Описание Серого Журавля из Красной Книги

Серый журавль — перелётная птица, ведущая дневной образ жизни. Представители вида моногамны, выбирают себе пару на всю жизнь, перекликаются между собой своеобразным громким курлыканием.

Вид повсеместно распространён на территории России, кроме зон тундры и полупустынь. В настоящий момент популяция пернатых неуклонно снижается, мировые сообщества принимают меры по сохранению численности особей.

Содержание

Описание птицы

Серый журавль (сем. журавлиные) — крупная птица высотой 1-1,2 м, с размахом крыльев 1,8-2 м. Вес взрослого самца составляет 6 кг, самки — свыше 5 кг. Продолжительность жизни 30- 40 лет.

001-21.jpg

Максимальный зарегистрированный возраст птицы 80 лет (в неволе). Вид ведёт перелётный образ жизни, гнездясь в северной части Европы и Азии, мигрируя на зимовку в страны с более тёплым климатом.

Как выглядит

Птицы имеют привлекательный внешний вид. У взрослых особей окрас перьев преимущественно серых тонов с сине-зеленоватым отливом на крыльях. Спина и хвост окрашены насыщенно, живот и крылья имеют более светлый оттенок. Крылья по краям обрамлены чёрной каймой.

Шея тонкая, длинная. Голова со стороны клюва тёмно-серого цвета, по бокам идут две широкие симметричные полосы от глаз до нижней части шеи. На затылке перья полностью отсутствуют, участок голой кожи издали напоминает «красную шапочку».

Клюв светлый, длиной до 30 см. Глаза тёмные, широко расставленные, с радужкой красноватого цвета. Половой демографизм выражен слабо. Самки от самцов отличаются только размерами.

002-16.jpg

Молодые особи имеют полное оперение на голове, в окрасе присутствуют рыжие тона.

Характер и образ жизни

Серый журавль — перелётная птица, дважды в год мигрирующая на большие расстояния (за сутки может пролететь до 800 км). Перед полётом журавль разбегается, делает взмах крыльями по направлению ветра и взмывает вверх.

Ведёт дневной образ жизни. С восходом солнца отправляется на поиски пропитания, после заката — засыпает. Птица спит, стоя на одной ноге среди мелководья. Весной пары гнездятся около водоёмов, на берегах, густо заросших травой. Нередко возвращаются на прежнее место гнездования.

Голос журавля — громкое курлыкание и трубные звуки, слышимые на расстоянии до 2 км. Криками пернатые переговариваются между собой, предупреждают сородичей об опасности, призывают партнёра во время брачных игр.

Линька происходит летом, после окончания заботы о потомстве. В это время журавль не может летать, прячется в труднодоступных местах с густой растительностью. Оперение полностью восстанавливается до конца лета.

Молодые особи не линяют полностью, постепенная смена оперения происходит в течение двух лет.

Чем питается

Серые журавли всеядны, могут питаться разнообразным животным и растительным кормом. Основная пища:

  • земноводные — лягушки, змеи, тритоны;
  • мелкие грызуны — мыши полёвки;
  • плоды и ягоды дикорастущих деревьев и кустарников;
  • листья, стебли и цветы травянистых растений;
  • личинки, куколки и взрослые насекомые.

Осенью журавли часто посещают засаженные поля, нанося ощутимый урон сельскохозяйственным культурам — зерновым, гороху, картофелю и проросткам озимой пшеницы.

Где обитает

Тёплую часть года журавль проводит на севере Европы и Азии. В России встречается на больших территориях лесной зоны. Ареал обитания распространяется до бассейна р. Колымы и Забайкалья. В нашей стране численность птиц составляет 50-70 тыс. особей.

Предпочитает обитать на болотах, в заболоченных поймах рек и озёр на прудах, заросших осокой и камышом. Выбирает места рядом с лесными массивами, любит селиться около ольховых рощ. Часто обитает вблизи от сельскохозяйственных угодий, служащих местом для пропитания.

Размножение

Серый журавль отличается могогамией, выбирает себе пару на всю жизнь. Союз распадается по причине гибели одного из партнёров, или если пара несколько лет не может произвести потомство.

Постройка гнезда начинается уже в конце марта. При выборе подходящего места журавль громким криком оповещает сородичей о занятой территории. Птицы никогда не гнездятся рядом, расстояние между соседними кладками составляет не менее 1 км.

Материалом для постройки служат мелкие ветки, торф или куски мха. Гнездо неглубокое, но широкое, диаметром около 1 м. В середине мая пара начинает брачные танцы, сопровождающиеся подпрыгиванием и хлопками крыльев. Своеобразное пение звучит в исполнении обоих партнёров.

Самка откладывает в гнездо два яйца (реже одно или три). Яйца продолговатые, размером около 10 см, буро-оливковой окраски. Период высиживания продолжается 30-35 дней. Когда самка отлучается за пропитанием, в гнезде дежурит самец. Вылупившиеся птенцы до двух месяцев покрыты густым светло-серым пухом.

Птенцы покидают гнездо, как только начинают ходить. Семейство сообща ищет пищу для малышей. Полное оперение молодых особей происходит через 2-2,5 месяца после рождения, после этого они начинают добывать корм самостоятельно.

Естественные враги

Жертвами хищников становятся только старые и больные особи. Здоровая взрослая птица быстро поднимается в воздух, где чувствует себя в безопасности. Разоряют гнёзда и поедают птенцов:

  • беркуты, вороны, ястребы;
  • лисы, енотовидные собаки;
  • волки.

Нередко врагом серого журавля становится человек. В Эфиопии, куда ежегодно отправляются большие стаи птиц, естественного корма мало. Пернатые наносят серьёзный урон культурным посадкам. Местные крестьяне проводят отстрел животных, хотя это запрещено.

Зимовка

В конце лета птицы собираются в огромные стаи до нескольких тысяч особей, отдыхают, набираются сил перед длительным перелётом. Миграция вида начинается в конце августа в северных регионах, в южных — в сентябре-октябре.

Стаи поднимаются в воздух, выстраиваются клином и направляются в продолжительное путешествие. Серые журавли зимуют на севере Африки, в Испании, Франции. Часто зимовка птиц проходит в Пакистане, Корее, Китае и Индии.

В зимнее время молодые особи, достигшие половой зрелости, подбирают себе пару.

Серый журавль в Красной книге

В нашей стране птица занесена в Красную книгу России и отдельных областей и округов:

  • Красноярского края,
  • Забайкальского края;
  • Ямало-ненецкого округа;
  • Ханты-Мансийского автономного округа;
  • Саратовской и Нижегородской областей.

Охотничьим законодательством РФ запрещена добыча серого журавля. Птица занесена в Красную книгу Украины и Беларуси.

Основные причины вымирания

Одна из основных причин сокращения численности — жизнедеятельность человека, вызвавшая сокращение территории, подходящей для обитания вида. Обширная вырубка лесов, осушение болот, строительство плотин на реках приводит к уменьшению границ естественной среды обитания серого журавля.

Количество особей уменьшается из-за малой репродуктивной способности вида, нехватки пищевых ресурсов в природе. Уязвимость вида возрастает от повсеместного применения пестицидов и химикатов, птицы гибнут, поедая протравленное зерно.

Несмотря на запреты, наблюдаются случаи браконьерства, отстрел пернатых фермерами Эфиопии и Израиля, где птицы наносят наибольший вред посевам.

Текущая ситуация с популяцией

В настоящее время численность популяции серого журавля насчитывает около 250 тыс. особей. Резкое снижение количества пернатых произошло во второй половине XX века.

В это время претворялись в жизнь планы Советского Союза по повсеместной мелиорации заболоченных территорий и низменностей. Целью работ было увеличение площадей, пригодных для посадки сельскохозяйственных культур. Последние годы наблюдается медленное, но неуклонное снижение численности вида.

Зарегистрирован незначительный рост популяции в Амурской области, где силами неравнодушных к природе людей организован Муравьёвский парк устойчивого природопользования.

Требуются ли меры по защите

Серый журавль находится в особом списке Всемирного союза охраны природы, имеет статус вида, перевозка и продажа которого запрещена без специального разрешения. Редкая птица подпадает под действие приложения к конвенции между правительствами России, США, Кореи и Японии об охране перелётных птиц и среды их обитания.

Прогрессивный опыт охраны серого журавля накоплен в Муравьёвском парке. Энтузиастами-экологами выявляются и берутся под охрану места гнездования и обитания вида, создание кормовых полей и дополнительные подкормки ценных птиц

.

Интересные факты о птице

Серый журавль почитаем с глубокой древности. Сохранились наскальные изображения журавля, возраст рисунков 50-60 тыс. лет. В Древнем Египте птицу использовали в религиозных ритуалах в, приносили в жертву богам.

Особенности вида:

  1. серый журавль гнездится только на территории Евразии, преимущественно в странах Скандинавии и в России;
  2. в период размножения для маскировки самцы и самки пачкают перья в иле и грязи, сливаясь с окружающей природой;
  3. в полёте представители вида вытягиваются «в струнку», но во время приближения холодного фронта поджимают ноги;
  4. в честь вида названо одно из самых известных комнатных растений — герань.

Серый журавль — красивая птица, находящаяся под угрозой исчезновения. Сохранить численность популяции  помогают действия людей, работающих в природоохранных заповедниках и заказниках.

Журавли – красивые, благородные и очень древние птицы, чьи предки обитали на Земле вместе с динозаврами и сумели выжить после всех глобальных катаклизмов.

Израиль: журавли в долине Хулы.

Интерес и уважительное отношение к птицам прослеживается в культурах многих народов мира. Журавль считается национальным символом Армении. Во многих азиатских странах журавль – священная птица, воплощение счастья и долголетия. На Руси их считали посланниками Божьими, наши предки верили, что первому увидевшему по весне танец журавлей будет весь год сопутствовать счастье и удача. В Якутии и сегодня верят, что убийце журавля грозят страшные напасти.

Изучать этих птиц начал еще Аристотель и сегодня журавли включены в обширный отряд журавлеобразных и семейство журавлиных. Род настоящих журавлей образует 10 видов птиц, распространенных практически по всему миру.

Как выглядит журавль

Человек, далекий от орнитологии, может спутать журавля с другими длинноногими длинношеими околоводными пернатыми. Если сравнивать на фото журавля с его очень далекими родственниками цаплей и аистом, то ноги и шея журавля более длинные, тело изящнее, а клюв короче.

Это высокая, статная птица, рост представителей разных видов составляет от 90 до 175 см при весе от 2 до 11 кг. Тело журавля удлиненной каплевидной формы. Когда птица стоит, за счет длинных маховых перьев крыла создается впечатление, что у нее пышный длинный хвост, у некоторых видов напоминающий шлейф.

Размах крыльев взрослого журавля составляет около 2 м. Птицы взлетают с разбега по ветру, стремительно набирают скорость и распахивают крылья перед самым взлетом. Полет журавля плавный и ритмичный, с мягким опусканием крыльев и резкими взмахами вверх. В отличие от цапель, летают журавли с вытянутой вперед шеей, в ненастную погоду поджимают ноги.

Длинную шею журавля венчает маленькая аккуратная голова с вытянутым прямым клювом, длиной 20 – 30 см. Часть головы лишена перьев, а голый участок грубоватой кожи отличается ярко-красным или оранжевым цветом, поэтому издали напоминает шапочку.

В окрасе оперения журавлей преобладают серые, белые и черные цвета. Особи обоих полов внешне никак не отличаются, самцы лишь немного тяжелее самок.

Журавль-красавка.

Ареал и образ жизни

Журавли гнездятся в Евразии, Северной Америке и Австралии. Жители теплых регионов живут оседло, перелетные популяции зимуют на юге Франции, в странах Азии, в Мексике и на юге США.

Мигрирующие журавли летят на высоте от 900 м до 1,5 км, используя восходящие воздушные потоки, а клином выстраиваются только в условиях встречного ветра. За время перелета птицы делают 1 – 2 остановки в одном и том же месте, где отдыхают несколько недель.

В отличие от цапель и аистов, журавли никогда не садятся на деревья, на ночлег собираются большими группами и спят на мелководье стоя, поджав одну ногу. Поэтому основные места обитания птиц – влажные, низменные, заболоченные лесные ландшафты или места вблизи пресных водоемов. Во время зимовки птицы живут на болотистой местности с соленой водой. Именно по причине осушения болот и уничтожения привычных для птиц биотопов большинство видов журавлей сегодня находятся на грани вымирания.

Что едят журавли

Эти птицы всеядны и одинаково успешно употребляют различные части растений и животный корм. Рацион журавлей не зависит от наличия определенной пищи, если привычного корма нет, птицы переходят на любую еду, которой могут прокормиться.

Растительный рацион включает стебли, листья, корни различных водных и наземных растений, семена и плоды. Особое предпочтение отдается зерновым культурам. Нередко большие стаи журавлей опускаются на кукурузные и хлебные поля, нанося угодьям серьезный урон.

Животные корма составляют черви и насекомые, земноводные, мелкие грызуны, пресмыкающиеся, моллюски, ракообразные, и рыба.

В местах, где охота на журавлей запрещена религией и законом, птицы не боятся людей и охотно кормятся возле поселений и выгонов скота.

Особенности размножения

Журавли моногамны и сохраняют супружескую верность на протяжении жизни. Половая зрелость наступает в возрасте 3 – 5 лет, а пары образуются до прилета к местам гнездовий.

Союз двух птиц отмечается обязательным брачным ритуалом, который так и называется – танец журавлей. Взаимное ухаживание представляет собой подпрыгивание, мелкие перебежки и поклоны. Самец и самка хлопают крыльями, кружатся, подбрасывают в воздух веточки и пучки травы, и все это сопровождается протяжной мелодичной песней. После спаривания пара приступает к строительству гнезда.

Вне брачного сезона журавли не агрессивны, зато ревностно охраняют от чужаков гнездовую территорию, площадь которой бывает от 1 до 40 км2. Для гнезда выбирается укромное труднодоступное место прямо в воде, на мелководье, часто в густых зарослях камыша и тростника.

Готовое гнездо журавлей – это большая утрамбованная куча из веточек деревьев, сухой травы, кусочков мха и торфа, диаметром до 3 м.

Журавли чистоплотны и тщательно ухаживают за своими перьями, но непосредственно перед насиживанием специально обмазываются илом и мокрой землей. Если на фото журавль выглядит откровенно грязным, значит птица пытается замаскироваться, чтобы стать менее заметной для хищников и человека.

Самка откладывает от 1 до 3 светло-бежевых крапчатых яиц массой около 200 г. Насиживают оба родителя, а период инкубации длится от 28 до 32 дней. Птенцы появляются на свет голыми и беспомощными, но спустя сутки уже крепко держатся на ногах. Чтобы не привлекать врагов, яичную скорлупу родители часто мнут и прячут.

Несмотря на малое количество птенцов, конкуренция за выживание часто приводит к гибели более слабого. Птенцы полностью оперяются через 70 – 75 дней после рождения, обретают способность к полету, но первую зиму всегда проводят вместе с родителями.

В дикой природе журавли живут до 20 лет, а в неволе продолжительность жизни увеличивается до 80 лет.

Виды журавлей: род настоящие журавли

Из 10 видов настоящих журавлей большинство крайне уязвимы или находятся на грани вымирания. Поэтому в 1973 году в Америке был создан Международный фонд охраны журавлей.

Стерх

Вымирающий вид журавлей, которые гнездятся исключительно на севере России, а зимуют в Китае. Это крупные птицы, высотой до 140 см и весом от 5 до 8,6 кг. Основной окрас оперения белый, только кончики маховых перьев черные. Отличительная видовая особенность – очень длинный клюв ярко-красного цвета с зазубренным кончиком. Длинные ноги стерхов окрашены в красновато-розовый цвет.

Стерх или белый журавль.
Стерх или белый журавль.

Серый журавль

Многочисленный вид, широко распространенный в России, Китае и Монголии. Взрослые птицы вырастают до 115 см, масса тела самцов составляет около 6 кг. Ноги птиц черные, клюв светлый. Оперение спины темно-серое с синевой, брюхо и крылья светло-серые, кончики крыльев черные. Лоб и верх шеи от подбородка темно-серые или черные.

Серый журавль.
Серый журавль.
Серый журавль.

Чёрный журавль

Малочисленный, редкий вид, открытый только в 1974 году. Птицы гнездятся на востоке России и в северном Китае, зимуют на японском острове Кюсю. Это относительно мелкие журавли, высотой не больше 100 см и массой около 3, 75 г. Основное оперение темно-серое с синевой, голова и шея белые. Кончики кроющих перьев хвоста и маховых крыльев окрашены в черный цвет. Конечности черно-коричневые, Клюв окрашен интересно: розовый в основании, постепенно становится зеленоватым, а к кончику желто-зеленым.

Пара чёрных журавлей в полёте.
Чёрный журавль.

Черношейный журавль

Редкий вид, представители которого обитают в Тибетском нагорье китайской провинции Цинхай. На зимовку птицы опускаются в долины Тибета или мигрируют в Бутан и на северо-восток Индии.

Рост черношейного журавля составляет около 115 см при массе тела 5,35 кг. Спина и крылья птиц серо-пепельного цвета, живот грязно-белый. Верхняя часть шеи и голова черные, под глазами хорошо заметно белое или сероватое пятнышко. Ноги и хвост черные.

Черношейный журавль.
Черношейный журавль: фото головы и шеи.

Японский журавль

Редкие журавли, относящиеся к вымирающим видам. Птицы обитают на территории России в бассейне реки Амур и в Японии. Японская популяция ведет оседлый образ жизни, остальные птицы зимуют в Азии.

Это крупные журавли, ростом до 158 см и массой около 7,5 кг. Осенью самцы вида могут набирать вес до 11 кг. Взрослые птицы отличаются белоснежным окрасом оперения, включая крылья, это отличает их от других родственников. Ноги птиц свинцово-серого цвета. Хвост и шея черные, а от глаз к затылку и вниз по шее проходит широкая белая полоса.

Япония, остров Хоккайдо. Природный парк японских журавлей.
Танец японских журавлей.

Индийский журавль

Другое название птиц – журавль-антигона, это самый крупный вид журавлиных. Птицы живут оседло на территории Индии, Индокитая и частично Австралии. Средний рост представителей вида составляет 176 см при массе тела 6,35 кг.

Индийский журавль.
Пара индийских журавлей с птенцом.

Австралийский журавль

С виду очень похож на индийского журавля, но меньших размеров и окрашен более темно. Рост птиц составляет около 161 см, масса тела достигает 6 кг. Общий окрас оперения серый с голубизной, только часть кончиков перьев крыла практически черные. Серые, сильно удлиненные маховые перья закрывая хвост образуют некое подобие длинного шлейфа. Ноги птиц черные, клюв серый. Это многочисленный вид, живущий оседло в Австралии и Новой Гвинее.

Австралийский журавль.
Австралийский журавль.
Австралийские журавли на болоте.
Австралийский журавль в полёте.

Американский журавль

Это самые редкие журавли, небольшая популяция которых обитает на северо-западе Канады. Зимуют птицы на юге США и в Мексике.

Птицы вырастают до 150 см и весят от 6,4 до 7,3 кг. Эти журавли полностью белоснежные с черными кончиками крыльев и черными «усами», расположенными по обеим сторонам головы от клюва до горла. Ноги птиц черные, клюв бледно-желтый с зеленоватым кончиком.

Клин американских журавлей в полёте.
Американский журавль в полёте.
Голова американского журавля.
Пара американских журавлей.
Американский журавль поймал краба.
Американский журавль.

Канадский журавль

Самый многочисленный вид, представители которого широко распространены в Канаде, на Кубе и на Чукотке. На зимовку птицы отправляются в Мексику и США.

Известно 6 подвидов канадского журавля, рост которых колеблется от 80 до 150 см, а вес от 3 до 6,5 кг. Окрас оперения всех подвидов представляет собой разные оттенки серого, голова и верх шеи светлые, щеки белые, ноги черные.

Канадский журавль в полёте.

Даурский журавль

Птицы, причисленные к исчезающим видам гнездятся в Китае, Монголии и на востоке России, зимуют в Японии.

Крупный журавль, весом до 5,6 кг. У взрослых птиц оперение темно-серое с серебристым отливом крыльев. Основное отличие этих журавлей – ярко-красные «очки» вокруг глаз, образованные участками голой кожи, а также розового цвета ноги и белые продольные полосы, проходящие вдоль шеи.

Даурский журавль в полёте.
Голова даурского журавля.
Даурский журавль в полёте.
Птенец даурского журавля.
Даурские журавли.
Даурский журавль.
Даурский журавль в Амурская области.
Забайкальский край, Ононский район, Даурский заповедник, 2001 год.

Виды журавлей: род венценосные журавли

Венценосный журавль

Венценосный журавль обитает в Западной и Восточной Африке. Численность этого вида сокращается, хотя ещё достаточно многочисленна.

Венценосный журавль в Иерусалимском зоопарке.

Восточный венценосный журавль

Восточный венценосный журавль обитает на востоке и юге Африки. Это наиболее распространённый вид, из шести видов журавлей обитающих в Африке.

Восточный венценосный журавль.

Виды журавлей: род журавли-красавки

Журавль-красавка

Журавль-красавка – самый мелкий и третий по численности представитель семейства журавлиных.

Журавль-красавка в Монголии.
Журавли-красавки в Курайской степи.
Морда журавля-красавки.
Журавль-красавка.
Журавли-красавки на берегу.
Журавль-красавка в полёте.

У этого вида журавлей пара, как правило, сохраняется в течение всей жизни.

Райский журавль

Райский журавль или африканская красавка обитает в Южной Африке и ведёт оседлый образ жизни. 99% популяции райских журавлей обитает в ЮАР.

Райский журавль.

Одни из ближайших родственников журавлей – цапли, у нас на сайте много фото разных видов цапель.

Серый журавль (лат. Grus grus) — крупная птица семейства настоящих журавлей (Gruidae).

Серый журавль
Научная классификация
Царство:

Животные

Тип:

Хордовые

Класс:

Птицы

Отряд:

Журавлеобразные

Семейство:

Настоящие журавли

Род:

Журавли

Вид:

Серый журавль

Международное научное название

Grus grus (Linnaeus, 1758)

Красная книга Саратовской областиредкий вид

Вид в таксономических базах

Описание

Крупная птица на высоких ногах с длинной шеей и небольшой головой. Масса тела — 3,0—6,1 кг; общая длина — 114—130 см; крыло — 52—66 см; клюв — 10,5—18,0 см. Общий тон окраски серый. На затылке и частично на темени голый участок кожи красного цвета (только у взрослых). Голова молодых птиц оперена и выглядит рыжеватой, оперение с бурым оттенком. Первостепенные, второстепенные и частично третьестепенные маховые чёрные. Ноги чёрные. Клюв зеленовато-желтовато-серый, со светлым концом и тёмным основанием. Глаза тёмно-коричневые.

Распространение

Вся территория Саратовской области входит в репродуктивный ареал вида, южная граница распространения в волжской долине — 47-я параллель и далее на восток до Карамыш-Самарских озёр. В XIX веке случаи гнездования вида на севере региона вблизи пойменных водоёмов были обычными. Потом число встреч размножающихся журавлей резко сократилось, и в первой половине XX века ареал превратился в изолированные очаги. До 1970-х годов серый журавль спорадически отмечался по всей области, кроме заиргизских районов Левобережья. Однако большинство летних встреч было с холостыми и неполовозрелыми особями. Во второй половине прошлого столетия размножение серого журавля подтверждалось для поймы рек Хопра и Медведицы на территории Балашовского, Романовского и Лысогорского районов. Многочисленные встречи этих птиц в репродуктивный период в других районах Правобережья позволили предположить возможность размножения их ещё на нескольких участках. Наиболее вероятно гнездование серого журавля в Аткарском, Петровском, Романовском и Самойловском районах. Сегодня известно более 10 участков стабильного размножения вида в Правобережье: предполагается его гнездование во всех ландшафтных районах и местностях долин рек Донского бассейна, в частности в окрестностях сёл Урусово и Нижнее ГолицыноРтищевского района.

Места обитания и образ жизни

При весенних и осенних миграциях отмечается на открытых увлажнённых и сухих участках: заливных лугах, берегах рек, степных лиманах, агроценозах. Для размножения предпочитает топкие болота и заливные пойменные луга. Не избегает при гнездовании сильно увлажнённых стаций, занятых ивовыми ассоциациями и осиной.

Весенний пролёт растянут по срокам. В среднем за 10 лет наблюдений (1990-е годы), прилёт журавлей на места гнездования приходится на конец первой — вторую декаду апреля. Чаще всего птицы летят партиями по 5—10 особей или группами по 2—5. Крупные пролётные стаи 15—40 птиц — весьма редки. Одиночное продвижение — совсем редкое явление.

Вся вторая половина апреля проходит в весенних играх, сопровождаемых «плясками и песнями». Размножаться птицы начинают в возрасте 4—5 лет. Птицы, не имеющие пары, зазывают партнёра на свой участок. В таких случаях на болоте слышится «клы» одиночного журавля. После соединения в пары журавли начинают исполнять «антифональную песню», при которой звуки, издаваемые самцом и самкой, чередуясь, звучат строго согласованно во времени. Их призывный сигнал с этого времени также становится двойным и звучит, как «кур-лы», в котором первый слог издаёт одна птица, а второй — другая, при этом как «песня», так и призывный крик, исполняемые двумя птицами, имеют единый видовой рисунок. Весенние крики журавлей чаще всего можно услышать с 5 до 8 ч утра, но иногда, в начале мая, журавли начинают кричать ещё в полной темноте — около 3 ч.

Гнёзда имеют вид плоской платформы, размером примерно 70 × 60 × 15 см, сложенной из корневищ болотных растений, старых стеблей рогоза, болотных трав или торфа. Гнездовые постройки располагаются на кочках, сплавинах среди воды, под деревьями, преимущественно ольхой, на расстоянии более одного километра одна от другой.

Кладки из двух (очень редко 3) яиц оливково-коричневого цвета, с многочисленными тёмными пятнами появляются в первой декаде мая. Яйца, снесённые разными самками, заметно отличаются по форме и размерам. Насиживает кладку преимущественно самка в течение 28—31 дня. Самец подменяет её лишь на время кормежки два раза в сутки. Смене родителей всегда предшествует перекличка. Пуховые птенцы наблюдаются с первой декады июня. Выкармливают птенцов также оба родителя. После вылупления птенцы 3 или 4 дня находятся в гнезде и обогреваются самкой. Затем семья уходит на участки болот с более развитой растительностью. В конце июля отмечаются семьи журавлей, кормящиеся на сельскохозяйственных полях на значительном (до нескольких десятков километров) расстоянии от мест размножения. Журавлята в молодом возрасте часто передвигаются вплавь, но по мере удлинения ног надобность в этом отпадает. В конце июля — начале августа, примерно в возрасте двух месяцев, молодые птицы, как правило, уже подымаются на крыло.

До сентября большая часть журавлей, вероятно, не совершает длительных перелётов, лишь в начале этого месяца формируются значительные по численности предотлётные скопления по 6—15 — 30 или 40 птиц. Осенний пролёт хорошо выражен и продолжителен по срокам: первые мигрирующие особи регистрируются в начале августа, наиболее поздние — в первой декаде октября. Осенние стаи пролётных журавлей намного крупнее весенних. Чаще всего они летят группами по 15—40 птиц. Нередки также стаи по 40—100 особей. Места зимовок нижневолжских популяций журавлей, очевидно, приурочены к территории Ирана.

В рационе преобладают растительные корма — семена, ягоды, вегетативные части растений. При наличии серые журавли активно поедают животную пищу, в том числе беспозвоночных гидробионтов (насекомых и их личинок, моллюсков и др.), мелких рыб, лягушек и их личинок, рептилий, иногда птенцов и мелких грызунов.

Лимитирующие факторы и статус

Вид занесён в Красную книгу Саратовской области. Статус охраны: 3 — малочисленный вид с относительно стабильным ареалом и стабильной численностью. Для Саратовской области характерно регулярное пребывание журавля в период осенних и весенних прилётов к северным гнездовым районам и обратно. В это время отмечаются значительные по численности стаи вида над всей территорией области, особенно над юго-восточными районами. Количество летующих в регионе журавлей несколько различаются по годам, но в целом относительно высоко. Основные гнездопригодные места расположены в поймах малых рек Донского бассейна. Численность гнездящихся журавлей в Саратовской области — 20—25 размножающихся пар, в наиболее благоприятные годы — 50 пар. основные лимитирующие факторы — осушение болот и лесозаготовки в местах размножения вида.

Вид внесён в Приложение 2 СИТЕС.

Литература

  • Красная книга Воронежской области. В двух томах. Т. 2. Животные / Правительство Воронежской области, Управление по экологии и природопользованию Воронежской области, Воронежский государственный университет. — Воронеж: МОДЭК, 2011. — С. 313—314
  • Красная книга Саратовской области: Грибы. Лишайники. Растения. Животные / Комитет охраны окружающей среды и природопользования Саратов. обл. — Саратов: Изд-во Торгово-промышленной палаты Саратов. обл., 2006. — С. 423—424
  • Мальчевский А. С., Пукинский Ю. Б. Птицы Ленинградской области и сопредельных территорий. — Л.: Из-во Ленинградского университета, 1983. — С. 143—148

© При использовании материалов «Ртищевской краеведческой энциклопедии» ссылка на сайт обязательна© Копирование статей из «Ртищевской краеведческой энциклопедии» в «Русскую Википедию» без указания первоисточника запрещено⁂ В случае обнаружения ошибок в статьях, сообщайте о них, пожалуйста, на электронную почту wikirtishchevo@yandex.ru

ТолкованиеПеревод

Серый журавль
le>Серый журавль</td></tr>265px-Grus_grus_1_%28Marek_Szczepanek%29.jpg</td></tr>Научная классификация</th></tr>промежуточные ранги
Домен:  Эукариоты
Царство:  Животные
Подцарство Эуметазои
Без ранга Двусторонне-симметричные
Без ранга Вторичноротые
Тип:  Хордовые
Подтип Позвоночные
Инфратип Челюстноротые
Надкласс Четвероногие
Класс:  Птицы
Подкласс Новонёбные
Отряд:  Журавлеобразные
Семейство:  Настоящие журавли
Род:  Журавли
Вид:  Серый журавль

</td></tr>Международное научное название</th></tr>

Grus grus(Linnaeus, 1758)

</td></tr>Ареал</th></tr>250px-Grus_grus_map.jpg

  • Гнездовой ареал

  • Миграции

</td></tr>Охранный статус</th></tr>240px-Status_iucn3.1_LC_ru.svg.pngВызывающие наименьшие опасенияIUCN 3.1 Least Concern : 106002794</td></tr>

ITIS   176183
NCBI   40816
EOL   1049273

</td></tr>

50px-Gnome-speakernotes.svg.png
[1]
Помощь по воспроизведению

Серый журавль[2] (лат. Grus grus, Grus communis) — крупная птица, обитающая в Европе и Азии; третий по численности вид журавлей.

Описание

Это крупная птица, высота около 115 см, размах крыльев 180—200 см; вес самца до 6 кг, самки до 5 кг 900 г. Оперение большей части тела синевато-серое, что позволяет птице маскироваться от врагов среди лесистой местности. Спина и подхвостье несколько темнее, а крылья и брюхо более светлые. Окончания крыльев чёрные. Передняя часть головы, подбородок, верхняя часть шеи и уздечка чёрные либо тёмно-серые. Затылок синевато-серый. По бокам головы имеется белая широкая полоса, начинающаяся под глазами и далее уходящая вниз вдоль шеи. На темени перья почти отсутствуют, а участок голой кожи выглядит красной шапочкой. Клюв светлый. Ноги чёрные. У молодых журавлей перья на голове и шее серые с рыжими окончаниями.

Распространение

Гнездуется серый журавль в северной и западной Европе; на большей части территории России вплоть до бассейна реки Колымы и Забайкалья, Северной Монголии и Китае. Кроме того, небольшие участки гнездовий замечены в Турции и Тибете. Отсутствует серый журавль в районах тундры на севере и полупустынь на юге. Зимой мигрирует на юг — в Испанию, Францию, Северную и Восточную Африку, Ближний Восток, Индию, а также южные и восточные районы Китая.

Гнездится главным образом в болотистой местности: кочковатых болотах, окружённых лесом, в заросших осокой или камышом лугах, в заболоченных поймах рек. Предпочитают большие изолированные заболоченные территории, но в случае недостатка таких мест могут обосноваться на небольших участках вблизи от сельскохозяйственных угодий. Для зимовки выбирают возвышенности, густо покрытые травянистой растительностью; часто селятся вблизи от сельскохозяйственных угодий и пастбищ.

Размножение

Серые журавли моногамны, держатся вместе и сохраняют пару в течение жизни. Если самец или самка погибает, то оставшаяся птица находит себе другую пару. Другая пара образуется также в случае продолжительных неудачных попыток завести потомство.

Сезон размножения длится с апреля по июль. Пара образуется ещё зимой, до перелёта к месту будущего гнезда. По прибытии к месту размножения самец и самка устраивают между собой характерные ритуальные танцы, которые включают в себя подпрыгивание, хлопанье крыльями и гарцующую походку.

Для гнезда выбирается относительно сухой участок земли, над водой или поблизости от неё. Место выбирается посреди густой растительности — зарослей камышей, осоки и т. п. Как только место выбрано, самец и самка в унисон возвещают об этом сложным и протяжным голосом, тем самым помечая свою территорию. Гнездо большое, свыше метра в диаметре и строится из различного растительного материала. Самка обычно откладывает 2 яйца. Инкубационный период составляет 28—31 день, оба родителя насиживают яйца. Птенцы выводкого типа, покрытые пухом и вскоре после рождения способны покидать гнездо. Полное оперение птенцов наступает через 65—70 дней.

Образ жизни

В начале брачного сезона серые журавли покрывают свои перья илом и грязью, что делает их гораздо менее заметными во время насиживания и выведения птенцов — такое поведение помогает им прятаться от хищников.[3]

Как и другие виды журавлей, серый журавль начинает свой полёт с разбега, как правило, по ветру, быстро ускоряясь и раскрывая крылья перед взлётом. Летит плавно, делая движения крыльями в определённом ритме, неторопливо опуская их вниз и резко поднимая вверх. Подобно аистам и гусям, но в отличие от цапель, в полёте держит голову вытянутой. Ноги вытянуты назад, однако в холодную погоду могут быть поджаты.

Серые журавли всеядны: питаются различными частями растений (клубнями, стеблями, листьями, ягодами, желудями), беспозвоночными животными (насекомыми и червями), а также небольшими позвоночными, такими как змеями, рыбой и грызунами. Питание во многом зависит от наличия того или иного продукта на определённой местности. Если поблизости имеются засеянные зерном поля, то журавль будет пытаться прокормиться зерном, при этом иногда создавая угрозу урожаю.

Угрозы и охрана

Серый журавль из Красной книги Украины Серый журавль в полёте

Численность популяции серого журавля медленно сокращается. Основной причиной уменьшения численности серого журавля считается уменьшение площади территорий, пригодных для гнездовий. Особенно остро эта проблема стоит в Европе, европейской части России и Средней Азии, где осушаются и высыхают болота.

Хотя серый журавль в настоящее время не находится под угрозой исчезновения, во многих странах внутреннее законодательство запретило охоту на этих птиц. В Германии, Израиле и Эфиопии распространением журавлей недовольны фермеры, чьи посевы уничтожаются этими птицами; Международный фонд охраны журавлей пытается решить этот вопрос. Серый журавль включён в список CITESВсемирного союза охраны природы как вид, продажа или транспортировка которого через границы государств запрещена без специального разрешения.

Примечания

  1. Записано 17 апреля 2011 года в ЦЛГПБЗ
  2. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 68. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0
  3. NPWRC :: The Cranes

Ссылки

Другие книги по запросу «Серый журавль» >>

Используемые источники:

  • https://redbook.su/ptitsy/seryj-zhuravl
  • http://komotoz.ru/photo/zhivotnye/zhuravli.php
  • http://wikirtishchevo.shoutwiki.com/wiki/журавль_серый
  • https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/233149

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий