Рассказ про журавля — описание, виды и среда обитания птицы

Если дети начинают интересоваться окружающим миром и животными, рассказ про журавля будет для них полезным. Это целое семейство птиц, часть которого давно вымерла. Но и сегодня есть несколько его представителей, отличающихся внешним видом и образом жизни. Изящные журавли стали частью культур нескольких стран, превратились в национальные символы.

Описание птицы

У высокого журавля длинные ноги и шея. Он внешне похож на цаплю или аиста. Но при этом птица не строит гнезда на деревьях, а ее телосложение гораздо изящнее. Во время полета пернатые вытягивают шею, распрямляют ноги. Становится заметен их красный пропорциональный клюв. На земле они складывают крылья и распушают хвост, состоящий из длинных перьев, окрашенных в белый или серый цвет. А на голове журавля есть неоперенные участки яркого оттенка.

Первые птицы появились в Америке, постепенно переселились в Азию, затем осели в Европе. Сегодня их практически не осталось в США и Канаде. Но на других материках пернатые сумели адаптироваться к разным природным условиям.

Весной журавлей можно узнать по их характерному крику, который еще называют курлыканьем. Обычно пернатые стараются трубить парами, тогда их слышно далеко за пределами места обитания.

Журавли упоминаются во многих сказках и мифах. Писатели воспевают их грациозность и красоту. Особенно часто эти птицы фигурируют в культуре североамериканских индейцев.

Археологи нашли изображения пернатых в старинных пещерах. Но сегодня количество журавлей постоянно снижается.

Основные виды

Первые журавли появились на планете еще 60 млн лет назад. Все они делятся на 4 рода, и в каждом есть свои виды. Примерно 7 из них проживают на территории России и других стран СНГ. Разнообразие пернатых:

  • индийский;
  • австралийский;
  • японский;
  • белый;
  • серый;
  • венценосный;
  • красавка;
  • американский;
  • черный.

Самые высокорослые представители семейства — индийские птицы. Они достигают 176 см в длину, а размах крыльев — 240 см. У таких птиц серое оперение с голубым отливом, бледно-зеленый клюв, красные ноги. Австралийские пернатые более темные, а по размерам уступают индийским собратьям. На голове у них красная полоска, проходящая через глаза.

Японские журавли — самые тяжелые, масса тела доходит до 11 кг. Птицы обитают еще и на Дальнем Востоке. У них белое оперение, но шея и хвост черные, ноги и клюв темно-серые. Белый журавль (на украинском языке «журавель») встречается в России, Украине, Беларуси. Это массивные птицы: размах крыльев — 2 м, масса — примерно 8 кг. Клюв и ноги у них красного цвета.

Венценосный вид обитает в Африке. А свое название он получил из-за экзотического внешнего вида. Перья у птицы темные с красными и светлыми вставками, а голову украшает золотистый хохолок. Серые журавли проживают на территории Евразии. Оперение у них темное с синим отливом, кончики крыльев и хвост почти черные, а на голове есть белые пятна.

Красавки — самые мелкие представители семейства. У них голубоватые перья, темные ноги и шея. Глаза подчеркнуты оранжевой оболочкой, клюв желтый. С головы свисают длинные белые перья. Крик красавок напоминает мелодичное курлыканье.

Американских журавлей очень мало, они проживают только в Канадских заповедниках и других охраняемых территориях. В дикой природе эти пернатые уже исчезли. У них белое оперение с маленькими темными вставками, длинные черные ноги и клюв с красным основанием. Это довольно высокие и крупные птицы.

Черные журавли уже занесены в Красную книгу, как вид, находящийся на грани исчезновения. Их можно встретить только в Китае и на востоке России. Название птицы получили из-за внешнего вида: некрупные пернатые полностью черные, только на шее и голове могут быть белые пятна. Максимальная масса тела черных птиц составляет 3 кг, они невысокие и довольно изящные.

Образ жизни

Хотя почти каждый ребенок видел журавлей, об образе их жизни практически никто не знает. Селятся они вблизи болот, пресных или соленых водоемов. В зимнее время многие птицы переселяются к морям или глубоким озерам, где вода не замерзает. Хотя красавки предпочитают засушливые местности — степи и саванны.

Журавли заняли практически все климатические пояса, поэтому у них разные природные враги. Большую опасность для птиц представляет несколько животных:

  • беркуты;
  • еноты;
  • лисицы;
  • медведи;
  • волки.

Зимой класс пернатых стремится найти более теплое место для жизни. Из северных районов птицы улетают на юг. Но в теплых регионах они остаются зимовать дома.

Молодняк первые холода переживает вместе с родителями. А уже весной такие особи ищут место для гнездования самостоятельно.

Перелет довольно тяжелый, поэтому птицы делают перерывы — они ищут стоянки, на которых остаются до двух недель. Этого времени хватает для отдыха и поиска пищи. Стаю легко заметить в воздухе осенью и по весне. Летят журавли клином или дугой, поднимаясь до 1,5 км. Они парят на потоках воздуха, широко расставив крылья.

Каждая птица журавль в месте обитания выбирает себе участок и возвращается на него следующей зимой. Свою территорию пернатые защищают от возможных соперников. Они бодрствуют днем. Утром и после полудня птицы ищут корм, а ночью отдыхают.

Журавли — чистоплотные существа, об этом стоит упомянуть в сообщении о пернатых. Много времени они уделяют чистке перьев. Птицы довольно часто бродят по водоемам, поэтому они практически не загрязняются.

Питание журавлей

Журавли питаются практически всем, что находят. Рацион зависит от времени года и местности, в которой находятся птицы. Большая часть меню — растительная пища:

  • картофель;
  • кукуруза;
  • ячмень;
  • горох;
  • ячмень;
  • пшеница.

Растения журавли ищут на болотах, около водоемов и на полях. Поедают птицы ягоды, некоторые водоросли и ряску. Пригодны для них в пищу обитатели водоемов — улиток, мелких рыбешек, моллюсков, лягушек.

Молодые особи до первой зимовки находятся на содержании у своих родителей. Взрослые пернатые добывают им пищу. Эту информацию также можно добавить в краткий доклад.

Летом в рацион журавлей добавляются насекомые. Они поедают кузнечиков, личинок, жуков и гусениц. Иногда птицы нападают на ящериц, опустошают их гнезда в поисках яиц. Птенцов они кормят в основном насекомыми, так как им необходим белок для нормального роста и развития.

Особенности размножения

Размножение у птиц начинается после возвращения с южных мест домой. Самцы исполняют особый танец с криками, а женские особи в ответ передвигаются грациозной походкой. Журавли хлопают себя крыльями, подпрыгивают. Этим они дают понять, что готовы к спариванию. Подобные пляски были переняты человеком. В Японии и Корее был создан особый культовый танец, его исполнители подражали журавлям.

Птицы известны своей верностью. Они выбирают себе одного партнера и живут с ним до самой смерти. Мигрируют пернатые тоже парами, рьяно защищая свою территорию и гнездо. Размножение начинается после возвращения домой, когда наступает влажный период. В это время корма для журавлей достаточно, а это очень важно для молодого потомства.

Гнезда пернатые прячут в высокой траве на берегах водоемов или возле болот. Птицы строят их из палочек и веточек, укрепляют мокрой землей и устилают сухой травой. Каждый раз они откладывают 2 яйца, только в редких случаях их может быть от 3 до 5. Скорлупа отличается расцветкой. Она бывает голубой, белой, но в любом случае покрыта темными пигментными пятнами.

Самки высиживают яйца примерно месяц, затем появляются птенцы, покрытые пухом. Уже через 60−90 дней их оперенье меняется на более крепкое. Молодняк растет довольно быстро, но половой зрелости достигает только в четырехлетнем возрасте. Среди других видов выделяются белые журавли. Они могут размножаться только с шести лет.

Продолжительность жизни птиц составляет 20 и более лет. В неволе их существование продлевается. Максимальный зафиксированный показатель — 80 лет. Такого возраста достиг журавль в одном из заповедников.

Интересные факты

С журавлями связано множество интересных фактов. Это одна из самых древних птиц на планете. Она появилась гораздо раньше человека. А в Китае и Африке пернатое стало национальным животным. Их изображают на одежде, текстильных домашних изделиях, даже чеканят с ними памятные монеты.

Танцоры на основе плясок пернатых создают свои хореографические движения. Ювелиры изготавливают украшения в виде журавлей. Охотники и рыбаки не трогают гнезда, которые им встречаются у водоемов. Наоборот, это считается хорошей приметой.

Журавль в восточных странах считается птицей, символизирующей любовь и верность, семейное благополучие, долголетие. Представители австралийского семейства — самые высокие пернатые, способные летать.

Так как популяция птиц с каждым годом сокращается, в некоторых странах были созданы фонды по их защите. В заповедниках для пернатых создают все необходимые для жизни условия. Со временем птицы адаптируются к жизни в неволе, размножаются. А срок их жизни увеличивается, ведь они не попадают в опасные ситуации, у них нет врагов, способных их уничтожить.

Журавли часто появляются возле человеческих жилищ, но вреда они не приносят и гнезда рядом с домами не вьют. Не стоит их прогонять или пугать. Традиции говорят, что эта птица — вестник хороших событий. А о ее образе жизни будет интересно узнать и детям, и взрослым.

Журавли — самый многочисленный род птиц семейства Журавлиные. В состав рода входит десяток видов птиц, в то время как всё семейство насчитывает 15 видов. У большинства видов наблюдается постепенное снижение численности птиц, а некоторые из видов находятся на грани исчезновения.

zhuravli.jpg

Краткое описание журавля

Представляют собой журавли крупных птиц, высота тела которых составляет 1-1,75 метров. Правда, половина этой высоты приходится на длинные ноги и шею. Размах крыльев птиц составляет 1,5-2,4 метров. Самым крупным представителем семейства является Австралийский журавль, его высота достигает 175 см — это самая высокая летающая птица в мире.

Окрас оперения журавлей белый или серый, хотя могут встречаться и другие вариации. На голове часто имеются цветные неоперённые участки кожи. Клюв длинный и прямой. Перья также длинные, хвост довольно пышный. В целом, внешность их весьма запоминающаяся и спутать их с другими птицами довольно сложно.

Образ жизни журавля

Обитают журавли в Европе, Азии, Африке, Австралии и Северной Америке. Живут вблизи водоёмов, наиболее часто встречаются на заболоченных территориях. Виды, живущие на севере, зимой обычно перебираются на побережья морских водоёмов, также выбирая заболоченные места. Остальные ведут оседлый образ жизни.

Пищу себе журавли добывают в воде, с помощью длинного клюва. В их рацион входят рыбы, земноводные, рептилии. Охотно употребляют растительную пищу.

Интересные факты о журавлях

Всего в мире существует немногим более 1 миллиона журавлей. В среднем, на каждые 6-7 тысяч человек приходится 1 журавль.

Интересно, что продолжительность птиц в неволе может достигать 80 лет! Хотя в дикой природе они живут всего до 20 лет.

Журавли являются очень древними птицами, они появились на нашей планете в конце эпохи динозавров, более 60 миллионов лет назад.

Как выглядит журавль? Описание для детей поможет написать сочинение «Белый журавль Красная книга». Белый журавль описание можно дополнить интересными фактами.

Краткое описание журавля белого

Уникальной красоты птица – белый журавль. Среда обитания – северная часть России. В нашей стране существует две популяции – якутская и западносибирская. Науке известно несколько видов журавлей.

Изящная птица имеет рост 140 см, размах её крыльев составляет два метра. Особенность птицы – вытянутость её форм. Длинная и тонкая шея, ноги и клюв создают впечатление особой статности. Белое оперение отсутствует в области красного клюва и глаз. Форма головы небольшая. Звуки, которые издают журавли, принято называть курлыканьем. Клюв отличается крепостью, силой и прямотой.

Бывают у журавлей и часы развлечений, во время которых они исполняют своеобразные танцы, с подбрасыванием камешков и щепок.

Свое сочинение «Журавль. Красная книга» краткое описание Вы можете оставить ниже, чтобы поделиться со своими сверстниками.

Автор сочинения — Гнатюк Юлия

Материал предоставлено только для публикации на сайте kratkoe.com от 19.01.2020.

Опубликовано 09.11.2019 — 12:48 —

Журавли одни из самых статных птиц, обитающих на нашей планете. Именно защите птиц, которые занесены в красную книгу, но чья популяция постоянно снижается из-за различных факторов, и посвящён этот экологический праздник.

Скачать:

Вложение Размер
x-office-document.pngКонспект занятия по ознакомлению с окружающим миром в подготовительной группе на тему «Всемирный день журавля» 20.89 КБ

Предварительный просмотр:

«Всемирный день журавля»

Цель:формировать экологическое сознание. Воспитать чувство ответственности за экологическое состояние планеты и желание созидательно взаимодействовать с природой.

Задачи:

Образовательные: познакомить с редкими исчезающими видами журавлей; познакомить с особенностями их жизни, питания и поведения; выявить причины их исчезновения.

Развивающие: развивать представление об экологических праздниках; стимулирование развития памяти; формировать умение чётко и последовательно отвечать на поставленные вопросы; обогащение словарного запаса.

Воспитательные:воспитание интереса к объектам природы; формирование экологической культуры.

Предварительная работа: чтение художественной литературы «Лиса и журавль», «Журавль и цапля», «Куда летят птицы», «Журавли»; рассматривание иллюстраций, наглядного методического материала «Перелетные птицы»; беседы «Про перелетных птиц», «О Талдомском заповеднике».

Методы и приёмы: использование художественной литературы, дидактическая игра, беседа, игровой и наглядный методы, вопросы детям.

Материалы и оборудование: CD проигрователь, экран, презентация «Такие разные журавли».

1.Вводная часть – 5 мин.

а. Загадывание загадки о журавле.

б. Объявление темы занятия.

2.Основная часть – 20 мин.

а.Введение в тему занятия.

б.Подвижная игра «Журавли-журавли»

в.Интересные факты о журавлях.

г.Физкультминутка «Вот так!»

3.Заключительная часть – 5 мин.

а. Рефлексия НОД

Ход занятия

1.Вступительная часть

Воспитатель:-Ребята, отгадайте загадку.

Длинноногий, длинношеий,

Длинноклювый, телом белый,

А затылок голый, красный,

Бродит по болотам грязным,

Ловит в них лягушек,

комаров и мушек.

Дети: — Журавль.

Воспитатель: — Правильно, журавль. А кто такие журавли?

Дети: — Перелётные птицы которые живутобычно на болотах, прудах, озерах, в заболотистых местах поросшие камышом, тросником, кустарником.

Воспитатель: — Верно, журавли, это перелётные птицы. Почему журавли живут в таких местах?

Дети: — Потому что, они питаются: лягушками, жуками, головастиками которых находят в болотной воде, а ещё устраивают гнёзда в высокой траве или над водой чтобы хищники не смогли подобраться к их яйцам.

Воспитатель: — А знаете ли вы, ребята, о существование праздника под названием: «Всемирный день журавля»?

Дети: — Нет.

Воспитатель: — С 2002 года, каждое второе воскресенье сентября,  празднуется Всемирный день журавля, о котором мы сегодня с вами поговорим.

2.Основная часть

Воспитатель: — Журавли – одни из самых статных птиц, обитающих на нашей планете. Именно защите птиц, которые занесены в красную книгу, но чья популяция постоянно снижается посвящён этот международный праздник.

Как вы думаете, ребята, почему численность журавлей с каждым годом снижается?

Дети: — Наверное журавлям как-то вредит человек.

Воспитатель: — Да, вы правы. Журавли подвергаются обстрелу во время перелёта на место зимовки. Вам интересно узнать историю этого праздника?

Дети: — Да!

Воспитатель: — Экологи США, работая с журавлями, обратили внимание на постоянное снижение численности американского вида и, озаботившись этим, начали подкладывать его яйца в гнёзда других представителей. В один из дней выводок спасённых птиц отправился на гнездование. Тогда и было решено объявить этот день праздником.

Семейство журавлинные включает 4 рода с 15 видами. Из-за угрозы изчезновения 7 из них находятся в Красной книге Всемирного союза охраны природы и природных ресурсов, а ещё 2 находятся в зоне риска.

Все виды журавлей можно разделить на три группы в зависимости от их размеров: роста, веса и размаха крыльев. В первой состоят самые крупные: японский, индийский, австралийский, американский и серёжчатый журавли. Вторая включает пернатых средних размеров: стерхов, серых, канадских, черношеих и даурскихпредставителей семейства. Третья состоит из самых мелких птиц: красавки, райского, чёрного, венценосного и восточного венценосного журавлей. (Рассказ сопровождается с показом презентации «Такие разные журавли» и курлыканьем журавлей)

 — Ребята давайте немного поиграем.

Игра «Журавли-журавли»

В игре вожак журавлиной стаи, которого выбирают считалкой, поет или говорит речитативом следующие слова: «Журавли-журавли, выгнитесь дугой». Все играющие в процессе размеренной ходьбы выстраиваются в виде дуги. Затем вожак, убыстряя темп, продолжает: «Журавли-журавли, сделайтесь веревочкой». Дети быстро, не опуская рук, перестраиваются в одну колонну за вожаком, который все учащает свои шаги по темпу песни. «Журавли-журавли, извивайтесь как змея». Вереница ребят начинает делать плавные зигзаги. Вожак дальше поет: «Змея сворачивается в кольцо»,«Змея выпрямляется» и т. д.

Правила игры. Упражнения выполняются всевозрастающем темпе, переходящем в бег до тех пор, пока вереница не разрушится. Когда играющие запутаются, игру начинают снова.

Воспитатель: — Весёлая игра у нас получилась!

А знаете ли вы что:

  • Журавли являются одними из немногих птиц, которые образуют постоянные пары. Однако, учёными известны факты, когда они изредка меняются.
  • Из 15 видов журавлей, обитающих на планете, в России гнездятся только 7 (серый, канадский, чёрный, даурский, японский, стерх, красавка).
  • Журавли считаются наиболее крупными птицами в мире, которые умеют летать. Самый маленький вид не превышает 90 сантиметров, а самый большой – 180.
  • В неволе журавль может дожить до 80 лет, а на свободе до 20.
  • 1 раз в году большая часть представителей данного вида не может летать, так как во время линьки у них выпадают маховые перья.
  • Эти птицы, за исключением 1 вида(венценосные), никогда не сидят на деревьях, по причине отсутствия у них заднего захватывающего пальца.

Физкультминутка «Вот так»

Звучит аудиозапись веселой музыки с убыстряющимся темпом

Дети выполняют движения с ускорением по показу:

Он летит…(машут руками) Вот так!

Он стоит…(поднимают одну ногу) Вот так!

Он идет…( шагают высоко поднимая ноги) Вот так!

Он клюет…(кивают головой) Вот так!

Ждет обед…(поглаживают рукой живот) Вот так!

Машет вслед…(Машут рукой) Вот так!

Ночью спит …(прикрывают голову рукой) Вот так!

Клювом щелкает…(хлопают в ладоши) Вот так!

3.Заключительная часть.

Воспитатель: — О каком празднике мы сегодня говорили? Что вам запомнилось? Что понравилось? Что не понравилось? Что нужно делать чтобы журавлей не становилось меньше?

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром в подготовительной группе Тема занятия: «Животные севера»

Цель: Расширять представления детей об образе жизни животных  Севера….

Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром в подготовительной группе » День космонавтики в детском саду»

Познакомить детей с историей возникновения праздника День космонавтики.Дать первоначальные сведения о планетах, Солнце, Луне, созвездиях….

Конспект занятий по ознакомлению с окружающим миром в подготовительной группе №4 Тема: «Как много в мире есть профессий»

Конспект занятий по ознакомлению с окружающим миром в подготовительной группе №4Тема: «Как много в мире есть профессий»Пожалова Раиса СергеевнаЦель:…

Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром в подготовительной группе на тему «Всемирный день защиты слонов»

Конспект подготовлен в рамках проекта «Природа — наш дом» и приурочен к экологическому празднику «Всемирный день защиты слонов»….

Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром в подготовительной группе на тему «Всемирный день мониторинга качества воды»

Всемирный день мониторинга качества воды отмечается во всем мире 18 сентября. Этот день был учрежден в 2003 году. Данный праздник стал глобальной информационно-образовательной программой, направленной…

Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром в подготовительной группе на тему «День защиты животных (4 октября)»

Конспект подготовлен в рамках проекта «Природа — наш дом» и приурочен к экологическому празднику «День защиты животных»….

Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром в подготовительной группе на тему «Международный день снежного барса»

Конспект подготовлен в рамках проекта «Природа — наш дом» и приурочен к экологическому празднику «Международный день снежного барса»….

  • Мне нравится

 

Серый журавль – дневная птица. Очень привязаны к паре, могут неоднократно гнездиться на одном месте. Призывают друг друга громкими курлыкающими песнями. Мигрируют, в питании не избирательны, полностью приспосабливаются к климатическим условиям обитания и к пище характерной данной зоне.

Описание, особенности и среда обитания серого журавля

Окрас птицы серый, постепенно переходит в черный. Голова темная, но от уголков глаз по бокам головы и шеи опускается белая линия. На верхней части головы отсутствуют перья, кожа в этом месте имеет красный цвет, с тонкими волосками.

Серый журавль достаточно высокая и крупная птица, ростом от 110 до 130 см. Вес особи от 5.5 до 7 кг. Крыло длиной от 56 до 65 см, полный размах от 180 до 240 см. Не смотря на такие размеры, журавль летает не быстро, даже во время сезонных перелетов.

Шея длинная, голова  не большая, клюв до 30 см, серовато зеленого цвета постепенно переходящий к светлому. Глаза средние, темно-коричневые. Молодые особи отличаются от взрослых птиц окрасом, перья у молодняка серые с рыжим, на голове нет характерного красного пятна. Полет птицы начинают с разбега, ноги и голова находятся в одной плоскости, в холод конечности могут быть согнуты.

Основная среда обитания журавля – это северная и западная Европа, северная Монголия и Китай. Не большие стаи можно встретить в Алтайском крае. Существуют данные о том, что серые журавли гнездятся в Тибете и в некоторых регионах Турции.

В холодную зимнюю пору, журавли  частично мигрируют в страны с более мягким и теплым климатом. Большая часть популяции перелетает на зиму в Африку, Месопотамию и Иран. Реже мигрируют в Индию, некоторые стаи перемещаются на юг Европы и в Закавказье.

Характер и образ жизни серого журавля

Гнездятся журавли в болотистой местности и на заболоченных берегах водоемов. Иногда гнезда журавля можно встретить рядом с засеянными полями. В любом случае гнезда птицы формируют в защищенной местности.

Кладки журавли строят приблизительно в одном районе, иногда используют старое гнездо повторно, даже если оно в прошлом году было разорено. К гнездованию приступают рано, уже в конце марта птицы начинают строительство нового или обустройство старого гнезда.

Кладки птиц могут находиться друг от друга в радиусе 1 км, но чаще это расстояние больше. Для зимовки выбирают возвышенности, в густой растительной местности. У взрослых особей ежегодно, после периода высиживания яиц, наступает линька. В это время птицы теряют возможность летать, они уходят далеко в труднодоступные, заболоченные места.

Основные перья вырастает до наступления холодов, а мелкое подперение растет постепенно, даже зимой. Молодые особи линяют по-другому, они частично на протяжении двух лет меняют перья, но к половозрелому возрасту полностью оперяются как взрослые особи.

К интересным особенностям серого журавля можно отнести громкий голос, благодаря курлыкающим трубным звукам, журавли могут перекликиваться в радиусе 2 км, хотя человек эти голоса может слышать и на большей удаленности.

С помощью голоса, журавли перекликиваются между собой, предупреждая об опасности, и зазывают партнера во время брачных игр. После того как пара найдена, издаваемые звуки превращаются в песню, которую поочередно исполняют оба партнера.

Питание серого журавля

Эти птицы – всеядны. Основной рацион во время спаривания и высиживания яиц – это черви, крупные насекомые, различные грызуны, змеи и лягушки. Часто журавли питаются разнообразной рыбой.

Богат рацион пернатых, пищей растительного происхождения. Птицы едят корни, стебли, ягоды и листья. Иногда питаются желудями. Является угрозой для засеянных полей, если гнездиться в сельских регионах, может нанести большой урон зреющему урожаю, особенно зерновых культур.

Размножение и продолжительность жизни серого журавля

Серые журавли одни из не многих птиц, которые отличаются моногамностью. Зачастую после образования пары, союз длится всю жизнь. Причиной распада тандема может стать только смерть одного из журавлей.

Редко пары распадаются из-за ряда неудачных попыток завести потомство. Половозрелыми птицы становятся на втором году жизни. Молодняк яйца не высиживают. Перед началом спаривания, журавли готовят место для кладки. Гнездо строят в диаметре до 1 м, состоит из плотно сложенных веток, камыша, тростника и мха.

После брачных ритуалов, самка приступает к кладке. Для защиты от хищников птицы покрывают оперение грязью и илом, это дает им возможность стать менее заметными, во время высиживания.

Количество яиц практически всегда 2, редко в кладке 1 или 3 яйца. Инкубационный период — 31  день, высиживают птенцов оба родителя, самец заменяет самку во время кормления. На протяжении всего периода высиживания, самец не отходит далеко от гнезда и постоянно охраняет потомство от опасности. Яйца серых журавлей имеют продолговатую форму, зауженную кверху. Цвет яйца буровато оливковый с рыжими пятнами. Вес от 160 до 200 г, длина до 10 см.

По истечению срока, вылупляются птенцы с оперением, которое похоже на пух. Практически сразу, они могут на время покидать гнездо. Полное оперение у малышей выростает приблизительно через 70 дней, после этого они могут самостоятельно летать. Птицы серые журавли в дикой природе живут от 30 до 40 лет. Как ни странно, но в неволе при надлежащем уходе могут прожить до 80 лет.

Представители этого вида считаются обыкновенными, но их численность катастрофически уменьшается. Серый журавль в красную книгу не занесен, но находиться под охраной Всемирного союза охраны природы.

Резкое сокращение популяции в первую очередь происходит из-за уменьшения территории, для полноценного гнездования и размножения. Болотистой местности становится все меньше из-за пересыхания или искусственного осушения.

Источник: givotniymir.ru

Кудряшка: Дорогие ребята! Я хочу познакомить вас с моим другом, аистом. Его зовут Гоша. Он очень много путешествует и будет рассказывать вам о разных животных, которых он видел.

Привет, Гоша!

Гоша: Здравствуй, Кудряшка! Здравствуйте, ребята! Сегодня я расскажу вам о сером журавле.

СЕРЫЙ ЖУРАВЛЬ

Это как раз тот самый журавль, чьи звонкие крики слышно высоко в небе весной и осенью. Если бы наш журавль пошел в школу, то был бы ростом с ученика третьего класса (около 125 см). Размах его крыльев больше, чем школьная парта (больше 2 метров).

Серые журавли живут и строят гнезда на болотах, около рек, озер с высокой растительностью, в самых глухих, заросших местах. Из года в год они занимают одно и то же место. Иногда журавли строят гнездо прямо посреди воды: получаются плавучие домики, которые они очень старательно охраняют.

Уже в начале мая в гнезде журавля появляются яйца зеленоватого цвета с коричневыми пятнышками. Яиц бывает два, реже одно. Яйца журавля почти в 2 раза крупнее куриных. Через месяц появляются 2 маленьких птенчика, которые почти сразу покидают гнездо и вместе с родителями начинают шагать по земле. А еще через 2 месяца вам трудно будет отличить кто птенец, а кто родители! Потому что к этому времени птенцы вырастают и начинают летать.

В конце августа – сентябре журавли собираются в стаи. В октябре серые журавли улетают на зиму в Африку, в Среднюю Азию, в Индию и в Китай. Летят они стаями, выстроившись клином (треугольником).

На обед серые журавли очень любят лягушек, мелкую рыбу, мышей, крупных насекомых. А на десерт едят клюкву и другие ягоды. Еще они любят пообедать на плохо убранных полях горохом, овсом, пшеницей и другими семенами.

Несколько слов скажу о так называемых «танцах» журавлей. Вы, наверное, слышали рассказы о том, что журавли собираются на определенных местах целыми компаниями, образуют круг и по очереди парами или поодиночке проделывают различные движения: прыгают, развернув крылья, кланяются, пробегаются зигзагом, прогуливаются, высоко поднимая ноги, и делают другие необычные вещи. Считалось, что эти движения являются элементом брачной церемонии. На самом деле журавли «танцуют» в течение всего года, особенно на зимовках, чаще всего – молодые птицы. Таким необычным образом журавли выражают свое настроение и чувства: беспокойство, возбуждение, удовлетворение и т.п.

У нас в стране серого журавля можно встретить довольно часто, но численность его сокращается. Поэтому они нуждаются в специальной охране, они занесены в Красную книгу.

Ну что, ребята?! Все запомнили?

Вот вам домашнее задание: спросите у взрослых, что такое Красная книга, и узнайте, какие животные занесены в эту книгу и почему!

Источник: chudostranichki.ru

ЖУРАВЛЬ

</span></h2>

<emphasis>У болота в полдень тихий </emphasis>

<emphasis>Ивы нежно шелестят. </emphasis>

<emphasis>На пригорке журавлиха </emphasis>

<emphasis>Обучает журавлят. </emphasis>

<emphasis>(С. Баранов) </emphasis>

Два раза в год в небе можно увидеть журавлей. Выстроившись клином, они осенью улетают в теплые страны, а весной возвращаются к родным гнездам.

Журавли, прилетая с юга, извещали о своем возвращении курлыканьем. При пении журавлей крестьянки на Руси выходили в поле и семь раз кувыркались или катались с боку на бок, заговаривая спину, чтобы она не болела.

Журавли – большие птицы с широкими крыльями. Оперение у них серое, но есть и белые журавли – стерхи, которые живут в Сибири.

Свое гнездо журавли строят на болоте среди зарослей камыша и осоки. Едят червяков, жучков, лягушек. Щиплют молодые ростки осоки, а когда поспевают болотные ягоды: клюква, морошка и брусника – лакомятся ими.

Весной журавли устраивают танцы. Начинает танец одна пара журавлей, а затем к ней присоединяется вся стая. Журавли подпрыгивают, важно вышагивают друг перед другом, машут крыльями. Когда пара устает танцевать, ее в круге сменяет другая. Завершая танец, журавли раскланиваются, словно благодарят друг друга.

По народному поверью 13 сентября, в Куприянов день, журавли на болоте вече собирают. На собрании решают, когда лететь в теплые края. В старину люди верили в мудрость журавля. Верили, что родившийся в этот день всех журавлей понимает и толк в клюкве – журавлиной ягоде – знает. Показывает, когда и где ее собирать.

«Журавлем» в нашей стране в старину называли большую перекладину на высоком столбе, которую ставили над колодцем. На одном конце груз, на другом – ведро, что в колодец опускают. Словно журавль, колодец стоит. На высокой ноге. Шею длинную то и дело в колодец опускает, воду добывает.

ПОСЛОВИЦЫ И ПОГОВОРКИ

• <emphasis>Молодой журавль высоко взлетел, да низко сел. </emphasis>

• <emphasis>Журавль летает высоко, да видит далеко. </emphasis>

• <emphasis>Долго журавль летает, а мозолей не натирает. </emphasis>

НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ

• <emphasis>Если журавли полетят, то на Покров будет мороз, а нет, то зима позже. </emphasis>

• <emphasis>Журавль прилетел и теплынь принес. </emphasis>

Источник: LitRa.info

Используемые источники:

  • https://sprint-olympic.ru/uroki/okruzhajushhij-mir/107242-rasskaz-pro-jyravlia-opisanie-vidy-i-sreda-obitaniia-pticy.html
  • https://naturae.ru/zhivotnyi-mir/pticy/zhuravli.html
  • https://kratkoe.com/kratkoe-opisanie-zhuravlya/
  • https://nsportal.ru/detskiy-sad/okruzhayushchiy-mir/2019/11/09/konspekt-zanyatiya-po-oznakomleniyu-s-okruzhayushchim-0
  • https://ecopriroda.xyz/opisanie/zhuravl-opisanie-dlya-detej-kratkoe-soderzhanie.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий