Обыкновенная кутора, или водяная землеройка (лат. Neomys fodiens)

Водяная землеройка, или кутора обыкновенная (лат. Neomys fodiens) относится к семейству Землеройковые (Soricidae). Содержащиеся в ее слюне токсины могут обездвиживать мелких животных, чаще всего амфибий и рыб. Попав при укусе в организм жертвы, они вызывают паралич.

В обездвиженном состоянии беспозвоночная живность остается живой до 5 дней.

vodyanaya-zemleroyka-na-beregu.jpg Обмен веществ у обыкновенных кутор очень высокий. Ежедневно им нужно съедать корма не менее половины массы своего тела, поэтому умение делать продовольственные запасы жизненно необходимо. Шансы на выживание больше у самых запасливых зверушек.

Вид впервые описал в 1771 году британский натуралист Томас Пеннант.

Распространение

Ареал обитания занимает большую часть северной Палеарктики. Он простирается от Великобритании и северо-запада Испании до Забайкалья, Приамурья и Сахалина. Северная граница ареала проходит через Норвегию, а южная через север Греции и центральные регионы Италии.

В Европе водяные землеройки не водятся только в Исландии, Ирландии, на юге Пиренейского полуострова и средиземноморских островах.

Они селятся по берегам рек, ручьев, озер и болот. Зверьки отдают предпочтение чистым водоемам со сложным рельефом побережья, где легче найти убежище от хищников. На севере ареала они встречаются в лесах, на влажных лугах и даже на обрабатываемых землях.

vodyanaya-zemleroyka-na-vetkah.jpg Водяная кутора обитает как в низинах, так и на высокогорье на высотах до 2500 м над уровнем моря. Она избегает местностей с редкой прибрежной растительностью.

Поведение

Животное ведет одиночный полуводный образ жизни. Активность проявляется в любое время суток по мере наступления голода.

Обыкновенные куторы селятся на крутых берегах, на которых самостоятельно выкапывают себе узкие длинные норы.

В них они сооружают из мягких травинок гнездо и складируют запасы еды на черный день. Выход с норы располагается прямо над водоемом. В случае опасности зверек прыгает в воду. Он хорошо плавает и ныряет.

У взрослых особей есть отдельные укрытия и собственные домашние участки, которые частично перекрываются. Обычно они тянутся вдоль берега до 20-50 м.

Водяным землеройкам свойственна территориальность. Они защищают границы своих владений, но без особого фанатизма в отличие от других представителей своего семейства. Поиск пищи занимает у них много энергии, поэтому тратить ее на выяснения отношений им явно не хочется.

Самцы и самки встречаются вместе только в брачный период. Они могут мирно соседствовать с водяными полевками (Arvicola amphibius), бурозубками (Sorex araneus), полевыми (Apodemus agrarius) и желтогорлыми мышами (Apodemus flavicollis). При нехватке корма куторы не конкурируют со своими родственниками, а совершают миграции в более благоприятную для них местность.

Процесс ныряния для водяных землероек связан с высокими затратами энергии, поэтому они стараются сделать его максимально эффективным. Погружение длится не более 11 секунд. За это короткое время они умудряются найти добычу, практически полностью полагаясь на кинестетические ощущения, возникающих при раздражении расположенных во всем теле проприорецепторов.

При погружении водоотталкивающая шерсть удерживает пузырьки воздуха, придающие животному серебристый внешний вид. Они служат дополнительной теплоизоляцией и выталкивают его на поверхность воды.

Главными природными врагами являются серые неясыти (Strix aluco), сипухи (Tyto alba) и ласки (Mustela nivalis).

Питание

Водяная кутора ищет поживу в воде, обычно у самого берега. Реже она промышляет на суше. Основу рациона составляют улитки, водные насекомые, дождевые черви, мелкие ракообразные, головастики, амфибии и рыбная мелочь.

Обыкновенная кутора, также известная как водяная кутора – небольшой зверек семейства землеройковых. Этот вид не отличался бы от большинства других, если бы не одно но: он ядовит!. Маленький хищник имеет на нижней челюсти железы, которые вырабатываю парализующее вещество. Во время укуса, яд вместе со слюной попадает в кровь, при этом жертва обездвиживается, но не умирает. Таким образом водяная кутора может создать себе запас провизии на несколько дней.

Распространена обыкновенная кутора очень широко. Она встречается на большей части континентальной Европы, а также на большей части умеренного пояса России, Северного и Восточного Казахстана, Северной Монголии и Кореи. Зверек ведет полуводный образ жизни, поэтому излюбленными местами его поселений являются берега рек, прудов и болот, поросших зарослями тростника. Однако водяную кутору можно встретить и вдали от воды – во влажных лесах и живых изгородях.

Издали обыкновенную кутору можно принять за мышь, однако при ближайшем рассмотрении различия между ними видны невооруженным глазом. В первую очередь, это характерная для землероек удлиненная мордочка. Шерсть зверька, короткая и плотная, имеет черный окрас сверху и беловатый снизу. Пучки белой шерсти также имеются вокруг глаз и ушей. Из-за того, что в эмали на зубах водяной куторы откладываются излишки железа, со временем они приобретают «ржавый» окрас. Это не очень эстетично с точки зрения человека, но зато делает зубы устойчивыми к воздействию окружающей среды.

Наибольшую активность кутора проявляет в ночное время, день же проводит в норе. С наступлением темноты хищник выходят на охоту. Надо отметить, что у маленькой обыкновенной куторы просто зверский аппетит – за сутки зверек должен съедать пищи, массой равняющейся половине его собственного веса.

Свою пищу животное обычно находит в воде, а точнее под водой. Погружение может длится до 20 секунд. Этого времени вполне достаточно, чтобы поймать личинку ручейника, тритона, лягушку или мелкую рыбешку. Однако если водяная кутора встретить какое-нибудь насекомое на суше – будьте уверены, оно тут же дополнит его меню. Выйдя после плавания на берег, землеройка первым делом отряхивается, а затем бежит к себе в норку. Протискиваясь через узкий коридор, кутора очищает мех от капель воды, которые тут же впитываются в почву.

Большее часть время животные живут поодиночке, и активны круглый год. Период размножения протекает с апреля по сентябрь, и за это время самка может принести 2-3 помета. Беременность длится 2-3 недели, в каждом выводке может быть от 3 до 15 детенышей. Такими темпами обыкновенная кутора должна была уже давно захватить мир, однако этому мешает короткий срок жизни (1,5 – 2 года), а также хищники – совы, лисы, хищный рыбы и пустельги.

Узнайте также о том:

  • Чем питается виверровый кот?
  • Кошке оцелоте
  • Сулавесском калао
  • Кто такая капибара?
  • Как выглядит дятел Льюиса?

Внешние признаки куторы

Водяная кутора — крупная землеройка. Длина ее тела достигает 11,8 см, хвост — 5,3 см, масса составляет 9—23 г.

Верх тела водяной куторы покрыт бархатисто-черным мехом, брюшко серебристо-белого цвета, иногда встречаются особи с брюхом темной окраски. Волосяной покров очень густой и не намокает в воде. Мордочка у зверька вытянутая с хоботком. Вибриссы длинные. Уши прикрыты мехом. Зубов тридцать, их коронки красновато-бурые. Двухцветный хвост украшен килем в виде гребня из жестких волос. На пальцах заметны жесткие щетинки, они увеличивают гребную поверхность конечности и помогают при плавании.

Распространение обыкновенной куторы

Водяная кутора обитает на обширной территории, которая протянулась от Норвегии, Великобритании, Франции на восток до устья Амура и Сахалина, на севере доходит до Скандинавии и дальше до берегов Северного Ледовитого океана, в Восточной Европе — до Полярного круга, в Азии — до Северного Китая и Северной Монголии.

Водяная кутора (Neomys fodiens).

Места обитания водяных землероек

Водяная кутора населяет пойменные луга, верховые и низменные болота, ольшаники, смешанные и влажные еловые леса, за¬росли вблизи различных водоемов. Нередко зверек встречается около поселений людей, особенно в зимнее время.

Водяная кутора ведет полуводный образ жизни, охотно плавает и чаще всего встречается на водоемах или вблизи них, хотя иногда попадается и на суше далековато от воды. Излюбленными местами его обитания являются берега прудов, рек, болота, поросшие зарослями тростника. Иногда водяную кутору можно встретить во влажных лесах.

Кутора великолепно ныряет, ее легко обнаружить на поверхности тихого пруда. Плавающий под водой зверек, кажется серебристым от мельчайших пузырьков воздуха, покрывающих ее мех. Звуковые сигналы водяной куторы напоминают стрекотание сверчка.

Обыкновенная кутора обитает на берегах небольших пресных водоемов.

Питание водяной землеройки

Как и все землеройки, водяная кутора отличается сильной прожорливостью и съедает в сутки пищи больше собственного веса. Возможно, по этой причине зверек может голодать дольше других землероек, выдерживая без еды около трех дней. Водяная кутора охотится в воде летом и зимой на насекомых, земляных червей, моллюсков и других водных беспозвоночных. Объектами охоты зверька становятся жуки плавунцы, личинки стрекозы, головастики, лягушки. Поедает также рыбью икру и мальков. Кутора может нападать и на рыб, вес которых порой достигает 1 кг. Вылавливает в воде лягушек, у них выедает глаза. Возможно, также водяная кутора делает запасы этих земноводных на холодный период года.

Мелкую добычу зверек настигает в воде, поедать же свою жертву всегда выбирается на берег. Иногда при недостатке пищи водяная землеройка питается свежей падалью.

Известны случаи нападения водяной куторы на группу озерных лягушек, зимовавших на дне пруда. Да что там рыба, иногда хищник преследует водяных крыс, размеры которых в три раза больше собственных.

Водяная кутора охотится в воде летом и зимой на насекомых, земляных червей, моллюсков и других водных беспозвоночных.

Особенно предпочитает кутора лягушек, если увидит земноводное поблизости, не пропустит, обязательно нападет. Причем у бедных квакушек от одного только вида водяной землеройки наступает внезапный паралич. Земноводное вытягивает голову, прикрывая ее лапками, и остается в полной неподвижности. По мнению некоторых натуралистов, таким образом, лягушка спасает свою жизнь, потому как некоторые животные реагируют только на движущиеся объекты.

У водяной куторы на нижней челюсти расположены железы, которые выделяют парализующее вещество. При укусе яд попадает в кровь жертвы и обездвиживает ее. Так маленький хищник создает себе запас пищи на несколько дней

Следы водяной куторы

Водяную кутору легко обнаружить по следам, которые животное оставляет на влажной почве. На отпечатках передних лап заметны все 5 пальцев, по этому признаку кутора выделяется среди грызунов одинаковых с ней размеров. А от следов других землероек отпечатки лап отличаются большей величиной.

Водяная кутора отлично плавает и ныряет, за что и получила такое название.

Во время движения кутора частично или полностью ставит заднюю лапу за след передней. На подошвы передних и задних лапок отпечатываются не полностью, а лишь своими половинками. Размеры отпечатков передней лапы 1×1.2, задней 1.3×1.3 см.

Ширина следовой дорожки составляет 2,6 см. Длина шага небольшая – 3-5 см. Особенно заметны следы водяной куторы в начале зимы, когда снег еще неглубокий и отпечатки лапок четко видны. Посреди следа вьется извилистая полоса, оставленная хвостом, от нее в стороны и вверх тянутся слитые вместе отпечатки лап. В глубоком снегу кутора оставляет нечеткие следы.

Размножение куторы обыкновенной

Водяные куторы скрываются в норах и очень редко устраивают логово на поверхности земли. Обычно они пользуются ходами грызунов: крыс, кротов, водяной и европейской рыжей полевок. По необходимости зверьки сами выкапывают норы в рыхлой почве. Убежище имеет несколько выходов, один из них выходит прямо в водоем, а остальные ведут на сушу. Самка устраивает гнездовую камеру в одном из прибрежных ходов, выстилая ее мхом и сухой травой.

Водяная кутора принимает участие в поддержании природных очагов туляремии, но сама обладает повышенной резистентностью к этой инфекции.

Беременные самки появляются весной и в середине лета. В год водяная кутора выводит 2 помета, обычно от 3 до 8 детенышей весной — в мае и летом. Холостые зверьки обитают в сырых норах.

Особенности поведения водяных землероек

Водяная кутора основную часть жизни проводит в воде. Во время плавания животное опускается в водоем не полностью: ватерлиния проходит по цветной границе меха. Светлоокрашенное брюшко погружается в воду, а темная спина оказывается на поверхности. У куторы даже хвост приспособлен к жизни в воде – снизу у него волоски длиннее и расположены в виде киля.

На суше водяная кутора ведет себя также довольно уверенно. Зверек быстро бегает по земле, подняв вверх свой длинный носик и, поводя им из стороны в сторону. Во время охоты кутора может погружаться в воду до 20 секунд. Выйдя на берег, она сначала отряхивается от воды, а затем бежит к себе в норку. Протискиваясь через узкое входное отверстие, кутора очищает мех от капелек жидкости.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Обыкновенная или водяная землеройка кутора хорошо чувствует себя как на суше, так и в воде. В поисках любимой еды она без передышки плавает и ныряет в водах ручьёв и рек. Поэтому её также называют водяной землеройкой, или водоплавкой.

ОтрядНасекомоядные

СемействоЗемлеройки

Род/ВидNeomys fodiens

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина тела: 7-8 см.

Длина хвоста: 5-6 см.

Масса: 10-26 г.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: с 1 года.

Брачный период: с апреля по сентябрь.

Беременность: 24 дня.

Количество детёнышей: 3-10 в помёте.

ОБРАЗ ЖИЗНИ ВОДЯНОЙ КУТОРЫ

Привычки: держатся поодиночке; кратковременные периоды сна чередуются с активностью; Кутора активна и днём, и ночью.

Еда: моллюски, дождевые черви, водяные насекомые, мелкая рыба, лягушки.

Продолжительность жизни: 14-19 месяцев.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

К этому же роду относится ещё только лишь малая кутора. Всего же в семействе землеройных более 250 видов землероек, бурозубок и белозубок.

Водяная кутора селится только у чистых рек и ручьёв с медленным течением. Она отлично плавает и ныряет, однако редко удаляется от берега. Кутора — это мелкий подвижный зверь, который также хорошо себя чувствует, например, в лесах или густых зарослях.

РАЗМНОЖЕНИЕ ВОДЯНОЙ КУТОРЫ. ФОТО

Размножение водяной куторы происходит в период с апреля до сентября, а пик сезона размножения приходится на май и июнь. Своё гнездо кутора строит в сухом месте и выстилает стебельками растений. Ухаживание самца куторы за самкой, обычно, происходит чрезвычайно бурно. Сперва самец опасливо подступает к самке, чтобы проверить, готова ли она к спариванию. Часто немедленно после родов самки спариваются ещё раз, чтобы после того, как детёныши первого приплода станут самостоятельными, произвести на свет следующее потомство.

ОБРАЗ ЖИЗНИ ОБЫКНОВЕННОЙ КУТОРЫ. ФОТО

Иногда водяные куторы держатся семейными группами, однако чаще звери предпочитают одиночное существование и рьяно защищают свой участок от нарушителей границ. Они копают себе нору на берегу реки или ручья и в самой отдалённой её части организовывают расширенную камеру-спальню. Отдельные животные пользуются заброшенными норами прочих мелких зверей. Куторы являются активными и днём и ночью, а сутки у них делятся на периоды активности и отдыха. По земле они как правило перемещаются стремительными скачками. В воде животные остаются ненадолго и часто вылезают на берег, чтобы просушить собственную шерсть.

ЕДА

Обыкновенная кутора непрерывно выискивает корм — в воде и на суше. Основу её рациона составляют крошечные ракообразные, водные насекомые, личинки, моллюски и черви. Не брезгует она и большей добычей, скажем, лягушками, мелкой рыбой, тритонами и небольшими животными.

На суше водяная кутора неизменно пребывает в движении и своим подвижным носом обследует все дыры и трещины в земле. Она копает землю в поисках дождевых червей или насекомых. Так же кутора ведёт себя, охотясь на дне рек и ручьёв, где исследует камни и водные растения. Кутора отлично плавает и ныряет. С изловленной добычей она поднимается на поверхность. Пасть куторы заполнена острыми зубами, поэтому животное без труда удерживает даже крупную и скользкую добычу. В среднем за день кутора поглощает такое количество пищи, которая превосходит его собственную массу. Поймав больше насекомых, чем способна съесть за один раз, кутора делает запасы. Зимой она активна, даже в самые лютые морозы.

ИНТЕРЕСНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ВОДЯНОЙ КУТОРЕ

</u></p>

  • Чаще всего взрослые куторы погибают от голода, причиной которого является их неспособность принимать пищу.
  • Слюна водяной куторы содержит яд, который играет существенную роль при охоте на большую добычу, такую как рыба и лягушки. Этот яд вызывает у мелких животных паралич.
  • Иногда случаются массовые миграции обычных кутор, в которых участвуют сотни животных.
  • У водяной куторы очень хорошо функционирует пищеварительная система: еду это животное переваривает не более 3 часов. Поэтому ему приходится искать еду и днём и ночью.

КАК ПЛАВАЕТ И НЫРЯЕТ ОБЫКНОВЕННАЯ ВОДЯНАЯ КУТОРА

Когда обыкновенная кутора ныряет, её шерсть благодаря пузырькам воздуха, содержащимся в ней, приобретает серебристый оттенок. В поисках корма обыкновенная кутора плавает вдоль берега, при этом её хвост выполняет функцию руля.

Когда обыкновенная кутора выискивает корм около дна, ей приходится постоянно грести всеми конечностями, чтобы не всплыть на поверхность.

— Ареал обитания обыкновенной водяной куторы

МЕСТА ЖИТЕЛЬСТВА

Обыкновенная кутора водится почти по всей Европе и Азии, за исключением Ирландии, а также нескольких мелких островов и северных районов континента.

СОХРАНЕНИЕ

Обыкновенная кутора считается вредителем, потому что поедает икру промысловых рыб. Загрязнение среды обитания привело к исчезновению обычной куторы во многих районах её прежнего ареала.

Водяная кутора видео

Похожие материалы:

◄ Предыдущая ▲ Оглавление ▲ Следующая ►

</h2>

Кутора звычайная, цi вадзяная

image.jpg
Photo © Tamás Cserkész / The Carpathian Basin. Digital Collection of Species for non-profit use edited by József HAMAR. Tisza Klub, Hungary.
image.jpg

Места регистраций:

все административные р-ны Беларуси

Семейство Землеройковые (Soricidae).

Распространена в Беларуси повсеместно и относится к обычным для республики видом, встречается во всех ее природных зонах. Относится к подвиду Neomys fodiens fodiens. 

Самая крупная из землероек. Длина: тела 7,2-9,6 см, хвоста 4,7-7,7 см, ступни 1,5-2,2 см, уха 0,7-1,4 см. Масса тела 9-23 г (по другим данным, 11,4-17,5 г). Тело вальковатое. Голова конусовидная, заканчивается небольшим, но хорошо подвижным хоботком с длинными вибриссами. Ушные раковины скрыты в меху. Конечности небольшие, пятипалые, задние развиты лучше передних.

Зубов 30. Вершины зубов красновато-бурые. 

Волосяной покров очень густой, мягкий, бархатистый, не намокает в воде. Хвост сверху черно-бурый, снизу белый. На нижней стороне хвоста удлиненные щетинистые волосы образуют киль, бурый или черно-бурый, а в концевой половине белым остается только киль. На лапах волосы белые. Жесткие щетинообразные волосы, образующие оторочку на пальцах, увеличивают гребную поверхность стопы и успешно выполняют функцию плавательной перепонки. Окраска спины и боков блестящая, темно-шоколадная или почти черная, брюшка — серебристо-белая. У молодых особей окраска более тусклая. Переходная цветовая гамма на боках отсутствует (резкая граница). За глазом крупное, хорошо заметное светлое пятно. По мнению Саварина, требует особого изучения наличие светлого пятна у глаза: не у всех особей оно заметно. Иногда встречаются меланистические особи с равномерной черной окраской спины и брюха. У самцов на груди и горле иногда развиваются желтоватые или рыжеватые тона.

От куторы малой отличается более длинным хвостом, четко выраженным килем на хвосте и оторочками на лапах. 

Эвритопна. Является обычным видом на всей территории Беларуси. Обитает в естественных (реках, озерах, ручьях) и искусственных водоемах (прудах, залитых  котлованах, мелиоративных каналах), даже во временных крупных лужах. Обитает преимущественно по берегам озер, рек, ручьев, а также сырых болот. Предпочитаемыми местами служат топкие берега водоемов, поросшие деревьями, кустарником, густой травянистой растительностью и сильно захламленные валежником. Населяет верховые и низинные болота, пойменные луга, ольшаники, увлажненные еловые и смешанные леса, прибрежные заросли различных водоемов. Нередко селится и вблизи жилья человека, особенно в зимнюю пору.

Охотно и с большим мастерством плавает и ныряет, киль на хвосте выполняет определенную роль в координации при плавании. Щетинки на задних лапах позволяют куторе плавать со скоростью 3 км/ч, что обычно превышает скорость течения воды в протоках. При плавании ее мех не намокает благодаря способности удерживать слой воздуха в подшерстке, поэтому в чистой прозрачной воде зверьки выглядят подвижными серебристыми шариками. Вместе с тем на озерах куторы предпочитают мигрировать вдоль береговой линии, нередко по накопившейся гниющей органической массе. Оволосение лапок создает дополнительную «опору» при беге по такому мягкому и проваливающемуся субстрату, а сам бег менее эноргозатратен, нежели плавание. По суше кутора передвигается бегом, характерно загибая кверху свою длинную мордочку. В зимнее время перемещается на незамерзающие участки водоемов и придерживается мест с непромерзающей почвой.

Живет в воде и около нее, но норы делает на суше. Живет зверек в гнездах, расположенных в норах, или реже непосредственно на поверхности земли. Норы кутора сама роет редко, куда чаще использует ходы кротов, водяной или европейской рыжей полевки. Строится гнездо из сухих травянистых растений и имеет шаровидную форму с боковым входом, размещается в норе или других укромных местах: между корнями деревьев и кустарников, в кочках, дерновинах.

Питается земляными червями, насекомыми, водными беспозвоночными и, видимо, мелкими позвоночными — детенышами мелких грызунов, головастиками, лягушатами, мелкой  рыбой. Эта крошка иногда нападает даже на водяных полевок. Расправляться со своей жертвой ей помогает ядовитая слюна. Так, например, поймав лягушку, хищник начинает кусать ее за голову. Если лягушка велика и сильна, можно наблюдать, как кутора буквально едет на своей жертве, ухватив ее за голову. Но нередко, как только кутора настигает лягушку и слегка к ней прикасается, последняя столбенеет, мгновенно вытягивается, как мертвая, характерно закрывая передними лапами голову. Добытый в воде корм кутора поедает обычно на суше. Масса корма, съедаемого за сутки, несколько превосходит массу самого зверька. Голодать кутора может дольше бурозубки (гибнет от голода лишь на третьи сутки).

Размножение не изучено. Беременные самки добывались с конца апреля до августа и поэтому предполагается, что оно продолжается с апреля до конца лета. За это время самка приносит до 3 пометов по 4-14, чаще 6-8 детенышей. Сержанин указывает не более двух пометов за теплый период, а в течение жизни не более трех пометов. Продолжительность беременности точно не установлена, указывается 24 и 28 дней. Приблизительно столько же времени самка кормит малышей молоком.

В Беловежской пуще весенняя линька у кутор проходит в мае. Иногда она затягивается, и в середине лета попадаются экземпляры со следами весенней линьки. Осенняя линька проходит в сентябре, затягиваясь у молодых до конца ноября и даже начала декабря.

Продолжительность жизни в естественных условиях обычно до 1,5 лет.

Значение куторы в биоценозах республики не изучено.

image.jpg
Photo © Briantspuddle Wildlife & History / Flickr. United Kingdom. CC BY-NC-SA 2.0
image.jpg
Photo © Ecomare, Sytske Dijksen. CC BY-NC 3.0
image.jpg
Photo © evysotsky / iNaturalist.org. Ongudaysky District, Altai Republic, Russia. CC BY-NC 4.0
image.jpg
Photo © Andrew Thompson / iNaturalist.org. East Riding of Yorkshire, England, UK. CC BY-NC 4.0
image.jpg
Photo © Pascal Dubois / iNaturalist.org. Montferrat, France. CC BY-NC 4.0

Литература.

1. Терехович В. Ф. «Кутора обыкновенная»/ Звери: Популярный энциклопедический справочник (Животный мир Беларуси). Минск, 2003. С.173-175

2. Гричик В. В., Бурко Л. Д. «Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие» Минск, 2013. -399 с.

3. Сержанин И. Н. «Млекопитающие Белоруссии». Издание 2-е. Минск, 1961. -321с.

4. Савицкий Б. П. Кучмель С. В., Бурко Л. Д. «Млекопитающие Беларуси». Минск, 2005. -319с.

5. Саварин А. А. «Кутора малая (Neomys anomalus) в Беларуси: возвращение из небытия». Минск, 2019. – 27 с.

6. Саварин А. А. «Куторы (Neomys) Беларуси, виды-двойники». Минск, 2020. – 28 с.

Используемые источники:

  • https://zooclub.org.ua/nasekomoyadnye/17704-vodyanaya-zemlerojka-ili-kutora-obyknovennaya.html
  • https://animalbox.ru/animals/obyknovennaya-kutora-ili-vodyanaya-kutora-neomys-fodiens
  • https://animalreader.ru/vodyanaya-kutora-krupnaya-zemleroyka.html
  • http://thewildlife.ru/mlekopitayushchie/vodyanaya-kutora/
  • https://gurkov2n.jimdofree.com/млекопитающие/насекомоядные/кутора-обыкновенная/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий