Кайра – коренной житель ледниковых просторов

Содержание:

Общие сведения

Кайра выглядит ярко и заметно, поэтому ее легко распознать среди других птиц. Черно-белый окрас хорошо выделяется. Зимой шея белая, а к лету она начинает чернеть. Клюв у птицы очень крепкий, толстый, острый и загнутый вниз. Он всегда черный с тонкой каемкой у основания. Туловище широкое в верхней части и сужается книзу, хвост закруглен и приподнят.

Кайры бывают двух видов — толстоклювые и тонкоклювые. Внешне они очень похожи, но у них есть несколько важных отличий. Отличительные черты тонкоклювой кайры:

  • короткая шея;
  • по бокам нет серых пестринок;
  • темные части окраса более насыщены;
  • клюв более тонкий и длинный.

Самки немного меньше самцов, а в остальном они похожи. Орнитологи сделали интересное наблюдение: виды между собой не скрещивались. Специалисты также выделили пять подвидов кайр. Каждый из них отличается местом гнездования. Например, тонкоклювая кайра калифорнийская предпочитает обитать на западном побережье Северной Америки.

Птиц можно встретить в районе Арктики, на Сахалине, в Северной Корее, Великобритании и на других территориях. Для жизни они выбирают сложнодоступные места. Им нравятся скальные места, где мало кого можно встретить. Среди таких пустынь птицы отлично живут.

Основная среда обитания кайр — это не только арктические области. Гнездовье происходит на скалах полярных побережий и островов Тихого, Северного Ледовитого и Атлантического океанов. Осенью птицы улетают к краю сплошных льдов.

При суровой зиме кайра может залететь вглубь материка. Во время миграции можно заметить небольшие дрейфующие стайки птиц, которые находятся в открытой воде.

Сегодня популяция вида не находится под угрозой исчезновения и насчитывает больше миллиона особей. Толстоклювая кайра является частью полярной экосистемы, поэтому она находится под защитой в некоторых странах.

Образ жизни

Во время полета кайра прижимает голову к телу, что создает иллюзию большой особи. Из-за строения тела и небольших крыльев ей тяжело взлетать с ровных поверхностей, поэтому птица старается оттолкнуться от высокой скалы — это позволит ей набрать скорость и взлететь, часто взмахивая крыльями.

У кайр ноги отставлены назад, что затрудняет передвижение по земле. В таком положении птицы могут удерживать тело вертикально. В природных условиях живут около 30 лет, но орнитологам известны случаи долгожительства.

У вида нет естественных врагов, так как особи селятся на высоких скалах. У них гораздо больше вероятности погибнуть в результате удара о камни. Хоть кайра — коренной обитатель океанов и умеет отлично плавать, природа способна сыграть с ней злую шутку. Вода может сдвинуть льды, тогда птица окажется в узкой полынье. В такой обстановке она не может взлететь и очень быстро умирает.

Еще один враг вида — это человек. Кайра часто запутывается в сетях и умирает в них, так как не может выпутаться самостоятельно. Самих людей птицы не боятся и спокойно находятся рядом с ними.

Питается кайра мелкой рыбой, в зимнее время к ней добавляются беспозвоночные. Иногда добычей становятся двужаберные и ракообразные. Примерный ее рацион состоит из селедки, песчанки, сайки и других видов. В день ей нужно около 300 г еды.

Для охоты ныряет примерно на глубину 20 метров, выискивая там жертву. Под водой кайра чувствует себя так же отлично, как и на суше. Она активно работает крыльями, что позволяет ей быстро перемещаться.

Интересно, что после переваривания 300 г пищи с фекалиями выходит только 200 г. Фекалии этого вида птиц содержат множество питательных веществ, которые служат пищей для моллюсков и рыб. Именно они потом становятся кормом кайр.

Особенности размножения

Начало периода размножения приходится на конец мая — начало июня. В это время птицы перемещаются с кромки льда к скалам и утесам. Они ведут себя шумно, самцы часто кричат и дерутся за самок. Самки тоже не ведут себя смирно. Они издают специальные звуки и сражаются за территорию. В период брачных игр члены стаи конфликтуют даже друг с другом.

Самка откладывает только одно яйцо. Птицы не строят гнезд, поэтому яйцо находится между ногами у самки. Высиживанием занимаются оба родителя, самцы тоже активно ухаживают за яйцом. Период инкубации занимает месяц.

Поскольку высиживание проходит на голых скалах, природа предусмотрела особую форму яйца. Она грушевидная и имеет смещенный центр тяжести — это позволяет ему не скатываться, а описывать дугу при толчке. Кайры могут хорошо отличать кладки, поскольку каждое яйцо имеет свой окрас и узор.

Самец и самка активно ухаживают за яйцом, слегка постукивают по нему и издают специальные звуки — это позволяет устанавливать связь с птенцом. После вылупления птенец покрыт жестким пухом, через три недели он сменяется оперением.

Кормлением занимаются оба родителя. Со временем им становится тяжело носить пищу, поэтому они зовут птенца спуститься. Малыш расправляет крылья и мягко планирует вниз. Он живет на водной поверхности и в прибрежной полосе. Из-за маленькой массы тела у него нет опасности разбиться.

За подросшим птенцом присматривает самец. Именно с ним подросшая кайра отправляется на зимовку, самка присоединяется к ним позже. Миграция с молодняком проходит вплавь, птицы могут проплывать внушительные расстояния — до 1000 км от места гнездования. Такой уход за потомством позволяет поддерживать высокую численность популяции.

Полезная информация

На уроках по окружающему миру дети изучают флору и фауну. Задача каждого ребенка заключается в том, чтобы подготовить доклад для одноклассников. Такая форма работы приучает детей к публичным выступлениям. Ученик может добавить в сообщение не только информацию о кайре, но и интересные факты. Примерный список для рассказа на уроке:

  1. Кайра часто селится с другими птицами — гагарками, тупиками, моевками. Вместе они создают птичьи базары. Птицы ведут себя шумно, их хорошо слышно.
  2. Молодые особи покидают гнезда до того момента, как научатся летать. Масса тела у них достигает взрослых параметров, из-за этого они могут погибнуть при падении или травмироваться, провалившись в трещину скалы.
  3. Кайра ныряет на глубину 180 м и легко погружается под воду на несколько минут.
  4. Максимальное количество тонкоклювых кайр находится в Исландии. Там их количество превышает численность местного населения.
  5. Кайры отличаются малым размером, при нырянии они могут запутаться в сетях и утонуть.
  6. В Шотландии созданы специальные заказники, которые служат охранными зонами.
  7. Рекорд долгожительства среди этого вида — 43 года.

Доклад можно сопроводить презентацией, которая будет содержать картинки. Дополнительно учитель может давать разные задания: делать рисунки, раскраски или составлять кроссворды. Для такого творческого задания можно использовать вопросы по теме «Морские птицы». Например, птица, которая является родственником чайки и похожа на кайру, шесть букв — это чистик. С помощью кроссвордов можно подвести итог циклу занятий.

Составить краткое описание птицы кайры ученик сможет после детального изучения темы. В старших классах он должен знать, как называется этот вид на русском языке и латыни.

Еще тесты

Читайте также

Наблюдения за изменениями в природе осенью (окружающий мир, 2 класс)Наши ближайшие соседи (окружающий мир, 3 класс) — границы и список стран с названиямиДля чего нужна экономика (Окружающий мир, 3 класс) — вопросы и причины изученияДоклад по окружающему миру на тему: «Луг — природное сообщество»

Охотится эта птица рядом с кромкой дрейфующих льдов. Гнезда располагаются на скалах поблизости с бескрайними ледяными просторами. Ареал обитания – побережье Новой Земли, Гренландии и Исландии. Является она коренным обитателем Земли Франца-Иосифа и Шпицбергена.

Кайра (Uria).

Живет она в восточных регионах – рядом с берегами Аляски, на острове Кадьяк и Алеутских островах. Большая популяция населяет побережье северной части Евразии. Численность этих птиц большая, в наши дни насчитывают более трех миллионов представителей этого вида. В то же время, учитывая площадь Арктики, это не так уж и много.

Внешний вид кайры

Эти пернатые средних размеров, их тело в длину достигает 40-50 см. Весит взрослая особь от 800 грамм до 1,5 килограмм.

У этих птиц маленькие крылья, поэтому взлетают они с трудом. Им легко полететь с отвесных высоких скал, достаточно броситься вниз с утеса и просто расправить крылья. Чтобы взлететь с поверхности, птице приходится предварительно пробежать по водной глади около 9-10 метров.

Кайры в поисках пищи.

Оперение верхней части тела имеет черный окрас, нижняя окрашена в белый цвет. Окрас шеи зависит от времени года: летом она черная, зимой – белая. Клюв черного цвета. Выделяют 2 вида кайр: толстоклювые и тонкоклювые. Внешне они больше ничем не отличаются. Обитают они вместе, но спаривание происходит только в пределах своего вида.

Поведение и питание кайры

Когда период гнездования заканчивается, кайры перемещаются со скал и утесов к кромке льда. Это происходит в конце августа — начале сентября, в этот период птицы устраиваются на зимовку. Во время холодов площадь ледяных покровов возрастает, они расширяются и пернатые перемещаются южнее, вместе с ними.

Кайра — северная птица.

Зимуют птицы не большими стаями, а маленькими группками, некоторые особи могут вести одиночный образ жизни. Охота проходит под водой. Кайры на 15-20 метров в глубину и ловят там рыбу. Основу рациона питания составляют треска, сельдь, мойва, песчанка, сайка. Помимо рыбы употребляет креветок, крабов, морских червей. За один полярный день эта птица употребляет 300 и более грамм пищи, при этом через кишечник выходит отработанный продукт, масса которого оставляет примерно две трети массы еды.

Фекалии этих пернатых содержат много различных питательных органических веществ и являются кормом для рыб и моллюсков. Последние кормятся отходами жизнедеятельности кайр, растут, размножаются и становятся пищей для этих пернатых.

Размножение и продолжительность жизни

Самец и самка.

Гнездятся эти пернатые группами очень большой численности. Начало этого периода у них приходится на конец мая – начало июня. Стая птиц заселяет утесы и отвесные скалы. Птицы очень шумные и крикливые. Во время брачных игр и драк самцов за самок они громко кричат. Самки издают подобные звуки, распределяя территорию и стараясь отвоевать себе кусок скалы получше. Дружелюбием птицы не отличаются даже внутри своей стаи.

Самки откладывают яйца на своих отвоеванных участках. Кладка состоит их одного яйца. Эти пернатые не занимаются строительством и обустройством гнезда. Самка кладет яйцо себе на лапы и накрывает своим телом.

Высиживают яйца оба родителя. Инкубационный период длится месяц. На яйце самка с самцом сидят поочередно, пока один сидит с будущим потомством, второй охотится и кормится. Поскольку яйца лежат на голых скалах, то чтобы обезопасить его от падения, природа наделила его необычной грушевидной формой. У него смещен центр тяжести. Благодаря всему этому яйцо не падает, а просто описывает дугу, если его толкают.

Кайры на гнезде.

Тело новорожденных птенцов покрыто очень жестким пухом. Кормят и приносят еду оба родителя. В возрасте 3 недель пух сменяется оперением. Взрослым птицам уже затруднительно приносить птенцу еду наверх, на десятки метров над землей.

Пернатые родители начинают издавать звуки, чтобы заставить птенца спуститься вниз на землю. Детеныши расправляют крылья, бросается вниз и медленно планирует на водную поверхность. Несмотря на то, что спускаются птенцы неумело и с высоты около 50 метров, они никогда не разбиваются. Это происходит из-за их маленькой массы тела. Дальше потомство учится жизни и взрослеет в воде и на прибрежной территории. В среднем, кайра живет около 30 лет.

Враги

В дикой природе эти птицы практически не имеют врагов. Угроза для птицы может быть только в воде, поскольку на скалы, где живут эти пернатые, хищники не смогут попасть. Однако и в арктических водах практически нет хищной рыбы, поэтому получается, что главный враг кайры – человек.

Часто этих птиц достают рыбаки из своих сетей. Злую шутку с пернатыми может сыграть и природа: льды в океане смещаются и птица попадает в узкую полынью. Кайра не может взлететь и очень быстро там же погибает.

​50 интересных фактов о кайрах

1. Кайры – это самые крупные птицы семейства чистиковые, которые обитают в полярном регионе.

Кайра широко распространена в Северном полушарии и является постоянной жительницей Крайнего Севера.

2.Кайры — самые многочисленные представительница арктических просторов. Они плотно заселили северное побережье Евразии. На сегодняшний день насчитывается около 3-х миллионов этих птиц.

3.Кайры обитают на берегах Новой Земли, Исландии и Гренландии. Родным домом птицы является Земля Франца-Иосифа и Шпицберген. Восточная зона жизнедеятельности ограничивается островом Кадьяк и Алеутскими островами, а южная – побережьем Аляски.

4.Всю жизнь эти птицы проводят около дрейфующих льдов, где они охотятся, гнездятся и живут.

5. Тонкоклювая и толстоклювая кайра – это два вида существующих в природе этих птиц. Толстоклювые и тонкоклювые кайры очень похожи по внешним признакам, их главный отличительный знак – размер и толщина клюва.

Толстоклювые кайры

6. Толстоклювые кайры в целом немного массивнее. По окрасу кайра чем-то напоминает пингвина, у нее такая же черная спинка и белое брюшко. Этот вид кайры характеризуется средними размерами: длина тела 45-55 сантиметров, вес 900 грамм – 1,5 килограмма.

7. Туловище толстоклювой кайры довольно широкое в верхней части и сужается книзу. Хвост обычно закруглен и приподнят, как у настоящего пингвина. Клюв этого вида кайры очень крепкий, толстый, острый и загнутый вниз.

8.Толстоклювые кайры больше предпочитают арктические воды. В больших стаях толстоклювая кайра прекрасно уживается с тонкоклювыми представителями вида, гагарками, маевками и другими птицами.

9. Толстоклювая кайра, как истинный представитель морской птицы, является важным элементом полярной экосистемы.

10.Охрана этой птицы осуществляется в некоторых заповедниках и заказниках, на территории которых она обустраивает гнездовье или зимует.

Тонкоклювые кайры

11. Размер тонкоклювой кайры составляет около 40-45 сантиметров, вес обычно не превышает 1 килограмма, а размах крыльев примерно 70 сантиметров.

12. Тонкоклювая кайра имеет более короткую шею, у нее нет серых пестринок по бокам туловища, ее окрас более черного оттенка, чем у толстоклювой кайры.

13. Выделяют пять подвидов тонкоклювой кайры, которые отличаются местами своего гнездования. Характерная белая полоска в уголках рта есть только у тонкоклювых представителей вида кайр.

14. В Шотландии созданы специальные заказники для тонкоклювых кайр, которые включены в список охраняемых животных. Они расположены на острове Фула, мысе Самборо-Хед и острове Носс.

15.В Исландии численность тонкоклювых кайр значительно превышает численность населения в стране.

16. Несмотря на то, что оба представителя вида довольно схожи между собой, кайры практически никогда не скрещиваются, предпочитая выбирать партнера только из числа представителей собственного подвида.

17. В воде кайре нет равных, это та стихия, где птица чувствует себя прекрасно. Под водой она быстро плавает, прекрасно управляется крыльями, хвостом и лапами, способна мгновенно менять траекторию движения. От такого хищника не уйдет даже самая юркая рыбешка.

18. А вот в воздухе и на суше птица кажется неуклюжей – кайре тяжело передвигаться по льдам из-за довольно коротких лап.

19. Кайре нужны северные моря и океаны, в которых много рыбы. Птица прекрасно чувствует себя даже при самых экстремально низких температурах. Однако для нормальной жизнедеятельности кайре нужно пропитание и незамерзающие воды.

20.Чем суровее зима на севере, тем ближе к югу на время зимовки перебирается кайра.

21. Кайра – достаточно крупная птица, которая не чувствует себя в воздухе раскованно. Небольшие крылья и достаточно крупное тело не позволяет кайре взлетать с места.

22.Для этого коренная жительница севера взбирается на скалы и уже с высоких скал она бросается, расправив крылья, вниз, и парение переходит в полет, она попадает в воздушные потоки, быстро перебирая крыльями и удерживая высоту.

23.Хвост кайры достаточно мал для маневрирования, поэтому для изменения направления кайра использует свои крупные лапы с массивными перепонками.

24. Во время полета кайра глубоко втягивает шею, что визуально делает птицу гораздо крупнее.

25.Чтобы подняться в воздух с воды, кайре надо пробежать не меньше 10 метров по водной поверхности.

26. Кайры – птицы, предпочитающие жить в довольно крупных колониях часто вместе с другими видами птиц, например, гагарками, тупиками, маёвками. Все вместе птицы образуют крупные и шумные «птичьи базары», которые населяют так густо, что сидеть птицам приходится вплотную друг к другу.

27. В колонии они постоянно кричат, в условиях полярного дня могут быть активны круглосуточно. Издают звуки типа “ар-ра”, “ар-рр” и подобные. Часто ссорятся: самцы из-за драк за самку, самки – между собой при борьбе за лучшие места высиживания.

28. Шея кайры имеет также черный окрас, как и её спинка, однако зимой наряд в области шеи у неё становится белым.

29.Вне зависимости от сезона клюв кайры постоянно остается черным.

30.Как правило, самка от самца кайры ничем не отличается, только размером.

31. Эти морские птицы практически всю жизнь проводят в холодных водах, выбираясь на сушу только в период гнездования, то есть во время размножения и откладки яиц кайры выбираются на скалы.

32. Сезон размножения у них начинается в конце апреля, начале мая. Именно в это время самки откладывают единственное яйцо, выбирая для высиживания потомства скалистые берега.

33.Как такового гнезда у кайр нет – кладка происходит прямо на голые уступы скал, в углубление из камней.

34.Кайры очень разборчивы в выборе места насиживания, так как следует соблюсти несколько правил, которые позволят сохранить яйцо и выжить птенцу при столь неблагоприятных условиях.

35. Гнездо не должно быть вне границ птичьего базара, располагаться не ниже 5 метров над уровнем моря.

36.Дополнительным плюсом, помогающим сохранить кладку, является смещенный центр тяжести и грушевидная форма яйца. Благодаря этому оно не скатывается с уступа, а возвращается, описав окружность.

37. Тем не менее, отсев начинается уже на этой стадии: начав склоку с соседями, некоторые родители сами роняют единственное яйцо вниз. Если птенец или яйцо на какой-то стадии погибает, самка может отложить еще одну кладку, так до трех раз за сезон.

38.Цвет яиц может быть белым, серым и даже голубым, каждая кладка отличается своим рисунком вкраплений и оттенком скорлупы. Каждое яйцо уникально и родители без труда узнают его среди других.

39. Период насиживания длится 28-36 дней, после чего еще 3 недели птенца кормят оба родителя. Кайры – очень заботливые родители, которые с первых дней жизни птенцов выкармливают их мелкой рыбой и моллюсками.

40.Далее наступает момент, когда кайрам уже тяжело носить все возрастающие объемы пищи и малышу необходимо спрыгнуть вниз. Через месяц после того, как птенец вылупился, родители стимулируют малышей для спуска в воду, они учат их ловить рыбу и спасаться от врагов.

41.Кормежка прекращается за сутки до того, как малыши должны будут спуститься в воду. Так кайры стимулируют птенцов на охоту. Так как птенцы еще не достаточно оперились, то часть прыжков заканчиваются смертью.

42.Но все же большая часть малышей выживает, благодаря накопленному жиру и пуховой прослойке, и присоединяется к отцу, чтобы отправиться на место зимовки (самки присоединяются к ним позже).

43.В конце лета сезон гнездование заканчивается, и кайры меняют место дислокации. Вместе с родителями молодые кайры отправляются на первую.

44. Основной рацион кайры – это рыба любых сортов и размеров. Зимой, когда рыбы становится меньше, кайра с удовольствием лакомится ракообразными, моллюсками, червями и другими морскими беспозвоночными.

45.Рыба, как правило, поедается сразу же после улова – прямо под водой. На сушу добычу выносят очень редко, только для кормления птенцов.

46. Место гнездования кайры становится для нее постоянным. На протяжении всей жизни она гнездится в этом месте, прилетая туда снова и снова каждый год.

47. Иногда кайры могут обходиться даже без берега, во время миграции птицы без проблем дрейфуют на льдинах, опускаясь в воду лишь для того, чтобы найти себе пропитание.

48. Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 30 лет, хотя учеными был зафиксирован случай довольно долгой жизни кайры – почти 43 года.

49. В естественной среде у кайры практически нет врагов – из-за сурового климата. Среди хищников, опасных для птенцов, могут быть крупные виды чаек, песец, ворон, полярная сова. Часто птицы могут попадать в рыбацкие сети или быть придавлены льдинами. Нередко яйца падают из-за того, что родители выбрали не совсем удачное место для кладки. Но эти мелкие и единичные происшествия никак не влияют на рост популяции толстоклювой и тонкоклювой кайры.

фото из интернета

10.03.201923:58 4262 ГлавнаяВ В В В В  ЖивотныеВ АрктикиВ В В В В  ЖивотныеВ АнтарктикиВ В В В В  КартаВ сайта

Кайра относится к роду птиц из семейства чистиковых. Она является исконным жителем полярного региона. Вся её деловая активность проходит у кромки дрейфующих льдов. Возле них она охотится, а гнездится на неприступных скалах, которые отстоят совсем недалеко от бескрайнего ледяного поля. Птица живёт на берегах Гренландии, Новой Земли, Исландии. Её родным домом является Шпицберген и Земля Франца-Иосифа.

На востоке зона её жизнедеятельности ограничивается Алеутскими островами и островом Кадьяк у южного побережья Аляски. Она плотно заселила практически всё северное побережье Евразии, что говорит о её большой численности. На сегодняшний день этих птиц насчитывается более 3-х миллионов, что действительно немало, но в то же время для огромной Арктики цифра не очень значительная.

Внешний вид

Птица имеет средние размеры. Длина её тела колеблется в пределах от 40 до 50 см. Вес лежит в диапазоне от 800 грамм до полутора килограмм. Крылья по отношению к телу маленькие. Птице поэтому трудно взлетать. Чтобы подняться с воды в воздух, ей нужно пробежать по водной поверхности не менее 10 метров. Зато ей удобно начинать свой полёт с высоких скал. Она бросается вниз, расправив крылья, и парение над землёй плавно переходит в полёт.

В своём оперенье кайра тяготеет к классическому стилю. Верхняя часть её тела чёрная, нижняя – белая. Клюв также чёрный, а вот шея меняет окраску в зависимости от времени года. Зимой она белоснежная, а в теплое время года чернеет. Различаются два вида кайр: тонкоклювые и толстоклювые. Они похожи как близняшки и живут рядышком, но спариваются только с представителями своего вида.

Размножение и продолжительность жизни

При гнездовании кайра предпочитает большие и шумные коллективы. Несчётное скопище чёрно-белых птиц селится на огромной отвесной скале после зимовки. По срокам это соответствует концу мая или началу июня. Громкий птичий гам сопровождается драками между самцами во время брачных игр. Сами же представительницы прекрасного поля также не отличаются дружелюбием. Они, как базарные торговки, выясняют отношения друг с другом, стараясь занять кусок скалистой поверхности поудобнее.

Именно на отвоёванном у других претенденток гранитном клочке самка и откладывает своё единственное яйцо. Она никак не готовит гнездо, никак его не благоустраивает. Единственное что она делает, это укладывает яйцо на свои лапы, а сверху накрывает телом. Насиживание длится месяц, причём всё это время самка с самцом чередуются: кто-то из них охотится, кто-то заботится о будущем поколении. Природа благоразумно побеспокоилась о том, чтобы яйцо не упало с отвесного уступа вниз. Оно имеет грушевидную форму и смещённый центр тяжести. Если его толкнуть, то оно, описав небольшую дугу, вернётся на то же самое место.

Вылупившийся птенец поначалу одет в очёнь жёсткую пуховую шубку. Мать с отцом носят ему еду, а тот ест и растёт, пребывая всё время на гранитном карнизе в нескольких десятках метрах от земли. Через 3 недели птенец значительно прибавляет в весе и меняет свой пуховой наряд на перья. Родителям становится тяжело носить ему наверх много пищи. Они начинают подбадривать детёныша криками, чтобы он спустился на землю.

Птенец, в окружении себе подобных, вынужден бросаться вниз с высоты иногда превышающей 50 метров. Молодое поколение расправляет крылья и медленно планирует вниз на воду. Малыши никогда не разбиваются о прибрежные камни, так как весят очень мало. Дальнейшее их мужание происходит в морской воде и на берегу. Продолжительность жизни у этих удивительных птиц составляет 30 лет.

Поведение и питание

В конце августа – начале сентября, когда гнездование заканчивается, кайра меняет место дислокации. Она улетает на зимовку. Но улетает – это слишком громко сказано. С гранитных скал птицы перемещаются к кромке дрейфующих льдов. С холодами ледяной покров увеличивается, и кайра вместе с ним постепенно смещается на юг. Среди льдов эта общительная птица уже не живёт в большом коллективе. Пернатые разбиваются на небольшие группы. Некоторые вообще живут в одиночестве.

Охотятся они только под водой. Ныряют на глубину в 15-20 метров. В этой толще воды ловят рыбу. Есть кайра мойву, треску, сайку, любит сельдь, песчанку. Кроме рыбы в её желудок попадают морские черви, креветки, крабы. За длинный полярный день птица съедает не менее 300 грамм разной морской живности. Примечательно то, что назад, через кишечник, выходит около 200 грамм отработанного продукта. В нём содержится много органических веществ, которые служат питательным кормом тем же самым рыбам и моллюскам. Последние активно размножаются и опять попадают в желудок птицы. Это лишний раз доказывает, что природа очень рациональна и практична.

Враги

У кайры практически нет врагов, так как на высокие скалы не могут забраться хищники. Опасность может подстерегать эту птицу только в воде. Но так как воды Арктики не кишат хищными рыбами, то гибнет пернатая в основном от рук людей. Она часто попадает в сети, которые ставят рыбаки. Иногда суровая природа наносит птице предательский удар. Океан сдвигает льды, и кайра оказывается в узкой полынье. В таких условиях она уже не может взлететь и очень быстро погибает.

♦ ♦ ♦ Используемые источники:

  • https://nauka.club/okruzhayushchiy-mir/ptitsa-kayra.html
  • https://animalreader.ru/kayra-korennoy-zhitel-lednikovyih-prostorov.html
  • http://obshe.net/posts/id1892.html
  • http://www.tepid.ru/murres.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий