Павлиний паук

Содержание

Паук-павлин
Паук-павлин

Паук павлин (Maratus volans) относится к виду скакунов. Яркие, красочные, миниатюрные паучки обитают в Австралии. Живут в дикой природе, практически никогда не приближаются к дому человека. Название произошло из-за необычного внешнего вида самцов, брачного поведения. Самки данного вида невзрачные – серые, коричневые, но несколько крупнее по размерам.

Описание внешнего вида

Павлиний паук – миниатюрное членистоногое размером не более 5 мм. Самцы имеют яркий окрас, привлекательную внешность. Брюшко окрашено в оранжевый, голубой, красный, синий цвет, формируя четкий узор. По контуру выделяются длинные ворсинки, напоминающие перья. Головогрудь, лапки серые. Последние конечности несколько длиннее остальных. Самки всегда крупнее, неприметного коричнево-серого окраса. Фото паука павлина расположено ниже.

На голове 4 пары глаз. Обеспечивают широкий кругозор на все стороны. Но зрение слабое. Паук павлин видит только силуэты, тени на расстоянии 30 см от себя. Хорошо реагирует на движение, ощущает запахи. Органами обоняния, осязания выступают нижние части конечностей.

Интересно!

В незнакомой местности паукообразное изначально ощупывает все ногами, затем начинает двигаться вперед.

Паук-павлин

Особенности поведения павлина

Представляет интерес самец с ярким окрасом. Пестрая расцветка нужна для привлечения самок. Кавалер приподнимает брюшко, задние конечности, начинает двигаться из стороны в сторону, словно совершая ритуальный танец. Внешне все это напоминает движение павлина, отсюда название. В остальное время своей жизни паук опускает лапки, складывает «хвост».

Интересно!

Избранника, который посмел приблизиться в неподходящий момент, самка съедает. То же самое происходит с «кавалером» после оплодотворения, если он не успеет своевременно скрыться. Это одна из причин, почему продолжительность жизни самок павлина намного дольше.

После оплодотворения формирует кокон, откалывает яйца. Через несколько недель появляется молодое поколение павлинов, которое практически сразу приступает к самостоятельной жизни. Несколько раз линяют, постоянно увеличиваясь в размерах. На последнем этапе формируются половые органы. Максимальная продолжительность жизни самки 12 месяцев.

Питание

Паук павлин является хищником. Ловчих сетей не формирует, но защищает паутиной свое убежище. Жертву павлин предпочитает не поджидать, а выслеживать. Основной рацион – насекомые. Нападает даже на тех экземпляров, что в несколько раз превосходят охотника по размеру. Мощными челюстями прокусывает хитиновый покров, удерживает жертву лапками, вводит яд, слюну.

Паук-павлин

Токсическое вещество вызывает паралич мышц, слюна за несколько минут превращает внутренности в жидкую массу. Павлиний паук высасывает пищу, оставляя только хитиновый покров. Без еды способен прожить около месяца. Для полноценного питания достаточно ловить насекомых 1 раз в 10 дней.

Опасность для человека

Паук павлин обладает ядовитыми железами, но для человека эта доза слишком низкая, чтобы причинить ощутимый вред. Нападает паучок редко, может укусить, только обороняясь, защищая собственную жизнь. На месте укуса паука появляется покраснение, жжение, припухлость. Состояние нормализуется через несколько дней.

Из-за необычного вида пауков павлинов часто держат в качестве домашних питомцев. Живут в искусственно созданных условиях не больше года, размножаются. Кормят насекомыми 1 раз в неделю.

Интересно!

Пауков павлинов выбирают для лечения арахнофобии, связанной с паукообразными. Больным рекомендуется наблюдать за членистоногими, дотрагиваться до них, брать в руки. Данный вид скакунов – наиболее удобный вариант. Паук маленький, красивый внешне, не вызывает чувства брезгливости, страха.

Павлиний паук (лат. Maratus volans) относится к семейству пауков-скакунов (лат. Salticidae). Род Maratus был выделен в 1878 году немецким энтомологом Фердинандом Каршем. На сегодняшний день он состоит из 46 видов пауков, из которых 45 обитают в Австралии, и только один вид Maratus furfus распространен в Китае.

Практически все они обладают оригинальным окрасом, однако самым нарядным и ярким выглядит павлиний паук.

pavliniy-pauk-kartinka.jpg Размеры тела паучка не превышают 4-5 мм. Такую крошку можно заметить только благодаря разноцветному брюшку, окрашенному почти во все цвета радуги.

Такая окраска свойственна только самцам, а самок природа наградила невзрачным коричнево-серым нарядом.

Распространение

Паук чаще всего встречается на побережье Нового Южного Уэльса, расположенного в  юго-восточной части Австралии.

Значительно реже его удается заметить на территории штата Квинсленд неподалеку от реки Брисбен и  на острове Тасмания.

pavliniy.jpg

 Смертельные танцы

Первое научное описание паучка сделал в 1874 году английским зоологом Октавиус Пикард-Кембридж. По ошибке он посчитал, что павлиний глаз умеет летать и дал ему название volans (летающий), которое в силу традиции  сохранилось до наших дней.

У самцов по краям брюшка расположены два щитка с красочным узором. Их маститый ученый принял за крылья.

На самом деле самец во время брачного танца поднимает свой живот вертикально и просто расправляет щитки, чтобы предстать перед самкой во всей красе наподобие павлина.

Пауки этого вида обладают хорошим зрением и прекрасно все видят на расстоянии до 20 см. Для большего эффекта соискатель благосклонности у своей роковой дамы исполняет настоящий танец живота, ритмично вибрируя брюшком и третьей парой ног.

Самец пляшет всего лишь в 3 см от самки. Плохому танцору приходится несладко. Он будет просто съеден прожорливой и кровожадной самкой. С помощью танца ловкач на некоторое время гипнотизирует паучиху и обездвиживает ее.

Пока она находится в трансе под влиянием хореографического искусства, прыткий счастливец успевает продолжить род и максимально быстро ретироваться, всецело полагаясь на быстроту своих ног. Убежать от очнувшейся самки практически невозможно.

Через две недели после незабываемого шоу она откладывает яйца. Появившиеся на свет паучки 12-15 дней остаются рядом с матерью, а потом переходят к самостоятельному образу жизни.

Играя со смертью, азартный паучок будет несколько раз подряд танцевать свой изысканный танец. Рано или поздно он утратит бдительность и станет всего лишь пищей для очередной красавицы.

Питание

Опасности для человека павлиний паук не представляет, поэтому является частым гостем в коллекциях любителей экзотических животных. Его рацион состоит из различных насекомых, в том числе и мертвых.

Представители этого вида часто грешат каннибализмом, поэтому стараются держаться друг от друга на почтительном расстоянии.

Что вы испытываете при мысли о пауках? Брезгливость? Отвращение? Не правда ли, этих созданий довольно сложно назвать красавцами? Вряд ли они вызовут умиление и желание любоваться у каждого встречного, однако не стоит торопиться с выводами — сейчас мы расскажем вам об истинном красавце среди всей паучьей братии — пауке-павлине!

Как выглядит паук-павлин?

Представьте себе пушистое мохнатое создание с серо-беленькими лапками, восемью голубенькими блестящими глазками и оранжевой челочкой на лбу. Самым главным украшением этого членистоногого является брюшко необычайно яркой расцветки: на его лазурном фоне можно увидеть ярко-красные круги и полосочки, а по краю брюшко обрамляется пушистым оранжевым ободком.

Впрочем, не каждый паучок этого вида пушист, и окраска брюшка отличается у разных видов, но в любом случае оно представляет собой сочетание синего, красного, зеленого и оранжевого тонов. И каждый глядя на него признает, что этот паучок, действительно, красавец!

Павлиний паук получил свое название не только за яркую раскраску, но и за то, что он расправляет, красуясь, свое многоцветное брюшко подобно тому, как павлин распускает хвост.

Заметим, что необычайной красотой наделены только самцы этой особи — самочки выглядят скромно и невзрачно, ведь в паучьем мире не существует декоративной косметики.

Брачный танец павлиньего паука

Внешняя красота – не единственное достоинство maratus volans (лат. название этого паука). Если бы в природе проводились паучьи чемпионаты по брачным танцам, то и здесь павлиний паук собрал бы всевозможные призы.

Нужно видеть, как с элегантным изяществом в момент соблазнения паучок переводит свое яркое брюшко из горизонтального положения в вертикальное и ослепляет свою даму сиянием переливающихся красок.

Для большего эффекта донжуан поднимает пару ног, украшенную белыми щетинками на кончиках, и начинает свой чарующий танец. Угодить «даме сердца» жизненно важно для паука, ведь в противном случае он может послужить обедом для своей предполагаемой партнерши.

Интересные факты о необычном пауке

Чем же еще, кроме красоты и способности грациозно танцевать, наделен природой этот представитель семейства паукообразных? Существуют гипотезы о том, что паук-павлин может прыгать на огромные расстояния и даже летать при помощи своего расправленного брюшка, однако пока это является только гипотезами, а вот достоверный факт заключается в том, что он обладает отличным зрением.

Восемь глаз обеспечивают ему хороший обзор, ведь только четыре блестящих бусинки смотрят вперед. Паук сможет заметить добычу более чем за 20 сантиметров, а это огромное расстояние для создания размером 4-5 мм.

Мозг у паука-павлина довольно большой и занимает около трети объема головогруди, воспринимает окружающее в основном на ощупь. Ушей не имеет, «слышит» при помощи волосков, расположенных на ногах, он обнаруживает источник звука, расшифровывая произведенные колебания воздуха.

Запахи паукам помогают распознать опять же волоски на ногах, они же помогают определить, съедобна ли добыча. Чем же питаются пауки? Основной их пищей являются мелкие насекомые — тля и листоблошки, но могут они поживиться, как нам уже известно, и своими коллегами.

Ареал обитания и разведение в домашних условиях

Встретить в дикой природе паука павлина можно только в Австралии, и то не везде, а лишь на территории некоторых штатов в восточной Австралии (главным образом, в Новом Уэльсе, а также в пустынных местностях Квинсленда).

Заметим, что пауки этого континента были изучены всего лишь около ста лет назад и решительно отличаются от прочих своих сородичей.

Содержание австралийского паука-павлина дома возможно, но не получило широкого распространения по причине их небольших размеров, однако любители-арахнофилы иногда содержат паучков этого вида в домашних условиях.

Они очень миролюбивы, любопытны и совершенно не представляют опасности для человека. Можно не бояться брать их в руки (если, разумеется, не боитесь его случайно раздавить), ведь размером они гораздо меньше человеческого ногтя. Некоторые хозяева даже кормят своих питомцев растительной тлей, используя пинцет и, возможно, увеличительное стекло. Живут пауки-павлины не долго: всего лишь год.

Ученые установили, что около 5 процентов населения планеты панически боятся пауков. Этот страх не поддается контролю и носит название арахнофобия. Боязнь пауков стоит на втором месте по частоте возникновения страха перед животными (после боязни собак).

Больные люди испытывают учащение сердцебиения, затруднения дыхания, панику даже при виде фотографии паука или просто при мысли о нем.

Чтобы победить это состояние, врачи предлагают пациенту рассматривание насекомого и постепенный контакт с ним. Возможно, лучший экземпляр для этого – красавец паучок-павлин.

В данном видео вы можете увидеть необычайно красивый брачный танец паука-павлина:

Кто-то боится пауков, кто-то их не любит, но совершенно точно никто не остается к ним равнодушным.

Одним из самых необычных представителей паукообразных является паук-павлин, латинское название которого Maratus Volans.

Павлиний паук

Его яркая окраска и необычные движения напоминают птицу павлина. Его главной удивительной особенностью является проведение брачного ритуала.

Особенности пауков-павлинов

Паук-павлин имеет размер около пяти миллиметров.

Самка павлиньего паука

Несмотря на такую крошечную величину, самца можно отличить от самки благодаря пестрой переливчатой окраске, в которой преобладают красный, голубой и зеленый цвет.

Также Вы можете прочесть нашу статью: Бразильский странствующий паук – самый опасный паук в мире

Внешний вид

Головогрудь или, проще говоря, туловище и конечности паука имеют черную или темно-коричневую окраску с яркими красными полосками.

Верхняя часть живота зеленоватая, с полосками голубого и оранжевого цветов. По бокам брюшка расположены щитки округлой формы, которые плотно прижаты к туловищу и напоминают кожные складки.

На фото паука-павлина видно, что задние пары лап значительно больше по размеру, чем передние. Благодаря им паук-павлин может высоко прыгать.

Внешний вид паука Maratus Volans

Все тело, голова и ноги паука покрыты светлым пухом, торчащим в разные стороны.

В раннем молодом возрасте самцы и самки практически неотличимы друг от друга по половому признаку, так как имеют одинаковую окраску непримечательного коричнево-серого цвета.

По мере наступления зрелости брюшко самца паука приобретает пестрость. Именно его он расправляет, подобно вееру павлина, привлекая самок.

Этот паук, несмотря на свои небольшие размеры, имеет превосходное зрение.

Размеры павлиньего паука

Он обнаруживает добычу на расстоянии до двадцати сантиметров. Благодаря хорошему зрению самцы могут быстро разглядеть самку.

Поэтому сразу, как только паук увидит ее, он тут же начинает поднимать вверх пестрое брюшко, расправлять щитки по бокам и гордо демонстрировать свою яркую окраску.

Но она — не просто элемент декорации, а еще и способ выжить. Паук преследует свою добычу подобно хищнику. Он бросается на нее и уничтожает.

Паук павлин напрыгнувший на свою жертву

Причем жертва может быть в несколько раз больше размера паука-павлина. Невероятно храбрый, он бросается на всех насекомых, проползающих поблизости. Опасными для противника являются челюсти паука, которыми он пробивает хитин и впрыскивает яд.

При охоте на жертву павлин-паук может молниеносно и высоко прыгать благодаря сильным ногам. Он может быстро нагнать добычу, а в случае необходимости или опасности — убежать и скрыться. Если в поле зрения насекомого окажется летящая цель, то он сможет поймать и ее.

Жизненный цикл и размножение

Паук-павлин является эндемиком австралийских штатов Квинсленда и Нового Уэльса, то есть обитает только на их территории.

Он был исследован европейскими арахнологами (учеными, изучающими паукообразных) более ста лет назад. Ухаживания и танцы этого насекомого напомнили им поведение европейского Saitis barbipes.

Паук Saitis barbipes

Но при последующих, более глубоких, исследованиях было выяснено, что Maratus volans кардинально от него отличается.

В начале 90-х годов ученый зоолог Марек Жабка из Польши нашел доказательства, что, в отличие от европейского паука, австралийский не умеет летать. У него совсем нет крыльев, а подобие полета получается благодаря его мускулистым ногам.

После того как произошло спаривание, самка-паучиха откладывает до шести-семи яиц. Она внимательно и тщательно охраняет свою кладку в течение всего двухнедельного периода их созревания.

Процесс спаривания павлиньего паука

Все это время она совсем ничего не ест, чем подвергает себя смертельному риску. Спустя 14 дней появляются маленькие паучки.

Жизнедеятельность насекомого продолжается всего один год. Его тело постоянно находится в периодической демонстрации своего живота или ритмичной пульсации с целью отпугивания врагов или в брачный период.

Еще одной особенностью паука-павлина является то, что он не плетёт свою паутину, а охотится за добычей, словно дикий хищник.

Брачный танец

Когда паук-самец встречается с самкой, он поднимает свое брюшко, которое приобретает овальную форму. После этого он поднимает вверх третью пару своих ног, покрытых черными щетинками.

Танец павлиньего паука

Когда самка подходит к нему совсем близко, он начинает исполнение брачного ритуала – экзотического и страстного танца.

Он начинает трясти своим брюшком, двигать ногами и динамично перемещаться из одной стороны в другую. Он быстро скользит на остальных шести ногах, при этом продолжает подрагивать круглым брюхом. Все его крошечное тельце находится в постоянном движении и подчиняется известному только ему ритму.

Это очень яркое и красивое зрелище, которое завораживающе действует на самок. Главной целью такого необычного ритуала является демонстрация всей своей красочности и великолепия.

Павлиний паук крупным планом

В случае если танец понравится самке, она разрешит ему спариться с нею. Но если ритуал не поразит самку, то она может съесть самца.

Человек может увидеть зрелище брачного танца паука-павлина только с помощью макрообъектива камеры с многократным увеличением. Это явление – яркий пример удивительной природной красоты, которую невозможно увидеть и наблюдать невооруженным глазом.

Опасность укуса Maratus volans для человека

Представляет ли это насекомое опасность для человека, является ли паук-павлин ядовитым или нет? Паук-павлин ядовитый, как и многие другие паукообразные.

Но для людей и животных он не опасен. Его челюсти настолько маленького размера, что они не смогут даже просто проколоть человеческую кожу.

Заключение

Человек привык к тому, что пауки – крайне неприятные и мерзкие насекомые, да еще и опасные, и ядовитые.

Но не все из них имеют страшный вид и представляют опасность.

Есть даже и такие пауки, которые удивляют и поражают своей красотой и необычным поведением.

Ярким доказательством этого является танцующий паук-павлин.

Видео: ПАУК ПАВЛИН — ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

0_7e0b9_136eb258_XXL.jpgЗнакомьтесь — это паук павлин.Паук-павлин (Maratus volans) — пожалуй, единственный вид пауков, имеющий выросты на теле, очень похожие на крылья насекомых. И именно за них он и получил своё латинское название, переводящееся как «летающий». Но, как оказалось, крылья паучкам нужны вовсе не для полёта… Вы уже наверное догадались для чего и как он их использует ? Нет ? Тогда под кат ..0_7e0ba_b9de0fea_XL.jpgВообще то как вы видите, этот паучок очень и очень маленький ..Как показали учёные Австралийского арахнологического общества (общества любителей пауков по-простому), наличие дополнительных выростов у самцов пауков-павлинов — всего лишь дополнительный способ привлечения самок того же вида.0_7e0bb_d848400a_XXL.jpg

При этом весь ритуал привлечения и ухаживания превращается в настоящий танец, красивый и очень яркий.0_7e0bc_76dab92b_XXXL.jpgНу павлин же 🙂0_7e0bd_5cdd0561_XXL.jpgЭто охотник с превосходным зрением, несмотря на его маленькие размеры, он может обнаружить добычу на расстоянии в 20 сантиметров — это настоящий подвиг, учитывая его размер. А блестящая окраска не просто декоративна — она помогает пауку выживать0_7e0be_117f4738_XXL.jpgТакая раскраска наблюдается не только у пауков. У многих видов самцы очень яркие, а самки серые и непритязательные. Паук павлин обитает главным образом в австралийских штатах Новый Уэльс и Квинсленд. У самцов также есть две округлые складки по бокам живота, которые они расправляют во время своего танца. Именно поэтому их и назвали павлинами0_7e0bf_f27106b9_XXL.jpg

А вот и видео:

А вот тут можно ознакомиться с паучками поближе — МАКРО от Омида Гользара (Omid Golzar)

Используемые источники:

  • https://apest.ru/pauki/vidy-paukov/pauk-pavlin/
  • https://zooclub.org.ua/pauki/4725-pavlinij-pauk.html
  • http://libertempo.ru/pauk-pavlin/
  • https://dezbox.ru/dezinsekciya/pauk-pavlin/
  • https://masterok.livejournal.com/493554.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий