Куда улетают стрижи?

Одной из самых известных птиц на планете является черный стриж, обитающий почти во всех уголках мира. Внешне он напоминает ласточку, но при ближайшем рассмотрении заметно, что его тело немного больше. Стриж считается небесным жителем, так как все необходимые для выживания действия он выполняет в полете. Почему эта птица ест, пьет, спит и моется в небе и другие ее особенности мы подробно рассмотрим в данной статье.

Содержание

Образ жизни и ареал обитания

Чаще всего стриж встречается в компании со своими собратьями. Они гнездятся небольшими колониями, шумными по природе. Стриж – птица громкая, проводящая практически всю жизнь в полете. По вечерам в ясные дни особи устраивают своеобразные «гонки», которые сопровождаются интересными виражами и частыми криками, напоминающими пронзительный визг «стриии» или «виииррррииии».

01-2.jpg

Черный или обыкновенный стриж – птица задиристая, за победу она может вступить в схватку с соперником. Зачастую такие конфликты заканчиваются неприятностями: от выдергивания перьев до переломов.

Как и другие перелетные птицы, стриж мигрирует на зиму в теплые страны. Летом они обитают в Сибири, на Дальнем востоке, Европе. Холодное время года стрижи пережидают в теплых странах: Израиль, Марокко, Алжир, Грузия и другие.

В средней части России птица покидает свои гнезда к середине сентября, а возвращается лишь в начале мая, когда на деревьях появляются первые листья. В более теплых районах она улетает на зимовку к концу октября.

02-3.jpg

Описание, внешний вид, характер и окраска

Внешне стриж – маленькая птичка с плотным удлиненным туловищем до 20 см, приплюснутой головой и короткой шеей. Клюв похож на маленький сплющенный треугольник. Крылья у птицы по форме напоминают меч, узкий по ширине и слегка изогнутый. Длины крыла достигает 17 см, а размах 40см. Вес взрослого до 200г. Активность особи высока в течение всех суток, а продолжительность жизни достигает 5-6 лет.

Темно-бурое оперение с зеленоватым оттенком делает птицу очень узнаваемой. Белый воротничок на подбородке украшает тело. Глаза, клюв и лапки тоже играют в тон с цветом туловища. Только лапы большие и короткие светлого коричневого цвета, а глаза и клюв темные.

Почему птица постоянно в полете

Основную часть жизни стрижи летают, так как на земле в любой момент могут стать жертвой хищника. Но это не единственная причина, почему они проводят все время в небе.

Характерной уникальностью птицы является то, что она практически не умеет ходить. Это обусловлено строением лапок. Они имеют всего 4 пальца, смотрящих в сторону. Поэтому на земле ей очень трудно удерживать равновесие. Также она не может подпрыгивать и передвигаться на лапках.

В небе стриж может находится по 3-4 года: там он ест, спит и спаривается. По природе пернатые очень шустрые, так как развивают в полете скорость до 120 км/ч, что в два раза превышает скорость ласточки. Даже гнезда они вьют на большой высоте: в дуплах деревьев или скалистых береговых обрывах.

Интересные факты о стрижах

За то время, пока орнитологи наблюдали за этими особенными птицами, было выявлено несколько любопытных фактов о них.

Черный стриж ловит насекомых своим клювом прямо в полете. Строение челюсти позволяет набрать в рот до 1000 насекомых за один раз.

Птенцы стрижа очень много едят. За время их роста взрослая особь приносит около 40 тысяч насекомых каждому. Чтобы доставить столько еды, ему приходится делать 30-40 полетов для поиска. В сумме расстояние, на которое летает стриж во время поиска, достигает 40 тысяч километров.

Спустя 10 недель после рождения птенцы способны самостоятельно питаться и летать. Они вздымают вверх на высоту 2000 метров и находятся там до взросления. Спят стрижата уже только в полете, просыпаясь каждые 10 секунд, чтобы взмахнуть крыльями.

Неприятный факт! В конце 19 века люди охотились на яйца и гнезда стрижей, так как считалось, что их мясо обладает целебными свойствами. Охота привела к тому, что птицы оказались на гране вымирания.

Каким образом стрижи спят

Помимо того, что птица спит в полете, она умудряется планировать во сне на одном месте. Орнитологи университета в Швеции выяснили, почему так происходит. В результате радиолокаций и наблюдений выявили следующие закономерности:

  • стриж перед сном набирает большую высоту около 3 тысяч метров;
  • меняет свое направление поперек к ветру, поворачиваясь каждые 50-60 секунд.

Благодаря этому способу птица просто летает по определенной траектории на одном месте. Если ветер умеренный или слабый, то траектория напоминает круг, если сильный, то ромб или квадрат.

Враги и прочие неприятности

Благодаря своей способности летать, стриж не имеет постоянных врагов, кроме одного вредителя. Полостной клещ способен проникнуть в организм как взрослой, так и молодой особи, и вызвать серьезные заболевания: от кожного дерматита до паралича конечностей.

Птицы, живущие в черте города часто становятся жертвами кошек. В дикой природе изредка случались случаи, когда стрижи сталкивались с хищными птицами, в борьбе с которыми и погибали. Также были зарегистрированы ситуации, когда целые колонии погибали от налета на линии высоковольтных передач.

По сей день птицы не доверяют людям. Скорее всего это связано с тем, что в конце 19 века мы охотились на птенцов, считая их мясо деликатесным.

Птичий рацион и температурные перепады

Птичка питается исключительно насекомыми. Клюв и челюсть напоминают сачок, которым они набирают маленьких жучков. За один раз в рот помещается большое количество насекомых, поэтому черный (обыкновенный) стриж считается помощником в борьбе с вредителями.

Птицы могут покинуть свое гнездо, если вокруг становится меньше насекомых. В основном такая ситуация возникает, когда начинаются ливни, и мелкие жуки прячутся в земле и коре деревьев. С этим фактом связана народная примета: если стрижи летают высоко — погода будет хорошей, если низко — жди дождя. Объяснение простое — повышенная влажность в воздухе заставляет насекомых опускаться ближе к земле. Соответственно, пернатые вынуждены снижаться вслед за ними.

Стрижи очень остро реагируют на летние понижения температуры. В связи с похолоданием, температура тела снижается, и птица впадает в оцепенение. Чаще всего такое случается у птенцов, так как они физически не могут покинуть место непогоды. В таком состоянии они способны стойко переждать плохие условия в течение 9-12 дней без особых последствий.

Половозрелость и размножение

Спустя первый год жизни у стрижей наступает половое созревание. Но родителями взрослые особи становятся только на третьем году. После этого в течение двух лет активно размножаются.

Самец находит себе пару в воздухе и остается с ней на всю жизнь. Спаривание проходит в небе, а уже после начинается гнездование. Высота места, где будет находиться гнездо не должна быть меньше трех метров. Поэтому молодая пара выбирает себе отвесную скалу или высокое дерево, преимущественно около реки. Городские стрижи гнездятся под балконами или крышами высоких зданий.

Самка откладывает 2-3 яйца. Птенчики вылупляются после 16-22 суток высиживания, в зависимости от погодных условий. Они голенькие и слепые. Интервал между малышами может достигать 24 часов, при этом самым выносливым будет первенец. В течение двух недель птенцы открывают глазки и покрываются пушком.

Кормлением вечно голодных детенышей занимаются и мама, и папа. В течение сорока дней они ежедневно будут приносить им по тысячи насекомых вперемешку с собственной слюной. После окончательного созревания, малыши покидают гнезда и начинают собственный взрослый путь в небе.

Поставьте лайк, если статья была полезна, сделайте репост для друзей.

В комментариях поделитесь собственными наблюдениями за стрижами.

+1

Куда улетают стрижи на зимовку? И почему стрижи прилетают последними Вы узнаете из этой статьи.

Куда улетают стрижи?

Самой распространенной птицей является черный стриж. Его легко узнать среди других: однотонное, буровато-темное оперение с грязным, белым пятном в области горла. Он имеет черный, небольшой и слегка заостренный клюв. Хотя отличительно то, что клевать им пернатый не может. Также все четыре пальца на лапах оснащены острыми когтями (в то время, как у других птиц только один), которые направлены вперед и цепляются за неровные поверхности даже на вертикальных поверхностях скал, деревьев и стен.  К тому ж стрижи  считаются самыми быстрыми перелетными птицами.

Стрижи относятся к перелетным видам птиц. Их жизнедеятельность связана с едой – насекомыми. Именно поэтому они возвращаются домой с теплых краев очень поздно по сравнению с другими видами птиц – в середине-конце мая. В этом месяце уже установилась теплая, солнечная погода, которая является благоприятной средой для размножения насекомых. В то же время, когда исчезают мушки и комары  в воздухе,  птицы готовятся отлетать к местам зимовки. Это происходит в конце августа.

Так куда улетают зимовать стрижи? Они отправляются на остров Мадагаскар и юг Африки. Это единственные места, где зимуют стрижи.

Перед отлетом пернатые собираются группами в 15 особей. И мигрируют они исключительно в дневное время суток, когда могут ловить насекомых по пути. Возвращаются стрижи всегда к своим гнездовьям, достраивая их или создавая новые.

Надеемся, что из этой статьи Вы узнали, куда улетают стрижи на зиму.

14:38 02.09.2020 (обновлено: 18:38 10.09.2020)23 декабря 2019, 14:03Перелетные птицы поменяли «южные курорты» на ПетербургУточняется, что водоплавающие пока не торопятся и активно обучают свое потомство летать и плавать, потому что они при перелете часто придерживаются водных артерий и отдыхают на водоемах.»С нами останутся зимовать оседлые, зимующие виды, такие как синицы, воробьи, дятлы, да и те в случае нехватки корма могут совершать кочевки и перелеты в поисках пищи», — добавили в Мосприроде.По словам специалистов, начинать подкормку птиц нужно с учетом двух самых главных факторов: низкая температура воздуха и постоянный снежный покров. Подкормка же в другие периоды года крайне нежелательна. Кроме того, для некоторых видов водоплавающих птиц слишком раннее начало подкормки может задерживать их на путях миграции в теплые страны, что сделает перелет еще более трудным и опасным.

Стрижи представляют пернатых, которые встречаются практически на всех континентах, за исключением Антарктиды, а также таких стран, как Чили, Аргентина, Новая Зеландия, в том числе большей части территории Австралии. И все же, немногие знают, как выглядит эта птица и, как она живет, несмотря на повсеместное распространение.

Стриж: описание

Жители городов и деревень буквально каждый день встречаются с этими птичками, если те не улетают в теплые края, чтобы перезимовать. Жители некоторых стран прозвали этих птиц «пернатыми шустриками». Следует отметить, что стрижи являются необычными птицами, представляющими целое семейство, в которое входит больше 16 видов. Несмотря на некоторое сходство с ласточками, стрижи не имеют с ласточками никаких родственных связей, так как ласточки представляют семейство воробьиных. Если внимательно присмотреться, то можно обнаружить визуальные отличия: стрижи обладают большими крыльями, поэтому, в полете, они совершают меньшее количество движений. Кроме этого, у ласточек конечности несколько длиннее, что позволяет им взлетать с ровной поверхности и без проблем на нее садиться.

Интересно знать! Стрижи в полете демонстрируют настоящий высший пилотаж. Такая маневренность связана с возможностью регулирования частоты взмахов крыльев, независимо одно от другого. В результате разницы частоты взмахов левого и правого крыла, стрижи осуществляют мгновенные маневры, не изменяя при этом скорость полета. В результате они догоняют в полете насекомых и осуществляют атаку с разворота.

Стрижи – это небольшие по размерам птички, разгоняющиеся в полете до 170 км/час. Если стрижей сравнивать с ласточками, то их скорость полета в 2 раза больше, по сравнению с ласточками. Строение крыла у стрижей просто уникальное, а прекрасные полетные характеристики позволяют без отдыха находиться в небе до 6 месяцев. Зачастую стрижи, находясь в небе, спариваются, что само по себе является уникальным событием.

Короли неба. Чёрные стрижи (Apus apus).Watch this video on YouTube

Внешний вид

Взрослые птицы вырастают до 10-25 см, в зависимости от видовой принадлежности, при этом их вес находится в пределах 50-185 граммов, что также зависит от вида. У стрижей сравнительно крупная голова, а глаза темные. Крылья изогнутой формы и сравнительно длинные, а хвост вильчатой формы, прямой и длинный.

Несмотря на то, что крылья мощные, конечности у стрижей короткие и слабые. Пальцы также короткие, но когти длинные, направленные вперед. Такое строение конечностей вызывает некоторые проблемы в связи с тем, что стрижам неудобно взлетать с ровной поверхности. И все же, такое строение позволяет птицам цепляться даже за выступы отвесных скал.

Основной окрас оперения не считается привлекательным и выполнен в серо-черных оттенках, хотя встречаются стрижи с наличием пояска белого цвета. Такие же перья, белого цвета, присутствуют в области груди, в пределах подхвостья, в области шеи и на голове. Определить по внешнему виду, самка это или самец, не представляется возможным, так как самцы и самки не имеют внешний различий. Наиболее распространенным считается вид черных стрижей, хотя популяции белополосых стрижей, обитающих в восточных регионах, считаются весьма многочисленными. Похожая ситуация наблюдается и в ряде других стран. Можно часто видеть, как стрижи, со свистом, на большой скорости шныряют в пределах городских парков. Если не учитывать их основного окраса, в зависимости от вида, семейство стрижей имеет схожее строение тела, а также схожий характер поведения.

Характер и образ жизни

Стрижи представляют отряд стрижеобразных, при этом на нашей Планете обитает около 8 десятков видов, входящих в данный отряд. Среди представителей отряда существуют, как оседлые виды, так и перелетные. Стрижи предпочитают гнездиться многочисленными колониями, хотя иногда живут в составе немногочисленных групп. Каждая колония может насчитывать несколько сотен особей. Эти пернатые проявляют свою активность с раннего утра и до позднего вечера.

В прошлом стрижи предпочитали гнездиться в дуплах высоких деревьев. Они и в наше время обустраивают свои гнезда таким образом, обитая в Шотландии, а также Аберне Лесной. В наше время стрижи в основном гнездятся под крышами старых построек, за что часто расплачиваются своей жизнью, поскольку часто старые здания сносятся. Они строят свои гнезда благодаря наличию специальной слюнной железы, которая вырабатывает достаточное количество строительного материала, в виде слизи. Эта слизь достаточно прочно соединяет все строительные компоненты.

Сколько живет стриж

Обитая в естественной среде, продолжительность жизни стрижей составляет около 5 с половиной лет.

Виды стрижей

В природе обитают десятки видов этих уникальных пернатых, при этом наиболее распространенным считается черный стриж. Это единственный представитель многочисленного семейства, который способен взлетать с ровной поверхности. Чтобы взлететь, птица подпрыгивает на небольшую высоту, что позволяет сделать первый взмах крыльями, чего достаточно для дальнейшего полета. Пение стрижа можно сравнить с тонкой музыкой.

Интересная информация! Усатые стрижи вырастают в длину до 30 см, а то и больше, поэтому являются самыми крупными представителями этого семейства. Этот вид стрижей предпочитает жить в условиях гор, на высотах до полутора тысяч метров над уровнем моря. Его голова украшена длинными привлекательными усами, при этом надбровье характеризуется белым цветом.

Иглохвостые стрижи вырастают в длину до 22 см, при этом размах крыльев достигает полметра, при весе до 180 граммов. Верхняя часть тела светло-коричневая, а нижняя часть тела более темная.

Крылья черного оттенка с металлическим отливом, при этом голова и область горла – практически белые. Предпочитают гнездиться в пределах лесных массивов, обустраивая свои гнезда в дуплах деревьев. Самка откладывает от 3-х до 6-ти яиц.

Среда обитания

Зимуют стрижи на территориях, расположенных южнее пустыни Сахара. Птицы, окольцованные в Британии, были обнаружены в бассейне реки Конго, в Малави, на территориях Танзании и Зимбабве, а также в Мозамбике и на юге Африканского континента. Ученые до сих пор не располагают достоверной информацией о маршрутах перелета этих пернатых.

Чем питаются

Стрижи – это птицы, питание которых зависит от погодных условий. Для них недопустимо длительное голодание, которое приводит к снижению температуры тела. Часто можно видеть, как стрижи как бы находятся в состоянии оцепенения. Проворность этих пернатых в воздухе просто зашкаливает. Они своим клювом, как сачком ловят на лету различных насекомых. Это единственные птицы, способные отобрать добычу даже у сокола.

Если пропитания недостаточно из-за погодных условий, стрижи впадают в спячку от 2-х до 10-ти дней, чтобы пережить непогоду. Что удивительно, в спячку могут впадать не только взрослые птицы, но и птенцы.

Птенцы могут спать целую неделю, при этом их родители время от времени покидают гнездо в поисках пропитания, если погодные условия позволяют это сделать. Где-то в августе месяце эти птицы отправляются на зимовку в теплые края, но в любом случае, многое зависит от наличия пропитания, а также от погодных условий. В поисках пропитания стрижи могут покидать родные места на длительное время, но затем обязательно возвращаются обратно.

Размножение и потомство

Эти пернатые встречаются, как в больших и маленьких городах, в сельской местности, так и в лесах, в горах, а также в пустынях. Птицы могут гнездиться в различных условиях, поскольку могут обустраивать для себя гнезда на деревьях, в дуплах деревьев, под крышами домов, а также в земляных норах.

Птица сооружает гнездо из различных подручных материалов, которые доступны для пернатых в конкретных условиях обитания. Несмотря на этот факт, стрижи не собирают листья, палочки, грязь и другие компоненты с земли, как делают это другие пернатые.

Строительные материалы состоят из тех элементов, которые стрижи могут поймать на лету. Это тонкие волокна различного происхождения, перья и пух и т.д. Пара справляется со строительством гнезда где-то за неделю. Ежегодно эти птицы возвращаются в то гнездо, которое обустроили сами.

Важный факт! Стрижи выбирают для себя вторую половинку один раз и на всю жизнь. Учитывая тот факт, что эти птицы большую часть своей жизни проводят в воздухе, они могут в воздухе и спариваться.

Отложив яйца, которые характеризуются белым окрасом, самка садится на них и в течение 3-х недель высиживает. Самец в этот период добывает пропитание не только для себя, но и для будущей мамы.

Длительность высиживания во многом зависит от погодных условий, которые влияют на добычу самцом пропитания. После появления на свет птенцы находятся рядом со своими родителями почти полтора месяца, что также зависит от погодных условий, которые влияют на процесс роста и развития птенцов.

Естественные враги

Независимо от видовой принадлежности, у стрижей не так и много естественных врагов. Самый грозный хищник для стрижей – это чеглок. Зачастую наибольшую опасность для этих птиц представляет человек и это совсем неудивительно, так как он внедряется в жизненное пространство многих обитателей естественной среды.

На юге Европы местные жители считают, что мясо молодых стрижей обладает не только прекрасными вкусовыми качествами, но и качествами полезными. Из-за этого люди охотятся на этих птиц, устанавливая различные ловушки.

Важный момент! Ловушки устраивают таким образом, что внутрь ее можно попасть в любой момент. Птицы, ничего не подозревая, откладывают в этих ловушках яйца и высиживают птенцов. Когда птенцы стают почти взрослыми и готовы покинуть гнездо-ловушку, люди их забирают и съедают.

Многие хищные птицы не могут поймать стрижей в полете, так как те быстро летают и не опускаются близко к поверхности земли. Эти пернатые рискуют своей жизнью в периоды сезонных миграций, а также перемещаясь на другие территории в поисках пропитания.

Зачастую гнезда стрижей посещают различные грызуны и разоряют их. Особенно это актуально тогда, когда стрижи обустраивают гнезда в доступных местах. Обустраивая свои гнезда под крышами старых зданий, они лишаются гнезд, так как человек избавляется от старых построек, а когда возвращаются после зимовки, то погибают от холода, не найдя своих гнезд.

Популяция и статус вида

Популяция стрижей во всем мире не выглядит катастрофической, независимо от внешних воздействий, как природной среды, так и человека. Несмотря на это, в мире существуют реабилитационные центры для подобных пернатых. Часто птенцы выпадают из гнезда, особенно в плохую погоду, так как они могут впасть в спячку. Люди, подобрав этих птиц, не могут выкормить их в условиях неволи, поскольку это связано с некоторыми трудностями. Часть людей, зная о существовании подобных центров, относят птенцов специалистам, которые и занимаются выкармливанием таких пернатых.

В заключение

Стрижи по праву считаются уникальными птицами, которые к тому же приносят огромную пользу, уничтожая огромное количество всевозможных насекомых. Другими словами, они принимают участие в регулировании численности насекомых, поэтому заслуживают на защиту и внимание.

СТРИЖИ — Птицы быстрого полётаWatch this video on YouTube

0041.jpgИз пяти видов стрижей, живущих на территории Советского Союза, самым распространенным является черный стриж. Его тело покрыто однотонным буровато-темным оперением с грязно-белым пятном на горле. Клюв небольшой, черный, слегка заостренный, но клевать им стриж не может. В отличие от других птиц у стрижей все 4 пальца, снабженные острыми коготками, направлены вперед и поэтому могут цепляться только за неровности вертикальной поверхности (стен, скал, стволов деревьев). Стриж — самая быстролетная птица (до 160 км в час). Его крылья в размахе достигают 40 см. Масса тела в течение дня колеблется от 40 до 50 г в зависимости от количества добытой пищи, но может достигать 95—100 г.

Стрижи распространены по всей России, исключая Крайний Север. Во многих местах — это лесные птицы (например, в Забайкалье), но поселяются также в горах. Однако стрижи повсюду предпочитают города или поселки, где есть каменные здания и высокие постройки (церкви, силосные башни и т. п.). Здесь стрижи находят подходящее место для устройства гнезда. В лесах они гнездятся в дуплах высокоствольных деревьев, в горах — в трещинах скал, а в населенных пунктах — в углублениях и щелях высотных каменных строений, иногда за наличниками окон, где гнездо хорошо защищено от дождя и ветра. Гнезда стрижей довольно плоские, с низкими бортами.

Большую часть времени стрижи проводят в полете в поисках пищи, наполняя рот до отказа различными насекомыми, среди которых бывает много вредных. Этим они приносят большую пользу. За сутки каждый стриж может налетать от 450 до 900 км и более. Они со свистом рассекают воздух и со всего размаха очень метко влетают в отверстие дупла или в щель под крышу, где расположено гнездо. Летающих стрижей легко отличить от ласточек по серповидной форме крыльев и слабовильчатому контуру хвоста. В полете они не только питаются, но и пьют воду, зачерпывая ее с поверхности водоемов нижней челюстью (подклювье).

Стрижи редко опускаются до уровня вершин деревьев и никогда не садятся на траву или голую землю. Их слабые, короткие ножки для этого не пригодны. Однако бывают случаи, когда стрижи почему-либо оказываются на поверхности почвы. Тогда они становятся совершенно беспомощными, начинают барахтаться, тщетно пытаясь взлететь. Подняться в воздух им мешают растопыренные крылья, цепляющиеся за неровности земли и слабость коротких ножек, которые не в состоянии приподнять туловище для взлета.

Во время постройки гнезд стрижи собирают материал в воздухе, подхватывая на лету пушинки, волоски, кусочки листьев и другие мелкие предметы. Все это, попадая в рот, склеивается застывающей в воздухе липкой слюной и употребляется на постройку гнезда, которое бывает готово примерно через неделю. Устроив гнездо, самка в первой половине июня откладывает в него 2—3 белых продолговатых яйца и начинает насиживать. Самец тоже принимает участие в насиживании. Птенцы вылупляются голые, беспомощные. Родители их кормят комочками из мелких насекомых, принося в каждый прилет по нескольку сот штук. За сутки они доставляют корм птенцам до 30 раз, т. е. сравнительно редко, но зато в компактном, концентрированном виде.

Как известно, стрижи — птицы перелетные. Их жизнь тесно связана с наличием в воздухе летающих насекомых. Вот, почему стрижи прилетают к нам довольно поздно (в середине или конце мая), когда наступает устойчивая теплая погода, благоприятная для воздушных насекомых. Точно так же и отлет на зимовку происходит во время исчезновения в воздухе мошек, комаров и другой живой добычи, что обычно наблюдается уже во второй половине августа. Именно в это время стрижи начинают улетать в теплые края — на юг Африки и остров Мадагаскар, где они проводят зиму. Отлет совершается группами в 10—15 особей и происходит в дневное время, когда стрижи могут в пути ловить насекомых. Возвращаясь весной на родину, стрижи прилетают к своим прежним гнездовьям, достраивают их или создают новые. Бывают случаи, когда они занимают скворечники, изгоняя оттуда других птиц.

Используемые источники:

  • http://ptitsadoma.ru/vidy/strizh.html
  • https://kratkoe.com/kuda-uletayut-strizhi/
  • https://ria.ru/20200902/strizhi-1577058767.html
  • https://faunistics.com/strizhi/
  • https://naturall.ru/node/41

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий