Куры голошейки. Описание, особенности, виды, уход и содержание голошеек

goloshejnye-kury-opisanie-porody-i-vyrashchivanie-1.jpgСодержание

Многие птицеводы занимаются выращиванием кур, так как они являются источником нежного полезного мяса и яиц. На сегодняшний день известно большое количество пород этой птицы, но выделяется среди них голошейная. Другими словами ее называют испанкой, этот представитель имеет массу преимущественных характеристик по сравнению со своими сородичами.

История происхождения

Голошейные куры – это оригинальные представители домашних обитателей птичьего двора. Смотрятся они необычно и даже забавно, кроме этого, характеризуются продуктивностью и простотой в уходе.

goloshejnye-kury-opisanie-porody-i-vyrashchivanie-2.jpg

Точно назвать родину голошейки невозможно, многие считают, что это Испания, от чего породу часто называют испанкой. В Россию это пернатое завезли из румынских и венгерских местностей примерно 100 лет назад. Существуют 2 версии происхождения породы голошейной курицы:

  • голошейки – результат скрещивания индийской бойцовой породы с другой;
  • голые шеи птиц – это патология их организма, которая может передаваться следующим поколениям.

Единого мнения у ученых не имеется до сих пор. Некоторые считают, что данных особей выводили в Трансильвании или Андалузии. Испанка распространена в Европе, а именно в Австрии и Молдавии. Также ее можно встретить на юге России.

Особенности породы

Описание голошейных кур довольно необычное, они даже имеют некоторое сходство с индюками. У голошеек нет перьев не только на шее, но и в районе ребер, а именно под крыльями, также на внутренней ножной доле. В зависимости от «правильности» породы определяется число голых пятен на туловище птицы.

Цыпленок этой породы появляется на свет уже с аптериями, то есть участками без перьев. С возрастом эта кожная доля краснеет.

Куры и петухи характеризуются ярким красным цветом шкуры с морщинами на голых участках. На задней части головы есть небольшой участок с перьями, который имеет вид шапочки. На переднем участке шеи наблюдается присутствие воротника из перышек. Эта необычная птица имеет черную, коричневую окраску, на которой присутствуют вкрапления, которые, в свою очередь, могут быть пестрыми и яркими. Голова испанки широкая, небольшого размера.

Глаза кур имеют желто-красный оттенок, гребешок и сережки красные. Клюву характерна некоторая изогнутость, он бывает желтого или темно-коричневого цвета. Птица приземистая, у нее мощное мускулистое тело, крупная грудина. Крылья не полностью прилегают к корпусу, опущены книзу. Конечности голошеек короткие, мускулистые, имеют 4 пальца. Для этих кур характерна удлиненная спина и большой живот.

Настоящая испанка не только характеризуется голой шеей, но и не может иметь темного цвета глаз, сережек белого цвета, а также ярких желтых пятнышек на безперых долях. О браке представителя также свидетельствует чистый белый или чистый черный окрас пера. Самки данной породы имеют спокойный и миролюбивый нрав, они не участвуют в драках и способны ужиться с другими представителями пернатых во дворе. Они тревожные и пугливые.

Петухи, в свою очередь, агрессивны, они могут напасть не только на сородичей, но и на людей.

Голошеек относят к представителям к мясо-яичного типа. Основные продуктивные характеристики породы испанка:

  • вес петуха – 3000-3500 грамм, курочки – 2000-2500 грамм;
  • яйценоскость – около 160 штук в год;
  • масса яйца – 60 грамм;
  • куры начинают яйцекладку на 23 неделе существования.

Преимущества и недостатки

Несмотря на то что голошейная курица не характеризуется высоким уровнем несения яиц, их можно использовать как качественный генофонд для выведения иных пород кур, например, бройлеров. К преимуществам голошеек также относятся следующие характеристики:

  • отлично переносят не только жару, но и холод;
  • способны нести яйца даже при холодной температуре, что несвойственно обычной курице;
  • дружелюбие и спокойный характер;
  • простой процесс ощипывания тушки за счет наличия голых участков;
  • отличный вкус и достойное качество мяса, похожего на индюшиное;
  • хороший процент жизнестойкости и выживания цыплят.

Минусов у испанок немного. Недостатками породы можно назвать низкий уровень материнского инстинкта, среднюю продуктивность петушков.

Как выращивать?

При выращивании голошеек стоит обеспечить питомцам правильный режим температуры в курятнике. Несмотря на то что испанка – выносливая птица, если условия будут для нее неприемлемыми, то свою энергию она станет тратить не на увеличение массы тела или формирование яйца, а на нормализацию оптимальной температуры тела. Если в помещении будет холоднее – 5 градусов, то курица перестанет нестись.

Оптимальной температурой в помещении, где содержатся куры, считается от 12 до 16 градусов тепла, при этом влажность должна быть около 60%. Для того чтобы происходило эффективное поглощение помета, влаги и газа, рекомендуется сделать подстилку на основе торфа. Данную основу стоит периодически разрыхлять. Чтобы курятник не был загазованным, в нем следует оборудовать приточно-вытяжную вентиляцию.

Осенью и зимой эффективность несения яиц зависит от продолжительности светового дня. Чтобы компенсировать дефицит естественных солнечных лучей, стоит вмонтировать в курятнике искусственные. Голошейки непереборчевы в еде, поэтому в этом плане не будут отягощать хозяев. Основу их питания должно составлять зерно, картошка, клеверная мука, овощи, корнеплоды, молочные продукты. Также в рацион испанки стоит включить дрожжи, скорлупу, зерно кукурузы.

Хорошим вариантом корма для птиц является сбалансированный комбикорм, который насыщает организм кур витаминами и минералами. Одной взрослой курице, вес которой составляет 2000 грамм, требуется 130 грамм корма. С увеличением массы тела на 250 грамм стоит добавлять 10 грамм корма. Минерально-витаминные прикормки способны увеличить яйценоскость голошеек.

Кормление пернатых нужно осуществлять дважды в день, а именно утром и вечером.

Разведение

Зачастую голошейку не разводят на фермах, однако она нередкий житель частных подворьев. Данной породе не нужны специальные условия, она прекрасно себя чувствует в курятнике, обычном птичнике и при выгуле на открытом участке. В выращивании малышей стоит отдать предпочтение инкубационному выводу. Испанка – не лучшая наседка, так как при высиживании она может забыть о своем гнезде с кладкой.

При разведении цыплят следует отдать предпочтение свежим яйцам, которым не более 5 суток. Желательно выбирать чистые, одинаковые по размеру и не имеющие изъянов яйца – из мелких экземпляров часто вылупляются слабые малыши. Если есть такая возможность, то лучше просвечивать материал при помощи овоскопа. Также стоит помнить, что мыть яйцо перед кладкой не рекомендуется.

Помещение, в котором находится инкубатор, должно иметь температуру не меньше 15 градусов тепла.

Проводить закладку яиц стоит вечером, таким образом можно предугадать, что вылупляться птенцы начнут утром. Установка температуры должна соответствовать стадии инкубации.

  • С 1 по 11 день в инкубаторе нужно установить температурный режим на +38 градусов, при этом уровень влажности должен равняться 30%. Через каждые несколько часов необходимо переворачивать материал. С 4 дня можно осуществлять проветривание инкубатора.
  • Промежуточная стадия длится с 12 по 19 день. Температуру следует снизить на полградуса, а влажность – на 2 показателя. При проветривании (не более 30 минут) необходимо контролировать, чтобы в инкубаторе не было холоднее нужного показателя.
  • Заключительная стадия длится с 19 по 21 день. В этот период следует открыть клапаны для проветривания полностью, температуру снизить на полградуса, а влажность довести до 31%. Переворачивание яиц в это время больше не требуется.

Содержание птенцов

Сразу после появления на свет молодняк голошейки проявляют особую чувствительность к условиям содержания. Малышей стоит поместить в чистое и хорошо проветриваемое помещение, где нет сквозняков. На 1 квадратном метре стоит размещать не более 25 особей в первый месяц существования, а с 5 недели – не более 17 представителей, с 10 недели – около 10 голов. Чтобы избежать простудных заболеваний у цыплят, необходимо позаботиться о подстилке.

Лучше всего сделать бумажную подстилку, поверх которой насыпать комбикорм перемешанный с измельченной куурузой. Такой вариант подстилки является идеальным для того, чтобы малыши рылись и не спотыкались на нем. Температура в курятнике всегда должна быть правильной, ее резкое снижение может привести к смерти голошеек. До 5-дневного возраста малышам следует обеспечить температурный режим в +30 градусов, после этого его можно уменьшать на 3 градуса каждую неделю.

У месячных испанок температура в курятнике должна быть +18 градусов. Если на улице прохладно, то помещение стоит обогревать при помощи инфракрасных ламп. Кормление молодняка следует осуществлять через каждые несколько часов. Рацион птенцов испанки практически такой же, как и у других пород. Им необходимо давать творог, вареные вкрутую куриные яйца, кукурузную крупу, манку. На одно яйцо должно приходиться 0, 05 грамм творога и такое же количество крупы.

Такую пищу рекомендуется чередовать с магазинным кормом, который предназначен для цыплят, или же с молотыми хлопьями из овсянки, перемешанными с молоком в сухом виде и поливитаминами. На 5 день жизни в рацион молодняка можно вводить зелень. Недельные цыплята могут употреблять мешанку на основе бульона или простокваши, субпродукты. На 10 день жизни цыпленок может есть тертую вареную картошку, кабачек и тыкву. Для пополнения запасов кальция молодняку стоит давать скорлупу от яиц в измельченном виде или мел.

Хозяин должен наблюдать за процессом поедания пищи маленькими голошейками, слабые особи не должны быть оттеснены от кормушки. Когда трапеза окончена, стоит проверить, насколько наполнены зобы птиц: если есть пустые, то таких цыплят докармливают. Влажный корм, который остался после приема пищи, стоит убрать.

Кормушку необходимо фиксировать на высоте свободного доступа пернатых, но таким образом, чтобы курочки не лезли в нее конечностями. Если в воду или корм попадет помет, то он может стать причиной отравления птиц. Поилки должны быть хорошо закреплены, чтобы птицы не смогли их перевернуть.

Отзывы

По мнению многих птицеводов, голошейная курица – это декоративная экзотическая порода, которая неспособна нести много яиц. Однако существует информация, что при скрещивании испанки с другой породой яйценоскость станет гораздо эффективнее.

Согласно отзывам, внешний вид птицы привлекает далеко не всех, но в то же время людям нравится, что процесс ощипывания тушки занимает считанные минуты.

Прослеживается информация, что заводчики довольны мясом голошеек, так как оно очень вкусное. Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что данная порода птиц неприхотлива в уходе, но в то же время довольно продуктивна, поэтому ее выращивание не вызовет сложнотей.

О том, как выращивать голошейных кур, смотрите в следующем видео.

Курица голошейной породы – пожалуй, самый необычный и оригинальный обитатель птичьего двора. Отличительная особенность этих птиц –  голые шея и зоб, где перьевой покров отсутствует полностью, из-за чего они смотрятся забавно и очень экзотично. Помимо запоминающегося экстерьера, куры голошейной породы отличаются высокой продуктивностью и неприхотливостью в содержании.

Голошейная порода кур: описание

Немного истории

Родина голошейных кур в точности неизвестна (чаще всего ею считают Испанию), но в Россию они попали из Венгрии и Румынии более ста лет назад, поэтому раньше породу именовали трансильванской. Существует несколько версий происхождения голошеек – согласно одной из них, птицы появились вследствие скрещивания индийских бойцовых кур с другими породами.  Другая версия гласит, что «голошейность» у кур является редкой генетической патологией, которая передается следующим поколениям. Как бы там ни было, представители данной породы широко распространены в некоторых европейских государствах (Австрии, Молдавия), а также встречаются в южных регионах РФ.

Голошейная порода кур

Описание

Отсутствие оперения на некоторых участках тела у голошейных кур объясняется генетическими особенностями – недоразвитыми перьевыми фолликулами. Вылупившиеся цыплята уже имеют голую шею, причем со временем кожа на ней становится грубой, красной и морщинистой. На задней части головы у птиц формируется маленький оперенный участок, напоминающий шапочку, а впереди на шее образовывается что-то вроде банта или воротника. Кроме того, у таких кур нет оперения под крыльями и на внутренней стороне ног.

Порода кур голошейная

Внимание: ген, который отвечает за оригинальный экстерьер голошеек, является доминирующим – иными словами, при скрещивании птиц данной породы с другими цыплята также будут иметь голую шею.

Окрас у голошейных кур бывает любым – черным и коричневым с небольшими вкраплениями, или пестрым и ярким. Они достаточно приземистые, тело мощное, с мускулистой, крупной грудной клеткой, крылья не примыкают полностью к корпусу и немного опущены вниз. К остальным особенностям относятся небольшая широкая голова, глаза желтовато-красного оттенка, гребень и сережки красные или алые, немного изогнутый клюв, который имеет желтоватый или темный оттенок. Ноги короткие, но мускулистые, с четырьмя пальцами.

Голошейная курица с белым оперением

Кроме голой шеи, существует еще несколько признаков, которые позволяют отличить данную породу пернатых от остальных. Так, у голошейных птиц не должно быть темных глаз, белых сережек и сильно выраженных желтых пятен на лишенных оперения участках, чисто белой или чисто черной окраски перьев. Подобные признаки могут говорить о племенном браке или вырождении.

Характер у кур спокойный и миролюбивый – они не затевают драк и хорошо уживаются со всеми обитателями птичьего двора. К особенностям характера относятся также повышенная тревожность и пугливость несушек. А вот петухи могут быть достаточно агрессивны, причем нападать не только на других самцов, но и на своих хозяев.

Курица и петух голошейной породы

Видео – Голошейные куры: характеристика

Продуктивность

Куры-голошейки относятся к мясо-яичной породе пернатых, соответственно, их можно держать для любых целей. Вес одной курицы может достигать 2,5 кг, петуха – до 3,5 кг, причем мясо отличается прекрасным вкусом и нежностью (некоторые гурманы говорят о том, что его вкус напоминает индюшатину), а благодаря хорошо развитой передней части туловища с одной тушки можно получить достаточно много мяса.

В куриной тушке достаточно вкусного мяса

Яйценоскость составляет около 160-180 яиц в год, что считается неплохим показателем. Половой зрелости голошейки достигают раньше других пород, первые яйца откладывают в возрасте 5,5-6 месяцев (иногда в 4,5). Яйца имеют кремовую окраску, вес одного варьируется в пределах 58-60 г.

У голошейных кур яйца кремового оттенка

Преимущества и недостатки голошейной породы

Многие фермеры считают голую шею представителей данной породы чуть ли не уродством, но в реальности эта физиологическая особенность имеет массу преимуществ.

  1. Голошейки меньше подвержены заражению паразитами, а процесс линьки у них проходит гораздо быстрее.
  2. Ощипывать кур гораздо проще, а ощипанная тушка имеет более презентабельный вид.
  3. Оголенный зоб позволяет птицеводу контролировать степень насыщения пернатых.
  4. Потерять представителей данной породы практически невозможно – благодаря оригинальному экстерьеру, их можно легко отличить от соседских птиц.

Голошейные куры выделяются среди остальных пород

Ко всему вышеперечисленному можно отнести спокойный характер, отличный вкус мяса и простоту в содержании. В число недостатков входят сравнительно низкая яйценоскость и необычная внешность – разводить голошеек хотят далеко не все фермеры.

Фото голошейных кур

Особенности содержания голошеек

Несмотря на голые участки кожи, куры хорошо переносят перепады температур и неприхотливы в уходе, но заводчикам таких кур все же следует знать о некоторых особенностях их содержания.

Голошейная курица зимой

Разведение птиц

Как правило, кур голошейной породы не разводят в крупных – в основном они встречаются у птицеводов-частников. Наиболее продуктивным будет стадо, в котором на 10 кур приходится один петух. Несушки хорошо справляются со своей задачей без самцов, но наличие «мужского пола» в курятнике значительно повышает показатели яйценоскости.

Стоит контролировать количество кур и петухов в стаде

Выращивание молодняка лучше осуществлять с помощью инкубатора, так как инстинкт насиживания у голошеек выражен не слишком сильно. Иногда несушки расклевывают яйца или покидают гнезда задолго до того, как вылупятся птенцы. Для закладки в инкубатор следует брать недавно снесенные (не старше пяти дней), чистые яйца среднего размера, предварительно убедившись в том, что на скорлупе отсутствуют изъяны и дефекты. Рекомендованная температура в помещении – 20-22 градуса (недопустимыми считаются показатели ниже 15 градусов).

Инкубатор

Цены на инкубаторы для яиц

Инкубаторы для яиц

Содержание цыплят

В первые дни жизни здоровье цыплят голошеек зависит от условий их содержания, и заводчику очень важно создать для них комфортную атмосферу. Держать молодняк нужно в чистом, сухом помещении с хорошей циркуляцией воздуха, но без сквозняков, в холодную пору года – в теплице (птенцы не переносят холод). При соблюдении всех условий выживаемость молодняка оставляет около 95%.

Цыплята голошейные

Температурный режим в помещении, где содержатся цыплята, должен соответствовать следующим цифрам:

  • с 1-го по 5-й день – 29-30 градусов;
  • с 6-го по 13-й день – 26-28 градусов.

Далее в течение двух недель температуру можно постепенно понижать, доводя ее до показателя 18 градусов – это оптимальная температура для месячных птенцов. Плотность размещения молодняка составляет:

  • до 4-й недели – 25 цыплят/кв.м.;
  • с 5-й по 10-ю неделю – 10-17 цыплят/кв.м.;
  • с 10-й по 20-ю неделю – 10 цыплят/кв.м.

Голошейные цыплята

Чтобы птенцы не замерзли, им следует обустроить настил – бумажные листы, засыпанные сверху комбикормом вперемешку с кукурузной крупой. Первые десять дней после появления на свет молодняк нужно кормить каждые два часа. Рацион малышей-голошеек ничем не отличается от особенностей кормления новорожденных кур других пород. Сначала они получают дробленую крупу с измельченными вареными яйцами и творогом, которую следует чередовать со специальным комбикормом для цыплят. С 4-5-го дня в меню молодняка вводят зелень, еще через два-три дня можно давать мешанку на простокваше или мясном бульоне.

Мешанка для цыплят

Начиная с двухмесячного возраста в меню цыплят рекомендуется ввести кукурузу, которая не дает развиться ожирению и вместе с тем хорошо насыщает молодняк.

Свежая кукуруза

Для поддержания здоровья цыплят им нужно давать витамины и кальций (в виде измельченной яичной скорлупы или толченого мела), а если птенцы не выходят на солнечный свет, им нужно давать рыбий жир.

Рыбий жир

Возраст цыплят, дней 1-5 6-10 11-20 21-30 31-40 41-50 51-60

Зерно, г

4 7 11 18 28 38 45

Творог, г

1 1,5 2 3 4 4 4

Картофель отварной, г

4 10 14 18 20

Яйца, г

2 2

Простокваша, г

5 10 15 20 25 30 30

Жмых, г

0,2 0,5 0,6 1,2 1,5 2

Зелень, г

1 3 7 10 15 17 20

Костная мука, г

1 0,2 0,4 0,5 0,8 0,9 1

Процесс кормления молодняка нужно строго контролировать, чтобы более сильные особи не отталкивали слабых. После приема пищи следует обязательно проверить зоб у всех цыплят – птенцов, у которых он окажется пустым, нужно докармливать индивидуально. Кормушки следует хорошо промывать сразу же после того, как малыши-голошейки закончат трапезу.

Поилки и кормушки не ставятся на пол, а крепятся к стенам так, чтобы цыплята с легкостью дотягивались до них, но не могли залезть туда полностью. Попадание фекалий в корм и воду часто приводит к развитию кишечных заболеваний.

Поилки, кормушки

Выводок цыплят

Видео – Голошейные цыплята

Цены на брудер — клетку для подращивания цыплят

Брудер — клетка для подращивания цыплят

Содержание взрослых кур

Голошейные куры могут содержаться как в помещении, так и на свободном выгуле – правда, при сильных морозах (ниже -15 градусов) от прогулок лучше всего отказаться. Утеплять курятник, в котором будут содержаться птицы, тоже необязательно, но здесь есть один нюанс. При слишком низких температурах энергия кур будет расходоваться на обогрев тела, что скажется на количестве и качестве яиц. Кроме того, в таких условиях птицы будут потреблять больше корма, и их содержание станет более затратным. Влажность должна сохраняться на уровне 60-70%, а для поглощения лишней влаги и газов, выделяющихся из помета, рекомендуется обустроить в птичнике несменяемую глубокую подстилку из торфа, которую следует рыхлить время от времени.

Птичник с выгулом

Кормление взрослых кур также не доставит больших проблем (голошейки не требовательны к пище и едят практически все), но рацион должен быть сбалансированным и здоровым. В меню птиц должны присутствовать влажные зерновые смеси, отварные овощи, молочные продукты, а также дрожжи, клеверная мука, кукуруза. Примерный расчет корма – 130 г в день на одну особь весом около 2-х кг, после чего на каждые 250 г веса нужно прибавлять по 10 г корма. Кормить птиц рекомендуется дважды в день, причем утром им лучше давать мешанки с отварными овощами, а вечером – зерновые. Питьевая вода должна присутствовать постоянно, а летом ее нужно менять дважды в сутки. Опытные заводчики рекомендуют добавлять к корму песок, поваренную соль, мел и ракушечник, которые помогают птицам лучше переваривать пищу.

Кормушка для кур

Поилка пластиковая

Основная особенность этой породы заключается в том, что хороший прирост веса они дают при достаточном количестве солнечного света, поэтому курам, которые живут в клетках, необходимо оборудовать прогулочный дворик с зелеными кормами.

Огороженный выгул для кур

Цены на сетку рабицу

Сетка рабица

Куры на выгуле

Яйценоскость голошеек во многом зависит от продолжительности светового дня, поэтому зимой несушки могут снизить производительность или вообще перестать нестись. Компенсировать солнечный свет нужно с помощью искусственного освещения, причем делать это следующим образом:

  • оптимальная продолжительность светового дня для хорошей яйценоскости должна составлять не менее 14 и не более 16 часов;
  • с 5 часов утра в птичнике следует включать свет и оставлять его гореть до тех пор, пока за окном не станет светло;
  • вечером освещение включать за полчаса или за час до заката и оставлять примерно до 20 часов.

Лампа в курятнике

Кроме того, важно подобрать яркость освещения, так как при слишком ярком свете куры начнут нервничать и драться, а тусклое освещение негативно скажется на прибавке веса и яйценоскости. Оптимальный уровень освещенности составляет 20 люксов – например, в помещении площадью 6 кв.м. его может обеспечить обычная шестидесятиваттная лампочка, закрепленная на высоте 2 м.

Освещение в птичнике

Возможные проблемы

Голошейки обладают достаточно крепким иммунитетом, но слабым местом в их организме можно считать лапы. Чтобы избежать серьезных заболеваний владельцу кур нужно регулярно проверять поголовье, уделяя особое внимание осмотру конечностей. Признаками развивающегося недуга может стать хромота, искривление пальцев, опухание суставов  или появления на лапах бело-серого налета («известковая нога»).  Лечение зависит от конкретного заболевания, но в большинстве случаев птицу не оставляют для получения потомства, а отправляют на убой.

Для профилактики подобных недугов следует регулярно проводить в птичнике уборку и дезинфекцию для уничтожения паразитов, убрать оттуда все предметы, которые могут травмировать птиц, а также устраивать курам ванны из золы.

Зольная ванна

Птенцы с первых дней жизни должны получать качественное сбалансированное питание с необходимыми витаминами и микроэлементами. Молодняк нельзя содержать на сетчатом или холодном полу – это может стать причиной искривления пальцев и воспалительных заболеваний цыплят.

Судя по отзывам опытных заводчиков, куры голошейной породы не доставляют каких-либо серьезных проблем, а сбалансированное питание, чистота в птичнике и достаточное количество солнечного света станут залогом здоровья и продуктивности птиц.

Петух голошейной породы

Содержаниескрыть1Описание и особенности породы голошейка2Уход и содержание голошеек3Разведение и питание голошеек4Цена и отзывы о голошейках

Внешность этой домашней птицы ставит в тупик на несколько минут каждого, кто впервые ее видит. Человек пытается понять, кто же перед ним – маленький индюк или крупная, частично ощипанная курица?

kurica-goloshejka-opisanie-osobennosti-uxod-i-cena-kur-golosheek-6.jpg

Куры голошейки даже на фото озадачивают своей внешностью, а на право назвать себя их Родиной претендует рад стран, включая Румынию и Испанию.

Описание и особенности породы голошейка

Главный отличительный признак этих птиц – отсутствие оперения на шее, зобе, под крыльями и на внутренних сторонах голеней. Эти участки называются аптериями и имеют четкие стандарты. Перья птицы не теряют, вопреки распространенному заблуждению, они уже рождаются с недоразвитыми фолликулами на данных участках тела.

Зато на затылках у них красуется шикарный перьевой бант или шапочка, а спереди – перья складываются в пышный воротник. Заложенная генетически «голошейность» — доминирующий признак, обязательно переходящий к птенцам при соблюдении чистоты породы.

kurica-goloshejka-opisanie-osobennosti-uxod-i-cena-kur-golosheek-4.jpg

Говоря же о породе, нужно заметить, что на выставках домашней птицы, эти куры всегда собирают вокруг себя восторженных зевак, а к их экстерьеру предъявляются достаточно строгие требования, кур судьи могут забраковать по следующим причинам:

    • излишне темные глаза, без выделенной радужки – считается признаком вырождения;
    • черные пятна на коже, черное «лицо», белые сережки – говорит о примеси другой породы;
    • наличие как перьев, так и перьевого пушка на аптериальных участках – самый серьезный дефект;
    • излишне «крутая» постановка хвоста – спорный пункт, который птицеводы часто успешно оспаривают;
    • слабое, плохо развитое тело, не выраженные тонкие ноги – признак вырождения;
  • желтая кожа на аптериальных участках – признак наличия генетических отклонений и наследственных заболеваний.

Что касается хвоста, то в стандартах его расположение описано как «под углом в 15-20 градусов», однако отклонения в этом моменте встречаются очень часто. Впервые с этой породой профессиональные птицеводы и фермеры столкнулись на выставке в Вене в 1875 году, а к 1930 году эти куры уже распространились по всей Европе, включая и часть территорий СССР.

kurica-goloshejka-opisanie-osobennosti-uxod-i-cena-kur-golosheek-21.jpg

Конечно, лидерство осталось за не столь экзотичными, привычно выглядящими несушками, но тем не менее уже в то время у голошеек появился круг поклонников, который с начала 20 века только ширился. Причинами горячей любви многих фермеров к этой птице служит вовсе не ее внешность, а такие качества породы, как:

  • высокая и ранняя яйценосность;
  • абсолютная неприхотливость в содержании – птица даже переживет отсутствие птичника;
  • полная неразборчивость в еде – питаются голошейки всем, что подвернется им под клюв;
  • легко переносит любые погодные условия, включая морозы – голошейки никогда не откажутся от прогулки по снегу, но при этом отлично чувствуют себя и в тропиках.

К тому же, птица достаточно крупная и ее мясо обладает всеми качествами, способными удовлетворить даже изысканных гурманов. Например, именно этих кур начали поставлять к императорскому двору в России в 1911 году.

kurica-goloshejka-opisanie-osobennosti-uxod-i-cena-kur-golosheek-9.jpg

Такие характеристики кур голошеек, говорящие о полной универсальности этой породы, а так же их уникальная экзотическая внешность, в которой. Кроме голой шеи немалую роль играют и яркие разнообразные окраски имеющихся перьев, сделали птицу очень популярной, как среди птицеводов, практикующих селекцию, так и среди обычных хозяйственников. Что же касается характеристик продуктивности породы, то куры голошейки отличаются:

  • хорошим весом, петухи от 3 до 4 кг, курочки от 2 до 3 кг;
  • ранней и стабильной яйценоскостью, в среднем от 160 до 200 яиц за год;
  • крупной массой яйца при любом питании, от 57 до 62 гр;
  • первые «взрослые» яйцекладки начинаются на 24-25 неделе жизни курочки.

Уход и содержание голошеек

Эти птицы были очень распространены во время СССР в колхозах, совхозах и птичьих хозяйствах Молдавии и запада Украины, тогда порода называлась Трансильванской. Еще ранее, до войны, эти куры носили название Семиградская голошейная.

Сейчас же птицеводы и фермеры, которых заинтересовала данная порода кур, приобретут птицу с названием — испанка голошейка. Вне зависимости от того, как их называют, основные моменты в содержании птиц и уходе за ними остаются неизменными и зависят в первую очередь от климата, в котором живут птицы.

kurica-goloshejka-opisanie-osobennosti-uxod-i-cena-kur-golosheek-12.jpg

Для содержания кур в России, конечно же, потребуется крытый утепленный птичник, а в той же Испании птицы вполне довольствуются насестами под навесом. Общие советы по содержанию кур породы голошейка:

    • оптимальная температура в помещении курятника от 10 до 15 градусов тепла, можно и выше;
    • наличие возможности свободного выгула;
    • использования торфяных подстилок, торф регулирует влажность, то есть рост бактерий;
    • контроль за питанием птиц, голошейки всеядны прекрасно несутся и растут, кушая готовые комбикорма;
  • наличие инкубатора при намерении заниматься разведением.

Поскольку в основном голошеек заводят из-за высокой яйценоскости и отличного качества яиц, то при их содержании нужно учесть, что яйценоскость куры несушки голошейки напрямую зависит от продолжительности светового дня.

kurica-goloshejka-opisanie-osobennosti-uxod-i-cena-kur-golosheek-20.jpg

На фото голошейный петух

Поэтому короткие зимние дни нужно дополнять, компенсируя недостаток освещения, то есть активности кур. Рекомендуется это делать следующим образом:

    • утром включать искусственное освещение с 5 часов утра до того момента, когда полностью рассветет;
    • вечером включать птицам свет за полчаса или за час до заката, до того момента, когда они сами начинают укладываться спать и до того времени, которое оптимально для конкретного птичника.
  • световой день для наиболее продуктивной яйценоскости должен быть не менее 14 часов и не более 16.

Что же касается питания птиц, то они не перебирают корм, склевывая все подряд. Поэтому людям стоит позаботиться, что бы в кормушках были хорошо сбалансированные зерновые смеси или же уже готовые корма.

Никакого другого дополнительного ухода или особенного содержания эти птицы не требуют, а согласно отзывам тех, кто их держит в хозяйстве, куры голошейки обладают очень дружелюбным и спокойным нравом и отлично уживаются со всеми другими обитателями птичника.

kurica-goloshejka-opisanie-osobennosti-uxod-i-cena-kur-golosheek-13.jpeg

Разведение и питание голошеек

Говоря о питании кур, еще раз нужно отметить тот момент, что голошейка не станет выбирать сама себе более полезные «зернышки», поэтому необходимо следить, что бы у птицы было все необходимое. Как и для всех кур, для этих птиц нужно, что бы в рационе присутствовали:

  • зерновые культуры;
  • овощи;
  • кальций;
  • клеверная мука;
  • дрожжи;
  • кукуруза (необязательно, но желательно).

Впрочем, можно не озадачиваться составлением смесей, а приобрести готовые комбикорма. Многие фермеры не используют готовые смеси из-за их нерентабельности, но в случае наличия в хозяйстве голошеек этот вопрос становится неактуален, ввиду их высокой продуктивной яйценоскости.

kurica-goloshejka-opisanie-osobennosti-uxod-i-cena-kur-golosheek-10.jpg

Реализуя яйца этих птиц вполне можно содержать и остальных обитателей хозяйства. В целом, одна взрослая птица за сутки съедает от 130 до 150 грамм корма, что не так то уж и много. Кормят голошеек так же, как и любых других кур – утром и вечером.

Купив кур голошеек, любой фермер рано или поздно решает заняться их разведением. Здесь птицевода подстерегает такая особенность породы, как «нежелание» высиживать яйца. Голошейки очень внимательные и заботливые родители, но, как ни парадоксально – отвратительные наседки. Поэтому для разведения понадобится инкубатор.

Но это – единственная сложность. Выживаемость потомства у голошеек очень высокая – 95-98%. Забота о вылупившихся птенцах ни чем не отличается от ухода за любыми другими цыплятами.

Куры голошейки являются отличными наседками

В самом начале своей жизни, цыплята очень чувствительны. Поэтому размещать малышей нужно в сухом, проветриваемом, но не имеющем сквозняков, помещении с температурой от 26 до 30 градусов тепла.

По мере взросления птенцов, температура постепенно должна снижаться, и к 30 дню их жизни составлять уже 18-20 градусов. Что же касается кормления, то оно нисколько не отличается от выкармливания обычных, не голошейных цыплят.

Цена и отзывы о голошейках

Отзывы птицеводов об этой породе кур только лестные. При чем, это касается не только их яйценоскости, но и мяса. К тому же. при рубке не нужно ощипывать шею птицы, что так же добавляет ей преимуществ по сравнению с другими.

К тому же мясо птицы по своему вкусу очень похоже на индюшачье, что позволяет использовать его в приготовлении блюд, требующих индюшатины по рецептуре и, соответственно, снижает их стоимость, но не понижает вкусовых качеств.

В Европе голошейные очень популярны в маленьких универсальных хозяйствах, сбывающих продукцию в пару-тройку ресторанов и в местные мясные лавочки. В России такое взаимодействие еще не совсем развито, но уже набирает обороты.

К примеру, придорожные рестораны и гостиничные комплексы уже несколько лет, как предпочитают сотрудничать напрямую с местными фермерами. Прикупить птиц для своего хозяйства можно парой способов – приобрести цыплят или же яйца для инкубатора. Цена куры голошейки в среднем такова – от 59 до 74 рублей за яйцо для вывода и от 80 до 290 рублей за цыпленка.

Приобрести кур можно воспользовавшись специальными форумами фермеров, объявлениями о продажах или же на сельскохозяйственных ярмарках, самая крупная проводится в нашей стране в Сергиевом Посаде дважды в год.

Описание куры голошейки было бы неполным без упоминания о том, что порода в последнее десятилетие крайне популярна у селекционеров, как любителей, так и крупных компаний.

На фото цыплята голошейной породы

К примеру французы, компания SASSO, занимающаяся селекцией «цветной» домашней птицы, вывела ряд гибридов, известных фермерам и птицеводам, как французские голошейные.

В целом, птица не только очень удобна для содержания и весьма рентабельна, но и перспективна в разведении, что обращает на нее внимание многих хозяйственников. Как начинающих, так и обладающих значительным опытом.

Используемые источники:

  • https://stroy-podskazka.ru/kury/porody/goloshejnye/
  • https://selo-exp.com/kury/goloshejnaya-poroda-kur-opisanie.html
  • https://givotniymir.ru/kurica-goloshejka-opisanie-osobennosti-uxod-i-cena-kur-golosheek/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий