«ÑÐ½ÐµÐ¶Ð½Ñ‹Ð¹ барс»: изображения

Снежный барс – это крупная кошка, которая живет высоко в горах, где круглый год лежит снег. Это звание, хотя и неофициально получали альпинисты еще во времена Советского Союза, которым удавалось покорить горные вершины, высотой более 7 тыс. метров.

Снежный барс: описание

7-11-735x497.jpg

Животное, которое обитает высоко в горах Центральной Азии, называют еще снежным леопардом или ирбисом. Название ирбис произошло от тюркских охотников, и было позаимствовано русскими купцами еще в 17 веке. Только через 100 лет европейцы узнали о существовании этого зверя. Это случилось в 1761 году, когда Жорж Бюффон представил рисунок этого зверя с пометкой, что ирбис дрессируется для того, чтобы участвовать в охоте. Здесь так же указывалось, что животное встречается в Персии.

В 1775 году свет увидело научное описание снежного барса, представленное ученым натуралистом Иоганном Шребером. После этого, на протяжении многих веков, снежного барса изучали многие зоологи и путешественники, в том числе и Николай Пржевальский. По мнению некоторых ученых палеогенетиков, это животное относится к древнему виду, который появился на планете Земля почти полтора миллиона лет назад.

Внешний вид

1-13-735x571.jpg

Снежный барс представляет кошку внушительных размеров, чем-то напоминающая леопарда, но не таких крупных размеров и более приземистая. Существует ряд других признаков, позволяющих отличить барса от леопарда: у ирбиса хвост достигает ¾ длины тела, а шерстяной покров усеян рисунком, в виде розеток и пятен. Взрослые особи снежного барса вырастают в длину до 2-х с половиной метров, вместе с хвостом. Высота хищника в холке достигает 60 сантиметров. Самцы отличаются большим весом, около 55 кг, по сравнению с самками, вес которых составляет не больше 40 килограммов. Голова у этого животного округлая и не большая, с такими же округлыми и короткими ушами. На ушах нет кисточек, как у рысей, а в зимний период, из-за густого меха, ушей практически не видно.

У хищника достаточно выразительные глаза, окрас которых соответствует окрасу шерсти и вибриссы, длиной до 10 см. Ноги у снежного барса сравнительно короткие, а лапы широкие и массивные, вооруженные втяжными когтями. Следы, оставленные этим хищником, круглые по форме и без отметин когтей. Хвост выглядит несколько толще, чем он есть на самом деле из-за высокой и густой шерсти. Благодаря длинному хвосту, хищник без проблем удерживает равновесие, передвигаясь в столь сложных условиях гор.

Интересно знать! Мех снежного барса отличается неимоверной густотой и мягкостью на ощупь. Благодаря такому качеству шерстяного покрова животному удается выживать в столь суровых условиях. Плотность шерстяного покрова такова, как у обычных кошек, что считается большой уникальностью.

Окрас шерстяного покрова в области спины, а также верхних зон боков отличается светло-серым оттенком, больше переходящим в белый, при этом цвет брюха и толстых частей конечностей, а также нижних зон боков, более светлый. Уникальный узор состоит из больших розеток круглой формы, а также сплошных пятен, так же круглой формы, черного или темно-серого оттенка. На голове хищника расположены самые мелкие пятна, а более крупные украшают шею и ноги. Ближе к задней части спины пятна как бы сливаются и образуют своеобразные полосы, расположенные вдоль спины. Вторая половина хвоста характерна тем, что пятна так же сливаются и образуют широкое неполное кольцо, при этом кончик хвоста всегда черный.

Зимняя шерсть животного отличается сероватым оттенком с дымчатым налетом, что более характерно по отношению к спине и бокам. Иногда присутствует легкая желтизна. Благодаря такой расцветке тела, ирбис легко маскируется среди снега, льдов и скал. С приходом лета у ирбиса цвет меха становится практически белым, поэтому темные пятна становятся более заметными.

Взрослые особи, а тем более, постарше, имеют не такой яркий мех, как более, молодые сородичи.

Характер поведения и образ жизни

Это животное, которое имеет привязку к территории и предпочитающее вести уединенный образ жизни. Группы зверей можно увидеть только в случае, когда самки занимаются вскармливанием и воспитанием своего потомства. У каждой взрослой особи имеется свой участок территории, площадью от 15 до 200 км квадратных. Граница каждой особи помечена специальным секретом, хотя ирбисы не пытаются отстоять ее в поединках. Снежный барс выходит на охоту либо рано утром, либо с наступлением сумерек и редко в дневное время. Эти животные, обитающие в Гималаях, охотятся исключительно в условиях сумерек.

В дневное время кошка отдыхает на скалах, при этом она может на протяжении многих лет использовать одно и то же логово. Для логова ирбис отыскивает подходящие места, используя для этого скальные расщелины или пещеры, а также каменистые россыпи, отдавая предпочтение местам, расположенным под нависающими каменными плитами. Имеются свидетельства того, что некоторые охотники видели снежных барсов в Киргизском Алатау, которые облюбовали гнезда черных грифов.

Интересный момент! Зверь регулярно обходит свою территорию, появляясь на пастбищах или стойбищах диких копытных животных, придерживаясь при этом одного и того же маршрута. Как правило, тропа снежного барса проходит по горному хребту или вдоль реки, либо горного ручья.

Поскольку территория, которую контролирует хищник достаточно большая, то обход ее занимает несколько дней. Поэтому снежный барс в одной точке появляется достаточно редко. Кроме этого, из-за глубокого и рыхлого снега животное не может быстро перемещаться. Из-за этого, снежный барс всегда предпочитает придерживаться одного и того же маршрута.

СНЕЖНЫЙ БАРС ИРБИС — ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫWatch this video on YouTube

Сколько живут ирбисы

Обитая в природных условиях, снежный барс живет в среднем около 13 лет. Если зверя содержать в искусственных условиях, то его продолжительность жизни почти в 2 раза больше. В зоологических парках ирбисы живут около 21 года, хотя известен случай, когда самка снежного барса прожила в неволе 28 лет.

Природные места обитания

Ареал обитания снежного барса распространяется исключительно на горные регионы Центральной и Южной Азии, площадь которых составляет порядка 1,23 млн. километров квадратных. Потому снежного барса можно встретить в таких странах:

  • В России и Монголии.
  • В Киргизии и в Казахстане.
  • В Узбекистане и в Таджикистане.
  • В Пакистане и в Непале.
  • В Китае и в Афганистане.
  • В Индии, в Мьянме и в Бутане.

Если посмотреть на географическое распространение мест обитания этого хищника, то ареал обитания начинается на востоке Афганистана, а также в пределах Сырдарьи и проходит по Алтаю, Танну-Ола, Саянах, пересекая Памир, Тянь-Шань, Гималаи, Кашмир и т.д. В Тибете ирбис обитает до северных границ Алтушаня, а в Монголии – в пределах Монгольско-Гобийского Алтая.

Важный факт! В России обитает не более 3 процентов всей численности этих хищников, которые распределены по территории порядка 60 тыс. километров квадратных. Ирбис в России представляет северные и северо-западные границы ареала обитания снежного барса.

Ирбис предпочитает высокие горы и вечные снега, выбирая для проживания участки, расположенные на открытых плоскогорьях, на пологих или крутых склонах, а также в не больших долинах, укрытых альпийской растительностью, а также с нагромождениями камней и скалистыми ущельями. Зачастую снежного барса можно встретить на более ровных участках, с кустарниками и каменистым ландшафтом, где хищник может без проблем спрятаться. Эти животные больше встречаются на границе, расположенной выше лесных массивов, хотя время от времени появляются и в лесных массивах, особенно зимой.

Чем питается

Ирбис может атаковать добычу, которая в три раза тяжелее его самого и легко с ней расправляется. В дикой природе этот хищник охотится на таких копытных:

  • На винторогих и сибирских горных козлов.
  • На архаров.
  • На голубых баранов.
  • На такинов и тару.
  • На архаров и горалов.
  • На кабаргу и маралов.
  • На серау и косуль.
  • На кабанов и оленей.

При недостатке диких копытных снежный барс начинает охотиться на более мелких животных, таких как суслики и пищухи, а также пернатых, вроде фазанов, уларов и кекликов. Если придется, то этот хищник запросто справится с бурым медведем, а также может охотиться на домашних животных, таких как козы, овцы, лошади и т.д.

Интересно знать! За один раз взрослое животное может съесть до 3-х кг мяса. С наступлением лета хищник начинает употреблять различную траву или молодые побеги. Свежая зелень хищнику необходима для улучшения работы пищеварительной системы, к тому же, так хищники пополняют свой организм витаминами и минералами.

Как правило, этот зверь предпочитает охотиться в одиночку, затаившись невдалеке от водопоев, солонцов и троп. На свою жертву ирбис набрасывается сверху, со скал, или незаметно подползает как можно ближе.

Ближе к осени, а также с наступлением зимы, самка выходит на охоту вместе со своим потомством. Хищник атакует свою потенциальную жертву с расстояния нескольких прыжков. Если атака не удалась и жертве удается ускользнуть, снежный барс больше 3-х сотен метров никогда ее не преследует.

Как правило, ирбис животных хватает за горло, после чего душит и ломает шею. После этого он перетаскивает тушу животного в надежное укрытие, где можно спокойно поесть. Наевшись, хищник может бросить добычу, а может находиться рядом с ней, отгоняя всех желающих так же отобедать.

Размножение и потомство

Изучать жизнедеятельность снежного барса в природных условиях весьма сложно. Дело в том, что плотность этих хищников достаточно низкая, к тому же, условия обитания этих животных не позволяют полноценно отслеживать их жизненные циклы. В связи с этим, исследователи даже в наши дни не владеют всей информацией об этих животных, в том числе и о некоторых моментах их репродуктивных возможностей. Период размножения у хищников начинается с приходом весны. В этот период самцы начинают издавать некоторые звуки, напоминающие громкое басистое мяуканье.

Самка спаривается не каждый год, а примерно один раз в 2 года. Беременность продолжается от 3-х до 4-х месяцев. Свое логово самка обустраивает в самых труднодоступных местах. После спаривания самец уходит от самки, возлагая на нее все заботы по вскармливанию и воспитанию будущего потомства. Потомство появляется в апреле/мае/июне месяце, в зависимости от природных условий.

Важный факт! Как правило, самка рожает не больше 3-х котят, хотя имеется информация о том, что в помете может быть до 7 детенышей, хотя бывает это достаточно редко. Появившиеся на свет котята слепые, беспомощные, а их тело покрыто густой шерстью, буроватого оттенка, со сплошными пятнами, темного цвета. Длина новорожденных может составлять до 30 см, при весе около 0,5 килограмма. Где-то через неделю или чуть больше у них открываются глаза, и они начинают видеть. При этом лишь через пару месяцев они начинают покидать логово, выползая наружу. С этого момента в их рационе начинает появляться мясо, а не только одно молоко.

Через месяц котята следуют за матерью вполне самостоятельно, а уже в полгода они принимают участие в охоте. С этого периода молодь начинает постигать азы охоты, поэтому добычу подкарауливают все вместе, а вот решающий бросок остается за матерью. Полностью самостоятельным потомство будет лишь через год, следующей весной. Половозрелыми особи стают не раньше, чем через 3 или 4 года жизни.

Естественные враги

У снежного барса, кроме человека, нет естественных врагов, поскольку этот хищник обитает в местах, недоступных для других хищников. Кроме этого, у снежного барса нет конкурентов и он находится на вершине пищевой пирамиды. Благодаря такой изолированности, зверь оберегается от имоверных врагов, в том числе и от человека.

Популяция и статус вида

Исходя из данных Всемирного фонда дикой природы, в настоящее время на планете Земля обитает от 3-х с половиной до 7-ми с половиной тысяч этих животных. Еще около пары тысяч живут и размножаются в условиях зоопарков. Снижение популяции этих хищников связано с противозаконной охотой из-за ценного меха животного. Поэтому снежный барс считается малочисленным, редким зверем, который находится под угрозой полного исчезновения.

Важный факт! Несмотря на то, что все страны, на территории которых встречается снежный барс, на уровне законов охраняют этих животных и охота на него запрещена, браконьеры до сих пор охотятся на него. Еще с 1997 года ирбис занесен в Красную книгу Монголии под статусом «очень редкий», а в некоторых странах – под статусом «находящийся под угрозой исчезновения, как вид».

Снежного барса так же занесли в I Приложение Конвенции по международной торговле различными видами флоры и фауны, которые находятся на грани исчезновения. Под такой же формулировкой ирбиса занесли в Красный список МСОП 2000 года. В результате работы природоохранных структур, которые занимаются отслеживанием динамики браконьерской добычи меха животного, было установлено, что положение по охране вида практически во всех странах хотя и реализуются, но в недостаточной степени. Кроме этого, ни в одной из стран не приняты долгосрочные программы, которые позволили бы сохранить снежного барса.

Снежный барс принц гор Животные дикой природы тайги Дальнего Востока Красная Книга редких видовWatch this video on YouTube

<menu>Изображения: главная страницаТематические коллекцииФотографииВекторная графикаИзображения OffsetКатегорииАбстракцияЖивотные и дикая природаИскусствоФоны и текстурыКрасота и модаЗдания и достопримечательностиБизнес и финансыЗнаменитостиРедакционноеОбразованиеЕда и напиткиЗдравоохранение и медицинаПраздникиИллюстрации и клип-артПромышленностьИнтерьерыРазноеПриродаПредметыПарки и природаЛюдиРелигияНаукаЗнаки и символыСпорт и отдыхТехнологииТранспортВекторная графикаВинтажВсе категории</span>Видео: главная страницаТематические коллекцииShutterstock SelectShutterstock ЭлементыКатегорииЖивотные и дикая природаЗдания и достопримечательностиФоны и текстурыБизнес и финансыОбразованиеЕда и напиткиЗдравоохранениеПраздникиПредметыПромышленностьИскусствоПриродаЛюдиРелигияНаукаТехнологииЗнаки и символыСпорт и отдыхТранспортРедакционноеВсе категории</span>Музыка: главнаяPremiumBeatГлавная страница шаблоновШаблоны для социальных сетейШаблоны для печатиВизиткаСертификатКупонФлаерПодарочный сертификат</span>Редакционные: главнаяРазвлеченияНовостиКоролевские особыСпортTurboSquidShutterstock EditorМобильные приложенияПодключаемые модулиИзменение размера изображенийКонвертер файловСоздание коллажейЦветовые схемыДля бизнеса</menu><menu>ИзображениеВидеоМузыкаРедакционные материалыAPI разработчика</menu>

Выберите категорию<label>Все категории</label><label>Выберите категорию</label>Введите ключевые словаВведите через запятую ключевые слова, которые следует исключить из этого поискового запросаИзмерение<label>пиксели</label><label>Измерение</label>Мин. ширинаМин. высотаПри безопасном поиске в Shutterstock из результатов исключаются материалы с ограниченным доступом

9 стоковых фотографий, векторной графики и иллюстраций по запросу «ÑнежнÑй баÑÑ» доступно без лицензионных платежей (роялти).

ÑнежнÑй баÑÑ: стоковые видеоклипыиз 1

Познакомьтесь с этими тематическими коллекциями

Далееиз 1Большие кошкиБарсы 317Гепарды 229Каракал 7Леопарды 502Львы 890Оцелот 11Пантеры 90Пумы 94Рыси 254Сервал 20Тигры 1kЯгуары 215Комбинировать Большие кошки с :Детеныши 295Оскал 123Рисованные 242Снег 63Усы 147Все разделы

Барсы

317 фото</h2>Комбинировать Барсы с :Взгляд 78Детеныши 37Морда 37Оскал 18Рисованные 31Все разделы12345

Барсы, Снег, Взгляд, Животные596408 | 2020-11-164500 x 3000 | 2874.3 KbЗагрузок: 0|1|525

Камни, Ирбис, Поза, Лапы, животное590724 | 2020-08-094931 x 3287 | 5160.2 Kb | 1|0|468

Камень, Две, Лежит586993 | 2020-06-213888 x 2592 | 4128.3 Kb | 0|0|392

Спит586972 | 2020-06-215792 x 2943 | 1681.2 KbЗагрузок: 0|1|151

Морда581782 | 2020-04-043840 x 2160 | 3430.8 KbЗагрузок: 1|0|411

Морды, Смотрит581123 | 2020-03-215530 x 3454 | 9080.7 Kb | 3|1|792

Боке, Лежа, Лап576739 | 2020-01-053840 x 2160 | 1404.3 Kb | 2|0|740

Барсы, Детеныши, Смотрит, животное575026 | 2019-12-093840 x 2160 | 2324.5 Kb | 0|0|697

Трава, Взгляд572150 | 2019-10-253840 x 2160 | 3293.6 KbЗагрузок: 1|0|479

Большие кошки, Ирбис, Снег, Животные572116 | 2019-10-254500 x 2981 | 3011.7 Kb | 1|0|764

Траве572062 | 2019-10-243840 x 2160 | 3159 Kb | 0|0|334

Взрывы, Лап570507 | 2019-10-021920 x 1527 | 727.7 Kb | 0|0|463

Лежачие567289 | 2019-08-023840 x 2160 | 4071.6 Kb | 0|0|381

Большие кошки, Клыки, Два, Рычит566552 | 2019-07-184912 x 3264 | 3883.3 Kb | 0|0|727

Барсы, Головы, Паром, животное563639 | 2019-05-282499 x 1406 | 1181.9 Kb | 0|0|452

Галантус, Рисованные, Животные561133 | 2019-02-172720 x 2617 | 1321.1 KbЗагрузок: 1|0|1710

Ирбис, Лапы557137 | 2018-12-102880 x 1620 | 2054.9 Kb | 0|0|734

Смотрит, Лап556854 | 2018-12-062880 x 1620 | 944.8 Kb | 0|0|869

Лапы552873 | 2018-09-143840 x 2400 | 3387.5 Kb | 0|0|807550646 | 2018-07-293840 x 2160 | 3693 KbЗагрузок: 0|0|896

Морда, Головы548450 | 2018-06-183000 x 1801 | 1352.1 KbЗагрузок: 1|1|1411

Большие кошки, Ирбис, Морда, Животные542072 | 2018-02-283000 x 2008 | 3692 KbЗагрузок: 1|0|1231

Большие кошки, Рисованные, Тигры, Леопарды, Трое 3, животное534243 | 2017-10-306693 x 3400 | 3804.2 Kb | 2|0|1546

Барсы, Рисованные533840 | 2017-10-234131 x 5775 | 4295.3 KbЗагрузок: 0|0|761

Клыки, Рычит, Взгляд, Фэнтези533798 | 2017-10-223000 x 1859 | 1496.7 Kb | 1|2|3369

Рисованные, Голова, Черный фон, Усы Вибриссы, Черно белые530747 | 2017-09-012881 x 2281 | 1564.2 Kb | 0|0|804

Черный фон, Черно белые, Головы, Усы Вибриссы, Смотрит530651 | 2017-08-312526 x 3479 | 1743.2 Kb | 0|0|908

Головы, Морда, Усы Вибриссы, Черно белое, Черный фон530479 | 2017-08-293190 x 2913 | 1076.1 Kb | 1|0|990

Рисованные, Большие кошки, Барсы, Крупным планом, На черном фоне, Усы Вибриссы, Морды, Черно белые, животное530191 | 2017-08-263469 x 2523 | 1830.3 Kb | 0|1|795

Черный фон, Головы, Морды, Черно белое, Животные530160 | 2017-08-252534 x 3494 | 1275.1 Kb | 0|0|893

И́рбис, или сне́жный барс, или снежный леопард — крупное хищное млекопитающее из семейства кошачьих, обитающее в горных массивах Центральной Азии.Ирбис отличается тонким, длинным, гибким телом, относительно короткими лапами, небольшой головой и очень длинным хвостом. Достигая вместе с хвостом длины 200—230 см, весит до 55 кг. Окраска меха светлая дымчато-серая с кольцеобразными и сплошными тёмными пятнами. 2017-08-28См. Страницу Википедии для получения дополнительной информации.

Доброго времени суток, на данном ресурсе вы можете быстро и удобно скачать интересующие вас обои на рабочий стол совершенно бесплатно. Удобные зеленые кнопки «Скачать» позволят вам загрузить изображения без каких либо дополнительных помех. Мы не придерживаемся очень строгих правил к соотношению сторон изображений, поэтому вы сможете найти как привычные обои так и просто картинки для рабочего стола, без каких либо обрезаний или подписей на изображении. Существует возможность поиска по множеству различных разрешений, как горизонтальных, так и вертикальных для мобильного телефона. А система поиска по нескольким тегам даст вам возможность быстро найти интересующие вас обои или картинки. После быстрой регистрации все фото можно добавлять в избранное что бы быстро найти потом то, что вам понравилось. Возможность сортировки по разрешению или соотношению сторон может помочь вам найти самые большие и качественные картинки на мобильный телефон или рабочий стол. Нет никаких ограничений на суточную загрузку. Все фотографии проходят проверку на качество, поэтому вы получаете только красивые фото обои для рабочего стола. Мы стараемся сделать процесс нахождения на сайте как можно более удобным и простым для поиска и загрузки обоев, картинок, фото на ваш рабочий стол, которые вам понравились. Хорошего времени препровождения.

Горизонтальное разрешение:8↓116:93840×2160 292560×1440 472048×1152 591920×1080 5916:103840×2400 751920×1200 1914:31600×1200 821366×768 59Вертикальное разрешение:2↓13:4600×800 176:9640×960 17 1ZOOM.Ru — Обои для рабочего стола, 2006-2021 Используемые источники:

  • https://faunistics.com/snezhnyj-bars-irbis/
  • https://www.shutterstock.com/ru/search/снежный+барс
  • https://www.1zoom.ru/животные/барсы/t2/1/

</ul>

</ul>

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий