Картинки трицератопс

Трицератопс — один из самых известных и популярных динозавров. Его голова с большим воротником и длинными рогами узнается сразу, и даже другие рогатые динозавры людьми часто называются трицератопсами. Поэтому многие его родственники оказались в тени.

66.jpgТрицератопсы были не только самыми крупными из цератопсов, но и самыми многочисленными из травоядных динозавров конца мелового периода

Первые останки трицератопса были найдены в 1887 г. в Америке и отправлены Отниелу Маршу, который несколько позже и дал имя этому динозавру. Марш не стал долго думать, как назвать нового ящера, а оттолкнулся от его внешнего вида: «трицератопс» в буквальном переводе с греческого означает «трехрогая морда».

Как выглядел?

Трицератопс — это крупный, достигавший длины 9 м и веса 11 т, динозавр, перемещающийся на четвереньках и поедающий растительность.

В пасти взрослого трицератопса могло насчитываться одновременно до 800 зубов, располагавшихся на челюстях группами (батареями). При жевании челюсти двигались не только вверх-вниз, но и в стороны — так измельчались даже самые жесткие растения. Клюв, которым оканчивались челюсти, был беззубым. Он служил лишь для откусывания листьев.

Среди динозавров у трицератопса была самая крупная голова. У взрослых особей длина черепа достигала 2 м. Прочный костяной воротник хорошо защищал голову и плечи ящера от когтей и зубов хищников, однако тираннозавр мог его прокусить (об этом свидетельствуют найденные следы зубов хищника и даже отверстие от них на останках воротника). Над глазами трицератопса располагались рога длиной до 1 м. Маленький вырост над ноздрями вместе с воротом мог участвовать в терморегуляции.

68.jpgТрицератопс умел постоять за себя и мог вступить в поединок с хищником

Главная отличительная черта этого ящера — его череп с двумя большими рогами над глазами, одним небольшим рогом на носу и сплошным костяным воротником на затылке. Два рога действительно были немаленькими — они достигали метровой длины! Кроме того, этому динозавру по праву принадлежит звание обладателя самого крупного черепа (относительно размеров всего тела) из всех когда-либо обитавших на Земле существ: череп мог составлять треть всей длины туловища трицератопса.

Роль рогов трицератопса до сих пор точно не определена. Наиболее распространена идея, что динозавр с помощью своей головы защищался от хищников вроде тираннозавра. Эта версия правдоподобна, так как есть прямые доказательства, что тираннозавры нападали на трицератопсов и даже питались ими. В частности, известен череп трицератопса, на одном из рогов которого явственно виден след от зуба хищника.

Однако наиболее достоверной считается гипотеза, что рога и воротник трицератопса нужны были самцам для демонстрации своей силы и ухаживания за самками. Этому, например, служат рога современных оленей, так что трицератопсы могли пускать в ход свое оружие не для защиты, а чтобы разбить сердце понравившейся самке и надавать по рогам сопернику.

Доказать истинность любой из этих теорий невероятно трудно, потому что у ученых все еще нет целого скелета трицератопса. Да, несмотря на то, что собрано немалое количество останков этих динозавров, костей на полный скелет трицератопса не хватает. Однако это не мешает делать открытия. Например, совсем недавно доказано, что торозавр — это престарелая особь трицератопса, так что все трицератопсы — это просто молодые динозавры.

Такое же мнение существует и относительно дицератопсов (или, по современной классификации, — недоцератопсов), которые слегка отличаются от трицератопсов: у них два рога, а на носу вместо третьего просто шишка. Считается, что недоцератопсы — это либо молодые особи трицератопсов, либо особи другого пола. В целом же двурогие не сильно отличаются от трехрогих.

С трицератопсами связано еще много загадок, но в одном нет сомнения: эти динозавры были самыми крупными из рогатых ящеров. И ученые ждут новых находок, которые помогут собрать хотя бы один полный скелет трицератопса.

Место обитания

Останки рогатых монстров находят в границах современных Индии и Северной Америки. Особенно широкое распространение эти животные получили на территории последней: только в США, по подсчетам некоторых палеонтологов, трицератопсы могли составлять до 80 % от всех крупных растительноядных динозавров в меловом периоде. Возможно, трицератопсы были последними из динозавров. Они смогли перенести мелпалеогеновое вымирание и еще на протяжении нескольких миллионов лет жить на территории современной Индии.

Образ жизни

Палеонтологи предполагают, что трицератопсы жили стадами, где могли чувствовать себя в безопасности. Держась вместе, эти растительноядные животные становились сложной добычей. Считается, что трицератопсы благодаря рогам могли противостоять хищникам, включая самого кровожадного из них — тираннозавра. По отношению к последнему рога трицератопса располагались очень удачно — животное могло атаковать опасного убийцу в плохо защищенное брюхо. По мнению палеонтологов, в единоличной схватке трицератопсы далеко не всегда выходили победителями, но и тираннозавр редко решался атаковать более одного из них.

Ближайшие родственники

Трицератопс — представитель семейства цератопсид, включающего и других рогатых динозавров. Они отличались друг от друга количеством и размером рогов, а также формой костяного воротника. Например, у центрозавра был единственный рог, а ворот обрамляли зубчатые наросты.

Научная классификация

Отряд:птицетазовыеПодотряд:цераподыИнфраотряд:цератопсыСемейство:цератопсидыПодсмейство:цератопсиныРод:трицератопсВремя:68-65 млн лет назадПоделиться ссылкой

Трицератопс вооруженный тремя рогами и костлявой оборкой вокруг шеи является одним из самых узнаваемых динозавров. Его название представляет собой комбинацию греческих слогов tri-, что означает «три», kéras, что означает «рог», и ops, что означает «лицо». Этот динозавр бродил по землям Северной Америки около 67 — 65 миллионов лет назад, в конце мелового периода.

Животное имело очень сильные конечности, которые помогали ему быстро двигаться и поддерживать очень массивное тело. Передние конечности, которые были короче задних, имели три копыта; у задних конечностей было по четыре копыта. Исследование, проведенное сотрудниками журнала «Труды Королевского общества B», показало, что у Трицератопса была вертикальная поза, как у слона, а не растянутая, в локтевой позе, как у ящерицы.

Трицератопс был обладателем одной из самых крупных голов среди всех сухопутных животных, известных учёным. Его голова занимала третью часть всей длины тела динозавра. Самый большой найденный череп имеет длину 8,2 фута (2,5 метра), согласно исследованию Scannella’s Journal.

На голове Трицератопса располагалось три рога: два огромных росли прямо над его глазами , а один рог поменьше находился на носу. Согласно данным исследования 2006 года в журнале «Труды Королевского общества», два верхних рога удлинялись и скручивались к старости. У новорожденных Трисератопсов рога были практически не видны. Когда животное начинало расти, рога вначале загибались назад, спустя несколько лет выпрямились, и в итоге, они изгибались вперед и вырастали в длину до 3 футов (1 метр), вероятно, после того, как динозавр достиг половой зрелости.

Согласно опросу PLOS ONE 2009 года, вероятно, рога Трицератопсы использовали во время борьбы за самок с другими трицератопами, а также для визуального распознавания своих сородичей.

Так же этот Динозавр использовал свои рога и костяной воротник в боях против своего главного врага — Тираннозавра. По данным исследования, опубликованного в книге «Tyrannosaurus rex, King of the Tyrant King» (2008, Indiana University Press), палеонтологи обнаружили несколько черепов, с явными признаками боя тираннозавра с трицератопсом, а именно: в черепе Тирекса была обнаружена пробоина, в которой находился кусок рога трицератопса, а на черепе трицератопса были обнаружены следы от зубов Тирекса . Это явно свидетельствует о том, что Трисератопс мог успешно защититься даже от царя всех хищников. Но так же находили скелеты других трицератопсов на костях которых были очень серьезные повреждения от зубов тираннозавра, а это говорит о том, что иногда трицератопс мог потерпеть поражение и был съеден Тираннозавром.

Трицератопс был травоядным животным, питался в основном кустарниками и другими растениями. Его клювоподобная пасть лучше всего подходила для захватывания и выщипывания, а не кусания, согласно анализу 1996 года, который проводил журнал Evolution. Он также, вероятно, использовал свои рога и массу, чтобы опрокидывать целые деревья.

Его клюв содержал до 800 зубов, которые постоянно самозаменялись при повреждениях и болезнях. Зубы в челюстях располагались группами, называемыми батареями, каждая батарея, содержала от 36 до 40 зубных колонок с каждой стороны каждой челюсти и от трех до пяти зубов в колонке, отмечает исследование Evolution. Он, возможно, поедал множество разнообразных растений, таких как папоротники, цикадоидеи и пальмы.

Трицератопс (лат. Triceratops, от др.-греч. τρι, tri — «три», κ]ρας, keras — «рог» и ωψ, ops — «морда», «лицо») — род растительноядных динозавров из семейства цератопсид, существовали в конце маастрихтского века мелового периода и начале палеоценовой эпохи палеогенового периода, примерно от 68 до 60 миллионов лет назад на территориях современной Северной Америки и Индии.

Имея большой костяной воротник, три рога на морде, крупные толстые конечности и сходное с носорогом телосложение, трицератопсы являются одними из наиболее узнаваемых динозавров. Возможно, самый крупный хищник того времени — тираннозавр — мог охотиться на трицератопсов, но неясно, могли ли они сражаться друг с другом, как это часто изображается.

Полный скелет трицератопса до сих пор не найден, было обнаружено множество частичных скелетов, с момента открытия в 1887 году. О функциях наростов и рогов давно идут дискуссии.

Традиционно они рассматриваются в качестве оборонительного оружия против хищников, но самые новые теории утверждают, что более вероятно, что они использовались при ухаживании и для демонстрации, так же, как и рога современных оленей, горных козлов, или жуков-носорогов.

Хотя трицератопс является наиболее известным из цератопсид, точное положение этого рода в семействе было дискуссионным. В настоящее время валидными (верными) считаются два вида Triceratops horridus и Triceratops prorsus, хотя ошибочно были описаны и другие.

Череп

Наиболее яркой их чертой является крупнейший среди наземных животных череп. Он мог достигать более двух метров в длину, при том, что на него приходилась почти треть длины тела животного. Трицератопс имел один рог над ноздрями и два рога около 1 метра в длину над каждым глазом.

В задней части черепа располагался относительно короткий воротник. Большинство других цератопсид имели в воротнике большие окна, в то время как воротник трицератопсов состоял из сплошной кости.

Кожа трицератопсов была необычна для динозавров. Отпечатки кожи ещё не до конца изученного экземпляра показывают, что некоторые виды могли иметь щетиновые отростки, как и более примитивные пситтакозавры.

Рога

Ряд исследований учёными черепов трицератопса дал предположение, что рога этих динозавров являлись средством общения и отличительным признаком вида. Руководитель научной группы из калифорнийского Палеонтологического музея имени Реймонда Альфа Эндрю Фарк в результате исследований следов повреждений, обнаруженных на сотнях окаменелостей, выдвинул предположение, что рога могли также использоваться в сражениях с себе подобными.

Ричард Лулл предположил также, что воротник, возможно, служил для прикрепления челюстных мышц, чтобы увеличивать силу сжимания челюстей. Это идея поддерживалась многими исследователями на протяжении многих лет, однако последующие изучения это не подтвердили.

На протяжении долгого времени считалось, что рога и воротник были предназначены для защиты от хищников, таких как тираннозавр. Впервые данную трактовку предложил в 1917 году Чарльз Штернберг, а 70 лет спустя она широко рассматривалась Робертом Бэккером.

Существуют доказательство того, что тираннозавр нападал на трицератопсов, так как обнаружен череп с зажившими следами зубов тираннозавра на лобовом и носовом рогах, а также на squamosal. Известно также, что тираннозавр питался трицератопсами. Об этом свидетельствуют следы зубов на крестце и подвздошной кости.

Зубы и питание

Трицератопсы были растительноядными, а из-за их низкого расположения головы, их основной пищей, вероятно, были низкорослые растения. Челюсти заканчивались узким и глубоким клювом, который как предполагается, был предназначен для отрывания растений, а не пережёвывания.

Зубы трицератопсов были собраны в группы, называемые батареями, от 36 до 40 в каждой, на каждой челюстной кости от 3 до 5 батарей, в зависимости от возраста. Таким образом это даёт от 432 до 800 зубов в отдельный момент времени (процесс смены старых зубов на новые был постоянным).

При пережёвывании, челюсти трицератопсов двигались не только вверх и вниз, но и из стороны в сторону. Крупный размер тела и большое количество зубов свидетельствуют о том, что трицератопсы питались большим количеством растений, либо пальмами и саговниками, либо папоротниками.

Конечности

Трицератопсы имели короткие трёхпалые передние конечности и мощные четырёхпалые задние. Положение конечностей было поводом многих дискуссий. Первоначально считалось, что передние ноги животного были расположены в стороны от грудной клетки, чтобы лучше поддерживать голову. Это положение конечностей отмечено на картинах Чарльза Найта и Рудольфа Залленгера.

Тем не менее исследования окаменелых следов рогатых динозавров и новейшие реконструкции скелетов (как физические, так и цифровые) показывают, что трицератопсы во время передвижения держали передние конечности вертикально, хотя и немного сгибая их в локтях, примерно на 135 градусов (как и современные носороги).

Передние конечности трицератопсов имели более примитивное строение, чем таких динозавров как тиреофоры и многие зауроподы. У этих двух групп динозавров передние конечности устроенны так, что при ходьбе кисти были вывернуты назад. У трицератопсов же, как и других цератопсид и родственных четвероногих орнитопод, кисти при передвижении были расставлены в стороны, что для динозавров является примитивным признаком, и наблюдалось также у некоторых тероподов. На передних конечностях было только три опорных пальца, третий и четвёртый были лишены копыт.

Биология

Хотя трицератопсов обычно изображают как стадных животных, в настоящее время мало доказательств того, что они жили в стадах. Хотя от некоторых других родов рогатых динозавров известны кости от двух сотен и даже тысяч особей в одном месте, на сегодняшний день существует только одно документально подтверждённое массовое захоронение останков трёх детёнышей на юго-востоке Монтаны, США. Возможно, это свидетельствует о том, что в группы собирались только детёныши.

Много лет окаменелости трицератопсов были известны только от отдельных особей. Однако, их останки очень распространены; например, Брюс Эриксон, палеонтолог Музея Науки в Миннесоте, сообщил, что видел около двухсот экземпляров, принадлежащих к виду Трицератопс прорсус в формации Хелл Крик.

Также Барнум Браун утверждал, что видел более чем пятьсот черепов. Поскольку зубы, фрагменты рогов, воротника и других деталей черепа трицератопсов очень многочисленны в формации Ленциен, он считается если не самым, то одним из самых распространённых травоядных того времени.

В 1986 году, Роберт Бэккер оценил их количество как 5/6 всех крупных динозавров мелового периода. В отличие от большинства других животных, окаменелые черепа трицератопсов встречаются намного чаще, чем пост-черепный материал, что свидетельствует о том, что черепа сохранялись намного лучше.

Используемые источники:

  • https://sitekid.ru/zhivotnye/dinozavry/triceratops_triceratops.html
  • https://dinohistory.ru/kartinki-triceratops.html
  • https://dinoinfo.ru/publ/all_dino/t/triceratops_triceratops/19-1-0-8

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий