Ласточка птица. Образ жизни и среда обитания ласточки

Ласточки – это пернатые, которые представляют отряд «воробьинообразные», состоящие из нескольких видов, при этом они имеют некоторые отличия, как внешне, так и условиями обитания.

Ласточки: описание

2-13-735x620.jpg

На сегодняшний день известно о том, что существует до 80 видов ласточек и других представителей данного семейства. Эти птицы встречаются практически во всех уголках земного шара, где подходящие для них условия обитания.

Интересно знать! Благодаря уникальному строению своего тела, ласточки считаются достаточно маневренными птицами. В процессе полета эти птицы способны ловить даже самых быстрых насекомых.

Сравнительно широкий рот позволяет ласточке кормиться непосредственно в полете.

Внешний вид

3-12-735x559.jpg

Каждый вид ласточек отличается некоторыми отличиями, хотя независимо от разновидности, у них много схожих черт, таких как:

  • Оперение в области спины имеет характерный металлический отлив.
  • Широкая грудь.
  • Клюв относительно короткий, но широкий у основания.
  • Рот достаточно крупный.
  • Непросто отличить самку от самца.
  • Оперение плотно прилегает к телу.
  • Когти длинные, а пальцы достаточно цепкие.
  • Окрас оперения у птенцов такой же, как и у взрослых особей.

Ласточки – это небольшие птицы с небольшим размахом крыльев, при этом, по сравнению с длиной тела, длина крыльев несколько больше. Размах крыльев ласточки не превышает 35 сантиметров.

Интересно знать! Конечности этих пернатых мало приспособлены к перемещению по земле. Поэтому, если птица ходит по земле, то делает это неуклюже, хотя иногда складываются так обстоятельства, что ласточкам приходится опускаться на землю.

Несмотря на то, что у ласточки относительно длинные крылья, они узкие, а хвост больше похож на вилку. Как правило, спина ласточки окрашена в черный цвет, а ее брюшко либо в белый, либо в светло-бежевый. Окрас подобных пернатых зависит также от видовых особенностей и может быть различным.

Образ жизни и характер поведения

Ласточки – это весьма распространенные перелетные птицы, которые предпочитают вести дневной образ жизни. Прилетают они где-то в середине мая месяца и сразу же приступают к строительству своих гнезд. После этого, они сразу же начинают откладывать яйца.

Процесс высиживания яиц занимает еще пару недель, а на протяжении 3-х недель происходит выкармливание птенцов. К моменту отлета в теплые края молодняк становится полностью самостоятельным.

Пение ласточки простым назвать нельзя, поскольку она издает звуки разных тонов, напоминающие обычный щебет птицы, переходящий в трель. Независимо от вида, ласточки ведут социальный образ жизни, поэтому могут формировать многочисленные группы.

Интересно знать! В основном, ласточки селятся вблизи природных источников воды. Здесь они находят, как строительный материал для своих гнезд, так и пропитание.

Часто можно наблюдать, как стая ласточек располагается на линиях электропередач, либо на других возвышенностях. Строят гнезда также колониями (хотя не всегда), при этом каждая пара готова защищать свое жизненное пространство.

Сколько живет ласточка

По мнению специалистов, ласточки в среднем живут около 4-х лет, хотя встречались окольцованные особи, которым уже удалось прожить 8 лет.

ВСЁ О ЛАСТОЧКАХ ДЕРЕВЕНСКИХ и ГОРОДСКИХ.Watch this video on YouTube

Виды ласточек с фото

Наиболее распространенными видами считаются:

Деревенская ласточка (Hirundo rustica)

Этот вид отличается черным окрашиванием области спины с синеватым отливом. В такой же цвет окрашены крылья, при этом область груди и брюшко отличаются беловато-розовым оттенком. Этот вид ласточек в народе называют «касатками». Как правило, для мест гнездования они выбирают участки, расположенные рядом с жильем человека. Они строят гнезда под крышами, как жилых, так и нежилых домов, а также различных хозяйственных построек. Прилетают после окончания зимнего периода, с наступлением весеннего тепла.

Городская ласточка (Delichon urbicum)

Этот вид отличается от деревенских ласточек более светлым брюшком. Городская ласточка или «воронок», как ее еще называют в народе, больше распространена в более холодных, северных регионах.

Земляная ласточка

Или стрижи обыкновенные отличаются от остальных своих сородичей тем, что в качестве гнезда используют земляные норки, вырытые своими силами. При этом следует отметить, что их жизнь в основном протекает в полете. На землю они опускаются для того, чтобы отложить яйца, а затем выкормить свое потомство.

Древесные ласточки (Tachycineta bicolor)

Этот вид ласточек характеризуется наличием весьма яркого оперения черного цвета, с весьма привлекательным пурпурным отливом.

Ласточки-муравьеловки наиболее интересные, поскольку обитают исключительно в пределах Южной Америки. Этот вид ласточек интересен еще и тем, что пернатые ведут оседлый образ жизни и никуда не отлетают, по сравнению со многими другими видами.

Важно знать! Пурпурная лесная ласточка, обитающая в пределах Северной Америки, считается самой крупной, поскольку ее длина тела составляет около 20-ти см. Из-за того, что у птенцов этого вида к зиме появляется в оперении пурпурный окрас, этот вид и получил это название.

Ласточки-муравьеловки в основном питаются колониями древесных муравьев, хотя кроме муравьев в их рацион питания входят и другие насекомые. У этих ласточек довольно сильные и крепкие ноги.

Природные места обитания

Ласточки отличаются тем, что много времени проводят в воздухе, затрачивая много энергии и сил. Поэтому им нужно постоянно питаться, чтобы пополнять запасы энергии. Большинство видов ласточек обитает в южных странах, что связано с особенностью климатических условий. Кроме этого, в таких климатических зонах всегда достаточно пропитания.

Интересный момент! Виды, обитающие в теплых странах, ведут оседлый образ, а виды, обитающие в умеренных климатических зонах, являются перелетными, которые улетают в теплые страны под конец лета.

Все представители отряда «воробьинообразные», независимо от вида не гнездятся на территории приполярных регионов, а также в северных областях умеренной зоны. Основное видовое разнообразие ласточек распространено на территории Африки. Несмотря на это, многие из них встречаются и на других континентах. Если брать во внимание деревенскую ласточку, то ее ареал обитания довольно широкий, с включением, как больших, так и совсем малых населенных пунктов.

Независимо от разновидности, ласточки в основном питаются летающими насекомыми. Даже в условиях нелетной погоды, эти пернатые никогда не заменяют этот вид питания на другие, в виде личинок или семян трав. Поэтому в периоды бескормицы эти птицы страдают, причем тяжело.

Как правило, территория, на которой кормятся птицы, находится в радиусе 500 метров от гнезда. Ласточки легко отлавливают свою добычу на открытых пространствах, включая речные долины, поля или горные склоны.

В основу рациона питания ласточек входят комары, мошка, мухи, различные жуки, бабочки и стрекозы. Когда повышается давление, особенно перед дождем, потенциальная добыча этих пернатых опускается ближе к земле. В такую погоду ласточки летают близко к земле, поэтому по этим птицам можно легко судить о том, какая погода намечается в ближайшее время.

Интересно знать! Не всегда можно судить о характере погоды, обращая внимание на то, на какой высоте летают ласточки. Довольно часто, даже в погожие вечера ласточки опускаются как можно ближе к земле, поскольку здесь сосредоточена основная масса всевозможных насекомых.

Размножение и потомство

Считается, что ласточки – это моногамные птицы, которые формируют пары один раз и на всю жизнь. Несмотря на этот факт, были замечены случаи, когда самцов замечали и возле других гнезд.

На территорию Европы эти птицы возвращаются где-то под конец апреля, начало мая. В условиях более холодных регионов этот период приходится на начало летнего месяца. Те виды, которые обитают в пределах северных регионов Африки, приступают к формированию гнезд в конце марта, начале апреля.

Находясь в природной среде, ласточки строят свои гнезда в пещерах или в известняковых породах. В результате многолетних наблюдений установлено, что бывают пары, которые присоединяются к ласточкам береговым и выводят свое потомство в покинутых норах прибрежных речных зон.

Как было сказано выше, ласточки – это социальные пернатые, которые в основном живут колониями. Каждая колония может состоять из нескольких десятков, а то и сотен пар птиц. При этом птицы устраивают гнезда очень близко друг к другу, но это совсем не мешает им всем находиться на одной территории. На обустройство гнезда каждая пара тратит до 2-х недель.

Зачастую самка прилетает раньше самца и принимается обустраивать для себя гнездо. По истечении некоторого времени прилетает самец. После этого, возле недостроенного гнезда они начинают дежурить по очереди, пока один из членов семейства занят поисками строительного материала.

Важный момент! Городские ласточки, как правило, возводят свои гнезда в городской черте. Основными местами для подобного строительства служат здания и сооружения, где ласточки занимают места под самыми крышами, под карнизами окон, под мостами, а зачастую даже на речных паромах.

Ласточка строит для себя гнездо в виде закрытой полусферы. В качестве строительного материала служит земля и слюна птиц, которая обладает клеящим эффектом. При этом ширина гнезда находится в пределах 115-125 мм, а его высота – около 115 мм.

В верхней части ласточка оставляет отверстие для входа в гнездо. Зачастую в гнездах ласточек поселяются воробьи, тогда ласточкам приходится строить новые гнезда.

Внутренняя часть гнезда обустраивается так, чтобы было комфортно будущему потомству. Это может быть трава (сухая), пух или шерсть. После спаривания самка откладывает до 5 яиц белого цвета, размерами около 2х1,2см и весом не больше 2-х граммов. Процесс высиживания продолжается в течение 2-х недель, хотя иногда и дольше, в зависимости от погодных условий.

Как правило, яйца высиживает самка, а самец в этот период кормит ее. В условиях дождливой погоды, самке приходится самой добывать для себя корм.

Птенцы ласточек настолько слабые, что родителям приходится ломать скорлупу для того, чтобы облегчить им появление на свет. Уже через месяц или чуть раньше эти слабые птенцы начинают сами летать, но еще в течение недели родители продолжают их подкармливать.

Природные враги

Ласточки – это птицы с прекрасными летными характеристиками, поэтому им намного чаще удается избегать опасных встреч с различными хищниками. Особую опасность для них представляет сокол-чеглок, который характеризуется, как быстрый и ловкий хищник, который способен атаковать ласточек в воздухе.

Важный момент! Ласточки становятся уязвимыми по отношению к своим врагам в период строительства гнезда, когда они подлетают к водоемам, чтобы отыскать строительный материал.

Популяция и статус вида

В нашей стране обитает всего 5 видов ласточек из этого многочисленного семейства. По мнению специалистов, общая численность этих пернатых исчисляется несколькими десятками миллионов, поэтому можно смело говорить, что исчезновение им никак не угрожает. Не смотря на этот факт, в некоторых государствах забили тревогу и подняли их охранный статус до уровня желтого, что связано с мерами, требующими «усиленного внимания».

Ласточки в мифологии

Ласточки по своей популярности на втором месте после аистов. К ласточкам у людей отношение особое, теплое и доброе, поскольку эта птица считается символом весны и настоящего летнего тепла. В Эрмитаже можно увидеть греческий сосуд с изображением взрослого мужчины, юноши и совсем мальчика, которые радостно приветствуют вернувшуюся домой ласточку.

По мнению этнографов, образ ласточки в мифологии многих стран имеет достаточно широкую символику. Греки связывали ласточку с Афродитой, а египтяне представляли мифического героя Исида в образе ласточки. Христианская мифология считает ласточку воплощением Христа, что связывается с молящимися, которые жаждут духовной пищи. А иначе и быть не может, поскольку голуби и ласточки представляют любимых птиц самого Бога. Поэтому всегда считалось, что ранние ласточки — это всегда к счастливому году. Многие народы считают, что ласточка является охранительницей дома и хлеба, а также благоприятствует ведению скотоводства. Легенда гласит, что именно ласточка предупредила великого полководца Александра Македонского о предстоящей опасности.

На протяжении многих столетий этих пернатых, как только не называли, но все названия исключительно ласковые и милые. Издавна считается, что разорять гнезда ласточек – это большой грех. Матери всегда пугали своих детей, рассказывая о том, что у того, кто посмеет разорить гнезда этих птиц, появятся веснушки.

В древние времена этих пернатых любили и уважали во всех уголках нашей планеты. Этих птиц так любили, что они могли строить свои гнезда где-угодно – в храмах или в правительственных зданиях. В Германии деревенская ласточка является птицей Донара и Фреи. Являясь птицей Бога, она была своеобразным талисманом, защищавшим дом от молнии и пожара. В Швейцарии утверждали, что ласточки строят гнезда в тех домах, где царствует любовь и взаимопонимание. Считалось особенно тяжким грехом – убить ласточку, что могло повлечь за собой большую беду, в виде проклятия с небес.

Славянские легенды гласят, что эта птица спасла человечество от страшной змеи, при этом спасла и солнце. Польская легенда утверждает, что в ласточку превратилась девушка, которую татары забрали в полон и пытались насильно обратить в свою веру. Тогда девушка стала просить бога, чтобы он превратил ее в ласточку, и она смогла улететь к себе на родину.

Славянские народы верили, что ласточка оберегает их дома от молнии и от пожаров. Если ласточка свила гнездо на доме девушки, то она скоро выйдет замуж, так считалось у славян. Ласточка – вестница весны, поэтому ее считали ключницей, потому что она приносит ключи из-за моря, которые открывают лето и закрывают зиму.

Когда ласточка поет, то она славит бога, поэтому, согласно легенде, ласточки пытались сбить с пути преследователей Христа от того места, где его прятали. Когда Христа распинали, то эти птицы вынимали колючки из венца, чтобы избавить его от мучений. При этом они приносили ему в клюке воду и кружились над его головой.

Ласточка – это символ сестры, жены и матери.

Удивительные факты о жизни Ласточек!Watch this video on YouTubeСодержаниескрыть1Особенности и среда обитания ласточки2Разновидности ласточек3Характер и образ жизни ласточек4Размножение и продолжительность жизни

Птица ласточка очень интересная птичка. По старинным поверьям считается, что если эта птица построит гнездо под крышей дома человека, то в этом доме будет уют и счастье. Также про эту птицу очень много историй, сказок и даже сложены легенды.

Практически все эти птицы обитают в жарких краях. Большое разнообразие ласточек в центральной Африке. К ареалу обитания можно отнести Европу, Америку и Азию. Встретить этих птиц можно и в холодных странах.

Тот факт где живет птица влияет на то, что ласточка перелетная или нет. Если ласточка обитает в жарких странах, то она не перелетная. Если же птица обитает в северных странах, то ей необходимо с наступлением морозов улетать туда где теплее.

Птичка относится к семейству воробьиных. Практически всю свою жизнь ласточки проводят в полете. Эта птица способна в воздухе есть, пить, спариваться и даже спать. Существует много видов ласточек, и у всех них есть общие сходства:  

  • широкий и маленький клюв, особенно у основания;
  • характерен большой рот;
  • у птиц очень длинные и при этом узкие крылья;
  • у птиц широкая грудь;
  • довольно изящное тело;
  • короткие лапы, на которых птица слабо может передвигаться по земле;
  • по всему телу плотное оперение;
  • характерен металлический отлив на спине;
  • окраска у птенцов и взрослых птиц одинаковая;
  • расхождений по внешним характеристиках между мужскими и женскими особями нет;
  • птички маленькие, длиной от 9 до 24 см;
  • вес птичек достигает от 12 до 65 граммов;
  • размах крыльев 32-35 см.

Береговая ласточка. По всем внешним характеристикам схожа со всеми остальными ласточками. Спина бурого цвета, с серой полосой на груди. Размер этих птичек намного меньше чем остальных разновидностей этого вида. Длина тела до 130 мм, вес тела 15 граммов. Обитает этот вид в Америке, Европе и Азии, Бразилии, Индии и Перу.

Ласточки береговушки

Держится ласточка по береговой линии и обрывам водоемов. Пары птичек ищут мягкую почву на склонах обрывов и роют в них тоннели, для жилища. Если птица при рытье натыкаются на плотный грунт, они прекращают рыть эту нору и начинают новую.

Их норы могут достигать до 1,5 метров в длину. Норка роется горизонтально, и на дне строится соответственно гнездо. Гнездышко устилается пухом и перьями различных птиц, веточками и волосами.

Откладывают яйца птицы раз в год, их число составляет до 4 штук. Насиживают яйца птицы около двух недель. Ухаживают за птенцами птицы три с половиной недели, после чего птенцы покидают родительское жилище.

Селятся птички целыми колониями. Охотятся береговые ласточки тоже колониями, носясь над лугами и водоемами то в одну сторону, то в другую.

Береговая ласточка

Городская ласточка. У птицы ласточки городской немного короче хвостик, беленькое надхвостье и белое брюшко. Лапки птички тоже покрыты белыми перьями. Длина тела ровняется 145 мм, масса тела до 19 граммов.

Обитает городская ласточка в Европе, Сахалине, Японии и Азии. Птицы этого вида селятся в расщелинах скал и гор. Однако, все чаще эти птицы строят свои гнезда под крышами людских жилищ и многоэтажек.

На фото городская ласточка

Деревенская ласточка. Птица этого вида имеет немного удлиненное тело, сильно длинный и раздвоенный хвост, острые крылья и очень широкий клюв. Длина тела составляет до 240 мм, а вес около 20 граммов. Красное оперение на горле и на лбу. Эта птица перелетная.

Строит гнезда в Европе, Америке, Азии и Африке. В естественных условиях птицы гнездятся в пещерах. В последние годы птицы стали строить гнезда в жилищах людей. Особенно ласточкам нравятся деревенские жилища. Каждый год птицы возвращаются в былое место гнездования.

Гнездо сооружают из грязи, которую собирают на берегах рек, чтобы грязь во время перелета не засохла ласточки смачиваю ее слюной. Для постройки гнезда также используют веточки и перья. В рацион ласточек входят мухи, бабочки, жуки и комары. Этот вид ласточек совсем не боится человека, и часто и летает рядом с ним.

Деревенская ласточка

Так как ласточки являются отчасти перелетными птицами, два раза в год они совершают длительные перелеты. Часто так происходит, что из-за плохих погодных условий погибают целые стаи птиц. Практически вся жизнь птиц ласточек проходит в воздухе, они очень редко отдыхают.

Для передвижения по земле их конечности практически не приспособлены, именно поэтому они на них опускаются только, чтобы собрать материал для изготовления гнезда. Передвигаться по земле они, конечно, могут вот только очень медленно и неловко. А вот в воздухе эти птицы чувствуют себя очень свободно, могут летать очень низко над землей и очень высоко в небе.

Среди воробьиных это самая быстро летающая птичка, уступает только птица ласточка — стрижу. Часто стрижа путают с ласточками, на самом деле очень уж птица похожа на ласточку. Скорость ласточки составляет 120 км/час. У неё очень красивый голос, пение напоминает щебетание, которое заканчивается трелью.

Слушать голос ласточки

  Охотятся птицы за насекомыми и жуками, которых тоже добывают в полете. В рацион птичек также входят кузнечики, стрекозы и сверчки. Практически 98% всего питания ласточек составляют насекомые. Своих птенцов птицы кормят тоже на лету.

Размножение и продолжительность жизни 

Птицы однолюбы, создают пары прочные и надолго. Иногда, конечно бывают случаи полигамных отношений у ласточек. Пары формируются с приходом весны. Если пара сформировалась хорошо и выводок в прошлом году был хороший, пары могут сохраняться долгими годами. Самцы, привлекают внимание самок распуская хвосты и громко щебеча.

Птенцы ласточки

Если самцы не находят себе пары во время брачного сезона, то присоединяются к другим парам. Такие самцы могут строить гнездо, высиживать яйца и в итоге сходится с самками, образовывая полигамные пары.

Период спаривания у птиц начинается в начале лета. За сезон самка может вывести два выводка. В строительстве жилища участвуют оба родителя. Строительство начинается с изготовления каркаса с помощью грязи, который обвивается травой и перьями.

Самка откладывает 4-7 яиц. Насиживанием яиц занимаются самка и самец, инкубационный период составляет до 16 дней. Птенцы вылупливаются практически беспомощными и голыми.

Оба родителя тщательно ухаживают за птенцами, кормят и чистят гнездо от помета. Едят птенцы больше 300 раз в день. Птицы ласточки для детей ловят мошек, перед тем как дать их птенцам взрослые птички скатывают пищу в комок.

На фото гнездо ласточек

Птенчики остаются в гнезде до трех недель, пока не начнут летать. Если птенец попадает в руки человека, он в отчаянии пытается взлететь даже, если не умеет летать. Научившись, полноценно летать молодые ласточки покидают родительское гнездо и присоединяются ко взрослым стаям.

Половая зрелость наступает у ласточек уже в следующем году после появления на свет. Молодые птички дают меньшее потомство чем взрослые. Средняя продолжительность жизни ласточек составляет до 4 лет. Существуют исключения, когда птицы живут до восьми лет.

Ласточка очень красивая и дружелюбная птичка. Они строят свои жилища прямо в домах людей, при этом не опасаются за свою жизнь и жизнь своих птенцов. Многие люди даже не пытаются прогнать птиц из своего жилища. Какая птица как не ласточка может быть такая дружелюбная.

Знакомые всем птицы — ласточки любят селиться в тёплое время года поблизости с человеком. О них сложено множество легенд и поверий. Одно из них гласит, что свитое возле дома человека гнездо, принесёт благополучие и счастье.

Особенности птицы

Наибольшее число видов обитают в жарких странах. Особенно много их в Африке. Также их можно встретить в Европейском, Американском и Азиатском регионах. Иногда они могут жить в более прохладных регионах.

Ласточки обитают там, где есть подходящий климат и достаточное количество пищи. В зависимости от места обитания, ласточки могут быть перелётными или не перелётными. Соответственно в тёплых регионах они никуда не летают, а в холодных улетают в поисках лучших условий на время холодов. Интересно, что почти всё время птицы находится в полёте, где они питаются и отдыхают. Разные виды имеют много сходств:

  • Крепкий, широкий клюв;
  • Большой рот;
  • Удлиненные, узкие крылья;
  • Мощная грудь;
  • Маленькие, не приспособленные к хождению по земле лапки;
  • Детёныши и взрослые особи имеют одинаковый окрас;
  • Внешне самцы и самки выглядят одинаково;
  • Размер птиц не превышает 25 см;
  • Весят они до 65 г.

Ещё с давних времён ласточки помогали предсказывать погоду. Если птицы летают низко, значит скоро начнётся дождь. Это объясняется достаточно просто.

Перед непогодой насекомые опускаются ниже и ищут место, чтобы спрятаться. Ласточки, которые на них охотятся, опускаются вслед за ними.

Образ жизни

Достаточно сложно запечатлеть на фото ласточек, которые отдыхают. Они всё время трудятся и проводят в полёте огромное количество времени.

Дважды в год они преодолевают огромные расстояния, перелетая с одной территории на другую, в поисках лучших условий. Иногда такие перелёты могут закончиться гибелью всей стаи птиц, из-за испортившейся погоды. Их лапы не предназначены чтобы ходить по поверхностям, они могут приземляться, чтобы схватить строительный материал для своих гнёзд. Они могут ходить по земле, но это выглядит неловко и происходит очень медленно.

Их стихия — это воздух, они взлетают достаточно высоко в небо или наоборот опускаются очень низко. В полёте они могут развивать скорость до 120 км/ч.

Часто можно встретить описание ласточки как «щебетание». Птицы действительно любят петь. Причём их переливы достаточно красивы. Ласточек часто путают со стрижами, поскольку они имеют внешнее сходство. В основном ласточки питаются, тем же чем и другие птицы — насекомыми. Они охотятся на них в воздухе. Как правило, они ловят жуков, кузнечиков, стрекоз, сверчков и т. д. Птенцов кормят также на лету.

Брачный период и срок жизни

Ласточки моногамны, случаи полигамии встречаются редко. Они создают пары на долгое время, начиная с весны. Если в прошлом сезоне пара дала хорошее потомство, то они могут «сотрудничать» долгое время. Самцы завлекают дам пронзительным щебетом и распушённым хвостом. Те самцы, которые не нашли себе самку, помогают другим родителям и в конце концов создают с ними полигамные отношения. Они делают гнёзда и высиживают птенцов.

Птицы начинают спариваться с начала лета. За один сезон самка выводит 2 выводка. Гнездо ласточки строят вместе, это очень важный процесс. Сначала строится каркас из грязи и затем он покрывается травой и перьями.

  • Зимние птицы | Зимующие птицы
  • Сова — среда обитания, особенности видов, семья, рацион, продолжительность жизни (110 фото + видео)
  • Голубь — виды и различия, особенности, полет, питание и размножение + 88 фото

За один раз самка откладывает до 7 яиц. Они высиживаются немногим больше 2 недель. Птенцы рождаются слабыми и без перьев.

Родители должны хорошо за ними ухаживать, вычищать гнездо и кормить их. Они едят постоянно в течение дня, а это приблизительно 300 раз. Ласточки ловят и перед тем как покормить детей, скатывают еду в комочек. Малыши живут с родителями около 3 недель, до тех пор, пока не научатся летать. После этого они присоединяются к стае. Птицы готовы к размножению уже на 2 год жизни. Они живут до 4 лет. Очень редко наблюдаются случаи, когда ласточки могут прожить до 8 лет. Чем старше птица, тем большее потомство она может дать. Примечательно, что несмотря на то, что ласточек нельзя приручить, они не боятся обустраиваться возле человека. Часто на фото ласточек видно, что гнёзда расположены вблизи жилищ людей.

  • Баклан — как распознать, где встречается, размножение, аппетиты + 103 фото
  • Журавль — происхождение, описание, среда обитания и образ жизни, питание и размножение + 79 фото
  • Цапля — 89 фото очень красивой и редкой птицы

Фото ласточки

Фазан — разновидности, выбор, содержание, питание + 95 фото
  • Утка — характерные черты, птица в хозяйстве, гастрономическая ценность + 92 фото
  • Воробей — особенности птицы, образ жизни, питание, размножение (103 фото + видео)

    lastochki-opisanie.jpgЛасточки – небольшие птички, которые принадлежат к семейству с тем же именем в отряде воробьинообразных. От других представителей воробьиных они отличаются своим характерным внешним видом. Ласточки напоминают своей внешностью стрижей, однако при этом не состоят с ними в близком родстве. Всего в мире на сегодняшний день насчитывается 79 видов этих пернатых.

    Ареал и зимовка

    Ласточки питаются практически всегда на лету, поэтому на добычу пропитания у них уходит большое количество энергии. Таким образом, этим птичкам необходимо очень много корма. Именно поэтому они обитают в более тёплых районах. А вот на севере и в приполярных областях эти птицы практически не водятся:

    1. Самое большое видовое разнообразие можно обнаружить на африканском континенте.
    2. В тропическом поясе обитают оседлые виды этих пернатых.
    3. В умеренном поясе живут только перелётные разновидности.
    4. Среди ласточек условно выделяют городских и деревенских. Это деление носит относительный характер.
    5. В свою очередь, городских представителей принято делить на европейских и сибирских.
    6. Европейские ласточки проживают в Европе, Азии западнее реки Енисей, на севере Америки.
    7. Сибирские разновидности населяют Китай, Сибирь и Монголию.

    Эти перелётные птицы прилетают на места гнездования поздней весной – в конце апреля или начале мая. На зимовку они улетают уже в конце августа – начале сентября. Эти птички отличаются большой дружелюбностью. Если какая-либо из пар обнаружит подходящее место для сооружения гнезда, все остальные птицы стараются строить своё жилище как можно ближе. Гнёзда прикрепляются стенка к стенке в буквальном смысле этого слова.

    Европейские ласточки улетают зимовать в Африку на территории, расположенные южнее Сахары. Местом зимовья сибирских ласточек является южная часть Китая и предгорье Гималаев.

    Деревенские ласточки зимуют в Южной Америке, на юге Азии и в Индонезии. В Австралии эти птички не водятся.

    Галерея: птица ласточка (25 фото)

    Внешний вид

    Разные виды этих пернатых могут сильно различаться по внешнему виду, размерам и массе тела. Длина туловища может варьировать от 6 до 24 см, а общая масса колеблется в диапазоне от 10 до 65 граммов. Весь внешний облик этих птичек говорит о том, что большую часть жизни проводят ласточки в полёте. Окрас тела тоже может иметь некоторые отличия в зависимости от ареала. Однако для всех видов ласточек присущи определённые общие черты:

    1. pereletnaya-ptitsa-lastochka.jpgВерх тела у этих птиц обычно имеет более тёмный окрас. Спина, хвост и крылья имеют чёрный окрас, иногда с синеватым отливом.
    2. Нижняя часть тела имеет белый или бледный охристый цвет.
    3. Клюв у птиц короткий, треугольной формы и очень широко открывается – такая форма клюва помогает птице охотиться на насекомых.
    4. Тело имеет продолговатую хорошо обтекаемую форму с широкой грудью.
    5. Крылья у них обычно узкие и длинные. У наиболее крупных ласточек размах крыльев в полете может достигать 35 см.
    6. Хвост у этих пернатых тоже очень длинный и выглядит как вилка с двумя зубцами. У самок некоторых видов хвост может быть более коротким по сравнению с самцами.
    7. Лапки у всех ласточек маленькие и слабые. Многие представители этого семейства вообще не могут стоять на горизонтальной поверхности. Однако при этом птицы обладают цепкими коготками и способны удержаться на вертикальных отвесных стенах.
    8. Оперение у всех видов облегает тело очень плотно.

    Существенной разницы в окрасе у представителей разных полов или возрастов нет. Возможна несколько более выраженная контрастность у самцов.

    Гнездовье и выведение потомства

    chem-pitaetsya-lastochka.jpgЛасточки считаются моногамными птицами. В Течение одного сезона они выбирают единственного партнёра и сохраняют ему верность. В южных регионах самки успевают сделать по 2 кладки яиц за год, а в северных – лишь по одной.

    Своё гнёздышко птичка строит необычным для птиц образом. Гнездо по форме напоминает корзинку, которая аккуратно приклеена к вертикальной стене сверху и сбоку. В качестве материала для строительства гнезда птицы используют землю, которую смешивают с собственной слюной. Такая смесь вскоре застывает и превращается в очень прочный материал. Очень часто ласточки строят свои жилища на обрывах скал или в пещерах. Поскольку ласточки – стайные птицы, они образуют значительные колонии, которые могут насчитывать несколько сотен семейств.

    Современные ласточки всё чаще стали использовать для своих нужд стены зданий в городах и населённых пунктах. В естественных условиях сегодня можно встретить разве что береговых ласточек. Они строят свои гнёзда в обрывах с песчаной или глинистой почвой. В мягком грунте ласточки роют норки и строят там гнезда.

    Внутреннюю часть гнезда выстилают перьями, мягкими травинками и пухом. В каждом гнезде в сезон откладывается от 3 до 6 яиц. В течение 2 недель самка высиживает яйца, а самец в это время приносит ей корм в гнездо. Если на улице стоит плохая погода, корма может быть недостаточно и тогда инкубационный период затягивается до трёх недель.

    Птенцы вылупляются из яиц совершенно не имеющими оперения и беспомощными. Такие малыши проводят в гнёздах первые три недели своей жизни. В это время оба родителя добывают корм и приносят его в гнездо потомству. Поскольку родители охотятся преимущественно на мелких насекомых, им приходится подлетать к гнезду с добычей до 600 раз в стуки. После того как молодые особи подрастают, они улетают на зимовье с родителями в Индию, Индокитай, Африку или Южную Америку.

    Если на ласточку нападает хищник, все птицы начинают пронзительно кричать и пытаются отпугнуть врага и сбить его с толку. В некоторых случаях этим маленьким птичкам удаётся даже спугнуть такого крупного хищника, как лисица.

    Особенности питания

    gnezdovanie-lastochek.jpgБольшую часть своего времени ласточки проводят в полёте. Они кормятся на лету и могут даже пить, когда проносятся над поверхностью водоёмов. Чтобы отдохнуть, птицы присаживаются на тонкие провода или ветви деревьев.

    Ласточки питаются только летающими насекомыми. Они ни при каких обстоятельствах не заменяют такой корм личинками или же семенами растений. Это привело к тому, что птицы очень уязвимы к изменению погодных условий и бескормице.

    В рацион этих пернатых входят комары, небольшие бабочки и стрекозы, мошки, мухи, жуки. Поскольку такая добыча очень мелкая, птицы не преследуют её поодиночке. Ласточка, подлетая поближе к скоплению мошек, раскрывает рот пошире. Поток ветра заносит в глотку птице насекомых, оказавшихся поблизости.

    Если собирается дождь, в воздухе повышается уровень влажности, что делает полёт насекомых более затруднительным. Из-за этого они начинают летать ниже, поближе к земле. Вслед за ними опускаются пониже к траве и ласточки. Эту особенность поведения пернатых в народе заметили очень давно и даже стали предсказывать по ней погоду.

    В процессе кормёжки все ласточки держатся стайкой и переговариваются между собой, издавая пронзительный писк. После еды они предпочитают отдыхать всё так же скученно. Для этого вся стайка садится на провода и начинает мелодично щебетать.

    Используемые источники:

    • https://faunistics.com/lastochki/
    • https://givotniymir.ru/lastochka-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-lastochki/
    • https://zelenyjmir.ru/lastochka/
    • https://vashasobaka.ru/ptitsyi/lastochka-chto-za-ptitsa-perelyotnaya-ili-net

    Оцените статью
    Рейтинг автора
    5
    Материал подготовил
    Илья Коршунов
    Наш эксперт
    Написано статей
    134
    Добавить комментарий