Описание Морской Выдры (Калана) из Красной Книги

Млекопитающий калан, называемый морской выдрой, является уникальным представителем территории побережья Тихого океана. Хищное животное впервые было описано еще в 1741 году.

Сегодня о нем известно много интересных фактов. Узнаем, почему зверек внесен в Красную книгу, и как в настоящее время обстоят дела с численностью популяции.

Содержание

Описание животного

Рассмотрим, как выглядит, где обитает и чем питается морская выдра. Для этого познакомимся с особенностями внешнего вида и образа жизни.

Как выглядит

Калан имеет гибкое тело длиной до 1,5 м. За счет этого он отлично плавает в воде. Вес взрослой особи составляет в среднем 20-40 кг. Этим вид отличается от речной выдры. Самцы намного больше по размерам и тяжелее самок. Для зверьков не характерен диморфизм в половой сфере. В целом выглядят они одинаково.

004-11.jpg

На задних лапах животного есть плавательные перепонки, передние оснащены хваткими пальцами с когтями. Хвост у млекопитающего небольшой, но довольно сильный. Его длина доходит до 36-40 см.

Шея калана не длинная, голова округлая, а уши малозаметные. Густая теплая шерсть длиной 3 см позволяет зверьку вести полуводный образ жизни. Кожа его всегда остается сухой, даже если покров намок. Морская выдра тщательно ухаживает за шерстью, которая обладает превосходной теплоизоляцией.

В природе чаще всего встречаются бурые особи, редко – белые. Нос у калана обычно черный, а глаза имеют коричневый оттенок. Продолжительность жизни – 9-10 лет. При хорошем уходе в неволе встречаются зверьки, которые умирают через 20 лет после рождения.

Строение зубов животного отлично от расположения у других хищников. У него имеются 4 нижних резца как у ластоногих. Рождаются эти существа с 26-ю зубами. В некоторых случаях их число достигает 34-х.

Характер и образ жизни

Морская выдра – очень миролюбивый зверек. Он прекрасно переносит соседство других морских обитателей, в том числе и птиц. Живут каланы небольшими семьями и ответственно заботятся о своем потомстве.

У морского существа изумительное обоняние, которое компенсирует слабые слух и зрение. За счет уникальных усов нюх дает возможность удачно охотиться.

Калан может спать на водной поверхности благодаря легким большого объема. Чтобы течение не унесло его, он заматывается в водорослях.

003-13.jpg

Распорядок дня животного выглядит так:

  1. Просыпается калан на рассвете. Затем он ныряет с целью добычи пищи, причесывает мех и питается.
  2. В 11-12 часов дня существо спит в течение 30-60 минут.
  3. Далее следует активный период. Выдра ныряет за едой, причесывается, плавает и играет.
  4. В 15-16 часов наступает второй сон, который длится около часа.
  5. Заключительный дневной период посвящен кормежке, причесыванию шерсти, играм, размножению.
  6. С закатом солнца калан ложится спать и встает только утром. Некоторые зверьки предпочитают отдыхать на суше, другие же проводят ночь в воде.

При надвигающейся опасности морская выдра ныряет глубоко в воду и развивает хорошую скорость. По суше хищник передвигается с трудом и немного тащит за собой живот.

Чем питается

Животному необходима энергия, поэтому ест оно довольно много. Всего в его рационе около 40 видов небольших животных.

Выдра питается в основном крабами, моллюсками, рыбой и морскими ежами. Не против она полакомиться морскими ушками, хитонами, гребешками, осьминогами. Охотится хищник днем или и в светлые ночи.

Калан очень сообразителен. Если он не может раскусить крабовый панцирь, то начинает им ударять об камень, чтобы разбить. На рыбу хищник охотится редко. Его слабое зрение не позволяет быстро сфокусироваться на плывущей добыче. На мелководье морская выдра питается неркой, мойвой, песчанкой.

Когда рыба поймана, калан удерживает ее под мышкой или в пасти. Питается он ею только на водной поверхности. Если добыча очень крупная, зверь засыпает с ее остатками, держа на животе, а затем поедает после сна.

Пьет хищник морскую воду в больших количествах. Это связано с тем, что его рацион содержит много белка.

Где обитает

Существует три вида каланов, которые отличаются определенным ареалом обитания:

  • азиатский (обыкновенный) живет на Камчатке, Курильских и Командорских островах;
  • южный (калифорнийский) распространен в центре Калифорнии;
  • северный встречается на юге Аляски и Алеутских островах.

Обитает калан на побережье тихоокеанских островов. Увидеть его можно в Калифорнии, Японии, Канаде. Встречаются особи на Камчатке, Аляске.

Калан – относительно оседлое существо. Ему свойственны локальные перемещения, связанные с сезонными изменениями и волнением моря. Во время освоения новой территории животное мигрирует на расстояние более 100 км. Зимуют особи рядом с побережьем, при шторме выходят на камни.

Размножение

Самцы готовы к размножению в 5-6 лет. Способность к воспроизводству они могут сохранить до конца жизни. Самки достигают половой зрелости к 4-5 годам.

Две особи противоположного пола долгое время плавают вместе, держатся за лапки и ныряют, пока не начнется сам процесс спаривания. Во время соития самец удерживает самку своими зубами за нос. В конце спаривания калан довольно сильно кусает свою избранницу, оставляя на мордочке видимые следы.

В редких случаях эти манипуляции становятся летальными для самки. Она может захлебнуться под водой или получить травмы, не совестимые с жизнью. Размножаются особи круглый год. Постоянных пар не образуется.

За самку самцы не борются. Зато ухаживают за противоположным полом долго и трепетно.

Беременность животного длится около 8 месяцев. О детеныше мать тщательно заботится:

  • кормит;
  • защищает;
  • ухаживает за шерстяным покровом;
  • учит выживать.

После появления на свет детеныша самец больше не интересуется самкой.

Естественные враги

Калан – довольно дружелюбное животное по отношению к другим существам. Он спокойно живет рядом с тюленями, морскими котиками, сивучами. Иногда выдра делит с ними лежки. Дерутся они крайне редко. Противостояние может произойти между самцами, которые защищают свою территорию.

Одним из главных врагов калана является косатка. На берегу опасность для него представляют медведи и люди. В перечне неприятелей числятся полярная акула и сивучи. В их желудках находят остатки морских выдр.

Морская Выдра в Красной Книге

В 18-19 веках наблюдалась массовая охота на каланов. Вид оказался на критичной стадии исчезновения. В 1911 году выпустили международное соглашение, согласно которому охота на морских выдр была запрещена. В это же время животное занесли в Красную книгу Советского союза.

Зверек находится под охраной во всем мире. Он также занесен в Красный список Международного союза охраны природы и защищен конвенцией СИТЕС.

Сегодня количество особей перестало сокращатсья.

Основные причины вымирания

У каланов очень ценный мех. Поэтому млекопитающие активно истреблялись долгое время. По оценке экспертов массовая охота на морских выдр привела к гибели одного миллиона особей.

Большой урон особям наносят и другие факторы:

  1. хозяйственная деятельность;
  2. судоходство;
  3. загрязнение берега отходами рыбопромышленных предприятий.

Для аборигенов Аляски хищник представляет пищевую и культурную ценность, поэтому они продолжают истреблять данный вид.

Текущая ситуация с популяцией

Сегодня численность каланов заметно увеличилась по сравнению с началом 20 века. Область обитания остается прерывистой. В 2006 году в нашей стране числилось около 12,5-15 тысяч морских выдр.

В 2014 году в Америке эта цифра составляла 55 тысяч особей, у калифорнийских берегов – около 3 тысяч особей. В целом в мире живет около 80 тысяч каланов. Это примерно 30 % от общей численности в 18 веке.

В настоящее время каланов содержат в неволе с целью изучения и демонстрации. Можно увидеть животное в зоопарках Японии, Европы, Северной Америки. Встречается хищник в аквариумах Чикаго, Осаки, Лиссабона, Сиэтла.

Какие меры применяются для защиты

В 1913 году на Алеутских островах был открыт заповедник для защиты мест обитания каланов. В России охота была запрещена в 1926 году. В Японии перестали убивать животных в 1946 году.

Закон об охране морских млекопитающих, принятый в 1972 году, ужесточил права людей. Таким образом истребление морских выдр запрещено в большинстве регионов планеты.

Однако с 1990 по 2007 годы видимого роста популяции замечено не было. Причина кроется в массе экологических проблем. Население людей в местах скопления каланов растет, усиливаются риски техногенного характера.

Аварии на танкерах наносят непоправимый вред популяции. Разлив нефти приводит к тому, что хищники умирают от переохлаждения, недостатка нормальной пищи.

Нефть вызывает отравление еды и негативно воздействует на почки, печень и глаза животных.

Интересные факты о животном

  • В неволе разводить каланов очень сложно, потому что животному требуется много чистой воды.
  • Слово «калан» произошло от «калаха», что означает по-корейский «зверь». По-русски вид звучит как «камчатский бобр», «морской бобр».
  • Плотная шуба существа является эталоном носкости и плотности. По мере загрязнения меха теплоизолирующие функции покрова снижаются. Подкожный слой жира у зверька тонкий, поэтому может наступить переохлаждение. Иногда это доходит до гибели существа. Поэтому морская выдра несколько раз в день вычищает свою шерсть.
  • Впервые калана описал Георг Стеллер, который участвовал во второй Камчатской экспедиции Беринга.
  • Если зверек выйдет на берег, и ему будет отрезан обратный путь в воду, это может вызвать у него психологическую травму.
  • В начале 2000-х годов было выловлено довольно много трупов каланов. Около 11 % смертей – результат спаривания.
  • Морские хищники играют большую роль в экологии океана. Они контролируют численность морских ежей, которые приводят к уничтожению водорослей.
  • Калан является самым крупным представителем семейства куньих и самым мелким морским млекопитающим.
  • Уровень смертности животных повышается в конце зимы и в начале весны. В разных группах он зависит от состояния популяции.

Остались вопросы по Морской Выдре или есть что добавить? Тогда напишите нам об этом в комментариях, это позволит сделает материал более полезным, полным и точным.

Материал из Циклопедии Перейти к: навигация, поиск

Морская выдра

Систематика

Научная классификация

Домен Эукариоты
Царство Животные
Подцарство Эуметазои
Надтип Хордарии
Тип Хордовые
Подтип Позвоночные
Надкласс Четвероногие
Класс Млекопитающие Mammalia
Подкласс Живородящие Theria
Инфракласс Плацентарные Eutheria
Надотряд Лавразиотерии Laurasiatheria
Отряд Хищные Carnivora
Подотряд Псообразные Caniformia
Семейство Куньи Mustelidae
Подсемейство Выдровые Lutrinae
Род Морские выдры Enhydra
Вид Морская выдра

Международное научное название

Enhydra lutrisLinnaeus, 1758

Подвиды

Морская выдра или калан принадлежит к отряду хищных морских млекопитающих семейства куньих. Кроме названия калан и морская выдра, зверька еще называют морским или камчатским бобром. Название калан вошло в русскую речь из корякского языка. У северных народов это слово имело значения «зверь».

Впервые калан был описан в 1741 году европейским ученным немецкого происхождения, родившимся в России, Георгом Стеллером. Эти записи были сделаны посмертно, во время экспедиции на Камчатку возглавляемую Витусом Беренгом. Корабль, на котором плыла экспедиция, потерпел крушение возле Командорских островов. Экипаж из 78 человек был вынужден остановиться на островах. Георг Стеллер как натуралист экспедиции регулярно вел записи, описывая животных и природу острова. В одной из таких записей подробно был описан калан. Труды натуралиста опубликовали только через 10 лет.

По окончанию экспедиции в Санкт-Петербург было доставлено более 900 шкур морских бобров. Мех калана за его качество оценили не только в России, но и в Англии, Китае, Японии и Америке. Из-за ценности меха на морскую выдру началась беспощадная охота. За 130 лет истребления каланов осталось так мало, что их посчитали вымершими. В начале ХХ века остатки каланов решили взять под охрану. Также калан был занесен в Красную Книгу СССР. Прочитать об охране каланов можно в статье: Калан в красной книге и почему он туда занесен.

Описание калана

Калан – животное средних размеров с вытянутым телом массой до 45 кг. Масса и длинна самцов больше чем самок. Самки в длину достигают от 100 до 140 см и весят от 15 до 35 кг. Самцы весят от 20 до 45 кг, а в длину от 120 до 155 см. Хвост составляет почти треть тела зверьков от 30 до 35 см. Голова у калана круглая с немного приплюснутой мордой, крупным черным носом, большими вибриссами, с небольшими глазами и маленькими ушами, почти незаметными на голове. Мозг у морской выдры развит довольно хорошо.

Передние и задние конечности у зверька отличаются. Передние лапы немного укорочены с небольшими пальцами, сросшимися между собой и мягкими подушечками на нижней части. Эти подушечки не только помогают хватать добычу, а и служат дополнительным средством осязания, как вибриссы. Задние конечности больше похожи на ласты, со сросшимися между собой пальцами.

Мех у каланов довольно густой и плотный, имеющий два типа волос: остевые и пушные. Именно за счет плотности шерсти зверек подолгу может находиться в воде и не мерзнуть. За своим мехом кланы тщательно ухаживают. Сезонной линьки у морских выдр нет, замена волосяного покрова происходит круглогодично, но весной и летом выпадение шерсти становится более интенсивным.

Каланы бывают разных окрасов от светло-рыжего до темно-бурого. Кроме того, встречаются особи абсолютно белого цвета – альбиносы и черного цвета – меланисты.

Где обитают каланы?

В ХVІІІ-ХІX каланов было достаточно много, от несколько сотен тысяч до нескольких миллионов. Обитали животные вдоль всего северного побережья Тихого океана. Но из-за массового уничтожения к ХХ веку их осталось не более 2000, на Алеутских островах. В связи с такими обстоятельствами было принято решение взять морских выдр под охрану.

Запрет на охоту дал положительные результаты, численность каланов увеличилась. С 1950 по 1960 года было приложено много усилий для расселения каланов в прежние места их обитания. Эта попытка была удачной лишь частично, разрывы между ареалами остаются довольно большими.

Сейчас ареалы обитания калана сохранились у берегов и побережий Калифорнии и Аляски, а также на дальнем востоке России. Кроме того небольшие популяции встречаются на о. Хоккайдо, Япония. Самая большая популяция морских выдр живет возле берегов Британской Колумбии (Канада) на Аляске и в штате Вашингтон. Численность возле их берегов примерно 70 тысяч особей. В России самое большое количество каланов, примерно 15 тысяч, проживает на берегах острова Медный, это один из Командорских островов Камчатского края.

Образ жизни морского калана

Морские каланы ведут дневной образ жизни. Значительную часть времени, проводя в воде и изредка выходя на сушу, чтобы обсушится. В труднодоступных для людей местах, например, на острове Медном камчатские каланы даже выходят ночевать на сушу. Тогда как калифорнийские каланы предпочитают днем и ночью находиться в воде. Хотя зверьки и проводят свое время преимущественно в океане, но отплывать от берега в штормовую погоду не рискуют. А в тихую и спокойную погоду зверьки в поисках пищи заплывают на расстояние до 25 км.

Много времени морские выдры уделяют уходу за шерстью. Лежа на воде, зверьки, как будто причесываясь, чистят свою шерсть. Такая процедура очень необходима, она помогает избавиться от остатков пищи и слизи на шерсти, что в свою очередь избавляет каланов от полного намокания шерсти и переохлаждения.

День морской выдры проходит так:

Подъем у каланов очень ранний, он начинается с наступлением рассвета. Первое что делает калан, когда просыпается, начинает искать пищу и приводить шерсть в порядок. Этим делом он занимается до 11.00 либо до 12.00 дня.

  • Поев, зверек засыпает на 30 или 40 минут.
  • Проснувшись от дневного сна, морские выдры принимаются за игры, в том числе и любовные. Длится это время примерно до 16.00 дня.
  • Наигравшись, зверьки снова ложатся спать. Этот сон длится примерно один час или дольше.
  • Очнувшись после второго дневного сна, зверьки кормятся, играют и ухаживают за собой.
  • После заката солнца морские выдры ложатся спать до наступления следующего рассвета.

Интересный факт, каланы ведут и ночной образ жизни, но случается такое довольно редко.

Морские выдры очень дружелюбные животные, как к своим сородичам, так и к другим видам. И даже известно, что в период массового истребления каланов охотники могли подходить к ним очень близко, не вызывая у них не капли настороженности.

Живут морские выдры чаще небольшими группами и реже встречаются поодиночке. Группы каланов состоят из одиноких самок или самок с молодняка либо только из самцов. Часто к таким стаям примыкают новички. Незнакомых каланов группа принимает дружелюбно и приветливо, не проявляя ни капли агрессии. Численность каланов в группе не стабильна, отдельные особы могут присоединиться или покинуть стаю в любой момент. Вожаков в стаях каланов нет. Вместе группы каланов только отдыхают. В основном морские выдры обедняются в группы в одних и тех же местах, чаще это заросли морской капусты. Сезонных миграций у животных нет, они постоянно находятся в одних и тех же местах, а большие расстояния зачастую преодолевают только самцы.

Что едят каланы?

Каланы живут в холодных водах Тихого океана и ведут очень активный образ жизни. Чтобы жить в холодной воде, морским выдрам нужно тратить много энергии на поддержание нормальной температуры тела. Поэтому каланам необходимо ежедневно питаться и съедать от 20 до 25% пищи от собственного веса. Это примерно 10 кг морской живности.

В основном рацион морских выдр зависит от мест их обитания и состоит из 40 видов морских обитателей. Питаются каланы чаще всего морскими ежами, моллюсками, крабами, некоторыми видами рыб, мидиями, хитонами, гребешками, морскими ушками и звездами. Кроме того северный калан ест осьминогов, съедая только щупальца, не употребляя головы.

Свою добычу каланы ищут, ныряя на глубину, выныривая каждых 30-40 секунд, чтобы глотнуть воздух. Находя подходящую добычу, калан не съедает ее сразу, а собирает в карман из складки шкуры, размещенный под левой и правой лапой. Затем выныривает, достает свой улов и преступает к трапезе. Чтобы открыть моллюсков калифорнийские каланы используют камни, поднятые из дна. Такие камни зверек может использовать несколько раз, нося его в своем кармане. Чтоб разбить моллюска, калан кладет его себе на живот и бьет его камнем, пока тот не откроется. Если добыча зверька крупная и съесть сразу не удается, калан прячет ее в свой левый карман до следующего приема пищи. После еды морская выдра приводит себя в порядок, чистя свою шерсть от остатков пищи.

Воду каланы получают с пищей или пьют морскую. Почки этих зверей устроены таким образом, что могут выводить из организма большое количество соли.

Морская выдра, размножение и воспитание потомства

Четко выраженного брачного периода у каланов нет. Спаривание происходит круглый год. Но в некоторых районах обитания большая часть ухаживаний припадает в весенний период.

Половой зрелости самцы достигают в 5-6 лет, самки зрелыми становятся раньше, в возрасте 3-4 лет. Чтобы добиться расположения самки, самцы ухаживают за дамами, долго плавая и ныряя вместе с ними. Сам процесс происходит в воде. Самец хватает партнершу за нос и на протяжении всего спаривания удерживает самку в одном положение. Часто после спаривания у самок остаются глубокие раны и травмы, от которых они могут умереть. После спаривания самец остается с самкой еще на 5-6 дней, затем покидает ее, не принимая участия в воспитании потомства.

После 7-8 месяцев беременности появляются малыши. Рожать самки выходят на сушу. Чаще на свет появляется один и реже два детеныша. В большинстве случаев из родившихся двух малышей выживает один. Второй малыш может выжить, только если его усыновит самка, потерявшая своего малыша.

Первые месяцы жизни малыш совсем беспомощный и не может обходиться без матери. В это время мать практически постоянно держит малыша у себя на животе, оставляя его на берегу или на воде только в исключительном случае, чтобы покормится. По истечению месяца мать начинает подкармливать детеныша твердой пищей. Затем она обучает малыша навыкам охоты и показывает, какую пищу можно употреблять.

К своим малышам самки относятся с особой любовью и очень к ним привязаны. Матери часто играют с малышами, подкидывая их верх, а если малыш не слушается – легонько шлепают его. Также при любой опасности в первую очередь мать старается спасти малыша и только потом спасается сама. Из-за этих качеств каланов часто сравнивают с людьми.

Используемые источники:

  • https://redbook.su/zhivotnye/kalan-morskaya-vydra
  • http://cyclowiki.org/wiki/морская_выдра
  • https://theanimalw.com/morskaya-vydra-ili-kalan-opisanie-zhivotnogo-i-ego-obraz-zhizni/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий