Нерка: что за рыба, где водится, состав, калорийность, описание, полезные свойства

2-16-685x434.jpg

Нерка характеризуется ярким оттенком мяса и отличными вкусовыми характеристиками, по сравнению с некоторыми ее сородичами. В связи с этим, нерка вылавливается в промысловых масштабах, одновременно притягивая к себе, как любителей спортивной рыбалки, так и почитателей ее блюд. О ее основных полезных качествах и пойдет разговор дальше в статье.

Разновидности нерки

Различают как проходную нерку, которую еще называют серебрянкой, так и жилую, под названием кокани. Формирование последней формы нерки началось с проходной, когда были изолированы пресные озера вулканического происхождения. Этот вид нерки вырастает в длину до 30-ти см и набирает вес до 0,7 кг. Населяет кокани пресные озера Камчатки, Аляски и Хоккайдо. Как правило, этот вид нерки не покидает своих постоянных мест обитания. Если в каком-либо водоеме для нерки имеется достаточное количество пропитания, то проходная нерка может перейти в жилую.

Внешний вид

3-17-685x295.jpg

Отличить нерку от других представителей лососевых можно по большому количеству жаберных тычинок, которые располагаются на первой жаберной дуге.

Отличительные особенности нерки:

  • Длина особей (максимальная) до 80-ти см при весе 2-3 кг.
  • Тело, немного сжатое с боков и, как бы, угловатое.
  • Рот имеет средние размеры, но немного вытянут.
  • Чешуя отличается округлой формой и плотно расположена на теле. Цвет чешуи – серебристый, который ближе к спине приобретает голубовато — зеленоватый оттенок.
  • Плавники парные, имеют темно — коричневый и черный оттенки. Хорошо развиты.
  • Брюхо рыбы характеризуется белым оттенком.

Когда наступает нерест, рыба несколько трансформируется: чешуя как бы врастает в кожу и тело становится ярко-красным, а голова приобретает зеленый оттенок. Самки так же изменяют свой внешний вид, но не настолько кардинально, как самцы.

История нерки. Камчатка 2016. PRIRODA SHOW.Watch this video on YouTube

Привычные места обитания

Основной ареал обитания нерки приходится на побережье Канады и США, хотя ее встречают и в других точках мирового океана. Например:

  • На Аляске. Здесь наблюдаются ее многочисленные популяции, рассредоточенные по всему побережью, начиная от Берингова пролива и заканчивая Северной Калифорнией. Здесь же, у берегов Канады и Командорских островов, ее можно встретить весьма редко.
  • У берегов Камчатки. Основная популяция нерки располагается на западном и восточном побережье Камчатки, а наиболее многочисленная популяция – в реках Озерная и Камчатка, а также в озерах Азабачье, Курильское и Дальнее.
  • На Курильских островах. Основная популяция находится в озере Красивое, что на острове Итуруп.
  • На Чукотке. Здесь ее можно встретить практически во всех водоемах Чукотки, от пределов Камчатского края и до самого Берингова пролива. На арктическом побережье, в реках Чегитунь и Амгуэма встречается гораздо реже.
  • В пределах острова Хоккайдо. Здесь, на северном побережье острова располагается не многочисленная популяция нерки, которая предпочитает заходить в холодные вулканические озера. Здесь больше распространена ее карликовая форма.

Такой существенный разброс ее обитания связан с тем, что нерка и ее виды предпочитают холодные воды, с температурой не больше 2-х градусов.

Чем питается нерка

Эта рыба имеет ярко выраженное поведение хищника, но она не питается всем, чем придется. С появлением на свет мальки питаются зоопланктоном, который впоследствии составит основу рациона питания нерки. По мере взросления, рыба начинает переходить на питание ракообразных и донных беспозвоночных.

Рыба, на протяжении всей жизни накапливает каротин, поэтому ее мясо и имеет ярко красный цвет. Каротин для нерки необходим, чтобы вовремя и там, где это необходимо отнереститься. Для того, чтобы это случилось, рыбе следует проделать длинный путь, изменив соленую воду на пресную, а также адаптироваться к новым природным условиям. К тому же, рыба поднимается на нерестилища вверх против течения, что отбирает много сил и энергии. Чтобы пройти через все эти трудности, ей необходим каротин, причем много. Нерка запасается каротином, поедая рачков-калянидов. Кроме этого, в рацион питания входит и мелкая рыбешка, которая никак не влияет на уровень каротина.

Размножение нерки

После того, как нерка запасется всеми необходимыми веществами, на что может уйти от 4-х до 5-ти лет, половозрелые особи отправляются на нерест.

Процесс следующий:

  • С середины мая и до июля месяца нерка заходит в реки.
  • Путь нерки к местам нерестилищ сопровождается огромными трудностями, где ее ожидает много хищников и препятствий. Это указывает на тот факт, что рыба нерка является важным пищевым звеном Северных широт.
  • В качестве нерестилищ нерка выбирает места, где на дне сосредоточен гравий и имеются ключи чистой воды. Рыба разделяется по парам и приступает к отложению икры в гнезда, которые роет самка. После того, как самка отложит икру в гнездо, самец ее оплодотворяет. Оплодотворенная икра присыпается галькой, в результате чего получается своеобразный бугорок.
  • Самка откладывает по 3-4 тысячи икринок, совершая до 5-ти заходов (кладок).
  • К середине зимы из икры появляются мальки, которые находятся в этом бугорке до марта месяца. Где-то, через год, когда мальки вырастут до 7-12 см, они начнут движение к морю. Часть из них задерживается на 2, а то и на 3 года.

Все отнерестившиеся особи погибают. Их тела, разлагаясь на дне, являются питательной средой для зоопланктона, которыми впоследствии будут питаться мальки. По мнению ученых, этот процесс, заложенный на генетическом уровне, определяет поведение этой рыбы.

Состав и калорийность нерки

Мясо нерки характеризуется наличием полезных жиров и легко усваиваемых белков. Кроме этого, имеется целый букет витаминов и микроэлементов, которые положительно действуют на жизнедеятельность человеческого организма. Список полезных элементов достаточно внушительный:

  • Фтор.
  • Магний.
  • Фосфор.
  • Медь.
  • Никель.
  • Железо.
  • Марганец.
  • Сера.
  • Натрий.
  • Калий.
  • Цинк.

Калорийность мяса нерки составляет всего 157 кКал на 100 граммов продукта.

Полезные свойства нерки

Следует сразу же отметить, что рыба нерка считается прекрасным антиоксидантом, который нейтрализует действие токсических веществ на организм человека. А это, в свою очередь, регулирование уровня сахара в крови, а также улучшение работы центральной нервной системы и других, важных органов.

Кроме этого, каротин стимулирует выработку слизи, которая работает по защите всех внутренних органов от таких последствий, как ороговение, что может повлечь за собой различные заболевания. Плюс ко всему, наличие витаминов способствует обновлению волос, ногтей и кожи.

Наличие в ее мясе фосфорной кислоты, способствует оздоровлению костной и зубной тканей. Она принимает активное участие в восстановлении нервных клеток, а также в процессе формирования веществ мозга.

Кроме этого, в составе мяса нерки содержатся другие, не менее полезные вещества.

Жить здорово! Нерка — полезная красная рыба. (25.04.2017)Watch this video on YouTube

Вкусовые характеристики нерки

Нерка не питается всем, что ей попадется, а выбирает только ту пищу, что богата каротином, который и определяет цвет и вкусовые качества рыбы. В связи с этим, мясо нерки пригодно для приготовления как простых, так и изысканных блюд высокой кухни.

Вкусовые характеристики мяса нерки позволяют обойтись минимальным количеством приправ, которые способствуют усилению его вкусовых свойств. Мясо нерки пользуется большим успехом у истинных гурманов, которые утверждают, что ее мясо имеет более яркий вкус, по сравнению с другими представителями лососевых видов рыб.

Противопоказания к употреблению

Мясо рыбы нерки, в первую очередь, противопоказано людям, организм которых не воспринимает морепродуктов. Кроме этого, нерку нельзя употреблять людям, страдающим на язвенную болезнь желудка или кишечника из-за наличия большого количества жирных кислот. Что касается остальной категории людей, то мясо нерки не только не противопоказано, а рекомендовано.

Мясо нерки в кулинарии

Мясо нерки – это настоящий деликатес, если его приготовить правильно. Из-за того, что рыба жирная, из нее получаются превосходные копчености или балыки. Кроме этого, мясо нерки может оказаться прекрасным дополнением к различным салатам и закускам. Из него можно приготовить массу вторых или первых блюд.

Большинство кулинаров всего мира использует мясо нерки для приготовления различных блюд высокой кухни, которые можно встретить в различных ведущих ресторанах мира.

Способы приготовления нерки

Из-за того, что мясо нерки имеет специфический вкус и приемлемую жирность, из него можно приготовить массу различных блюд. Для этого имеются простые и доступные рецепты.

Балык из нерки

  • Чтобы приготовить балык из нерки нужно иметь целую тушку рыбы, которая разделывается с удалением головы, хвоста и плавников. Затем рыба тщательно промывается под проточной водой. После этого, тушку разрезают на 2 части и удаляют хребет с костями.
  • Две половинки рыбы обильно натирают крупной солью, из расчета 80 граммов на 1 килограмм рыбы. После этого, 2 половинки соединяют вместе и помещают в вафельное полотенце, перевязывая прочной веревкой или шпагатом. Затем рыбу помещают на 5 дней в холодильник. Этот процесс приводит к обезвоживанию рыбы и уплотнению ее мяса.
  • По истечении этого термина, рыбу достают и удаляют излишки соли, протирая влажной тряпкой. Чтобы вкус был более интересным, куски рыбы надрезают и запихивают в надрезы кусочки чеснока.
  • Следующий этап – это вяление рыбы, которое осуществляется в подвешенном состоянии, на протяжении 4-х дней. Если мясо рыбы каждый день смазывать растительным маслом. То оно приобретет более приятный внешний вид.
  • Балык считается готовым к употреблению, если при надавливании на него, начинают выступать капельки жира.

БАЛЫК, классический рецепт, приготовления настоящего балыка из красной рыбы,Балык из лососяWatch this video on YouTube

Нерка под сырной шапкой

  • 1 килограмм филе нерки разрезается на одинаковые фрагменты, которые равномерно покрываются солью и перцем, с добавлением оливкового масла и сока лимона. Этим же маслом смазывается форма для запекания. Заблаговременно разогревается духовка до 220 градусов, после чего в нее помещается рыба на 7 минут.
  • Пока запекается рыба, готовится сырная шапка. Для этого взбиваются 3 яичных белка, с добавлением 200 граммов сыра.
  • После этого, приготовленной смесью покрываются куски рыбы, и она продолжает запекаться еще минут 10.
  • После готовности, рыбу подают с лимоном и укропом.

Нерка на гриле

  • Берется филе нерки и нарезается на кубики, размером 3-4 сантиметра, после чего их выкладывают слоями в эмалированной посуде. После каждого слоя, в посуду добавляют лимон, чеснок, базилик и поливается соевым соусом, а также добавляется соль и перец. Кусочки маринуются в течение 2-х часов.
  • Чтобы определить степень нагрева поверхности гриль, достаточно брызнуть на нее воды. Если вода отскакивает от поверхности, значит можно готовить рыбу. Кусочки выкладываются на поверхность и прижимаются, например, крышкой от кастрюли. О степени готовности рыбы могут свидетельствовать яркие полосы, оставленные рельефной поверхностью гриль.
  • После прожарки кусочков на поверхности гриль, их помещают в духовку на 10 минут, при температуре 200 градусов. Подобный способ приготовления абсолютно безвреден для здоровья человека, а рыба не теряет своих полезных свойств.

Рецепт красной рыбы на мангалеWatch this video on YouTube

Нерка, приготовленная на углях

Самые вкусные блюда те, которые приготовлены на природе. Это объясняется несколькими причинами. Первая причина связана с чистым, природным воздухом, который способствует пробуждению аппетита, чего не скажешь в условиях города. А вторая причина – это наличие своеобразного аромата, который издают угли на природе, тем более, что они имеют природное происхождение.

Вдвойне приятно, если на природе готовится трофейная нерка, только что выловленная из водоема. Обладая яркими вкусовыми характеристиками и в сочетании с природными ароматами, она не требует применения каких-либо изысканных приправ. В таких условиях, мясо нерки идеально годится для приготовления на углях.

  • Разделанная, выпотрошенная и промытая рыба разрезается на стейки, размером не больше 2-х см. После этого стейки выкладывают в посуду с луком, лимоном и укропом. Если рыба свежая, то можно обойтись и без соли. В таких условиях рыба маринуется где-то полчаса.
  • Пока рыба маринуется, готовятся угли, равномерно распределяясь по поверхности. Рыба выкладывается на решетку и готовится по 8 минут с каждой стороны. В процессе жарки рыба взбрызгивается соком лимона. После того, как стейки приобретут приятный золотистый оттенок, рыба готова к употреблению.

Рыба нерка занесена в красную книгу. Это связано с ее не контролированным выловом, а также с ухудшающимися каждый год экологическими условиями. Большой ущерб популяции наносят браконьеры, что также связано с ее прекрасными вкусовыми характеристиками.

13.11.2017

Нерка — рыба из вида лососевых. Обладает высокой калорийностью и жирностью. Ее еще называют красницей или красной рыбой за счёт цвета мяса. С наступлением нереста ее тело становится ярко выраженного красноватого оттенка, голова — заметного зелёного цвета.

После окончания спаривания и оплодотворения красница возвращается к своему обычному виду.

Описание нерки

Это проходной лосось. Подрастает в озере, но за питанием отправляется в бассейн Тихого океана, где и живет. Ее можно ловить в промышленном масштабе и ради спортивного интереса.

Как выглядит

Из-за серебристого цвета и размера нерку можно спутать разве что с самкой горбуши. По сравнению с другими особями семейства лососевых она некрупная. Рыба может кардинально видоизменяться: чешуя стремительно врастает в кожу, голова приобретает зеленоватый оттенок, а серебристая тональность превращается в ярко-красный цвет.

В районе верхнего плавника тело расширяется, голова — закруглённой формы, без выраженной челюсти. Ротовая часть вытянутой формы, плавники хорошо развитые, темно-коричневого и чёрного оттенков.

Длина нерки

Длина сравнительно небольшая: 45−50 см. Редко когда красница вырастает до 80 см. Тело угловатое, вытянутое с боков. Брюхо — белое.

Виды нерки

Рыба обитает не только в основных реках и озёрах Камчатки, но и у берегов Японии.

Камчатская

Камчатская нерка похожа на кету. Среда обитания — озеро Кроноцкое на Камчатке. Главное отличие от кеты — количество тычинок на первых жаберных дугах (30 штук). Продолжительность жизни — около 6 лет. Плавниковые лучи камчатской нерки мягкие, поэтому поймать и удержать ее одной рукой непросто.

Другие виды

  • Проходная нерка — серебрянка.
  • Небольшие проходные самцы — каюрки.
  • Карликовые самцы. Обитают в озёрах Японии, на Западной и Восточной Камчатке, в Северной Америке. Достигая половой зрелости в пресной воде, они участвуют в нересте совместно с проходной рыбой — серебрянкой.

Где обитает нерка

Основная часть — на побережье Канады и США. Но существуют и другие точки:

  1. Аляска. Большая популяция распределяется по всему побережью, включая Берингов пролив и Северную Калифорнию.
  2. Камчатка. Основная часть сосредоточена на западном и восточном побережье. Больше всего она заметна в озёрах Курильское, Дальнее, Азабачье. Еще часть популяции находится в реках Камчатка и Озерная.
  3. Курильские острова, на о. Итуруп.
  4. Чукотка. Нерка встречается во всех чукотских водоёмах, захватывая Камчатский край и Берингов пролив.
  5. Хоккайдо. В пределах острова обитают карликовые формы нерки, которые любят заходить в холодные вулканические воды.

Такой разброс популяций связан с тем, что рыба любит воду не теплее двух градусов.

Чем питается

С момента появления на свет мальки едят зоопланктон. В рацион более взрослых особей добавляются ракообразные, мелкая рыбёшка и донные беспозвоночные особи.

Ярко-красный цвет рыбе придает каротин, который нерка накапливает в течение всей жизни за счёт употребления в пищу рачков-калянидов.

Развитие и размножение нерки

Когда рыба становится половозрелой

Не то, чтобы половозрелая нерка запаслась всеми необходимыми веществами, уходит около 5 лет.

Нерест нерки

Процесс размножения начинается со второй декады мая до конца июля, когда нерка заходит в реки. Остерегаясь хищников северных широт, красница преодолевает длинный, опасный и тяжёлый путь к нересту.

Для размножения выбирает место, где на дне есть гравий и ключи с чистой водой. Самка роет гнезда, где потом откладывает икру. Затем к оплодотворению икринок приступает самец. После процесса оплодотворения участники нереста присыпают икринки галькой, образуя бугорок.

В общей сложности самка может откладывать до 4 тысяч икринок за 5 заходов. Второй нерест проходит с августа по октябрь.

Справка. После нереста родители мальков погибают, их тела начинают разлагаться на дне. Они становятся первой питательной средой.Картина нереста намного страшнее, чем можно её себе представить. Преграда к размножению — не только направление течения. По пути к нерестилищу особи могут столкнуться с опасными речными хищниками, которые обдерут мясо рыбы до костей. Ближе к побережьям их ожидают чайки и лебеди.

После оплодотворения неркам приходится оберегать икринки, быстро засыпая их галькой. Возможно, такое поведение заложено генетически. Их основная цель — размножение и гибель, чтобы впоследствии их малькам было чем питаться в местах, где мало питательных веществ.

Сколько живет

Мальки начинают появляться на свет в середине зимы. В своём бугорке они живут первые 2 недели весны. Примерно через год, достигнув размера 12 см, часть из молодой популяции начинает движение к морю, а другая остаётся.

Максимальный вес нерки

Средний вес достигает 2,5−4,3 кг, при длине 80 см и выше весовая категория значительно увеличивается, но не превышает 8 кг.

Вкусовые характеристики

Нерка вкусная, повара предпочитают даже не добавлять к ней приправ. Гурманы считают, что мясо нерки намного вкуснее и нежнее, чем у других представителей семейства лососевых.

Справка. Икра нерки размером чуть меньше 3 мм, но она очень вкусная.

Калорийность

Мясо нерки содержит полезные жиры, белки и витамины, омега-кислоты. В нём есть микроэлементы, которые необходимы человеку. Это фтор, железо, марганец, магний, фосфор, медь, никель, сера, натрий, калий, цинк.

Калорийность — 158 кКал на 100 г продукта.

Полезные свойства

Мясо половозрелой особи — отличный антиоксидант, который разрушает токсические соединения в человеческом организме. Благодаря этому уровень сахара в крови стабилизируется, работа ЦНС и других органов улучшается.

Каротин стимулирует секрецию слизи, защищающей поверхностный слой всех органов от вредного процесса ороговения. Магний приводит нервную систему в уравновешенное состояние, а витамины и микроэлементы хорошо отражаются на состоянии кожи, волос и ногтей.

Фосфор оздоравливает опорно-двигательную систему, зубную ткань. Фосфорная кислота активно участвует в обновлении нервных клеток, образовании веществ головного мозга.

Кому нельзя кушать нерку

Мясо красницы не подходит людям, имеющим аллергию на морепродукты и их компоненты. Содержащиеся в рыбе жирные кислоты могут спровоцировать у людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, тяжёлые последствия. Особенно при язвенной болезни желудка в острой фазе.

Деликатес из нерки — балык — содержит много канцерогенов, злоупотреблять им не советуют. В мясе есть паразиты, его нужно подвергать хорошей термической обработке.

Во время нереста в организме красницы происходит большой гормональный всплеск, из-за чего увеличивается токсичность мяса. В этот период рыба становится ядовитой.

Вредные вещества распадаются при воздействии низких температур, поэтому её необходимо замораживать при t = -20 градусов в течение 5 суток. Этим можно уберечь себя от пищевого отравления.

Внимание! Засаливать рыбу нужно не меньше полутора месяцев.Из красницы можно приготовить различные блюда, которые не требуют особых умений и навыков. Расскажите в комментариях, вы пробовали нерку? Вам понравился ее вкус? Знаете хорошие рецепты приготовления?Содержание:

Нерка — это рыба, представляющая семейство лососевых, к роду лососей, живущих исключительно в тихоокеанском бассейне. Это очень ценный промысловый вид рыбы, который выступает также объектом любительской и профессиональной рыбалки.

Внешний вид

Рыба нерка имеет внешний вид, аналогичный облику кеты. Поэтому их очень часто путают. На первом фото вы можете посмотреть, как выглядит нерка, а на втором фото — кета. Правда, они очень похожи друг на друга?

Кета

Нерка морская

Нерка отличается от кеты количеством жаберных тычинок, расположенных на первой дуге жабры. Если у кеты их не может быть меньше 18 и больше 28, то у нерки их всегда больше трех десятков. Более того, взрослые особи этого вида рыбы более мелкие по сравнению с кетой. Максимальная длина тела рыбы — не менее 80 сантиметров, а максимальная зарегистрированная масса составила 7 килограммов и 700 граммов (средний вес колеблется в диапазоне от 1,5 до 3,5 килограммов). У кеты же длина тела может быть до 1 метра, а масса — 17 и более килограммов.

Распространение и места обитания

Нерка представляет род тихоокеанских лососей: то есть, этот вид рыбы обитает исключительно в водоемах, относящихся к бассейну Тихого океана. На территории России нерка встречается в реках, текущих на полуострове Камчатка и на острове Сахалин. Численность нерки велика в реке Камчатка, в ее притоках, а также в ручьях, которые впадают в залив Озерной. В пределах американского материка этот вид рыбы встречается в водоемах полуострова Аляска, а также в реках вплоть до Калифорнии. В водах Азии он встречается от реки Анадырь до острова Хоккайдо.

Проходную форму называют также красница, или красная. Различают также жилую озерную форму, которую называют кокани: это самовоспроизводящаяся рыба. Различают также карликовую жилую форму нерки, которая встречается в озерах Камчатки, Северной Америки и Японии. В море она не скатывается, а нерест ее происходит одновременно с красницей, с ней же карликовые особи делят нерестилища. Нерка переходит из проходной формы в жилую при условии, если в озере достаточно пищи для постоянного проживания в его водах.

Рацион питания и размножение

Нерка в период нереста меняет свой обычный облик, приобретая так называемый брачный наряд, фото которого вы можете рассмотреть ниже. В таком виде нерку нельзя спутать ни с кем: окраска тела становится ярко–красной. По одной из версий — это связано с особенностями питания. Она использует в пищу очень жирных рачков–каланид. В их составе содержится красный пигмент, который и окрашивает тело нерки.

Брачный наряд нерки

Нерка ползет по камням на мелководье

Половозрелого возраста особи достигают обычно в 5 или 6 лет. В период нереста нерка в косяках поднимается по рекам в места, где она родилась. Путь к родным местам очень трудный: приходится нерке ползти по острым камням на отмелях. Этим пользуются хищники: птицы, медведи и прочие животные. Они поджидают рыбу в удобных местах и, вылавливая ее из косяков, сразу поедают, как на фото.

Медведь поймал нерку

В реки нерка начинает идти в мае, нерестовый период длится от 2 до 3 месяцев. Особи разбиваются на пары, а затем они ищут место, идеально подходящее для строительства гнезда: построенное гнездо имеет округлую или овальную форму с углублением до 15–30 сантиметров. Только на глубине икра находится в безопасности, так как ею любят полакомиться водоплавающие птицы, медведи и другие представители ихтиофауны. Фото икры представлено ниже.

Икра нерки

Самки откладывают крупную ярко–красную икру в количестве 3000–4000 икринок. Затем самец поливает ее молоками, и самка зарывает гнездо песком. Отнерестившись, особи погибают, а личинки начинают вылупляться лишь спустя 7–8 месяцев после икромета. Это бывает к концу зимы. Мальки живут в озере несколько лет, питаясь зоопланктоном и бентосом.

Мясо нерки

У нерки мясо окрашено в ярко–красный цвет. Оно очень ценится за свои вкусовые качества и высокую питательность. Нерка — объект рыбного промысла. Ежегодный мировой улов равен примерно 150–170 тысячам тоннам, а улов в пределах России составляет 15–30 тысяч тонн.

ПредыдущаяДальше1-100 из 2,289

Что в вашем наборе инструментов Red Metal Tool Box навыки
Бизнес полон вопросов
Есть ли у вас то, что нужно ?

Шаблоны

Фрилансер в медицинской маске, рубашке и трусиках держа документ во время видеочата на ноутбуке рядом с завтраком на столе, вы говорите по-английски иллюстрации
Что у вас есть против нужно сделать Венн диаграммы решение
Вы сделали свою домашнюю работу ?
Бизнесмен указывает на текст: Чего вы хотите ?
Чеклист в буфере обмена Item List
Знак с надписью “Все начинается с тебя”. Концептуальная фотография Мотивация для начала что-то делать Есть дисциплина Схватка скрепки белой страницы с серым текстом деревянный пол расплывчатый желтый лоб
Независимо от того, как много работы вы должны сделать, всегда есть время для
Главная страница Facebook.com
Жеребец бамбука из лиственных пород, цитирую:
Жеребец бамбука из лиственных пород, цитирую:
Делай то, что должен. .
Женщина поливает цветы в теплице
Начните там, где вы находитесь – вдохновляющий текст на салфетке
Бизнес полон вопросов .
Что у тебя лучше?
Вы знаете, ваш вопрос клиента. Бизнес-концепция Have to account client likes opinion Wooden floor with some letters yellow paper listed question mark .
У вас есть вопросы по-немецки?
Концептуальный образ короля банков. Успешный банкир с деньгами
Деловой человек указывая текст
Компьютерная клавиатура
Девушка делает жест
Открытки с акварелью
Концептуальный образ короля банков. Успешный банкир с деньгами
Иногда мне кажется, что у тебя есть план.
Текстовый знак, показывающий, есть ли у вас история, чтобы рассказать вопрос. Концептуальная фотография Storytelling Memories Tales Experiences Paperclip сохраняет записанный блокнот с маркером кофе черная ручка на деревянном столе .
Текст для написания слов Начать свой день намеренно. Концепция бизнеса для Have clean ideas of what you are going to do Цветная ручка на блокноте с вопросительным знаком черного цвета на деревянной колоде .
Пишу записку, показывающую, есть ли у вас история, чтобы рассказать вопрос. Деловое фото, демонстрирующее рассказы Истории Воспоминания Опыт Красный граничит желтый письменный бумажный щепотка с любовью на клавиатуре компьютера
Два молодых человека делают отжимания в помещении
Молодые женщины отжимаются в помещении
Два молодых человека делают отжимания в помещении
Два молодых человека и азиатка делают отжимания в помещении
Мультфильм об использовании коров для стрижки травы
Молодые женщины отжимаются в помещении
Опрос: У тебя есть хобби? Ответ: Нет .
Карикатура. Страховой агент приходит плохой вниз
Вы знаете, ваши клиенты вопрос написания слова текст. Бизнес-концепция для того, чтобы иметь большой бэкграунд о клиентах Мегафон громкоговоритель синий фон важное сообщение говорить громко
Конверт письма
Два молодых человека и азиатка делают отжимания в помещении
Текст для написания слов. Business concept for something you do after you have finished doing first one Corkboard color paper pin thumbtack tack sheet billboard notice board .
Два молодых многонациональных мужчины делают отжимания в помещении
Большой онлайн
Человек спрашивает о траве
Какие у вас страхи? ?
Медсестра-практикант, глядя тебе в глаза, спрашивает:
Вы пережили все свои худшие дни
Деловой человек указывая текст
Есть ли у вас концепция мечты?
Фермер рассказывает о своих коровах
Черная кнопка показывает, есть ли у вас вопросы к немцу
Красивый зрелый мужчина держит свои очки
Гость общается с администратором
У вас есть вопросы?
Пишу записку, показывающую, есть ли у вас история, чтобы рассказать вопрос. Деловое фото, демонстрирующее рассказы Истории Воспоминания Опыт Кофе кружка с черным кофе плавающие некоторые белые тексты на белой бумаге
Пишу записку с вопросом “Есть ли у тебя мечта?”. Демонстрация бизнес-фото с просьбой кого-либо о жизненных целях Достижения Громкий оратор передать идеи сообщений несколько текстовых строк логотипа типа
Текстовый знак “Делай, что любишь”. Концептуальное фото Позитивное желание Счастье Интересы Удовольствие Счастливый выбор .
Знак “Начни свой день по назначению”. Концептуальные фото Есть чистые идеи о том, что вы собираетесь сделать скрепка провести порвал желтую страницу написано коричневые слова небо синий фон
Написание заметки, показывающей Начать свой день целенаправленно. Есть чистые идеи о том, что вы собираетесь делать Записной белый блокнот на сером деревянном фоне рядом с синим маркером
Крупным планом руки бизнесвумен рвут бумагу
Вдохновляющая мотивационная цитата на рамке .
Группа мультиэтнических людей, держащихся за руки
Подросток отворачивается от мамы
День Гектики
Человек, сидящий в кафе за столом
Концептуальный почерк, показывающий “Никогда не теряй веру”. Текст бизнес-фото не перестает верить в кого-то или что-то или сомнительную круглую форму с горизонтальными линиями Цвет полосатый полутоновый круг .
Супергерои Дети веселятся
Возьмем инициативу “Вызов 3D Слова”
Африканский мужчина слушает музыку в наушниках
Друзья сидят в кафе
Рисунок дизайнера моды
Do It Green Computer Keyboard Encouragement Words
Написание почерка начинается с тебя. Понятие, означающее мотивацию для начала что-то делать, дисциплина Написанная бумага на деревянном столе скрепка скрепки записка с красными словами черная ручка
Девушка со смешным выражением лица
Как ты думаешь, что у меня есть для тебя? ?
Лети, птичка! …… – Где ?
Женщина прячет лицо за ладонями
Друзья сидят за столом в кафе
Счастливая женщина в спортивной одежде с помощью смартфона
Женщина поливает цветы в теплице
Красивая блондинка профиль лица
Чего вы хотите, а не можете ли вы связать себя узами брака?
Женщина с закрытыми глазами
Разнообразие друзей студентов вместе
Рисунок дизайнера моды
Женщина поливает растения в теплице
Что у меня здесь
Женщина в теплице с растением в горшке
Женщина садовые растения в оранжерее
Женщина-блондинка
Женщина поливает цветы в теплице
Текстовый знак “Закрой глаза”. Концептуальная фотография Покройте свой взор у нас есть сюрприз для вас не подглядывать ветви деревьев разбросанные листьями окружающих пустое пространство цвета текста .
Делай, что любишь и… салфетка.
нерка.jpg
Нерка

Добрый день, дорогие читатели! нерка относится к семейству лососевых, ее нежное, вкусное мясо, богатое витаминами и минералами, по достоинству оценили и полюбили почитатели здорового питания и рыбных блюд.

А чем полезна эта рыба для организма человека, где обитает, как приготовить, я подробно расскажу в этой статье.

Нерка: что за рыба, описание, где водится

Нерка (или красная рыба, или красница) является ближайшим родственником таким рыбам, как кижуч, горбуша, чавыча, кета.

По своему внешнему виду больше всего напоминает кету, хотя самок можно спутать с горбушей, имеет серовато-серебристый окрас, но во время нереста ее тело становится ярко-красного цвета, а голова приобретает больше зеленоватый оттенок.

По своим размерам эта рыбка совсем не крупная, может достигать в длину до 80 см., но в среднем не более 45-50 см. Тело немного угловатое, вытянутое, сжатое с боков.

Красница предпочитает холодные воды, где температура держится не более двух градусов, поэтому ее основной ареал обитания – это побережье США и Канады, но ее можно встреть на Аляске, у берегов Камчатки, Курильских островов, на Чукотке, вблизи острова Хоккайдо обитает карликовая разновидность этой рыбы.

 Мальки нерки питаются в основном зоопланктоном, а в рационе взрослых особей присутствуют ракообразные, донные беспозвоночные и мелкая рыбешка.

Мясо красницы гораздо вкуснее и сочнее, чем, например, у горбуши или кеты, в ней больше полезных жиров.

Гурманы предпочитают готовить ее вообще без добавления специй, она идеально подходит для приготовления балыка и для копчения.

нерка1.jpg
Нерка в естественных условиях

Нерка: химический состав

Мясо красной рыбы богато витаминами – Витамины А и Е, D и К, Витамины С, РР, Витамины группы В. Из макро- и микроэлементов можно выделить – фтор, кальций, фосфор, хром, хлор, магний, медь, селен, марганец.

Нерка: калорийность

Калорийность свежей нерки около 159 ккал на 100 гр., слабосоленая уже – 167 ккал, копченая – 241 ккал.

мясо-нерки.jpg
Мясо нерки

Сколько можно съесть нерки в день ?

По мнению диетологов, суточная норма мяса краснухи для взрослого здорового человека не должно превышать более 200 гр. в день.

Нерка: полезные свойства

1. Помогает укрепить зрение, улучшить состояние кожи, волос, ногтей, это все благодаря большому содержанию в мясе витамина А.

2. Способствует укреплению нервной системы, помогает быстрее справиться с депрессией, повышает устойчивость к стрессам.

3. Помогает укрепить костную ткань, зубную эмаль, поддерживает работу мышц.

4. Укрепляет иммунитет, помогает скорейшей регенерации клеток.

5. Является сильным природным антиоксидантом, борется с окислительными процессами в тканях, замедляет процессы старения, улучшает общее самочувствие организма.

6. Помогает урегулировать уровень сахара в крови.

икра-нерки.jpg
Икра красницы

Икра нерки: польза

Икру красницы не часто можно встретить на полках наших магазинов, она самая мелкая из всех лососевых рыб, но относится к деликатесам.

Икра богата Витаминами А и D, фолиевой кислотой, жирными кислотами Омега-3, микроэлементами (йод, фосфор, кальций).

Благодаря своему химическому составу, икру рекомендуется употреблять для здоровья кожи, ногтей, волос, укрепления нервной системы и иммунитета.

Для профилактики возникновения инфарктов, инсультов, развития атеросклероза.

Нерка для женщин

1.  Благодаря большому содержанию фолиевой кислоты мясо красной рыбки рекомендуется употреблять в период беременности, что обеспечит правильное развитие плода, а во время грудного вскармливания малыш будет получать необходимые для роста и развития микроэлементы (фосфор, железо, кальций, магний).

2. Также калий способствует выведению лишней жидкости из организма, что поможет во время беременности снять отеки.

3. Антиоксидантные свойства рыбки помогут замедлить процессы старения, быстрее восстановиться после родов.

Нерка для детей

Малышам рекомендуется включать эту рыбу только с пятилетнего возраста в отварном виде или приготовленном на пару.

Мясо красницы поспособствует росту, укреплению костей, предотвратить возникновению кариеса, улучшит память и концентрацию внимания, укрепит нервную систему.

нерка-и-медведь.jpg
Нерку любят даже медведи

Нерка для пожилых людей

В пожилом возрасте рекомендуется употреблять мясо красницы не более трех раз в неделю по 80-90 гр.

Красница поможет укрепить сердечно-сосудистую систему, обеспечит профилактику развития инфарктов, инсультов и атеросклероза, укрепит костную ткань, улучшит зрение.

Как выбрать

1. Лучше приобретайте рыбу в охлажденном виде или уже консервированную.

2. Глаза у свежей рыбки прозрачные, жабры красного или розового цвета.

3. Тушка имеет естественный рыбный запах, поверхность должна быть гладкая, без повреждений и слизи.

На заметку! Красница занесена в Красную книгу, в связи с браконьерством и неконтролируемым количеством вылова, который наносит вред популяции, а также ухудшающие экологические условия, тоже способствуют уменьшению количества рыбы.

балык-из-нерки.jpg
Балык из нерки

Как приготовить нерку

Красница не питается чем попало, выбирает только то, что богато каротином, это определяет ее вкус и красный цвет мяса, поэтому она подходит для приготовления простых блюд, так и для высокой кухни.

Вкусовые свойства красницы позволяют готовить ее даже без добавления специй.

Гурманы считают, что именно натуральный вкус мяса делает ее неповторимой, непохожей на других представителей отряда лососевых.

Из нее готовят изысканные  копчености, балыки, она подходит для первых, вторых блюд, является прекрасным дополнением к различным закускам и салатам.

В меню ведущих ресторанов мира можно встретить различные блюда из нерки, которые пользуются огромной популярностью у посетителей.

Рекомендую попробовать:

Рыба нерка – 14 самых простых и вкусных рецептов приготовления

Нерка: вред и противопоказания

1.  Красница противопоказана людям с непереносимостью морепродуктов.

2. Не стоит употреблять мясо при язвенной болезни желудка или кишечника, что связано с большим содержанием жирных кислот.

3. Наличие соединений ртути и тяжелых металлов. Токсичные отходы, которые попадают в окружающую среду, накапливаются в рыбе, поэтому врачи рекомендуют ограничивать употребление красницы, выловленной в естественных условиях.

4. Хотя нерку разводят и выращивают в специальных фермах, где нет большого содержания вредных соединений, но часто такая рыба перенасыщена антибиотиками и различными химикатами.

5. Во время нереста из-за гормонального всплеска мясо красницы становится токсичным и считается ядовитым, чтобы уберечь себя от пищевого отравления, такую рыбу надо заморозить минимум на пять дней при температуре 20 градусов.

Видео: “Жить здорово” и Елена Малышева. Нерка – польза, как выбрать, как хранить, как приготовить

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Лосось кахаваи: что за рыба, польза, описание, фото, как вкусно пригот…Тунец: что за рыба, где водится, описание, фото, польза, как приготови…Стерлядь: что за рыба, где водится, описание, фото, польза, как едят, …Икра красная: состав, калории, польза и вред для здоровьяНавага: состав, калорийность, норма в день, как выбрать, польза и вредДорадо: что за рыба, где водится, состав, калорийность, полезные свойс…Тилапия (тиляпия): что за рыба, где водится, состав, калорийность, пол…Трепанг на меду: что это такое, описание, фото, как приготовить, как п…Сайда: что за рыба, где водится, как приготовить, польза и вредИспользуемые источники:

  • https://fishingday.org/ryba-nerka/
  • https://ribaku.info/ryba/nerka
  • http://tutryba.ru/ryby/nerka.html
  • https://ru.depositphotos.com/stock-photos/нерка-свежемороженая-рыба.html
  • https://ori-pvv.com/ryba-i-moreprodukty/nerka-chto-za-ryba.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий