Лебедь шипун. Образ жизни и среда обитания лебедя шипуна

Содержаниескрыть1Описание и особенности лебедя-шипуна2Интересные факты о лебеде-шипуне3Образ жизни и среда обитания лебедя шипуна4Питание лебедя-шипуна5Размножение и продолжительность жизни лебедя шипуна

Лебеди — красивейшие птицы, которые издревле привлекают человека своей грациозностью и изяществом. Они являются олицетворением верности, чистоты и благородства, изображение пары лебедей символизирует крепкий брачный союз, любовь и преданность.

lebed-shipun-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-lebedya-shipuna-18.jpg

Среди всех разновидностей лебедей, лебедь-шипун является одной из самых крупных и, по мнению многих, одной из самых красивых птиц.

Описание и особенности лебедя-шипуна

Лебедь-шипун — птица с очень ярким, белоснежным нарядом: при солнечном свете он буквально ослепляет. Его по праву можно считать самым крупным представителем лебединого семейства — длина взрослой птицы может быть более полутора метров, а размах крыльев достигает почти два с половиной метра! Самки мельче и легче самцов.

Отличить его от других видов лебедей не сложно, на фото лебедя-шипуна видно, что длинная шея у него изогнута S-образно, крылья часто приподняты кверху, как паруса.

lebed-shipun-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-lebedya-shipuna-21.jpeg

Размах крыльев лебедя шипуна может достигать 2 метров

Еще одна характерная особенность этой птицы — при возникновении опасности и защите потомства, лебедь-шипун раскрывает крылья, выгибает шею и издает громкое шипение. Хотя английский вариант его названия в переводе звучит как «Немой лебедь» — это не совсем отражает действительность. Помимо шипения, он может хрипеть, посвистывать и фыркать.

Слушать голос лебедя шипуна 

Как и у некоторых других разновидностей лебедей, у шипуна над клювом имеется темный шишкообразный нарост — причем у самцов он больше, чем у самок.

Проявляется эта особенность лишь у взрослых половозрелых особей. Клюв оранжево-красный, сверху, по контуру и кончик клюва — черный. Также в черный окрашены лапы вместе с перепонками.

Когда-то охота на лебедей-шипунов была популярным промыслом, что негативно отразилось на популяции этих птиц. В середине прошлого века она была официально запрещена.

Однако по сей день это довольно редкая птица, которая нуждается в особой охране. Сильно вредит птицам загрязнение водоемов из-за утечек нефти и мазута. Они гибнут, попадая в нефтяные и мазутные лужи.

Лебедь-шипун внесен в Красные Книги некоторых стран и отдельных областей России. В Европе лебедей часто прикармливают, они привыкают к людям и становятся почти ручными.

Интересные факты о лебеде-шипуне

— Чтобы эта птица смогла взлететь, ей нужно достаточно большое пространство для разбега. С суши они взлетать не умеют.

— Существуют легенды о лебединой верности: если самка погибает, то самец взлетает на большую высоту, камнем падает вниз и разбивается. Однако, это не совсем так: лебеди действительно образуют устойчивые семьи, которые сохраняются на протяжении всей их жизни — партнеров они не меняют. Но все же, если один из пары погибает, второй партнер создает новую семью, в одиночестве они не живут.

— В Великобритании лебедь имеет особый статус: все поголовье этих птиц принадлежит лично Королеве и находится под ее особой охраной. В Дании он признан национальной птицей, является одним из ее символов.

Образ жизни и среда обитания лебедя шипуна

Лебедь-шипун обитает на водоемах центральной Европы, Великобритании, некоторых стран Северной Европы, Балтики, встречается он и в азиатских странах.

В России в небольших количествах гнездится практически повсеместно, включая отдельные области северной части страны — Ленинградская, Псковская области, а также Дальний Восток.

На зимовку лебеди-шипуны улетают на Черное, Каспийское, Средиземное море, на озера Средней Азии. Однако, при первых проталинах спешит возвратиться к привычному месту обитания. Перелетают и зимуют, объединившись в стаи. Во время полета можно услышать свистящие звуки, издаваемые крыльями.

Основное время своей жизни лебедь-шипун проводит на воде, лишь изредка выбираясь на сушу. Ночью прячется в заросли тростника или водных растений. Часто селятся парами, на большом расстоянии друг от друга. Реже их можно встретить группой.

Лебедь-шипун — птица довольно агрессивная, чутко охраняет свою территорию от других птиц. Имеет сильные крылья и мощный клюв, который использует для обороны — известны случаи, когда лебедь наносил серьезные травмы даже человеку.

Питание лебедя-шипуна

В пищу употребляют в основном подводные части растений, водоросли и молодые побеги, а также мелких рачков и моллюсков. Для добычи пропитания часто глубоко опускают голову под воду, опрокидываясь до вертикального положения. На суше почти не кормится, только в случае плохих погодных условий — шторма или наводнения.

Никогда не стоит прикармливать лебедя хлебом — это губительно для его здоровья и даже жизни. Лучше всего давать в качестве прикорма смесь зерновых культур, сочные овощи — кусочки капусты и моркови.

Размножение и продолжительность жизни лебедя шипуна

Половой зрелости и полного взросления молодые лебеди достигают не быстро — лишь к четырем годам они готовы к созданию семьи и появлению потомства. Сезон размножения начинается в середине — конце марта. Самец красиво ухаживает за самкой, плавает вокруг нее с распушенными крыльями, крутит головой, сплетается с ней шеями.

На фото гнездо лебедя шипуна

После спаривания, самка приступает к строительству гнезда, самец в это время занят охраной территории. Гнездятся лебеди-шипуны в густых зарослях, на мелководье, вдали от глаз человека.

Гнездо строят из мха, прошлогоднего сухого тростника и стеблей растений, дно устилают пухом, который самка выщипывает из своей груди. Диаметр гнезда достаточно большой, более 1 метра.

У молодых птиц, которые гнездятся впервые, в кладке может быть лишь 1-2 яйца, у более опытных их число может достигать 9-10, но в среднем, это 5-8 штук. Высиживает яйца только самка, лишь изредка она покидает гнездо в поисках пищи.

На фото птенцы лебедя шипуна

Птенцы вылупляются через 35 дней, покрытые сероватым пухом. К появлению на свет они уже умеют плавать и самостоятельно питаться. Появление птенцов совпадает с процессом линьки у родителей — теряя перья, они не в состоянии далеко улетать, так что полностью посвящают себя заботе о потомстве.

Птенцы часто забираются матери на спину и греются в толстом слое ее пуха. К концу осени подрастающие птенцы становятся самостоятельными и готовыми к перелету. На зимовку чаще всего они перелетают вместе с родителями. Средняя продолжительность жизни лебедя-шипуна в парках и зоопарках — 28-30 лет, в природе несколько меньше.

Главная » Другие животные

Яркое, белоснежное оперение — главное украшение лебедя шипуна. Оно олицетворяет чистоту, верность и благородство. Неслучайно именно белые лебеди присутствуют в свадебных украшениях, характеризуя крепкий брак. Это самый крупный лебедь, размах крыльев которого может достигать двух с половиной метров.

Описание

Большую часть длины тела лебедя шипуна составляет шея

Он отличается вытянутым туловищем с длинной шеей. Узнать птицу можно по оранжево-красному клюву, у основания есть нарост чёрного цвета. Своё название она получила благодаря особому звуку, издаваемому при раздражении. Может шипеть, фыркать, хрипеть и посвистывать. Эти звуки обычно направлены на хищника или обидчика с целью отпугнуть его. Она принадлежит к типу хордовых, классу птиц и отряду гусеобразных.

В среднем длина этого создания составляет 180 см. Масса самок 5–6 кг, а самцов 8–12 кг. Крылья очень красивые, при размахе напоминают паруса.

Место обитания

У лебедя шипуна достаточно широкий выбор мест для обитания

Эта птица живёт на севере Европы и Азии. В меньшем количестве её можно встретить в Австралии, Северной Америке. Ранее лебедь был распространён в Республике Беларусь, но в конце 19 века его истребили.

В России он гнездится почти повсеместно, особенно в Псковской, Ленинградской областях и на Дальнем Востоке. Зимовать лебедь отправляется на Каспийское, Чёрное море. Как только наступает весна, эти птицы улетают с мест зимовки домой.

Образ жизни

Лебедь шипун проводит большее количество времени, плавая в воде

Лебедь шипун внесён в Красные Книги отдельных областей России и некоторых стран. Все дело в том, что в недалёком прошлом на эту птицу охотились, что отрицательно сказалось на её популяции. С середины 20 века охота на неё строго запрещена, но птицы все равно погибают, плавая в загрязнённых водоёмах с нефтяными и мазутными лужами.

Оптимальными факторами для жизни являются:

  • близость водоёмов;
  • густая растительность, где лебедь прячется ночью от посторонних;
  • отдалённость от себе подобных: лебеди живут парами, а больших групп птиц и человека старательно избегает.

Что едят

Также лебедь шипун может питаться мелкой рыбой

Основным питанием являются водные растения, мелкие морские животные. Они любят моллюсков, водяных осликов, рачков. На суше почти никогда не едят, исключениями являются шторма или наводнения, когда мелких морских животных выбрасывает на берег.

Губительным для жизни птицы является хлеб. Лучше подкармливать её кусочками моркови, капусты, смесью зерновых культур.

Особенности поведения

Шум раздражает лебедя и делает его агрессивным

По характеру эта птица достаточно агрессивная и раздражительная. Не любит других птиц и человека. Зачастую при виде чужаков начинает хлопать крыльями и шипеть, отгоняя со своей территории.

Это гордое, высокомерное создание, которое практически невозможно приручить. Любит находиться в тихих, труднодоступных для человека местах.

Болезни

Эта птица подвержена различным заболеваниям:

  • Артрит. Появляется после перенесённой травмы или инфекции. У лебедя сильно повышается температура, суставы отекают. Из-за боли лебедь не может быстро передвигаться.
  • Воспаление копчиковой железы. Распознать очень просто: лебедь становится грязным, оперение темнеет. Птица постоянно задевает клювом место под хвостом, может шипеть и хрипеть от болезненных ощущений.
  • Сальмонеллёз. Бактерии попадают в организм птицы вместе с пищей, поражая весь желудочно-кишечный тракт. Лебедь отказывается от еды, становится вялым, малоподвижным.
  • Пиявки. Нередко источником бед становятся пиявки, которых птица подхватывает во время плавания в водоёмах. Они паразитируют в клюве или глотке, доставляя дискомфорт. Лебедь становится беспокойным, тревожным. Он пытается избавиться от пиявок, часто чистит клюв.

Чтобы птица оставалась здоровой, ей необходима чистая вода в водоёме, правильное кормление, избегание болотистых водоёмов, где нередко обитают пиявки.

Размножение

Маленькие птенцы любят плавать на спине матери

Половой зрелости такие лебеди достигают поздно — только к четырём годам. Отличный сезон для размножения — середина и конец марта. Самец за самкой ухаживает красиво: он плавает вокруг неё, распускает крылья, делает всё, чтобы она его заметила. Он крутит головой и в том случае, если самка его заметила, лебеди сплетаются шеями, проводят всё время вместе.

Когда спаривание произошло, самка начинает строить гнездо. В это время самец следит за тем, чтобы никто не проник на их территорию. Лебеди предпочитают уходить далеко от чужаков, выбирая места в густых зарослях.

Известно, что у молодых птиц, которые впервые гнездятся, бывает всего 2 яйца. Опытные самки дают порядка 10 яиц, но в среднем количество потомства не превышает 5–6.

Самка сама высиживает яйца, только иногда отвлекаясь на поиск пищи. Спустя 35 дней из яиц вылупляется потомство. С первых дней детёныши являются вполне самостоятельными: они могут принимать пищу, плавать, но родители тщательно следят за ними, оберегая от опасности.

Сколько живёт лебедь шипун

В среднем такие птицы живут порядка 28–30 лет. Однако в тяжёлых условиях жизни и при перенесении болезней продолжительность жизни сокращается на несколько лет.

Интересные факты

Лебеди не живут поодиночке, только парами

Немногие знают, что они не умеют взлетать с суши.

Семьи у таких лебедей очень крепкие, птицы преданы друг другу. Если самка или самец погибает, второй находит себе новую пару или взлетает на большую высоту и разбивается. Менять партнёров в течение жизни без надобности они не станут.

В Великобритании этих птиц особенно уважают. Они имеют особый статус и очень ценятся. Всё поголовье таких птиц является собственностью Королевы. Она делает всё, чтобы их оберегать и они не пострадали.

В Дании такие птицы также в особом почёте: они являются национальным символом, их изображение можно встретить на многих достопримечательностях и сувенирной продукции.

Вылупившиеся птенцы любят проводить время с матерью в первые дни жизни. Они устраиваются на её спине, наслаждаясь совместным времяпрепровождением. Самка особенно следит за их безопасностью. Если появляется угроза извне, самка всегда готова заступиться за своих малышей. Известны случаи, когда такие лебеди травмировали людей.

Стоит знать, что у таких птиц память очень хорошая. Специалисты говорят о том, что они запоминают обидчика, могут ему навредить даже спустя долгие годы. Они умеют мстить, помнят негативные случаи из прошлого.

За детёнышей может заступаться не только самка, но и самец. Удар его крыла порой бывает смертельным для хищников. Особенно часто такое случается, когда лиса пытается своровать яйца. Самец быстро подлетает к обидчице и ударяет по носу, что причиняет животному сильную боль.

Лебедь шипун — невероятно красивая, умная птица, которая умеет постоять за себя и своих родных. Она не любит находиться в большой группе себе подобных, старается жить парами, уделяет много времени семье. Обидчики могут сильно пожалеть, что попытались причинить вред этой своенравной, высокомерной, гордой птице.

Систематика

Латинское название вида — Cygnus olor Английское название — Mute swan (Немой лебедь) Отряд — Гусеобразные (Anseriformes) Семейство — Утиные (Anatidae)

Статус вида в природе

Вид и человек

В старину на птицу активно охотились — мясо лебедя считалось деликатесом, также очень ценился лебединый пух. После того как

лебедь-шипун

из-за

безжалостной охоты и беспокойства стал чрезвычайно редким, он утратил промысловое значение. Охота на лебедей была полностью запрещена в СССР в 

1960-х

годах.

Лебедь-шипун

 — мирная и легко приручаемая птица, поэтому его часто содержат в вольерах или, регулярно прикармливая, на открытых водоёмах в парках. Во многих районах Европы птицу активно прикармливают, и шипуны там стали почти одомашненными. Правильное подкармливание зерном может спасти лебедей от голодной смерти во время зимовок. В конце19-го- начале

20-го

века

из-за

голода и военных действий

лебедь-шипун

был полностью истреблён в Белоруссии, но затем восстановился благодаря расселению птиц, сохранившихся в Польше и Литве. В Великобритании

лебеди-шипуны

являются собственностью королевы, королеве Великобритании принадлежит более 20 000 этих птиц. В Дании

лебедь-шипун

 — один из национальных символов. Лебеди, как и другие водоплавающие птицы, страдают от неряшливой добычи человеком углеводородов, от утечек нефти и мазута, и гибнут мучительно, садясь во время перелётов на нефтяные и мазутные лужи.

Распространение и места обитания

Распространён на севере Евразии от южной части Скандинавии (южная Швеция) до озёр Казахстана, Монголии, Приморского края и Китая. Везде

из-за

неумеренной охоты и браконьерства стал крайне редок, отсутствует во многих районах. Но люди успешно размножили

лебедей-шипунов

в новых для этого вида регионах: в Северной Америке, в Южной Африке, в Австралии и Новой Зеландии. Встречается в глухих, мало посещаемых человеком местах: заросших водной растительностью озёрах и лиманах, иногда на болотах.

Внешний вид

Очень крупная белоснежная птица, самый крупный вид среди всех лебедей и среди всего отряда гусеобразных. При близком рассмотрении у взрослого

лебедя-шипуна

заметен чёрный нарост (шишка) на лбу сверху основания клюва. У взрослых самцов этот чёрный нарост больше, чем у самок. Чёрные также основание клюва, его вершина (конёк) до ноздрей, впадины ноздрей и края разреза рта, а остальные части клюва

оранжево-красные

, кроме чёрного кончика клюва, называемого ноготком.

Глаза, ноги, пальцы и перепонки между пальцами чёрные. Отличительная особенность этого вида: во время защитного поведения птица приподнимает и изгибает над спиной крылья, выгибает назад шею и издаёт громкие шипящие звуки (за них он и получил свое русское название). Во время плавания S -образно изгибает шею вперёд и наклоняет

красно-оранжевый

клюв к воде. Контуры спины угловатые, птица во время плавания и на суше часто приподнимает крылья над спиной. Вес самок

лебедя-шипуна

достигает 6 кг, а самцов — от 8 до 13 кг. В длину тело взрослой птицы может достигать 180 см, а размах крыльев — 240 см. Птенцы покрыты

серо-бурым

пухом, клюв у них окрашен в 

свинцово-серый

цвет.

Образ жизни и социальное поведение

Большую часть времени

лебедь-шипун

проводит на воде, но там, где его не беспокоят, птица иногда выходит и на берег. Лебеди поселяются как рядом с пресными, так и рядом с солёными водоёмами. Ночует лебедь всегда в глухих местах водоемов на коврах из переплетённых корневищ водных растений (сплавинах) и в тростниках. К другим птицам относится вмеру терпимо и иногда селится рядом с гнездами серых гусей. Может образовывать колонии или, наоборот, селиться строго индивиддуально. Если птицу не тревожат, то 

лебеди-шипуны

, держатся близ мест своих гнездовий до последней возможности, и отлетают лишь при полном замерзании водоемов. Но, как правило, отлёт происходит в конце сентября — начале октября на севере, и в октябре — ноябре в южных районах ареала. Зимуют

лебеди-шипуны

на озере

Иссык-Куль

и других крупных озерах Средней Азии, а также мигрируют из ряда мест на Азовское и Чёрное море, вдоль восточного и западного побережий Каспийского моря далеко на юг и долетают до 

Северо-Восточной

Африки, Средиземноморья, Турции, Палестины, Аравийского полуострова, Ирана, Афганистана, и даже до 

Северо-Западной

Индии. Во время миграции

лебеди-шипуны

летят днём и ночью, их можно узнать по особому свисту крыльев. Стая летит, выстроившись в косую линию, шеи вытянуты, крик в полете глуховатый и хриплый.

На зимовке живут парами, семьями, иногда стаями. Там молодые четырехлетние лебеди знакомятся со своими партнерами и заключают брачные союзы на всю жизнь. В тёплых местах

лебеди-шипуны

могут жить оседло. Как и все птицы, лебеди обновляют своё оперение: старые перья выпадают, новые вырастают. Со второго года жизни лебеди линяют два раза в год. Летом, примерно с июля по август, происходит полная линька. Во время полной летней линьки выпадают маховые и кроющие перья крыла, и лебедь теряет способность к полёту. В это время лебеди как раз опекают малышей, поэтому потеря способности к полёту не позволяет родителям разлучиться с малышами при беспокойстве. Затем выпадают все старые мелкие перья, но одновременно растут новые. Маховые перья вырастают в течение месяца, и птица снова становится способна летать. Вторая частичная линька происходит осенью с начала сентября по декабрь, иногда по январь, при этом наблюдается частичная смена контурных и рулевых перьев. Как раз во время осенней линьки лебеди улетают, и линька начинается на родине, а заканчивается на местах зимовки.

Серо-бурый

цвет оперения полностью сменяется у молодых лебедей на 

чисто-белый

только на третий год жизни, и лебедята становятся взрослыми.

Питание и кормовое поведение

Вокализация

В полёте

лебеди-шипуны

кричат глуховато и хрипловато, а их маховые перья производят ритмичное поскрипывание, слышимое за несколько сот метров. Лебедь угрожающе шипит, обороняясь от хищников и от других лебедей при защите своей гнездовой территории. При общении друг с другом, особенно в брачную пору, самцы лебедей издают низкие хриплые, слегка дребезжащие звуки «кгиюрр», а самки «киорр». Особые звуки лебеди издают после заключения брачного союза.

Размножение и выращивание потомства

Лебеди обычно (если одного из «супругов» не убьют или не отловят) образуют пары в четырёхлетнем возрасте на всю жизнь. Но 

из-за

усиленного преследования со стороны человека семьи разбиваются, у 

лебедей-шипунов

много холостых самцов, которые и пытаются отбивать самок из уже сложившихся пар. В таких случаях наблюдаются ожесточенные схватки между самцами, которые наносят друг другу сильные удары крыльями, но посторонний самец чаще всего изгоняется.

Члены пары вместе прилетают на гнездовья, где занимают свой участок на берегу водоёма. Сезон гнездования начинается в марте, и для гнездовий выбираются водоёмы с заросшими берегами и большим участком открытой воды. В брачный период у всех лебедей можно наблюдать токовые позы и поведение.

Лебеди-шипуны

плавают друг около друга, самец приподнимает крылья и отводит их в стороны, совместно с самкой часто окунает голову в воду. Затем самец, приблизившись к самке, оплетает её шею своей. После долгих игр самка, наконец, погружается в воду так, что остается видной только ее голова и шея. В этот момент происходит спаривание. Через короткое время птицы всплывают, издают особые хриплые звуки и прижимаются грудью друг к другу, затем купаются и перебирают перья.

У молодых самок число яиц меньше, чем у гнездящихся много лет, а у впервые приступающих к стройке гнезда лебедей бывает только одно яйцо. Взрослые самки

лебедей-шипунов

откладывают 5–8

оливково-зелёных

яиц. Интересно, что цвет яиц по мере развития эмбриона меняется с 

зеленовато-оливкового

до 

желтовато-белого

к концу же насиживания. Насиживает около 35 дней одна только самка, самец же находится поблизости, охраняет её. При тревоге самец подаёт голос, и самка, закрыв яйца пухом и гнездовым материалом, улетает вслед за самцом. Такое же прикрытие кладки самка осуществляет, когда поднимается с гнезда для поисков пищи. Самец в таких случаях иногда садится на гнезда поверх материала, покрывающего яйца. Возвратившись на гнездо, самка сначала переворачивает яйца, а затем уже садится на них. В случае гибели первой кладки, вторая содержит не более двух яиц. В начале лета, из яиц выходят покрытые

серо-бурым

пухом зрячие и подвижные птенцы, сопровождающие мать в воде и питающиеся самостоятельно. Как раз в это время самка начинает линять и теряет способность к полёту на целый месяц. Малыши часто забираются на спину к матери. Мать заботится о птенцах, возя их на спине и грея теплом своего тела, но в охране и сопровождении малышей в течение четырёх — пяти месяцев принимают участие оба родителя. Вся семья ночью собирается в гнезде. К пяти месяцам лебедята становятся самостоятельными.

Места гнездовий

лебеди-шипуны

покидают только после того, как молодые поднимутся на крыло, что в ряде районов совпадает с наступлением осенних холодов и заморозков. Нередко, даже научившись летать, юные лебеди не покидают родителей и всей семьёй улетают на юг. На юге ареала, где

лебеди-шипуны

гнездятся и линяют раньше, они вынуждены под влиянием начинающейся интенсивной охоты отлетать задолго до наступления морозов.

Продолжительность жизни

Лебеди-шипуны могут жить до 28 лет, в природе значительно меньше, лет 10.

Животное в Московском зоопарке

В Московском зоопарке

лебедей-шипунов

содержат очень давно. Эти птицы хорошо переносят содержание в неволе, долго живут и успешно размножаются. Их вместе с другими видами водоплавающих птиц можно увидеть на Большом пруду зоопарка. Гнезда в зоопарке лебеди сооружают на берегу, стараясь выбрать для этого укромное местечко. Летом можно видеть, как

лебеди-родители

заботливо опекают своих малышей, не подпускают близко других птиц и людей.

Кормят лебедей, как и других водоплавающих, комбикормом, просом, пшеницей, овсяной крупой. Обязательно дают свежую зелень и овощи: тертую морковь и капусту. Капуста птицам необходима

из-за

содержания в ней серы, которая способствует росту перьев.

Зиму лебеди переносят хорошо, при достаточном количестве корма птицы не мерзнут. В сильные морозы на льду пруда раскладывают сено для того, чтобы птицы могли сидеть не на льду, а на подстилке. Еще ставят небольшие деревянные загородки, где птицы могут укрыться от ветра.

Отправим материал вам на:MailPocketFlipboard Загрузка …

Птиц ловили для украшения садов и парков царских особ. В солнечных лучах оперение лебедей отливает серебром. Это очень красивое зрелище. В середине 20 века поголовье шипунов резко снизилось. Они были занесены в Красную книгу. В настоящее время в мире насчитывают 600 тыс. особей. Своё название шипуны получили от звуков, которые они издают при опасности. Каковы характеристики птицы? Чем они питаются?

Описание породы

Лебеди-шипуны – птицы крупные. Вес самца может достигать 13 кг, масса самки 9 кг. Длина тела – 1,5 м. Размах крыла 1,5 м. Самки немного меньше самцов. Конечности у птиц короткие. На суше им передвигаться сложно. Взлететь они могут исключительно с водной поверхности. Они способны перебирать одновременно двумя лапами или выполнять движение конечностями поочерёдно. Шипун является одним из самых крупных особей среди гусоеобразных. Птицы привлекают своей грацией и ярким белым оперением. Их можно встретить не только в дикой природе, но и на искусственных прудах в личных подворьях, и в водоёмах парков:

  • у лебедей длинная массивная шея, состоящая из 32 позвонков. Они держат её всегда в виде литеры «S». Клюв наклонён к воде. Особи других пород лебедей держат клюв параллельно к поверхности воды. На большинство романтических фото изображён именно лебедь-шипун. Самец и самка находятся напротив друг друга, головы их соприкасаются, образуя сердце;
  • клюв у птиц массивный, оранжевого цвета. У основания имеется ороговевший вырост. Окантовка клюва чёрного цвета;
  • тёмными являются конечности и плюсны. Перепонки на ногах шире, чем у других водоплавающих;
  • хвост у шипунов длинный, слегка приподнят. Крылья, даже в состоянии покоя, всегда устремлены ввысь;
  • спина у лебедя широкая. На ней может разместиться всё потомство. Чтобы птенцы не упали в воду, родители их удерживают крыльями;
  • половое созревание у шипунов, как и у большинства лебедей, наступает в 4 года. Птицы всегда держатся стаями, но во время брачного периода они находят себе пары. Семейные пары сохраняются на всю жизнь. Собираясь улетать в тёплые края, птицы вновь собираются в стаю. Поголовье может насчитывать до 100 особей;
  • выбирая себе самку, самец начинает свой брачный танец. Он показывает своей избраннице всю прелесть оперения, обвивает её своей шеей;

opisanie-lebedey-shipunov-700x450.jpg

  • после спаривания самка начинает строить гнездо. Оно большое, в диаметре более 1 м. Для гнезда используют ветки наземных растений, стебли водорослей, мох. На дно укладывается пух: его самка выщипывает со своего тела;
  • кладка состоит из 3-7 яиц. Скорлупа твёрдая. Коричневого цвета с небольшими тёмными вкраплениями. Яйца созревают 35 дней. Птенцы появляются со светло-коричневым пухом. Их вес не более 30 г. Взрослое перо у них вырастает только к 2 годам;
  • высиживает яйца всегда самка. Самец приносит ей пищу и защищает от опасности;
  • питаются птицы водорослями, мелкой рыбой и рачками. Иногда они выходят на берег для выпаса. Они употребляют в корм зелёную сочную траву, которая служит для них витаминной добавкой;
  • продолжительность жизни у них в дикой природе 25 лет. В домашних условиях они живут дольше, до 31 года;
  • птицы всегда находятся на воде. Здесь же они пережидают ненастье и осадки. Лебеди собираются в стаи, прижимаясь тесно друг к другу, прячут голову под крыло. Птенцы всегда находятся в середине кольца, образованного взрослыми особями.

Лебеди-шипуны являются перелётными птицами. Холодное время года они проводят в пресных водоёмах около Чёрного, Каспийского и Средиземного моря. Некоторые особи зимуют в Индии. За день стая может преодолевать 1,5 тыс. км. В полёте стая образует вершину треугольника. Более сильные особи находятся в передних рядах, молодняк располагается позади. Взрослые птицы принимают на себя поток воздуха, рассекая его своими телами. Юным лебедям будет проще преодолевать воздушное пространство. К перелёту птенцы готовы уже через 4,5 месяца.

Лебеди-шипуны имеют кроткий нрав. Они охраняют только ту территорию, где находятся их гнёзда. Остальная часть пруда общая для всех водоплавающих. Они могут нормально сосуществовать и с дикими утками, и с гусями. Человека лебеди не боятся. Они охотно позируют перед камерами. Только почуяв опасность, они начинают вытягивать шею, шипеть и клокотать. В схватку с лебедем на воде лучше не вступать. У него мощные летательные мышцы, крепкие крылья. Самец бьёт врага крыльями и клювом, стараясь его утопить.

Ещё по теме:  Чем кормить лебедей?

Чем питаются шипуны?

Лебеди для своего обитания выбирают мелкие водоёмы. Зачастую они могут с помощью своей длинной шеей доставать до дна. Они срывают водоросли, ловят мелкую рыбу, достают из гнёзд рачков. Чтобы достать до дна, птица ныряет, ставя своё тело вертикально. Она может собирать корм на глубине 1 м. В дикой природе 1 особь может съедать до 4 кг корма.

Бывают ситуации, когда не все пернатые могут улететь в тёплые края. Люди их берут к себе на подворье. Становится вопрос, чем их кормить, что едят лебеди-шипуны. В домашних условиях их рацион мало чем отличается от кормового стола уток и гусей. Им дают корнеплоды, овощи, зерновую смесь:

<tablth>№Полезная информация</th>1</td>зерновая смесь: просо 100 г, овёс 80 г, горох 70 г, ячмень 40 г, пшено 35 г, овсяные хлопья 30 г. Овёс и ячмень дают в дроблёном виде. Зерновую смесь смешивают с отрубями и овсяными хлопьями, запаривают кипятком. Мешанку дают, когда она достигнет комнатной температуры. Просо и пшено варят 30 мин. Горох замачивают, отваривают 40-60 мин: его подают в дроблёном виде</td></tr>2</td>овощная смесь: морковь 150 г, картофель 70 г, капуста 50 г, свёкла 20 г, репчатый лук 10 г. Картофель обязательно отваривают. Остальные овощи вымывают от грязи, измельчают ножом. Часть овощей может входить в состав мешанок. Специалисты рекомендуют обязательно давать птицам капусту. Она укрепляет перья, способствует росту мышечной ткани</td></tr>3</td>в пищу обязательно добавляют 200 г рыбного фарша или отварной рыбы без костей</td></tr>4</td>взрослая особь употребляет в день 700-1000 г корма. В период осенней линьки порцию для поголовья увеличивают. В кормовую смесь добавляют минеральные добавки</td></tr>Ещё по теме:  Чем кормить лебедей?

pitanie-lebedey-shipunov-700x392.jpg

Если птенцы остались по каким-то причинам без родителей, или они вывелись в парке, на подворье, их необходимо научить питаться. Что должны есть птенцы лебедя-шипуна, чтобы у них не только было хорошее здоровье, но и развивались природные инстинкты? Находясь на водоёме, родители учат своё потомство срывать водоросли или ловить рыбу, при этом сцеживать воду. Большинство кормов птенцам дают не в жидком виде, а в измельчённом. Корм должен плавать в воде. Задача молодняка поймать его, взять в клюв и сцедить лишнюю жидкость. Для птенцов показано немного другое питание:

  • первые 5 дней лебёдышам дают 250 г ряски, 150 г листьев салата, 100 г капусты, 40 г мотыля. Все продукты измельчаются и бросаются в таз с кипячёной тёплой водой. Отдельно делают мешанку. В неё может входить 10 г варёного яйца, 3 г сухого молока, 30 г комбикорма для утят, 30 г дроблёной кукурузы, 0,2 г костной муки. Кормление осуществляют 5 раз в день. Ёмкость с водой и продуктами убирают через 30-40 мин. после кормления, чтобы в ней не стала развиваться патологическая микрофлора;
  • до 10 дня в таз с водой бросают 500 ряски, 250 г листьев салата, 100 г капусты, 10 г моркови, 50 г мотыля. В мешанку входит 10 г варёного яйца, 50 г комбинированного корма, 10 г пшена, 30 г кукурузы. Сухое молоко разводят в тёплой воде и добавляют в корм в качестве жидкости;
  • 11-20 дни увеличивают порцию капусты до 300 г, листьев салата до 400 г, моркови до 25 г, мотыля до 40 г. Снижается количество кукурузы до 20 г. Начинают вводить просо 10 г и рыбу 5 г. Комбикорма дают 75 г, пшена 20 г, костной муки 0,4 г. Продолжают кормить птенцов яйцом и сухим молоком;
  • 21-30 дни – доводят количество ряски до 1 кг. Таз с водой наполняют листьями салата 600 г, капустой 400 г, морковью 40 г, мотылём 40 г. Мешанку делают из комбикорма 120 г, проса, кукурузы, пшена. Зерна дают по 20 г. Количество кормлений 3 раза в день;
  • 31-60 дни – ряски дают 500 г, в корм добавляют 15 г травяной муки. По 850 г птенцам положено листьев салата и капусты. В салат добавляют 60 г моркови. Мешанку готовят из 200 г комбикорма, проса и пшена по 40 г. Количество рыбного фарша увеличивают до 15 г, костную муку до 1 г. Подача остального корма осуществляется без изменения. Количество подачи – 2 раза в день.

В мешанки полезно добавлять кисломолочные продукты. Они содержат большое количество лактобактерий, которые необходимы птицам для усваивания пищи. Минеральные вещества, которые находятся в сыворотке, простокваше, твороге, способствуют правильному развитию скелета лебёдышей и нормальному росту мышечной системы.

Содержание и уход

Если шипуны содержатся в домашних условиях, то для них необходимо построить птичник. Особых требований для него не выдвигается. На 1 особь отводится 2 м2. Они любят простор. Подстилку содержат в чистоте. Она должна быть сухой. Напольное покрытие предварительно окрашивают известью. Укладывают на него солому, сено или древесную стружку. В помещении необходимо держать температуру +10-15 С. Обязательно продумывают вентиляцию.

Ещё по теме:  Чем кормить лебедей?

soderzhanie-lebedey-700x500.jpg

Из домика должен быть выход в просторный вольер, где поголовье будет прогуливаться, дышать свежим воздухом. Единственная сложность – необходимо организовать место для водных процедур. Это может быть большое корыто или таз. Если есть возможность, то для птиц выстраивают пруды, вода в которых подогревается. Зимой им на воде не холодно, главное, чтобы они потом попадали в тёплое помещение:

  • для профилактики от гельминтных заболеваний, поголовье выпаивают противопаразитарными препаратами. Среди них: «Пиперазин», «Тетрамизол», «Альбазен»;
  • без отсутствия воды перепонки на плюснах могут потерять эластичность и покрыться трещинами. Чтобы сохранить кожу в нормальном состоянии, её смазывают камфарным маслом, появившиеся трещины обрабатывают препаратами с антибиотиками;
  • в качестве профилактики птенцов выпаивают 1 раз в месяц 5% раствором глюкозы. Продолжительность выпаивания 2 суток;
  • от инфекционных заболеваний в воду добавляют раствор марганцовки.

У лебедей хороший иммунитет, но находясь в домашних условиях, они могут болеть. Чтобы сохранить здоровье поголовью, не стоит пренебрегать профилактическими мероприятиями. Если стая находится на подворье лишь в зимнее время, то крылья не подрезают. Лебеди весной вернутся на водоём. Птицам, которых выращивают для украшения парков или как бизнес, требуется подстричь маховые крылья. Процедура безболезненная для них безболезненная, но выполнять её стоит очень осторожно, чтобы лебеди не поранили человека своими крыльями и клювом.

YouTube responded with an error: API key expired. Please renew the API key.

</p>Сайт о животноводстве и растениеводстве GoFerma.ruСайт о животноводстве и растениеводстве GoFerma.ruYandex DzenВконтактеОдноклассникиЧто едят лебеди шипуны?Игорь Николаев#Кормление и уход за лебедями#Породы лебедей</tablth>Используемые источники:

  • https://givotniymir.ru/lebed-shipun-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-lebedya-shipuna/
  • https://kot-pes.com/lebed-shipun/
  • https://moscowzoo.ru/animals/ptitsy/lebed-shipun/
  • https://goferma.ru/ptitsevodstvo/lebedi/chto-edyat-lebedi-shipuny.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий