Мандрилы – павлины мира обезьян

Мандрилы (лат. Mandrillus sphinx) принадлежат к семейству мартышковых и являются “родными братьями” дрилов, а также “кузенами” павианов.

9697202441_289b741967_b.jpg

фото:FastBlueSnail

Внешний вид мандрилов

Самец мандрила, вставший на задние конечности, достигает роста крупного ребенка (70-80 см), вес же обезьяны будет варьировать в пределах 30-50 кг. Самки чуть меньше: ростом до 60 см, а весом 10-15 кг.

5347645712_d6070fe9b4_o.jpg

фото:Mike Thompson

В более привычном положении – на четвереньках мандрилы похожи на крупных дворняжек. Однако, это лишь первое впечатление: облик мандрила не спутаешь ни с каким иным – в нем смешались разнообразные признаки собак, кабанов и павианов. Морда животного весьма похожа на голову собаки, но крупный нос с широкими ноздрями имеет облик кабаньего рыла (также он дополнен крупной нижней челюстью с клыками и крупными зубами, указывающими на хищнический образ жизни). Глаза небольшого размера и расположены крайне близко друг к другу. У ушей мандрила имеются небольшие заостренные кончики. Длина передних и задних конечностей фактически одинакова. Ходят эти обезьяны, опираясь лишь на длинные пальцы. Своим хвостом мандрилы не могут гордиться – он выглядит жалким обрубком.

фото:Away with the Birds

Все тело животного покрывает густая и длинная шерсть, причем возле предплечий и голеней она становится реже и короче, а на вершине морды исчезает совсем, кроме этого самцы обладают небольшой бородкой. У всех мандрилов имеются твердые усы (еще их называют вибриссами), обрамляющие ноздри.

Однако, по-настоящему уникальными мандрилов делает их ярчайшая мимика и  специфическое окрашивание:

  • Светловато-желтая бородка;
  • Белый живот;
  • Синий низ спины с частью бедер;
  • Ярко-красный нос с голубыми полосками;
  • Яркое окрашивание половых органов (синие, красные или фиолетовые);
  • Остальная шерсть скромного буро-серого оттенка.

Где и как живут мандрилы?

Эти чудесные обезьяны считают своим домом тропический лес Западной Африки: Камерун, Конго, Заир, Гвинея, Габон. Животные проживают исключительно крупными компаниями (15-30 особей), ведя оседлый образ жизни на своем обширном участке. В период светлого времени суток мандрилы свободно гуляют по всей территории, а при наступлении темноты спокойно спят на деревьях.

фото:roger smith

За порядком в этой большой семье следит самый сильный представитель племени (обязательно самец) — его называют вожаком, именно он определяет маршруты прогулок и взаимоотношения среди обезьян своего стада.

Пища мандрилов

Несмотря на крупные клыки, обезьяны с радостью будут есть как растительную, так и животную пищу. Больше всего они любят мелких насекомых, яйца птиц или сочные растения.

Процессы размножения

фото:joke kok

У мандрилов приветствуется полигамность особей, однако, вожак в праве выбирать любую самку, обязанную хранить ему верность. Период беременности длинный – около 245 дней, количество детей невелико – всего лишь один. Новорожденные мандрилы находятся на низшей ступени в иерархии семьи. Повзрослев (половая зрелость наступает в 4-5 лет), они могут претендовать на лидирующие позиции. Самка же может претендовать на верх иерархической лестницы при большом количестве детенышей и симпатии со стороны вожака. Всего же мандрилы могут жить 30-40 лет.

Мандрилы
Научная классификация
промежуточные ранги
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Клада: Амниоты
Класс: Млекопитающие
Подкласс: Звери
Клада: Эутерии
Инфракласс: Плацентарные
Надотряд: Euarchontoglires
Грандотряд: Эуархонты
Миротряд: Приматообразные
Отряд: Приматы
Подотряд: Обезьяны
Инфраотряд: Обезьянообразные
Парвотряд: Узконосые обезьяны
Надсемейство: Мартышкообразные
Семейство: Мартышковые
Подсемейство: Мартышковые
Триба: Papionini
Род: Мандрилы
Международное научное название
MandrillusRitgen, 1824
Синонимы
  • Chaeropithecus Gray, 1870
  • Drill Reichenbach, 1862
  • Maimon Trouessart, 1904
  • Mandril Voigt, 1831
  • Mormon Wagner, 1839
  • Papio P.L.S. Müller, 1773[1]
Виды
  • Mandrillus leucophaeus — Дрил
  • Mandrillus sphinx — Мандрил
ITIS   572825
NCBI   9567
EOL   39212
FW   232545

Мандри́лы (лат. Mandrillus) или мандриллы — род приматов из семейства мартышковых (Cercopithecidae), в который входят два вида: мандрил (M. sphinx) и дрил (M. leucophaeus). Род является очень близким роду павианов и рассматривался ранее даже как подрод павианов.

Внешний вид

Отличительным признаком мандрилов является костные борозды, тянущиеся вдоль носа. У вида мандрилов имеется шесть окрашенных в голубой цвет борозд, обрамляющих красный нос. У дрилов их две, а лицо окрашено в чёрный цвет. На груди — жёлтые волосы, на брюхе — белые, на боках — бурые, борода — ярко-лимонная. Руки и уши — чёрные. Зад — ярко-красный, а седалищные мозоли — красные и голубые. Длина тела — до 1 м, хвост всего 3 см.[2]

Мандрилы являются крупными живущими на деревьях приматами, встречающимися в тропических лесахЦентральной Африки.

  • Череп мандрила (самец).

Примечания

  1. Wilson D. E. & Reeder D. M. (eds).Mammal Species of the World. — 3rd ed. — Johns Hopkins University Press, 2005. — Vol. 1. — P. 743. — ISBN 0-8018-8221-4.OCLC 62265494.
  2. А. Э. Брэм, «Жизнь животных», т. 1, Москва, Терра, 1996

Ссылки

Primate Info Net Mandrillus Factsheets

Большая российская
Таксономия EOL · GBIF · iNaturalist · NCBI · ITIS TSN
Нормативный контроль Microsoft: 2778291171

Эта страница в последний раз была отредактирована 18 августа 2020 в 16:41.

Мандрил (лат. Mandrillus) – это одна из самых крупных обезьян, не относящихся к статусу человекообразных. Особое отличие этого вида – яркая окраска, присущая самцам в период половой зрелости. У самцов мандрилов имеется борода насыщенного оранжевого цвета, морда украшена яркой красно-голубой отметиной. Самки и молодые особи мандрилов имеют более спокойную окраску.

Мандрилы — самые крупные представители рода павианов. Вес самца может доходить до 25 кг, а самок, которые значительно мельче — максимум до 12 кг. При этом старые самцы достигают в длину одного метра и более, при  высоте туловища до плеч около 60 см. Хвост у них короткий, не более 3-х см. В целом, сложение тела плотное и крепкое, поэтому мандрилы —  очень физически сильные обезьяны.

Самец мандрила по праву считается самым ярко и необычно окрашенным млекопитающим, и все это за счет окраски не покрытых шерстью голых частей кожи. Нос мандрила ярко красный, и он даже краснее, чем помидор. По бокам носа морда мандрила покрыта выступающими ярко-голубыми щечными мозолями, изборожденными глубокими складками. Борода у мандрила ярко-рыжая или пронзительно-лимонная, такого же цвета и бакенбарды. Поэтому, на фоне черно-бурой, густой и лохматой шерсти, покрывающей туловище этого павиана, морда мандрила сверкает всеми красками, как новогодняя елка.

Особенно яркими мандрилы становятся по достижению половой зрелости, т.е. к 6-7 годам. Именно к этому времени мозоли становятся синими, борозды и ноздри — огненно-красными, а борода ярко-рыжей или ярко-лимонного цвета. В это же время за ушами мандрилов становятся хорошо выраженными серовато-белые пятна. Шерсть на руках и ушах черная. На теле мандрила шерсть очень жесткая и спутанная, при этом каждый отдельный волосок имеет на себе четко выраженные оливковые и черные кольца, вследствие чего шерсть верхних частей приобретает темно-бурый цвет с оливковым оттенком. Волосы на груди желтые, а на брюхе белые, боках окрашены в светло-бурые тона, а вот мошонка у самцов и зад имеют ярко-красный цвет, а вот седалищные наросты красные и голубые.

Именно поэтому, когда мандрил повернется к вам задом, вы сразу поймете, что природа не обделила эту обезьяну яркими красками ни с одной стороны. И даже увидев с далека ярко-красные, алые, фиолетовые или голубые цвета на ее теле, вы не усомнитесь, что перед вами действительно мандрил. Каждый старый самец стоит того, чтобы на него обратили внимание и вежливо и безропотно уступили дорогу. Как правило, каждый важный взрослый самец-мандрил собирает а затем охраняет целый гарем, насчитывающий до 20 самок-жен, а все детеныши в таком гареме – только его дети. Самки обычно приносят только одного детеныша примерно раз в полтора года. Остальные самцы входящие в такую семейную группу обычно не размножаются,  не имеют «права голоса». Семьи павианов мандрилов часто объединяются в одно большое стадо до 250 обезьян.

Обитают мандрилы во влажных тропических лесах, где ведут наземный образ жизни. Взрослые самцы практически не покидают землю, так как могучий и тяжелый самец прыгать по веткам не имеет привычки. В то же время самки и детеныши регулярно забираются в кроны деревьев для сбора фруктов, хотя большую часть времени тоже проводят на земле. Здесь они собирают упавшие фрукты, переворачивают камни и палую листву в поисках мелких беспозвоночных, собирают орехи и семена, выкапывают клубни и корневища. В дождливых тропических африканских лесах орехи и семена, плоды и корневища растений, птичьи яйца и птенцы – вот обычная диета павианов мандрилов. И так как передние и задние лапы мандрила, в отличие от многих обезьян, почти одинаковой длины, то на них удобно ходить и бегать, но не лазать.

Мандрилы часто разговаривают друг с другом — похрюкивают. Когда приходит пора собираться и идти на ночлег, самец – вожак стаи собирает свою семью особенным хрюкающим звуком или же ревом. Ночью – это самое опасное время для обезьян – мандрилы предпочитают устраиваться на деревьях. Стаи павианов мандрилов во время кормежки перемещаются по территории до 50 кв. км, оставляя пахучие метки на границах своих владений.

К сожалению, мы мало знаем о жизни мандрилов в природе, и их сейчас достаточно редко можно увидеть в дождливых лесах Африки. Все больше лесов вырубается, нарушаются естественные места обитания мандрилов, а местное население часто охотится на павианов из-за вкусного мяса, поэтому сейчас мандрил в природе очень редок и уязвим.

В ленинградском зоопарке живет один мандрил — суровый взрослый самец по кличке Воланд. Он родился в 1988 году в городе Либерец, и в годовалом возрасте приехал Питер. Сотрудники зоопарка уже давно ищут ему подругу по душе…

Сегодня мандрил уже отнесен к особо охраняемым видам. Вид на протяжении долгого времени истреблялся человеком, и над ним все еще висит угроза полного исчезновения с лица планеты.

У мандрилов мало естественных врагов, по-настоящему угрожать им могут разве что леопарды. В остальных случаях мандрилы сами несут угрозу. Эти обезьяны активно обследуют посевы на окраине леса, могут наведываться в деревни. И хотя они не охотятся целенаправленно на людей и крупных зверей, но их любопытство в сочетании со склочным, агрессивным характером может привести к конфликтам. По этой причине местное население боится мандрилов и предпочитает отдать на растерзание обезьянам свой двор или поле, чем прогонять их. У африканских племен можно видеть элементы раскраски, похожей на морду мандрила. В неволе мандрилы приживаются хорошо, хотя дружественные отношения с ними завязать не удается. В зоопарках эти обезьяны неизменно привлекают внимание публики своей яркой окраской.

Мандрил был одним из героев мульфильма «Король-лев».

А вообще не стойте на пути банды обезьян 🙂

[] А я вам напомню еще про необычные цветочки — Обезьяньи орхидеи , а так же вспомните, кто такой ЛемурчикОригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия — http://infoglaz.ru/?p=33369

Ареал обитания распространяется на Габон, Камерун, Конго и Экваториальную Гвинею.

Мандрил (Mandrillus sphinx).

Среда обитания мандрилов – тропические леса и саванна. Мандрилы являются уязвимым видом, поскольку их естественная среда обитания резко сокращается, связано это с вырубкой лесов.

Внешний вид мандрила

Этот вид является одним из самых ярких среди остальных приматов. Вдоль носа располагаются борозды голубого и синего цвета, при этом сам нос красный. Ноздри и губы также красные. Морда вытянутой формы заканчивается оранжевой или желтой бородой. Седалищные мозоли светло-розовые. Окрас туловища колеблется от темно-серого до оливково-зеленого. Мех украшают черные и желтые полосы. Брюхо белое. Хвост короткий, не более 6 сантиметров.

Самки окрашены бледнее самцов.

У самцов окрас ярче, чем у самок. У самцов гораздо сильнее развиты клыки, они могут дорастать до 4,5 сантиметров, а длина клыков у самок составляет 1,5 сантиметра.

Самцы значительно крупнее самок, длина их туловища составляет 75-95 сантиметров, а весят они в среднем 37 килограмм.

Но самые крупные представители могут набирать в весе до 50-54 килограмм. Размеры самок варьируются в пределах 55-65 сантиметров, при этом их вес составляет в среднем 10-15 килограмм.

Другое название мандрилов — сфинксы.

Конечности у мандрилов короткие и мускулистые. Когда самцы стоят на четвереньках, то их высота в плечах достигает 55-65 сантиметров, а самки дорастают до 45-50 сантиметров.

Поведение и питание мандрилов

Мандрилы формируют большие стабильные стаи. Одна подобная группа насчитывает сотню особей, их может быть 500-600. Самая большая стая мандрилов была зафиксирована в Национальном парке Габона, она насчитывала 1300 обезьян. При этом все члены таких стай являются родственниками, они состоят из взрослых самок и их детей.

Самцы выбирают одиночный образ жизни, они присоединяются к самкам лишь на время брачного периода, то есть на 3 месяца в году.

Мандрилы — всеядные животные.

Пропитание эти обезьяны находят на деревьях или земле. По земле ходят, опираясь на костяшки пальцев. С дерева на дерева перепрыгивают боком. Активность мандрилы проявляют с утра до вечера, а ночь проводят на деревьях.

Рацион состоит из животной и растительной пищи: листьев, фруктов, древесной коры, стеблей, лиан, грибов, муравьев, жуков, термитов, пауков, улиток, сверчков и скорпионов. Кроме того эти приматы поедают яйца, птенцов, крыс, черепах, лягушек, грызунов и дикобразов. Жертвами мандрилов могут стать и более крупные животные, например, мелкие антилопы. В целом диета мандрил состоит на 50% из фруктов, 25% — листьев, 20% — прочей растительности и всего 5% — из животной пищи.

Размножение и продолжительность жизни

Период беременности мандрилов длится 175 дней. Рожают самки с января по май месяц в сезон дождей. На свет появляется 1 малыш с розовой кожей и черной шерстью. Самка кормит малыша молоком на протяжении 10 месяцев.

У самцов мандрила примечательный окрас носовой части.

Половая зрелость у мандрил наступает в 3,5 года. Молодые самцы уходят из своей социальной группы по достижению шестилетнего возраста, а самки не покидают матерей никогда. Рожают самки каждые 2 года. Продолжительность жизни в среднем составляет 30 лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Мандрил
275px-Mandrill_at_san_francisco_zoo.jpg
Научная классификация
промежуточные ранги
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Клада: Амниоты
Класс: Млекопитающие
Подкласс: Звери
Клада: Эутерии
Инфракласс: Плацентарные
Надотряд: Euarchontoglires
Грандотряд: Эуархонты
Миротряд: Приматообразные
Отряд: Приматы
Подотряд: Обезьяны
Инфраотряд: Обезьянообразные
Парвотряд: Узконосые обезьяны
Надсемейство: Мартышкообразные
Семейство: Мартышковые
Подсемейство: Мартышковые
Триба: Papionini
Род: Мандрилы
Вид: Мандрил
Международное научное название
Mandrillus sphinxLinnaeus, 1758
Синонимы
  • M. burlacei Rothschild, 1922
  • M. ebolowae Matschie et Zukowsky, 1917
  • M. escherichi Matschie et Zukowsky, 1917
  • M. hagenbecki Matschie etZukowsky, 1917
  • M. insularis Zukowsky, 1922
  • M. latidens (Bechstein, 1799)
  • M. madarogaster (Zimmermann, 1780)
  • M. maimon (Linnaeus, 1766)
  • M. mormon (Alströmer, 1766)
  • M. pennanti (Griffith, 1827)
  • M. planirostris (Elliot, 1909)
  • M. schreberi Matschie, 1917
  • M. suilla (Kerr, 1792)
  • M. tessmanni Matschie et Zukowsky, 1917
  • M. zenkeri Matschie et Zukowsky, 1917[1]
Ареал
275px-Mandrill_area.png
Охранный статус
240px-Status_iucn3.1_VU_ru.svg.pngУязвимые видыIUCN 3.1 Vulnerable: 12754 
ITIS   573031
NCBI   9561
EOL   310920
FW   232550

Мандрил, или сфинкс[2] (лат. Mandrillus sphinx) — видприматов из семействамартышковых. Вместе с дрилами включён в родмандрилов.

Описание вида

Окрас мандрилов — один из самых ярких и разноцветных среди приматов и вообще млекопитающих. Костные борозды, тянущиеся вдоль носа, окрашены в голубой или синий цвет. Нос — ярко-красный, по бокам лица и борода — из белых, желтоватых, иногда оранжевых, волос. Шерсть на туловище и в задней части головы — от бурой до тёмно-коричневой. Цвет кожи на ягодицах — от красно-синего до голубого, иногда фиолетовый. Самки окрашены намного бледнее.[3]

Мандрил — сравнительно крупная обезьяна. Самцы имеют рост около 80 см и массу 25-30 кг, иногда — до 50 кг; рост самок — 55-60 см, вес — 12-15 кг.[4][5]Хвост у мандрилов короткий — 3-6 см. Самки достигают половой зрелости к 4 годам, беременность длится 8 месяцев.[6] Средняя продолжительность жизни точно не установлена, в неволе же мандрилы могут жить до 30 лет.

Ареал

Ареал — влажные экваториальные лесаКамеруна, Габона, Республики Конго. От Атлантического побережья — 100—300 км. Часто обитают в скалистых районах. Территория обитания мандрилов пересекается с ареалом других видов обезьян.

В условиях неволи мандрил часто скрещивается с дрилом (M. leucophaeus). Гибридная природа некоторых особей мандрилов, содержащихся в зоопарках, была подтверждена с помощью анализа митохондриальной ДНК[7]. Отмечены также жизнеспособные гибриды с павианами (видами рода Papio), к которому некоторые исследователи относят и мандрила[8]. Встречаются также гибриды мандрилов и мангабеев (Cercocebus), которых многие исследователи считают сестринским родами[9]. Имеются отдельные указания на гибридизацию мандриллов и макак[3], однако в большинстве случаев такие гибриды, видимо, нежизнеспособны[10].

С 1986 годаохранный статус вида — уязвимый (VU).[11]

Держатся мандрилы обычно небольшими группами (редко группа доходит до 200 особей), во главе каждой стоит самец-вожак. [12] Территория обитания группы может составлять до 50 км². Образ жизни мандрилов — дневной.

Мандрилы — всеядны, но предпочитают в основном (92 %) растительную пищу, насчитывается 113 видов растений, входящих в их рацион. Однако обезьяны могут также употреблять беспозвоночных и мелких позвоночных животных (ящериц, грызунов).[13]

Галерея

Череп мандрила, самец

  • 130px-1984_CPA_5476.jpg

    Мандрил на почтовой марке СССР

  • Примечания

    1. Wilson D. E. & Reeder D. M. (eds).Mammal Species of the World. — 3rd ed. — Johns Hopkins University Press, 2005. — Vol. 1. — P. 743. — ISBN 0-8018-8221-4.OCLC 62265494.
    2. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 92. — 352 с. — 10 000 экз.
    3. 12Мандрилы — статья из Большой советской энциклопедии. 
    4. WAZA — World Association of Zoos and Aquariums — Virtual Zoo (неопр.) (недоступная ссылка). Дата обращения: 8 января 2010.Архивировано 17 апреля 2009 года.
    5. San Diego Zoo’s Animal Bytes: Mandrill
    6. Мартышковые — статья из Большой советской энциклопедии. 
    7. J. N. Painter, R. H. Crozier, M. Westerman. Molecular identification of a Mandrillus hybrid using mitochondrial DNA. Zoo Biology, 1993, Volume 12, Issue 4, Pages 359—365
    8. B. Chiarelli. Check-list of catarrhina primate hybrids Journal of Human Evolution, 1973, Volume 2, Issue 4, р. 301—305
    9. W. Scott McGraw, John G. Fleagle. Biogeography and Evolution of the Cercocebus-Mandrillus Clade: Evidence from the Face. Primate Biogeography, 2006, Part 3, p.201-224
    10. Comparative Placentation
    11. Mandrillus sphinx (англ.). The IUCN Red List of Threatened Species.
    12. Мандрил. Путешествие по Африке (неопр.) (недоступная ссылка). Дата обращения: 8 января 2010.Архивировано 12 мая 2009 года.
    13. Мандрил (неопр.) (недоступная ссылка). Дата обращения: 8 января 2010.Архивировано 25 ноября 2010 года.

    modif.png Эта страница в последний раз была отредактирована 3 февраля 2021 в 12:27. Используемые источники:

    • https://myplanet-ua.com/mandrilyi-pavlinyi-mira-obezyan/
    • https://wiki2.org/ru/мандрилы
    • https://masterok.livejournal.com/1261575.html
    • https://animalreader.ru/mandril-sinenosaya-obezyana.html
    • https://wiki2.org/ru/мандрил

    Оцените статью
    Рейтинг автора
    5
    Материал подготовил
    Илья Коршунов
    Наш эксперт
    Написано статей
    134
    Добавить комментарий