Морянка — описание вида, места гнездования, питание, особенности

Внешние признаки морянки.

Морянка – среднего размера птица с длинным темным хвостом и серыми ногами и лапами. Отличительным признаком является наличие двух длинных и изящных хвостовых перьев у самца. Селезни и утки имеют различия в окраске оперения и размерах тела. Для взрослых селезней размеры варьируются от 48 до 58 см, взрослых уток — между 38 и 43 см. Взрослые самцы весят около 0.91 до 1.13 кг, а взрослые самки весят около 0.68 – 0.91 кг. Морянки обоих полов имеют три различных перьевых наряда, а взрослые самцы токуют в дополнительном альтернативном наряде зимой. 

Moryanka-Clangula-hyemalis-001-1024x687.jpg
Морянка (Clangula hyemalis)

Зимой взрослый самец имеет белое оперение на голове, шее и глотке, которое простирается вниз к груди. Белое горло резко контрастирует с большой черной шлейкой. Вокруг глаз имеются серый ободок и черное пятно, которое простирается ушных отверстий. Клюв темный с розоватой срединной полосой. Брюхо и надхвостье белые. Перья хвоста, задней части и спины черные. Крылья черные с белыми плечами у основания. Зимой у самки белое лицо. Шея и глотка коричневые и коричневые пятна возле ушных отверстий. Широкая шлея также коричневого цвета. Спина, хвост и крылья также коричневого тона, в то время как брюхо и надхвостье белые. Клюв у самки темный, голубовато-серый.

Послушать голос морянки.

Распространение морянки.

Морянки имеют довольно большой спектр распространения по сравнению с другими водоплавающими птицами. Морянки — обитатели циркумполярного региона и регулярно гнездятся на Арктическом побережье Канады, Аляски, Соединенных Штатов Америки, Гренландии, Исландии, Норвегии и России. Зимой они появляются на юге Великобритании, Северной Америки, Корее и на побережье Черного и Каспийского морей.

Moryanka-Clangula-hyemalis-1024x653.jpg

Места обитания морянки.

Морянки занимают разнообразные местообитания. Как правило, они зимуют в открытом море или больших озерах, летом встречаются на озерах в тундре. Они предпочитают места, в которых сочетается присутствие, как водной, так и наземной среды. Морянки обитают на тундровых болотах в Арктике, дельтах, мысах, прибрежных заливах и прибрежных островах. Они населяют влажные впадины и водоемы со стоячей водой. Летом предпочитают мелкие водоемы с водной растительностью. Вне периода гнездования морянки находиться вдали от побережья, в устьевых свежих, соленых или солоноватых водах. Хоть и редко, они зимуют на больших и глубоких пресноводных озерах.

Морянка — водоплавающая птица

Размножение морянки.

Как и большинство представителей семейства утиные, морянки являются социальными и моногамными птицами. Они гнездятся отдельными парами или разреженными группами. Пары могут существовать в течение нескольких лет или отдельные особи выбирают нового партнера каждый сезон спаривания. У морянок существует сложный процесс ухаживания, при этом самец находит самку и вытягивает голову назад с поднятым вверх клювом. Затем опускает голову и издает призывный крик. Эти призывы часто привлекают других самцов, и они начинают драться и гоняться друг за другом. Самка отвечает на призыв самца и держит голову ближе к своему телу.

Морянка (Clangula hyemalis): самец и самка

Размножение начинается уже в мае, но сроки варьируются в зависимости от наличия пищи. Морянки могут спариваться уже на второй год после рождения. У открытой воды, как пресной, так и морской, они выбирают на сухое место, скрытое среди скал или под кустиком. Самка строит гнездо чашеобразной формы. Оно образовано травой и пухом, выщипанным из собственного тела, чтобы выровнять гнездо.

В кладке обычно 6 — 8 яиц, размеры кладки достигают иногда 17 яиц, но это, скорее всего результат гнездового паразитизма, когда некоторые самки откладывают яйца в гнезда других. Самка имеет только один выводок за сезон, но в случае потери кладки, откладывает во второй раз. После откладывания яиц, инкубационный период длится от 24 до 30 дней. Молодые утята остаются в гнезде, пока они не оперятся еще 35 — 40 дней. В это время самка ведет утят к воде и учит добывать корм. Затем птенцы собираются группы из 3 или 4 выводков, которые, как правило, водит опытная утка. Весь период выведения самец держится поблизости и защищает гнездо. В конце июня и в начале сентября, селезень покидает места гнездования линьки. В августе — сентябре утки оставлять утят, чтобы линять в укромном месте.

Средняя продолжительность жизни морянок составляет 15,3 лет. В одном случае взрослый самец в дикой природе прожил 22,7 года.

Особенности поведения морянки.

Морянки полностью перелетные птицы. Они всегда обитают стаями, но стремятся избежать межвидовых взаимоотношений. Птицы тратят много времени на добывание пищи при погружении в воду относительно далеко от берега.

Утка морянка

Питание морянки.

Морянки питаются разнообразной пищей. Их пищевой рацион включает: ракообразных, моллюсков, морских беспозвоночных, мелкую рыбу, икру, насекомых и их личинок. Кроме того, употребляют растительную пищу: водоросли, траву, семена и плоды тундровых растений. Исследования показывают, что взрослые птицы предпочитают морских рачков, которые дают больше энергии на грамм живой массы, чем другая доступная добыча. Взрослые морянки обычно кормятся около 80% дневного времени в течение зимних месяцев.

Как правило, утки ныряют с погружениями и выбирают эпибентос в 100 метрах от берега. Хотя морянки не слишком крупные птицы, но питаются усиленно, для осуществления физиологических и терморегуляторных потребностей.

Морянки имеют ряд приспособлений, которые делают их успешными хищниками. Во-первых, у них долотовидный, кривой на кончике клюв, который помогает захватить эпибентос с субстратов. Во-вторых, морянок имеют на клюве много мелких зубчиков, что позволяет им эффективно подбирать небольших, подвижных рачков. Кроме того, форма тела и способность прыгать в воду, дают важное преимущество над добычей.

Природоохранный статус морянки.

Морянка — это единственный вид в своем роду, и, таким образом, является интересным организмом, чтобы его изучать и защищать. Хотя морянки имеют большой географический диапазон распределения и потребления различных видов животных и растений, уровень их численности незначительно снижается в течение последнего десятилетия. В Северной Америке популяции морских уток сократилась почти вдвое за последние три десятилетия.

Морянка — представитель утиных

Из-за деградации водно-болотных местообитаний в результате загрязнения нефтепродуктами, осушения и добычи торфа, разрушаются места гнездования. Также были зарегистрированы случаи смертности птиц от отравления соединениями свинца, ртути и нефтяными отходами, а также от попадания в рыболовные сети. Морянки в последнее время понесли значительные потери из-за вспышки птичьей холеры. Кроме того, они восприимчивы к птичьему гриппу. В настоящее время считается, что около 6200000 — 6800000 половозрелых особей населяет арктический регион, то не так уж и много для такой огромной территории. Морянка имеет статус вида «вызывающий наименьшие опасения».

Крылатый модник

Морянка (саук) (лат. Clangula hyemalis) является одной из наиболее распространенных уток, обитающих в северных регионах. Селезней данного вида можно назвать большими модниками. На протяжении года они трижды меняют свой наряд, опережая по этому показателю дважды линяющих сородичей.

фото:Gavin Edmondstone

В брачный период самцы демонстрируют своим подругам темно-коричневые грудь и шею. Их спина в это время имеет темно-бурый оттенок с кое-где мелькающей рыжиной. Низ и бока окрашены в серовато-белые тона. На темном клюве различима розоватая перевязь. В летние месяцы плечевые перья лишаются рыжего оттенка и укорачиваются. Затрагивают изменения и клюв: он становится черным. Утрата расцветки в этих местах компенсируется вырастающими на лопатках и голове белыми перьями.

фото:Ron Knight

Накануне зимы на боковых частях головы селезня появляются шоколадные пятна (своеобразные «щеки» на белоснежном фоне). Белой становится и шея, в то время как на груди отрастают перья шоколадно-коричневого оттенка. Отличительная черта самца, остающаяся неизменной на протяжении всех происходящих с птицей метаморфоз, — наличие центральной пары рулевых перьев, высоко удерживаемых над водной гладью. Их длина достигает 13 см.

фото:Eddie Yu

Более скромные самки уступают своим кавалерам по роскоши нарядов и частоте их смены (линька происходит 2 раза в год). В их оперении доминируют бурые, серые и шоколадные тона. Насыщенность цветовой гаммы зависит от времени года (в летние месяцы перья более темные). Серо-бурая грудь, темно-коричневые шея и голова, узкие светлые каемки на спине помогают уткам маскироваться в период высиживания птенцов. С наступлением зимы раскраска светлеет. На щеках и макушке четко различимы большие темные пятна, выделяющиеся на почти белой голове.

Вес морянок варьируется в пределах 450-900 г. Средняя продолжительность жизни — 3-4 года. Длина тела самок достигает 37-41 см. Для самцов этот показатель составляет 55-60 см (сказывается наличие нитевидных рулевых перьев). Темные крылья имеют стреловидную (заостренную) форму. Саук способен осуществить взлет с поверхности воды. Отрыву предшествует предварительный разгон против ветра.

фото:Allan Drewitt

Собирающиеся в стаи нырки ведут себя очень шумно. Наибольшее усердие проявляют селезни, обращающие на себя внимание дамы сердца или отгоняющие соперников. Характерные крики птицы издают также в моменты взлета и приземления. Издаваемые самцами протяжные и громкие призывы схожи с гортанным звуковым сочетанием «а-ауллы». Именно этим объясняются данные птицам местными жителями красивые прозвища: «аулейки» и «авлики».

фото:Ralph Hocken

Морянки обустраивают гнезда на обширных территориях. Более всего им приглянулись внутренние водоемы лесотундры и тундры. Не обходят они своим вниманием и арктические берега Северной Америки и Евразии. В качестве гнезда выступает вырытая в земле глубокая ямка, скрытая зарослями или травой. Укрытием может послужить и крупный камень, подножие которого маскирует кладку. На насиживание 5-8 буровато-оливковых яиц уходит 24-30 дней. В первые дни селезень не покидает окрестностей гнезда. Стоит отметить, что чувство привязанности к месту иссякает довольно быстро. Самцы отправляются на побережье, где формируют однополые стаи.

фото:Charlie Hickey

Появившиеся на свет утята следуют за матерью, ведущей птенцов к ближайшему водоему. Уже в первые сутки малыши демонстрируют навыки самостоятельной добычи корма. Оказываемая матерями помощь заключается в выталкивании отложений со дна водоема. Не редки случаи объединения выводков вследствие смерти одной из уток. По истечении 40 дней утята начинают пробовать свои силы в полетах. В этот период они разбредаются по округе.

Нырок-маранка  (раней — Маранка)

Самка. Фото Владимира Бондаря, р. Днепр, Могилевский р-н

Регистрации с 2000 г.:

Брестская обл. — Брестский, Каменецкий, Малоритский р-ны

Витебская обл. — Браславский, Полоцкий, Чашникский р-ны

Гродненская обл. — Гродненский, Островецкий р-ны

Минская обл. — Вилейский, Любанский, Минский р-ны

Могилевская обл. — Кировский, Могилевский р-ны

Семейство Утиные — Anatidae

Регулярно, но в небольшом количестве встречается во время весенней и осенней миграций и изредка зимует. В Беларуси встречается на водоемах, весною — в апреле — начале мая, осенью — в октябре – первой половине ноября.

Птицы Беларуси. Владимир Бондарь См. видео

Птицы Беларуси. Владимир Бондарь См. видео

Виталий Некрашевич, р. Мухавец, г. Брест.

Утка средних размеров, с короткой шеей и коротким клювом. У самца две средние пары рулевых вытянуты и образуют длинный (до 20 см) острый хвост, что, вместе с оригинальной окраской, делает его узнаваемым среди всех других уток. В зимнем пере у самца верх головы, горло и шея белые, по бокам головы дымчато-серые пятна, в области кроющих уха сливающиеся с бурым пятном. Спина черная, оперение плеч и бока светло-серые. Зоб черно-бурый, остальное оперение низа белое. Клюв черный, на конце с желто-оранжевой перевязью, ноги серо-голубые. В брачном наряде самца преобладают черные, темно-бурые и белые тона. Нередко в черном оперении, особенно часто — на голове, бывают белые перья от зимнего наряда, иногда белая окраска преобладает. Чередование нарядов сложнее, чем у других уток. В июле самцы надевают летний наряд: выпадают украшающие рыжие перья на спине, в черном оперении появляются белые, бурые и рыжеватые перья. В августе, параллельно с линькой покровного оперения, сменяются маховые и рулевые. В сентябре начинается линька в зимний наряд, и некоторые самцы к отлету становятся уже преимущественно белыми. Но большинство в этот наряд одевается на зимовках. 

Владимир Бондарь, р. Днепр, г. Могилев

У самки хвост нормальной длины, голова и шея почти белые, спина бурая с черным рисунком, цвет зоба ржаво-бурый, клюв одноцветный серый. В целом, окраска преимущественно бурая и серая, брюхо белое; однако очень значительны индивидуальные вариации окраски, особенно на голове. Однако спутать самку морянки можно только с самкой гоголя, от которой морянка отличается маленькой головой и отсутствием каких-либо пятен на крыльях. Самки тоже имеют усложненную смену оперения, но характер окраски и все характерные признаки сохраняются. К отлету наряд в целом светлее, чем весной и летом, и также очень изменчив. Молодые в первую осень в общем похожи на самку и очень изменчивы, отличаются от нее более монотонной окраской верха, без резких светлых каемок, однотонной темно-бурой шапочкой, у них более монотонная серо-коричневая, без темной поперечной полосы, окраска горла, передней стороны шеи и груди, темно-бурые глаза (у взрослых глаза светло-коричневые, охристые, до почти оранжевого).

Годовалые самцы в их первую весну отличаются от более старых менее длинным хвостом и более короткими косицами на плечах, черный передник у них меньше. Крылья во всех нарядах однотонные темно-бурые. 

Вес самца 680-930 г, самки 550-800 г. Длина самца 57-61 см (хвост!), самки 37-41 см; размах крыльев (оба пола) 71-79 см.

Геннадий Ардюк, г. Минск, р. Свислочь в районе Немиги

Голос самца своеобразен — громкое гортанное «а’ауллЫ», за что в России морянка получила звукоподражательные названия — аулейка, авлик, саук. Самка чаще всего издает негромкий односложный позыв, нечто среднее между «а», «у» и «о», а также ряд других звуков в общем такого же звучания. Весной морянки, пожалуй, самые крикливые из уток. 

Одна из наиболее хорошо ныряющих уток. Полет стремительный и прямолинейный, с воды поднимается, предварительно разбежавшись против ветра. 

Гнездится в тундрах Европы и Азии. В более южных широтах морянка бывает только в небольшом числе на пролете. Примечательна верность самок прошлогоднему месту гнездования, самцы возвращаются редко. 

Пища почти исключительно животная, состоит из рачков, водных насекомых и других беспозвоночных, главным образом личинок комаров-звонцов (мотыль).

Виталий Некрашевич, р. Мухавец, г. Брест.

На территории Беларуси в зимний период периодически встречаются одиночные особи: самка в январе 1984 г. на оз. Лукомльском; 1 особь 08.12.2004 г. на озере Любань в Кобринском р-не Брестской обл.; самец 01.02–07.02.2005 г. на р. Мухавец в г. Бресте; самка 20.01.2008 г. и 27.01.2008 г. на р. Мухавец в окрестностях д. Гули Брестского р-на; ещё одна самка 01.02.2009 г. на р. Вилия в Островецком р-не Гродненской обл.; самец 30–31.12.2012 г. на р. Неман в Гродненском р-не; 2 самки и 4 молодых особи 22.12.2013 г. на р. Неман в Гродненском р-не; по одной особи в январе 2017 и 2019 гг. (до 18.01.2019) на р. Свислочь в г. Минске.

Виталий Некрашевич, р. Мухавец, г. Брест.

Как самая многочисленная из уток, морянка в тундровой зоне очень обычна в качестве охотничьего трофея, хотя мясо ее трудно отнести к разряду деликатесов. Морянки чрезвычайно доверчивы, охота на них бывает столь проста, что вызывает у разборчивого охотника неприятные чувства. 

Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 22 года 8 месяцев.

Photo © ALAN SCHMIERER / Flickr. Public domain

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. «Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие» Минск, 2013. -399 с.

2. Никифоров М. Е., Самусенко И. Э. «Находки и встречи птиц, утвержденные Белорусской орнито-фаунистической комиссией 14-16.11.2002 г. и 06.03.2003 г.» / Subbuteo 2003, том 6. С.51-61 

3. Никифоров М. Е., Самусенко И. Э. «Находки и встречи птиц, утвержденные Белорусской орнито-фаунистической комиссией 27.11.2003 г.» / Subbuteo 2004, том 7. С.49-56

4. Никифоров М. Е., Самусенко И. Э. «Находки и встречи птиц, утвержденные Белорусской орнито-фаунистической комиссией 16.12.2009 г.» / Subbuteo №10, 2011. С.70-77

5. Никифоров М. Е., Самусенко И. Э. «Находки и встречи птиц, утвержденные Белорусской орнито-фаунистической комиссией 12.01.2011 г.» / Subbuteo 2014, том 11 С.82-83

6. Никифоров М. Е., Самусенко И. Э. «Находки и встречи птиц, утвержденные Белорусской орнито-фаунистической комиссией 16.01.2013 г.» / Subbuteo 2014, том 11 С.84-90

7. Протокол заседания Белорусской орнито-фаунистической комиссии (БОФК) от 17.02.2015 г.

8. Протокол заседания БОФК № 2 (2018) от 03.04.2018 г.

9. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.

10. Рябицев В. К. «Морянка» / Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири: Справочник-определитель. 3-е изд., испр. и доп. Екатеринбург, 2008. С.83-86

11. Натыканец В. В., Островский О. А., Богданович И. А. «Видовой состав, численность и статус водоплавающих птиц, зимующих в Беларуси» / Казарка. Бюллетень Рабочей группы по гусеобразным Северной Евразии. № 22, 2020. С.155-181.

ГлавнаяВ В В В В  ЖивотныеВ АрктикиВ В В В В  ЖивотныеВ АнтарктикиВ В В В В  КартаВ сайта

Морянка – водоплавающая птица, входит в семейство утиные. Её можно квалифицировать как северную утку, гнездящуюся в полярных северных широтах Северной Америки и Евразии. В Европе ареал гнездования охватывает север Скандинавии и арктические районы России. Данный вид расселяется неравномерно. В пределах одной местности численность заметно колеблется из года в год. В зимний период наблюдается миграция на западное и восточное побережье Северной Америки, на Великие озёра, в залив Гудзона. В Европе северные утки откочёвывают на Балтику, в Северное море, на север Британии. В районах Дальнего Востока морянки зимуют на Камчатке, в Японии, на Корейском полуострове.

Внешний вид

Длина тела составляет 38-58 см. Вес варьируется в пределах от 700 г до 1,13 кг. В оперении морянок хорошо выражен половой диморфизм. У самцов имеется длинный хвост, длина которого достигает 10-15 см. Нижняя часть туловища белая, остальная часть оперения проходит через сложный процесс линьки. У этих птиц насчитывается 3 линьки в году, поэтому селезни имеют разный вид зимой, летом и в брачный период. Во время сезона гнездования грудь, шея и часть головы тёмно-коричневые. Остальная часть головы светлая. Летом наблюдается много белых перьев на голове и на спине. Зимой голова и шея белеют, а грудь приобретает шоколадный оттенок. Клюв меняет цвет с тёмно-серого на розовый.

У самок наблюдается 2 вида оперения. Летом спина коричневая и короткий заострённый хвост. Голова и шея тёмно-коричневые. Возле глаз наблюдаются светлые пятна. Зимой голова и шея белые. На макушке головы имеется тёмное пятно. Молодые птицы своим внешним видом похожи на самок. Но оперение верхней части туловища имеет более бледную окраску. Светлые пятна на голове проявляются менее отчётливо.

Размножение и продолжительность жизни

Миграция птиц в места гнездования проходит с середины мая до начала июня. Птицы образуют пары, которые кучно гнездятся на небольших территориях. Гнездо располагается на земле возле воды в зарослях кустарника или в траве. Представляет собой углубление, укрытое растительностью и выстланное пухом. Насиживает яйца самка. Инкубационный период продолжается 25-29 дней. В кладке насчитывается 5-8 зеленовато-оливковых яиц.

Птенцы после рождения покидают гнездо и следуют за матерью к воде. Корм добывают самостоятельно. Самка только помогает найти пищу. На крыло молодые птицы становятся в возрасте 35-40 дней. В зимний период представители вида откочёвывают из мест гнездования на юг. Наиболее важным местом зимовки является Балтийское море. Здесь собирается до 4,5 млн. особей. В дикой природе морянка живёт 15 лет. Максимальная продолжительность жизни составляет 22 года.

Поведение и питание

Вне периода гнездования представители вида живут большими стаями. В поисках корма способны погружаться на глубину до 60 м. Пищу добывают в основном на дне водоёмов. Под водой могут находиться до 60 сек. Рацион питания в основном состоит из водных насекомых, червяков, моллюсков, ракообразных, улиток, рыбы. Морянки стараются выбирать места с глубиной не более 10 метров. В таких водоёмах они чувствуют себя наиболее комфортно. Численность данного вида достигает нескольких миллионов особей и исчезновение ему не грозит.

Вернуться в статью: Поморник

♦ ♦ ♦

Латинское название: Clangula hyemalis
Отряд: Гусеобразные
Семейство: Утиные
Дополнительно: Европейское описание вида

Облик и поведение. Миниатюрная изящная пёстрая нырковая утка компактного сложения с коротким и высоким у основания клювом. Крылья длинные и заострённые. У селезней средняя пара рулевых перьев преобразована в удлинённое «шило». Кроме брачного и летнего нарядов, для самцов и самок характерен также промежуточный зимний наряд, который птицы надевают после частичной предбрачной линьки поздней осенью. Длина тела самцов 55–60 см (включая хвост), длина тела самок 37–41 см, размах крыльев 73–79 см, масса 450–900 г.

Описание. У взрослых самцов во всех нарядах бросается в глаза удлинённая пара средних рулевых перьев, образующая так называемое шило. Кроме того, начиная с первой осени жизни у самцов на чёрном надклювье в верхней его части заметно крупное розовое пятно. В брачном наряде на голове у самцов имеется светлая маска, охватывающая верхнюю часть щёк, окологлазничную и околоушную области, которая резко выделяется на темно-буром фоне остальной части головы, шеи, груди, спины, надхвостья и рулевых перьев. Брюхо и подхвостье белые. На удлинённых чёрных лопаточных перьях есть золотистая окантовка, образующая крупный заострённый чешуйчатый рисунок.

В послебрачном наряде в конце лета общий характер окраски сохраняется, но появляется белая область на затылке, а на тёмном фоне груди, шеи и головы появляется мелкий, но частый белесый и золотистый крап. На белых боках брюха виден крупный густой рисунок из широких серых каёмок перьев. В зимнем наряде голова, шея и передняя часть груди белые, в окологлазничной области крупная светло-серая маска, ниже уха — крупное буровато-чёрное пятно. Нижняя часть груди тёмно-бурая, откуда тёмный тон узкой полосой заходит в лопаточную область. Хвост, надхвостье и спина также сохраняют чёрный цвет, а лопаточные перья-косицы становятся целиком белыми. Передняя часть брюха светло-серая, подхвостье белое.

У самок в брачном наряде на черновато-бурой голове заметны тонкие белые прерывистые кольца вокруг глаз и тонкие белые линии за глазами. На шее широкий размытый белый ошейник. Нижняя часть шеи и передняя часть груди буровато-серая, на основной части груди окраска постепенно переходит в светлый бежевый тон и светло-серые брюхо и бока, подхвостье белое. Крылья, спина, надхвостье и хвост тёмно-бурые. На бурых лопаточных перьях есть тусклый и размытый золотистый рисунок. Клюв во всех нарядах тёмно-серый. В летнем наряде брюхо самки становится белым. Светлеет пластрон на груди, большая часть головы приобретает ярко-белую окраску, на которой выделяются тёмно-бурые шапочка, крупное пятно ниже ушной области и чёрный ошейник. Бежевый цвет появляется в верхней части лопаточных перьев.

К зиме пластрон темнеет, брюхо и бока тела становятся светло-серыми, тёмный ошейник расширяется, пятно под ухом увеличивается. Тёмное оперение от затылка и подбородка двумя широкими полосами распространяется до ошейника. На белой маске перед глазами и вокруг них появляются обширные серые поля. Окраска молодых птиц в юношеском пере похожа на окраску самок в летнем пере, но у них полностью отсутствует чешуйчатый рисунок на светло-бурых лопаточных перьях, нет тёмного пятна под ухом. Кроме того, на щеках имеются крупные размытые грязно-бежевые пятна.

У молодых самцов после первой линьки появляются размытый чешуйчатый рисунок на лопаточных перьях и розовое пятно на клюве. Затылочная и теменная области становятся светло-бежевыми, ниже ушной области начинает проявляться размытое тёмное пятно. Ноги и у взрослых, и у молодых птиц тёмные. Пуховые птенцы двухцветные, чёрно-бурые, с белыми низом и щекой.

Голос. Самцы в брачный период и на весенней миграции издают мелодичное «ау-ау-аулы». Кроме того, для обоих полов характерен односложный затяжной позыв похожий на «а» или «у».

Распространение, статус. На гнездовании распространена во всех северных областях Евразии и Северной Америки, ареал охватывает преимущественно зоны типичных и арктических тундр, морские побережья и большинство островов Северного Ледовитого океана. По горным районам Скандинавии гнездовая область достигает широты Осло. Основные зимовки европейско-западно-сибирской популяции располагаются на Северном море и в незамерзающих частях Балтики. В небольшом числе зимует на Чёрном море, на незамерзающих участках Белого моря и вдоль побережий Скандинавии.

Образ жизни. Основная масса птиц в Европейской России пролетает беломорско-балтийским пролётным путём через Финский залив и северную часть Ладожского озера. Активная весенняя миграция через среднюю полосу России идёт с середины мая и заканчивается в начале июня. Сроки начала размножения зависят от хода весны в районе гнездования — с конца мая до начала июля.

Гнездится на тундровых озёрах и небольших лужах, проникая на озёрные комплексы верховых болот северной тайги. Пары образуются ещё на зимовках и во время пролёта. Самец держится около самки в течение большей части периода насиживания, охраняя будущий кормовой участок выводка. Гнёзда помещает недалеко от воды среди моховых или злаковых кочек. Часто селится на окраинах колоний полярных крачек, рядом с гнёздами полярных сов или дневных хищников. Гнездо представляет собой лунку, часто без растительной выстилки, с большим количеством пуха. В кладке 5–8 зеленоватых или серовато-оливковых яиц. Насиживание длится 24–29 дней.

Первые несколько дней жизни выводок может возвращаться для ночёвки и отдыха в гнездо. К размножению приступает на 2–3 год жизни. Летний пролёт селезней на линьку не выражен, судя по всему, основные места линек морянки расположены вдоль арктических морских побережий. Осенний пролёт в средней полосе обычно начинается в конце сентября и может проходить в течение всего октября в зависимости от погодных условий. Питается преимущественно моллюсками и водными ракообразными. В рационе птенцов преобладают водные личинки двукрылых насекомых.

На Балтике, Баренцевом и Белом морях в период миграций и зимовок изредка встречается каменушкаHistrionicus histrionicus, гнездящаяся в Исландии, в горах Северной Америки и на востоке Сибири. Это некрупная (длина тела 43 см, размах крыльев 77 см), коренастая утка с небольшим клювом, толстой шеей и заострённым хвостом. В брачном наряде селезень тёмно-сизый с белыми отметинами на голове и корпусе и с каштановыми боками. Селезень в осеннем наряде, самка и молодые птицы тёмно-бурые со светлыми брюхом и пятнами перед клювом.

58.jpg

Морянка (Clangula hyemalis)

Другие виды этого семейства:

Используемые источники:

  • https://animalreader.ru/ptitsa-moryanka-opisanie.html
  • https://myplanet-ua.com/utka-moryanka/
  • https://gurkov2n.jimdofree.com/птицы/гусеобразные/морянка/
  • http://www.tepid.ru/animals/long-tailed-duck.html
  • https://www.ebirds.ru/vid/58.htm

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий