Коала: Сумчатый мишка из Австралии (фото животного)

Если перевести слово коала с одного из местных австралийских языковых диалектов, то оно означает «не пьет». На протяжении многих лет наблюдений за этим уникальным животным, специалистам удалось установить, что коала, хотя и изредка, но воду пьет.

Коала: описание

2-4-735x657.jpg

Морской офицер Барралье считается первооткрывателем данного вида животных. Он обнаружил это животное и переслал проспиртованные останки губернатору нового Южного Уэльса в 1802 году. Еще через год недалеко от Сиднея удалось поймать подобное существо живым. Понадобилось всего пара месяцев, чтобы о нем узнало общество из газет. С 1808 года считается, что коала является близким родственником вомбата, поскольку они представляют двухрезцовых сумчатых, при этом коала является единственным представителем сумчатых, которые сохранились на нашей Планете до наших дней.

КОАЛА — ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ. ЖИВОТНЫЕ АВСТРАЛИИWatch this video on YouTube

Внешний вид

3-4-735x614.jpg

Это животное отличается тем, что имеет весьма комический облик, что связано с наличием приплюснутой формы носа, непокрытого шерстью. Глаза у коалы хотя и маленькие, но достаточно выразительные. Уши широко расставлены и покрытие шерстью, которая торчит во все стороны.

По внешнему виду можно сказать, что коала действительно имеет сходство с вомбатом, но у него более приятная и мягкая шерсть до 3-х см в высоту, а также удлиненные конечности. Животные, обитающие в более холодных природных условиях, отличаются меньшими габаритами, по сравнению с теми, что обитают южнее. Если северные весят около 5 кг, то южные в 3 раза массивнее.

Интересно знать! Коалы – это весьма редкие животные, как и приматы. У них подушечки пальцев имеют неповторимый рисунок, как и у человека.

Поскольку это животное растительноядное, то у них зубы, как у кенгуру и вомбатов, приспособлены к перетиранию растительной пищи. Комплекс зубов состоит из острых резцов, с помощью которых животное срезает листья, и шлифовальных зубов, отделенных диастемой.

Коала ведет древесный способ жизни, поэтому кормится в основном на деревьях. Это животное достаточно комфортно себя чувствует в кронах деревьев, поскольку имеет достаточно цепкие когти. На каждой кисти располагаются, как двухфаланговые большие пальцы, которые смотрят в стороны, так и трехфаланговые обычные пальцы, направленные в обратную сторону.

Задние конечности отличаются совсем другим строением, поскольку на ступне животного растет один палец без когтя, при этом на ноге имеется еще 4 пальца, вооруженных когтями. Подобное строение лап позволяет животному цепко удерживаться на ветках деревьев, а также держаться за шерсть матери после появления на свет. Животное без проблем может зависать на одной лапе, а также спать.

Шерстяной покров достаточно густой, а его окрас выполнен в дымчато-серых тонах, при этом область брюха всегда светлее. Хвост настолько маленький, что его трудно заметить.

Характер и образ жизни

Вся жизнь этого животного связана с эвкалиптовыми насаждениями, где «плюшевый мишка» находит для себя пропитание, а также отдыхает в кроне этого дерева.

Самки предпочитают обитать обособленно, при этом они стараются придерживаться границ своих участков. Самцы предпочитают не устанавливать границ своих территорий, при этом особым гостеприимством не отличаются, особенно в периоды размножения. Их поединки порой заканчиваются серьезными ранениями.

Эти уникальные животные способны замирать и находиться в такой позе почти 18 часов в сутки и это без сна. При этом животное прочно удерживается на ветке, обхватив ее передними и задними конечностями. Когда заканчивается объект пропитания, коала легко перепрыгивает на другую ветку. Иногда эти животные опускаются на землю, если их прыжка не хватает, чтобы попасть на другое дерево.

В случае опасности, несмотря на кажущуюся малоподвижность, животное достаточно быстро бегает и моментом взбирается на дерево. Если на пути окажется преграда в виде водоема, то коала легко его переплывет.

Интересный момент! Это животное довольно редко издает звуки, но в случае угрозы из его пасти может прозвучать очень громкий и низкий звук, что не соответствует его небольшим размерам. Этот звук генерируется парой голосовых связок, расположенных сразу за гортанью.

Австралийский континент характеризуется наличием большого количества автомагистралей, которые зачастую проходят по эвкалиптовым лесам. Очень часто эти животные гибнут под колесами автомобилей, поскольку они не отличаются хорошей поворотливостью. К тому же, эти животные весьма дружелюбные и очень легко приручаются человеком. Как правило, в неволе они сильно привязываются к тому, кто за ними ухаживает.

Сколько живут коалы

Обитая в условиях дикой природы, эти животные живут не больше 14 лет, но в условиях неволи и при хорошем уходе коала может прожить пару десятков лет.

Он вам не медведь! Австралийская мятная подушка или просто КОАЛА!Watch this video on YouTube

Где живут коалы

Коала встречается исключительно в Австралии, поэтому считается эндемиком данного континента. Природный ареал обитания связан с прибрежными территориями юга и востока Австралии.В прошлом веке этих животных завезли в парк Янчеп, что на западе Австралии, а также на острова Магнитный и Кенгуру, что недалеко от Квинсленда. В настоящее время остров Магнитный считается самой северной точкой природного ареала обитания этих удивительных животных.

В прошлом веке достаточно сильно пострадала популяция коал, обитающая в штате Южная Австралия, поэтому численность пришлось восстанавливать за счет животных штата виктория.

Важный момент! В наши дни коала обитают в 30 биогеографических зонах, которые охватывают около 1 млн. километра квадратных. Для своей жизнедеятельности эти животные выбирают территории, поросшие эвкалиптовыми деревьями, поскольку подобные виды лесов находятся в прямой пищевой связке с этими животными.

Чем питается коала

Это животное практически лишено пищевых конкурентов в живой природе. Только лишь сумчатая летяга и колцехвостый кускус имеют подобные гастрономические предпочтения. Основу рациона питания коалы составляют листья и молодые побеги эвкалипта. Коала ими питается на завтрак, на обед и на ужин. В листьях и побегах эвкалипта очень мало белка, а с наступлением осени в молодых побегах образуется еще и синильная кислота. Несмотря на это, зверьки знают, какие растения менее ядовитые, поскольку не все виды эвкалиптов имеют высокую степень токсичности. Специалисты выяснили, что растения, произрастающие вдоль береговой линии менее токсичные, по сравнению с теми, что растут на неплодородных почвах. Из существующих 800 видов эвкалиптов, в кормовую базу коал попало всего 120 видов, как менее ядовитых.

Интересный факт! Из-за столь низкой калорийности рациона питания этого зверька, метаболизм его организма в 2 раза ниже обычного, что вполне соответствует малоподвижному образу его жизни. Такая интенсивность обмена веществ присуща также ленивцам и вомбатам.

В течение одного дня зверьку удается сорвать и тщательно пережевать около 1 кг листьев. Перетертая смесь откладывается в защёчные мешочки. Организм животного прекрасно приспособлен к перерабатыванию растительных компонентов за счет уникальной микрофлоры с наличием таких же уникальных бактерий, которые с легкостью разрушают целлюлозу.

Корм, попавший в пищеварительный тракт, окончательно перерабатывается в слепой кишке, длиной до 2-х с половиной метров, после чего печень нейтрализует все токсичные компоненты, появившиеся в результате распада питательных веществ и попавших в кровь.

Время от времени эти животные поедают землю, чтобы хоть как-то пополнить свой организм минералами. Вода в их рационе питания действительно присутствует очень редко: они ее пьют только когда болеют или в весьма засушливые периоды. Если животное здоровое, то для него достаточно росы на листьях, чтобы пополнить свой организм жидкостью.

Размножение и потомство

Эти зверьки не отличаются высокой плодовитостью, поэтому размножаются всего 1 раз в пару лет. Период размножения начинается в октябре месяце и продолжается по февраль месяц. Он характерен тем, что самцы постоянно трутся о стволы и ветки деревьев, чтобы оставить свои метки и издают достаточно громкие звуки.

Самки наблюдают за этим процессом и выбирают для себя того партнера, у которого наиболее сильный голос и который отличается большими размерами. Поскольку самцы весьма дефицитные, так как их рождается всегда меньше, то каждый самец обеспечен несколькими партнершами.

Интересная информация! Самец имеет раздвоенный половой орган, а у самки два влагалища, а также две независимые матки. Такие репродуктивные органы имеют все сумчатые. Спариваются животные на деревьях, после чего самка вынашивает свое будущее потомство на протяжении чуть больше месяца. У этих животных редко появляется на свет двойня, поэтому самка в основном рожает одного детеныша. Это голое и розового цвета чадо имеет длину не больше 1.8 см при весе около 5.5 грамма.

На протяжении последующих полгода после появления на свет, потомство питается молоком матери. Следующие полгода характеризуются тем, что мать таскает своего детеныша на спине, который цепко держится за шерстяной покров. Достигнув возраста в 30 недель, потомство начинает привыкать к поеданию листьев эвкалипта, поэтому детеныши поедают экскременты, выделяемые матерью. Они представляют кашицу из наполовину переваренных листьев. Этот процесс длится где-то 1 месяц.

По достижении одного года молодняк становится полностью самостоятельным, при этом самцы могут оставаться рядом с матерью еще пару лет, а самки отправляются на поиски своих территорий. Женские особи готовы к размножению в двухлетнем возрасте, а у самцов этот период наступает несколько позже.

Естественные враги

Можно смело говорить о том, что, обитая в естественной среде у коал врагов практически нет. Несмотря на это, дикие собаки динго или одичавшие псы могут атаковать это животное, но есть его они не станут, так как мясо имеет яркий аромат эвкалипта.

В основном поголовье страдает от различных недугов, которые зачастую просто косят ряды этих животных, особенно в холодные периоды.

Koala Gets Kicked Out Of Tree and Cries!Watch this video on YouTube

Популяция и статус вида

Различные болезни – это ничто, по сравнению с человеком, который начал уничтожать этих животных ради густого меха. Это случилось после того, как переселенцы из Европы оказались на этом материке. Проблема усугубилась еще и тем, что эти животные доверяют людям, поэтому становились весьма легкой добычей. За 1924 год в одном лишь восточном штате было убито порядка 2-х млн. зверьков.

После этого правительство Австралии прибегло к решительным действиям, поэтому сначала охота была ограничена, а затем запрещена полностью. Это случилось в 1927 году. Только через два десятка лет эти шаги дали положительные результаты, и численность коал начала постепенно восстанавливаться.

В настоящее время на некоторых территориях наблюдается переизбыток подобных животных. На острове кенгуру их так много, что они объедают всю листву эвкалиптов, тем самым, сокращая для себя кормовую базу. Важный момент! В штате Виктория решили уменьшить популяцию этих зверьков, поэтому было истреблено около 700 особей. Власти пошли на это ради того, чтобы спасти от голодной смерти остальных животных.

Несмотря на то, что коала имеет статус «низкий риск», этим животным все же угрожают некоторые факторы.

Интересные факты о КоалеWatch this video on YouTube

Привлекательный эвкалиптовый зверек — коала.

Представляем вашему вниманию данную фотоподборку с описанием.

Коала — сумчатый медведь

Достаточно небольших размеров

Который обитает в Австралии

Проживают коалы на эвкалиптовых деревьях

Целыми днями жуя сочные зеленые листы

Ведь эти пушистики исключительно травоядны

Ранее жители Австралии называли коалу древесным мишкой

Позже, французский зоолог по имени Анри Бленвиль

Предложил современное название — «коала»

Которое имеет перевод — «не пьющий воду»

Коалы воду конечно же пьют

В виде утренней росы с листьев эвкалипта

Коалу принято относить к семейству коаловых

Что полностью тождественно семейству вомбатов

Такое семейство насчитывает до 19 различных видов животных

Среди которых можно выделить основной

Который чаще всех встречается в природе

Этот вид имеет название — «Phascolarctos cinereus»

Что означает — «передвигающееся по деревьям»

Сегодня зверька можно встретить в Новом Южном Уэльсе и Квинсленде

Коала с легкостью передвигается по деревьям

Благодаря длинным цепким конечностям

По земле они также прекрасно ходят

Коалы имеют серый окрас

Шерсть несколько мягче, чем у вомбатов и медведей

Эти зверьки — обладатель крупных ушей

И достаточно крупных когтей

Которыми они могут удержать вес до 15 кг.

Коала имеет уникальную особенность

Ведь отпечатки их пальцев

Полностью идентичны человеческим

Животное имеет аналогичное строение зубов

Как у кенгуру и вомбата

Острые резцы с легкостью разрезают сочные листья жвкалипта

Мозг у данных животных очень мал

И составляет всего лишь 0,2% от общего веса тела особи

Древесные мишки живут в среднем до 18 лет

Они очень редко издают звуки

Только в случаях опасности

Когда бывают сильно напуганы

Еще они могут кричать в брачный период

Таким образом самка имеет возможность выбрать себе спутника

Который зарекомендует себя самым звонким среди остальных

в светлое время суток коалы практически неподвижны

Они часами могут восседать на деревьях

Максимальное время пребывания в таком положении — до 15 часов

Помимо этого, коалы умеют превосходно плавать

Но, делают они это в редких случаях

Когда определенная опасность может заставить особь погрузиться в воду

Ведь ради удовольствия они не за что не слезут с ветки

Вот такие они загадочные и обаятельные — коалы!

Главная » Другие животныеКлассификация

Вид: Коала

Семейство: Коалы(Phascolarctos)

Отряд: Двурезцовые сумчатые

Подотряд: Vombatiformes

Класс: Млекопитающее

Тип: Хордовые

Размеры: длина — 71–82 см; вес — 5–14 кг

Продолжительность жизни: 13-18 лет

Коала, фото которого заставляет улыбнуться каждого, внешне напоминает небольшого мишку. Как выглядит это забавное и милое животное знают практически все.

Впервые лопоухий, мохнатый зверёк с причудливой внешностью был обнаружен в начале 19 века в Австралии.

В августе 1803 года в австралийской газете была опубликована первая статья о коалах, с которой и началась их всемирная популярность.

Название рода Phascolarctos происходит от греческого phaskolos, что означает «мешок», «сумка», и arktos — «медведь».

В буквальном переводе Phascolarctos звучит, как «сумчатый мишка». Вид из-за своего окраса меха получил название cinereus, которое переводится как «пепельный».

Коала не имеет ничего общего с семейством медвежьих, так как является единственным представителем Phascolarctos.

Но из-за своей внешней схожести с первыми, они получили название медведь коала. За пределами Австралии такое название вида очень распространено, хотя является неправильным.

Сумчатый мишка внешне очень схож с вомбатом, который также обитает в Австралии.

Отличается животное от ближайших родственников более густой шерстью, длинными конечностями и большими ушами

Ближайшими родственниками животного считается вомбат, который также относится к отряду двурезцовых сумчатых (как выглядит вомбат, вы можете увидеть на фото выше).

Сумчатый мишка внешне очень схож с вомбатом, также обитающим на Австралийском материке. Отличается животное от ближайших родственников более густой шерстью, длинными конечностями и большими ушами.

Натуралисты утверждают, что примерно 34-24 миллионов лет назад насчитывалось около 18 видов сумчатых медведей. Современный вид коала гораздо моложе и появился он примерно 15 миллионов лет назад.

Коала распространен практически по всей Австралии и близлежащим островам. Животное не встречается только в Тасмании.

В Западной части страны сумчатый мишка также не обитает, хотя здесь находят его останки. Он предпочитает селиться в тропических лесах на юге и востоке материка.

В начале 20 столетия вид был полностью истреблён в Южной Австралии, но затем искусственно восстановлен.

Местом обитания животное выбирает исключительно эвкалиптовые леса с достаточным количеством влаги.

Коалы индивидуалисты: они предпочитают вести одиночный образ жизни и проявляют активность ночью. Самцы помечают свою территорию, втирая выделяемую ими жидкость в кору деревьев.

Коала за трапезой

Мишка коала обладает следующими параметрами:

  • Масса тела животного варьируется в пределах 5-14 кг и зависит от пола и места обитания. Самцы крупнее самок. Среди них самые большие представители обитают в южной части страны. Самки, живущие на севере, как правило, не набирают более 5 килограмм.

Интересно! Вымерший вид Koalemus мог достигать в весе порядка 400 кг, что в 28 раз больше массы современного Phascolarctos.

  • Обитатель эвкалиптовых лесов не вырастает более 82 см в длину. В среднем длина туловища составляет 71 см. Количество зубов у вида — 30.
  • У самок имеются лишь только 2 соска, которые расположены внутри сумки.
  • В ходе эволюции произошла дегенерация сумчатого зверя: вес мозга составляет не боле 0,2% от всей массы тела, при этом полость черепа примерно наполовину заполнена спинномозговой жидкостью. Биологи связывают этот факт с употребляемой растительной пищей, бедной питательной веществами.

Животное имеет острые когти, которые позволяют без труда передвигаться по деревьям.

Острые когти на лапах позволяют животному без труда передвигаться по деревьям. Детёныши используют цепкие коготки для того, чтобы крепко держаться за мех матери.

Передние лапы имеют по пять пальцев, причем два из них большие. Они чуть отставлены в сторону от трех остальных.

Такое анатомическое строение позволяет крепко захватывать ствол, ветви дерева. Животное способно подолгу висеть на дереве, держась только одной лапой.

Лапа коалы имеет два больших пальца

Интересно! Узор на подушечках пальцев сумчатого мишки идентичен человеческому. Обнаружить отличие порой невозможно даже при помощи специального микроскопа.

Крупная голова зверька имеет большие, круглые уши, покрытые густым мехом. Морда немного приплюснута, на ней выделяются большой чёрный нос и маленькие глаза.

Густой мех имеет оттенок средний между пепельным и серым цветом. Для живота и шеи характерен более светлый оттенок, а обратная сторона лап черные.

Самцы наделены раздвоенным фаллосом, а самки двумя влагалищами и матками. Такая анатомическая особенность присуща только сумчатым.

Хвост коалы похож на медвежий: такой же маленький и короткий.

Коала предпочитает спать на дереве, обхватив ствол цепкими лапами. На фото показано, как выглядит спящий сумчатый мишка

  • Коала предпочитает спать на дереве, обхватив ствол цепкими лапами.
  • Зверек очень медленно передвигается и переходит на быстрый бег только в случае опасности.
  • Обмен веществ у коал в два раза медленнее, чем у других млекопитающих. Исключение составляют ленивцы и вомбаты.
  • Несмотря на то, что животное предпочитает большую часть времени находиться на дереве, оно неплохо плавает. Их мех отталкивает воду и способен защитить от температурных перепадов.
  • Слепая кишка у особи данного вида очень развита и может достигать в длину более 2 метров. Именно там происходит процесс переваривания пищи.
  • Мясо коалы несъедобно для хищников, так как имеет ярко выраженный запах эвкалипта.
  • Медведь коала подвержен многим заболеванием.
  • Источником влаги для животного служат сочные листья эвкалипта и роса. Воду представители сумчатых употребляют только в период засух.
  • Процесс спаривания особей происходит прямо на дереве.
  • Испуганный или раненный коала способен издавать звуки, схожие с криком ребёнка.

Кола уязвим к болезням: его часто настигают такие заболевания, как коньюктивит, синусит, цистит и периостит черепа.

Синусит нередко приводит к развитию пневмонии, в результате чего животное может погибнуть. Средний возраст (15 лет) определен только по животным, обитающим в зоопарках.

Коала позирует для фото в зоопарке

Медведь коала питается исключительно эвкалиптовыми листьями и побегами.

Интересно! Эвкалипт содержит ядовитые вещества, которые токсичны для животного. Но благодаря работепечени они обезвреживаются и не наносят вреда здоровью.

Из 800 видов эвкалиптовых деревьев сумчатый мишка выбирает себе в пищу только 120, которые менее токсичны. Определить менее ядовитые деревья ему помогает хорошо развитое обоняние.

Для того чтобы избежать накопительного эффекта токсических веществ в организме, животное меняет вид эвкалиптового дерева, употребляемого в пищу.

В сутки зверьку требуется 500-1000 грамм растительного корма. Он предпочитает питаться более сочными листьями, которые способны обеспечить организм нужной жидкостью на 90%.

В дополнительных источниках влаги медведь коала нуждается только в период засухи или во время болезни.

Сумчатый мишка занимается добычей пищи исключительно в ночное время суток

Коала занимается добычей пищи с наступлением темноты. Днём животное сидит на дереве и пережёвывает листья, которые во время добычи успел отложить за щёки, или спит, зацепившись одной лапой за ветку.

Этот вид семейства сумчатых как, впрочем, и панды предпочитает пассивный образ жизни. Коалы пребывают практически в неподвижном состоянии до 18-20 часов в сутки, сидя на дереве.

Спускаются на землю они только в редких случаях, когда не могут перескочить на соседнее дерево.

Флегматичность животного объясняется его рационом питания, в который входит растительная пища, бедная на содержание белков.

Сумчатые зверьки молчаливы, исключая периоды спаривания, когда самцы криком привлекают самок. Подают «голос» коалы и в момент опасности.

В дикой природе у вида нет врагов, за исключением собаки динго, которая может охотиться на травоядного зверька, если очень голодна. Другие хищники не употребляют в пищу коал из-за высокой токсичности.

Медведь коала предпочитает одиночный образ жизни, исключая период спаривания. В это время самцы при встрече нередко нападают друг на друга.

Во время спаривания особи собираются группами из нескольких самок и одного самца.

Во время спаривания (октябрь-февраль) взрослые особи собираются группами, в которых находится по несколько самок и лишь один самец (см. фото выше).

Связано это с тем, что популяция особей мужского пола значительно меньше.

Интересно! Самки выбирают себе для спаривания более крупных представителей, при этом ориентируясь на запах и издаваемый крик самца, который слышен практически за километр.

Самки вынашивают плод на протяжении 30-35 дней. Чаще всего, в помёте только один детёныш и изредка двойня.

При рождении кроха весит чуть более 5 грамм, а длина туловища едва достигает 15-18 миллиметров. Он рождается абсолютно слепым и лысым. Как выглядит детёныш коалы можно увидеть на фото ниже.

Детёныш сумчатого мишки

На протяжении 6 месяцев самка находится с детёнышем в тесной связи, вынашивая его в сумке, где он развивается и питается молоком. Через полгода малыш выползает из сумки, перебираясь на спину матери.

Его питанием становятся экскременты родительницы, в которых содержатся полупереваренные эвкалиптовые листья и необходимые микроорганизмы для пищеварения.

Таким образом, в кишечнике маленького коалы появляются полезные бактерии, помогающие справиться с перевариванием грубой пищи.

До года детёныши находятся на самке, кочуя со спины на живот. Удержаться маленькому мишке помогают острые, цепкие когти.

Фото самки коалы с детёнышем

Самка находится с детёнышем от 1 года до 3 лет. Молодые самки становятся самостоятельными уже к 1 году жизни, тогда как самцы могут оставаться с матерью до 2-3 лет.

Самки становятся половозрелыми особями уже к 2-3 годам, у самцов половая зрелость наступает на 3-4 год жизни.

Самка приносит потомство раз в 1-2 года.

Доверчивые и добродушные мишки в начале 20 столетия стали объектом промысла охотников, которые убивали зверка из-за его густого меха, сравнимого по ценности с шубкой выдры или песца. В результате в Южной Австралии вид был практически истреблён.

Правительство запретило охоту на коал, и к середине 20 века популяция была восстановлена.

Несмотря на то, что виду не угрожает вымирание от браконьеров, численность коал в некоторых ареалах обитания снижается. Это происходит из-за массовой вырубки лесов, пожаров, а также заболеваний, которым они подвержены.

Сумчатые зверьки не бояться человека, и очень дружелюбны по отношению к нему. Их очень легко приручить, они любят ласку.

В неволе эвкалиптовые мишки очень привязываются к людям, которые ухаживают за ними, и даже начинают грустить, когда их оставляют одних.

Коалы привязываются к человеку

В неволе коала размножается в специализированных парках, деятельность которых направлена на сохранение популяции. На территории Австралии действует несколько коал-парков.

Сумчатые мишки в Коала-Парке

Разведение и содержание этого вида в неволе сопряжено с некоторыми трудностями.

В первую очередь это связано со спецификой их образа жизни и пищи, которую очень трудно разнообразить в искусственных условиях содержания.

Добиться подходящих условий для коал удалось только зоопаркам Австралии и Сан-Диего в Калифорнии. В любом случае животным лучше в естественной среде обитания.

Используемые источники:

  • https://faunistics.com/koala/
  • https://placepic.ru/zhivotnye/milejshaya-koala-50-foto.html
  • https://kot-pes.com/koala-foto/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий