Куда улетают аисты на зиму?

Где зимуют наши любимцы-аисты?

С недавних пор мы особенно заинтересовались жизнью аистов (мы все еще выкармливаем двух птенцов). Наших мы не отпустили на зимовку  в теплые края, а вот их дикие сородичи уже давно покинули нас. Куда летят аисты зимовать?

По народным поверьям, аисты отлетают в теплые края 19 августа, на праздник Преображения. Но это не всегда так, иногда задерживаются подольше, иногда улетают раньше, например, в этом году улетели раньше, т.к из-за засухи у нас практически нет кормов для них.

Перед отлетом аисты кружат и парят на высоте 1-2 км, как бы прощаясь с родными местами.

Перелеты происходят только днем, ночью не летят.

Для перелетов используют воздушные туннели, плюс, стараются лететь при попутном ветре.

Над открытыми водоемами аисты не летят вовсе, необходимые им попутные потоки воздуха там не образуются.

Время перелета солидное, и длится 2.5 месяца, возвращаются быстрее в два раза.

Куда летят аисты?

Аисты из России, Украины, Белоруссии летят через Малую Азию и Израиль, место зимовки служит Восточная Африка.

Зимуют в долинах африканских рек и озер в Кении, Уганде, Заире, Судане, Республике Чад.

Иногда путь к местам зимовки несколько упрощается. Могут зимовать и на побережье Средиземного моря, и даже на Черноморском побережье.

Иногда молодые особи остаются в теплых странах до половозрелого ( от 3 до 6 лет) состояния на все лето.

 

 

Когда аисты не улетают?

Нередки случаи, когда аисты вообще никуда не летят. И если аисты из России, Белоруссии, Украины обычно покидают мета размножения, то обитатели Западной Европы при мягких зимах иногда остаются. 

Но бывают случаи, когда птицы остаются зимовать и по вине человека. Это случается, когда проводится подкормка дикой птицы в теплое время года. Инстинкт миграции притупляется, и птица скорее всего погибнет в зимнее время. Потому прикармливать диких птиц ( если нет видимых повреждений и птицы имеют здоровый внешний вид) в некоторых странах, например, в Белоруссии, категорически запрещено! Вплоть до штрафных санкций!

(Visited 17 947 times, 1 visits today)

Самый известный среди аистов вид — белый. Это красивые, грациозные птицы с большим размахом крыльев — до 2-х метров у некоторых взрослых особей. Белым этот вид потому так и назван, что в окраске преобладает этот цвет. Черное оперение присутствует, как окаймление природного наряда: на кончиках крыльев и хвоста. Передвигаются они на стройных, длинных ногах-ходулях, а охоту за лягушками и рыбешками ведут при помощи длинного клюва, который работает, как искусный пинцет в руках хирурга. Узнаем, где живут аисты, такие близкие нам по сказкам и легендам с самого детства!

Ареал обитания

Встретить эту крупную птицу можно повсеместно по всей Европе. Ими любуются во Франции, в западной части России, Польше, Дании, Эстонии, практически во всех областях Украины, Белоруссии. Отдельные популяции облюбовали для себя Закавказье, Туркмению, Узбекистан. Гнездятся аисты и подолгу живут и в Африке, преимущественно в северной части континента, а также в Индии.

Где предпочитают гнездиться

Места для гнездования и охоты выбираются открытые, без высоких деревьев. Часто селятся в низинах, на берегах пресных водоемов, облюбовываются затопленные водой участки, болотистые, с изобилием пищи. Словом, пернатые ищут районы, где водятся земноводные и без труда можно разжиться насекомыми, прокормить прожорливое потомство.

Случается, что выбирают аисты и довольно сухие участки суши, например, обживаются в саваннах и степях, где обустраиваются прямо на земле. Могут свить гнезда и на верхушке скалы. Такие возвышенности предпочитают аисты, живущие в Португалии. Людей птицы не боятся и могут сделать свое гнездо прямо на крыше дома, сарая или на столбе электролиний. Случается, что пернатых завлекают во двор специально при помощи приспособлений, чтобы они оберегали участок от змей, мелких грызунов, нашествия насекомых. Для этого обрезаются ветки на верхушках крон деревьев или мастерятся шесты, заканчивающиеся кругами. Такие хлопоты объясняются и тем, что аист, свивший гнездо неподалеку от жилья человека — верный знак, что все будет хорошо.

Free image/jpeg, Resolution: 5472×3648, File size: 3.82Mb, Storks in a nest

Как вьют гнезда

Дома аисты строят с расчетом на долгое обитание в них, т.е. основательно. Размеры гнезд внушительные — до полутора метров диаметром, высота стенок — 50 см. Вес такого домика в первые годы может быть небольшим, но со временем он увеличивается за счет того, что птицы ежегодно его подстраивают и латают. В итоге старое жилище аистов может достигнуть 250 кг. В качестве строительного материала для дома, который делается на века, используют сучья и довольно крупные ветки. Из этого составляется каркас. Внутри создается подстилка из более мелких и мягких природных материалов. Используется трава, солома, перья, шерсть, мох, дерен.

Интересно! Возраст родового гнезда, которое принадлежит в разное время членам одной птичьей семьи, может быть очень внушительным: 35, 100 лет и более. В Германии есть гнездо, которые стало пристанищем для птиц в течение 381 года.

Пути миграции

Аисты относятся к мигрирующим птицам. Летом они выбирают подходящие районы в Центральной Европе, а с приходом осени отправляются на зимние квартиры, туда, где тепло и всегда можно раздобыть еду — в Африку и Индию.

Интересно, что мигрируют взрослые птицы и подросшие особи по отдельности. Вначале, как ни странно, вылетает молодежь. Это случается в последних числах августа. Стая большой численности летит туда, где никогда прежде не была, не сбиваясь с правильного направления, не теряясь. Ведет их по правильному курсу, видимо, одно — инстинкт. Ученые орнитологи считают, что для ориентации молодым птицам необходимо определять атмосферное давление, учитывать температурные данные и освещение местности. Примечательно, что курс строится так, чтобы он проходил, преимущественно над сушей, над морями пернатые стараются не пролетать.

С середины сентября отправляются в тропически страны и стаи взрослых птиц. Миграция продолжается до октября. Ее сроки зависят от погодных условий. Особи, живущие западнее Эльбы, направляются в Африку. Популяции, летом предпочитающие места восточнее реки, также летят на африканский континент, но обосновываются в восточных регионах, раскинутых между Суданом и ЮАР. Птицы из центральной части Средней Азии тоже перелетают на зиму в регионы с более мягким климатом, но летят недалеко — в Индию. Некоторые представители этого вида пернатых вовсе никуда и никогда не перелетают. Акклиматизировавшись однажды в Южной Африке, птицы больше никуда не перебираются.

Что помогает аистам долго лететь

Путь из Европы в Африку неблизкий. Чтобы справиться с таким расстоянием, нужно иметь определенные физические характеристики. Рассмотрим, какими же природными приспособлениями обладает аист, чтобы лететь в течение 2-3 суток, не зная устали:

  • Размер тела. В воздухе у крупных пернатых нет врагов, и это существенно облегчает их путь.
  • Крылья. Длинные, узкие, сильные они позволяют подолгу удерживаться на воздушных потоках.
  • Способность дремать прямо во время полета. Этот факт уже давно установлен и не подлежит сомнениям. Продолжительность сна короткая, не более 10-15 минут, но этого оказывается достаточно, чтобы птица набралась сил.
  • Давно сформированный пролетный путь. В таком коридоре летящие птицы тратят меньше энергии.
  • Достаточный жировой запас. Благодаря хорошему естественному ресурсу собственного организма аисты могут лететь на дальние расстояния единым броском.

Молодые особи, перелетев на зиму в тропики, не всегда могут совершить возвращение домой. Замечено, что стаи с неполовозрелыми птицами часто остаются жить на африканском континенте, пока не обретут достаточно сил, и пока во весь голос не заговорит мощный инстинкт размножения. По происшествии 2-3 лет, с наступлением весны, пернатые все-таки сбиваются в большие компании и устремляются туда, где живут аисты весь теплый период.

летит аист только днем (примерно 10 часов полета) и за это время преодолевает обычно 200—300 км. Рекорд, который вряд ли уже будет превышен, поставлен над Средней Азией — 675 км за день;

Куда улетают аисты?

Птицы, живущие к западу от реки Эльба пересекают Гибралтарский пролив и остаются зимовать в Африке между Сахарой и тропическими дождевыми лесами.

Аисты, гнездящиеся к востоку от Эльбы летят через Малую Азию и Палестину и остаются зимовать в Восточной Африке между Южным Суданом и ЮАР. Некоторые аисты оседают в Эфиопии и Южной Аравии.

На всех местах зимовок белые аисты собираются в тысячные стаи. Молодые неполовозрелые птицы иногда остаются в Африке на всё лето. Перелёт на зимовку аисты совершают днём. Они летят на большой высоте, часто паря. Для этого они выбирают наиболее удобные в аэродинамическом отношении местности. Над морем аисты лететь избегают.

А чаще всего за детишками

ac/124b0a3f2f4a64eb20167a21a830ac53.jpg

зимовку птенцы и их родители отправляются не всей семьей, как гуси и лебеди, а порознь;

в некоторых парах самец мог полететь одним путем (из Чехии на юго-восток, через район пролива Босфор в Восточную Африку) , а самка — совершенно другим (на запад, через Гибралтар в Западную Африку) . Но весной они оба вернулись к своему гнезду;

птицам предстоит пролететь 4—6 тысяч километров в один конец за 2—3 месяца. При этом в полете они проводят меньше трех недель, остальное время кормятся и отдыхают;

летит аист только днем (примерно 10 часов полета) и за это время преодолевает обычно 200—300 км. Рекорд, который вряд ли уже будет превышен, поставлен над Средней Азией — 675 км за день;

еще один мировой рекорд — по длительности работы передатчика: за одним из чешских аистов следили почти 4 года. Обычно за 1—2 года или аппарат перестает работать, или птица гибнет от рук охотников.. .

Аисты всегда возвращаются к своему гнезду. Молодые ищут свободную территорию. Это может быть сухое высокое дерево или столб. Главное, чтобы оттуда все было видно. В конце апреля самка откладывает до пяти яиц, которые птицы высиживают поочередно почти месяц. Если пищи хватает, все выживают. Иначе более сильные птенцы выталкивают из гнезда более слабых.

Почти три месяца аисты летят из теплых краев

«Чужие аисты уже на гнездах сидят, а наших нет. Они всегда позже всего возвращаются. В прошлом году на Благовещение, 7 апреля, прилетели. Видно дальше всех летают, в Африку», — говорит Николай Суха, 49 лет.

На дворе его ресторана в райцентре Заречное на Ривненщине птицы поселились семь лет тому назад. Свили гнездо на электрическом столбе. Хозяева установили на нем старую шину, чтобы не разрушалось.

— Аисты сначала долго кружили, присматривались к территории. А потом начали ветви носить. В прошлом году прилетели, а тут чужой аист поселился. Так два самцы дрались так, что перья летели. Упали на крышу, шифер трещал. Аист, как прогнал чужака, весь день клекотал. Отмечал победу.

Аисты зимуют в Тунисе, Египте, Индии. Перелет длится от трех до 10 недель. Большинство птиц возвращаются домой 19 марта. Могут и раньше, если в теплых странах резко похолодало.

Директор Львовского детского эколого-натуралистического центра Игорь Антахович, 48 лет, говорит, во время перелета больше всего гибнет молодых птиц.

— Когда молодой аист впервые летит в теплые края, у него срабатывает генетическая память. Летит туда, где были его родители. В теплых краях или во время перелета аисты начинают совокупляться. Пары формируются только по общей симпатии, как у людей. Живут вместе до конца жизни. Но если один из партнеров гибнет, другой ищет нового, чтобы рождать потомство.

Аисты всегда возвращаются к своему гнезду. Молодые ищут свободную территорию. Это может быть сухое высокое дерево или столб. Главное, чтобы оттуда все было видно. В конце апреля самка откладывает до пяти яиц, которые птицы высиживают поочередно почти месяц. Если пищи хватает, все выживают. Иначе более сильные птенцы выталкивают из гнезда более слабых.

В последние годы аистов в Украине стало больше. Научные работники объясняют это тем, что фермеры меньше применяют ядохимикаты на полях. Тогда размножаются мелкие грызуны, которые едят зерно. Соответственно, аистам тоже хватает пищи.

А сейчас там царит оживление — весной вылупившиеся птенцы начали свои тренировочные полеты.

В Турции, в районе озера Бейшехир, есть место, которое называется ВЕРШИНА АИСТОВ (Лейлеклер тепеси). А получила эта вершина свое название благодаря тому, что на ней с незапамятных времен устраивают свои колонии аисты. Буквально все деревья в округе, опоры электропередач, минареты мечетей застроены птичьими гнездами.И никого не удивляет аист,свивший гнездо на крыше дома.

А сейчас там царит оживление — весной вылупившиеся птенцы начали свои тренировочные полеты.

Представьте себе картину, когда из 500 и более гнезд взмывают в воздух едва ли не одновременно по 5-7 птиц !

Пару недель , начиная с середины августа, проводится учеба и тренировки, потом птицы соберутся в колонии на озере, поджидая своих родичей, чьи гнездовья находятся подальше- на равнине Апсингир.

И в начале сентября потянутся стаи, уже ведомые вожаками.

Странно, ведь здесь такие теплые зимы -куда улетают аисты и зачем ?

В июле мы ездили на однодневную экскурсию в Эфес через небольшой городок Сельчук.

И вот там нам довелось вдосталь насладиться картинами аистиных гнезд и птицами в них.

В самых неожиданных местах, в самых оживленных районах, в самом центре города невозмутимо, как хозяева, поглядывали эти прекрасные птицы на людей, суетящихся внизу с фотоаппаратами и видеокамерами.

И они не зря считают себя хозяевами -они заставили себя уважать ! В какой-то период над этими местами проложили маршрут полета военных самолетов и птицы покинули эти края- оставили свои гнездовья, не прилетели совсем…

Вот тут- то люди и заволновались ! Аист на крыше — примета города, его символ. А какой же символ без аистов!

И военные самолеты поменяли маршрут ! Тогда и аисты сменили гнев на милость и вернулись на свои старые гнездовья. Более того, по инициативе правителей города им было построено дополнительно еще много гнезд, которые птицы не замедлили обжить.

А сейчас — фотографии аистов, которые я снимала в Сельчуке. Не обессудьте- и фотограф я не ахти, и аппарат у меня чуть лучше мыльницы, но очень хотелось запечатлеть и показать вам, где вьют свои гнезда аисты.

А этот видеоролик — воспоимнание еще об одном «Аисте», тоже покинувшем нас …

Изучая миграцию ласточек с помощью кольцевания, ученые определили, что эти маленькие смельчаки долетают до ЮАР. Закарпатские ласточки, к примеру, преодолевают Сахару и проводят зиму в Центральной Африке. Ее же облюбовали и украинские соловьи. Это — полные мигранты.

На какой высоте мигрируют птицы?

Большая часть певчих птиц мигрирует на высоте 500–2000 метров. А это высота 2–4 Эйфелевых башен. Некоторые крылатые поднимаются почти на 7 километров над землей. На 8-километровом расстоянии от земли наблюдали лебедей, а горных гусей — на высоте 9 километров над землей.

Мелкие пернатые могут лететь непрерывно в течение 70–90 часов, пролетая четыре тысячи километров. Скорость их полета — 30 км/ч. Большие птицы мигрируют со скоростью 80 км/ч.

— Это связано не с ростом численности белого аиста, а с улучшением качества его учета, — считает научный сотрудник Института зоологии НАН Беларуси Ирина Самусенко. — По старой методике мы недоучитывали около 40% аистов. На этот раз с помощью добровольцев, заносивших результаты своих наблюдений за белым аистом в специальные анкеты, нам удалось получить более объективные данные.

Белорусские аисты зимуют в ЮАР

В 2005 году завершается Шестая международная перепись белого аиста, проходящая под патронажем организации BirdLife International во всех странах Европы, Азии и Африки, на территории которых обитает эта птица.

По предварительным результатам переписи в Беларуси гнездится 18 тысяч пар белых аистов. Десять лет назад в нашей стране насчитывалось около 13 тысяч пар этих птиц.

— Это связано не с ростом численности белого аиста, а с улучшением качества его учета, — считает научный сотрудник Института зоологии НАН Беларуси Ирина Самусенко. — По старой методике мы недоучитывали около 40% аистов. На этот раз с помощью добровольцев, заносивших результаты своих наблюдений за белым аистом в специальные анкеты, нам удалось получить более объективные данные.

— В какие края улетают зимовать аисты из Беларуси?

— Аисты — самые дальние наши мигранты. На зиму они улетают в Южную Африку, преодолевая расстояние в 9,5 тысячи километров. Летят аисты не над открытым морем, а через проливы. На зимовку они останавливаются в районе Сахары. Один наш окольцованный аист два года подряд зимовал в ЮАР в одном и том же месте, возле какой-то фермы. Кроме аистов, к дальним мигрантам относятся ласточки, кулики, скворцы. Все они зимуют в Африке. Утки, кулики зимуют в основном в Западной Европе. Грачи из разряда перелетных перешли в кочующие. Они просто перебираются немного южнее — например, в Украину. Маленькие птицы зачастую летают гораздо дальше больших. Например, хрупкая ласточка преодолевает намного большее расстояние, нежели здоровый гусь. И не всегда самец и самка летят к месту зимовки вместе.

— От чего зависят сроки отлета птиц?

— От того, отгнездились ли они и как далеко нужно лететь. Например, турухан летит уже в конце июня. Вообще насекомоядные птицы улетают раньше. Пик отлета аистов приходится на август-сентябрь. Иногда они задерживаются до октября. Ослабленные птицы остаются зимовать, но без помощи человека они выжить не смогут.

— В настоящее время в Беларуси проводится национальный учет черного аиста. Как обстоят дела с этим видом птиц?

— Учет по черному аисту пока не завершен и, вероятно, будет перенесен на следующий год. Свежих данных пока нет. Раньше у нас насчитывалось порядка 1 300 гнездящихся пар этого вида. Всего в Беларуси из 300 видов птиц 225 — гнездящиеся. Территория нашей страны — это миграционноя остановка, во время которой птицы набираются сил перед дальним перелетом.

Все ли виды птиц учитываются по парам?

— Нет. Например, для большой выпи учет проводится по самцам. Вертлявую камышовку считают по количеству поющих самцов. Один самец несколько самок обслуживает: попел одной, сделал свое дело и уже другой поет.

Источники

В 2005 году завершается Шестая международная перепись белого аиста, проходящая под патронажем организации BirdLife International во всех странах Европы, Азии и Африки, на территории которых обитает эта птица.

По предварительным результатам переписи в Беларуси гнездится 18 тысяч пар белых аистов. Десять лет назад в нашей стране насчитывалось около 13 тысяч пар этих птиц.

— Это связано не с ростом численности белого аиста, а с улучшением качества его учета, — считает научный сотрудник Института зоологии НАН Беларуси Ирина Самусенко. — По старой методике мы недоучитывали около 40% аистов. На этот раз с помощью добровольцев, заносивших результаты своих наблюдений за белым аистом в специальные анкеты, нам удалось получить более объективные данные.

— В какие края улетают зимовать аисты из Беларуси?

— Аисты — самые дальние наши мигранты. На зиму они улетают в Южную Африку, преодолевая расстояние в 9,5 тысячи километров. Летят аисты не над открытым морем, а через проливы. На зимовку они останавливаются в районе Сахары. Один наш окольцованный аист два года подряд зимовал в ЮАР в одном и том же месте, возле какой-то фермы. Кроме аистов, к дальним мигрантам относятся ласточки, кулики, скворцы. Все они зимуют в Африке. Утки, кулики зимуют в основном в Западной Европе. Грачи из разряда перелетных перешли в кочующие. Они просто перебираются немного южнее — например, в Украину. Маленькие птицы зачастую летают гораздо дальше больших. Например, хрупкая ласточка преодолевает намного большее расстояние, нежели здоровый гусь. И не всегда самец и самка летят к месту зимовки вместе.

— От чего зависят сроки отлета птиц?

— От того, отгнездились ли они и как далеко нужно лететь. Например, турухан летит уже в конце июня. Вообще насекомоядные птицы улетают раньше. Пик отлета аистов приходится на август-сентябрь. Иногда они задерживаются до октября. Ослабленные птицы остаются зимовать, но без помощи человека они выжить не смогут.

— В настоящее время в Беларуси проводится национальный учет черного аиста. Как обстоят дела с этим видом птиц?

— Учет по черному аисту пока не завершен и, вероятно, будет перенесен на следующий год. Свежих данных пока нет. Раньше у нас насчитывалось порядка 1 300 гнездящихся пар этого вида. Всего в Беларуси из 300 видов птиц 225 — гнездящиеся. Территория нашей страны — это миграционноя остановка, во время которой птицы набираются сил перед дальним перелетом.

Все ли виды птиц учитываются по парам?

— Нет. Например, для большой выпи учет проводится по самцам. Вертлявую камышовку считают по количеству поющих самцов. Один самец несколько самок обслуживает: попел одной, сделал свое дело и уже другой поет.

Где зимуют наши любимцы-аисты?

С недавних пор мы особенно заинтересовались жизнью аистов (мы все еще выкармливаем двух птенцов). Наших мы не отпустили на зимовку в теплые края, а вот их дикие сородичи уже давно покинули нас. Куда летят аисты зимовать?

По народным поверьям, аисты отлетают в теплые края 19 августа, на праздник Преображения. Но это не всегда так, иногда задерживаются подольше, иногда улетают раньше, например, в этом году улетели раньше, т.к из-за засухи у нас практически нет кормов для них.

Перед отлетом аисты кружат и парят на высоте 1-2 км, как бы прощаясь с родными местами.

Перелеты происходят только днем, ночью не летят.

Для перелетов используют воздушные туннели, плюс, стараются лететь при попутном ветре.

Над открытыми водоемами аисты не летят вовсе, необходимые им попутные потоки воздуха там не образуются.

Читайте также:  В каком возрасте кастрируют немецкую овчарку

Время перелета солидное, и длится 2.5 месяца, возвращаются быстрее в два раза.

Куда летят аисты?

Аисты из России, Украины, Белоруссии летят через Малую Азию и Израиль, место зимовки служит Восточная Африка.

Зимуют в долинах африканских рек и озер в Кении, Уганде, Заире, Судане, Республике Чад.

Иногда путь к местам зимовки несколько упрощается. Могут зимовать и на побережье Средиземного моря, и даже на Черноморском побережье.

Иногда молодые особи остаются в теплых странах до половозрелого ( от 3 до 6 лет) состояния на все лето.

Когда аисты не улетают?

Нередки случаи, когда аисты вообще никуда не летят. И если аисты из России, Белоруссии, Украины обычно покидают мета размножения, то обитатели Западной Европы при мягких зимах иногда остаются.

Но бывают случаи, когда птицы остаются зимовать и по вине человека. Это случается, когда проводится подкормка дикой птицы в теплое время года. Инстинкт миграции притупляется, и птица скорее всего погибнет в зимнее время. Потому прикармливать диких птиц ( если нет видимых повреждений и птицы имеют здоровый внешний вид) в некоторых странах, например, в Белоруссии, категорически запрещено! Вплоть до штрафных санкций!

Как снять шкурку с помидора?

Сидераты для картофеля: почему плохой урожай?

У нас неподалеку от нашего деревенского дома живут аисты, мы все лето за ними наблюдаем, иногда прилетают на соседский огород, там низина, ищут корм, прямо у нас за забором. Это лето трудное было для них, такая засуха, не представляю, как они выкормили птенцов. Птенцы долго не слетали с гнезда, и зная о вашей истории, очень волновались за них

Замечательные птицы, мы также любим за ними наблюдать!

Аисты очень красивые птицы. Очень далеко оказывается перелетают, даже незнала.

Очень красивые птицы. Даже и незнала что так долго у них длиться перелет.

А сегодня (24 августа) мы снова пришли на озеро, но птицы там больше не было.

Читайте также:  В каких продуктах содержится таурин для человека

Затем они улетают следом за детьми.

С подкормками следует быть поосторожнее, зафиксированы реальные случаи, когда подкормленные птицы соблазнялись на пищу и не улетали, извращаются инстинкты по вине человека.

В Беларуси, например, наказуемое дело, подкармливать здоровую птицу.

Нелетающий аист, но при этом ходящий и хватающий все подряд, был у наших знакомых — сняли с высоковольтной линии, возможность летать так и не возвратилась, но за пешеходом не уследили, и он ушел куда глаза глядят, видимо — погиб.

Выкормить аиста — огромная и часто непосильная ноша, особенно в зимний период.

@ Елена: И о собаке не думайте даже, аист — очень сильная и смелая птица, бросается на неприятеля похуже любого пса, за себя постоять сможет.

@ Александра Полина: Спасибо! Как я рада узнать об этом!😃

Александра, чем закончилась Ваша история с аистенками? Не нашла продолжения, а очень интересно и пишите хорошо.

Здравствуйте . У нас аист во дворе , уже как 3 день , ходит не куда не улетает , на вид у него вроде всё нормально , а при каких температурах аисту уже не камфортно ?

Здравствуйте, Диана! То, что аист отбился от коллектива и одиночкой ходит по двору — тревожный симптом. И скорее всего судьба его будет не самой радостной.

Но подкармливать пока не стоит — может еще примкнет к кому-нибудь из сородичей, «зацепится» на подачках — передумает улетать))

Старички обычно улетают позже молодняка.

Если же дотянет до заморозков — значит проблемы есть. И потребуется помощь человека.

Встречала аиста, который не мог летать после поражения током на высоковольтной. Но и во дворе не смог прижиться с домашней птицей — ушел в неведомом направлении.

По поводу холода — аисты теплолюбивы, но небольшие заморозки им не вредят, при сильных морозах — да, переохлаждаются. Встречала зимой гуляющих аистов-подранков в домашних условиях, при хорошей погоде их можно выпускать погулять даже зимой.

Проблема в том, что аисту нечего есть при наступлении холодов — он соблюдает диету — ест исключительно пищу животного происхождения — потому зимой в наших краях может выжить только на прикорме.

Мы покапали мелкую рыбу на рынке.

Надеюсь моя информация поможет вам сориентироваться в ситуации.

Добавить комментарий Отменить ответ

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.

— Нам часто поступают звонки по поводу аистов, которые остаются на зимовку в Беларуси, — рассказали корреспонденту pinsknews.by в общественном объединении «Ахова птушак Бацькаўшчыны» и добавили, что их коллеги из Польского Общества Охраны Птиц подготовили материал, чтобы прояснить неравнодушным к животному миру людям ряд связанных с этим обстоятельств и развеять некоторые мифы.

Приводим перевод этой статьи:

«На основе наблюдений последних лет, создается впечатление, что аисты начинают оставаться на зиму в Польше все чаще. Это правда? Достоверно неизвестно, потому что подобное явление может быть просто эффектом более быстрого и широкого распространения информации об этом (хотя бы через социальные сети). Такое явление действительно имело место в Португалии и Испании, где часть птиц полностью перестали мигрировать, отлетать на зимовку.

Недавно проведенное в Германии исследование с использованием передатчиков GPS-GSM, которыми были снабжены молодые птицы, показало, что все аисты, которые пытались зимовать в Европе, выжили. Почти 40% аистов, отлетевших на зимовку в Африку, погибли.

Это подтверждается исследованиями PTOP и многими другими польскими учеными, которые изучали перемещения аистов с использованием передатчиков GPS-GSM. Большинство птиц не долетает до мест зимовок в Африке, гибнут на линиях электропередачи по пути. Таким образом погибли почти все аисты, которые были излечены в реабилитационных центрах в 2017-2018 годы, а перед выпуском на них были установлены передатчики.

Читайте также:  Бронзовая широкогрудая индейка

Зимой пища труднодоступна. Однако в последние зимы, в течение которых снежный покров устанавливается только на 1-4 недели, становится значительно легче найти корм. Не очень много: например, иногда какая-нибудь полевка или падаль, остатки пищи на свалке, но при экономном расходе энергии (мало движения, много отдыха) часто этого может быть достаточно. Вот почему многие птицы, не только аисты, сидят «понуро застывши» в морозные дни. Однако это не признак их слабости или болезни, а только способ выжить зимой.

Попытки поймать аистов в это время могут нанести вреда больше, чем помочь. Потеря энергии во время бегства от «спасателей» может привести к смерти в морозную ночь.

Следующим часто приводимым аргументом является холод и вероятность замерзания аиста. Перья, или, скорее даже, воздух между ними, являются лучшим в мире тепловым изолятором. Вспомним, какие куртки лучше всего согревают в холодную зиму. Конечно, пуховые! Да, но есть еще лапы, и они не оперены. Система кровообращения у птиц построена иначе, чем у людей. Особое расположение кровеносных сосудов в лапах способствует тому, что горячая артериальная кровь охлаждается венозной, и наоборот — венозная нагревается артериальной. Это приводит к тому, что возвращающаяся от лап кровь не охлаждает тело, а разность температур между кровью, попадающей в лапы, и окружающей средой, мала. Это уменьшает потерю тепла, а незначительные амплитуды температуры помогают пережить холода. Дополнительным приспособлением, чтобы перенести похолодание, является уменьшение кровотока за счет сужения кровеносных сосудов. Остается «голый» клюв. Этот орган не снабжается кровью, поскольку состоит из ороговевшей ткани, поэтому нет проблемы с его замерзанием. Правда состоит в том, что если бы зимой не было недостатка в корме, многие из аистов не мигрировали бы в так называемые теплые страны, куда они улетают не для того, чтобы согреться, а просто чтобы иметь что-нибудь из еды.

Итак, когда вы должны вмешаться и попытаться помочь зимующему аисту? Во-первых, нужно понаблюдать за такой птицей. Если она летает и двигается без проблем, мы не вмешиваемся. Мы также не кормим таких птиц, потому что они привыкают к подкормке и не будут пытаться отлететь в более теплые регионы, когда наступят сильные морозы и выпадет снег. Кроме того, кормление подходящей пищей очень дорого для человека, который решится на это. Только аисты с явными признаками слабости или ранения должны быть отловлены и переведены в реабилитационные центры. При этом решение об этом должно быть принято только после внимательного наблюдения за зимующим аистом.

Перевод члена Центрального совета АПБ Ирины Самусенко.

Используемые источники:

  • http://domikru.net/gde-zimuyut-aisty.html
  • https://nashiptichki.ru/где-живут-аисты-места-обитания-пути-ми/
  • https://meduza4u.ru/domashnie-pitomcy/pticy/3021-kuda-uletajut-aisty-na-zimu/
  • https://zolotojdrakon.ru/kuda-uletajut-aisty-na-zimu-iz-belarusi/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий