Описание Нарвала (Морского единорога) из Красной Книги

Морское млекопитающее нарвал включено в Красную книгу как редкий малочисленный вид. Промысел этого животного запрещен. Оно обитает в труднодоступных регионах, но кое-что человеку о нем известно.

Содержание

Описание млекопитающего животного

Нарвала называют морским единорогом. Он отличается уникальным видом, грациозностью и развитым умом. Это разновидность млекопитающих животных из отряда китообразных и семейства нарваловых. Узнаем подробнее о том, как выглядит, где живет, чем питается животное, и почему оно занесено в Красную книгу.

Как выглядит

Морское животное достигает в длину 4,5 метра. Его масса составляет 1,5 тонны. Самки весят около 900 кг. Существенная часть тела приходится на жировую прослойку, которая защищает от низких температур.

Голова нарвала имеет выпирающий лоб и круглую форму. Верхнего плавника у него нет. Брюхо млекопитающего светлое, бока – темные. По всему телу расположены пятна. Нижние зубы у животного отсутствуют. Вверху есть два костных образования.

02-7-1024x537.jpg

У самцов имеется спиралеобразный бивень, который может достигать в длину 3-х метров. У этого рога следующие значения:

  • орудие нападения;
  • предмет для привлечения самок.

Иногда млекопитающие скрещивают свои бивни, чтобы очистить их от наростов. Декомпрессионной болезни у животного не возникает, потому что их кровь поглощает минимум азотных соединений.

Обратите внимание! Название морского животного произошло от исландского слова и связано с раскраской кожи.

Характер и образ жизни

Нарвал давно приспособился жить среди льдов. Толстый жировой слой защищает его от низких температур. Сильные бивни способны пробивать твердую поверхность. У одной полыньи постоянно собирается группа животных, которые вдыхают по очереди воздух.

00-1024x683.jpg

Обычно эти существа плавают небольшими группами и общаются между собой с помощью следующих звуков:

  • щелчков;
  • бульканий;
  • стонов;
  • вздохов.

Летом млекопитающее обитает в глубоких водах. Зимой оно существует в ледяных разводьях.

Важно! Раньше морские единороги собирались в огромные стаи по несколько тысяч особей.

Чем питается

Рацион животного довольно разнообразен. В него входят:

  • головоногие моллюски;
  • ракообразные;
  • рыба (треска, скат, бычки, палтус, камбала, морской окунь).

За пищей животное ныряет на глубину до 850 м. Там оно поедает рыб, которые находятся в придонной территории.

Морские единороги имеют функциональные зубы, позволяющие выбрасывать водяные струи и смещать добычу. Гибкая шея дает возможность захватывать подвижных рыб.

Где обитает

Млекопитающее обитает в районах острова Земля Франца-Иосифа, недалеко от Гренландии, в широтах Северного Ледовитого океана. Миграции животного зависят от направления дрейфующих льдов. Встретить животное можно на глубине, у берегов оно замечено реже.

Вид наблюдался в районе Нидерландов и Великобритании, в Белом море, у острова Беринга. Зимой можно увидеть существо у Мурманского побережья, в Белом море. Замечали морского единорога у берегов Франции.

Размножение

В течение всего года животные спариваются. Пик активности наблюдается весной. Самка вынашивает детеныша почти 20 месяцев. Иногда у нее рождается два малыша. Интервал между размножением – 3 года.

Детеныш нарвала питается молоком около двух лет. При рождении он весит примерно 80 кг. После 5 лет достигает половой зрелости.

Животное можно назвать долгожителем. Его максимальный возраст – 55 лет. В неволе оно быстро умирает из-за болезней легких.

Естественные враги

К естественным врагам вида относятся:

  • акулы;
  • белые медведи;
  • моржи.

На млекопитающее охотятся свирепые косатки. Они безжалостно расправляются с морским единорогом. Чтобы спрятаться, нарвал ныряет очень глубоко и скрывается у покровов льда.

На детенышей животного отохотятся полярные акулы, моржи нападают реже. Белый медведь отлавливает китообразных, которые высовывают головы из воды для глотка воздуха.

Серьезным врагом животного является человек. Люди истребляли морских единорогов ради спортивного интереса и хвастовства.

Внимание! Если белый медведь напал на морского единорога, другие особи начинают издавать резкие звуки, похожие на пронзительный свист. Таким способом они предупреждают другие стаи.

Значение в природе

Исторически нарвалы были источником пищи для народов Арктики. Сегодня они служат хозяевами для паразитирующих животных – китовых вшей, нематод.

Для человека отрицательного экономического воздействия млекопитающее не несет. Морской единорог является живым индикатором экосистемы. Он чувствует любое изменение климата и чутко реагирует на загрязнения внешней среды.

Внимание! Кишки животного используют для изготовления веревок, а жир – как масло для ламп.

Нарвал в Красной Книге

Нарвал занесен в Международную Красную книгу. Его вид близок к уязвимому положению и относится к категории редкости: 3- редкий малочисленный вид, представитель монотипического вида.

Жителям Канады и Гренландии запрещено охотиться на беременных самок и детенышей. Введена специальная квота на добычу животного. В России его ловля под запретом.

Основные причины исчезновения

К основным причинам исчезновения вида относят:

  • промысел;
  • нападение хищников;
  • браконьерство;
  • загрязнение океанов.

Жители Гренландии и Канады убивали животное с целью добычи жира и мяса. Их они используют в качестве пищи. Из бивней и сегодня делают сувениры с поделками.

Текущая ситуация с популяцией

В настоящее время ученые насчитывают около 40-50 тысяч особей. Точную численность определить сложно. Это объясняется тем, что нарвалы живут в труднодоступных для человека местах.

Глобальной тенденции к снижению численности вида не наблюдается. Сохранность нарвала полностью зависит от усилий человека.

Внимание! В былые времена эскимосы использовали моторные лодки и специальные приспособления для убийства морских единорогов.

Какие меры применяются для защиты

Загрязнение Мирового океана – одна из главных причин исчезновения вида и острая экологическая проблема. Люди не всегда понимают возможные последствия своих действий. Загрязнение океана связано с неразумной хозяйственной деятельностью.

Для устранения проблемы принят ряд межгосударственных и региональных договоров, которые включают в себя следующие мероприятия:

  • ограничение и запрет на выброс ядов и токсинов;
  • предотвращение аварий на танкерах и судах;
  • устранение загрязнений от установок, принимающих участие в разработке недр;
  • ужесточение штрафов за неразрешенный выброс вредных веществ;
  • пропаганда воспитательных мер для формирования разумного поведения людей.

Охота на морских единорогов также оставляет их на грани выживания. Однако ситуация не безнадежна. Каждый человек может помочь сохранить океан чистым, распространяя информацию об имеющейся опасности.

В связи со снижением численности вида в конце 20 века промысел нарвала ограничили. Добыча самок и малышей запрещена. Также введена ежегодная квота на добычу морских единорогов. Самцов могут добывать лишь коренные народы севера.

Интересные факты о животном

Узнаем интересные факты о морском единороге:

  1. С 12 века торговцы продавали бивни животного, выдавая их за аликорны – рога мифического единорога. Они стоили дороже золота.
  2. Продолжительность жизни млекопитающего в неволе – не более 6 месяцев.
  3. Благодаря тысячи нервных окончаний на бивне, животное способно определять давление и температуру воды.
  4. Бивень нарвала представляет собой видоизмененный зуб, внутри которого находятся нервы. Эта часть тела используется как рецептор. У самок бивни не такие большие, как у противоположного пола.
  5. С помощью рога нарвал заставляет рыб всплывать со дна.
  6. Известны случаи нападения морских единорогов на китов. Скорее всего, это случайное столкновение.
  7. У млекопитающего нет плавника на спине.
  8. Треть всей массы животного – жир, достигающий в толщину 10 см.
  9. Нарвал не сможет жить в теплой воде.
  10. Размер самого большого бивня – 3 м в длину. Весит он около 10 кг.
  11. Если рог сломается, он больше никогда не вырастет и закроется костной пломбой.
  12. Согласно старинному поверью, кусочек бивня нарвала в стакане с отравленным напитком способен менять свой цвет.
  13. Особи очень разговорчивы между собой.

Свободолюбивые нарвалы не выносят неволи, поэтому лучше беречь этих удивительных животных на расстоянии.

Остались вопросы по Нарвалам или есть что добавить? Тогда напишите нам об этом в комментариях, это позволит сделает материал более полезным, полным и точным.

Нарвал
Научная классификация
промежуточные ранги
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Клада: Амниоты
Класс: Млекопитающие
Подкласс: Звери
Клада: Эутерии
Инфракласс: Плацентарные
Надотряд: Лавразиатерии
Грандотряд: Копытные
Отряд: Китопарнокопытные
Клада: Китожвачные
Подотряд: Whippomorpha
Инфраотряд: Китообразные
Парвотряд: Зубатые киты
Клада: Delphinida
Надсемейство: Delphinoidea
Семейство: Нарваловые
Род: Нарвалы (MonodonLinnaeus, 1758)
Вид: Нарвал
Международное научное название
Monodon monocerosLinnaeus, 1758
Ареал
Охранный статус
Вызывающие наименьшие опасенияIUCN 3.1 Least Concern: 13704 
ITIS   180485
NCBI   40151
EOL   46559339
FW   64546

Нарвал[1][2] (лат. Monodon monoceros) — млекопитающее семейства нарваловых, единственный вид рода нарвалы.

Происхождение названия

Название этого морского животного заимствовано было из исландского языка и связано с его «трупным» цветом кожи. В исландском слово narhval образовано сложением nar — «труп» и hval — «кит»[3].

Внешний вид

Длина тела взрослого нарвала обычно достигает 3,8–4,5 м (в старину попадались экземпляры длиной 6 м), новорождённых — 1–1,5 м. Масса самцов достигает 2–3 т, из них примерно треть веса составляет жир; самки весят около 900 кг. Голова у нарвала необычной формы: круглая с выпирающим лбом. Рот и глаза маленькие, верхний плавник отсутствует, боковые плавники небольшие и слегка вытянутые. … Причем у самцов один из зубов развивается в длинный рог – бивень, который имеет спиралеобразный вид и может достигать трехметровой длины.

Величиной и формой тела, грудными плавниками и тёмной окраской сосунков нарвалы похожи на белух, однако взрослые особи отличаются пятнистостью — серовато-бурые пятна на светлом фоне, которые иногда сливаются, — и наличием только 2 верхних зубов. Из них левый развивается у самцов в бивень длиной до 2–3 м и массой до 10 кг, закрученный левой спиралью, а правый обычно не прорезается. Правый бивень у самцов и оба бивня у самок скрыты в дёснах и развиваются редко, примерно в одном случае из 500. Тем не менее, встречаются самки и с бивнями, в том числе с двумя. Отломленные бивни не отрастают, однако зубной канал такого бивня закрывается костной пломбой. Бивни нарвалов характеризуются высокой прочностью и гибкостью; их концы могут изгибаться, по крайней мере, на 31 см в любом направлении, не ломаясь.

Череп самки нарвала с двумя бивнями в Гамбургском музее

Интересна не только сама структура бивня, но и его назначение. Большинство ученых не верило, что он может быть орудием нападения. Предполагалось, что он необходим при брачных играх, для привлечения самок, а также для пробивания лунок во льду. Существует также версия, что бивни необходимы самцам во время брачных турниров, — было замечено, что нарвалы иногда трутся бивнями. Также в 2005 году исследовательская группа под руководством Мартина Нвиия выдвинула предположение, что бивень нарвала является чувствительным органом. Под электронным микроскопом было обнаружено, что бивень пронизан миллионами крохотных трубок, содержащих нервные окончания. Предположительно, бивень позволяет нарвалу ощущать изменение давления, температуры и относительной концентрации взвешенных частиц в воде. Только в мае 2017 года учёным из отдела полярных исследований Всемирного фонда дикой природы удалось запечатлеть на видео охоту нарвала, во время которой он использовал бивень, как «дубинку» для оглушения добычи[4]. Скрещивая бивни, нарвалы, видимо, очищают их от наростов[5]. От холода нарвалов защищает 10-сантиметровый слой жира.

Распространение

Обитает нарвал в высоких широтах — в акваторииСеверного Ледовитого океана и в Северной Атлантике. Основные места: Канадский архипелаг и берега Гренландии, воды Шпицбергена, Земля Франца-Иосифа и воды вокруг северной оконечности Северного острова Новой Земли. Наиболее северные заходы летом совершались до 85° с. ш.; наиболее южные (зимой) — до Великобритании и Нидерландов, Мурманского побережья, Белого моря, Острова Беринга.

Образ жизни и питание

Фантастическое изображение нарвала из «Нового описания Азии» Даниэля Келлера (Антверпен, 1590)

Нарвалы обитают в холодных водах вдоль края арктических льдов, совершая сезонные миграции в зависимости от передвижения плавучих льдов — на зиму в южном направлении, а летом — в северном. За пределы полярных вод, ниже 70° с. ш., они выходят редко и только в зимнее время. В отличие от белух, летом нарвалы держатся в глубоких водах. Зимой живут в разводьях среди льдов; если полыньи замерзают, самцы снизу разламывают лёд (до 5 см толщиной), нанося удары спинами и бивнями.

Питаются нарвалы головоногими моллюсками, в меньшей степени — ракообразными и рыбой, поедая в основном донных представителей ихтиофауны (треска, скаты, палтусы, камбала, бычки). В поисках пищи нарвалы ныряют на глубину до 1 км и подолгу остаются под водой; было замечено, что с грунта донных рыб нарвалы вспугивают при помощи своих бивней.

Естественные враги нарвалов — белые медведи и косатки. На детёнышей также нападают полярные акулы.

Социальная структура и размножение

Охота гренландца на нарвала. Рис. XIX в. Нью-Йоркская публичная библиотека.

Держатся нарвалы поодиночке или небольшими группами, обычно из 6–10 особей, которые состоят из взрослых самцов, либо из самок с детёнышами; прежде образовывали крупные скопления в несколько сотен и тысяч голов. В стаде, подобно белухам, нарвалы весьма «разговорчивы». Чаще всего они производят резкие звуки, напоминающие свист; издают также стоны (или вздохи), мычание, щелчки, скрипы, бульканье.

Пик спаривания приходится на весну. Беременность длится 14–15 месяцев, полный цикл воспроизведения охватывает 2–3 года. Рождается 1, очень редко 2 детёныша. Половая зрелость у самцов наступает при длине тела 4 м, у самок — 3,4 м, что соответствует 4–7 годам. Продолжительность жизни в природе — до 55 лет; в неволе — до 4 месяцев. Случаи размножения в неволе неизвестны.

Хозяйственное значение

Эскимосы разделывают тушу самца нарвала (длина бивня — около 2,4 м)

Исторически нарвалы были главным источником пищи для многих народов Арктики. Мясо нарвалов употребляют в пищу северные народности, в частности эскимосы; жир нарвалов используют как масло для светильников, кишки — для изготовления верёвок, кожу — для изготовления подошв и приводных ремней; в особенности ценятся бивни, из которых вырезают поделки.

Охота на нарвала издавна являлась важным источником доходов для эскимосов Гренландии, а также проживавших на юге острова в X–XVI вв. скандинавских поселенцев.

Кожа нарвалов содержит много витамина С. Канадское правительство с лета 1976 года ввело ограничительные меры для промысла: запретило убой самок, сопровождаемых детёнышами, обязало полностью утилизировать добытых животных и ввело ежегодную квоту на добычу в основных районах охоты.

Статус популяции и охрана

Красная книга Россииредкий вид
Информация о видеНарвална сайте ИПЭЭ РАН

Нарвал у островов Карла-Александра и Джексона (Земля Франца-Иосифа)

Охраняемый редкий вид; занесён в Красную книгу России (категория редкости: 3 — редкий малочисленный вид, представитель монотипического рода), а также в Приложение I CITES. В отличие от белух нарвалы плохо переносят неволю.

Точные данные о численности отсутствуют.

Нарвалы в северной части архипелага Земля Франца-Иосифа

В 2019 году после полярной экспедиции российские ученые из научной группы проекта «Нарвал. Легенда Арктики» объявили о находке 30 особей нарвалов — самцов и самок с детенышами. Животных обнаружили во время четырехнедельной разведки в северной части архипелага Земля Франца-Иосифа, вблизи островов Карла-Александра и Джексона[6].

Находка материнских групп животных в акватории северной части океана может говорить о месте постоянного обитания популяции, а также о том, что нарвалы выбрали эту зону для воспроизводства. Подтверждением этих гипотез может стать увеличение поголовья нарвалов в Арктике, которое биологи будут фиксировать в следующих разведках[7].

Раньше подобных исследований в российской Арктике не проводили. Результаты экспедиции планируют использовать для создания программы по сохранению вида, для получения информации о состоянии популяции, о численности и зонах распространения нарвала в западной части российской Арктики. Исследования продлятся до 2022 года, экологический проект осуществляют Институт проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова РАН и «Газпром нефть» в рамках программы компании «Время Арктики»[8][9].

Примечания

  1. Красная книга СССР: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных и растений. Том 1 / Главная ред. коллегия: А. М. Бородин, А. Г. Банников, В. Е. Соколов и др. — 2-е изд. — М.: Лесная промышленность, 1984. — С. 59—60. — 392 с.
  2. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 117. — 352 с. — 10 000 экз.
  3. [slovar.wikireading.ru/3272129 Крылов Г. А. Этимологический словарь русского языка.]
  4. dubai life.Never seen before behaviour: Narwhal whale uses its tusk to stun cod (неопр.) (12 мая 2017). Дата обращения: 15 мая 2017.
  5. Билло Д. Хитрый рог нарвала // В мире науки. 14.12.2005.
  6. «Газпром нефть» провела первую экспедицию по изучению нарвала, ТАСС (18.06.2019).
  7. «Газпром нефть» завершила первую часть проекта «Нарвал. Легенда Арктики», Лента.Ру (18.06.2019).
  8. Крупная популяция краснокнижных нарвалов обнаружена у земли Франца-Иосифа, сайт Русского географического общества (18.06.2019).
  9. Арктическая экспедиция сняла жизнь уникальных морских единорогов, Вести.Ru (19.06.2019).

Ссылки

  • Нарвал, морской единорог // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Позвоночные животные России: Нарвал
  • Monodon monoceros (англ.). The IUCN Red List of Threatened Species.
  • Wilson D. E. & Reeder D. M. (eds).Mammal Species of the World. — 3rd ed. — Johns Hopkins University Press, 2005. — Vol. 1. — P. 743. — ISBN 0-8018-8221-4.OCLC 62265494.
  • Вид Monodon monoceros (англ.) в Мировом реестре морских видов (World Register of Marine Species).
Большая российская · Брокгауза и Ефрона · Малый Брокгауза и Ефрона · Новый · Britannica (11-th) · Britannica (онлайн) · Universalis
Таксономия CMS · EOL · GBIF · iNaturalist · NCBI · IRMNG · ITIS TSN · SeaLifeBase · WoRMS
Нормативный контроль GND: 4171178-6 · Microsoft: 2776486815 · NDL: 001163926

Эта страница в последний раз была отредактирована 27 февраля 2021 в 01:56.

Нарвал — это красивое млекопитающее животное, обитающее в северных водах земного шара.

Нарвал.
include(«../../_ya_share.php»);

Внешний вид нарвала

Мощные животные, вес которых превышает тонну, тело достигает 5 метров в длину. Основную массу тела составляет жировая ткань, которая жизненно необходима для выживания в суровых арктических водах. Самцы почти в полтора раза крупнее самок. Нарвалы внешне напоминают дельфинов или китов. У них большая круглая голова, но очень маленький рот и нет плавника на спине. Окраска нарвалов не однотонна, все их тело покрыто темно-серыми пятнами, которые почти сливаются со светло-серым фоном.

Рисунок нарвала.

У нарвалов отсутствуют зубы, но есть пара крупных верхних зубов. Левый зуб у самцов после прорезания превращается в спирально закрученный бивень и может достигать 3 метров в длину и весить до 10 кг. Правый зуб превращается в бивень в очень редких случаях. У самок бивни отсутствуют. Для бивней характерна высокая прочность и гибкость, поэтому в естественных условиях сломать их практически невозможно.

Бивень нарвала.

До сих пор ученые не пришли к единому мнению о назначении бивня. Некоторые считают, что бивень необходим самцам во время брачных игр для привлечения самки. Другие считают, что бивни нужны для добывания пищи, ведь нарвалы могут нырять на большую глубину и с помощью бивня со дна поднимать рыбу. Также существует мнение, что бивень является органом чувств, так как состоит из множества трубочек, пронизанных нервными окончаниями. Поэтому с помощью бивня нарвал может определять температуру, давление и чистоту воды. Нарвалы очень дорожат своими бивнями, поэтому никогда не используют их как оружие для нападения.

Размножение нарвалов

Благодаря крупным размерам нарвалы вполне могут позволить себе плавать поодиночке, но чаще всего они собираются в группы. Группа может насчитывать около 10 особей, но самцы и самки никогда не сбиваются в одно скопление. Нарвалы общительные животные, они постоянно контактируют при помощи различных звуков, похожих на те, что издают белухи.

Период брачных игр выпадает на весенний период. Период беременности не превышает 15 месяцев и заканчивается рождением 1 детеныша. К 5-6 годам жизни нарвалы достигают половозрелости и могут воспроизводить потомство.

Продолжительность жизни нарвала достигает 60 лет, а неволе животные не проживут и полгода.

Рацион и образ жизни нарвалов

Нарвалы живут в холодных водах Северной Атлантики и Северного Ледовитого океана. В летний период животные совершают миграции к водам Белого моря.

Летом нарвалы опускаются на небольшую глубину и на поверхность поднимаются редко. А зимой они обитают среди льдов у самой поверхности воды.

Рацион нарвалов в основном состоит из моллюсков и различной рыбы, которую они с успехом вспугивают с глубины до 1 км при помощи своих бивней.

Нарвалы имеют своих врагов. Белые медведи охотятся на них с суши, а касатки представляют опасность в воде.

Нарвал.
Нарвал.
Нарвал.

Распространение нарвалов

Нарвалов можно встретить в водах Канадского архипелага, у берегов Гренландии, Земли Франца-Иосифа, Северного острова Новой Земли. В летнее время животные мигрируют до Нидерландов, Белого моря и острова Беринга.

Фотографии нарвалов

Фото: нарвал выглядывает из воды.
Фото: стая нарвалов.
Нарвал.
Нарвал.
Нарвал.
Нарвал.
Нарвал.
Нарвал.
Фото нарвала.
Фото нарвалов.
Фото нарвалов в воде.

Охрана популяции нарвалов

Жители Арктики испокон веков охотились на нарвалов за их мясом и жиром. Жир используется для светильников, кишки идут на изготовление веревок, из бивней вырезаются различные поделки. В коже нарвалов содержится витамин С.

Правительство Канады запретило убой самок с детенышами и ввело определенный налог на добычу животных в районах охоты.

Нарвалы занесены в Красную книгу как редкий малочисленный вид.

В настоящее время популяция нарвалов насчитывает всего лишь 23 тыс. особей, что позволяет назвать этих животных вымирающим видом.

Гифка: нарвалы.
include(«../../_ya_share.php»);

Удивительное и таинственное создание — нарвал.

Представляем вашему вниманию подборку красочных фото с описанием вида.

Нарвал — это китообразное млекопитающее

Единственный в своем роде представитель вида нарвалов

Детеныши в своем росте равны 1,5 м.

А взрослая особь достигает 4,5 м.

Вес самца достигает 1,5 т.

Самка же более изящна, весит в среднем до 1 т.

По внешнему виду нарвала легко спутать с белухой

Но существенную роль в их различии играет длинный рог

Прямое предназначение которого доподлинно неизвестно

Весит рог до 10 кг.

И в длину равняется 2-3 м.

Такие рога часто называют бивнями

Они довольно крепкие, но могут гнуться в стороны

При этом не ломаясь и не давая трещины

Иногда нарвалы при помощи них соприкасаются и дерутся между собой

В особенности в брачный период

Многие считают, что функции бивня кроются в нападении

Ведь прочный наконечник может пробить любую твердую поверхность

Проведенная в 2005 году экспедиция дала свои результаты

Изучая рога нарвалов ученым удалось выяснить

Что данные образования довольно таки чувствительны

Ведь их поверхность построена из большого количества нервных окончаний

Также, благодаря наличию бивней нарвал может измерять температуру

И улавливать частоту электромагнитных волн

Что в очередной раз является доказательством уникальности данных существ

Может быть оттого так почитают рог нарвала в различных культурах

Например, в Англии, бивень особи нарвала стал королевским скипетром

А Королева Елизавета в свое время отдала колоссальное богатство за один такой рог

Примечательно также, что эти млекопитающие относятся к зубатым китам

Но, сами при этом практически лишены зубов

На нижней у особей полная адентия

А на верхней можно отыскать всего два зуба

У детенышей генетически заложено большее количество дентина

Но, со временем все зачатки зубов выпадают

И на их месте развивается тот самый бивень

Такой чувствительный и дорогостоящий

Длинные и массивные бивни являются украшением лишь для самцов

Самки же обходятся короткими наконечниками

Рог представляет собой отросток закрученной спиральной формы

Нарвалы погружаются на глубину до 1,5 км.

В основном в зимний период

Дабы скрыться от холодных течений арктических вод

Через время нарвал выныривает на поверхность

Это необходимо для захвата очередной порции кислорода

Затем наступает период очередного погружения

В сутки млекопитающее погружается таким образом до 15 раз

Главными врагами нарвала выступают — касатка, акула и белый медведь

Которые могут нападать на млекопитающих в гуще воды

От холода особей согревает подкожный жир

Который занимает примерно 30% всей массы тела

И составляет 10 см. в ширину

Используемые источники:

  • https://redbook.su/zhivotnye/narval
  • https://wiki2.org/ru/нарвал
  • http://komotoz.ru/photo/zhivotnye/morskie_zhivotnye/narval.php
  • https://placepic.ru/zhivotnye/tainstvennyj-narval-50-foto.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий