Мангустовые

Главная » Другие животные

image1-18-650x435.jpeg

Классификация

Вид: Мангуст (Herpestes)

Семейство: Виверровые

Подсемейство: Мангустовые

Отряд: Хищные

Класс: Млекопитающие

Тип: Хордовые

Подтип: Позвоночные

Царство: Животные

Размеры: длина тела: 20-75 см; масса тела: от 1,5 до 6 кг

Продолжительность жизни: от 6 до 8 лет на природе, в неволе – до 12 лет

Мангуст является хищным животным. Он может приносить как пользу, убивая ядовитых змей, так и вред, истребляя мелких домашних животных.

Мангусты используют змей в качестве пищи достаточно редко. Однако, если рептилия угрожает их жизни, они обязательно вступят с ней в схватку.

Мангуст является коллективным животным. Зверьки объединяются в группы и живут одной семьей. Основная их пища – насекомые. Частично эти хищники ведут древесный образ жизни.

В Индии зверька часто заводят в качестве охотника на змей и грызунов, поселяющихся в домах. Однако, вопреки расхожему мнению, мангусты не имеют иммунитета от яда рептилий. Они просто менее восприимчивы к нему.

И если мангуст еще может побороться с небольшой змеей, то черную мамбу или питона ему не одолеть.

image2-15-650x433.jpeg

Мангусты способны быстро истребить всех мышей и крыс в доме

Среда обитания

В современное время ареал обитания мангуста захватывает некоторые территории Африки, Азии и Юго-Западной Европы.

Еще с давних времен он облюбовал в качестве места проживания восток Аравийского полуострова. Встречается животное и на территориях таких государств, как Иран, Афганистан, Пакистан.

Их акклиматизация быстро прошла в Индии (на Ямайке) и на Гавайях. Зверек был завезен даже в Италию.

Все это делалось для того, чтобы он, являясь отличным охотником, истреблял змей и грызунов. Однако там мангусты сильно расплодились и начали уничтожать зверьков, приносящих пользу людям.

Домашние мелкие животные тоже не раз подвергались нападению со стороны этих проворных хищников. Подобные обстоятельства стали причиной запрета ввоза мангустов на территорию многих стран, но это не мешало оставшимся зверькам продолжать размножаться.

Они с легкостью приспосабливаются к разным условиям: животные могут поселиться и в полупустыне с разросшимся ковром из кустарников, и во влажных тропических лесах, где травянистые растения надежно скроют их от посторонних глаз.

Мангусты роют себе норы в песке или строят жилища у корней деревьев. Некоторые виды селятся в невысоких дуплах

Характеристика

Очень обширное семейство мангустовых включает целых 35 видов, объединенных в 14 родов. Наиболее известными из них являются следующие особи.

  1. Обыкновенный мангуст или индийский мунго (Herpestes edwardsii) – обладает светло-серой шерсткой с вкраплениями серебристого цвета. Место обитания животного – Африка, Азия (Вест-Индия, Бирма) и юго-западная часть Европы (Италия).
  2. Яванский мангуст (Herpestes javanicus) – окрашен в серый или золотисто-коричневый цвет. Встречается от территории северной Индии до Южного Китая. Распространен на о-вах Ява, Борнео, Суматра.
  3. Полосатый мангуст или мунго (Mungos mungo) – его еще называют зебровым. Бывает как белесого, так и коричневого цвета. Родина животного – южная и центральная части Африки (Гамбия).
  4. Желтый или лисицевидный мангуст (Cynictis penicillata) – обладает окрасом, зависящим от ареала распространения зверька. Особи, обитающие ближе к югу, наделены красноватой шерстью с примесью желтого, а живущие севернее – окрашены в желто-серый. Их родина – Южная Африка.
  5. Карликовый мангуст (Helogale parvula) – имеет серый или коричневый цвет. Среди них попадаются абсолютно черные особи. Встречаются на территории Южной и Восточной Африки.

Интересно! Независимо от того, как выглядит мангуст и к какому виду относится, при опасности он всегда издает звуки, похожие на громкое рычание, чиханье и даже мурлыканье.

Этот зверек предпочитает строить свое жилище поблизости от какого-либо источника пресной воды

Внешний вид

Некоторые люди не имеют четкого представления о том, как выглядит мангуст. Вес взрослой особи колеблется в пределах 1,5-6 кг.

Стоит отметить, что существует много разнообразных видов, отличающихся в плане окраса и строения тела. Чаще всего их шерсть однотонного серого или буроватого цвета.

Однако встречаются виды, имеющие желтовато-коричневые, серо-зеленоватые и светло-серебристые окрасы. Отдельные особи, а иногда и детеныши обладают узором, состоящим из колец на хвосте.

У некоторых животных по всему телу идут полосы разного размера. Шерсть мангустов бывает мягкой и жесткой, длинной и короткой. Ее структура и длина позволяют определить вид зверька.

Голова у животного небольшая, а мордочка имеет заостренную форму. Уши хищника тоже маленькие, округлые и практически незаметные. Тело зверька вытянутое и в меру тонкое.

Оно заканчивается длинным и пушистым хвостом, который бывает больше самого мангуста. Короткие лапы животного чаще окрашены в темные цвета.

Интересно! Мангуста часто называют «фараоновой крысой». Дело в том, что эти зверьки у древних египтян считались священными. Их бальзамировали и погребали со всеми почестями.

Глаз мангуста обладает очень необычным зрачком – горизонтальным. Это делает его взгляд хитрым и проницательным

Основные особенности

Юркие мангусты в основном ведут дневной образ жизни, а по ночам спят, однако, здесь все опять же зависит от вида.

Нора зверька незаметна для окружающих глаз, поскольку вход туда он всегда старается замаскировать. Животные обычно охотятся в пределах своего жилища (в радиусе до 1 км). Они обладают следующими важными для хищника качествами:

  • острым зрением и тонким обонянием, но что касается слуха, то он у зверька слабый от природы, но это не мешает ему охотиться;
  • фантастической быстротой, а также изворотливостью (скорость их реакции является одной из самых высоких в мире животных);
  • особой стратегией проведения боя (неважно, кто перед ним – враг или жертва – мангуст обескураживает всех своими резкими выпадами);
  • густым и плотным мехом, который способен защитить тельце зверька от укусов змей (в частности, кобры);
  • длинными и острыми когтями и зубами, способными нанести противнику серьезную рану или повреждение;
  • способностью издавать резкий неприятный запах, исходящий из особых желез у анального отверстия, что часто спасает зверьков от опасности.

Интересно! Природная ловкость, а также необыкновенная маневренность этих животных навела вооруженные силы России на мысль создать быстроходный катер, получивший название «Мангуст». Впервые он появился в 2000 году.

Хитрый зверек часто ждет, когда его более сильная жертва окончательно истратит все силы для нападения. После этого он сам переходит в атаку

Питание

Все мангусты делятся на группы (по 20-25 особей). Обычно они строят себе одно общее жилище, в которое может вести несколько входов.

Члены одной группы узнают друг друга по особому запаху. Между ними осуществляется голосовой контакт посредством свиста, крика и других звуков.

В рацион питания зверька входят:

  • плоды и ягоды (они могут есть как животную, так и растительную пищу, занимаясь собирательством);
  • насекомые, а также их личинки (животные находят их, обследуя травяные кочки и кучи палой листвы);
  • мелкие рептилии и амфибии (существует даже особый вид мангустов, питающихся крабами);
  • птенцы и яйца птиц (зверек приноровился разбивать их скорлупу о близлежащие камни);
  • крупные рептилии (иногда это змеи, на которых мангусты охотятся стайками и реже в одиночку, что можно рассмотреть на фото ниже).

Во время того, как одни члены группы кормятся, пара других обязательно следит за окружающей обстановкой. При появлении врага они сообщают об этом остальным.

Недругами мангустов являются шакалы, змеи и хищные птицы.

Услышав сигнал, оповещающий о надвигающейся угрозе, зверьки мгновенно исчезают в укрытиях: между корней деревьев, в расщелинах скал или вырытых специально для такого случая норках.

Интересно! Мангусты, завезенные людьми в Америку, оказались недостаточно проворными, чтобы справиться с гремучими змеями, досаждавшими местным фермерам. В плане реакции рептилии действовали быстрее мелких хищников.

Мангусты стараются не нападать на королевских кобр, однако, если схватка все же состоялась, будут биться до последнего

Размножение

С началом брачного периода, между самцами мангустов возникает сильная конкуренция. В каждой группе всегда есть вожак, который помечает всех ее членов, а также границы своего участка секретом анальных желез.

Он имеет безоговорочное право спариться с любой самкой. Что касается других мангустов, то по своему поведению их можно разделить на 2 типа.

Первый тип является доминантным. Такие самцы ведут себя агрессивно по отношению к сородичам, пытающимся завладеть вниманием самок, и сами спариваются с ними.

Эти особи сосредоточены на продолжении рода. Второй тип мангустов вынужден довольствоваться свободными самками в группе. Особое внимание они уделяют заботе о потомстве.

Для размножения мангустов необходимо достаточное количество пищи и воды. Как только они чувствуют, что запасов еды хватит надолго, то готовятся к выведению потомства.

После короткого брачного ритуала и многократного спаривания, самка начинает ждать, когда на свет появятся детеныши.

Перед родами она устилает свое гнездо сухими травами. Через 2 месяца рождаются малыши (обычно по 3-4 детеныша в помете). Удивительно, как выглядит мангуст, недавно появившийся на свет.

Хоть малыши лишены зрения и слуха, но уже снабжены острыми коготками. Крохи весят около 20 г.

Первые недели жизни они проводят вместе с матерью, питаясь ее молоком, в норке под землей, а к месяцу уже начинают выбираться оттуда.

Животные, обитающие во влажных местах, обзаводятся потомством гораздо чаще, чем их сородичи, проживающие в сухой местности

Воспитание потомства

Как только детеныши выбираются из норы, они практически сразу же начинают есть твердую пищу. Еще в возрасте 2 недель малыши обретают зрение и слух, поэтому им остается только научиться охотиться.

Взрослые члены группы иногда приносят еду детенышам, а самки мангустов кормят молоком не только своих, но и чужих «детей».

Интересно! Эти зверьки выращивают своих малышей все вместе. По достижении 3-4 месяцев молодое животное обретает покровителя, который опекает его определенное время и учит необходимым навыкам. Так подрастающему поколению в группе обеспечен надежный уход.

В 5 месяцев молодое животное уже не нуждается в материнском молоке. Тогда кормление прекращается. Самка мангуста достигает половой зрелости к 9 месяцам, а самец – только к году. Немного зверьков доживает до возраста, когда можно завести потомство, так как у них много врагов.

Выросшие мангусты обычно уходят из своей группы в соседние, где потом производят потомство.

Так, вырождение по причине близкородственного скрещивания этим маленьким хищникам не грозит. Любителям живой природы часто удается сделать фото зверьков с интересного ракурса.

Мангусты с легкостью адаптируются к жизни в зоопарке и способны размножаться в неволе

Содержание

В Индии животное давно было одомашнено. Отдельные предприниматели в этой стране создают специальные питомники, где разводят мангустов.

Там продаются их подрощенные детеныши. При желании взять маленького хищника в свой дом, надо знать некоторые моменты о его содержании.

  1. Для мангуста необходима просторная клетка. Животное не может сидеть долгое время в тесном и замкнутом пространстве. Там ему становится скучно.
  2. Внутри клетки надо сделать соответствующую обстановку: разместить пару коряг, положить мячик или какую-нибудь другую игрушку, поставить лоток для нужд мангуста.
  3. В еде зверек неприхотлив. Ему можно давать мясо, рыбу, яйца в сыром виде, творог, овощи и фрукты. Рацион лучше сделать разнообразным, сочетая животную и растительную пищу.
  4. Чтобы понаблюдать, как выглядит мангуст во время охоты, иногда ему можно принести в клетку мышь, таракана или лягушку. Со змеями в данном случае экспериментировать не стоит.

Интересно! Мангусты стали известны среди людей после выхода рассказа Р. Киплинга «Рикки-Тикки-Тави», где главный герой – мангуст − впоследствии спас ребенка и всю его семью от кобр.

Мангуст легко приручается, отвечая лаской на заботу и любовь хозяина

Не стоит содержать мангуста с такими домашними питомцами как белочки дегу и лемминги — он воспримет их как деликатес на обед.

Отношения с людьми

Детеныши мангуста привыкают к людям быстрее, чем взрослые особи. Последним потребуется какое-то время, чтобы наладить контакт с человеком.

Поначалу животное даже может пускать в ход зубки и когти. Не стоит забывать, что это хищник, хоть и маленький, и с ним надо вести себя осторожно.

Еще одно неудобство, которое мангуст может доставить своему хозяину – специфический запах, прямо как у хорька, который зверек издает, благодаря пахучим железам. Он также любит метить свою территорию.

К этому нужно привыкнуть и не ругать питомца без существенной причины.

Иногда животное можно выпустить из клетки, чтобы оно немного порезвилось. Так хозяин увидит, как выглядит мангуст в игре.

Однако его ни в коем случае нельзя оставлять без присмотра: он способен погрызть мебель, раскопать газон, что-нибудь разбить и даже убежать.

Мангусты очень умные животные. Они способны принять правильное решение, изучив создавшуюся ситуацию

Интересно! Ученые провели исследование, которое доказало, что мангусты издают звуки, похожие на человеческую речь на стадии ее становления.

В целом зверек доставляет много положительных эмоций, откликаясь на зов и забираясь на руки, что делает его отличным питомцем.

Мангусты – очень активные и проворные зверьки, обитающие по всей Африке и в Южной Азии. В некоторых местностях они являются наиболее многочисленными хищниками.

В систематическом отношении мангустовые (Herpestidae) очень близки к виверровым (Viverridae), поэтому специалисты долгое время объединяли их в единое семейство виверровых. Однако между ними существует множество существенных различий. Так, у мангустов невтяжные когти, а перепонка между пальцами редуцирована или отсутствует. Для некоторых видов характерна сложная социальная организация, чем они в корне отличаются от ведущих одиночный образ жизни циветт. Кроме того, в отличие от виверровых, большинство видов мангустов живут на земле и чаще всего активны днем.

Ареал обитания

Мангусты обитают на обширной территории, протянувшейся от Западной Африки до Юго-Восточной Азии. Кроме того, они были акклиматизированы в Вест-Индии, на Гавайских островах и на о.Фиджи.

Кстати, завезенные для борьбы с крысами в конце 19 века на Фиджи мангусты, теперь представляют главную опасность для местного животного мира. Тогда не было учтено, что крысы активны ночью, а наши герои – днем. Поэтому вместо того, чтобы уничтожать грызунов, они сильно сократили численность птиц и игуан.

Мангусты сумели приспособиться к самым различным местам обитания и населяют как густые леса и редколесья, так и саванны и пустыни. Некоторые виды роют разветвленные системы подземных туннелей, другие занимают норы, брошенные прежними хозяевами, третьи ведут кочевой образ жизни.

Для мангустов большое значение имеет наличие в местах их обитания подходящих убежищ. Так, некоторые виды, населяющие травянистые равнины Африки, где единственным доступным укрытием часто бывают только термитники, зверьки предпочитают селиться в вентиляционных шахтах крупных построек термитов Macroternes. В тех же местах, где убежища есть в достатке (в лесах, скалистой местности), они часто бывают самыми распространенными и многочисленными хищниками.

Как выглядит мангуст?

В семействе мангустовых насчитывается 35 видов в двух подсемействах и 17 родах. Подсемейство Galidiinae (4 рода и 5 видов) – эндемики Мадагаскара. Наиболее известный представитель – кольцехвостый мунго, у него и еще у двух видов подсемейства мадагаскарских мангустов полосатая окраска.

Виды подсемейства Herpestinae обитают в Африке и в Азии. Сюда относятся 13 родов и 30 видов, в том числе сурикат, обыкновенный, карликовый и желтый мангусты. Все виды семейства, как правило, имеют однотонную окраску тела.

По внешнему строению зверьки сходны с куньими и виверровыми. Они некрупные: длина тела от 17 см (карликовый) до 60 см (белохвостый мангуст), длина хвоста – от 19 до 45 см. Их вес варьирует от 320 г до 5 кг. Тело вытянутое, ноги сравнительно короткие. Конечности пятипалые, с невтяжными когтями. Голова маленькая, с вытянутой заостренной мордочкой и маленькими ушками. Хвост длинный и пушистый, обычно толстый у основания и суживающийся к концу.

Шерсть зверьков длинная, грубоватая, часто с проседью или крапинками. Ее цвет варьирует от темно-серого до коричневого, желтого или рыжеватого. Окраска конечностей, хвоста или его кончика часто отличается от окраски тела. У полосатого мангуста и суриката темные коричневые полосы на спине.

У многих видов имеется крупный анальный мешок, в котором минимум 2 отверстия. Запаховые метки анальных и щечных желез сообщают сородичам о принадлежности к определенному полу и готовности к размножению.

Фото некоторых представителей семейства представлены ниже.

Белохвостый мангуст – самый крупный представитель; населяет Африку к югу от Сахары. Активен только в ночное время, его очень трудно увидеть даже в местах, где он обычен.

Белохвостый мангуст (Ichneumia albicauda)

</dt></dl>

Карликовый мангуст – самый мелкий вид. Встречается от Эфиопии до Южной Африки, на запад до Намибии, Анголы и Камеруна.

Карликовый мангуст (Helogale parvula)

</dt></dl>

Кольцехвостые мунго обитают в тропических лесах Мадагаскара; живут парами или небольшими семейными группами; много времени проводят на деревьях.

Кольцехвостый мунго (Galidia elegans)

</dt></dl>

Водяной мангуст встречается в Гамбии. Как понятно из названия, этот вид тесно связан с водой, часто встречается вблизи водоемов и болот.

Водяной мангуст (Atilax paludosus)

Сурикат населяет Южную Африку, Ботсвану, Анголу и Намибию. Зверьки живут колониями наподобие сусликов, что довольно необычно для хищников. Подробнее о сурикатах вы можете узнать из этой статьи.</dt></dl>

Сурикаты (Suricata suricatta)

</dt></dl>

Обыкновенный мангуст распространен от Аравийского полуострова до Непала, Индии и Шри-Ланки. Населяет околоводные лесные биотипы. Ведет одиночный образ жизни.

Обыкновенный мангуст (Herpestes edwardsii)

</dt></dl>

Индийский встречаются по всей Индии, в Шри-Ланке. Нередко добычей этого вида становятся ядовитые змеи. Вероятно, именно он стал героем известного рассказа Киплинга.

На фото схватка бесстрашного мангуста с коброй.

Индийский мангуст (Herpestes smithii)

</dt></dl>

Что на обед?

Среди мангустов встречаются как многоядные хищники, так и исключительно насекомоядные виды. В их рацион входят насекомые и другие наземные беспозвоночные, мелкие позвоночные, крабы, рыба, птичьи яйца, иногда плоды и луковицы растений. Ведущий полуводный образ жизни водяной мангуст питается в основном мелкими водными позвоночными. Строение конечностей этих зверьков отражает особенности питания. Длинные невтяжные когти хорошо приспособлены для копания. Медленно передвигаясь, животное обнюхивает землю, и как только обнаружит насекомое, либо хватает его с поверхности, либо быстро выкапывает из земли.

С легкой руки Редьярда Киплинга, который описал поединок Рики-Тики-Тави с коброй, укрепилось мнение, будто мангусты питаются в основном змеями. Однако ни для одного вида змеи не являются основным видом пищи. Кроме того, принято считать, что мангусты обладают устойчивостью к змеиному яду. Но это не так. Просто у зверьков очень быстрая реакция, что позволяет им избежать укусов змей.

Образ жизни в дикой природе

Одни виды ведут наземный образ жизни, другие – наземно-древесный. Есть даже полуводный вид – водяной мангуст.

Будучи хищниками, большинство видов предпочитают жить в одиночестве. Только самки с детенышами-подростками образуют стабильные группы. Типичный пример социальной организации представляет мангуст египетский. Каждая самка занимает определенную территорию, которую ревностно защищает от вторжения чужаков. Самцы также охраняют свою территорию, причем их индивидуальные участки больше участков самок. Половозрелые самки и самцы вне сезона размножения встречаются редко. После спаривания партнеры разбегаются, самцы никакого участия в воспитании подрастающего поколения обычно не принимают.

Но некоторые виды все же приспособились к жизни в группах. Так, например, карликовый мангуст. Вид это очень мелкий, весит он не более 350 граммов, поэтому очень уязвим для большого количества хищников. Ему нужно постоянно быть в курсе того, что происходит в данный момент как на земле, так и в воздухе. Это особенно важно во время поиска корма. Групповой образ жизни позволяет этим животным уцелеть во враждебном мире. Группы карликовых мангустов состоят из 2-20 взрослых особей (в среднем из 9), во главе группы стоит размножающаяся самка.

На фото дружное семейство карликовых мангустов

Такие виды, как сурикат и полосатый мангуст, также ведут общественный образ жизни. Они также подвергаются нападению многочисленных хищных млекопитающих и птиц. Когда семейство кормится, один из сурикатов забирается на возвышенное место и осматривает округу на предмет опасности. Завидев хищника, часовой издает громкий сигнал тревоги, и вся группа устремляется в укрытие.

Звуковой репертуар мангустов разнообразен и имеет важную роль в жизни этих маленьких хищников. Они рычат, визжат, кудахтают, а сигналы тревоги напоминают собачий лай.

Сезон размножения у разных видов приходится на разное время. Беременность длится около 60 дней. Обычно рождается 2-4 детеныша, иногда их число доходит до 6.

Враги и друзья мангустов

Среди наземных хищников мангустам досаждают шакалы, сервалы, каракалы, леопарды. Но особую опасность представляют для них хищные птицы. И если небольшие расстояния мангусты могут преодолеть так же быстро, как и более крупные наземные хищники, то хищные птицы приближаются со скоростью, значительно превосходящей предельную скорость наших героев. Кроме того, наземный хищник, преследуя добычу, не может постоянно держать ее в поле зрения, хищные пернатые имеют прекрасный обзор, что делают попытки зверьков выбрать безопасный маршрут бесполезными. Поэтому смерть в когтях хищной птицы – для мангустов не редкость.

Однако, у карликовых мангустов, живущих в кенийской пустыне Тару, есть необычные союзники. Их всегда сопровождают птицы-носороги, следящие за обстановкой в воздухе.

Утром птицы, сидя на деревьях вокруг термитников, поджидают мангустов. Как только зверьки выходят, вся компания отправляется на охоту. На самом деле, выгода от их сотрудничества очевидна. Пернатые ловят кузнечиков и летающих насекомых, которых спугнули мангусты. С другой стороны птицы-носороги – очень хорошие охранники. За безопасностью следят сразу несколько птиц. Завидев врага, пернатые взлетают на деревья и оглашают округу громкими криками. Мангусты со всех ног бегут в ближайшее укрытие. Интересен тот факт, что пернатые охранники поднимают тревогу при появлении не опасных для них самих, но нападающих на детенышей мангустов хищных птиц. При этом они никак не реагируют на птиц, не представляющих угрозы для маленьких хищников. С такой бдительной охраной самим мангустам даже не приходится нести вахту. Полностью доверяя своим пернатым друзьям, зверьки могут больше времени посвятить поиску корма. И хотя им приходиться делиться с птицами-носорогами своей пищей, от такого сотрудничества все только выигрывают. Это удивительный случай взаимовыгодного сотрудничества между млекопитающими и птицами.

Сохранение в природе

Не смотря на то, что врагов в природе у мангустов немало, это широко распространенная и процветающая группа млекопитающих. Большинство видов обычны, однако по причине разрушения естественных мест обитания наиболее уязвимыми являются мадагаскарские виды.

Яванский, желтый мангусты и сурикаты истреблялись человеком, но тем не менее, по-прежнему многочисленны. Два южноафриканских вида и сурикат подвергались преследованию как переносчики бешенства. Яванский мангуст был впервые завезен в Вест-Индию в 1870 г., а на Гавайи – в 1880-х годах для борьбы с крысами на плантациях сахарного тростника, однако впоследствии стал вредителем, поскольку уничтожает представителей местной фауны.

Живут мангусты довольно долго – в неволе до 12-13 лет. Однако, в природных условиях их век короче – примерно 6-7 лет.

Юркий зверек и бесстрашный противник змей – мангуст. Представителей этого рода довольно много, более 70 видов. Мелкий хищник, питающийся яйцами птиц, мышами, насекомыми, охотится в основном ночью. Незаметным ему помогает быть буровато-серый окрас шерстки. Отличное обоняние, великолепный слух и зоркий глаз делают мангуста отличным охотником.

Молва наделила животное инстинктом, вынуждающим его ринуться в бой при виде змеи. Это не так. Имея возможность, зверек обязательно уклонится от схватки. Мнение, что мангусты невосприимчивы к змеиному яду, ошибочно. Они беззащитны перед смертельным укусом наравне с другими животными. Юркие малыши побеждают змей исключительно благодаря своей ловкости и изворотливости.

Ареал распространения животного – тропики Старого Света. Обитает зверек в кустарниках, на берегах рек, поросших тростником, на каменистых участках. Все разновидности саванн – вот раздолье для мангуста. Довольно часто поселяется в домах или на приусадебных участках. Наряду с пользой, проказник может нанести хозяйству ощутимый вред, разоряя кладки и воруя яйца.

Индусы любят держать мангуста в качестве домашнего животного. Зверек дружелюбен, имеет веселый нрав, легко приручается и привязан к хозяевам. Известно немало примеров, когда маленький друг спасал хозяев, бесстрашно бросаясь на змею, превосходящую его в размерах в несколько раз. Подобный случай описал Р. Киплинг в своей знаменитой книге.

Помимо этого мангуст отлично заменяет кошку и в короткий срок истребляет всех грызунов в доме. Не брезгует он и мелкими ракообразными. А сочные плоды местных деревьев и ягоды дополняют его рацион. Зверьки отлично лазают по деревьям, добираясь до укрытых в листве гнезд мелких пернатых и поедают их яйца.

Мангусты селятся семьями и поодиночке. Встретить их можно в самых необычных местах. Зверь может укрыться в корнях дерева или дупле. Вполне подойдет для его дома старый термитник или ржавая водосточная труба. Представители этого семейства неприхотливы и используют для пристанища любую подходящую расщелину.

Большинство видов мангустов воспитывают свое потомство вместе. Детеныши активно пользуются этим. Подобравшись к родичу, малыш начинает истошно верещать, и бедолаге ничего не остается, кроме как отправиться на поиск пищи для надоеды.

Швейцарские зоологи сделали открытие, что писк мангуста – это своеобразный язык, несущий определенный смысл. В нем присутствуют гласные и согласные! Таким же образом развивалась и человеческая речь.

Зверек необычайно сообразителен и способен принять верное решение в сложной ситуации.

Содержаниескрыть1Особенности и среда обитания мангуста2Характер и образ жизни3Питание мангуста4Размножение и продолжительность жизни

Особенности и среда обитания мангуста

Мангуст (от латинского Herpestes) – это млекопитающее из отряда хищников семейства мангустовых.

mangust-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-mangusta-15.jpg

Данное семейство было выделено из семейства виверровых из-за некоторых отличий животных мангустов, таких как закругленные уши, пахучие анальные железы и другие.

Имеет некрупное стройное продолговатое туловище от 20 до 75 сантиметров, небольшого размера голова с вытянутой мордочкой и маленькими ушами, довольно длинный хвост, достигающий длины тела и четыре короткие конечности с не втяжными когтями.

Окрас этих млекопитающих преимущественно монотонный серых и бурых цветов. Некоторые виды имеют полосы и кольцевые узоры на хвосте.

mangust-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-mangusta-2.jpg

Одним из животных внешне очень похожим на мангуста является хорек. Ареалом обитания мангустов является юг Европы, Азия и Африка.

Семейство мангустовых очень обширно и содержит в себе 35 видов, которые объединены в 14 родов:

Водяные мангусты;

mangust-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-mangusta-27.jpg

Черноногие мангусты (пушистохвостый, черноногий и мангуст Джексона); • Кузиманзы (Заирская, Ангольская, длинноносая, плоскоголовая кузиманза);

mangust-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-mangusta-17.jpg

Длинноносая кузиманза питается мелкими наземными насекомыми, разгребая носом землю и листву

Жёлтые мангусты;

mangust-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-mangusta-18.jpg

Мангуст Дыбовского; • Африканские мангусты (Южноафриканский мангуст, стройный мангуст, рыжеватый и охристый мангусты); • Карликовые мангусты (крошечный и карликовый мангусты); • род Мангусты (малый, короткохвостый, обыкновенный, бурый, Египетский, Яванский, длинноносый, воротничковый, Индийский, полосатошейный и мангуст-крабоед);

mangust-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-mangusta-19.jpg

Мангуст крабоед или урва имеет более крупное телосложение, питается мелкими животными, преимущественно водными

• Белохвостые мангусты; • Либерийские мангуст; • Полосатые мангусты (полосатый и Гамбийский);

mangust-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-mangusta-20.jpg

Серый мангуст;

mangust-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-mangusta-21.jpg

Из большинства самих названий родов и видов можно понять отличия животных друг от друга. Также, можно легко посмотреть на все эти отличия животных, изучив фото мангустов.

Характер и образ жизни

Мангуст не является животным одиночкой, живет обычно в группах, достигающих 40-50 особей. Ведет как дневной, так и ночной образ наземной жизни.

Для безопасности и размножения роют себе подземные норы или обживают кем-то заброшенные. Некоторые виды живут в корнях деревьев, а иногда даже в невысоких дуплах.

Охотятся эти млекопитающие в основном стаей, подсказывая друг другу о местонахождении жертвы своеобразными звуками, напоминающими свист. Зачастую при охоте, чтобы обнаружить добычу мангусты встают на задние лапы и высматривают в окрестности свою дичь.

Известность мангустам среди обычного населения нашей планеты принес писатель Джо́зеф Ре́дьярд Ки́плинг, написав сказку про победителя кобры мангуста с именем Рикки-Тикки-Тави по мотивам которой в Советском Союзе в 1965 году был выпущен одноименный рисованный мультипликационный фильм.

Далее уже совместно с индийским кинематографом в 1975 году на просторы нашей страны был выпущен художественный фильм с таким же названием.

Ловкость и маневренность мангустов подвигла и наши вооруженные силы к названию в их честь выпускаемые с 2000 года быстроходные катера серии 12150 «Мангуст». Итальянские военные тоже решили не отставать от наших и в 2007 году изобрели и начали производить для Турецкой армии ударные вертолеты под названием «Агуста А129 «Мангуст».

О существовании мангустов многие знают с детства благодаря мультфильму Рикки Тикки Тави

Питание мангуста

Большинство бодрствующего времени мангуст находится в охоте за пропитанием. Его всемирно известная ловкость и скорость позволяет охотиться даже на юрких и быстрых мелких позвоночных млекопитающих, таких как мыши, крысы, небольшие птицы и даже беспозвоночные змеи, в том числе и ядовитые.

Кроме того в рацион питания этих животных входят насекомые и личинки. Отдельные виды мангустов, обитающие возле водоемов, употребляют в пищу ракообразных, таких как улитки, крабы и моллюски.

Некоторые виды являются всеядными и кроме животной пищи употребляют растения, фрукты, ягоды, орехи и различные семена. Известны занимательные наблюдения каким образом мангусты разбивают орехи – беря орех передними конечностями, животное встает на задние лапы, поднимает орех над собой и кидает его о землю, тем самым разбивая скорлупу.

Из-за своей необычности в виде охоты на ядовитых змей, этих млекопитающих очень любят в Индии и очень часто заводят мангустов как домашних животных. Причем зверек отлично приживается и приучается к домашним условиям и довольно непритязателен к домашней пище.

Некоторые предприниматели в этой стране специально разводят этих млекопитающих и, на рынке, любой желающий может купить животное мангуст в свой дом. Для местного населения ценность мангуста не так велика в деньгах, как в своеобразном охраннике человеческого жилища от различного рода змей.

Размножение и продолжительность жизни

Половая зрелось мангустов достигается к году жизни. Определенного периода спаривания у них нет, в зависимости от видов и среды обитания брачные периоды мангустов проходят в различные сезоны.

После спаривания они в течение 60 дней вынашивают потомство, подготавливая для его появления свое жилище. Приплод мангустов составляет от одного до четырех детенышей. После рождения они слепые и питаются в течение месяца молоком матери. Самостоятельно передвигаться начинают спустя 1,5-2 недели.

Самки этих животных являются очень заботливыми матерями. Причем зачастую заботятся как о своих детях, так и о детях других самок, проживающих в стае. До самостоятельной жизни матери во всем оберегают детенышей, приносят им пищу, учат охотиться, следят, чтобы те далеко не уходили от убежища.

Очень часто, не уследив за своим чадом, детеныш мангуста становиться пищей для других более крупных хищников. Одними из таких животных кто ест мангуста являются хищные птицы, которые завидя зверька издалека резко бросаются вниз, хватая свою жертву когтями и утаскивая в свое гнездо. Также любят полакомиться мангустами и крупные кошачьи хищники.

За новорожденными детенышами мангуста присматривают и заботятся все самки стаи

Продолжительность жизни мангустов не велика и достигает в среднем 6-8 лет. В домашних условиях и в зоопарках эти зверьки живут немного подольше, самый длительный срок жизни известный на настоящий момент доходит до 12 лет.

Используемые источники:

  • https://kot-pes.com/mangust-foto/
  • https://www.krasnouhie.ru/mangusty-foto-opisanie-obraz-zhizni-v-prirode.html
  • http://komotoz.ru/photo/photo_mangusta.php
  • https://givotniymir.ru/mangust-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-mangusta/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий