда-то этот азиатский слон жил практически на всех территории юга Азии, но сейчас популяции сильно сократились.

Индийский слон может жить даже в труднодоступных джунглях. Именно в этом районе сохранилось больше всего диких особей. Но определить, сколько лет живет слон, бывает достаточно сложно.

Сколько лет живет слон?

Продолжительность жизни слона в дикой природе значительно меньше, чем у его одомашненных собратьев или тех, кто обитает в зоопарках или национальных заповедниках. Связано это с трудными условиями тех мест, где живет слон, с болезнями и жестоким истреблением гигантов.

Ученые до сих пор спорят, сколько же живет дикий слон и какова продолжительность их жизни в неволе.

Бесспорно, сколько лет живет слон, определяет и тот вид, к которому относится млекопитающее. Дольше всего живут африканские саванные: среди них есть особи, возраст которых доходил до 80 лет. Лесные африканские хоботные несколько меньше — 65-70 лет. Азиатский слон в домашних условиях или в зоопарках и национальных парках может прожить 55-60 лет, в естественной среде долгожителями считаются животные, достигшие 50-летнего возраста.

Сколько живут слоны, зависит от ухода за животным. Раненый и больной зверь не сможет жить долго. Иногда даже незначительное повреждение хобота или ступни становится причиной гибели. Под присмотром человека многие болезни гигантов легко лечатся, что может значительно продлить жизнь.

В естественной среде у животных практически нет врагов. Хищные звери нападают только на отбившихся детенышей и больных особей.

Что едят слоны?

Являясь травоядными животными, хоботные проводят в поисках еды более 15 часов в сутки. Чтобы поддержать огромную массу тела, им приходится съедать от 40 до 400 кг растительности в день.

Чем питаются слоны напрямую зависит от места их обитания: это может быть трава, листья, молодые побеги. Хобот слона срывает их и отправляет в рот, где пища тщательно перемалывается.

В неволе слон ест сено (до 20 кг в день), овощи, особенно предпочитает морковь и капусту, разнообразные фрукты, зерно.

Сколько лет живет слон зависит от того, что едят слоны. Посетители зоопарков часто подкармливают животных противопоказанной пищей. Огромным млекопитающим категорически запрещаются сладости.

Иногда дикие звери забредают на поля местных жителей и с удовольствием поедают урожай кукурузы, тростника, зерновых.

Образ жизни слонов

Животные очень социальные: они объединяются в стада, во главе которого стоит самая старая и опытная самка. Она водит своих сородичей на места питания, следит за порядком.

Ученые пришли к интересным выводам. Все особи являются родственниками. Как правило, это самки и неполовозрелые самцы. Взрослые мальчики уходят из своей семьи и часто обитают в одиночестве или компании таких же холостяков. К семейным стадам они подходят только тогда, когда готовы заводить потомство и по зову самок.

У животных очень развиты семейные инстинкты: каждому отводится своя роль. Воспитанием малышей занимается вся семья. В случае нападения хищников слонят окружают плотным кольцом и отгоняют врагов. К сожалению, сколько лет живет слон, зависит от того, смогла ли семья сохранить все свое потомство. Малыши достаточно часто погибают от болезней, слабости и от нападения хищников (львов, тигров, гепардов, гиен, крокодилов).

Чтобы выжить, гигантам требуется большое количество воды. В сутки они могут выпить до 200 литров, поэтому животные стараются держаться поблизости водоемов. В засушливое время они умеют рыть колодцы, чем спасают не только себя, но и многих других зверей.

Слоновые млекопитающие – очень миролюбивые животные. Случаи нападения их на других зверей отмечаются крайне редко. Пострадать от них могут только тогда, когда испуганные чем-то гиганты затаптывают попавшихся на их пути.

Старые животные перед смертью уходят в определенное место, «слоновье кладбище», где умирали многие сородичи, и там проводят свои последние дни. Остальные члены семьи провожают их и очень трогательно прощаются.

Размножение слонов

Половозрелыми животные становятся по-разному: самцы в возрасте 14-15 лет, самки — 12-13.

Иногда этот возраст может изменяться в зависимости от количества пищи и состояния здоровья.

На зов самки и ее запах приходит несколько женихов, они иногда устраивают поединки, в ходе которых определяется, какой самец останется. Слониха наблюдает за претендентами и после окончания сражения уходит с победителем. Спаривание слонов происходит в отдалении от стада, после чего пара может еще несколько дней прогуливаться вместе. Потом самец удаляется, а самка возвращается к своей семье.

Достаточно интересно, сколько же ходят беременные слонихи. Слоны вынашивают своих детенышей достаточно долго: 22-24 месяца. Срок беременности слона отсчитывается от момента спаривания. Беременные самки живут вместе со своим стадом, а самцы никогда не появляются рядом.

По сравнению с другими млекопитающими, беременность слона длится рекордное время: они вынашивают детенышей почти два года. Крупные размеры самок иногда не позволяют сразу разглядеть их интересное положение, поэтому посчитать, сколько уже слоны вынашивают своих детенышей, можно только от момента спаривания.

Беременность слона обычно заканчивается рождением одного, реже двух слонят, которые весят до центнера. Будущая мама отходит от стада в сопровождении опытной самки и рождает малыша, который уже через 2-3 часа может стоять на ногах и сосать молоко. К своему стаду новоиспеченная мать возвращается с держащимся за ее хвост слоненком.

Слоны вынашивают своих детенышей очень долго, поэтому их популяции, подверженные жестокому истреблению, долгое время находились под угрозой вымирания.

Сколько лет в стаде живет слон-самец, определяется приходом половой зрелости. Молодые самцы покидают семьи и живут в одиночестве. А вот самочки остаются в стаде до конца своих дней.

Интересные факты о слонах

Среди слоновых, как и среди людей, бывают левши и правши. Понять это можно по бивням: короче будет бивень с той стороны, которой слон чаще пользуется.

  • Рассказ о том, что слоны боятся мышей, является сущим вымыслом. Никакие норы в ступнях грызуны не делают и тем более не могут съесть гиганта изнутри. Но животные не притронутся к еде, если по ней бегают мыши. Поэтому сказать, что слоны боятся мышей неверно, скорее они ими брезгуют.

В некоторых странах эти животные считаются священными. За убийство наказывают даже смертной казнью.

Оцените статью:Понравилась статья? Расскажи друзьям в соц. сетях:Используемые источники:

  • https://naturae.ru/zhivotnyi-mir/mlekopitayushhie/slony.html
  • https://zagadki-dlya-detej.ru/vse-o-slonah-detyam/
  • https://kratkoe.com/rasskaz-pro-slona/
  • https://zoogalaktika.ru/for-children/animals-for-kids/tropic/elephant
  • https://vsezhivoe.ru/slon/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий