Презентация на тему полярная сова 4 класс

Опубликовано 01.12.2016 — 18:15 —

Сова, которая охотится днём

Скачать:

Вложение Размер
x-office-presentation.pngbelaya_polyarnaya_sova.ppt 1.81 МБ

Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

Подписи к слайдам:

Слайд 2

Белая сова́, полярная сова птица семейства совиных.

Слайд 3

Белая сова — самая крупная птица из отряда совообразных в тундре. Голова круглая, радужина глаз ярко—желтая. Самки крупнее самцов. Длина тела самца может достигать 65 см, масса — 2,5 кг, у самки, 70 см. и 3 кг. Размах крыльев составляет в среднем 142-166 см. Для взрослых птиц характерно белое оперение с тёмными поперечными пестринами. Птенцы коричневого цвета. Клюв чёрный, почти до конца покрыт перьями—щетинками. Оперение ног похоже на шерсть.

Слайд 4

Водится в зоне тундр и лесов Евразии, Северной Америки, Гренландии и на некоторых островах Северного Ледовитого океана. Частично кочующая птица.

Слайд 5

Белая сова распространена по всей зоне тундр и лесов. На зиму в поисках пищи откочёвывает до зоны лесотундры. На зимовках придерживается открытых участков; иногда залетает в поселения. Начинаются кочёвки в сентябре—октябре; на юге сова остаётся до марта-апреля. Некоторые особи остаются в местах гнездования и на зиму, выбирая участки с небольшим покрытием снега и льда.

Слайд 6

Полярная сова — активный хищник. Основу её питания составляют мышевидные грызуны, в первую очередь лемминги. За год одна сова съедает более 1600 леммингов. Ловит также зайцев, пищух, мелких хищников (горностай), птиц (белых куропаток, гусей, уток). Грабит капканы; не пренебрегает рыбой и падалью. Сова не охотится вблизи гнезда, поэтому птицы охотно селятся поблизости от сов, которые защищают свою территорию от других хищников.

Слайд 7

Охотится белая сова, главным образом, сидя на земле, предпочтительно на возвышении, и бросаясь на приближающуюся добычу. В сумерках иногда охотится и на лету, трепеща на одном месте в воздухе. Хотя белая сова и не строго ночная птица, всё же охотничьи вылеты обычно падают на раннее утро или вечер. Мелкую добычу совы заглатывают целиком, крупную уносят к себе и уже на месте разрывают на куски когтями.

Слайд 8

В некоторых районах белые совы сохраняют постоянные пары на протяжении многих лет. Гнездятся совы как на возвышенных местах так и в низких, но предпочтение отдают высоким холмам и сухому грунту, так как птица начинает кладку когда местность ещё покрыта снегом сезона. С вылуплением нескольких птенцов сова начинает покидать гнездо для кормёжки; в этом случае яйца и младших птенцов согревают старшие. На крыло совята становятся на 51—57 день. В природе совы живут 9 лет, в условиях содержания — 28 лет. Их естественные враги — лисы и поморники, а также песцы, которые поедают птенцов и яйца.

Слайд 9

Используя крайнюю агрессивность белых сов при защите гнездовой территории, на ней гнездятся утки, гуси, казарки, кулики. Совы не трогают птиц, зато успешно прогоняют со своей территории песцов, разоряющих гнёзда. Белая сова занесена в красную книгу.

Слайд 10

Спасибо за внимание!

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

picture-300860-1481463481.jpg Презентация кружка «Мудрая Сова»

Задачи:Развитие познавательного интереса к изучению природы, истории, культуры родного края, расширение кругозора об окружающем миреФормирование личностных качеств — любознательности ребят, увлеченн…

Презентация сказки народов ханты и манси «Почему сова охотится на мышку» (в пересказе)

Данный материал представляет собой презентацию сказки народов ханты и манси в пересказе. Сказка иллюстрирована и анимирована, раскрашена в программе Paint ученицей 2 класса МБОУ «Алябьевская СОШ» ХМАО…

Презентация на тему «Задачи мудрой совы» (4 класс)

Презентация содержит несколько занимательных математических задач с ответами. Данную презентацию можно использовать для проведения игры-соревнования между учащимися в урочное и внеурочное время….

Природные зоны полярного круга, тундры, лесов умеренного пояса. Проверочная работа. 2 класс. УМК «Школа 2100» .Презентация.

Цель: повторение и обобщение знаний о флоре и фауне  полярного круга, тундры, лесов умеренного пояса….

«Сказки полярной совы»

внеклассное занятие для учащихся с умеренной и тяжелой умственной отсталостью…

проект «Сказки полярной совы»

Проект направлен на формирование интереса к литературе Красноярского края, интереса к чтению, на развитие творческих способностей учащихся с интеллектуальной недостаточностью….

Презентация к проекту «Всё о совах»

Найти общие сведения о совах, рассмотреть некоторые виды сов, определить отличия сов от других птиц, выяснить, какое значение имеет сова в разных странах….

  • Мне нравится

 

  • Доклады и сообщения
  • Птицы
  • Полярная сова

Полярная сова – красивая птица, отличающаяся крупными размерами. Ее тело имеет длину от 55 до 70 сантиметров в зависимости от пола. Взрослая сова имеет небольшую круглую голову, которую может легко поворачивать на 270 градусов.

Сплошное оперение птицы очень густое. Оно хорошо защищает ее от холодов и других неблагоприятных внешних раздражителей. Ноги также покрыты перьями, но они настолько густые, что напоминают шерсть. Окраска привлекает внимание белоснежными перьями с вкраплениями коричневого и черного цветов. На фоне белого снега подобная цветовая характеристика дает ей возможность слиться с ним, спасаясь таким образом от врагов.

Большие ярко-желтые глаза малоподвижны. Мелкие щетинки покрывают ее черный крепкий клюв, который имеет острую форму. Маленькие уши остаются незаметными, однако птицу отличает острый слух.

Подготовке гнезда для будущего потомства полярная сова уделяет особое внимание. В небольшое углубление она собирает мох, траву, пух птиц. Если рядом с гнездом сохраняются все условия для существования, то каждый раз она возвращается на прежнее место. В течение тридцати дней она высиживает от 5 до 10 яиц. После рождения в течение двух месяцев птенцы пользуются заботой взрослых птиц, так как не способны самостоятельно добывать пищу и совершать перелеты. Этот вид сов не размножается в периоды, когда недостаточно пищи.

Читайте также:  Каскадер и актер Сергей Воробьев: биография, лучшие роли

Полярная сова – настоящая ночная охотница. Ее жертвами становятся грызуны, ежи, рыба, куропатки и зайцы. Также периодически она подбирает падаль. Именно поэтому местом для наблюдения она, как правило, предпочитает возвышенности. Следовательно, открытое пространство для этой хищной птицы имеет первостепенное значение, чтобы цель была хорошо видна. А благодаря острому зрению видит даже ночью, причем на расстоянии около трехсот метров. Для нее ничего не стоит проглотить добычу целиком. Однако, если это не мелкий грызун, то она съедает его, разрывая на более мелкие части.

Перелеты она совершает не так часто. Они связаны с изменением условий для охоты. Голос этой птицы напоминает прерывистый крик, немного похожий на карканье, который отличается резкостью и громкостью.

Полярная сова является яростным защитником своего семейства, охраняя гнездо. Зная об этом, некоторые пернатые располагают свои гнезда рядом с ней, чтобы быть защищенными.

Пернатый хищник Заполярья характеризуется быстрыми перелетами по воздуху, тихим перемещением, ловкими движениями во время охоты и удивительной реакцией.

Эта птица считается умной. Ей свойственна сообразительность, хитрость, активность. Несмотря на то, что сова является хищником, она очень ранима и восприимчива к переменам, в том числе к домашним условиям. Отсутствие должного внимания в вопросах ухода и питания могут привести к ее гибели.

Сова нередко встречается на страницах литературных произведений, является героиней сказок и песен. В Китае она считается символом мудрости. Кроме того, существует немало поверий в народе, например, о присутствии достатка в доме после посещения этой птицы.

Чем питается полярная сова

Полярная сова – умелый и удачливый охотник. Основу ее пропитания составляют некрупные грызуны, зайцы, птицы и рыба. Добычу небольшого размера хищница способна проглотить целиком, а еду покрупнее полярная сова предварительно разрывает на куски своими острыми как лезвие когтями.

Белая сова

Белая сова или полярная сова — птица семейства совиных.

Ареал обитания белой совы

Белая сова обитает в тундре и арктических областях Евразии и Америки. Белая сова может жить там круглый год, но в особенно суровые и голодные годы откочевывают к югу, вплоть до зоны степей.

Внешний вид белой совы

Белая сова — самая крупная птица из отряда совообразных в тундре. Голова круглая, радужина глаз ярко-жёлтая.

Самки крупнее самцов. Длина тела самца может достигать 55-65 см, масса – 2-2,5 кг, самки — 70 см и 3 кг. Размах крыльев составляет в среднем 142-166 см.

Окраска покровительственная: для взрослых птиц характерно белое оперение с тёмными поперечными пестринами. Белое оперение полярной совы маскирует её на фоне снега. У самок и молодых птиц пестрин больше, чем у самцов.

Птенцы коричневого цвета. Клюв чёрный, почти до конца покрыт перьями-щетинками. Оперение ног похоже на шерсть, образует «космы».

Образ жизни и питание белой совы

Белая сова частично кочующая птица. Кочёвки птиц начинаются в сентябре, на юге сова находится до марта. Некоторые особи остаются в районах гнездования на зиму, выбирая места с небольшим количеством снега и льда, стараясь держаться открытых регионов, иногда залетает в поселения. В зимний период белые совы в поисках корма могут кочевать до районов лесотундр и степей, в лесах встречается очень редко. Сова хорошо видит и ночью и днем, поэтому может охотиться в любое время суток.

Читайте также:  Славка птица. Образ жизни и среда обитания птицы славки

Белая сова — активный хищник. Основу её питания составляют мышевидные грызуны, в первую очередь лемминги. За год одна сова съедает более 1600 леммингов. Ловит также зайцев, пищух, мелких хищников (горностай), птиц (белых куропаток, гусей, уток), не пренебрегает рыбой и падалью. Птица никогда не охотится вблизи своего гнезда. Этим пользуются те же чайки. Они гнездятся совсем недалеко от совы и чувствуют себя в полной безопасности, так как хищная птица очень предусмотрительна. Уже в километре от гнезда она начинает отгонять хищников, чтобы те не дай бог не съели её птенцов.

Охотится белая сова, главным образом, сидя на земле, предпочтительно на возвышении, и бросаясь на приближающуюся добычу. В сумерках иногда охотится и на лету, трепеща на одном месте в воздухе, подобно пустельге. В отличие от сов других видов белые совы вынуждены охотиться в условиях круглосуточного полярного дня, но все же, их принадлежность к ночным птицам сказывается здесь в том, что они предпочитают нападать на добычу в вечерние и ночные часы или рано утром, когда солнце не такое яркое. Жертву обычно преследует в угон. Мелкую добычу совы заглатывают целиком, крупную уносят к себе и уже на месте разрывают на куски когтями.

В голодные годы белая сова в сентябре-октябре покидает милую её сердцу полярную тундру и перемещается на юг в лесотундру и степи. Если с едой совсем плохо, то птица летит ещё дальше на юг. Она может оказаться даже в средней полосе России или на южной канадской границе. Неуклонную миграцию в сторону экватора может остановить только достаточное количество мелкого зверья, способного утолить её голод. Но в любом случае в марте-апреле полярная сова поворачивает назад и возвращается в родные земли, чтобы уже в мае отложить яйца нового поколения птенцов. В благодатные годы, если еды много, птица может и не покидать тундру в преддверии холодов. Она зимует возле родного гнезда или выбирает склоны холмов с незначительным снежным покровом.

Вследствие особого строения сетчатки острота зрения у белых сов в десятки раз выше, чем у человека. Опытами было доказано, что они могут находить добычу при свете свечи, отставленной на 340м от объекта. Следовательно, в полярную зимнюю ночь они способны отыскивать добычу даже при мерцающих звездах и тем более при свете луны.

Размножение белой совы

Размножаются белые совы в марте-апреле. Самки строят для своего потомства гнездо. Гнезда строятся на возвышенных местах, например, на холмах. Самка делает в земле углубление и утепляет его листьями и пухом. Белые совы откладывают яйца во второй половине мая. Самка откладывает в день 1-2 яйца.

Яйца высиживает самец. Первый птенец появляется в конце июня. Самец заботится о его пропитании, но вскоре к нему присоединяется и самка, поскольку с каждым днем птенцов становится больше. В годы, богатые пропитанием, полярные совы приносят около 10-17 совят. В голодное время яиц вдвое меньше. В засушливые сезоны выводка может не быть вообще.

Последние яйца согревают сами птенцы своими телами. Птенцы быстро осваиваются, начинают покидать гнездо и бродить рядом с ним. Через 1,5 месяца после рождения они начинают летать. В возрасте 1 года у этих пернатых наступает половая зрелость. Живут полярные совы в среднем 15-17 лет, но в неволе, в хороших условиях, они доживают до 30 лет.

Интересные факты о белой сове

Некоторые народы Севера называют белую сову «гусиным пастухом», потому что гуси и особенно казарки часто селятся по соседству с ее гнездом, используя сову в качестве защитника от песцов, бродячих собак. Даже на человека она бесстрашно пикирует, если он приближается к гнезду, и может ударить когтями.

Размножение

Как и другие пернатые, полярные совы откладывают яйца. К концу весны сова приводит в порядок свое прошлогоднее гнездо или устраивает новое и откладывает от 5 до 15 яиц. Во время высиживания яиц птица не покидает гнездо, а еду ей приносит самец. Уже через месяц в гнезде вылупляются маленькие беспомощные пушистые совята. Родители выкармливают их еще в течение двух месяцев. За это время детки значительно увеличиваются в размерах, крепнут, приобретают взрослое оперение и способность вести самостоятельную взрослую жизнь.

Животный мир арктических пустынь

Море кормит всех обитателей ледяной зоны. В богатой кислородом и углекислым газом воде активно размножаются водоросли и рачки – первое звено пищевой цепи арктической зоны (рис. 8).

Рис. 8. Морские водоросли, рачки и другие обитатели океана ()

Ими кормятся рыбы и птицы. Птицы собираются в большие стаи, селятся на скалах, и, несмотря тесноту и численность стаи, каждая птица безошибочно находит свое гнездо (рис. 9).

Рис. 9. Гнездование кайр ()

Кайры – шумные птицы, которые гнездятся на отвесных скалах, куда не может добраться ни один зверь (рис. 10).

Читайте также:  Размножение волнистых попугаев: от выбора пары до появления птенцов

Рис. 10. Кайры ()

Кайры высиживают только по одному яйцу конусообразной формы (такая форма предохраняет яйцо от падения с высоких скал). Когда птенец подрастает, кайра сбрасывает его в воду, где начинается его взрослая жизнь: кайры – отличные пловцы и ныряльщики (в воде развивают скорость до 20 км/ч, достигая глубины 140 м).

Чайки также приспособились к условиям Арктики: они отлично летают, хорошо плавают, но плохо ныряют (рис. 11).

Рис. 11. Чайки (Источник)

На некоторых островах можно увидеть огромное количество тупиков (рис. 12).

Рис. 12. Тупики ()

Это красивые молчаливые птицы с необычным клювом. Для проживания они выбирают острова с толстым слоем торфа, в котором с помощью когтистых лап и клювов роют себе гнезда. Тупик – прекрасный добытчик: он может находиться под водой до 30 секунд, гоняясь за рыбой, и приносить в гнездо до 10 рыбок за один раз.

Еще одна цепь питания – это водоросли – рачки – киты (рис. 13).

Рис. 13. Кит ()

Эти огромные животные прекрасно приспособились к жизни в ледяной зоне: водонепроницаемая шкура и толстый слой жира под ней защищают их от холода.

Тюлени – еще одни обитатели Арктики, живут и на суше, и в воде (рис. 14).

Рис. 14. Тюлени (

)

Они отличные пловцы. Им нужно до 16 кг пищи в день. В конце зимы у тюленей появляются на свет белоснежные детеныши – бельки. Белый цвет помогает малышам прятаться, маскируясь под снег, чтобы спастись от врагов, в первую очередь от белого медведя. А взрослые тюлени спасаются от своего главного врага в воде, ведь на суше они медлительны и неуклюжи.

Белого медведя называют царем Арктики, великим путешественником и охотником (рис. 15).

Рис. 15. Белый медведь ()

Этот зверь великолепно приспособился к жизни в ледяной зоне: он быстр и ловок на суше и в воде, силен, у него отличный нюх, густая белая шерсть и широкие лапы с острыми когтями. Как и у всех обитателей Арктики, у него небольшие уши – чтобы не отмерзли. Самки-мамы на зиму залегают в снежные берлоги, где у них рождаются медвежата (чаще всего медвежат двое, они маленькие, размером с рукавичку). Мама-медведица кормит их и согревает. Весной медвежата выйдут из берлоги, но еще два года медведица будет учить своих детенышей ловить рыбу, охотиться на тюленей и многому другому (рис. 16).

Рис. 16. Белая медведица с детенышами ()

Животный мир Арктики уникален. На острове Врангеля был создан заповедник – здесь наибольшие скопления моржей (рис. 17).

Рис. 17. Морж (

)

Бивни моржа – универсальное орудие в добыче пищи и оружие при обороне от врага, а также знак отличия (у кого самые большие и мощные бивни, тот и главный). На морде моржа есть густые усы – вибриссы – с помощью которых они отыскивают пищу на дне моря (рис. 18).

Читайте также:  Белый гусь — описание, среда обитания, интересные факты

Рис. 18. Вибриссы на морде моржа ()

Еще в этом заповеднике можно увидеть овцебыков (рис. 19).

Рис. 19. Овцебыки ()

Частично кочующая птица

Обычно она живёт на одном месте, но иногда перемещается на довольно значительные расстояния. Поэтому она считаетсячастично кочующей. Основной ареал обитания птицы — тундра. Но в течение зимы в поисках пищи пернатый хищник может долетать до зоны лесотундры и степей. А вот встретить его в лесу практически невозможно. Если с едой совсем плохо, птица отдаляется ещё дальше на юг, вплоть до средней полосы России или до южной канадской границы.

Кочёвки полярных сов начинаются в начале осени, а пребывание на юге длится до наступления весны. Некоторые особи остаются в районах гнездования на зиму, но выбирают местность с незначительным снежным и ледяным покровом и стараются держаться на открытых участках, иногда даже залетают в поселения.

Частично кочующая птица

Обычно она живёт на одном месте, но иногда перемещается на довольно значительные расстояния. Поэтому она считаетсячастично кочующей. Основной ареал обитания птицы — тундра. Но в течение зимы в поисках пищи пернатый хищник может долетать до зоны лесотундры и степей. А вот встретить его в лесу практически невозможно. Если с едой совсем плохо, птица отдаляется ещё дальше на юг, вплоть до средней полосы России или до южной канадской границы.

Кочёвки полярных сов начинаются в начале осени, а пребывание на юге длится до наступления весны. Некоторые особи остаются в районах гнездования на зиму, но выбирают местность с незначительным снежным и ледяным покровом и стараются держаться на открытых участках, иногда даже залетают в поселения.

Характер и питание животного

Птица любит открытые пространства, ее привлекает высокая и густая растительность (это все связано с ее способом охоты). Она устраивается на возвышенном месте, всегда охотится с земли. Во время охоты внимательно обозревает окрестности, ищет добычу, а когда ее заметит, подлетает к ней, острыми когтями вцепляется в жертву. Птица целиком поглощает маленькую живность, например, мышь или грызуна, а крупную добычу она поедает частями, раздирает ее. Кости и шерсть не употребляет, отрыгивает их, в день сова съедает 4 грызуна, охотится вечером или утром.

В ее рацион также входят зайцы, куропатки, утки, горностаи и ежи, птица употребляет рыбу, не брезгует падалью. Около своего гнезда сова охотиться никогда не будет, этим пользуются чайки. Чайки гнездятся неподалеку от белой совы, создавая для себя таким образом безопасную зону для обитания.

Включить эффекты1 из 11Отключить эффектыСмотреть похожие

Рецензии

Добавить свою рецензию

Аннотация к презентации

Посмотреть и скачать бесплатно презентацию по теме «Белая сова». pptCloud.ru — каталог презентаций для детей, школьников (уроков) и студентов.

  • Форматpptx (powerpoint)
  • Количество слайдов11
  • Слова
  • КонспектОтсутствует

Содержание

  • Слайд 1

    Белая сова

  • Слайд 2
  • Слайд 3

    Образ жизни и питание

    Полярная сова распространена по всей зоне тундр. На зиму в поисках пищи откочёвывает до зоны лесотундры и степей; в лесах встречается редко. На зимовках придерживается открытых участков; иногда залетает в поселения. Начинаются кочёвки в сентябре—октябре; на юге сова остаётся до марта-апреля. Некоторые особи остаются в местах гнездования и на зиму, выбирая участки с небольшим покрытием снега и льда.

  • Слайд 4

    Распространение

    Водится в зоне тундр Евразии, Северной Америки, Гренландии и на некоторых островах Северного Ледовитого океана. Частично кочующая птица.Полярная сова — официальный символ провинции Квебек (Канада).

  • Слайд 5

      места земовок. Места гнездовий. Ареал.

  • Слайд 6

    Внешний вид

    Белая сова — самая крупная птица из отряда совообразных в тундре. Голова круглая, радужина глаз ярко-жёлтая. Самки крупнее самцов. Длина тела самца может достигать 55—65 см, масса — 2—2,5 кг, самки, соответственно, 70 см и 3 кг. Размах крыльев составляет в среднем 142—166 см. Окраска покровительственная: для взрослых птиц характерно белое оперение с тёмными поперечными пестринами. Белое оперение полярной совы маскирует ее на фоне снега. У самок и молодых птиц пестрин больше, чем у самцов. Птенцы коричневого цвета. Клюв чёрный, почти до конца покрыт перьями—щетинками. Оперение ног похоже на шерсть, образует «космы«

  • Слайд 7

    Полярная сова изображена на гербе Кайеркана (ныне — район Норильска).В серии романов о Гарри Поттере (позднее — в серии фильмов) есть белая сова по кличке Букля (Хедвиг). Эта птица принадлежала Гарри Поттеру и умела доставлять письма и посылки,но была убита заклятием в последней части книги.

    В культуре

  • Слайд 8

    Герб Кайеркана

  • Слайд 9

    Экологическое значение

    Полярные совы играют одну из ключевых ролей в тундровой биоте, будучи одним из главных истребителей грызунов, а также фактором успешного гнездования некоторых тундровых птиц. Используя крайнюю агрессивность белых сов при защите гнездовой территории, на ней гнездятся утки, гуси, казарки, кулики. Совы не трогают птиц, зато успешно прогоняют со своей территории песцов, разоряющих гнёзда. Занесена в Красную книгу.

  • Слайд 10

    Белая сова

  • Слайд 11

    Над презентацией работа: ученица 5 “Б” класса школы № 108 Соловьёвой Алисы.

Включить эффекты1 из 1Отключить эффектыСмотреть похожие

Рецензии

Добавить свою рецензию

Аннотация к презентации

Посмотреть и скачать бесплатно презентацию по теме «Полярная сова — самая крупная птица из отряда совообразных в тундре. Голова круглая, радужина глаз ярко-жёлтая. Полярная сова распространена по всей зоне тундр.Полярная сова — активный хищник. Основу её питания составляют мышевидные грызуны.». pptCloud.ru — каталог презентаций для детей, школьников (уроков) и студентов.

  • Форматpptx (powerpoint)
  • Количество слайдов1
  • Слова
  • КонспектОтсутствует

Содержание

  • Слайд 1

    Полярная сова — самая крупная птица из отряда совообразных в тундре. Голова круглая, радужина глаз ярко-жёлтая. Полярная сова распространена по всей зоне тундр.Полярная сова — активный хищник. Основу её питания составляют мышевидные грызуны.

Внешний вид Голова круглая, радужина глаз ярко—желтая. Самки крупнее самцов. Длина тела самца может достигать 65 см, масса — 2,5 кг, у самки, 70 см. и 3 кг. Для взрослых птиц характерно белое оперение с тёмными поперечными пестринами. Птенцы коричневого цвета. Оперение ног похоже на шерсть.

На зиму в поисках пищи откочёвывает до зоны лесотундры. На зимовках придерживается открытых участков; иногда залетает в поселения. Начинаются кочёвки в сентябре—октябре; на юге сова остаётся до марта-апреля. Некоторые особи остаются, выбирая участки с небольшим покрытием снега и льда.

Полярная сова — активный хищник. Основу её питания составляют мышевидные грызуны, впервую очередь лемминги. За год одна сова съедает более 1600 леммингов. Ловит также зайцев, пищух, мелких хищников и птиц. Любит грабит капканы. Сова не охотится вблизи гнезда, поэтому птицы охотно селятся поблизости от сов.

Охотится белая сова, главным образом, сидя на земле, и бросаясь на приближающуюся добычу. В сумерках иногда охотится и на лету. Хотя белая сова и не строго ночная птица, всё же охотничьи вылеты обычно падают на раннее утро или вечер. Мелкую добычу совы заглатывают целиком, крупную уносят к себе и уже на месте разрывают на куски когтями.

В природе совы живут 9 лет, в условиях содержания — 28. Их естественные враги — лисы и поморники, а также песцы, которые поедают птенцов и яйца. Совы используют крайнюю агрессивность при защите гнездовой территории.

Белая сова занесена в красную книгу!!

Для Вас старалась: Кривохлябина Маргарита Спасибо за внимание!!

Презентация была опубликована 6 лет назад пользователемсергей осетр

Похожие презентации

Презентация на тему: » Белая сова, полярная сова птица семейства совиных.» — Транскрипт:

2 Белая сова, полярная сова птица семейства совиных.

3 Белая сова самая крупная птица из отряда совообразных в тундре. Голова круглая, радужина глаз ярко желтая. Самки крупнее самцов. Длина тела самца может достигать 65 см, масса 2,5 кг, у самки, 70 см. и 3 кг. Размах крыльев составляет в среднем см. Для взрослых птиц характерно белое оперение с тёмными поперечными пестринами. Птенцы коричневого цвета. Клюв чёрный, почти до конца покрыт перьями щетинками. Оперение ног похоже на шерсть.

4 Водится в зоне тундр и лесов Евразии, Северной Америки, Гренландии и на некоторых островах Северного Ледовитого океана. Частично кочующая птица.

5 Белая сова распространена по всей зоне тундр и лесов. На зиму в поисках пищи откочёвывает до зоны лесотундры. На зимовках придерживается открытых участков ; иногда залетает в поселения. Начинаются кочёвки в сентябре октябре ; на юге сова остаётся до марта — апреля. Некоторые особи остаются в местах гнездования и на зиму, выбирая участки с небольшим покрытием снега и льда.

Читайте также:  Тип развития пресмыкающихся

6 Полярная сова активный хищник. Основу её питания составляют мышевидные грызуны, в первую очередь лемминги. За год одна сова съедает более 1600 леммингов. Ловит также зайцев, пищух, мелких хищников ( горностай ), птиц ( белых куропаток, гусей, уток ). Грабит капканы ; не пренебрегает рыбой и падалью. Сова не охотится вблизи гнезда, поэтому птицы охотно селятся поблизости от сов, которые защищают свою территорию от других хищников.

7 Охотится белая сова, главным образом, сидя на земле, предпочтительно на возвышении, и бросаясь на приближающуюся добычу. В сумерках иногда охотится и на лету, трепеща на одном месте в воздухе. Хотя белая сова и не строго ночная птица, всё же охотничьи вылеты обычно падают на раннее утро или вечер. Мелкую добычу совы заглатывают целиком, крупную уносят к себе и уже на месте разрывают на куски когтями.

8 В некоторых районах белые совы сохраняют постоянные пары на протяжении многих лет. Гнездятся совы как на возвышенных местах так и в низких, но предпочтение отдают высоким холмам и сухому грунту, так как птица начинает кладку когда местность ещё покрыта снегом сезона. С вылуплением нескольких птенцов сова начинает покидать гнездо для кормёжки ; в этом случае яйца и младших птенцов согревают старшие. На крыло совята становятся на 5157 день. В природе совы живут 9 лет, в условиях содержания 28 лет. Их естественные враги лисы и поморники, а также песцы, которые поедают птенцов и яйца.

9 Используя крайнюю агрессивность белых сов при защите гнездовой территории, на ней гнездятся утки, гуси, казарки, кулики. Совы не трогают птиц, зато успешно прогоняют со своей территории песцов, разоряющих гнёзда. Белая сова занесена в красную книгу.

Международные дистанционные олимпиады «Эрудит III»

Рекордно низкий оргвзнос

по разным предметам школьной программы (отдельные задания для дошкольников)

Идёт приём заявок

Описание презентации по отдельным слайдам:

Что мы знаем о Полярной сове? Исследовательская работа ученицы 3 класса Килиян Василисы Руководитель: учитель начальных классов Першина Валентина Ивановна

Задачи: Выяснить где обитает полярная сова. Изучить внешний вид и его особенности. Изучить образ жизни и питание. Враги полярной совы. Экологическое значение. Интересные факты. Цель исследования: исследование жизни полярной совы

Читайте также:  Воскотопка из стиральной машины своими руками

Ареал обитания полярной совы. Эти крупные птицы обитают в полярной тундре Северной Америки и Евразии, а также на островах в Северном Ледовитом океане. Эти пернатые встречаются в Новой Земле, Гренландии и Северной Земле. Они являются жителями Новосибирских островов и острова Врангеля.

Внешний вид и его особенности. Белая сова — самая крупная птица из отряда совообразных в тундре величиной почти с филина. Самки крупнее самцов. Длина тела самца может достигать 55—65 см, масса — 2—2,5 кг, самки, соответственно, 70 см и 3 кг. Размах крыльев составляет в среднем 142—166 см.

Голова у белой совы имеет круглую форму. Глаза ярко-желтые. Уши настолько маленькие, что их незаметно. Клюв черного цвета практически полностью закрыт оперением, виднеется только его кончик. Ноги мохнатые, причем перья, покрывающие их похожи по внешнему виду на шерсть. Когти на ногах черные.

Белое оперение украшает и маскирует зимой среди снега. Взрослые самцы почти полностью имеют белое оперение, у самок имеются по всем телу темные крапины, особенно на крыльях, спине и на животе.

Образ жизни и питание. Белая сова — активный хищник. Основу её питания составляют мышевидные грызуны, в первую очередь лемминги. За год одна сова съедает более 1600 леммингов. Ловит также зайцев, пищух, мелких хищников (горностай), не пренебрегает рыбой. Охотится белая сова, главным образом, сидя на земле, предпочтительно на возвышении, и бросается на приближающуюся добычу. В сумерках иногда охотится и на лету, трепеща на одном месте в воздухе. Острота зрения у белых сов в десятки раз выше, чем у человека. Они могут находить добычу при свете свечи, отставленной на 340м от объекта. Следовательно, в полярную зимнюю ночь они способны отыскивать добычу даже при мерцающих звездах и тем более при свете луны.

Враги полярной совы. У полярных сов достаточное количество врагов, но при этом эти пернатые не часто подвергаются нападению, в основном страдают беззащитные птенцы. Разоряют гнезда песцы, причем они едят не только птенцов, но и яйца. Также угрозу потомству несут поморники, имеющие мощные клювы и когти. Они с легкостью уничтожают чужие выводки. Взрослая особь также может стать жертвой хищника, если потеряет бдительность. В суровых условиях Арктики наказанием за слабость и невнимательность становится гибель.

Экологическое значение. Полярные совы играют одну из ключевых ролей в тундровой зоне, будучи одним из главных истребителей грызунов, а также фактором успешного гнездования некоторых тундровых птиц. Используя крайнюю агрессивность белых сов при защите гнездовой территории, на ней гнездятся утки, гуси, казарки, кулики. Совы не трогают птиц, зато успешно прогоняют со своей территории песцов, разоряющих гнёзда.

Читайте также:  Кошки британской породы характер и отношение

Интересные факты. 1. Некоторые народы Севера называют белую сову «гусиным пастухом», потому что гуси и особенно казарки часто селятся по соседству с ее гнездом, используя сову в качестве защитника от песцов, бродячих собак. Даже на человека она бесстрашно пикирует, если он приближается к гнезду, и может ударить когтями. 2. Полярная сова изображена на гербе г. Новый Уренгой, Ямало-Ненецкого Автономного Округа.

3. Полярная сова изображена на гербе Кайеркана (ныне — район Норильска). 4. Полярная сова — официальный символ провинции Квебек (Канада).

Выводы: Полярная (белая) сова — самая крупная птица из отряда совообразных в тундре. Полярная (белая) сова — активный хищник. Полярные совы играют одну из ключевых ролей в тундровой зоне, будучи одним из главных истребителей грызунов, а также фактором успешного гнездования некоторых тундровых птиц. 4. Белая сова является символом для многих народов.

Добавляйте авторские материалы и получите призы от Инфоурок

Еженедельный призовой фонд 100 000 Р

  • Першина Валентина ИвановнаНаписать 661 04.01.2019

Номер материала: ДБ-340132

Международные дистанционные олимпиады «Эрудит III»

Рекордно низкий оргвзнос

по разным предметам школьной программы (отдельные задания для дошкольников)

Идёт приём заявок

  • 02.12.2018 326
  • 13.06.2018 1829
  • 13.04.2018 396
  • 12.04.2018 250
  • 31.03.2018 137
  • 19.03.2018 321
  • 28.02.2018 150
  • 27.02.2018 127

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако редакция сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Используемые источники:

  • https://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/okruzhayushchii-mir/2016/12/01/prezentatsiya-po-okr-miru-belaya-polyarnaya-sova
  • https://arts-family.ru/pticy/belaya-sova-prezentaciya-4-klass.html
  • https://pptcloud.ru/raznoe/belaya-sova-265126
  • https://pptcloud.ru/raznoe/polyarnaya-sova-samaya-krupnaya-ptitsa-iz-otryada-sovoobraznyh-v
  • https://top-cat.ru/prezentacija-na-temu-poljarnaja-sova-4-klass/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий