Сколько живут страусы в дикой природе – зависимость продолжительности жизни

Страус африканский – нелетающая птица, единственный представитель своего семейства. С греческого название птицы переводиться как «воробей-верблюд». Сегодня они живут не только на воле, но и на фермах. Ответ на вопрос «сколько живут страусы» зависит от места проживания птиц.

Общая характеристика птицы

Африканский страус – самый большой пернатый из всех живущих на земле. Его рост составляет 2,7 метра, а вес – около 175 килограмм.

В первый год жизни птицы активно растут. Птенец, который только появился на свет, весит чуть больше килограмма, а спустя 4 месяца его вес составляет 18–19 килограмм.

straus.jpg

Телосложение страуса плотное, шея длинная. Клюв этих пернатых плоский, мягкий по структуре. Глаза птицы очень крупные, на верхнем веке расположены густые ресницы.

Строение тела страусов специфично, что объясняется их неспособностью к полетам. У них практически не развиты грудные мышцы. Крылья птиц недоразвиты, на них расположены два пальца с когтями. Ноги сильные, ведь основной способ передвижения – бег. На ногах расположено по 2 пальца, один из которых заканчивается ороговением. Именно он помогает держать равновесие при перемещениях.

Перьями пернатые покрыты неплотно, по всему телу они расположены неравномерно. Некоторые органы вовсе не покрыты перьями. Бородки в составе пера не соединены, поэтому они не образуют плотные пластинки.

straus_03.jpg

Самец обычно черный, с белыми крыльями и хвостом. Самка же меньше размерами, серая, а ее крылья и хвост имеют грязно-белый окрас.

Образ жизни и питание

На воле страус обитает в саваннах или полупустынях. Птицы обычно живут маленькими группами. Нередко они пасутся и переселяются по равнинам вместе с травоядными животными той местности. Из-за высокого роста и острого зрения они первые видят опасность и начинают бежать от нее огромными шагами. Молодой птенец, который прожил всего месяц, способен развивать скорость до 50 км/час.

Главная пища для страусов – растительная: стебли, семена, плоды. Однако, изредка они могут питаться насекомыми, остатками еды хищников, пресмыкающимися или даже грызунами. В неволе ежедневно страус употребляет более 3 килограммов еды. Зубов у птиц нет, поэтому для полноценного переваривания пищи они вместе с едой употребляют мелкие твердые частицы, которые находят (к примеру, камни). Страусы могут жить без воды достаточно долго, так как им достаточно жидкости, полученной из растений.

Яйца страусов нередко воруют хищники или птицы-падальщики. Стервятники, к примеру, бросают камни в яйцо, чтобы оно разбилось. Иногда птенцы становятся добычей львов. Однако, страусы не так уж беззащитны. Им достаточно один раз ударить ногой, чтобы ранить или даже убить хищника. Иногда самцы, защищающие территорию, могут даже напасть на человека.

Сколько живет страус в хозяйстве

Какова продолжительность жизни страуса? Она напрямую зависит от условий жизни птицы. Самки и самцы могут дожить до 70 лет. Однако, такой показатель справедлив только для тех птиц, которые живут на фермах. В этом случае они надежно защищены от хищников и практически не подвергаются болезням. Поэтому и могут дожить до старости.

Самка и самец в возрасте 35 лет не демонстрируют высокой производительности. Время жизни птиц у фермеров зависит от того, нужна ли она для промышленных целей.

Сколько живет страус в дикой природе

В условиях дикой природы страус нередко сталкивается с врагами и болезнями, поэтому длительность жизни птицы на воле составляет, в среднем, 30–40 лет.

Интересные факты

Об этих удивительных птицах существует немало интересных фактов.

  1. Заметив конкурента, самец догоняет его и бьет ногами. Однако, если конкурент – самка, самец относится к ней благосклонно.
  2. Заметив опасность, страусы спасаются бегством. При этом они способны развить скорость до 90 км/час. Они обгоняют даже лошадей! Однако, длится такая «гонка» недолго.
  3. Перья ценились еще в Античности. Из-за мягкости их использовали для производства опахал.
  4. Это единственная из всех птиц, которая имеет мочевой пузырь.

Итак, длительность жизни страусов зависит от того, где и в каких условиях они жили.

Видео “Интересные факты о страусах”

Из этого видео вы узнаете несколько интересных фактов о страусах.

Страусиные фермы, которые сегодня повсеместно встречаются в хозяйствах южных и умеренных широт, набирают популярность и переходят в ранг прибыльного бизнес-проекта. Спросом пользуются мясо, яйца, перо и кожа птиц. Чтобы правильно определить расходы на содержание поголовья, необходимо знать, сколько в искусственной среде растет страус до оптимального, экономически выгодного заводчику срока убоя.

Сколько растет страус до забоя

Главным параметром для определения срока забоя считают не возраст, а массу тела. Физические показатели, в том числе набор веса, зависит от:

  • породы;
  • половой принадлежности;
  • условий содержания;
  • качества питания;
  • особенностей развития особи с раннего возраста.

Новорожденные страусята весят, в среднем, от 1,2 до 1,5 килограмма. При надлежащем уходе птенцы растут быстро. Масса тела за первые 3 месяца жизни увеличивается более, чем в 10 раз. Самцы изначально рождаются крупнее самок, а к трехмесячному возрасту разница в весе достигает 1 килограмма.

Мнение экспертаЗаречный Максим ВалерьевичАгроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.Скорость набора веса у страусят в раннем возрасте обычно определяет и дальнейший рост особи. Чем крепче птенец, тем интенсивнее наращивает массу взрослая птица.

При сбалансированном рационе на втором году жизни страусы набирают массу тела от 100 до 120 килограммов, что считают оптимальными значениями веса для забоя. По нижней границе ориентируются при определении срока убоя самок, а по верхней – самцов. Интенсивный откорм сокращает период набора нужного веса до 1 года. Чаще поголовье готово к забою в возрасте 1,5 лет. Содержание дольше данного возраста становится не выгодным для хозяина.

Самок, предназначенных для получения яиц, оставляют на длительный срок. В искусственных условиях птицы активнее откладывают яйца, количество которых достигает 100 штук в год. Взрослые домашние страусы, в среднем, весят от 120 до 150 килограммов.

Масса представителей тяжеловесных пород при хорошем откорме может превышать 200 килограмм. Половозрелые самцы обычно тяжелее самок на 20-40 %.

Сколько лет живет птица

Страусы достигают половой зрелости к трехлетнему возрасту. Производительность самцов сохраняется до 40 лет, а яйценоскость самок – до 25-30 лет. Продолжительность жизни страусов при благоприятных условиях может достигать рекордных 75 лет, средние значения продолжительности жизни составляют 30-50 лет.

В естественной среде обитания дожить до преклонного возраста сложно. Приходится обороняться от хищников, бороться с соперниками, добывать корм. На птичьем дворе срок жизни птиц зависит от целей заводчика, питания, условий содержания и ухода.

На то, сколько живут страусы, а это где-то 30-50 лет, в своей естественной среде, на воле влияют многие факторы – анатомические особенности птицы, их образ жизни, опасности и враги, а также условия, созданные самой природой.

Африканский страус единственный представитель из рода страусовых, является самой большой нелетающей птицей в своем семействе.

При росте 2,7 метра и весе 150 килограмм и больше эта птица в процессе бега развивает неплохую скорость достигающую порой около 70 километров в час. А все потому что, страус имеет длинные и сильные задние ноги с расположенными на них двумя пальцами, один из которых заканчивается роговым когтем – на который птица и опирается при беге.

Содержание:

Сколько живут страусы в дикой природе – зависимость продолжительности жизни птиц от факторов извне

Выделяют следующие разновидности страусов – черную африканскую птицу, намибийскую, зимбабвийскую, масайскую.

Читайте такжеСколько живет сова?»

Обитатель африканского материка приспособился к жизни в полупустынях и саваннах. Но на таких открытых местностях со скудной растительностью практически нет укромных мест, где страусу можно было бы скрыться от врагов, которых у него великое множество:

  • Взрослые птицы часто подвергаются нападкам со стороны львов, гепардов, леопардов. Но и тут хищники их недооценивают и в итоге проигрывают. Крупный размер клюва с прямым и плоским на нем роговым образованием, а также умение страуса бить ногами, позволяют птицам часто одерживать победу над своими врагами – калечить их или даже умерщвлять;
  • Некрупные хищники, также сторонятся страусов, но зато разоряют их гнезда с яйцами;
  • На то, сколько живут страусы, может влиять их образ жизни одиночек. Вне семьи, без поддержки сородичей животное быстро погибает;
  • Самым беспристрастными врагами этих птиц являются люди. Браконьеры сотнями уничтожают страусов – развлекаясь их отстрелом с вертолетов.

Болезням страусы благодаря отменному иммунитету практически неподвержены.

Страусы всеядны, из-за малой растительности в местах их обитания рацион птиц, кроме побегов, семян и цветов может дополняться всевозможными насекомыми, рептилиями, грызунами и мясными остатками пищи, оставшимися после трапез других хищных животных.

Интересный факт! У страуса нет зубов, поэтому птица восполняет их недостаток потреблением мелких камушков – для переваривания и лучшего усвояемости пищи в желудке.

Читайте такжеСколько живут вороны?»

В процессе брачного периода самец останавливает свой выбор на доминантной самке, а после совместно с ней высиживает птенцов. В период откладывания яиц из-за не достаточного высиживания большой процент будущего поголовья погибает.

Для справки! Проклюнувшийся маленький новорожденный страусенок весит около 1,5 килограмм, а к полугодовалому возрасту уже достигает 30 килограмм и более.

Как на срок жизни страусов влияет неволя – в чем причина снижения долголетия этих птиц

В домашнем хозяйстве предпочитают разводить следующие виды страусов:

  • Птиц африканской разновидности;
  • Эму;
  • Нанду.

Читайте такжеСколько живут какаду»

В домашних условиях этих птиц разводят в основном для получения мяса. К годовалому возрасту, страус весом в 80-100 килограмм подвергается убою. После полутора лет рост у этих птиц замедляется, и дальнейшее откармливание поголовья для фермеров становится невыгодным.

Неправильное содержание страусов в домашних условиях – в загонах с ограниченным пространством приводит к заражению птиц инфекционными заболеваниями. Низкие температуры и чрезмерная влажность также губительно сказываются на жизнедеятельности страусов.

Правильный уход за страусами не только способен помочь фермерам вырастить здоровое поголовье, но и на многие годы продлить жизнь этим птицам. Своевременная ветеринарная помощь, профилактические мероприятия помогают предотвратить и купировать многие заболевания у страусов, а грамотно составленный рацион питания способен повысить иммунитет и вырастить здоровое поголовье птиц.

Согласие сполитикой конфиденциальности

Ошибка

Страусы — необычные птицы крупного размера, что неизменно привлекает к ним много внимания. К счастью, об этих птицах известно очень много, поскольку страусы разводятся так же, как и любые другие домашние птицы.

Страусиные фермы могут поведать много интересного о страусах, но больше всего вопросов возникает об их весе.

Сколько весит страус?

Ответить на этот вопрос однозначно не получится, поскольку масса птицы очень сильно зависит от породы и возраста. Особи некоторых пород могут набирать массу до 250 килограмм или даже чуть больше — это самый большой вес, встречающийся среди птиц.

Отличительной особенностью птицы является необычайно маленький мозг страуса — он весит всего 10 грамм. При этом один глаз весит около 5 грамм, а по размеру превосходит мозг. Иначе говоря, оба глаза весят столько же, сколько мозги. И это — при необычайно огромном весе и необычных для птиц пропорциях. Занимательно, что мозг одинаково небольшой у всех пород.

Если говорить о среднем весе взрослой птицы, то следует рассмотреть показатели нескольких наиболее популярных видов страусов. Все они встречаются в полупустынных местах и саваннах Африки и Австралии и ведут похожий образ жизни, но их вес может достаточно сильно отличаться.

Основные породы страусов и их вес

Эти птицы хорошо чувствуют себя не только в естественных природных условиях, но и на фермах, что позволило достаточно сильно приручить их и выращивать в интересах сельского хозяйства.

Также рекомендуем прочитать:Квезали – исчезающая красота Южной АмерикиПингвины-геи стащили у пингвинов-лесбиянок гнездо с яйцамиСерая куропатка — уникальная помощница в садах и на поляхИскусные конспираторы. Почему никто не видит гнездовий городских голубей

Домашние страусы, на которых можно посмотреть на фермах, отличаются внушительными габаритами и не менее приличной массой.

Африканская черная порода (домашняя)

Именно эта порода лучше всего подходит для разведения на ферме. Африканская черная порода получилась в результате скрещивания двух других пород — североафриканской и южноафриканской. Именно с такими страусами чаще всего и знакомятся дети во время экскурсии в зоопарк или на страусиную ферму.

Домашний страус также может весить по-разному:

  • Рост самки в среднем достигает 2 метров, вес — 120 килограмм.
  • Самцы вырастают до 2,7 метров и весят до 150-160 килограмм.

Яйцо африканского страуса в среднем весит 2,5-3,5 килограмм. Следовательно, вес новорожденного птенца колеблется около 2 кг. При правильном питании птенцы достаточно быстро набирают вес и массу. От массы птенца в первый период жизни во многом зависит как он будет развиваться впоследствии.

В условиях фермы самка африканского черного страуса дает до 40-50 яиц. В течение года такое количество молодых особей дает около 2 тонн мяса. Впрочем, именно африканская порода может вырастать в весе до 250 килограмм при правильном откорме, поэтому многие страусы живут на фермах достаточно долго. Сама птица является долгожителем и живет до 80 лет, но воспроизводить потомство самки могут только до 40-летнего возраста.

В дикой природе птицы начинают класть яйца в возрасте 4 лет, а в домашних условиях — уже в 2 года. В специальных условиях на домашнем питании и уходе самка может давать до 110 яиц в год, при этом одно яйцо будет весить 1,4 — 1,9 килограмма. Естественно, вес новорожденного птенца в таком случае будет меньше.

Если же рассматривать именно количество ценного мяса, то его количество составляет до 95-100 кг у взрослой самки. При такой массе и столь высокой скорости воспроизводства страусиные фермы остаются достаточно прибыльным бизнесом. Тем более, что с пользой используется все — и кожа, и мясо, и яйца, и даже перья. К слову, вес перьев у взрослой особи может превышать 2 килограмма.

Австралийская порода — Эму

В отличие от африканской разновидности страусов, проживающих в основном в полупустынных жарких областях, австралийская порода больше предпочитает травянистую местность, поросшую кустарником. После того как на континент приплыли европейцы, численность Эму стала стремительно сокращаться. Начиная с 1865 года и по сегодняшний день принимаются меры по защите этой птицы и сохранению ее популяции.

В сравнении с африканской породой Эму существенно меньше — когда птица приступает к откладыванию яиц, ее вес достигает только 55-60 килограмм. Более того, в процессе откладывания яйца и высиживания птенца самка теряет еще около 20 килограмм или около трети от своего изначального веса. При этом самки страуса достаточно сильно уступают самцам в вопросах заботе о подрастающем потомстве.

Вес взрослой птицы австралийской породы редко превышает 60 килограмм. Вес только что вылупившегося птенца обычно не превышает 400 грамм, а сами яйца весит около 500-600 грамм.

Сомалийская порода — Горайо

Изначально сомалийскую породу Горайо считали одним из подвидов африканской. Ряд последних исследований показывает, что у данного вида возможна полная репродуктивная изоляция от африканской породы, а значит Горайо — абсолютно другой вид страусов.

Занимательной особенностью этого вида является превосходство самок в росте и весе перед самцами. Помимо этого, они обладают необычным внешним видом даже в сравнении с собственными подвидами.

Внешне породу Горайо отличают:

  • Голые уши и большие глаза;
  • Очень длинные ресницы;
  • Четко очерченная линия рта и прямо смотрящий клюв.

У Горайо на крыльях имеются шпоры, отсутствующие у других видов страусов. Уже в годовалом возрасте молодые страусята обладают специфическим черным с коричневым окрасом перьев.

Новорожденные страусы Горайо весят до полутора килограмм, яйцо страуса обладает массой в 1,6-1,8 кило. В первые 100-120 дней жизни птенцы набирают вес до 40 кг. Растет эта порода так же быстро, как и другие — уже в четырехлетнем возрасте птица весит около 175 кг и ростом достигает 2,5 метров. Самцы могут весить чуть больше 100-120 килограмм и ростом достигать двух метров. Птица не только очень быстро растет, но и много ест — без пищи страус может прожить не больше двух дней.

Что общего у всех пород?

Несмотря на то что все породы этой птицы весят по-разному, их объединяет ряд общих деталей:

  1. Яйца этой птицы действительно являются самыми крупными на планете. Даже у самой мелкой породы яичница из одного яйца равняется минимум 25 куриным яйцам. Яйца всех пород не просто можно употреблять в пищу — они отличаются отличным вкусом и высоким содержанием полезных и питательных веществ.
  2. Страусы не могут летать, но размах крыльев у них достигает двух метров. Крылья используются во время драк между птицами, при брачных танцах или для защиты птенцов. Голову в песок птицы, кстати, никогда не прячут — это миф. При опасности птицы разгоняются до скоростей в 50-100 километров в час, в зависимости от породы и возраста.
  3. Большинство хищников в саванне боятся страусов, поскольку взрослая птица может ударом ноги проломить череп даже льву.
  4. При недостатке пищи в диких условиях птицы питаются саранчой, хоть это и негативно сказывается на максимальной скорости их бега, а при недостатке воды могут пить даже соленую воду.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Известно, что страус – самая крупная птица на планете, размером не уступающая лошади. Во многих странах на них даже ездят верхом, устраивая страусиные бега. Рост этой птицы от кончиков пальцев до макушки может достигать 2,5 м. Вес страуса зависит от вида, к которому он принадлежит, возраста, условий обитания и других внешних факторов. Так, взрослый самец североафриканской породы, находящийся на искусственном откорме, при хорошем содержании и усиленном сбалансированном питании может набрать до 250 кг. Самки, как правило, обладают меньшими габаритами и обычно на 20-30 кг легче особей мужского пола.

skolko-vesit-straus5.jpg

Сколько весят страусы разных пород?

Примитивное оперение, неразвитые мышцы крыльев, отсутствие киля не позволяют этим пернатым летать. Но, пожалуй, основное препятствие для взлета – огромная масса тела. Взрослый страус весит как три новорожденных слоненка. 100-120 кг для него далеко не предел.

Разновидности Средний вес страуса, кг
Вылупившийся птенец Взрослый самец Взрослая самка
Североафриканский (обыкновенный) До 2 120-160 100-120
Сомалийский (Горайо) 1-1,3 100-150 110-170
Бразильский (Нанду) 0,5-0,6 До 55 25-35

Высота страусов разных пород

Самый высокий страус – африканский. Высота страуса этого вида за счет длинных ног и шеи достигает 2,7 м, а в отдельных случаях даже превышает 3 м.

Своеобразный рекорд, зафиксированный орнитологами, принадлежит самцу, входившему в исследовательскую группу по изучению и размножению вида, и составляет 3,1 м. На сегодняшний день это самый крупный экземпляр птицы на Земле.

Большой рост характерен и для горайо, который является дальним родственником обыкновенного страуса. Взрослая особь в полный рост достигает 2,5 м. А вот южноамериканский нанду в размерах уступает африканскому почти в 2 раза. Рост взрослого самца не превышает 140 см, а самочки в среднем вырастают до 120 см.

Породы страусов

Склонность к гигантизму – характерная черта всех страусообразных. В мире существует несколько разновидностей страусов, отличающихся друг от друга не только размером, но и особенностями экстерьера.

По современной классификации настоящим страусообразным является только североафриканский. Все остальные породы страусов по сути относятся лишь к его ближайшим родственникам.

Так, до недавнего времени к семейству страусообразных относили австралийского эму. По современной же классификации он принадлежит к отряду казуарообразных. Хотя у систематиков до сих пор имеются неоднозначные взгляды на эту уникальную группу птиц.

Обыкновенный

Африканский или так называемый обыкновенный страус обитает в травянистых саваннах, сухих редколесьях и полупустынях Африки. Он избегает болотистых мест, густых зарослей и пустынь с зыбучими песками, поскольку там невозможно развить высокую скорость.

А быстрый бег для него – жизненная необходимость, ведь он лишен возможности летать, хоть размах его крыльев составляет более 2-х метров.

На первый взгляд нелетающая птица выглядит беззащитной, но это заблуждение. Мощные ноги служат серьезной защитой от крупных хищников. При необходимости он может запросто одним ударом ноги серьезно ранить и даже убить тигра или льва, но пользуется такой возможностью, только если нет путей к отступлению. При серьезной угрозе страус предпочитает спасаться бегством, развивая скорость почти до 100 км/час и поддерживая такой темп в течение получаса. Причем длина шага при беге составляет около 3,5 м.

Кстати, страус считается самым быстрым в мире двуногим существом. Такой особенности он обязан своеобразному строению ног. В отличие от других птиц на его ногах всего два пальца: один большой с копытообразным когтем, другой маленький, не имеющий когтя.

Благодаря самой длинной шее среди пернатых он замечает хищника на удалении до 5 км, что дает ему возможность предупредить сородичей о потенциальной опасности и вовремя ретироваться.

Бразильский

Бразильский страус (нанду) родом из Южной Америки, поэтому его часто называют американским. Кроме Бразилии он встречается в Чили, Боливии, Аргентине, Парагвае. Собственно, назвать эту птицу страусом можно с большой натяжкой. Несмотря на внешнюю схожесть с африканским собратом, страус из Бразилии принадлежит совсем к другому отряду и входит в семейство нандуобразных. Пожалуй, единственное, что объединяет «африканца» и «бразильца» – это отсутствие навыков полета.

Существенные отличия нанду от страуса обыкновенного:

  • Трехпалая нога. Представители других страусиных подвидов имеют на ногах по 2 пальца. Из-за этой особенности нанду в два раза уступает им в скорости бега (50 км/ч против 95 км/ч);
  • Отсутствие желчного пузыря. Это единственный бескилевый пернатый с такой особенностью;
  • Оперенная шея. У обычного страуса шея, как правило, совершенно голая;
  • Использование крыльев. Хоть нанду и не летает, крыльями все-таки пользуется. При разгоне он поднимает одно крыло, контролируя таким образом поток воздуха, что дает ему возможность увеличивать скорость и с легкостью изменять направление бега на полной скорости;
  • Любовь к водным процедурам. Нанду много времени проводит на водоемах, в то время как «африканец» предпочитает сушу, а гигиену поддерживает песочными ваннами.

Наконец, нанду отличается от африканского собрата заметно меньшими размерами. «Африканец» почти вдвое массивней, тем не менее нанду – самая крупная птица, обитающая в Западном полушарии.

Одомашненные нанду – это излюбленные животные южноамериканских фермеров, поскольку эти пернатые не боятся змей, скорпионов, пауков, охотно их поедают, охраняя таким образом двор от паразитов.

Сомалийский

Сомалийский страус (горайо) является подвидом африканского сородича. Ареал обитания этой птицы Восточная Африка. Горайо, как следует из названия, встречается в Сомали, а также на территории Кении и Эфиопии. Представители данной породы отлично адаптируются к содержанию в домашних условиях, поэтому востребованы среди владельцев страусиных ферм разных стран мира.

В России их разводят даже за Полярным кругом. В Мурманске находится самая северная страусиная ферма. Страусиное мясо пользуется повышенным спросом среди гурманов. Учитывая, сколько экзотической продукции можно получить только от одной особи, интерес фермеров к этой птице вполне объясним.

Горайо – самый крупный подвид африканского страуса. Только что вылупившиеся птенцы весят не более 1,5 кг, но уже за первые 4 месяца вырастают до 20 кг.

К четырехлетнему возрасту особи этого подвида достигают довольно внушительных размеров: масса до 175 кг при росте 2,5 м. Причем самки горайо значительно массивнее самцов. Другие характерные признаки «сомалийца»:

  • маленькая голова приплюснутой формы с лысой макушкой;
  • длинная неоперенная шея;
  • большие глаза с густыми ресницами на верхнем веке;
  • открытые голые уши;
  • прямой плоский клюв;
  • роговой коготь на подклювье.

Используемые источники:

  • https://7kyr.ru/drugie-ptitsy/skolko-zhivut-strausy-6423.html
  • https://dachamechty.ru/strausy/skolko-rastet-ptitsa.html
  • https://xn—-dtblihagxczul4i.xn--p1ai/сколько-живут-страусы-в-дикой-природе/
  • https://mnogo-krolikov.ru/pticy/skolko-rastet-i-vesit-straus-skolko-vo-vzroslom-strause-myasa.html
  • https://vseoferme.com/ptitsevodstvo/drugie/ves-i-vyisota-strausov/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий