Серый кит (чукотско-калифорнийская популяция) Eschrichtius robustus (Chuckotka-Kalifornia population)

Серый кит – древнейшее животное, которое держится близко к берегам Калифорнии. Узнаем, как выглядит млекопитающее, почему исчезает популяция, и какие меры применяют для защиты морских обитателей.

Содержание

Описание млекопитающего животного

Серого кита также называют калифорнийским. Время проживания на Земле насчитывает около 30 миллионов лет. Животные достаточно изучены человеком. Они относятся к подряду усатых китов и являются единственными представителями семейства серых.

001-4.jpg

Как выглядит

Тело животного имеет длину 12 метров. Встречаются особи, достигающие 15 метров. Самки крупнее самцов. Они весят в два раза больше. Голова существа изогнутая. На спине есть гребень с горбами, которых насчитывается 8-9 штук.

Ус короткий и жесткий. Он обладает желтовато-белым цветом и имеет длину около 35-38 сантиметров. Две продольные складки на горле умеют растягиваться, за счет этого размер ротовой полости может увеличиваться для заглатывая больших пищевых объектов. Пятнистая шкура животного имеет сероватый оттенок. Редко можно встретить альбиноса.

Характер и образ жизни

Туристы собираются вблизи берега мексиканских вод, чтобы смотреть на морских обитателей. Во время миграции существа передвигаются поодиночке. В местах кормежки они собираются группами примерно по 100-150 особей.

003-6.jpg

Морские обитатели разговаривают с помощью импульсов и звуков, похожих на стоны, стуки, щелчки и ворчание. Детеныши привлекают матерей низкими частотами. Современной науке неизвестно значение большей части издаваемых звуков.

Животное живет 45 лет. Встречается информация об особях, которые умирали через 50-70 лет после рождения.

Чем питается

Питание млекопитающего довольно разнообразное. В его рацион входят около 70 видов беспозвоночных. Сюда относятся:

  • черви;
  • донные рыбы;
  • ракообразные.

Особенно нравятся животному моллюски. Кормится оно на мелкой глубине. Существо ныряет, поворачивается боком и всасывает целый рот добычи с песком и илом.

Пищевые объекты фильтруются сквозь пластины китового уса. Иногда существа питаются гаммарусом, мелкой рыбой, крабовыми личинками и селедочной икрой.

Где обитает

Ареалом обитания серых китов является северная часть Тихого океана. На сегодня осталось лишь 2 популяции: восточная и западная. До 18 века животные обитали в Северной Атлантике. В результате промысла браконьеров они полностью исчезли в этих местах.

Эти морские обитатели считаются рекордсменами по продолжительности сезонных миграций. Весной и осенью они передвигаются вдоль западного побережья Америки. Каждый год они проплывают более 20000 километров от льдов Арктики до субтропиков, а потом обратно.

Плывут млекопитающие со скоростью 6 километров в час. В случае опасности этот показатель увеличивается до 20 километров в час. Каждые 3 минуты существа выныривают, выпуская короткие и раздвоенные фонтаны, выходящие из дыхательных отверстий.

Размножение

Половой зрелости серый кит достигает в возрасте 8 лет. Брачный сезон начинается во время миграции к югу примерно в середине декабря. Один раз в 2 года самки рожают детеныша. Весит он не более 800 кг. Длина новорожденного составляет 5 метров. Вынашивание потомства занимает 13 месяцев.

Роды длятся около 10 минут. Во время появления малыша на свет самка не дышит и располагается брюхом кверху. Сразу после рождения детеныш следует за мамой, которая будет помогать ему выжить.

Жировой слой у детенышей очень тонкий и не выдерживает холодных арктических вод. Поэтому перед началом зимы животные мигрируют на юг в теплые лагуны. Когда малыш подрастает, он катается на спине матери. Ее молоком он питается 7 месяцев.

Для калифорнийских китов характерны полигамные отношения. Спариваются они после брачных игр. Самец плавает вокруг самки, бьет плавниками по воде и вращается вокруг себя.

Естественные враги

Единственным морским врагом животного считается косатка. Она нападает на самок, чтобы добыть беззащитного детеныша. Косатки хватаются за хвостовые лопасти, язык и губы животного.

Взрослые особи стараются закрыть малышей своим телом и уплыть на мелководье, где много водорослей. В такие места косатки не заходят.

Болезни вида изучены мало. Известны случаи заражения гнойными заболеваниями. В скелете одной особи найдено омертвевшее при жизни ребро. Встречался самец с обнаженной челюстной костью. В тонкой кишке животного могут паразитировать гельминты различных видов.

Вши приносят особям сильнейшую боль и дискомфорт. Освободиться от экопаразитов можно в пресной воде лагун. Животное трется об камни, освобождаясь от вшей.

Серый кит в Красной Книге

Несмотря на огромные размеры, серый кит считается довольно уязвимым видом. Он занесен в Международную Красную книгу и с 1946 года находится под защитой китобойной конвенции.

Основные причины исчезновения

Много тысяч лет индейцы и эскимосы истребляли вид в северной части обитания. В середине 19 века китобои убивали огромное количество животных в лагунах, где происходило размножение особей. Рекордное сокращение численности наблюдалось в 1900 году.

Западная популяция была существенно меньше восточной. Ее даже считали полностью исчезнувшей. На сегодняшнее время это один из самых малочисленных видов. Виной тому активный промысел в первой трети 20 века.

Текущая ситуация с популяцией

Сегодня млекопитающее включено в Красную книгу РФ, список МСОП, Красную Камчатскую книгу. В 1946 году после организации Международной китобойной комиссии промысел серых китов был запрещен. Однако добыча в небольших количествах до сих пор ведется на Чукотке.

Жители Америки имеют квоту на несколько особей в год. Применять огнестрел при добыче запрещено. Можно использовать лишь моторные лодки и ручные гарпуны. Мясо млекопитающих продавать нельзя.

После запрета на китобойный промысел популяция стала увеличиваться. Сегодня ее общая численность составляет около 25000 особей.

Угрозой для животных остается расширение области влияния людей на Мировой океан. Животные часто путаются в ставных неводах рыболовов и гибнут. По словам ученых, не стоит ждать большого увеличения численности вида.

Какие меры применяются для защиты

Принятые меры по охране китов дали неплохие результаты. К 2016 году количество особей охотско-корейской популяции достигло 274 штук. Также у залива Пильтун насчитали 14 детенышей.

За последние года калифорнийских китов изучали несколько НИИ. Сегодня ученые исследуют пути миграции, генетику, особенности питания и численность вида. Изучение вида финансируется средствами из федерального бюджета и поддерживается международными компаниями.

Чтобы помочь серым китам, многие организации денежно помогают обществам защиты морских млекопитающих. Сегодня каждый может стать волонтером инициативной группы, которая ухаживает за пляжами и контролирует качество местной воды.

Интересные факты о животном

  1. Вес самок составляет в среднем 32 тонны, самцов – 15-16 тонн. Так природа компенсирует физические затраты на вынашивание потомства.
  2. Поверхность шкуры серого кита обрастает домиками усоногих раков и бокоплавами.
  3. У млекопитающих есть рабочая сторона – правая или левая, как у человека. Определить ее можно по стертой стороне челюсти. Во время охоты он захватывает ею пищу.
  4. Серый кит – первый представитель беззубых млекопитающих, который попал в океанариум в 20 веке. Он прекрасно чувствовал себя в неволе, но позже погиб от инфекционного заболевания.
  5. Ученым удалось очень много узнать о данном виде благодаря радиопередатчику, установленному на спине одного из детенышей.
  6. Глава Минприроды РФ попросил убрать участок побережья Охотского моря в хоне нагула китов из мест использования ставных неводов.
  7. Существует единственная в России лаборатория фотоидентификации разновидностей млекопитающих, которые обитают в море. Ежегодно группа специалистов приезжает к северо-восточному побережью Сахалина, чтобы запечатлеть китов в области нагула. Ученые снимают китов с помощью больших объектов и на небольшом расстоянии. Согласно правилам, более получаса находиться рядом с животным нельзя.
  8. Ученые дают серым китам по два имени. Первое состоит из цифр и букв, а второе связано с поведением или внешним видом.
  9. Загрязнение морских вод в местах обитания серых китов связано с попаданием моторного масла, красок, отходов жизнедеятельности, городского смыва.
  10. Организация «Спасение китов» обучила свыше 250 тысяч детей тому, как защищать морских животных.

Серый кит (также он известен как калифорнийский) (Eschrichtius robustus) —млекопитающее подотряда усатых китов, единственный представитель своего семейства. Это морское животное с древнейших времен известно человеку, поскольку держится ближе всех к берегу. И сегодня тысячи людей могут посмотреть на серых китов, плавающих у берегов Калифорнии.

Описание серого кита

Длина животного в среднем составляет 12 метров, иногда встречаются и гиганты, достигающие 15 метров в длину. Как и у других усатых китов, самки этого вида крупнее самцов, возможно для того, чтобы компенсировать большие физические затраты на вынашивание и выкармливание детенышей. Вес самцов 15-16 тонн, самок  – 30-33 тонны.

Голова животного относительно короткая и изогнутая. Спинного плавника нет, но есть спинной гребень с 8-9 небольшими горбами на последней трети спины.

Китовый ус желтовато-белого цвета и гораздо короче и жестче, чем у других представителей подотряда: его длина не превышает 38 см. Связано это с тем, что наши герои в поисках пищи процеживают донные отложения (все остальные киты в основном фильтруют пищу в толще воды).

На горле у серых китов имеются 2 продольные складки около 2 метров длиной, лежащие на расстоянии 40 см друг от друга. Они могут растягиваться, позволяя животному увеличивать размер ротовой полости и захватывать больше пищевых объектов.

Шкура кита пятнистая, от светло-серого до темно-серого цвета. Очень редко встречаются киты-альбиносы. Шкура обычно покрыта обрастаниями из домиков усоногих раков и китовыми вшами (ракообразными из отряда бокоплавов); особенно обрастает верхняя часть головы, окрестности дыхала и передняя часть спины.

Где  обитает?

На сегодняшний день осталось только 2 популяции серых китов: восточная (чукотско-калифорнийская) и западная (охотско-корейская) популяции. Обе они обитают в северной части Тихого океана.

Раньше серые киты жили и в Северной Атлантике, но к началу XYIII века они полностью исчезли в результате китобойного промысла.

Сезонные миграции

Калифорнийские киты – рекордсмены в мире млекопитающих по длине сезонных миграций. Каждую осень и весну они мигрируют вдоль западного побережья Северной Америки между летними нагульными районами в Арктике и местами зимовки и размножения в охраняемых лагунах Калифорнийского полуострова в Мексике. Ежегодно они проплывают 20400 км от арктических паковых льдов до субтропиков и обратно.

Во время миграции животные плывут со скоростью около 6 км/ч, однако при опасности могут развить скорость и до 20 км/ч. Плывут они непрерывно, каждые 3-4 минуты выныривая и выпуская несколько фонтанов. Фонтан у них короткий, широкий и раздвоенный, так как выходит из обоих дыхательных отверстий. После последнего фонтана, когда кит собирается нырнуть, он часто показывает над водой лопасти хвоста.

При миграциях киты держатся поодиночке, парами или группами до 10–18 особей. Движение на юг возглавляют самки на поздних стадиях беременности, подгоняемые инстинктивным стремлением родить в теплых водах. Следом за ними идут только что оплодотворенные самки, которые этим летом перестали кормить молоком предыдущего детеныша. Затем идут неполовозрелые самки и самыми последними – неполовозрелые самцы.

Миграцию на север возглавляют недавно забеременевшие самки, следом идут взрослые самцы и не вступившие в размножение самки, затем неполовозрелые киты обоих полов и, наконец, медленно движутся самки с новорожденными детенышами.

На ранней стадии миграции на юг преобладают одиночные животные, и практически не встречается групп численностью более 6 особей. Эти киты плывут целенаправленно, редко отклоняясь от намеченного пути, торопясь на юг, чтобы родить детенышей.

На протяжении остальной части путешествия преобладают группы  из двух животных, но встречаются и группы численностью до 18 китов. Эти киты чаще отклоняются от прямого пути, особенно в конце пути.

Поскольку пути миграции пролегают вдоль берега, киты могут находить дорогу, просто оставаясь на мелководье и держа в поле зрения землю слева или справа в зависимости от того, на юг или на север они двигаются. Они часто вертикально высовывают голову из воды, а затем медленно погружаются вдоль своей горизонтальной оси. Этот элемент отличается от прыжков, во время которых из воды показывается половина или даже большая часть тела кита, а затем он падает на бок, поднимая фонтаны брызг.

Питание калифорнийских китов

Рацион серых китов очень разнообразен и включает до 70 видов беспозвоночных животных — это черви, моллюски и ракообразные, а также мелкие донные рыбы. Молодая особь ежедневно съедает около 250 килограммов корма, взрослая — от 400 до 1200 килограммов. Чтобы получить необходимое количество пищи, кит отфильтровывает несколько десятков тонн илисто-песчаного грунта.

Кормится калифорнийский кит на мелководье глубиной от 5 до 100 метров. Добывая пищу, он ныряет ко дну, поворачивается на бок и всасывает полный рот беспозвоночной добычи вместе с илом и песком. Он отфильтровывает пищевые объекты, проталкивая эту смесь через пластины китового уса, и когда выныривает, за ним стелется длинный шлейф из ила и песка. Кит проглатывает пищу и выныривает подышать, а затем вновь ныряет за кормом. В результате такой деятельности на дней остаются ямы.

Хотя серые киты в основном кормятся у дна, они также могут питаться различными планктонными организмами, обитающими в толще воды, такими как личинки крабов, икра сельди и даже мелкая рыба. Наиболее интенсивное кормление происходит летом в районах нагула, но при случае они могут кормиться и во время миграции, и даже зимой в районах размножения. В наибольших количествах они обычно употребляют гаммаруса.

Продолжение рода

Половая зрелость у серых китов наступает в возрасте около 8 лет. К этому времени они достигают длины чуть более 11 метров. Интересно, что полная физическая зрелость у них наступает только к 40 годам.

Брачный сезон как таковой не выражен, а зачатие в основном происходит во время миграции к югу с пиком в середине декабря. В брачных играх могут принимать участие несколько особей, которые крутятся и трутся друг о друга.

Самки один раз в 2 года рожают одного детеныша. Новорожденный весит около 800 кг, а его длина около 5 метров. Беременность длится около 13 месяцев.

Большая часть восточной популяции период с мая по ноябрь проводит в арктических водах. С началом арктической зимы вода в их кормовых районах начинает замерзать. Киты мигрируют на юг в защищенные лагуны, где самки рожают детенышей. Слой жира у новорожденных слишком тонкий, чтобы выдержать холод арктических вод, но в теплых лагунах они чувствуют себя хорошо.

Первые часы после рождения детеныш дышит и движется неуклюже, с трудом, и мать иногда выталкивает его к поверхности на своей спине или на хвостовых лопастях, чтобы он мог подышать.  Когда малыш подрастает, плавание на спине матери превращается в игру.

Материнским молоком китенок питается около 7 месяцев. В мелководных лагунах он учится координации движений, здесь укрепляется связь между ним и матерью. Эта связь необходима для того, чтобы оставаться вместе во время миграции на север к нагульным районам. К тому времени, как малыши прибывают в Арктику, у них образуется толстый слой подкожного жира. В лагунах и у берегов Калифорнии детеныши постоянно держатся матери, но к концу мая или к июню, когда они достигают Берингова моря, они уже достаточно хорошо плавают и энергично выпрыгивают из воды довольно далеко от своих матерей.

Чукотско-калифорнийская популяция размножается зимой в лагунах пустынного Калифорнийского полуострова в Мексике. На лето животные уходят в северную часть Берингова моря к острову Св.Лаврентия и дальше на север через Берингов пролив в Чукотское море, практически до границ арктических паковых льдов.

Небольшая часть популяции проводит лето у североамериканского побережья от северной Калифорнии до Аляски. Единственный известный летний нагульный район китов западной популяции находится возле острова Сахалин в Охотском море. Эта популяция, в которой осталось всего около 100 особей, каждую осень мигрирует на юг вдоль восточных и западных берегов Японии к местам размножения, местонахождение которых неизвестно.

Какие звуки издает кит?

Наши герои издают импульсные звуки, а также звуки, похожие на ворчание, щелчки, стоны и стуки. В лагунах Калифорнийского полуострова детеныши также издают низкочастотные импульсы – так они привлекают внимание матерей. Однако ученые считают, что вокализация серого кита не настолько сложна и важна для общения животных между собой, как у других китообразных. Значением большинства издаваемых ими звуков науке неизвестно.

Враги

Единственный враг серых китов (не считая человека) – это косатки. Они обычно нападают на самок с малышами в попытке добыть относительно беззащитного детеныша.

Косатки обычно атакуют губы, язык и хвостовые лопасти китов, т.е. те места, за которые проще всего схватить. Взрослые киты пытаются закрыть детенышей от хищников собственным телом и уплыть на прибрежные мелководья, поросшие водорослями, куда косатки заходить не любят.

Серый кит в Красной книге

Несмотря на свои внушительные размеры, серый кит – очень уязвимый вид. Он занесен в Международную Красную книгу, Красную книгу РФ, Красную книгу Камчатки, включен в список МСОП, Приложение 1 СИТЕС, с 1946 г. находится под защитой Международной китобойной конвенции.

Тысячелетиями эскимосы, аулеты и индейцы добывали серых китов калифорнийской популяции в северной части ее ареала. В 50-х голах XIX века американские китобои начали добывать их в огромных количествах на миграции и в лагунах, где они размножались.

К 1900 году численность калифорнийской популяции очень сильно сократилась, фактически прекратился и промысел. Он возобновился в 1913 г. и продолжался от случая к случаю до 1946 г., когда была организована Международная китобойная комиссия. Эта организация запретила коммерческий промысел серых китов, однако его добыча в ограниченном количестве ведется эскимосами по квотам на Чукотке. США также имеют квоту на несколько китов в год, добываемых индейцами в штате Вашингтон.

После прекращения китобойного промысла калифорнийская популяция постепенно стала восстанавливаться. В настоящее время ее численность оценивается примерно в 25 тыс. особей.

Западная (охотско-корейская) популяция всегда была намного меньше, чем восточная (чукотско-калифорнийская), одно время ее даже считали полностью исчезнувшей с лица Земли. Сегодня – это одни из самых малочисленных китов. А виной тому интенсивный китобойный промысел в первой трети XX века.

Живот гладкий, по поверхности горла проходят 2-4 борозды до 5 см глубиной и до 2 м в длину. При приёме пищи складки растягиваются, чтобы увеличить ротовую полость. Плавники на груди короткие и широкие. Хвостовой плавник с глубокой выемкой.

Череп крупный, челюсти крепкие и тяжёлые с килевидным выступом спереди, который необходим для «вспахивания» донного грунта при поиске пищи.

Распространение

Серые киты живут в северной половине Тихого океана, в Чукотском и Охотском море. Чукотско-калифорнийская популяция зимует в водах Мексики и Калифорнии. В летний период откармливается в Чукотском, Бофорта и Беринговом морях.

На территории России популяция держится вдоль мелководных берегов Чукотки – на западе до Восточно-Сибирского моря.

Местообитание

Места обитания серых китов расположены вдоль берегов в мелководных областях. Питаются на глубинах 5-50 м бентосными организмами, зачерпывая их вместе с илистыми массами и процеживая через очень грубый и жесткий цедильный аппарат. Размножается в январе-феврале в водах Нижней Калифорнии.

Численность

Численность популяции в середине 19 в. достигала 30 000 – 40 000 пар. По другим данным 15 000 – 20 000 китов. К началу 20 в. численность сократилась до нескольких сотен голов, и популяция находилась под угрозой исчезновения. Принятые меры охраны спасли её от гибели.

В прибрежных водах Чукотки во время авиа-учёта в 1968 г. было насчитано 4 800 серых китов. Общая численность популяции возросла к 1974 г. до 11 000 –  13 000, а в 1993 г. до 20 869.

К лимитирующим факторам относят:

  • химическое загрязнение среды;
  • истребление.

Охрана

Популяция занесена в Красный список МСОП-96, Приложение I СИТЕС.  Охраняется в лагуне Скаммона, главном месте размножения серого кита.

Находится под защитой Международной китобойной Конвенции с 1946 г.

Необходимо создать «зоны покоя», где были бы ограничены туризм, рыболовство и судоходство. Это касается в первую очередь мест размножения, которые необходимо объявить заповедными. Целесообразна организация двух морских сезонных заказников в северной части Охотского моря.

Серые киты Царство: Животные Тип/Отдел: Хордовые Класс: Млекопитающие Отряд/Порядок: Китообразные Семейство: Серые киты Категория редкости: 5 – восстанавливаемые и восстанавливающиеся Красный список МСОП: Нет

ГлавнаяВ В В В В  ЖивотныеВ АрктикиВ В В В В  ЖивотныеВ АнтарктикиВ В В В В  КартаВ сайта

Численность и среда обитания

Это семейство китов относится к отряду китообразных, подотряду усатые киты. В семействе только один вид — серый кит. Считается он одним из самых древних морских млекопитающих. Его возраст оценивается в 30 миллионов лет. Далёкие предки кита жили на суше. По прошествию такого огромного количества времени животное не порвало связь с землёй. Оно старается держаться в прибрежных зонах, а размножается на мелководье, выбирая для этого небольшие заливы.

Обитает млекопитающее в северо-восточных и северо-западных районах Тихого океана. В северной Атлантике серый кит в наши дни не живёт, хотя климат там для него вполне подходящий. Животное беспроблемно существовало в Атлантическом океане миллионы лет, вплоть до XVIII века. Его останки находят даже в Средиземном море. По возрасту они соответствуют древнеримской эпохе. Причиной исчезновения серого кита из вод Атлантики стал китобойный промысел.

К счастью, млекопитающее уцелело в северных тихоокеанских водах. Но и в этой огромной акватории не всё гладко. Всего существует два стада китов. Одно обитает в водах между Южной Кореей и Охотским морем. Численность этих животных достигает всего 160 особей. Второе стадо живёт между Аляской и Калифорнией. Здесь ситуация с численностью более оптимистичная. Калифорнийских китов насчитывается порядка 22 тысяч особей.

Объективности ради надо заметить, что серый кит любит путешествовать. Три таких пилигрима были обнаружены в 1985 году в море Бофорта. А в мае 2010 года одного путешественника видели в Средиземном море аж у берегов Израиля. В начале июня 2010 года аналогичное животное попалось людям на глаза в прибрежных водах Испании вблизи Барселоны.

Маловероятно, что серые киты попадают в Атлантику, переплывая Тихий океан. Скорее всего, они перемещаются по Северо-Западному проходу вдоль северного побережья американского континента и таким образом оказываются в северных водах Атлантического океана. Ну а дальше уже плывут на юг и посещают с В«экскурсионными целямиВ» прибрежные воды старушки Европы.

Внешний вид

Что же из себя представляет этот неугомонный путешественник. Самки у серых китов несколько крупнее самцов. Их длина тела колеблется в пределах от 13 до 15 метров. Вес может доходить до 40 тонн. Но это редкость. Обычно он не превышает 35 тонн. Представители сильного пола достигают в длину 12-14 метров. Шкура имеет серо-синий цвет и покрыта серо-белыми узорами. Между головой и телом имеется заметный переход. Длина головы составляет 20% от длины всей китовой туши.

У этого млекопитающего отсутствует спинной плавник. В задней части тела имеются небольшие бугры в форме наростов или шишек. Хвост достигает в длину 3,5 метра. Китовый ус бледно-жёлтого цвета. У кита хорошо развит жировой слой. На груди его толщина доходит до 45 см. Так что в холодных северных водах животное не страдает от низких температур. Окрас шкуры детёнышей гораздо темнее, чем у их родителей. Молодые киты обычно тёмно-серые или чёрные.

Размножение

Половой зрелости серый кит достигает в возрасте 8 лет. Брачный период проходит в конце ноября, начале декабря. Беременность продолжается 13,5 месяцев. В длину новорождённый достигает 4 метров при массе 600-700 кг. Молочное кормление продолжается 7 месяцев. За это время китёнок подрастает на 3 метра. К году малыш достигает 8 метров. Самка после рождения беременеет вновь. У неё очень развит материнский инстинкт. Защищая потомство, она может бросаться на катера и лодки рыбаков. Рожают дамы в мелководных лагунах и заливах. Этим они защищают себя и потомство от акул и косаток.

Питание

Кормятся животные донными ракообразными. При этом могут опускаться на глубину до 60 метров. Во время охоты поворачиваются на правый бок и передвигаются, царапая мордой дно. Вместе с пищей они всасывают в пасть ил, песок, камни. То есть всё то, что находится на морском дне. Всё несъедобное выталкивается из пасти языком. Ракообразные остаются на бахроме китового уса. Они слизываются языком и попадают в желудок. В результате таких особенностей питания правая часть морды у китов всегда покрыта шрамами и ссадинами. У зрелых китов правый глаз теряет зрение.

Образ жизни

В октябре с севера начинают наступать льды, и серый кит мигрирует на юг. Если говорить о калифорнийских китах, то они доплывают до тёплых мексиканских вод и очень любят Калифорнийский залив. Плывут животные в размеренном темпе со скоростью 8 км/ч. В сутки преодолевают 120 км. В холодные воды они начинают возвращаться с конца марта. Держатся киты всегда недалеко от берега, поэтому при желании их можно легко увидеть. Особенно это характерно для зимних месяцев. Туристы с большим удовольствием наблюдают за этими уникальными обитателями мирового океана.

Продолжительность жизни серого кита составляет 45 лет. Но существует точка зрения, что млекопитающее доживает до 50 и даже 70 лет. Всю жизнь кита досаждают так называемые китовые вши — эктопаразиты. Они глубоко проникают в кожу и причиняют животному боль. Чтобы избавиться от них, морские обитатели заплывают в лагуны с пресной водой. Она убивает китовых вшей.

Помогают в борьбе с паразитами и птицы. Кит всплывает к поверхности, а на его огромную тушу садится полярная крачка. Она склёвывает вредоносных рачков и значительно облегчает жизнь бедному млекопитающему. Киты также трутся шкурой о дно и буквально катаются в зоне прибоя, освобождаясь от вредоносных организмов.

В настоящее время киты находятся под защитой международных организаций. Коммерческая охота на этих животных запрещена. Их численность медленно, но неуклонно возрастает. Происходит это только в результате жесточайшего контроля со стороны Международной китобойной комиссии, а также Национальной службы морского рыболовства США.

Вернуться в статью: Синий кит

♦ ♦ ♦ Используемые источники:

  • https://redbook.su/zhivotnye/seryj-kit
  • https://www.krasnouhie.ru/seryj-kalifornijskij-kit.html
  • https://redbookrf.ru/seryy-kit-chukotsko-kaliforniyskaya-populyaciya-eschrichtius-robustus-chuckotka-kalifornia
  • http://www.tepid.ru/gray-whale.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий