Карликовый кенгуру

Австралийские кенгуру: От крошек, размером с мышь, до гигантов ростом с человекаГлавная»Материалы»Заметки» | Дата: 04.02.2015 | Просмотров: 21367 | Комментариев: 0

Кенгуру — одно из самых узнаваемых и популярных животных Австралии. Еще бы, ведь его изображение присутствует даже на государственном гербе Зеленого континента! Для каждого австралийца кенгуру — символ прогресса, безостановочного движения вперед, а все потому, что это животное чисто физически не в состоянии ни прыгать, ни пятиться назад.

Развенчание мифа

Несмотря на то что кенгуру предстал перед научным миром сотню с лишним лет назад и с тех пор подвергается пристальному изучению биологов, этот зверь и сейчас остается загадкой для ученых. Даже само название — кенгуру — долгое время ставило всех в тупик. 

Самой популярной версией происхождения этого названия была мифическая история (именно мифическая) о том, что «кенгуру» с местного наречия переводится как «не понимаю». Якобы именно так отвечали аборигены на вопросы любопытного капитана Кука, тыкавшего пальцем в неведомое европейцам прыгающее сумчатое животное.

Западный серый кенгуру (самка с подросшим детенышем в сумке на животе)

 s19197311.jpg

А теперь допустим, что вам показывают пальцем на что-либо и произносят любой (с вашей точки зрения) бред с вопросительной интонацией. Вы наверняка догадаетесь, что именно интересует вашего оппонента — так не будем же считать австралийских аборигенов глупее себя, наверняка они все понимали. 

Так что гораздо более правдоподобно звучит версия, что «кенгуру» (kangaroo на одном из местных наречий) на самом деле переводится как «большой прыгун» и первым это слово услышал вовсе не капитан Кук, а совсем другой английский мореплаватель, Уильям Дампир, о чем и оставил соответствующие записи. А если придерживаться первой версии, то все животные и растения Австралии получили бы у европейцев название «кенгуру».

Самцы рыжего кенгуру это сильные животные с мускулистыми конечностями, а их рост может превышать рост человека и доходить до 2 метров. В случае агрессии они могут нанести человеку смертельные раны. Тактика нападения одинаковая как и при атаке людей, так и при драке с себе подобным — став на хвост, кенгуру наносит сильнейшие удары мощными задними лапами. Не менее агрессивны и серые кенгуру, хотя они и меньше размером (высота до 1,3 метра).  

 s75154245.jpg

Еще одна интересная загадка — отношение кенгуру к воде. Эти животные совершенно сознательно очень мало пьют. Даже в сильную жару при наличии воды кенгуру держатся подальше от источников и скорее предпочтут сдирать кору с деревьев и слизывать сок, нежели утолять жажду водой. 

Некоторые ученые объясняют это тем, что вода снижает питательность и без того скудной пищи, поэтому кенгуру предпочитают не разбавлять зря полезные вещества в своем организме.

Веселая квокка

Различных видов кенгуру насчитывается достаточно много — более полусотни, начиная от самых маленьких, кенгуровых крыс, и до огромных, рыжих кенгуру, рост которых может достигать двух метров.

Большой крысиный кенгуру, или рыжая кенгуровая крыса (Aepyprymnus rufescens)

Кенгуровые крысы меньше всего ассоциируются у нас с классическим кенгуру. Они больше похожи на кроликов, и жизнь ведут, соответственно, кроличью: шуруют себе в травяных зарослях в поисках корма, роют норы или селятся в готовых чужих жилищах. Называть их кенгуру просто язык не поворачивается, но раз уж зоологи так решили — не будем спорить.

Гораздо более забавно выглядят квокки — бесхвостые, но уже похожие на настоящих кенгуру животные, хотя сходство с мышами все же во внешности квокк явственно просматривается.

Квокки, пожалуй, один из самых беззащитных видов кенгуру, они предпочитают обитать на более или менее изолированных от окружающего мира небольших территориях.

Кто рисует круги на полях?

Те кенгуру, которых мы привыкли видеть на фотографиях, телеэкранах и в зоопарках, на самом деле называются валлаби. Валлаби — средних размеров кенгуру и именно они наиболее приспособлены к жизни в неволе. Один из подвидов — скальный валлаби — обладает интересной особенностью: стопы задних ног у него покрыты густым и очень жестким мехом, позволяющим карабкаться вверх по скалам. 

Кистехвостый скальный валлаби (Petrogale penicillata)

Благодаря этому меху скальный валлаби способен прыгать по мокрым и скользким камням, а при необходимости и по наклонным ветвям деревьев. Кстати, валлаби причастны к такому загадочному явлению, как круги на полях. 

По свидетельству губернатора острова Тасмания, эти животные не раз были замечены в местах выращивания (исключительно для медицинских целей) опийного мака. Наевшись маковых зерен, валлаби начинают почему-то прыгать по кругу, и, таким образом, «рисуют» те самые загадочные круги.

Интересно, что самки валлаби способны производить одновременно два типа грудного молока. Из одного соска кормится детеныш, который появился на свет совсем недавно, а из другого — более взрослый отпрыск, уже покинувший сумку, но изредка появляющийся, чтобы подкормиться. Молоко для него содержит несколько другой состав питательных веществ.

Белогрудый валлаби (Macropus parma)

А еще валлаби в диких условиях теперь можно встретить не только в Австралии, но и в Англии, Шотландии, Франции. Например, группа примерно из тридцати валлаби обитает буквально в 50 километрах от Парижа. Эти европейские колонии австралийских «аборигенов» появились после того, как одна или несколько пар кенгуру сбегали из зоопарков.

По камням и по деревьям

Близкий к валлаби вид, тоже среднего размера, — древесный кенгуру. На всех пальцах этих животных имеются длинные крючковатые когти, с помощью которых они быстро взбираются на деревья, а иногда даже скачут с ветки на ветку, вовсе не как порядочные кенгуру, а скорее как мартышки.

Древесный кенгуру (род Dendrolagus)

На землю древесные кенгуру спускаются хвостом вниз, поэтому можно сказать, что некоторые виды кенгуру все же способны двигаться назад.

Так, а что же большие «настоящие» кенгуру? Их ученые насчитывают три вида. Серый, или лесной кенгуру живет, как видно из названия, в лесных зонах; рыжий, чуть более крупный — предпочитает равнинные места, и, наконец, валлару — угрюмый обитатель гор. 

Горный кенгуру или Валлару (Macropus robustus)

В отличие от остальных видов кенгуру, пытающихся ускакать в случае опасности, валлару, особенно если это матерый самец, крайне драчлив и любит нападать первым. Правда, опять же в отличие от других кенгуру, валлару только царапаются и кусаются, и никогда не применяют в бою задние ноги, а ведь именно удар задними ногами часто является смертельным для врага.

Австралийцы нередко держат кенгуру (разумеется, небольшого размера) в качестве домашних животных. Обычно это кенгурята, мать которых погибла. Для детеныша шьют мешок, похожий по размерам на сумку кенгуру, вешают его в уютном месте и помещают туда кенгуренка вместе с бутылочкой молока, на которую надета соска. 

Через некоторое время малыш привыкает к мешку и может сам забраться в него и вылезти наружу. Самое распространенное в Австралии имя для такого питомца — Джоуи, что и означает «кенгуренок».

Константин ФЕДОРОВ

Если вы хотите выложить эту статью на ваш сайт или блог, то это разрешается лишь при наличии активной и индексируемой обратной ссылки на источник.С детенышемПешим скокомНочьюНочной прыгун

Описание и образ жизни кенгуру

Кенгуру, как и большинство животных Австралии — сумчатое. Это значит что своих детенышей, которые рождаются недоразвитыми, самка кенгуру донашивает в сумке, образованной складками кожи на животе. Но это не все отличия австралийского кенгуру от остальных животных, его особенность это способ передвижения. Кенгуру передвигаются прыжками, почти так же как это делают кузнечики или известные нам тушканчики. Но кузнечик это насекомое, а тушканчик небольшой грызун, для них это приемлемо. А вот что бы большое животное двигалось, совершая прыжки, при чем довольно большие, это не вероятно с точки затраты сил. Ведь взрослый кенгуру может прыгать в длину до 10 метров, а в высоту почти до 3х метров. Это какую же надо силу, что бы запустить в полёт тело весом до 80 кг. А именно столько весит исполинский кенгуру. И таким необычным способом кенгуру может развивать скорость до 60 и более км/час. А вот двигаться назад ему сложно, его ноги просто не приспособлены для этого.

Кстати, возникновение самого названия «кенгуру», тоже до сих пор не понятно. Есть версия что первые путешественники, попавшие в Австралию, когда увидели этого прыгающего монстра, спросили и местных: Как его зовут? На что один из них ответил на своем языке «не понимаю», а прозвучало это как раз «gangurru», и с тех пор это слово и закрепилось за ними как их название. Другая версия гласит, что слово «gangurru» на языке одного из коренных племен Австралии обозначает это животное. Достоверных данных о происхождении имени кенгуру нет.

Внешне кенгуру выглядит непривычно для европейца. Его вертикальная стойка, сильные, мускулистые задние лапы и короткие, обычно полусогнутые передние лапы делают его чем-то похожим на боксера. Кстати, в обычной жизни эти животные тоже проявляют боксерские навыки. При разборках между собой или защищаясь от врагов, они наносят удары передними лапами, точно так, как это делают боксеры в бою. Правда довольно часто они используют при этом еще и длинные задние ноги. Это сродни тайскому боксу. Для того чтобы нанести особенно сильный удар, кенгуру садится на хвост.

Но представьте себе силу удара задней ноги этого чудовища. Одним ударом он запросто может убить. К тому же на задних лапах у него огромные когти. Если учесть что в Австралии самый крупный сухопутный хищник это Дикая собака Динго, которая по размерам ни как не может сравниться с кенгуру, то становится ясно почему у кенгуру практически нет врагов. Ну разве что только крокодил, но там где обычно обитают кенгуру, крокодилов почти нет. Правда реальную опасность представляет питон который может сожрать кое-что и побольше, но это конечно редкость, но тем не менее, вот факт когда питон пообедал кенгуру.

Еще одна особенность кенгуру заключается в том, что они относятся к сумчатым животным, и как следствие довольно своеобразно растят свое потомство. Кенгуренок рождается очень маленьким, не полностью развитым и сам не в состоянии ни передвигаться и питаться. Но это компенсируется тем, что у самки кенгуру на животе есть сумка образованная складкой кожи. Вот в эту сумку самка помещает своего крошечного малыша, а иногда и двух, где они растут дальше, тем более что соски, через которые он кормится, находятся там же. Все это время один или два недоразвитых детеныша проводят в сумке матери, плотно прикрепившись ртом к соскам. Кенгуру-мама виртуозно управляет сумкой с помощью мышц. К примеру, она может «запереть» в ней детеныша в момент опасности. Присутствие в сумке малыша ни сколько не смущает мамашу, и она свободно может прыгать дальше. Кстати, молоко, которым питается кенгуренок, со временем меняет свой состав. Пока малыш крошечный, в нем присутствуют специальные антибактериальные компоненты вырабатываемые организмом мамаши. По мере его роста они исчезают.

После выхода из младенческого возраста, во время которого питание составляет материнское молоко, все кенгуру становятся вегетарианцами. Питаются они преимущественно плодами деревьев и травой, некоторые виды помимо зелени едят насекомых или червей. Обычно они кормятся в темное время суток, из-за этого кенгуру называют сумеречными животными. Держатся эти млекопитающие стаями. Они очень осторожны и не подходят близко к человеку. Однако известны случаи, когда озверевшие кенгуру топили животных и набрасывались на людей. Это происходили в периоды голода, когда в засушливых районах Австралии переводилась трава. Испытание голодом кенгуру переносят очень тяжело. В такие периоды кенгуру делают набеги на сельхозугодия, а так же часто заходят на окраины городков и поселков в надежде чем ни будь поживиться, что им вполне удается.

У кенгуру довольно большая продолжительность жизни. В среднем они живут 15 лет, но зафиксированы случаи когда некоторые доживают и до 30 лет.

Вообще насчитывается около 50 видов этих животных. Но самых распространенных из них несколько.

Разновидности кенгуру

Рыжий кенгуру, обитающий в основном на равнинных территориях. Это самый крупный и наиболее известный вид. Некоторые особи из них бывают до 2х метров ростом и весом более 80 кг.

Серые лесные кенгуру, обитают в лесных массивах. Эти несколько меньше размером, он зато отличаются большой прытью. Серый исполинский кенгуру в необходимых случаях может прыгать со скоростью до 65 км/час. Раньше на них была распространена охота из-за шерсти и мяса, и только благодаря своей прыти они сохранились до нашего времени. Но их популяция заметно снизилась, поэтому сейчас они находятся под охраной государства. Теперь в национальных парках они чувствуют себя в безопасности и их численность возрастает.

Горные кенгуру — валлару, ещё один вид кенгуру живущий в горный районах Австралии . По размерам они меньше чем рыжие и серые кенгуру, но более ловкие. Они боле приземисты и их задние лапы не такие длинные. Зато они обладают способностью без труда прыжками довольно быстро передвигаться по горным кручам и скалам, не хуже горных козлов.

Древесные кенгуру — валлаби, которых можно встретить в многочисленный лесах — Австралии. С виду они мало напоминают своих равнинных братьев. У них отлично развиты когти, длинные хвосты обладают свойством хватания, а задними лапами они могут двигать независимо одной от другой, что дает им возможность прекрасно лазить по деревьям. Поэтому на землю они спускаются только в крайних случаях.

Кольцехвостый кенгуру или по другому Желтоногий скальный валлаби или желтоногий кенгуру, млекопитающие из семейства кенгуровых. Этот вид кенгуру предпочитает селится в скальных районах, избегая других животных и человека.

Тасманийский филандер или по другому краснобрюхий филандер, небольшое сумчатое из семейства кенгуровых. Этот небольшой кенгуру обитает лишь на Тасмании и на больших островах Бассова пролива.

Белогрудый филандер или как его еще иногда называют белогрудый валлаби, относится к виду карликовых кенгуру и обитает в районе Нового Южного Уэльса и на острове Кавау.

Кенгуру Евгении, млекопитающее из семейства кенгуру. Это немногочисленный вид, по другому называют филандер Евгении, кенгуру Дерби или тамнар, обитает южных районах Восточной и Западной Австралии.

Короткохвостый кенгуру или квокка — один из самых интересных видов кенгуровых. Квокка считается одним и единственным из рода Setonix. Это небольшое безобидное животное чуть больше кошки, чем то напоминающее тушканчика. Являясь травоядным, питается только растительной пищей. Как и остальные кенгуру передвигается прыжками, хотя маленький хвост при движении ему не помогает.

Кенгуровые крысы, маленькие братья кенгуриного рода — обитают на степных и пустынных просторах Австралии. Они больше похожи на тушканчиков, но тем не менее это настоящие сумчатые кенгуру, только в миниатюре. Это довольно симпатичные, но пугливые создания, ведущие ночной образ жизни. Правда в стаях они могут наносить значительный вред посевам, поэтому довольно часто фермеры устраивают на них охоту защищая свой урожай.

Кенгуру и человек

Кенгуру как таковые, любого вида, живут довольно вольготно. Они свободно перемещаются и довольно часто губят посевы и пастбища. В этом случае обычно проводят операции по сокращению численности стад. Кроме того, многих крупных кенгуру истребляют из-за ценного меха и мяса. Мясо этих животных считается полезнее, чем говядина или баранина.

Увеличению популяции кенгуру стало создание кенгуриных ферм. Мясо кенгуру употребляют в пищу не только в Австралии, но уже и по всему миру. Поставки этого питательного продукта в Европу осуществляются с 1994 года. Вот так выглядит продаваемое в супермаркетах расфасованное мясо кенгуру.

Мало того, по рекомендациям нескольких ведущих ученых Австралии, разведение кенгуру в Австралии может быть увеличено в десятки и даже сотни раз.

Исследованиями доказано что навоз жвачных животных, какими в Австралии являются овцы и коровы, разлагаясь, выделяет сильнейшие парниковые газы — метан и окись азота. Эти газы в сотни раз сильнее способствуют созданию парникового эффекта чем углекислый газ, который ранее считали главным виновником глобального потепления.

В настоящее время огромное количество скота, разводимого в Австралии привело к тому что метан и окись азота составляют 11% всего объема выбросов парниковых газов в атмосферу с территории Австралии. Кенгуру производят не сравнимо меньшее количество метана. Поэтому если вместо овец и коров разводить кенгуру, то это на четверть уменьшит выброс парниковых газов в атмосферу. Если, в течение ближайших шести лет, 36 миллионов овец и семь миллионов голов крупного рогатого скота заменить на 175 миллионов кенгуру, то это позволит не только сохранить нынешний уровень производства мяса, но и сократить на 3% годовые выбросы парниковых газов.

Исследователи утверждают, что использование кенгуру для производства мяса может применяться во всем мире, и это не только даст новый способ обеспечения питанием населения земли, но и даст уменьшение парникового эффекта и как следствие сокращение глобального потепления. Однако, в этом есть определенные трудности. Нужна значительная культурная перестройка и конечно немалые инвестиции. Одним из существенных проблем в решении этого вопроса является то что кенгуру является национальным символом страны, он изображен на государственном гербе Австралии. К тому же защитники окружающей среды противятся такому использованию этого животного.

ГлавнаяВ В В В В  ЖивотныеВ АрктикиВ В В В В  ЖивотныеВ АнтарктикиВ В В В В  КартаВ сайта

Карликовый кенгуру, которого ещё называют уздечный кенгуру, относится к семейству Кенгуровые. Образует вид, который раньше заселял большую часть Восточной Австралии. К середине 20 века численность популяции так упала, что её стали считать вымершей. Об этом написали статью в научном австралийском журнале. Её прочёл один из жителей Квинсленда и сообщил, что популяция вовсе не вымерла: небольшая группа животных живёт недалеко от городка Динго.

В указанное место приехали специалисты и убедились в правдивости слов местного жителя. В настоящее время представители вида обитают на территории штата Квинсленд. Это три небольших по площади района. Главным местом обитания является Национальный парк Тонтон. Он представляет собой научный заповедник, в котором созданы все условия для выживания этих уникальных животных. А их современный диапазон обитания составляет всего 5% от исконного.

Внешний вид

Название «уздечный» произошло от белой полосы, которая начинается в центре шеи, огибает плечи и заканчивается на предплечьях. Вдоль спины тянется чёрная полоса. Белые полосы имеются на морде. Помимо этих цветовых особенностей шерсть имеет серый цвет. Нижняя часть туловища белесая. Длина тела равна 45-70 см. Хвост дорастает в длину до 35-72 см. Заканчивается он роговой шпорой длиной 3-6 мм. Самцы крупнее самок. Весят они 5-8 кг. Самки весят 4-5 кг. Задние конечности значительно больше передних. Они сильные и мускулистые.

Размножение и продолжительность жизни

Период размножения не является сезонным, а зависит от благоприятных условий окружающей среды. В год самка может производить 3 потомства. Беременность длится 23 дня. В помёте насчитывается 1 детёныш. В материнской сумке малыш сидит 4 месяца. Период лактации продолжается 7 месяцев. Половая зрелость у самок наступает в возрасте 7 месяцев, у самцов в 9 месяцев. Продолжительность жизни в дикой природе неизвестна. В неволе карликовый кенгуру живёт 5,5 лет. Максимальный возраст составляет 7,4 года.

Поведение и питание

Активны представители вида ночью и на рассвете. Днём прячутся в высокой траве, густых кустах или под старыми пнями. Образ жизни одиночный. Только в период бескормицы животные объединяются в небольшие группы, в которых насчитывается до 4 особей. При возникновении опасности зверёк может притвориться мёртвым или прячется в кустах или полых брёвнах. Во время кормёжки уздечные кенгуру передвигаются со скоростью 10-200 м/ч. Рацион питания состоит в основном из трав, поедаются также кора кустарников, листья.

Природоохранный статус

Данный вид находится под угрозой исчезновения. Существуют программы по увеличению численности популяции. Но с учётом разрушения естественной среды обитания, а также с большим количеством диких кошек и лис, заметный рост этих уникальных животных в ближайшее время нереален.

Вернуться в статью: Гренландский тюлень

♦ ♦ ♦ Главная » Живая природа » Самый маленький кенгуру в мире

июля 31, 2014

Самый маленький кенгуру в мире

Уникальная фауна Австралии

Множество ученых утверждает, что Австралия — едва ли не древнейший на планете континент (по крайней мере, из ныне существующих) . Отколовшись от изначальных Лавразии и Гондваны, она смогла сберечь уникальную фауну и флору.

Здесь (если уж учитывать не только непосредственно австралийские территории, но и то, что принято величать Океанией) встречаются такие интересные виды животных, которые не попадаются более на иных материках. К примеру, стоит в этой связи упомянуть хотя бы кенгуру, поражающих своим многообразием. Среди них попадаются как почти гиганты, так и столь мелкие разновидности, которые и заметить-то, не зная об их существовании, не всегда возможно.

Мускусная кенгуровая крыса

Тут же обретается и самый маленький кенгуру из ныне известных. Правда, внешне он — при беглом взгляде — больше похож на крысу. Впрочем, его название и звучит соответствующим образом — мускусный (цепконогий) кенгуру, либо мускусная кенгуровая крыса.

Данный зверек распространен в австралийском Квинсленде — на его северо-восточном побережье. Популяция достаточно многочисленна — даже в Красной книге сей вид зарегистрирован как вызывающий наименьшие опасения.

Внешне подобное создание мало чем напоминает своих более рослых сородичей. Передвигается оно скорее по-кроличьи, нежели как кенгуру, да и обладает рядом характеристик, которые обычно таким животным не свойственны. К примеру, у него имеется очень цепкий хвост, которым зверек носит, в частности, материалы для гнезда, и отдельно отставленный пятый палец на нижних конечностях.

Размеры и повадки животного

Габариты данного животного отнюдь не впечатляют. Его туловище в длину может быть порядка двадцати-тридцати четырех сантиметров, а хвост — 6,5-2,5 см. Весит подобный маленький кенгуру в соответствии с ростом — лишь около 350-680 граммов. Внешне он очень напоминает крыс: мордочка вытянутая, хвостик лишенный растительности и довольно тонкий, окрас шерсти на спинке варьируется от серо-рыжего до ярко-коричневого, брюхо желтоватое, а бока слегка оранжеватые.

В остальном повадки такого кенгуру весьма похожи на сородичей. Его самки точно так же «донашивают» потомство в сумке на брюхе (причем выводок обычно не ограничивается одним детенышем — как правило, их там двое) . Мускусным же его прозвали за специфический запах, характерный для особей обоих полов.

Образ жизни зверька

Изучить образ жизни данного зверька ученым было крайне непросто — уж очень он склонен к уединению и предпочитает селиться в густой чаще тропических зарослей либо на берегах различных водоемов, находящихся в ареале, в котором он обретается. К слову, такое животное называют зачастую «живым ископаемым» (считающимся неким промежуточным звеном между опоссумами и кенгуру) , поскольку за долгие тысячелетия своего существования оно фактически не изменилось, да и в повадках осталось весьма «консервативным».

Подобный зверек может не только активно передвигаться вприпрыжку на задних лапах, как остальные его сородичи, но и великолепно лазать по деревьям. Гнездо себе привык строить из сухого лишайника и папоротников.

Рацион у него отнюдь не вегетарианский. Излюбленным лакомством мускусной кенгуровой крысы считаются черви и прочие насекомые. Иногда зверьки могут подкрепляться собственноручно вырытыми из земли корнеплодами, а также всевозможными ягодами.

Столь удивительных существ встретить в местах, где они обитают, весьма трудно, даже невзирая на то, что и активны они, как и человек, при свете дня. Однако пытливому исследователю, задавшемуся подобной целью, может подфартить.

Последние опубликованные

Самая большая свинья в мире: где она живет?Рейтинг детских смесей: самые популярные производители

Рекомендуем

Самый сексуальный знак ЗодиакаСамые великие открытия и изобретения человечестваСамая живая, или почему Лена победила на Евровидении10 самых популярных роликов за всю историю YouTube (2010)Самая большая цифра в миреСамая мощная пневматическая винтовка в мире

Случайные

Крупнейшие авиакомпании мира 2010Самые длинные географические названияСамое дорогое свадебное платье в миреСамое громкое животное в миреСамые дорогие в содержании собакиСамый сложный язык в миреPeradorcas concinnаКарликовый скалистый кенгуру, или малый горный валлаби Нет в наличии

Карликовый скальный кенгуру, или малый горный валлаби (Macropus rufus) Класс — Млекопитающие

Род – Малые горные валлаби

Внешний вид

Размеры мелкие: длина тела — 35—40 см, хвоста — 30—33 см. Голова укороченная, морда заостренная. Хвост имеет одинаковую толщину по всей длине и служит балансом при прыжках. Волосяной покров короткий, мягкий, на спинной стороне от светло-оранжевого до оранжево-серого и сероватого, на брюшной серо-белый или белый. Основание хвоста окрашено, как и тело, а терминальная его часть более темная.

Ареал обитания

Карликовый скалистый кенгуру или Малый горный валлаби единственный представитель рода, ареал которого лежит в районе Кимберли на северо-востоке Западной Австралии и на Земле Арнхема на севере Северной Территории.

Обитатель кустарниковых зарослей на скалах и холмах. Экология изучена слабо; вероятно, сходна с экологией скалистых кенгуру. Распространен на северо-западе и севере Австралии.

В природе

Карликовый скалистый кенгуру днем укрывается в пещерах из песчаника, где проводит большую часть жаркого времени, особенно в засушливый сезон. Ночью он выходит на близлежащие равнины кормиться кустарниковой растительностью. В течение влажного сезона валлаби ведет преимущественно дневной образ жизни, а в его рационе в это время преобладают различные травы.

Размножение

Карликовый скалистый кенгуру  размножается круглый год. В условиях домашнего содержания, самки готовы спариваться в течение 31-36 дней. У доминантных самок период спаривания короче, чем у самок, занимающих подчиненное положение. Беременность длится 30 дней. У самки карликового скалистого кенгуру в выводковой сумке имеется четыре сосца, хотя рождается всего один детеныш.  Глаза у малыша открываются примерно на 110 день, а покидает сумку в возрасте около 160 дней. Полностью независимыми молодые карликовые скалистые кенгуру становятся в возрасте 175 дней от роду. Половозрелость самцов и самок наступает на втором году жизни.

Содержание в неволе

Для содержания кенгуру необходимо построить просторный теплый вольер с укрытием.

Питание кенгуру — это трава, сено, овощи (морковь, репка, вареный картофель), яблоки, сухари, зерно, некоторое количество комбикормов.

Важно помнить, что кенгуру — животные пугливые.

Кенгуру могут жить поодиночке, но идеально иметь пару, а то и группу из 1 самца и 2-3 самок.

Продолжительность жизни в неволе может достигать 20 лет.

Используемые источники:

  • http://goodnewsanimal.ru/news/avstralijskie_kenguru_ot_kroshek_razmerom_s_mysh_do_gigantov_rostom_s_cheloveka/2015-02-04-4484
  • https://national-travel.ru/kenguru
  • http://www.tepid.ru/animals/pygmy-kangaroos.html
  • https://samogoo.net/samyiy-malenkiy-kenguru-v-mire.html
  • https://www.zoo-ekzo.ru/node/666

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий