ПОГАНКА БОЛЬШАЯ или ЧОМГА (Podiceps cristatus)

 Коўра вялiкая, або чомга (раней — Паганка вялiкая)

image.jpg

Вся территория Беларуси

Семейство Поганковые — Podicipedidae

В Беларуси — P. c. cristatus  (подвид, который населяет всю палеарктическую часть ареала вида). 

Гнездящийся, перелетный и транзитно мигрирующий и в небольшом количестве зимующий вид. Распространена на всей территории Беларуси. Наиболее обычная и самая крупная из 5 видов наших поганок. Обычна на гнездовье и на пролетах во всех областях республики, где имеются подходящие стации. Наиболее распространена в Витебской, северо-западной части Минской и Гродненской обл., а также в озерных районах Брестской обл. В восточных районах Могилевской и Гомельской обл. большие поганки появляются преимущественно на пролетах, гнездятся редко из-за отсутствия необходимых угодий (озера, заросшие с краев тростником и с открытыми участками воды, большие затоны и рукава рек).

image.jpg
Владимир Бондарь, оз. Святое, г. Могилев

Водоплавающая птица, самая крупная из поганок, мельче домашней утки, размером с крякву. Тело хорошо приспособлено к водной среде: обтекаемой, вальковатой формы, покрыто плотным пером. Шея длинная и тонкая, у плавающей птицы почти вертикальная. Ноги отнесены далеко назад. Пальцы ног не соединены сплошной плавательной перепонкой, а каждый по всей длине с боков окаймлен широкой гребной лопастью. Когти плоские, ногтевидные. Крылья короткие и узкие. 

Рулевые перья зачаточны, хвост очень короткий, у плавающей птицы почти не заметный. Клюв прямой, заостренный. Цевка сильно сжата с боков, плоская. 

В Беларуси на чомгу похож только один вид — серощекая поганка, которая занесена в Красную книгу РБ. От нее большая поганка отличается большими размерами, ярким «воротником» и (взрослая) красноватым клювом, зимой — белой шеей. 

Иосиф Кремис. Поставский р-н (Витебская обл.)

Самцы и самки имеют одинаковую окраску. В брачном наряде сверху черновато-бурая, брюшко и шея спереди атласно-белого цвета. На боках перья ржаво-рыжие. На голове темная шапочка, щеки белые, на шее хорошо развит каштаново-рыжий «воротник», черный по краям. На темени 2 длинных пучка («ушки») черных перьев. В первом зимнем наряде ни «воротника», ни «ушек» нет и в целом молодые птицы окрашены более тускло, клюв желто-зеленый. Клюв у взрослых темно-рогового цвета, края и основания надклювья красные. Ноги оливково-зеленоватого цвета. Радужина ярко-красная. Пуховые птенцы пестрые, по бокам шеи и на груди сохраняются продольные белые полоски. 

Вес самцов 0,95-1,6 кг, самок 0,8 -1,1 кг. Длина тела самцов 53-59 см; длина крыла самцов 18-20 см, самок 17,5-19 см; цевки самцов цевки 6-7 см, самок 6 см; клюва самцов 5-5,5 см, самок 4,5-5 см. Размах крыльев 81-90 см.

Птицы Беларуси. Владимир Бондарь См. видео

Птицы Беларуси. Владимир Бондарь См. видео

Андрей Курьянов. Минский р-н

Чомга практически все время проводит на воде. Посадка на воде низкая, над удлиненным телом возвышается длинная прямая шея. Отлично плавает и ныряет, перемещаясь под водою на десятки метров. При опасности мгновенно, без малейшего всплеска ныряет. Под водою может находиться до 3 мин. Взлетает только с воды после продолжительного разбега. Полет прямолинейный, быстрый, с частыми взмахами крыльев.  Однако увидеть летящую птицу удается не часто — на крыло чомга поднимается крайне неохотно. На суше передвигается с трудом, ковыляет. 

Голос очень громкий и разнообразный. Голос (Федюшин и Долбик) — довольно громкий каркающий крик «крроо», а также повторяющееся «куэк-куэк». Другие авторы (Козулин и др.) указывают, что весной издает горловой крик «ккуа», позывка — отрывистое «кьюик». 

Во время пролетов поганки придерживаются русел крупных peк, кормятся и отдыхают на открытых плесах озер. На Днепре, Припяти, Березине, Соже их можно видеть в это время поодиночке, парами или небольшими стайками из 3-4, реже 5-8 птиц. 

Владимир Бондарь. Пруд д. Вильчицы, Могилевский р-н

Весенний пролет начинается в конце марта — начале апреля, после вскрытия водоемов и продолжается до конца месяца. В ранние весны птицы прилетают на 10–14 дней раньше средних сроков, в холодные и затяжные – примерно на столько же дней позже.

Гнездится на водоемах разного типа (озерах, рыбоводных прудах, водохранилищах, речных заводях), но при обязательном наличии там как достаточной ширины полосы зарослей надводной растительности, так и участков открытой, достаточно глубокой воды. Как редкое исключение известно гнездование на лишенных растительности песчаных берегах островов водохранилищ. Избегает малых лесных водоемов, редка на небольших пойменных озерах. 

Поселяется моногамными парами, но в благоприятных местах может образовывать гнездовые скопления от нескольких до двух десятков пар, иногда до 100 пар. На некрупных водоемах чаще гнездится отдельными парами.

Брачное ухаживание. Фото Владимира Бондаря. Пруд д. Вильчицы, Могилевский р-н

Гнездованию предшествуют брачные игры с демонстрацией различных токовых поз. Основная функция брачных игр — формирование наиболее гармоничных пар и поэтому не обязательно, чтобы они заканчивались спариванием. С началом строительства гнезда интенсивность брачных церемоний снижается. 

К гнездованию птицы приступают не скоро, обычно с конца мая, 

когда подымается над водою молодой тростник или камыш. Впрочем, 

сроки гнездования и кладки яиц поганок зависят от их местообитания. 

На озерах, где сохраняется сухой прошлогодний тростник и гнезда 

сразу могут быть укрыты в нем, кладки появляются раньше, чем на от-

крытых озерах или там, где камыш выкашивается.

Владимир Бондарь, оз. Святое, г. Могилев

Кладке яиц также предшествуют сложные брачные игры самца и самки, во время которых обе птицы сначала одновременно ныряют, а вынырнув, быстро плывут друг другу навстречу, подняв хохлы на голове и оттопырив перья ошейника. Сблизившись, птицы как бы встают на воде, придавая телу вертикальное положение. Ныряя, они достают со дна пучки зелени и, держа их в клювах, потрясают добычей, пытаясь наносить друг другу удары. 

Спаривание больших поганок, однако, происходит не на воде, а на плавучем настиле из остатков прошлогоднего камыша или на недостроенном гнезде.

Владимир Бондарь, пруд д. Вильчицы, Могилевский р-н

Строят гнезда вместе оба члена пары. На гнездовом участке пара вначале обычно сооружает несколько гнездовых платформ, но для постройки гнезда использует только одну, а на остальных спаривается или отдыхает. Гнездо держится на плаву либо опирается на дно водоема. Постройка одного гнезда обычно занимает от 3 до 8 дней, иногда до 10–11 дней. При его постройке птица, как правило, в качестве основания укладывает между торчащими из воды растениями несколько прочных стеблей. Состав строительного материала во многом зависит от характера окружающей растительности. Им могут служить прошлогодние стебли, листья, корневища, корни, водоросли. Высота гнезда 24-49 см, высота надводной части гнезда 3-7 см, диаметр 41-55 см; глубина лотка 2,5-4 см, диаметр 11-17 см.

В лотке иногда бывают и пучки зеленых растений. В гнездах, обнаруженных на открытых песчаных берегах, в строительном материале оказались обломки древесных веток.

Под весом насиживающей птицы согреваемая кладка нередко оказывается частично погруженной в воду. Тепло от разлагающихся растительных остатков создает особый микроклимат для инкубируемых яиц.

Владимир Бондарь, пруд д. Вильчицы, Могилевский р-н

Большая поганка, несмотря на ранний прилет, совпадающий  по времени с освобождением  водоемов ото льда, к гнездованию приступает поздно и потомство выводит один раз в год. В целом период откладки яиц растянут примерно на один месяц. На отдельных водоемах в результате значительных колебаний уровня воды, сильного волнобоя или по другим причинам первые кладки часто гибнут. В таких случаях птица прибегает к повторному гнездованию.

Гнездовой период в Беларуси растянут с начала мая до конца июля. Откладка яиц у чомги происходит обычно в первой половине дня, интервал между откладкой яиц составляет 1–2 дня. Насиживание начинается с первого или со второго яйца. Продолжительность насиживания составляет 25–28 дней. Потревоженная во время насиживания птица укрывает кладку материалом гнезда и ныряет, всплывая далеко в стороне. В различных частях ареала в кладке одно яйцо обычно оказывается неоплодотворенным.

Владимир Бондарь, пруд д. Вильчицы, Могилевский р-н

Самостоятельными молодые птицы становятся в возрасте около 65 дней и лишь в возрасте 71–79 дней становятся полностью независимыми, однако держатся вместе с родителями вплоть до отлета птиц. Часть молодых в конце июля – первой половине августа приобретает способность к полету и начинает совершать предмиграционные кочевки. Они начинают встречаться на тех водоемах, где птицы не гнездились. Во время кочевок продолжают держаться выводками.

После полосатого пухового наряда (отдельные пушинки сохраняются до осени) молодые надевают ювенальный наряд, в общем сходный со взрослым, но с едва намеченным «воротником» затылочных перьев. По бокам головы сохраняются еще буровато-черные полоски, что придает оперению головы сходство с пуховым нарядом. После ювенальной 

линьки птицы надевают зимний предбрачный наряд, почти не отличимый от брачного наряда взрослых птиц. 

Молодая особь. Фото Владимира Бондаря, оз. Святое, г. Могилев

Смена брачного наряда на зимний проходит у птиц с июня по конец июля. Линька взрослых начинается сразу после гнездового периода, большей частью в июле, и продолжается до ноября. Маховые, по-видимому, сменяются одновременно. Зимою с февраля по апрель происходит смена только мелких перьев. Зимнее оперение сменяется на брачное в конце зимовки — в марте — апреле. 

Чомги проявляют активность в дневное время. Добывают корм в светлое время суток. В период размножения (тока) активны и ночью. Мигрируют также в ночное время. Отдыхают на плаву, в сезон размножения для отдыха часто используют оставленные после насиживания яиц и выхода птенцов гнезда или построенные дополнительные.

Владимир Бондарь, пруд д. Вильчицы, Могилевский р-н

Осенний отлет и пролет птиц в юго-западной Беларуси происходят в основном в половине сентября – октябре, в некоторые годы до середины ноября. Как исключение на осенним пролете встречаются стаи и из нескольких десятков и даже сотен особей, чаще стайками по 3-5 птиц. Осенью основная масса поганок прилетает во второй половине сентября и в октябре. Отдельные особи встречаются и позже. Некоторые особи зимуют.

О зимовках впервые упоминается в 1940–50-х гг., в Гродненской обл. В дальнейшем зимовавшие чомги стали встречаться чаще: 6 особей наблюдали 30.12.1986 г. на прудах очистных сооружений г. Бреста, одна зимовала в 1993 г. на биопрудах ОАО «Гродно Азот». На оз. Белом в Берёзовском р-не за период с 1982 по 1993 гг. численность чомги выросла с 2 до 38 особей. В 1990-е гг. в Беларуси зимовали до 60 чомг, в 2000 г. зимняя численность этих птиц достигла максимального значения — 73 особи. После 2000 г. их численность сократилась, а распространение в зимний период по территории Беларуси расширилось. С 1999 по 2010 гг. на оз. Лукомльском зимовали 1–6 особей. В настоящее время вид отмечают на зимовках во всех административных областях Беларуси, но нерегулярно. 

Андрей Курьянов. Минский р-н
Максим Шестаков, г. Гомель

Литература

1. Федюшин А. В., Долбик М. С. «Птицы Белоруссии». Минск, 1967. -521с. 

2. Гричик В. В., Бурко Л. Д. «Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие» Минск, 2013. -399 с.

3. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. «Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц» Минск, 1989. -479с.

4. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. «Экология птиц юго-запада Беларуси. Неворобьинообразные : монография». Брест, 2009. –300с. 

5. Козулин А. В., Яминский Б. В., Зуенок С. В. «Охотничьи птицы Беларуси». Справочник-определитель. Смоленск, 2002. -100с.

6. Никифоров М. Е., Козулин А. В., Сидорович В. Е. «Охотничьи птицы и звери Белоруссии». Минск, 1991. -240с.

7. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.

8. Натыканец В. В., Островский О. А., Богданович И. А. «Видовой состав, численность и статус водоплавающих птиц, зимующих в Беларуси» / Казарка. Бюллетень Рабочей группы по гусеобразным Северной Евразии. № 22, 2020. С.155-181.

Чомга это водоплавающая птица, самый крупный представитель отряда поганкообразных в Европе, отсюда и второе название птицы Большая поганка. Столь необычное название птицы получили из-за отвратительного вкуса и запаха их мяса, оно чем-то напоминает запах тухлой рыбы. Долгое время этот вид находился на гране уничтожения из-за моды на украшения из их перьев.

Чомга.
Чомга.

География проживания

Птицы этого вида распространены в Европе, Азии, Австралии и Новой Зеландии, Восточной и Южной Африки, могут вести как перелетный, так и оседлый образ жизни. В местах проживания гнездится повсеместно, кроме территории крайнего севера.

Эти птицы проживают на озерах и прудах, гнездятся в сырых местах, поближе к пресным водоёмам, главное условие выбора места гнездования – большое количество водной растительности.

Птица чомга или большая поганка.
Пара чомг.

Внешний вид

На фото чомги видно, что тело у них обтекаемое, вальковатой формы, с плотным опереньем. Большие чомги не крупные птицы, длина тела составляет 46 — 59 см, а масса от 600 до 1500 грамм, причем самки заметно меньше чем самцы. У этих птиц длинная и тонкая, почти вертикальная шея. Интересным является тот факт, что у чомги на ногах отсутствуют сплошные плавательные перепонки, а каждый палец ног окаймлен широкой гребной лопастью. Ноги у птиц оливково-зеленого цвета. Крылья у чомги не длинные и довольно узкие, хвост настолько короткий, что почти незаметен.

Во время сезона размножения перья спинки окрашены в черно-бурый цвет, а брюшка и шеи в атласно-белый. На голове выражен каштаново-рыжий «воротник», а на темени располагаются два пучка перьев. Во время зимы этот воротник и пучки с перьями исчезают. Половой диморфизм практически отсутствует.

Чомга.
Чомга.

Питание и поведение

Большие чомги это плотоядной птицы, питаются они рыбой, моллюсками, личинками водяных насекомых, мелкими земноводными и ракообразными, иногда в их рационе бывают разнообразные водоросли. Для того чтобы найти себе еду, птица опускается в воду, там она исследует дно своим длинным клювом и вылавливает пищу.

Чомга поймала рыбу.
Чомга с надувшейся лягушкой.
Чомга расправляется с добычей.
Чомга поймала крупную рыбу.

Для защиты желудка и кишечника от травматизма рыбьими костями, птица периодически глотает собственные перья.

Под водой чомги могут передвигаться на десятки метров, находясь там до 3 минут. Продолжает глубоко нырять самка даже с птенцами на спине.

Для того чтобы взлететь чомги осуществляют длинный разбег с воды, взлетать с суши эти птицы не могут. На сушу выходят очень редко, передвигаются там с большим трудом.

Обычно чомги проживают небольшими группками по 3-4 птицы.

Чомга.
Чомга.
Чомга.
Чомга.
Чомга.
Чомга.
Чомга.
Чомга.

Размножение

Брачный период у чомги начинается в марте-апреле. Брачные игры этих птиц проходят на воде, при этом они выглядят весьма необычно. Пара чомг подплывают друг к другу тряся головами с распущенными перьями воротника. Как только птицы сплываются вплотную, они встают над водой вертикально, в «позу пингвина», при этом они держат в клюве пучки водной растительности, что напоминает подношение друг другу подарков.

Пара чомг.
Чомги во время брачного танца.
Чомги во время брачного танца.
Чомги во время брачного танца.
Чомги во время брачного танца.
Чомги во время брачного танца.

После брачных игр, которые так же происходят в воде, сформировавшиеся пары приступают к строительству гнезда. Обычно гнездо располагается на небольшом островке всплывшего торфа, для строительства птицы используют отмершую водную растительность, в диаметре оно имеет около 60 см, а высота гнезда может достигать 85 см.

Чомга строит гнездо.
Гнёзда чомг на озере.
Чомги спариваются.
Чомга на гнезде.
Чомги у гнезда.
Яйца чомги в гнезде.
Чомга с маленькими птенцами на спине.
Чомги и маленький птенец.
Птенец чомги.
Птенец чомги.
Чомга с птенцом.
Чомга с птенцами.
Чомга с птенцами.
Чомга с птенцом.
Чомга с птенцами.
Птенец чомги пытается взлететь.

В середине гнезда самка делает углубление для кладки, обычно в ней 3-5 белых яиц. Через 26-28 дней на свет появляются птенцы, причем вылупливаются из яиц они с интервалом в несколько дней. Сразу же после появления на свет птенцы прячутся в перьях матери. Фото птенцов чомги показывает, что на пуховом оперенье головы и шеи птенцов имеются серые и черные полоски, которые помогают им маскироваться в зарослях тростника. Подобное оперенье птенцы сохраняют до полового взросления.

Птенцы не задерживаются долго в гнезде, как только они обсохнут, то вместе с матерью покинут гнездо. Растут птенцы чомг очень медленно и долго остаются возле родителей, если в кладке больше одного птенца, то выводок разделяется только через полтора месяца. Самостоятельными птицы становятся в возрасте около 65 дней, а полностью независимыми становятся в 71 — 80 дней.

Чомга с уже крупным птенцом на спине.
Чомга угощает подросшего птенца.
Пара чомг.
Птица чомга.
Пара чомг.
Большая поганка
Научная классификация
промежуточные ранги
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Клада: Амниоты
Класс: Птицы
Подкласс: Веерохвостые птицы
Инфракласс: Новонёбные
Клада: Neoaves
Отряд: Поганкообразные (Podicipediformes Sharpe, 1891)
Семейство: Поганковые (Podicipedidae Fürbringer, 1888)
Род: Поганки
Вид: Большая поганка
Международное научное название
Podiceps cristatus(Linnaeus, 1758)
Ареал

 Только гнездится

 Круглогодично Районы миграции

Охранный статус
Вызывающие наименьшие опасенияIUCN 3.1 Least Concern: 22696602 
ITIS   174491
NCBI   345573
FW   372487

Больша́я пога́нка, или чо́мга[1] (лат. Podiceps cristatus) — вид водных птиц из семейства поганковых.

Внешний вид

Размером чомга немного меньше утки. Это птица с тонкой шеей и удлинённым прямым клювом. Спина буровато-рыжая, живот, шея и голова белые. В весеннем оперении на голове у чомги вырастают два тёмных пучка перьев, похожих на «ушки», и рыжий «воротничок» вокруг шеи. Зимой этих украшений у птиц нет.

Распространение

Обитает в прудах и озёрах по всей Евразии, кроме самых северных областей, Австралии и Новой Зеландии. Встречается местами в Африке.

Голос

В брачный период чомги издают далеко слышные крики «куа», «круа» «корр».

Размножение

В Европе на свои места гнездований птицы прилетают в середине марта-апреля. Брачные игры больших поганок проходят в воде, они очень необычны и имеют свой строгий ритуал. Чомги плывут друг к другу, перья воротника распущены, птицы трясут головами и сближаются вплотную. Затем встают в воде вертикально, в «позу пингвина», держа в клюве пучки водорослей и предлагают друг другу в качестве подарка. Чомги строят плавучее гнездо до 60 см в диаметре и до 80 см в высоту, куда самка откладывает 3—4 чисто белых яйца. Строительный материал гнезда представляет собой кучу отмершей растительности, главным образом камыша и тростника[2]. От близости гниющих растений яйца вскоре приобретают бурый цвет. Птенцы вылупляются через 24 дня, они уже опушены и могут плавать. Птенцы прячутся в перьях на спине матери. Летают чомги не очень охотно, но хорошо и быстро.

Галерея

  • Чомга на гнезде

  • Чомга на гнезде

  • Чомга нахохлилась

  • Птенец трехнедельный

  • Яйца Podiceps cristatus — Тулузский музей

Примечания

Литература

  • Акимушкин И. Мир животных. Птицы, рыбы, земноводные и пресмыкающиеся. — М.: Мысль, 1995.
  • Бейчек В., Штясны К. Птицы. Иллюстрированная энциклопедия. — М.: Лабиринт-пресс.

Ссылки

Эта страница в последний раз была отредактирована 17 марта 2021 в 11:55. Используемые источники:

  • https://gurkov2n.jimdofree.com/птицы/поганкообразные/поганка-большая/
  • http://komotoz.ru/photo/zhivotnye/chomga.php
  • https://wiki2.org/ru/большая_поганка

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий