Редкие животные из красной книги. Сивуч — северный морской лев

Немецкий врач, естествоиспытатель Георг Вильгельм Стеллер, работающий в России, первым донес до научного сообщества описание сивучей. На него произвели впечатление остевые волосы на загривке, огромная пасть и грозный рык. По аналогии с сухопутным хищником ученый назвал млекопитающее морским львом.

Содержание

Происхождение вида

Происхождение ушастых тюленей остаётся запутанным. Ученые причисляют животных к потомкам примитивных медвежьих из-за хрящевых ушных раковин, покрытых шерстью. Существует теория, согласно которой ластоногие происходят от куницеобразных, освоивших сначала пресные водоемы, затем океаны и моря.

010-4.jpg

К близкородственным представителям причисляют птеронарктосов из штата Орегон с глазничной стенкой, сформированной верхнечелюстной костью и не ограниченной лицевыми костями.

Независимо от гипотез достоверно то, что прародина ластоногих — Северная Америка, где 11 млн лет назад обитал наиболее древний род ушастых тюленей Pithanotaria, от которого постепенно отделялись его разновидности. Первыми ответвились северные морские котики. Позже — калифорнийские морские львы и Eumetopias с единственным видом — сивучи.

Описание млекопитающего

Крупнейший представитель семейства ушастых тюленей весит от 500 кг до одной тонны при длине 3–3,5 м. Самки намного меньше. Средняя масса — 300–400 кг, размер — 2,5 м. Несмотря на то, что млекопитающее выглядит упитанным и неповоротливым, сивуч особенно грациозен в воде, быстро передвигается на суше, забирается на скалы, ловко ныряет с высоты до 10 м.

002-5.jpg

Волосяной покров — грубый, густой. Плотный мех нужен для поддержания постоянной температуры тела 36–37°C при нахождении в холодной воде и для защиты от острых камней на суше. Шкура у морских львов толстая, подкожный слой жира — 6–12 см.

Череп сивуча с 38 зубами похож на медвежий. Передние ласты вырастают до размеров четверти от длины тела. В воде они играют роль весел в отличие от задних, которыми животные рулят. Сгибающиеся в пяточном суставе задние конечности на суше служат опорой телу, как и передние, которые в кистевом сочленении гнутся под углом 90°.

Рычанье самцов сравнимо с гудком парохода, самки издают звуки, похожие на мычание коровы. В естественных условиях обитания сивучи живут до 30 лет.

Как выглядит

Массивное веретенообразное тело, сужающееся к хвосту, покрыто шерстью, цвет которой меняется по мере взросления от коричневого до желтого. Причем верх тела значительно светлее нижней части, а ласты почти черные. Окрас зависит и от сезона. К зиме волосяной покров приобретает шоколадный оттенок.

Округлая голова на мощной шее непропорционально мала. Широкая морда немного вздернута вверх и напоминает собачью. На ней темными пятнами выделяются мочка носа с широкими ноздрями, выразительные некрупные глаза.

Особенность сивучей — длинные вибриссы. У взрослых самцов длина усов достигает 60 см, у самок вдвое меньше. Грива на шее — не только отличительный признак самцов, но и защита от сородичей при борьбе за территорию.

Характер и образ жизни

Жизнь сивучей состоит из двух повторяющихся периодов — кочевого и лежбищного. В первом случае ушастые тюлени выходят на берег или ледяную кромку для отдыха, остальное время проводят в прибрежных водах шельфа на расстоянии не более 50 км от суши. При сезонных перемещениях заплывают намного дальше, но массовые миграции не совершают.

Ближе к лету наступает пора размножения. Самцы первыми добираются до лежбищ, расположенных на ровных или немного возвышенных участках суши. Секачи определяют границы своих территорий, которые охраняют от посягательств извне.

Морские львы протяжным рычанием, которое слышно издалека, предупреждают соседей о том, что место занято. При вокализации ластоногие задирают голову вверх, покачивают ей вертикально.

Агрессивное поведение редко сопровождается драками. На соперника отрезвляюще действует громогласный рев, а при приближении вплотную — демонстрация клыков, шипение.

К концу мая прибывают самки, создаются гаремы из 2–12 особей. Отдельно от семейных групп слишком молодые или старые самцы и те, кто не отвоевал территорию, образуют холостяцкие лежбища.

Представители семейства ушастых тюленей осторожны. Они не выставляют сторожей, но мгновенно реагируют на сигналы опасности, подаваемые соседями или птицами, быстро погружаясь в воду.

Чем питается

Основу рациона сивучей составляют стайные рыбы, головоногие моллюски:

  1. каракатицы;
  2. кальмары;
  3. осьминоги;
  4. минтай;
  5. кабала;
  6. лососевые;
  7. сельдь, хек;
  8. морской окунь;
  9. скумбрия.

Сивучи с удовольствием поедают двустворчатых, брюхоногих моллюсков, питаются птицами, щенками других ластоногих. В частности, замечены случаи, когда молодые самцы лакомились детенышами морских котиков, кольчатой нерпы.

Дневная норма еды составляет 6% от веса. Если животное молодое, показатель удваивается.

Где обитает

Ареал сивучей захватывает северную часть Тихого океана, приуроченную к каменистым пляжам, скалистым выступам, островным территориям. Проходит вдоль берегов Северной Америки до японского Хоккайдо.

Далее, простирается по азиатскому побережью. Наиболее многочисленные группы ластоногих живут в заливе Аляска, восточная популяция обитает — на островах Британской Колумбии.

В России животные встречаются на Камчатке, Командорских, Курильских островах, юге Чукотки, в Магаданской области. Ареал охватывает прибрежные бассейны Японского, Берингова, Охотского и Чукотского морей.

Размножение

Половозрелыми сивучи становятся к 4–7 годам. Через 12 месяцев после оплодотворения самка рожает одного щенка. Первые дни родительница никого к нему не подпускает и оставляет лишь изредка для коротких кормлений. Далее, отлучки становятся продолжительнее, но не более суток. Через 12 дней после родов сивучи спариваются для последующего размножения.

Детёныши рожаются весом 20 кг с телом, покрытым почти черным густым мехом с обесцвеченными кончиками. Цвет волосяного покрова меняется после первой линьки. Щенки способны ползать с первых дней жизни, с четырех недель учатся плавать.

К середине июля гаремы распадаются, но кормление детенышей продолжается минимум до года. Завидев людей, самки с щенками в зубах отплывают от берега, пережидая опасность.

Естественные враги

На морских львов нападают касатки, крупные акулы. Но охота врагов редко заканчивается удачно, уж очень велики эти млекопитающие, особенно взрослые самцы. Из сухопутных животных щенков сивучей поедают белые медведи, песцы.

Взаимодействие с человеком

Сивучи практически не приучаются к неволе, к людям относятся настороженно и даже враждебно. Но в мире есть три уникальных города, где ластоногие мирно соседствуют с человеком. Один из них — американский Сиэтл. Два других — сахалинский Невельск и Петропавловск-Камчатский, расположенные на российском Дальнем Востоке.

В Невельске после землетрясения экскурсанты могут приблизиться к лежбищу только на лодках и катерах, в Петропавловск-Камчатском к пирсу рыбозавода — по воде и с берега.

Для экскурсантов волонтерами проводится просветительская работа. Установлены информационные щиты с описанием вида. Люди могут увидеть морских львов не в зоопарке, а в естественных условиях.

В России никак не приживётся культура невмешательства. Несмотря на развешанные таблички, запрещающие кормить животных, каждый второй экскурсант старается их угостить рыбой. Чтобы сфотографироваться, люди подходят близко к лежбищу, нарушая покой пугливых сивучей.

Сивуч в Красной Книге

Северный морской лев Стеллера занесен в категорию EN A1b (опасность исчезновения в недалеком будущем) Красной книги Международного союза охраны природы (МСОП).

В России животное включено во вторую категорию редкости, как единственный вид в роде, неуклонно сокращающий численность по неясным причинам.

Основные причины исчезновения

Факторы, повлиявшие на сокращение численности ластоногих:

  • охота, которую запретили только в 1990 г.;
  • незаконный отстрел хозяевами рыбных ферм;
  • травмирование орудиями лова (тралы, ярусы, сети);
  • разведка природных ископаемых;
  • загрязнение прибрежных зон нефтью, тяжелыми металлами;
  • естественные враги, болезни.

Резкое уменьшение популяции произошло из-за того, что животных массово истребляли туземцы ради мяса, меха, жира. Сивучей отстреливали для сохранения численности рыбы.

Ученые предполагают, что не последнюю роль в исчезновении играет возрастающая конкуренция за еду и уменьшение объемов объектов добычи, приводящее к недостатку питательных веществ.

Текущая ситуация с популяцией

Точные причины сокращения численности сивучей до сих пор не установлены, но начиная с 60-х гг. прошлого столетия она продолжает снижаться. В России популяция морских львов уменьшилась с 50 до 12 тыс. Ежегодно на 5% меньше рождается детенышей.

Мониторинг ученых заповедника «Командорский» показал, что в 70-х гг. прошлого века на островах проводили зиму 12, а летом 5 тыс. особей. Последнее десятилетие более 500 животных за сезон не зафиксировано.

Такая же ситуация сложилась на Аляске, где численность млекопитающих уменьшилась как минимум вдвое. А на островах Алеутской гряды популяция сократилась на 80%.

На Курильском острове Тюлений ежегодно рождается около тысячи щенков, что даёт прирост в 5%. Ученые связывают этот факт с изменением климата, хорошей экологической обстановкой в Охотском море. Но для восстановления общей численности понадобится не одно десятилетие.

Требуются ли меры по защите

Зоозащитники рекомендуют:

  1. усиление охраны репродуктивных лежбищ в Командорском и Кроноцком заповедниках, сокращение численности песцов;
  2. изучение поведения, мониторинг лежбищ с помощью фотоловушек;
  3. проведение разъяснительной работы с населением г. Невельск и Петропавловска-Камчатского.

В Невельском районе Сахалинской области создан Фонд защиты сивучей, который реагирует на сигналы о распугивании морских львов, совместно с местной администрацией расчищает места лежек.

Роспотребнадзор по Камчатскому краю предложил с октября по май утвердить особый режим судоходства, очистить Авачинскую бухту, места обитания ластоногих оградить от бродячих собак и установить вэб-камеры.

Интересные факты о животном

Особенности поведения северных морских львов:

  • при перемещении в воде сивуч, как водоплавающие птицы гребет ластами;
  • самка может беспрепятственно переходить из одного гарема в другой, принимать соседских щенков, по случайности попавших на их территорию;
  • млекопитающее способно погружаться на глубину до 400 м и развивать скорость до 27 км в час.

Интерес ученых вызывает материнское поведение ластоногих. Они не могут объяснить, почему самки могут кормить молоком детей до 5 лет, невзирая на то, что они сами стали родителями.

Мочка носа на пару тонов темнее основного цвета шерсти, крупная, с широкими ноздрями в форме удлинённого овала. Вибриссы длинные и довольно жёсткие. У некоторых крупных особей их длина может достигать 60 см.

Тело веретенообразной формы, толстое и массивное в передней части, но сильно сужающееся книзу. Ласты сильные и мощные, позволяющие животному передвигаться по суше, опираясь на них и необходимые для плавания в море.

Шерсть короткая и жёсткая, издали выглядит мягкой и плюшевой, но, на самом деле, довольно колючая и состоящая, преимущественно, из ости. Подшёрсток, если он и имеется, не слишком густой и недостаточно качественный. Жёсткий волосяной покров защищает тело сивуча от острых камней при передвижении по суше. На шкуре у этих животных нередко можно видеть участки с истёршейся шерстью, что, как раз и является результатом соприкосновения шкуры сивучей с неровной каменистой поверхностью.

У самцов данного вида имеется подобие гривы на шее, образованное удлинёнными волосами. Грива у сивучей — это не только декоративное «украшение» и признак мужества её обладателя, но и защитное приспособление, оберегающее самцов от серьёзных покусов соперников во время драк.

Окрас тела у северных морских львов Стеллера зависит от возраста животного и от времени года. Рождаются сивучи почти чёрными, в подростковом возрасте цвет их шубы становится светло-коричневым. По мере дальнейшего взросления мех животного осветляется ещё больше. В зимнее время года окрас сивучей становится похожим на цвет молочного шоколада, летом же он светлеет до соломенного с лёгким налётом буроватого оттенка.

Расцветка шерсти, как правило, не совсем однородная: на теле животного имеются участки различных оттенков одного и того же цвета. Так, обычно, верхняя часть тела у сивучей светлее нижней, а ласты, заметно темнея уже возле основания, книзу затемняются до черновато-коричневого цвета. При этом, некоторые взрослые особи данного вида выглядят заметно темнее других, что, скорее всего, является их индивидуальной особенностью, не связанной ни с полом, ни с возрастом, ни с ареалом обитания.

Годовой цикл в жизни этих животных подразделяется на два периода: кочевой, также называемый номадным, и лежбищный. При этом, во время номадного периода, сивучи не уходят далеко в море и всегда возвращаются к берегу после непродолжительных и недалёких миграций. Эти животные сильно привязаны к определённым участкам своего региона обитания и стараются не покидать их надолго.

Ранней весной, когда наступает время размножения, сивучи выходят на берег для того, чтобы успеть занять самые лучшие участки на лежбище. Сначала на берегу появляются исключительно самцы, между которыми на лежбище происходит делёжка территории. Заняв подходящую часть лежбища, каждый из них охраняет свой участок от посягательств соперников, агрессивным рыком предупреждая их о том, что без боя хозяин свою территорию не отдаст.

Самки появляются позднее, в конце весны или в начале лета. Возле каждого из взрослых самцов образуется гарем из нескольких (обычно, 5-20 самок). Как правило, сивучи обустраивают лежбища на ровной поверхности и лишь иногда — на высоте 10-15 метров над уровнем моря.

В это время животные также продолжают рьяно оберегать свою территорию, нередко проявляя при этом агрессию по отношению к соперникам.

Кроме «семейных» гаремов, у сивучей ещё существуют и «холостяцкие» лежбища: их образуют молодые самцы, ещё не достигшие подходящего для размножения возраста. Иногда к ним присоединяются и самцы, ставшие слишком пожилыми и уже не имеющие возможности противостоять более молодым соперникам, а также половозрелые самцы, по каким-то причинам не успевшие обзавестись гаремом.

На лежбище самцы сивуча ведут себя беспокойно: ревут, и их рык, напоминающий львиный рёв или пароходный гудок, далеко разносится по окрестностям. Самки и детёныши тоже издают различные звуки: рёв первых похож на коровье мычание, а детёныши блеют, подобно овцам.

К людям сивучи проявляют недоверие и даже бывают агрессивными. Захватить это животное живым, практически, невозможно, так как они сражаются до последнего. Именно поэтому сивучей почти не держат в неволе. Однако, известен случай, когда северный морской лев Стеллера подружился с людьми и даже приходил к их палатке за угощением.

Продолжительность жизни сивучей составляет, примерно, 25-30 лет.

Самцы данного вида заметно крупнее самок: мужские особи могут быть тяжелее женских в 2 и даже почти в 3 раза и быть почти вдвое длиннее.

Костяк у самок более лёгкий, тело тоньше, шея и грудь поуже, а головы более изящные и не такие круглые, как у самцов. Грива из удлинённых волос на шее и загривке у женских особей отсутствует.

Ещё одно половое различие — это звуки, которые издают эти животные. Рёв самцов более громкий и раскатистый, напоминающий львиный рык. Самки же мычат, подобно коровам.

В России сивучей можно встретить на Курильских и Командорских островах, Камчатке и в Охотском море. Кроме того, северные морские львы обитают почти по всей северной части Тихого океана. В частности, их можно увидеть у берегов Японии, Канады и США.

Селиться сивучи предпочитают в прибрежных субарктических водах, в зонах с прохладным и умеренным климатом. Изредка во время своих миграций заплывают южнее: в частности, их видели возле берегов Калифорнии.

Выходя на берег, морские львы обустраивают лежбища на равнинных участках, находящихся поблизости от рифов и скал, которые являются естественными преградами для штормовых волн или позволяют животным укрыться между нагромождениями камней во время разгула морской стихии.

Основу рациона составляют моллюски — как двустворчатые, так и головоногие: такие, как кальмары или осьминоги. Также, едят сивучи и рыбу: минтая, палтуса, сельдь, мойву, терпугов, камбалу, морского окуня, треску, лососей, бычков.

Преследуя добычу, сивуч может нырять на глубину 100-140 метров, а, завидев косяк рыбы с берега, нырять в воду с обрывистого берега высотой в 20-25 метров.

Брачный сезон у северных морских львов Стеллера начинается весной. В это время они покидают море и, выйдя на сушу, образуют там гаремы, когда вокруг одного самца собирается по несколько самок. Во время раздела территории, предшествующей формированию гаремов, не обходится без кровавых драк и захватов чужой территории. Но после того, как на берегу появляются самки, борьба за лучшие участки лежбища прекращается. Самцы, так и не успевшие захватить себе территорию, удаляются на другое лежбище, организованное мужскими особями, не нашедшими самок, у тех же, которые остались на общем лежбище, начинается сезон размножения.

Самка сивуча вынашивает потомство примерно год, и на следующую весну, через несколько дней после прихода на лежбище, рожает одного довольно крупного детёныша, вес которого уже достигает около 20 кг. Малыш при рождении бывает покрыт короткой тёмной или, реже, песочного оттенка шерстью.

Детёныши или, как их ещё называют, щенки сивуча, выглядят довольно привлекательно: у них округлые головы с широко расставленными выразительными глазами, укороченная, немного вздёрнутая морда и маленькие круглые уши, делающие их немного похожими на плюшевых медвежат.

Уже через неделю после появления на свет детёныша, самка снова спаривается с самцом, после чего возвращается к заботам об уже имеющемся малыше. Она кормит и старательно оберегает его от чужаков, а потому, в это время бывает довольно агрессивной.

Самцы, как правило, не проявляют враждебности к детёнышам. Но иногда у сивучей встречаются и случаи каннибализма, когда взрослые самцы поедают чужих щенят. Учёные затрудняются сказать, почему это происходит: возможно, дело в том, что эти взрослые особи по каким-то причинам не могут охотиться в море. Также среди возможных причин столь нетипичного для сивучей поведения называют и психические отклонения, встречающиеся у отдельно взятых животных этого вида.

Гаремы распадаются в середине лета, после чего детёныши вместе с родителями живут и охотятся в общем стаде.

До трёх месяцев самки учат их плавать и добывать самостоятельно пищу, после чего молодые сивучи уже сами прекрасно с этим справляются. Однако, молодые особи остаются со своими матерями очень долго: до 4 лет. При этом самки становятся половозрелыми к 3-6 годам, а самцы — к 5-7-летнему возрасту.

Среди сивучей встречается явление, которое очень редко можно наблюдать у других млекопитающих: самки, чьи дочери уже и сами успели произвести на свет потомство, всё равно продолжают подкармливать их своим молоком.

У такого крупного животного, как сивуч, врагов в природе много быть не может. В основном, охотятся на северных морских львов косатки и акулы, да и те, в основном, опасны только для детёнышей и молодых особей, ещё не успевших полностью вырасти.

Сивучи не находятся под угрозой вымирания в настоящее время, но их популяция по каким-то причинам заметно сократилась по сравнению с численностью поголовья в 70-80 годах 20 века. По всей видимости, это связано с тем, что в конце 1990-х годов увеличился вылов минтая, сельди и других промысловых рыб, составляющих значительную часть рациона морских львов. Также высказывались предположения, что уменьшение поголовья сивучей связано с тем, что на них стали активнее охотиться косатки и акулы. Среди возможных причин назывались и загрязнение окружающей среды, изменение климата. Однако, с 2013 года началось необъяснимое естественное восстановление популяции сивучей, так, что те даже были вычеркнуты в США из списка исчезающих видов.

Несмотря на то, что сивучам не грозит вымирание в настоящее время, этот вид занесён в России во 2 категорию Красной книги. Также сивучам присвоен международный природоохранный статус «Близки к уязвимому положению».

Сивучи — крупнейшие тюлени, чьё изучение затруднено тем, что эти животные практически не содержатся в неволе, в естественных же условиях относятся к людям настороженно, а, порой, и враждебно. Импозантные, мощные и сильные, северные морские львы Стеллера населяют субарктические зоны тихоокеанского региона, где устраивают многочисленные лежбища на берегу скалистых бухт и островов. В летние дни рёв сивучей, похожий то на пароходные гудки, то на мычание, а то и на блеяние овец, далеко разносится по окрестным территориям. Эти животные, некогда бывшие ценным промысловым видом, в настоящее время находятся под охраной, что даёт им неплохие шансы на выживание и восстановление прежней численности поголовья в будущем.

Источник

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

1Слово «Сивуч» имеет и другие значения.

Сивуч
Самец
Научная классификация
промежуточные ранги
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Клада: Амниоты
Класс: Млекопитающие
Подкласс: Звери
Клада: Эутерии
Инфракласс: Плацентарные
Надотряд: Лавразиатерии
Отряд: Хищные
Подотряд: Собакообразные
Инфраотряд: Arctoidea
Парвотряд: Ластоногие
Семейство: Ушастые тюлени
Подсемейство: Морские львы
Род: Eumetopias
Вид: Сивуч
Международное научное название
Eumetopias jubatusSchreber, 1776
Ареал
Охранный статус
Близки к уязвимому положениюIUCN 3.1 Near Threatened: 8239 
ITIS   180625
NCBI   34886

Сиву́ч[1] (также употребляется си́вуч[2][3][4][5][6]) (лат. Eumetopias jubatus, мн. ч. сивучи́ (си́вучи)) — крупнейший представитель семейства ушастых тюленей, единственный современный вид рода Eumetopias. Также известен как северный морской лев Стеллера.

Описание

Лежбище сивучей на острове Скала-Долгая, Курильские острова

Как и все представители семейства, сивучи — животные с ярко выраженным половым диморфизмом. Размеры половозрелых самцов варьируют в пределах 300—350 см, а масса колеблется от 500 до 1000 кг. Самки гораздо мельче самцов, длина их тела доходит до 260 см, а масса в среднем составляет 350 кг. Подобные различия в размерах тесно связаны с социальной организацией вида и со стратегиями жизненного цикла. Все ушастые тюлени образуют залежки в период размножения только на берегах островов или прибрежных кекурах, и лишь иногда их отмечают на льдах, где они залегают для отдыха. Причём для сивучей характерна более сильная привязанность к определённому региону (хоминг)[7]. Это выражается тем, что сивучи мигрируют на относительно короткие расстояния и в это время по-прежнему остаются привязаны к суше.

Годовой цикл

В годовом цикле этих животных можно чётко выделить чередование 2-х периодов жизни: номадного и лежбищного. По завершении номадного периода, когда животные совершают локальные миграции в море и выходят на берег только для отдыха, наступает лежбищный репродуктивный период. Начало его приходится на раннюю весну.

Лежбищный период

Первыми на репродуктивных лежбищах появляются половозрелые, способные занять территорию самцы-секачи. Половозрелыми самцы становятся к пятилетнему возрасту, однако способными занять территорию на гаремном участке они становятся на 7—8-й год жизни. Когда раздел основной части лежбища завершён, прямые территориальные контакты сменяются ритуализованными приграничными демонстрациями. В этот период, во второй половине мая — начале июня, начинают прибывать самки.

Размножение

Для сивучей характерна система размножения, основанная на полигамии, когда один самец получает возможность оплодотворять несколько самок. Многие авторы называют её гаремной. Но, в отличие от самцов северного морского котика, секачи сивуча не проявляют настойчивости в удерживании самок на своих территориях, и самки распределяются по лежбищу в соответствии со своими потребностями. По этой причине некоторые исследователи предпочитают использовать термин «гаремно-токовая» структура.

По истечении нескольких дней после выхода на лежбище самки рожают одного щенка. Для всех ушастых тюленей характерно, что в первые дни после родов у самок повышается агрессивность, и они активно охраняют залежку вокруг себя. Самки почти неотлучно остаются около детёныша вплоть до спаривания, которые происходит через 10—12 дней после родов. Период щенения у сивучей растянут со второй половины мая по конец июня — первые числа июля. Спаривания отмечаются на различных лежбищах с конца мая до 20-х чисел июля. С середины июля на репродуктивных участках лежбища начинают распадаться гаремы, и самки покидают пляж, распределяясь по другим участкам.

Холостяки

Помимо репродуктивных залежек в летнее время формируются так называемые холостяковые залежки. На них главным образом находятся полусекачи, молодые сивучи, а также молодые секачи, не сумевшие занять территорию на репродуктивном участке и старые секачи, не способные участвовать в размножении. Однако по окончании репродуктивного периода на лежбищах наблюдается перераспределение животных, и многие из тех, кто раньше залегал на репродуктивных частях лежбища, перемещаются на холостяковые залежки.

Ареал

Распространены от Курильских островов до центральной Калифорнии. Охотское море, Камчатка, Сахалин, Командорские острова, Алеутские острова, Аляска и побережье Северной Америки также являются местами их обитания. Хотя сивучи и не находятся под угрозой вымирания, но являются охраняемым видом. В Красной книге IUCN внесены в категорию EN A1b — опасность исчезновения в недалёком будущем.

На территории России

В Красной книге РФ занесены во 2-ю категорию. На территории России численность сивуча начала резко снижаться с 1970-х годов по не до конца установленным причинам[7]. В 2000-х годах на острове Райкоке проживало до 15% курильской популяции сивучей России[7]. Крупные лежбища есть и на Командорских островах[8].

  • Группа разновозрастных сивучей на острове Монерон

  • Сивучи — самка, самец и щенок

  • Сивуч в Московском зоопарке

  • Сивуч в Московском зоопарке

Примечания

Ссылки

Красная книга Россиипопуляция сокращается
Информация о видеСивучна сайте ИПЭЭ РАН
Большая российская
Таксономия GBIF · iNaturalist · NCBI · IRMNG · ITIS TSN · SeaLifeBase · WoRMS
Нормативный контроль LCCN: sh85045570 · NDL: 00745911

Эта страница в последний раз была отредактирована 4 марта 2021 в 18:57. ТолкованиеПеревод

Сивуч
>
Сивуч
Северный морской лев
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Хищные
Семейство: Ушастые тюлени
Подсемейство: Морские львы
Род: СивучиEumetopiasGill, 1866
Вид: Сивуч
Латинское название
Eumetopias jubatusSchreber, 1776
Распространение сивуча

Водная поверхность

Распространение

Суша

ITIS180625
NCBI34886

Международная Красная книга

Вымирающие видыIUCN 3.1 Endangered : 8239

Сиву́ч[1] (лат. Eumetopias jubatus) — крупнейший представитель семейства ушастых тюленей.

Описание

Лежбище сивучей на острове Скала-Долгая, Курильские острова

Как и все представители семейства, сивучи – животные с ярко выраженным половым диморфизмом. Размеры половозрелых самцов варьируют в пределах 300 – 350 см, а масса колеблется от 500 до 1000 кг. Самки гораздо мельче самцов, длина их тела доходит до 260 см, а масса в среднем составляет 350 кг. Подобные различия в размерах тесно связаны с социальной организацией вида и со стратегиями жизненного цикла. Все ушастые тюлени образуют залежки в период размножения только на берегах островов или прибрежных кекурах, и лишь иногда, их отмечают на льдах, где они залегают для отдыха. Причём для сивучей характерна более сильная привязанность к определенному региону. Это выражается тем, что сивучи мигрируют на относительно короткие расстояния, и в это время по-прежнему остаются привязанны к суше.

Годовой цикл

В годовом цикле этих животных можно четко выделить чередование 2 периодов жизни: номадного и лежбищного. По завершении номадного периода, когда животные совершают локальные миграции в море и выходят на берег только для отдыха, наступает лежбищный репродуктивный период. Начало его приходится на раннюю весну.

Лежбищный период

Первыми на репродуктивных лежбищах появляются половозрелые, способные занять территорию самцы-секачи. Половозрелыми самцы становятся к пятилетнему возрасту, однако способными занять территорию на гаремном участке они становятся на 7-8 год жизни. Когда раздел основной части лежбища завершен, прямые территориальные контакты сменяются ритуализованными приграничными демонстрациями. В этот период, во второй половине мая – начале июня, начинают прибывать самки.

Размножение

Для сивучей характерна система размножения, основанная на полигамии, когда один самец получает возможность оплодотворять несколько самок. Многие авторы называют её гаремной. Но в отличие от самцов северного морского котика секачи сивуча не проявляют настойчивости в удерживании самок на своих территориях, и самки распределяются по лежбищу в соответствии со своими потребностями. По этой причине некоторые исследователи предпочитают использовать термин «гаремно-токовая» структура. По истечении нескольких дней после выхода на лежбище самки рожают одного щенка. Для всех ушастых тюленей характерно, что в первые дни после родов у самок повышается агрессивность, и они активно охраняют залежку вокруг себя. Самки почти неотлучно остаются около детеныша вплоть до спаривания, которые происходит через 10-12 дней после родов. Период щенения у сивучей растянут со второй половины мая по конец июня — первые числа июля. Спаривания отмечаются на различных лежбищах с конца мая до 20-х чисел июля. С середины июля на репродуктивных участках лежбища начинают распадаться гаремы, и самки покидают пляж, распределяясь по другим участкам.

Холостяки

Помимо репродуктивных залежек в летнее время формируются так называемые холостяковые залежки. На них главным образом находятся полусекачи, молодые сивучи, а также молодые секачи не сумевшие занять территорию на репродуктивном участке и старые секачи, не способные участвовать в размножении. Однако по окончании репродуктивного периода, на лежбищах наблюдается перераспределение животных, и многие из тех, кто раньше залегал на репродуктивных частях, лежбища перемешаются на холостяковых залежки.

Ареал

Распространены от Курильских островов до центральной Калифорнии. Охотское море, Камчатка, Командорские острова, Алеутские острова, Аляска и побережье Северной Америки также являются местами их обитания.

Хотя сивучи и не находятся под угрозой вымирания, но являются охраняемым видом. В Красной книге IUCN внесены в категорию EN A1b — опасность исчезновения в недалеком будущем. В Красной книге РФ занесены во 2 категорию.

  • Группа разновозрастных сивучей на острове Монерон

  • Сивучи — самка, самец и щенок

Примечания

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 109. — 10 000 экз.

Так же обитают на юге острова Сахалин (г.Невельск)

Ссылки

Другие книги по запросу «Сивуч» >>

Сиву́ч (лат. Eumetopias jubatus, мн. ч. сивучи́) — крупнейший представитель семейства ушастых тюленей. Также известен как северный морской лев Стеллера.Северный морской левНаучная классификацияЦарство: ЖивотныеТип: ХордовыеКласс: МлекопитающиеИнфракласс: ПлацентарныеОтряд: ХищныеПодотряд: ПсообразныеСемейство: Ушастые тюлениПодсемейство: Морские львыРод: СивучиEumetopias Gill, 1866Вид: СивучЛатинское название Eumetopias jubatus SCHREBER, 1776.Описание.Как и все представители семейства, сивучи — животные с ярко выраженным половым диморфизмом. Размеры половозрелых самцов варьируют в пределах 300—350 см, а масса колеблется от 500 до 1000 кг. Самки гораздо мельче самцов, длина их тела доходит до 260 см, а масса в среднем составляет 350 кг. Подобные различия в размерах тесно связаны с социальной организацией вида и со стратегиями жизненного цикла. Все ушастые тюлени образуют залежки в период размножения только на берегах островов или прибрежных кекурах, и лишь иногда их отмечают на льдах, где они залегают для отдыха. Причём для сивучей характерна более сильная привязанность к определенному региону (хоминг). Это выражается тем, что сивучи мигрируют на относительно короткие расстояния и в это время по-прежнему остаются привязаны к суше.Годовой цикл.В годовом цикле этих животных можно четко выделить чередование 2-х периодов жизни: номадного и лежбищного. По завершении номадного периода, когда животные совершают локальные миграции в море и выходят на берег только для отдыха, наступает лежбищный репродуктивный период. Начало его приходится на раннюю весну.Лежбищный период.Первыми на репродуктивных лежбищах появляются половозрелые, способные занять территорию самцы-секачи. Половозрелыми самцы становятся к пятилетнему возрасту, однако способными занять территорию на гаремном участке они становятся на 7—8-й год жизни. Когда раздел основной части лежбища завершён, прямые территориальные контакты сменяются ритуализованными приграничными демонстрациями. В этот период, во второй половине мая — начале июня, начинают прибывать самки.Размножение.Для сивучей характерна система размножения, основанная на полигамии, когда один самец получает возможность оплодотворять несколько самок. Многие авторы называют её гаремной. Но, в отличие от самцов северного морского котика, секачи сивуча не проявляют настойчивости в удерживании самок на своих территориях, и самки распределяются по лежбищу в соответствии со своими потребностями. По этой причине некоторые исследователи предпочитают использовать термин «гаремно-токовая» структура.По истечении нескольких дней после выхода на лежбище самки рожают одного щенка. Для всех ушастых тюленей характерно, что в первые дни после родов у самок повышается агрессивность, и они активно охраняют залежку вокруг себя. Самки почти неотлучно остаются около детеныша вплоть до спаривания, которые происходит через 10—12 дней после родов. Период щенения у сивучей растянут со второй половины мая по конец июня — первые числа июля. Спаривания отмечаются на различных лежбищах с конца мая до 20-х чисел июля. С середины июля на репродуктивных участках лежбища начинают распадаться гаремы, и самки покидают пляж, распределяясь по другим участкам.Холостяки.Помимо репродуктивных залежек в летнее время формируются так называемые холостяковые залежки. На них главным образом находятся полусекачи, молодые сивучи, а также молодые секачи, не сумевшие занять территорию на репродуктивном участке и старые секачи, не способные участвовать в размножении. Однако по окончании репродуктивного периода на лежбищах наблюдается перераспределение животных, и многие из тех, кто раньше залегал на репродуктивных частях лежбища, перемещаются на холостяковые залежки.Ареал.Распространены от Курильских островов до центральной Калифорнии. Охотское море, Камчатка, Сахалин, Командорские острова, Алеутские острова, Аляска и побережье Северной Америки также являются местами их обитания. Хотя сивучи и не находятся под угрозой вымирания, но являются охраняемым видом. В Красной книге IUCN внесены в категорию EN A1b — опасность исчезновения в недалеком будущем.На территории России.В Красной книге РФ занесены во 2-ю категорию. На территории России численность сивуча начала резко снижаться с 1970-х годов по не до конца установленным причинам. В 2000-х годах на острове Райкоке проживало до 15% курильской популяции сивучей России. Крупные лежбища есть и на Командорских островах.Лежбище в Моховой бухте на Камчатке.[]Лежбище сивучей на Командорских островах.
Лежбище сивучей на Аляске.Сивучи.
ВИДЕО.
.Используемые источники:

  • https://redbook.su/zhivotnye/sivuch
  • https://xvastunishka.mirtesen.ru/blog/43370014209/redkie-zhivotnyie-iz-krasnoy-knigi.-sivuch-—-severnyiy-morskoy-l
  • https://wiki2.org/ru/сивуч
  • https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/237025
  • https://vladimirkrym.livejournal.com/1490349.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий