Описание Полосатой Гиены из Красной Книги

Пятнистая гиена — является хищным млекопитающим, представляющим семейство «гиеновые». Считается наиболее распространенным  представителем подобного вида, населяющим нашу Планету. Эти млекопитающие еще известные, как хохочущие санитары африканского континента.

Пятнистая гиена: описание

2-1.jpg

У этих представителей живой природы достаточно скверная «слава», поскольку это достаточно агрессивные животные, рацион питания которых состоит из животной пищи, в том числе из мертвечины. Любого путешественника в Африке подстерегает масса опасностей, и одну из них представляют гиены, которые в составе больших групп охотятся в темное время суток. Очень сильно не повезет тому, кто ночью не зажег костер и не может поддерживать его горение на протяжении всей ночи.

Интересный момент! По мнению специалистов, пятнистые гиены по уровню своего интеллекта находятся на уровне умственного развития некоторых видов приматов. Это связано с особым строением лобной части коры головного мозга.

Ученые считают, что предками современной пятнистой гиены является полосатая или коричневая гиена. Они пошли по отдельному пути развития около 2-х млн. лет назад, как минимум. У современных пятнистых гиен сильно развитое социальное поведение, поэтому они эффективно работают в составе команды, занимая при этом обширные территории. Это связано с тем, что их потенциальными жертвами становятся мигрирующие животные. Характер поведения этих животных связан с сосуществованием на одной территории с львами, которые представляют основных врагов для гиен. Чтобы выжить, этим животным приходится формировать группы разной численности, что помогает более эффективно добывать пропитание и защищать свои территории. Это позволяет также поддерживать численность на определенном уровне, помогая выживать в сложных условиях.

Считается, что впервые подобные виды стали обживать Индийский Субконтинент. Этот вид также появился на просторах Ближнего Востока. С того момента, внешний облик, как и территория обитания, изменились совсем незначительно.

ПЯТНИСТАЯ ГИЕНА — ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ЖИВОТНЫХWatch this video on YouTube

Внешний вид

3-1-735x567.jpg

Взрослые особи вырастают в длину от 0,9 до 1,7 метра, в зависимости от вида, а также половой принадлежности. Высота в холке животного может составлять почти 1 метр. Шерстяной покров короткий, но достаточно жесткий, с наличием подшерстка. Следует отметить, что в области шеи растет более длинная шерсть, создавая вид гривы. Основной окрас бледно-коричневый, при этом область морды более темная и создает вид маски. Практически все тело покрыто темными пятнами, при этом у некоторых особей можно наблюдать в области затылка красноватый оттенок. Тело гиены слегка наклонено вперед, при этом плечи посажены высоко, а бедра располагаются низко. Кроме этого, задние конечности заметно короче передних конечностей. Высоко на голове торчат большие уши округлой формы. Морда короткая, но широкая, а шея сравнительно толстая и имеет сходство с шеей собаки.

У взрослых особей ярко выраженный половой диморфизм, что отражается, как во внешнем облике, так и в характере поведения особей. Из-за избытка тестостерона, самки значительно крупнее самцов. Они килограммов на 10 массивнее самцов, а их тело более мускулистое. К тому же, самки ведут себя намного агрессивнее, по сравнению с самцами, что связано с их доминированием.

Пятнистые гиены могут похвастаться набором звуков, которые они издают, общаясь со своими сородичами. В их арсенале находится больше10 различных звуков, в том числе хохот, а также протяжный вой. Стоны и визги эти животные используют, общаясь друг с другом, в комплексе с другими звуками. О состоянии агрессии свидетельствует низкое рычание при закрытой пасти. Подобные звуки эти животные издают, если к ним приближается хищник, в виде льва.

Стая может по-разному реагировать  на звуки, издаваемые их сородичами. Если звуки издают самцы, то стая может даже проигнорировать их крики, а если эти крики принадлежат самке, то стая реагирует мгновенно.

Характер и образ жизни

Пятнистые гиены предпочитают жить в составе группы, в которую может входить от десятка до нескольких десятков особей. Как правило, каждую группу возглавляет альфа-самка, поэтому можно смело говорить, что у них получил развитие матриархат. Внутри каждого такого матриархального клана существует строгая иерархия между самками, что свидетельствует об их обязанностях, выполняемых внутри клана. Самки, проявляя свою агрессию по отношению к самцам, доминируют над ними. У более взрослых самок больше прав, поэтому они едят первыми и участвуют в процессе размножения, чего не скажешь о молодых самках, хотя они занимают более высокую степень в иерархии, по сравнению с самцами.

Среди мужских особей имеется такое же разделение по возрастному принципу. Более взрослые самцы обладают большими правами в отношениях с самками, хотя все мужские особи беспрекословно подчиняются женским особям. Из-за столь жестких границ, некоторые самцы перебегают в другие стаи, чтобы принять участие в процессе размножения.

Важный момент! Встречаясь со своими сородичами, взрослые особи проявляют довольно сложный ритуал приветствия друг друга. При встрече они обнюхивают и облизывают гениталии своих сородичей. Поэтому пятнистые гиены, чтобы поближе познакомиться, приподнимают заднюю лапу, чтобы открыть доступ к гениталиям. Эти животные обладают одной из самых сложных социальных структур, присущих для приматов.

Чтобы завладеть определенной территорией, кланы могут объявить друг другу войну, которая проявляется в достаточно жесткой форме. Гиены неоднозначно относятся к своему потомству, которое появляется на свет в коммунальной берлоге, а братья и сестры, чтобы доминировать друг над другом, могут наносить, даже смертельные раны. В связи с этим, появившийся на свет детеныш с доминирующими наклонностями, проявляет эти наклонности к остальному потомству всю свою жизнь, пока не умрет. Разнополое потомство на протяжении всей жизни не является конкурентом друг для друга.

Сколько живет пятнистая гиена

Обитая в условиях живой природы, гиены живут в среднем четверть века, но в условиях неволи пятнистые гиены живут до 40 лет.

Где обитает

Природные места обитания пятнистой гиены связаны с территорией саванны, где обитает много копытных животных, входящих в рацион питания гиены. Кроме этого, пятнистую гиену можно встретить в условиях полупустыни, в редколесье, в лесных массивах, а также в условиях гор, на высоте до 4-х тыс. метров над уровнем моря. Эти животные предпочитают не селиться в условиях пустынь, а также непроходимых тропиков. Ареал обитания распространяется также на территорию Африки, начиная от пустыни Сахара и заканчивая мысом Доброй Надежды.

Чем питается

Гиены – это типичные хищные млекопитающие, основу рациона питания которых составляет мясо. Ранее бытовало мнение, что гиены питаются исключительно падалью, а также тем, что недоели другие хищники. На самом деле это не так. Пятнистые гиены – это еще и охотники, которые добывают для себя пропитание сами, причем доля такой пищи существенная – до 90 процентов. Гиены могут охотиться, как в одиночку, так и в составе группы, которой управляет самка-лидер. В рацион питания этих хищников входят достаточно крупные травоядные животные, такие как буйволы, газели, зебры, кабаны, жирафы, носороги и бегемоты. Кроме этого, их рацион питания может быть расширен за счет мелких диких животных, домашнего скота и падали.

Важно знать! Пятнистые гиены считаются самым доминирующим хищником Африканского континента, так как они не брезгуют никакой едой. Это настоящие санитары африканских просторов.

Как правило, охота этих животных приходится на темное время суток, хотя зачастую они проявляют свою активность и в дневное время. В поисках пропитания эти хищники преодолевают значительные территории. Развивая скорость более 60 км/час, гиены догоняют стада антилоп, а также других животных. Благодаря наличию мощного прикуса, эти хищники легко справляются с крупной добычей, схватив животное в области шеи. Им достаточно одного укуса, чтобы умерщвить травоядное животное. После удачной охоты, остальные члены стаи помогают справиться с добычей, разорвав ее на фрагменты. Как правило, самки и самцы дерутся за еду, хотя результат этой ссоры очевиден и самцы отступают.

Благодаря наличию мощных челюстей, гиены справляются с животным полностью, не оставляя ни рогов, ни копыт, а их желудок устроен так, что он переваривает все, что попадает внутрь него. Если животные не могут съесть всю добычу, то отдельные фрагменты могут припрятать на будущее.

ПЯТНИСТАЯ ГИЕНА: Дрессированная «кошка» с секретом | Интересные факты про гиен и животных АфрикиWatch this video on YouTube

Естественные враги

Пятнистые гиены имеют практически одного природного врага в виде львов, причем вражда эта длится на протяжении веков. 50 процентов смертей гиен связаны с пастью льва. Постоянная борьба связана с защитой территорий, а также с разделением пищи и воды. При случае, пятнистые гиены нападают на львов, а те, в свою очередь мстят за своих сородичей и начинается охота на гиен. Следует отметить, что на эту вражду не оказывают никакого влияния ни засухи, ни голодовки, ни сезоны дождей: они всегда будут убивать друг друга за право владения конкретной территорией.

Как правило, территорией владеет тот, у кого больше численность и у кого больше силы. Кроме этого, пятнистые гиены часто истребляются человеком.

Размножение и потомство

Полосатые гиены способны размножаться в любое время года, не имея сезонной привязки. Гениталии самки, из-за высокого уровня тестостерона, выглядят несколько укрупненно, по сравнению с гениталиями других животных. Процесс спаривания связан с некоторыми трудностями, поэтому самке приходится осуществлять некоторые манипуляции со своими половыми органами, иначе у самца ничего не получится.

Инициатором полового акта всегда является самец, поскольку он ориентируется по запаху  и понимает, когда самка созрела для спаривания. Самцы подходят к самкам, готовым к спариванию и покорно опускают головы перед своими партнершами. Процесс спаривания возможен только в том случае, если самка дает на это согласие. Самки одного клана способны спариваться с самцами другого клана. В результате наблюдений установлено, что гиены часто занимаются сексом ради удовольствия. Замечена также половая активность самок по отношению к другим самкам.

После успешного оплодотворения, самка гиены вынашивает свое потомство на протяжении 4-х месяцев. После этого, в выводковой норе на свет появляется совершенно развитое, с открытыми глазами и наличием зубов, потомство. Детеныши весят от 1 до 1,5 килограмма. Сразу же после появления на свет, детеныши начинают вести активный образ жизни. Процесс родов у пятнистых гиен непростой, что связано с особенностями строения их половых органов. В результате этого процесса, у самок появляются разрывы на половых органах, которые долго не заживают. Зачастую роды заканчиваются гибелью либо детенышей, либо самки.

Появившееся на свет потомство питается молоком своей матери на протяжении года, а то и больше, до полной самостоятельности детенышей. Специалисты считают, что столь длительный процесс вскармливания потомства молоком возможен благодаря наличию в рационе питания гиен питательных компонентов костного происхождения. Молоко гиен содержит в себе весь набор питательных веществ, необходимых для роста и развития потомства. Концентрация белков в молоке наивысшая, если сравнивать молоко гиен с молоком других животных, а его жирность уступает лишь жирности молоку белых медведей. Часто самка покидает своих малышей на несколько дней одних, не боясь за их здоровье, так как жирность молока позволяет это сделать. На втором году жизни молодые гиены уже считаются взрослыми.

Популяция и статус вида

Как ни удивительно, но во многих странах Африки эти хищники оказались на грани полного вымирания, что зачастую связано с охотой и браконьерством.

Важный факт! Пятнистых гиен занесли в Международную Красную книгу.

В некоторых странах, таких как Ботсвана, численность подобных млекопитающих регулируется на уровне государства. Ареал их обитания удален от жилищ человека, а их статус соответствует статусу обычной дичи. В таких государствах, как Малайзия, Намибия, Кения и Зимбабве, риск исчезновения этих животных, как вида, минимальный.

ГИЕНА — ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ХИЩНИКАХ АФРИКИWatch this video on YouTube

Африканские саванные весьма непредсказуемы. В них можно встретить как свирепых хищников, так и маленьких пушистых тушканчиков. Одним из интереснейших животных этой местности является гиена. Этот вид заполонил всю местность африканских долин.

Где обитают гиены?

К африканским зверям относится млекопитающее, которое наводит страх на многих посетителей сафари. Открытая местность – идеальное место для поселения стаи гиен.

Примечательно, что эти животные выбирают места с не жарким климатом, и как собаки метят территорию, на которой они строят свой дом. Кроме того, этот представитель семейства кошкообразных ставит представителя со стаи на стражу, когда устраиваются на ночлег, для защиты семейства.

Ошибочно гиену относят к семейству псовых. В действительности она принадлежит к семейству кошкообразных.

Гиена, в большей степени, ночное животное. Днем стаи отсыпаются, от ночных охот либо переходов. Хотя они не слишком любят менять свою территорию, но изредка приходится это делать для поиска мест с большим количеством корма.

Особенности поведения

Существует ошибочное мнение, о том, что это млекопитающее является опасным животным. Такое мнение базируется на том, что они убивают невинных, а также питаются падалью. На самом же деле в природе существуют куда более опасные существа, а благодаря умениям человека приручать и дрессировать, встречаются даже домашние гиены. При этом они в домашней обстановке становятся лучшим другом. Если животное идет на встречу и начинает доверять человеку, то по преданности она ничем не уступит обычной собаке.

Природа наделила прыткого хищника удивительными на первый взгляд способностями. Например, своеобразные звуки они способны издавать. Дъяволическим смехом гиена оповещает свое семейство о находке большого количества еды. Но такие животные как львы научились распознавать данные позывы. Зачастую львы отбирают еду у гиен. Стая хищников не в состоянии бороться со столь серьезным соперником и отступает. И им ничего не остается как доедать остатки либо искать новое место для обеда.

Кроме того, концы лап животного природа наделила железами. По специфическому запаху вырабатываемой секреции, «охотники» научились определять особей своей стаи. Что позволяет им выявлять и отпугивать чужака.

Гиена не ужасное животное. На самом деле они выполняют очень важную роль, поедая падаль – выполняют функцию санитаров. В то же время охотясь на других животных – обеспечивают равность животного мира.

Поведение гиен в стае

В стае хищников царит матриархат. Строится иерархия по следующим принципам:

Виды гиен

В природе существуют 4 следующие виды гиен:

Стоит отметить, что самой крупной из этого семейства кошачьих является полосатая гиена. Самый маленький вид — земляной волк. Полосатая гиена — единственный вид гиен, который встречается за пределами Африки.

Кроме обычных гиен на просторах Африки обитают такие животные, как собаки гиеновые. Между данными видами, при встрече, всегда происходят бойни за территорию. Победу получает то семейство, в котором большее количество животных. Кроме собачьих гиен в дикой природе не мало и других врагов. Наиболее страшным является лев.

Пятнистая гиена

Пятнистая гиена как никто другой внешне напоминает крупную собаку. У нее мощная и широкая голова, глаза посажены не глубоко. Уши округлены и не крупные. Мех намного короче, чем у остальных видов. Этот хищник с наступлением старости теряет 50 процентов шерстяного покрова. Имеет хвост внушительных размеров. Также отличительной особенностью является наличие грубой длинной шерсти от холки до хвоста. Зрительно эта шерсть образовывает гриву.

У этого представителя очень острые и сильные зубы. Существует мнение, что челюсть у этого вида – одна из самых сильных среди всех млекопитающих. Животное способно развивать скорость до 65 км./ч. Если смотреть на него в профиль, то может показаться небольшой горб на спине.

Внешне довольно трудно отличить самку от самца. Как бы ни звучало странно, но их органы очень похожи. Точно определить пол можно только у кормящей самки. У нее хорошо видна пара сосков, которые находятся возле задних конечностей.

У пятнистого млекопитающего может быть различный окрас. Он варьируется от светлого песочного до коричневого оттенка. Отличительной чертой являются округлые темные пятна по всему телу. Хвост у хищника пушистый и разукрашен в темные кольца, кончик черный.

Этот вид издает более 11 звуков, из них несколько протяжных. Если услышать вой этой гиены издалека, то можно его спутать с громким хохотом.

Пятнистая гиена — самый крупный представитель своего семейства. Длина тела составляет от 100 до 166 сантиметров, а средний вес 75 килограмм.

А природе этот вид живет около 20-25 лет.

Полосатая гиена

Полосатая гиена – довольно крупный подвид семейства, вес взрослой особи около 60 килограмм. Самцы всегда намного крупнее самок. Верхняя часть покрыта жесткими длинными волосами, которые образуют гриву. Остальные волосы едва вырастают на 7 сантиметров. По всему телу имеются ярко выраженные полосы. Отсюда и название подвида.

Лапы у них очень искривлены, причем передние длиннее задних. Если увидеть этого хищника издалека, то можно подумать, что он травмирован.

Туловище этого представителя не массивное. Шея короткая, но толстая. Голова крупная с тяжелой нижней челюстью. Уши заострены к верху.

В основном этот вид только рычит и воет. Других звуков они практически не издают.

Питается пятнистая гиена в основном падалью. Хотя на первых годах жизни любит употреблять в пищу растительность.

В неволе такой вид живет около 40 лет.

Бурая гиена

Внешне бурая гиена напоминает обычную собаку средних размеров. У этого вида туловище приподнято в холке и внешне, можно увидеть небольшой горб. Голова крупная и посажена на толстую шею. Уши у них самые крупные по сравнению с особями других подвидов. Ноги искривлены, но при этом довольно сильные. Хвост крупный и лохматый.

Бурая гиена – один из наименьших представителей семейства. Её вес составляет около 35 килограмм, хотя длина тела около 70 сантиметров.

Волос на теле этой особи немного. Вся шерсть очень жесткая и окрашена в темно-коричневый цвет. Иногда можно встретить представителя с серым оттенком. Челюсть оснащена острыми зубами, которые легко могут раздробить даже кости.

Интересной особенностью является то, что с возрастом этот хищник седеет.

Самцы и самки очень похожи. Внешне найти отличительные признаки практически невозможно. Единственной особенностью являются издаваемые звуки и отношение в стае. Если звук издает самка, то вокруг нее собираются остальные члены семейства. Если же воет самец, то это остается незамеченным.

В природе живет около 20 лет.

Земляной волк

Земляной волк – это гиена, которая проживает на территории Африки. Внешне схожа с полосатой гиеной, но спутать их трудно. Земляной волк весит до 14 килограмм и длина тела без хвоста составляет около 55 сантиметров. Это единственный вид, у которого не наблюдается полового диморфизма, поэтому внешне очень нелегко отличить самку от самца.

Морда у этого вида гиен похожа на собачью, но весьма небольшая, можно сказать даже вытянутая. Лапы высокие и не массивные. Шерсть густая и не жесткая. Внутри мягкий подпушек светлого цвета. В случае опасности грива у земляного волка поднимается дыбом. Таким образом, особь предупреждает стаю.

Гиена этого подвида может иметь несколько окрасов. Цвет варьируется от песочного до коричневого. Отличительной особенностью являются ярко выраженные полосы по всему телу.

Интересной особенностью земляного волка является наличие 5 пальца на передних конечностях.

Вся челюсть оснащена острыми зубами. Особенно крупными и длинными являются клыки. Ими гиена может разодрать противника в разы крупнее себя.

Африканская гиена

Африканская гиена – это крупный хищник. Её вес в среднем составляет 70-80 килограмм. Внешне похожа на крупную собаку, но с маленькой головой. Морда внешне вытянула, сверху посажены 2 маленьких округлых уха. Выглядит эта гиена довольно несуразно.

Окрас обычно желтоватый. Все тело покрыто темными пятнами. Шерсть достигает в длину 5-7 сантиметров. От холки до хвоста растет волосяной покров повышенной жёсткости. Внешне эти волосы образуют гриву.

Передние лапы у этого подвида длиннее задних, поэтому может показаться, что гиена прихрамывает.

Этот вид в основном питается падалью, но иногда может нападать на зебр и антилоп. Характер вспыльчивый. Может даже нападать на человека.

У этого вида ярко выраженный половой диморфизм. Между самками и самцами нет внешних отличий.

Единственным значимым противником африканской гиены является лев.

Размножение гиен в природе

Для продолжения потомства и зачатия детенышей самка гиены готовится за год. Предварительное спаривание гиен происходит раз в две недели. В то время как половые органы самцов готовы к оплодотворению в определенные сезоны.

Половые органы гиены по своей структуре уникальны. Неопытный человек не сможет отличить, самка гиены перед ним или самец. У самки гиены клитор, под которым расположена мошонка, идентичен с половым членом самца. Спаривание двух особей происходит путем проникновения полового члена через клитор в мочеполовой канал.

Самцы гиены для размножения, борются перед самкой. Победитель, опустив голову и хвост, подходит к самке, и с ее разрешения происходит зачатие потомства.

Детёныши гиен

Первый детеныш гиены появляется на свет через сто десять дней после зачатия. При этом родить животное за раз может до трех щенят. Представитель кошачьих, для того, чтобы продолжить семейство, обустраивает отдельную нору.

Гиены появляются на свет сразу с открытыми глазами и весом около двух килограмм. Вскармливает существо свое потомство полтора года грудным молоком.

Цвет детеныша – бурый. С возрастом цвет меняется и становится более темным. Интересной особенностью в жизни гиены является то, что дети занимают в стае статус на котором находились родители. Такое своеобразное наследство. Максимальный возраст у гиен около двенадцати лет.

Какого возраста достиг зверь, можно определить, исходя из цвета. Чем темнее цвет, тем животное старше. В основном цвет шерсти желтовато бурый, с темно серыми пятнами, как у леопарда. Голова гиены однотонная бурая, а вот морда четко черная. Кроме того, на затылочной стороне наблюдается бардовый оттенок.

Ведение охоты

Для поимки добычи природа наделила гиен короткими задними и длинными передними лапами, что позволяет им развивать огромную скорость и преодолевать довольно большие расстояния не останавливаясь.

Как охотник, животное во много превосходит по умениям львов. Ведут в основном ночную охоту, преодолевая более семидесяти километров. В охоте млекопитающее просто выматывает свою жертву бегом на дальние расстояния. При этом пугая ее дьявольским смехом, переходящий в завывание. Когда жертва не в силах бежать, они перекусывают ей ноги, тем самым окончательно обездвиживая ее. Поедают добычу живьем, а не как другие охотники предварительно удушают.

Слух, обоняние и зрение у них на самом высоком уровне. Например, запах падали они ощущают на расстоянии более четырех километров.

Чем питается гиена?

Питается животное в основном животными, которых ловит на охоте. При этом размеры добычи могут во много раз превышать размеры самого охотника. Хотя от такой еды в организм поступает куда больше питательных и полезных веществ, но хищник не брезгует и полакомится падалью.

Если стая не нашла животной пищи, то она идёт искать растительную. Особи с большим удовольствием могут кушать сочную траву и даже фрукты. Таким образом, гиена никогда не останется голодной!

Как не странно, но по одиночке гиены очень трусливы. Поэтому за частую гиены охотятся в стае, благодаря этому их очень сложно одолеть другому зверю.

У гиен уникальная система пищеварения. Благодаря ей данные существа легко усваивают кость, рога, копыта и шерсть. В течение суток желудок этих животных способен все съеденное переварить.

Домашняя гиена, как содержать гиену у себя дома?

Если человек решился завести такое экзотическое животное, как гиена у себя дома, то для начала необходимо позаботиться о безопасности. Не рекомендуется заводить такое животное в квартире, лучшим вариантом послужит загородный дом. При этом необходимо возвести вольер с крепких металлических прутьев. При определении места для вольера необходимо учитывать среду обитания гиен. Они любят прохладу, но не холод.

Лучше всего остановить свой выбор на малыше, а не на взрослой особи. Так как, детеныши более поддаются к дрессировке и не успели еще привыкнуть к дикой среде обитания. Как говорилось ранее, гиены легко идут на контакт с человеком, но только при условии завоеванного доверия. Для того, чтобы хищник признал в человеке друга, не нужно постоянно ее держать в вольере. Все же это дикое животное и ему нужна свобода.

Кормить эту кошку советуется сухими кормами. Мясо необходимо давать очень редко и небольшими порциями. Стоит отметить, что после приема мясной пищи животное, даже выращенное в домашних условиях, инстинктивно становится агрессивным. Как можно чаще питомцу стоит включать в рацион овощи и фрукты. Они наполнят организм витаминами и минералами, сделают шерсть более густой.

Относиться к такому питомцу необходимо с лаской и любовью и тогда он ответит взаимностью.

Интересные факты о гиенах

Учитывая все разнообразие флоры и фауны Африки, гиены не выделяются своим внешним видом. Но стоит обратить внимание на несколько фактов:

Оцените статью:Понравилась статья? Расскажи друзьям в соц. сетях:

В первой трети прошлого века на пункты приёма пушнины поступало около 200 шкур полосатых гиен. Уже в 50-е годы заготовка сократилась до сотни шкурок. Ещё через 20 лет поступления стали единичными. Это говорит о том, что ещё до появления Красной Книги на территории Советского Союза популяция этих животных была малочисленной. Сейчас ситуация близка к катастрофической.

Содержание

Описание животного

Полосатая гиена – один из четырёх видов семейства гиеновых. Внешне очень напоминает крупную собаку. Длина тела достигает 120 см., ещё 30 см. прибавляет хвост. Вес колеблется от 27 до 54 кг. Тело короткое, с высокой передней частью. Высота в холке – до 80 см.

001-9.jpg

Сильная шея удерживает большой череп с массивными челюстями, скуловыми дугами. Зубы огромные, толстые, мощные клыки. Им легко поддаются даже самые крупные кости. Уши большие, широкие, сверху заострённые.

Крепкие лапы с четырьмя пальцами слегка искривлены. Задние ноги значительно короче передних. Линия спины к крупу снижается. Поэтому создаётся впечатление, будто животное при движении опускает зад, волочит его. Пальцы оканчиваются длинными, но тупыми когтями. Они мало помогают терзать жертву или сражаться, но очень удобны, чтобы рыть землю.

Научная классификация
Домен Эукариоты
Царство Животные
Подцарство Эуметазои
Без ранга Двусторонне-симметричные
Без ранга Вторичноротые
Тип Хордовые
Подтип Позвоночные
Инфратип Челюстноротые
Надкласс Четвероногие
Клада Амниоты
Класс Млекопитающие
Подкласс Звери
Клада Эутерии
Инфракласс Плацентарные
Надотряд Лавразиатерии
Отряд Хищные
Подотряд Кошкообразные
Семейство Гиеновые
Подсемейство Hyaeninae
Род Полосатые гиены
Вид Полосатая гиена
Международное научное название Hyaena hyaena
Охранный статус Близки к уязвимому положению

Туловище и хвост зверя покрыты густой, грубой шерстью, не длиннее 7 см. По хребту мех жёсткий и образует высокую (до 30 см.), дыбом стоящую гриву. Вид обязан своим названием желтовато-бурой окраске с полосатым рисунком. Расцветка шкуры почти незаметна на фоне пейзажа.

От полосатой гиены не услышишь жуткого «хохота», как от пятнистой. Чаще всего она рычит или издаёт сиплый, дребезжащий вой.

Характер и образ жизни

Гиена – существо пугливое, робкое, хотя зачастую ведёт себя нахально. При встрече с животными другого вида, особенно более мелкими, агрессивна, своим поведением явно демонстрирует угрозу, оскаливает большие зубы, рычит. Но, чувствуя опасность, быстро отступает.

001-1-5.jpg

Лесов этот падальщик не любит. Населяет каменистые предгорья, пустыни с глинистой почвой, покрытые мелким кустарником. Отдельные особи встречаются среди песков. Близость водоёмов для них не слишком важна. Достаточно, чтобы источник воды находился не далее 10 км.

Холод гиены не переносят. Там, где зимой снежный покров устойчив, они не селятся. Живут часто недалеко от людей, но в малонаселённой местности. Нередко посещают птичники, сарай для скота, бахчи. Здесь они поедают арбузы и дыни, утоляя жажду.

Днём животные скрываются в пещерах, норах, расщелинах скал. По ночам бродят по окрестностям, разыскивая пищу, чаще всего падаль. Живут гиены не стаями, а семьями, состоящими из самца, самки и пары молодых особей. Вожаком группы является самец. Молодняк проживает с родителями не менее года. Семья существует по нескольку лет.

Проживает она изолированно, но 2 − 3 семейства могут селиться неподалёку друг от друга. Наблюдатели отмечают общительность и дружелюбие внутри семьи. Хотя по отношению к другим животным хищники проявляют агрессивную настороженность.

002-5.jpg

Возле каждого семейного логова находятся несколько «городков». Так называются зоны обитания, которыми пользуются наиболее часто. «Городок» включает несколько убежищ, «уборные», «пылевые ванны». Его площадь обычно от 50 до 100 м², но бывает огромной – до 2000 м². Общая величина территории отдельной семьи зависит от количества пищи, наличия мест для укрытий, водопоя.

Границы семейного участка устанавливаются посредством пахучих меток и очень неприятного воя. Маркируются не только границы самого владения, но и территория радиусом более двух километров вокруг него.

Логово всегда очень захламлено остатками пищи, костями. Есть любитель падали предпочитает в своём укрытии. Там сильно пахнет гнилью. От самого зверя тоже исходит резкий, противный запах. В дикой природе животное живёт от 10 до 15 лет. На территории заповедных, охраняемых зон или в зоопарках продолжительность жизни достигает 25 лет.

003-7.jpg

Чем питается

Основной рацион питания – падаль. Время от времени ночной разбойник нападает на мелких животных. К своей еде не предъявляет особых требований. Гиена практически всеядна. Ест насекомых, обгладывает трупы, скелеты, разоряет птичьи гнёзда, пожирает выброшенную на берег водоёма рыбу.

Меню периодически пополняется только что вылупившимися черепашками. Если неподалёку живут люди, зверь не брезгует отбросами, забирается в крольчатники, курятники, овчарни, чтобы уволочь ягнёнка.

Где обитает

Главные места обитания − полупустыни и предгорья Северной Африки. Меньшее количество проживает почти по всей Азии, в Закавказье. Ареал на территории бывшего СССР ограничен восточными районами Азербайджана, Грузии, югом Узбекистана, Туркменистана, Таджикистана.

map-giena-polosatay.png

В 2010 году тело запутавшейся в садовой ограде гиены обнаружили в Армении, где она считалась полностью исчезнувшей с 40-х годов.

Размножение

Достижение половой зрелости происходит на третьем или четвёртом году жизни. Если климат жаркий, размножение не ограничено сезоном. На севере ареала животные спариваются в зимние месяцы.

Беременность протекает около 90 дней. В течение года самка приносит 3 помёта, по 2 – 4 детёныша. Рождаются малыши слепыми. Глазки  открываются на седьмой – девятый день. Уход за потомством осуществляют оба родителя. Хотя в неволе самец способен уничтожить новорождённых.

004-8.jpg

Естественные враги

В дикой природе для ночного хищника мало кто представляет опасность. Он редко приближается к крупным животным ближе, чем на 50 метров.

На гиену может напасть лев. Не для пропитания, а потому что испытывает к ней необъяснимую неприязнь, всегда норовит задушить при встрече.

Случается, смерть наступает от ударов страусиных лап, если хищник крадёт птенцов или яйца из гнезда. Опасны встречи с крокодилом или леопардом. На молодняк порой нападают хищные птицы.

006-8.jpg

Полосатая гиена в Красной Книге

Уменьшение популяции не объясняется промысловой ценностью гиены. Шкура и мех очень дешевы. Преследование – следствие повсеместных суеверий. В Африке, Азии, Закавказье гиен демонизируют, считают предвестниками несчастья. Причины этого − ночной образ жизни, неприглядный внешний вид, отвратительный вой, зубастая пасть.

К тому же, хоть и незначительно, но эти хищники всё же вредят крестьянским хозяйствам. Они следуют за пасущимся домашним скотом, высматривая больных, старых или очень юных особей. Случаются даже нападения на человека. Вид гиены, разрывающей скотомогильник или терзающей труп животного, неприязнь только усиливает.

В Северной Африке численность животных уменьшается из-за браконьерства. Отдельные органы, шкура очень ценятся на чёрном рынке. Им приписывают магические, лечебные свойства.

007-4.jpg

На страницы Международной Красной Книги животное внесено с указанием на враждебную деятельность человека, как основную причину придания ей охранного статуса.

Текущая ситуация с популяцией

Нет точной информации о количестве полосатых гиен в мире. Такие сведения трудно собрать, потому что живут они не стаями. Ареал обитания достаточно широк, но численность особей на отдельной территории небольшая.

Международный союз охраны природы и природных ресурсов вписал полосатую гиену в перечень видов, находящихся в состоянии близком к угрожаемому. Данные за 2020 год подтверждают, что, несмотря на охранный статус, животное исчезает. В Красную Книгу РФ оно занесено с 2017 года.

Какие меры применяются для защиты

Для сохранения популяции создаются заповедники, национальные парки. Самые известные – Масаи Мара (Кения) и Крюгер (ЮАР). Несколько десятков семей живут в туркменском заповеднике Бадхыз и на охраняемых территориях Узбекистана.

Правительства стран Африки сурово наказывают за охоту на гиен. Зоны, где их семьи обитают, постоянно патрулируются. Всё чаще используют чипирование. Чип с уникальным кодом, позволяет держать под контролем перемещение каждой особи.

Чтобы облегчить для падальщиков поиск пищи, на территорию заказников вывозят пищевые отходы, отбракованную продукцию  мясоперерабатывающих предприятий и прочее.

Интересные факты о животном

  1. Гиена получила своё название от греческого слова hus, что значит «свинья». Так греки указали на сходство с дикой свиньёй. Кроме того, издавна считалось, что животное похоже одновременно на обезьяну, волка и тигра.
  2. Трусливый хищник боится открытой схватки. Он убегает даже от собаки, уступающей ему по величине. Бой принимает, только если нет другого выхода. Но и тут хитрец часто притворяется мёртвым, чтобы обмануть врага.
  3. Коренное население Северной Африки верит, что некоторые части гиены наделены целительной или волшебной силой. Например, печень используют для лечения глазных болезней, высушенные почки носят с собой, чтобы избавиться от головной боли, а измельчённое сердце принимают при проблемах с желудком. Полосатая шкура оберегает посевы от вредителей.
  4. Высушенный хвост полосатой гиены в Туркмении считается приносящим удачу оберегом.
  5. Легенды утверждают, что зверь при необходимости меняет пол. Среди учёных прошлых веков долгое время бытовало мнение о гермафродитизме гиен. Объясняется это тем, что самки имеют ложные половые признаки и похожи на самцов, порой превосходят их по размерам, хотя всегда уступают по весу.

Используемые источники:

  • https://faunistics.com/pyatnistaya-giena/
  • https://vsezhivoe.ru/giena/
  • https://redbook.su/zhivotnye/polosataya-giena

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий