Полосатый тенрек: что это за животное?

Ни для кого не секрет, что по уникальности и эндемичности фауна Мадагаскара, пожалуй, ничуть не уступает фауне Австралии. И у нас есть этому очередное подтверждение. Решили рассказать вам о полосатых тенреках — зверьках, которые необычны от носа до кончиков иголок.

Если вы будете идти по мадагаскарским лесам, внимательно глядя себе под ноги, то вам может улыбнуться удача: среди зелени вы заметите копошащегося в земле неведомого зверька с пышным воротником колючек на шее. Длинный нос может натолкнуть на мысли о землеройке, а торчащие в разные стороны колючки делают его похожим на ежа. Всё не то. Это — полосатый тенрек (Hemicentetes semispinosus), один из нескольких десятков видов семейства тенрековых, которые являются эндемиками Мадагаскара. 

Полосатые (или пёстрые) тенреки не могут похвастаться внушительными размерами: их длина достигает 16 см, а максимальный вес составляет 280 г. Зато во всём остальном они весьма необычны. Прежде всего это окрас: пёстрых тенреков от прочих видов семейства отличают жёлто-чёрные полосы (особенно ярко выражена жёлтая полоса на мордочке). Особый шарм им придают длинные жёлтые колючки, которые могут подниматься за ушами животного, увенчивая их своеобразной короной. 

Тенреков называют также щетинистыми ежами, однако с самими ежами они не имеют ровным счётом ничего общего. Они даже относятся к разным отрядам: если ежи — насекомоядные, то тенреки — это афросорициды. Отряд афросорицид, в свою очередь, входит в надотряд афротериев. Это значит, что дальними родственниками крох-тенреков являются слоны, трубкозубы и даже ламантины.  

Ученые называют тенреков «живыми ископаемыми», и неспроста: предки тенреков оказались на Мадагаскаре в эпоху эоцена, около 30 млн лет назад. С тех пор они жили в практически неизменных климатических условиях, и мало изменились сами. Такая высокая устойчивость к эволюционному изменению называется филогенетической инерцией. 

Полосатые тенреки обитают в восточной и северной частях Мадагаскара в тропических влажных лесах. Можно их встретить и на рисовых плантациях. Согласно Международному Союзу Охраны Природы (МСОП), полосатые тенреки являются распространенным на Мадагаскаре видом, которому пока ничего не угрожает. 

02fd59382b8b4a289d2e01a4341697a0.width-630.jpg

Полосатые тенреки живут небольшими группами в норах, которые они выкапывают в земле. Они не очень хорошо видят, поэтому полностью полагаются на острые обоняние и слух во время охоты на свою излюбленную пищу — дождевых червей. 

Их колючки служат зверькам одновременно и защитой от хищников (не всегда эффективной, так как тенреки часто становятся добычей мадагаскарсих охотников вроде фосс и других зверей), и средством связи с сородичами. При трении друг о друга иголки на их спине издают тихую вибрацию, с помощью которой полосатые тенреки могут передавать членам своей группы сигналы об опасности или о готовности к спариванию. 

Документальная съёмка Смитсоновского института во всех подробностях запечатлела целый семейный пир тенреков. Видеозапись показывает, как детёныши всего нескольких недель от роду начинают переходить с кормления молоком на твёрдую пищу. В этом им помогает тропический ливень, благодаря которому найти добычу не составляет труда, и группа тенреков пирует, то и дело забавно отряхиваясь от дождевых капель всем телом.  

Есть у тенреков и другая особенность — наличие клоаки. Клоака есть у земноводных, рептилий и птиц, однако у плацентарных млекопитающих она присутствует лишь в начале зародышевого развития, а затем разделяется на мочеполовой синус и конечный отдел прямой кишки, которые открываются наружу не связанными друг с другом отверстиями. 

d6f7374cf1ed44b49a81ead6c0460622.width-630.jpg

Почитайте о другом необычном звере — большеухой лисице. 

рекомендации

Спецрубрика к Дню кошек: дикие кошачьи, о которых вы не слышали

«Героическая землеройка»: кроха с самым крепким позвоночником среди зверей

Как использовать воду экологично: 10 простых советов

Yamaha TW-E3A – настоящая находка в мире беспроводных наушников. Вот 5 веских доказательств

Полосатый щетинистый еж: будем знакомы

Забавный зверек, именуемый полосатым ежом или тенреком (лат. Hemicentetes semispinosus), — одно из самых интересных животных на планете. Его слегка удивленная мордочка и торчащие во все стороны иголки вызывают улыбку у каждого, кто хоть раз в жизни видел этого ежика. Создается впечатление, будто тенреку никак не удается выспаться, так как он вынужден ни свет ни заря вскакивать и бежать по своим ежиным делам.

фото:Генри Кук

   Обитают эти чудесные зверушки на Мадагаскаре и выглядят весьма оригинально для ежа: вытянутая мордочка, острые колючки вперемешку с густой жесткой шерсткой, задние лапки длиннее передних… Окрас тоже необычный — словно на тенрека опрокинулись раскрытые баночки с желтой и черной краской, которая заляпала ежика с головы до ног.

фото:Frank Vassen

   Щетинистый еж – животное маленькое, максимальный его размер равняется 20 см. На него постоянно охотятся хищные фоссы и мангусты, поэтому зверьку пришлось научиться обороняться. Надо сказать, метод борьбы тенреков с врагами довольно остроумен – ежик просто стреляет в нападающего своими иголками! Выглядит это так: он сжимается, наклоняет голову и резким движением выбрасывает иголки прямо в морду и лапы противника.

фото:Sam Whitfield

   Но это еще не все секреты, которые таит в себе волшебная шубка тенрека. Эти животные – единственные среди млекопитающих, кто способен общаться друг с другом на манер сверчков или змей. Широкие длинные иглы трутся друг о дружку и издают звуки, с помощью которых ежики обмениваются информацией с сородичами. Однако людям, увы, никогда не разгадать, о чем беседуют между собой тенреки: их «разговоры» недоступны человескому уху.

фото:Frank Vassen

   Живут полосатые ежики группами по 15–20 особей. Вся «семья» занимает длинную нору, обычно расположенную недалеко от водоема. Вход в свой домик осторожные тенреки заботливо прикрывают листьями, а рядом с норой обязательно сооружают что-то вроде уборной.

Едят они в основном червяков, иногда растительную пищу.

В холодный сезон ежики не засыпают – они просто понижают температуру тела. Такая хитрость позволяет им сэкономить энергию и оставаться активными даже в зимний период. Однако если непогода слишком свирепствует, животные покоряются и ненадолго все-таки впадают в спячку.

фото:Cuttlebone Books

   Размножаются тенреки с сентября по декабрь. Как правило, у одной самки появляется 6–8 ежат, которые уже спустя месяц становятся абсолютно взрослыми и самостоятельными.

Вот такие они, полосатые ежики – удивительные и немного смешные. Если выпадет шанс увидеть их в живой природе, нужно непременно им воспользоваться!

Он является представителем необычных щетинистых ежей, которых именуют тенреками. Чтобы представить себе внешний вид этого животного, нужно соединить в своём воображении ежа, выдру и землеройку, а то, что в результате получилось, раскрасить чёрной и желтой красками.

https://www.youtube.com/watch?v=pxbOL4IYmJo

В конечном итоге у вас получится весьма необычный портрет: животное с вытянутой мордочкой, на которой вдоль носа проходит жёлтая полоса, с короной, состоящей из острых и длинных иголок, а также с множеством колючек, которые разбросаны по всему телу наряду с чёрной густой шерстью, с короткими передними и длинными задними лапами, с острыми когтями. Подобную внешность трудно назвать обычной. Но именно таким обликом и славится полосатый тенрек. Этот зверёк является небольшим млекопитающим, которое обитает в северной и восточной частях острова Мадагаскар.

Полосатый тенрек (Hemicentetes semispinosus).

На полосатых тенреков охотятся многие мадагаскарские хищники, например такие как мангусты или их недалёкие родственники Фоссы. Чтобы защитить себя от них, тенреки научились своеобразному способу метания своих иголок в противника. Почувствовав опасность они приводят свои иголки, обладающие немалой длиной и зазубринами, в боевую готовность, направляют их в сторону опасного объекта, после чего резким движением туловища и головы буквально «стреляют» ими в противника, поражая его нос и лапы. Именно из таких иголок и состоит корона тенрека, о которой мы уже писали выше. Еще некоторая их часть располагается по бокам туловища.

Тенреки — объекты охоты фосс и мангустов.

Но роль колючей шубки тенреков этим не ограничивается. Этот щетинистый ежик – единственный из млекопитающих, научившийся общаться таким образом, как это характерно для змей, сверчков и жуков.

Полосатые тенреки — обитатели Мадагаскара.

Вдоль центральной части спины тенрека располагаются широкие бежевые иглы, которые во время трения друг о друга издают звуки высокой частоты. Именно эти звуки помогают полосатым тенрекам общаться со своими сородичами.

И хотя нам полосатые тенреки кажутся безмолвными, на самом деле они постоянно общаются между собой. Так, если они цокают языком, значит они отправляют звуковые сигналы, которые помогут им сориентироваться в лесу. Своему слуху они доверяют больше, чем зрению. Но, так же как и у летучих мышей, звуки, издаваемые ими, не воспринимаются ухом человека.

У полосатого тенрека забавный вид.

Для полосатых тенреков общение играет очень важную роль в их повседневной жизни, поскольку это единственный вид тенреков (а всего их около тридцати), который живёт группами. В такие группы могут входить около двадцати особей. Живут они всей группой в длинной, около полутора метров, норе, которую они выкапывают в районах с близлежащими водоёмами на глубине 15 сантиметров. Вход в свой «дом» эти зверьки прикрывают листьями. Это очень чистоплотные животные, рядом со своей норой они обязательно оборудуют место, которое мы назвали бы отхожим местом или уборной.

Размножение полосатых тенреков продолжается с мая по сентябрь.

В холодное время года, которое в Африке длится с мая по октябрь, полосатые тенреки охлаждают своё тело до температуры окружающей среды, сохраняя при этом активность. Такие их умение помогает им меньше расходовать энергию. Но в тех случаях, когда зима слишком сурова для этих зверьков, они просто впадают в спячку.

Спариваются тенреки, как правило, с сентября по декабрь. И уже спустя приблизительно два месяца на свет рождаются от 6 до 8 детёнышей, которые растут очень быстро и к пятинедельному возрасту сами становятся половозрелыми.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Используемые источники:

  • https://nat-geo.ru/nature/polosatyj-tenrek-kolyuchij-zhitel-madagaskara/
  • https://myplanet-ua.com/tenrek-polosatyiy-shhetinistyiy-ezh/
  • https://animalreader.ru/polosatyiy-tenrek-chto-eto-za-zhivotnoe.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий