«ПУСТЫННЫЕ ЗМЕИ» ДРЕВНЕЕ ЕГИПЕТСКИХ ПИРАМИД

Змеи по сравнению с ящерицами менее характерны для пустынь. Количество их видов в этой зоне примерно 10-11, то есть раза в два меньше, чем число видов ящериц. Да и по численности особей они резко уступают ящерицам, а некоторые из них очень редки.

Постоянные обитатели пустынной зоны — удавчики. Их 2 вида — песчаный и восточный. Первый из них живет на песчаных почвах Средней Азии, Центрального Казахстана и Восточного Предкавказья, а второй — па глинистых участках в Средней Азии и Казахстане. У них маленькая голова и тупо оканчивающийся короткий хвост. Поэтому у местного населения возникло поверье, что удавчики имеют с каждого конца тела по голове и могут двигаться в любом направлении. Размеры этих змей небольшие (до 1 м), окраска бурая с черно-бурыми (у восточного) и светло-коричневыми (у песчаного) пятнами вдоль туловища. Несмотря на свои небольшие размеры, они хватают относительно крупную добычу и убивают ее, обвив кольцами сильного гибкого тела и одновременно впиваясь в нее своими длинными зубами. Таким способом удавчики легко душат и мнут песчанок, тушканчиков, слепушонок, мышей, хомячков, агам, круглоголовок и других ящериц. Реже поедают насекомых и птичек. Плохо переносят жару и поэтому в летние месяцы активны в основном в ночное время. В апреле и мае можно застать удавчиков на охоте также и в дневные часы. И все же змей удается видеть реже, чем характерные следы, оставляемые песчаными удавчиками при погружении в песок. Удавчики живородящи. В одном помете у них бывает около 10 змеенышей, которые па свет появляются не раньше июня. Змеи эти совершенно безвредны для человека. Уничтожая грызунов, они приносят пользу.

В дневное время часто привлекает внимание человека тоненькая, сравнительно небольшая (до 90 см), песчано-серого цвета змея, называемая стрелкой. Она живет в Средней Азии и на юге Казахстана в различных типах пустынь. Нападая па ящериц, стрелка как бы на лету схватывает свою добычу. Народное поверье гласит, будто ок-йылан, или ок-джилан (первое — туркменское, второе — казахское название этой змеи), как стрела, выпущенная из лука, внезапно вонзается в человека и вызывает мгновенную смерть. Яд стрелки ящерицу убивает за 5-6 секунд. Ядовитые зубы ее находятся в задней части верхней челюсти. Поэтому она совершенно безвредна для человека.

Из ядовитых змей к типично пустынным видам относится песчаная эфа , населяющая южные части Средней Азии. На голове ее имеется светлое пятно в виде креста, поэтому местное русское название этой змеи — крестовик или крестовка. Тело змеи довольно толстое, мускулистое, буро-серого или песочно-желтого цвета. Эфу легко узнать по угрожающей позе, которую она немедленно принимает, если ее потревожить. Змея обычно сворачивается в виде полукольца. Слегка приподнятая голова перемещается в середине полукольца. В это время все тело эфы быстро извивается, оставаясь на месте или слегка пятясь назад. Иногда издает звук, который напоминает шипение воды, капающей на раскаленную плиту. Возникает он в результате трения боковых чешуек.

Летом эфа активна только ночью, в остальное время года на поверхности ее можно встретить и днем. Зимой и в жаркие дни убежищами змеи служат норы песчанок, сусликов, промоины в обрывах, щели и трещины в развалинах заброшенных построек человека. Взрослые эфы питаются грызунами — слепушонками, мышами, хомячками, песчанками и реже ящерицами и змеями, которых они предварительно умерщвляют своим ядом. Основной корм молодых — сколопендры, скорпионы и различные саранчовые. Эфа — живородящее животное. Укус «кепче-баша» (так змею называют туркмены) очень опасен и без медицинского вмешательства может оказаться для человека смертельным. Случаи смерти людей, укушенных эфой, однако, редки.

Ядовитые змеи, в том числе и эфы, в пустынях наносят ущерб животноводству.

Другая ядовитая змея — щитомордник. Он редок и живет в основном в глинистых и щебнистых пустынях северной части Средней Азии. Питается грызунами, ящерицами, а иногда мелкими птичками. Щитомордник — ночное животное.

Лес на берегу реки или озера. Поваленные деревья. Фото, фотография

В Индии обитают кобры, у которых на спинной расширяющейся части шейного отдела имеется рисунок, напоминающий очки, отсюда и другое название этой змеи — очковая. У кобры, населяющей Среднюю Азию, такого рисунка нет. Кобра в пустыне редкая змея. Встречается она в поймах рек, горных и предгорных ущельях, пещерах и развалинах. Следовательно, животное это проникает сюда из других ландшафтов. Змея достигает до 1,5 м длины и может глотать целиком небольших зайцев, фазанов, козодоев, удавчиков, эф, жаб и т. д. Охотится обычно вечером — от захода солнца до наступления полной темноты. Эффектна поза раздраженной кобры: она приподнимает переднюю часть тела и сильно раздувает шею. На человека, как и другие ядовитые змеи, кобра нападает лишь в тех случаях, когда ее заденут или случайно на нее наступят. Человек переносит укус кобры очень тяжело и нередко гибнет. Среднеазиатская кобра внесена в «Красную книгу».

Весенний облик среднеазиатских пустынь трудно представить без степных черепах. В это время они встречаются всюду: в песках, на глинистых и щебнистых участках пустынь, на возделываемых землях. Черепахи непрерывно пасутся, поедая сочную зелень различных пустынных трав. Но вот наступает жара, и выгорает травянистая растительность. Черепахи начинают исчезать: зарываются в песок, уходят в норы и впадают в спячку (в конце мая, а в некоторые годы — и в начале июня). Просыпаются примерно в конце февраля — в первых числах марта следующего года, и, таким образом, в течение года активны они всего 2-3 месяца. За этот отрезок времени животное успевает отъесться и отложит в два-три приема до 12-15, а иногда и до 20 яиц. Яйца отыскивают и поедают лисицы, корсаки и волки.

Из зарытых в песок яиц примерно спустя 3 месяца вылупляются молодые черепашки, но на поверхности они появляются только следующей весной. Живут черепахи до 20-25 лет. Растут они очень медленно: длина панциря вылупившейся из яйца черепашки — не более 4 см, а у старых и крупных — 18-20. Мясо черепахи не только пригодно в пищу, но и очень вкусно. Поедая сочные травы, они приносят, конечно, известный вред пустынным пастбищам. Непродуманные заготовки в ряде районов Казахстана и Средней Азии привели к полному исчезновению черепах на значительных территориях.

Этот небольшой раздел мы закончим некоторыми общими замечаниями о важнейших особенностях пресмыкающихся пустынь.

Приспособленность к жизни на открытых и жарких равнинах достигается у животных различными путями. Ящерицы и змеи обладают способностью к быстрому передвижению. Это свойство, необходимое для существования в условиях ландшафта с разреженной растительностью, разбросанностью укрытий и кормовых ресурсов на огромных пространствах, выработалось на протяжении веков. Исключения — черепахи. Несмотря па крайнюю медлительность, черепахи имеют хорошую защиту от врагов — прочный панцирь. Немаловажна также и приуроченность активного периода жизни черепах ко времени, когда в пустыне много сочных и питательных растений

Замечательна маскирующая окраска чешуйчатых пресмыкающихся. Благодаря ей животному легко скрыться от хищника или остаться незамеченным.

Различна активность пресмыкающихся в течение суток. Многие виды на день скрываются в падежные убежища, деятельны они в сумерках и ночью. В этом легко убедиться, если в безветренные дни пройтись по пескам в ранние утренние часы. Поверхность их испещрена сетью разнообразных следов, «дорожками», которые много раз перекрещиваются то в одном, то в другом направлении. В этой «записи» можно прочесть следы многих ящериц и змей. Ночная активность — полезное свойство, приобретенное для существования на почвах, раскаленных до 60-80°. В ночное время к тому же деятельны некоторые мелкие насекомые и пауки, за которыми ящерицы охотятся.

Разнообразие и высокая численность пресмыкающихся наряду с историческими причинами связаны с обилием в пустынях тепла и света и крайней сухостью воздуха. И все же даже в летний жаркий период жизнедеятельность у многих из них заметно подавлена. Классический пример в этом отношении — летняя спячка степной черепахи. У таких теплолюбивых форм, как степная агама, ушастая и песчаная круглоголовки, стрелка, в летние жаркие часы активность заметно падает. Летняя депрессия в жизнедеятельности животных, характерная для фауны пустынь Средней Азии, охватывает, таким образом, и пресмыкающихся. Но в то же время (за исключением степной черепахи) эта подавленность жизнедеятельности в летний период выражена слабее, чем у теплокровных позвоночных. В этой связи можно напомнить хотя бы такой факт: размножение у пресмыкающихся наступает позднее, чем у птиц и млекопитающих, и повторяется несколько раз (2-3 цикла и более) в тот период, когда в пустыне очень жарко и сухо.

Змея с довольно красивым именем эфа очень часто встречается в предгорьях и долинах Центральной Азии. Здесь об этой змее так много говорят, что эфа уже становится почти легендарной. Особенно много говорят о ее опасности для человека. Достаточно маленькой капли ее яда для того, чтобы убить целую роту солдат. Если эфа укусит, то человек обречен, даже если он выживет, то навсегда останется калекой.

Эфа — змея не очень крупная, в два раза меньше, чем кобра или гюрза, ее длина где-то 70-80 см. Самцы в среднем немного крупнее самок. Но, несмотря на маленькие, по змеиным меркам, размеры, эфу очень трудно не заметить. Она золотисто-песчаного цвета. По всему телу вырисовываются крупные белые пятна, с боку начерчен светлый зигзаг. Нижняя сторона светло-желтая, иногда с бурыми точками, расположенными в виде полосок, а на голове можно увидеть своеобразный крест.

Эфа — удивительная змея. Во многом она отличается от своих хладнокровных собратьев. Например, эфы могут не впадать в спячку, если зима не холодная. В январе могут спариваться. А к марту появляются маленькие змееныши, тогда как у других змей они появляются не раньше июня. Удивительно, но и яйца эфа не откладывает, рожает живых змеек. Самка приносит от 3 до 16 молодых рептилий длиной 10-16 см.

На самом деле, это не просто истории. Конечно, многое из всех разговоров про эту змею преувеличено, но правда в том, что ее яд действительно очень токсичный. Каждый год многие умирают от укусов эфы. Песчаная эфа занимает седьмое место в двадцатке самых опасных для человека змей. В Африке от ее яда погибает больше людей, чем от всех африканских змей вместе взятых.

Эфа — змея не очень крупная, в два раза меньше,чем кобра или гюрза, ее длина где-то 70-80 см. Самцы в среднем немного крупнее самок. Но, несмотря на маленькие, по змеиным меркам, размеры, эфу очень трудно не заметить. Она золотисто-песчаного цвета. По всему телу вырисовываются крупные белые пятна, с боку начерчен светлый зигзаг. Нижняя сторона светло-желтая, иногда с бурыми точками, расположенными в виде полосок, а на голове можно увидеть своеобразный крест

Эфа живет во всей северной Африке до Алжира, а на юге распространена до Абиссинии. Кроме того, встречается в Палестине, Аравии, Персии и на западе полуострова Индостан. Живет в бугристых песках, поросших саксаулом, в глинистых пустынях, зарослях кустарников, на речных обрывах и в развалинах. В благоприятных условиях эфа может быть весьма многочисленной. Например, в долине реки Мургаб на площади около 1,5 км за 5 лет змееловы добыли более 2 тысяч эф.Эфа — удивительная змея. Во многом она отличается от своих хладнокровных собратьев. Например, эфы могут не впадать в спячку, если зима не холодная. В январе могут спариваться. А к марту появляются маленькие змееныши, тогда как у других змей они появляются не раньше июня. Удивительно, но и яйца эфа не откладывает, рожает живых змеек. Самка приносит от 3 до 16 молодых рептилий длиной 10-16 см.Несмотря на то, что эфа — одна из самых ядовитых змей, она редко нападает на живность, которая больше полевки. Чаще всего ее добычей становятся сороконожки, пауки, кузнечики, мошки. Может быть, это связано с тем, что эфа довольно шустрая, не может, как многие змеи, просто лежать на солнышке. А ведь для того, чтобы переварить крупную добычу, надо долгое время находиться в покое.Для эфы характерно передвижение боком. Она отбрасывает голову в сторону, затем выносит заднюю часть туловища вперед и подтягивает переднюю часть туловища. Такой способ создает лучшую опору тела на сыпучем субстрате. Из-за такого способа передвижения на песке остается характерный след — отдельные косые полоски с крючковатыми окончаниями.Эфа очень редко заползает в дома людей, но все же такое иногда случается. Подобные случаи зафиксированы в Египте. Особенно надо быть осторожными с развалинами или заброшенными домами. В 1987 году в Каире умерло трое детей, нашедших гнездо в заброшенном доме, где уже много лет никто не жил. Дети зашли в этот дом из любопытства и случайно растревожили прятавшееся там семейство эф. Змея, защищая свое только что родившееся потомство, напала на детей. Их не удалось спасти, так как яд подействовал очень быстро.В Индии песчаная эфа очень распространена. Селится в той местности, где есть песчаная почва. Здесь ей приписывают большинство смертных случаев, причиненных укусами змей; особенно страдают от нее работники на полях.

Хотя эфа и считается одной из самых опасных змей, но больше половины всех ее нападений произошли по неосторожности самого человека. Если змея подумает, что ей или ее потомству угрожает опасность, то будет яростно защищаться. Энергия, подвижность и быстрота, с которой защищается и нападает эфа, производят большое впечатление. Как только змея почувствует опасность, то начинает по-особому извиваться, образуя из своего тела два полулунных изгиба и держа голову готовой к нападению в середине одного из этих изгибов. При этом она ни минуты не остается спокойной, а постоянно вертится направо и налево. Змея остается в наступательном положении до тех пор, пока человек или животное находится вблизи и впивается зубами в каждый предмет, до которого может достать. Говорят, что она может делать прыжки высотой в половину ее тела. Поэтому лучше не приближаться к змее на расстояние меньше трех метров. Во время оборонительного положения эта змея еще издает характерный звук. Его песчаная эфа производит трением боковых чешуй.

Как уже отмечалось, яд эфы очень токсичен. Он резко снижает уровень фибриногена в крови, что вызывает обильные кровотечения, как в районе укуса, так и в других «слабых» местах, особенно из слизистых оболочек глаз, носа и рта. Остальные симптомы отравления типичны для большинства ядовитых змей. Каждый пятый укушенный эфой умирает. Чтобы приостановить действие яда, попавшего в организм, до приезда врачей или до того момента, когда пострадавшего доставят в ближайшую больницу, нужно предпринять ряд действий. Мерой первой помощи при укусе является немедленное отсасывание яда из ранок, благодаря чему значительная часть яда может быть удалена из организма. Выдавливание пальцами яда и отсасывание следует производить в течение 7-10 минут после укуса. Отсасывание совершенно безопасно для людей, которые его производят. Не следует накладывать жгут. Он практически не задерживает процесс впитывания ядов.Чтобы не пришлось применять эти действия в жизни надо соблюдать осторожность, особенно если знаете, что рядом может находиться песчаная эфа. Из-за своих светлых пятен эфу легко заметить на песке. Сами змеи стараются сторониться людей, обходить дома, в котором живет человек. И потом — эфа никогда не нападает без предупреждения, непременно предупредит незваного путника своим шуршанием, а укусить может лишь, когда человек идет на нее или пытается схватить.

Источник

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

1

Ядовитая змея эфа по праву считается одной из самых опасных обитательниц нашей планеты. Ее укус оказывается смертельным в каждом пятом случае. К тому же она совершенно не боится применять свои зубы даже против самых крупных противников. А потому людям лучше знать о том, как выглядит этот смертоносный хищник. В каких регионах он обитает? И что нужно делать при встрече с ним?

Змея эфа: описание

Эфа (лат. Echis carinatus) – это песчаная змея отряда Чешуйчатые, семейства Гадюковые. Данный вид предпочитает жить в засушливом климате. В частности большое количество этих змей обитает на просторах африканских пустошей и пустынь. Также некоторые ее подвиды можно найти в южных регионах Азии и в Индонезии.

Что касается ближних территорий, то змея эфа может встретиться на территории Туркмении и Узбекистана. И хотя здесь их популяция не такая большая, как в Индонезии, все же они представляют существенную угрозу для людей, осмелившихся вступить на пустынные земли этих краев.

Внешний вид

За долгие года змея эфа хорошо приспособилась к жизни в пустыне. Это просматривается не только в ее повадках, но и во внешнем виде. Так, на теле рептилии преобладают светлые краски, чаще всего золотого оттенка. От хвоста до головы идет темный зигзагообразный рисунок, который сильно выделяется на фоне разноцветных пятен, расположенных хаотично на спине змеи.

К тому же эфа – змея, имеющая множество ребристых чешуек. Они помогают рептилии регулировать температуру тела, что крайне важно для жизни в засушливом климате. Сами чешуйки ребристы и лучше всего заметны на спине и боках хищника.

А вот размерами природа змею обделила. Так, даже самые крупные особи редко превышают порог в 80 см, а среднестатистический представитель этого вида и вовсе вырастает лишь до 50 см. Но подобные пропорции вполне оправданы, если учесть тот факт, что эфе приходится существовать в условиях с ограниченными ресурсами.

Среда обитания

Начнем с того, что эфа – змея весьма активная. Она редко задерживается на одном месте, а потому встретить ее можно как на открытых плоскостях пустыни, так и среди густых зарослей степи. Помимо того, некоторые представители этого вида вполне комфортно себя чувствуют на каменистой местности. Благо их небольшой размер позволяет им с легкостью проскальзывать даже в самые узкие отверстия и расщелины.

Однако сами змеи предпочитают жить среди густых зарослей и кустарников. Во-первых, это позволяет эфе скрыть свое присутствие от посторонних глаз. А во-вторых, на таких участках гораздо больше еды, что весьма заманчиво. В остальном же хищник быстро приспосабливается к любым условиям жизни.

Потенциальные жертвы

Как и большинство ее сородичей, змея эфа – прирожденный охотник. Основу ее рациона составляют насекомые, так как их легко поймать. К тому же более крупная добыча может стать настоящей проблемой для рептилии, ведь она попросту не влезет ей в рот. Но это не означает, что змея не сможет убить ее – яда эфы вполне достаточно, чтобы свалить с ног взрослую лошадь.

Помимо этого, хищник любит охотиться на небольших грызунов. Для них те являются важным источником энергии, так как, в отличие от насекомых, они теплокровные. Если же с едой становится совсем туго, эфа начинает набрасываться на все, что сможет впоследствии проглотить.

Особенности поведения

Змея эфа активна как днем, так и ночью. Это крайне необычно для рептилий, которые предпочитают делить день на периоды охоты и отдыха. Однако наш хищник не прекращает свой цикл путешествий даже после того, как плотно поест. Максимум, что она сделает – это замедлит свой «шаг», и то ненамного.

Также этот вид рептилий не впадает в зимнюю спячку. Правда, в тех регионах, где они обитают, прохлада редко опускается до той отметки, что способна повлиять на метаболизм змеи. И тем не менее при сильном спаде температуры эфа все же немного успокаивается: она прекращает путешествовать и оседает в найденной норе или расщелине.

Размножение

Змея эфа примечательна тем, что приводит на свет живое потомство. Напомним, что большинство рептилий привыкло откладывать яйца, и подобные метаморфозы для них — большая редкость. Но данный вид хищников решил выделиться на фоне остальных собратьев.

Брачные игры у змеи начинаются в конце января – начале марта. Период беременности составляет чуть больше месяца, а потому уже ранней весной самка приводит на свет молодое потомство. При этом за один раз она способна дать жизнь 16 змеенышам, которые сразу же готовы самостоятельно питаться.

Опасность для человека

Как говорилось ранее, песчаная эфа – это очень ядовитая змея. Если вовремя не оказать медицинскую помощь, то ее укус станет для человека смертельным. При этом сама жертва будет испытывать ужасную боль, ведь токсины, выпущенные в тело, моментально начинают разъедать в нем кровяные тельца.

Хуже всего то, что эфа не боится людей. Она может смело приближаться к их жилищам и даже заползать в них. Например, есть множество свидетельств того, что змея сооружала свое логово под полом или в чулане. Поэтому если человек находится на территории, где обитают эти змеи, ему необходимо всегда быть начеку.

от Газета Оазис · 21.07.2019

Бемидбар (Числа) 19:1 — 22:1

Название недельной главы Хукат переводится как «устав». В ней передано много событий: закон о красной корове, просьба народа Израиля к Моше и Аарону о воде, также в этой главе умирает Мириамь и Аарон и начинается война с Едомом. Огом и Сихоном. В этой же недельной главе мы читаем о нападении на еврейский народ змей. Именно об этом я и хочу поговорить.

«И послал Господь на народ ядовитых змеев, которые жалили народ, и умерло множество народа из сынов Израилевых. И пришел народ к Моисею и сказал: согрешили мы, что говорили против Господа и против тебя; помолись Господу, чтоб Он удалил от нас змеев. И помолился Моисей о народе. И сказал Господь Моисею: сделай себе змея и выставь его на знамя, и всякий ужаленный, взглянув на него, останется жив. И сделал Моисей медного змея и выставил его на знамя, и когда змей ужалил человека, он, взглянув на медного змея, оставался жив.» (Числа 21:6-9)

Возникает закономерный вопрос: почему на шест было поднято изображение змея, а не какое-то другое, например, меноры или ковчега завета? В Евангелии от Иоанна мы можем увидеть ответ:

«И как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.»

(Иоанна 3:14-15)

В тексте Недельного чтения на иврите можно прочитать о двух видах змей: «нахшим» и «серафим». Для исцеления народа Моисею необходимо было сделать образ второго из них — «сарафа». Корень этого слова состоит из букв «син», «рэйш», «пэй», что в своем сочетании дает слова «жгучий», «обжигающий». Именно так названы в книге пророка Исайи ангелы — «серафим» (множественное число от «сараф»). И так же назывался тот вид змей в пустыне, который жалил израильтян. Это открывает нам положительный и отрицательный аспекты одного и того же явление, что можно применить ко многому в нашей жизни. Нам также хорошо известен змей из сада Эдема, который «ужалил» первых людей своей ложью и лишь одно могло их спасти — слово Божье. И сегодня нам открыто, что слово Божье — это Машиах.

«Бог! — Непорочен путь Его, чисто слово Господа; щит Он для всех, уповающих на Него.» (Псалом 17:31)

В этом тексте на иврите также используется слово с корнем «сараф»: «чисто слово Господа». В данном контексте «чисто» можно понять, как «переплавлено», очищено огнем от всякого мусора.

Также можно увидеть взаимосвязь слов «нахаш» — змей и «машиах» — Мессия. У этих слов одно числовое значение. И я стараюсь не пренебрегать разными подходами к изучению Писания: как Посланиями апостола Павла, так, скажем, и гематрией*. Их числовое значение составляет 358.

«И сделал Моисей медного змея и выставил его на знамя, и когда змей ужалил человека, он, взглянув на медного змея, оставался жив.» (Числа 21:8)

Мне посчастливилось познакомиться с этим текстом на языке оригинала — арамейском. И тогда мне стало понятно, почему был избран такой способ исцеления. Вот, что там говорится дословно: «И сделал Моше медного змея, и повесил его на шесте, и было: если человека укусила змея и смотрел он на змея, и направлял свое сердце во имя слова Господня, то жил.».

Огненное слово Бога — вот, что имелось ввиду, когда создавался медный образ змея. Именно оно было поднято на шест. И всякий, кто обращался к нему с верой в сердце, тот оставался жив, потому что яд терял свою силу перед Ним. То же мы получаем и в Машиахе. Как сказал Иоанн, Он подобен этому медному змею. Люди очищаются огнем Его слова, а яд древнего змея теряет свою силу. Этому же учит и рав Шауль в Колоссянах:

«Истребив учением бывшее о нас рукописание, которое было против нас, и Он взял его от среды и пригвоздил ко кресту; отняв силы у начальств и властей, властно подверг их позору, восторжествовав над ними Собою.» (Колоссянам 2:14-15)

Мы защищены силой слова Божьего от змеиного порочного влияния. Древний змей имеет власть лишь над теми, кто не стремится познать Бога духовно, кто не принял своего Спасителя, кто не обратился к очищающему слову Бога с верой в своем сердце. Такой человек подобен праху и он становится пищей для змея.

«И сказал Господь Бог змею: за то, что ты сделал это, проклят ты пред всеми скотами и пред всеми зверями полевыми; ты будешь ходить на чреве твоем, и будешь есть прах» (Быт 3:14)

Если мы всего лишь плоть, то становимся легкой добычей для змея. Если же мы дух, то можем ему противостоять. Все зависит от того, на каком мы полюсе: плотском или духовном? И еще важно, кто наш ориентир: на кого мы выбираем смотреть?

* Гематрия — анализ смысла слов и фраз на основе числовых значений входящих в них букв.  

23.01.2020

На нашей планете обитает огромное количество животных, и одними из самых интересных считаются змеи. По данным The Reptile Database, к 2017 году ученым было известно о существовании 3631 вида этих пресмыкающихся созданий. Они отличаются друг от друга длиной, степенью ядовитости и образом жизни, который напрямую зависит от места их обитания. Особенно тяжело приходится обитателям засушливых пустынь, потому что им бывает крайне трудно добыть необходимую для жизни воду. Но некоторые виды змей умеют копить жидкость в своем теле и очень долгое время лежать в засаде, ожидая очередную жертву. О каких же змеях идет речь и каким образом они собирают запас воды?

Техасский гремучник является представителем ядовитых змей

Один из видов змей,обладающих способностью задерживать воду в своем теле, обитает в пустыне Сонора. Этот регион между США и Мексикой считается одним из самых засушливых на планете, поэтому вода на этой территории имеет особенно большую ценность. В связи с этим, некоторые виды местных змей вроде техасского гремучника в ходе эволюции освоили весьма необычный способ сбора и сохранения воды. В сезоны дождей они выбираются под открытое небо и подставляют свои тела под падающие капли дождя. воды прилипают к их спине и впоследствии змеи могут слизывать влагу прямо со своего тела.

Пустыня Сонора является одной из самых сухих мест в мире

Как змеи живут в пустыне?

Змеи собирают воду в чешуе и слизывают ее, когда хотят пить. Звучит вполне логично и понятно, но ученым было всегда интересно, почему капельки воды не скатываются со змеиного тела и сохраняются на ней очень долгое время. Ведь у других обитателей Соноры вроде королевских змей (Lampropeltis) капельки быстро вымываются с тела. Неужели чешуя этих пресмыкающихся настолько сильно отличается?

А вы знаете, как животные общаются между собой и почему они более вежливые чем люди?

По данным научного журнала ACS Omega оказалось, что сильные различия действительно есть. Изучив чешую техасских гремучников под микроскопом, ученые выяснили, что она состоит из крошечных каналов шириной 100 нанометров и глубиной около 300 нанометров. Совокупность этих каналов образует собой сложный лабиринт, который придает коже змей свойства гидрофильного материала. Это значит, что попадая на чешую, вода буквально впитывается в нее и у змей появляется возможность пить ее тогда, когда вздумается.

Чешуя техасского гремучника под микроскопом

По мнению авторов научной работы, такая особенность организма помогает змеям охотиться и выживать в тяжелых условиях. Известно, что техасские гремучники ведут очень малоподвижный образ жизни и не обладают особо большой физической силой и выносливостью. Из-за этого они подолгу находятся в малоподвижном состоянии в ожидании потенциальных жертв и тратят энергию только на то, чтобы накинуться на ничего не подозревающее животное. Разумеется, во время таких продолжительных засад змеям хочется пить — вот тут-то их и выручают набранные запасы воды.

Если вам интересны новости науки и технологий, подпишитесь на наш Telegram-канал. Там вы найдете анонсы свежих новостей нашего сайта!

Вообще, змеи весьма удивительные животные для изучения. Вот знаете ли вы, что древние предки этих созданий умели ходить на ногах. Череп одного из них недавно был найден в Аргентине и о нем можно почитать в нашем специальном материале.

Используемые источники:

  • https://uposter.fandom.com/ru/wiki/змеи_пустыни
  • https://handf.mirtesen.ru/blog/43372555347/efa—udivitelnaya-peschanaya-zmeya
  • https://fb.ru/article/268111/pustyinnaya-zmeya-efa-opisanie-sreda-obitaniya-i-opasnost-dlya-cheloveka
  • http://oasis-media.tv/kak-moisej-voznes-zmeya-v-pustyne-nedelnaya-glava-hukat/
  • https://hi-news.ru/research-development/nekotorye-vidy-zmej-legko-vyzhivayut-v-suxix-pustynyax-no-kak-im-eto-udaetsya.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий