К какому классу относятся рыбы: особенности строения и жизненного цикла

Рыбы распространены практически во всех пресных и соленых водоемах по всему миру. Они играют важную роль в экологии планеты, являются пищей для человека. Многие экзотические виды используются в качестве домашних питомцев.

Однако многие не знают, к какому классу относятся рыбы, особенности их жизненного цикла и другие нюансы.

k-kakomu-klassu-otnosyatsya-ryby-13.jpg

Признаки рыб

Из школьного курса биологии большинство людей помнит основные признаки рыб и других рыбообразных животных.

Наиболее яркими будут следующие:

  • животные имеют обтекаемую форму тела;
  • все тело покрыто чешуей и слизью;
  • рыбы имеют плавники разной формы и размера;
  • для них присуще жаберное дыхание на всех этапах развития;
  • животные имеют плавательный пузырь;
  • нервная система состоит из головного и спинного мозга;
  • кровеносная система замкнутая;
  • многие из представителей являются хищниками;
  • для них характерен половой путь размножения.

Еще одна особенность представителей вида — наличие нескольких органов чувств. Животные отличаются особой подвижностью во всех отделах позвоночного столба.

k-kakomu-klassu-otnosyatsya-ryby-6.jpg

К какому классу относятся рыбы

Большинство представителей этих водных обитателей относятся к классу костных рыб. Список разновидностей насчитывает более 30 тысяч названий.

Некоторые виды относятся к классу хрящевых рыб: акулы, осетровые, скаты.

Анатомическое строение

Строение морских и пресноводных разновидностей почти не отличается. Существуют общие признаки, присущие всем представителям хрящевых и костных рыб.

Внешнее

Внешнее строение всех рыб похоже. Тело их имеет обтекаемую форму, покрыто чешуей разного размера, формы. Густота чешуи может быть разной на отдельных участках тела. Чешуйки покрыты специальным секретом, который упрощает скольжение в воде.

Некоторые виды не имеют чешуи, тело их голое или покрыто панцирем. Форма зависит от условий обитания. Разновидности семейства лососевых, обитающие в толще воды, обычно имеют туловище в виде торпеды или стрелы. Виды донных рыб имеют плоское или почти плоское тело.

Тело делится на голову, туловище и хвост. Почти все животные имеют парные и непарные плавники. К первым относятся брюшные и грудные, ко вторым — спинные, жировой, хвостовой, анальный. Ротовое отверстие может быть верхним, нижним или конечным. У мирных рыб рот располагается вверху, у хищников чаще внизу.

Плавники у особей отличаются. У некоторых лучи располагаются свободно, отличаются эластичностью, у других — соединены перепонками. На каждой стороне головы рыбы имеют по 4 жаберных отверстия. Окрас может сильно отличаться. Многие из них однотонные, другие окрашены в несколько цветов.

Внутренне

Внутреннее строение животных имеет множество особенностей, касающихся скелета, органов размножения.

Основными будут следующие:

  1. Череп состоит из 40 элементов, отличающихся подвижностью. Животное может двигать ими по отдельности друг от друга, опускать жаберный аппарат, вытягивать челюсти.
  2. Челюсть рыбы состоит из верхней и нижней части, на которых расположены зубы. Некоторые представители не имеют зубов на челюстях, но имеют их в глотке.
  3. За челюстью расположена гиоидная дуга, за ней — жаберные дуги, покрытые жаберными крышками.
  4. Позвоночник животных состоит из подвижных позвонков, между которыми располагается хрящ или прослойка, напоминающая межпозвоночный диск в организме человека. Над телами позвонков расположены дуги, создающие канал, который служит защитой для спинного мозга.
  5. Позвоночник разделяется на хвостовой и туловищный отдел. К позвонкам туловища крепятся ребра. Хвостовой отдел имеет специальную дугу, которая защищает брюшную аорту от повреждений.
  6. Мышечная система животных очень развита, движения осуществляются с помощью мышц, прикрепленных к позвоночнику сухожилиями. У некоторых представителей мышцы проводят электрические импульсы при сокращении (скаты).
  7. У некоторых видов рыб имеется особенный слуховой аппарат, состоящий из нескольких косточек, который соединяется с плавательным пузырем.

Нервная система представлена спинным и головным мозгом. Первый делится на передний, средний и задний отдел. Последний состоит из продолговатого мозга и мозжечка. Спинной мозг проходит по позвоночному каналу, имеет чувствительные и двигательные корешки.

Глаза животных по строению почти не отличаются от глаз других позвоночных. Рыбы имеют хорошо развитый вкус и обоняние, механорецепторы, расположенные во внутреннем ухе. Органы дыхания особей представлены жабрами, которые в большинстве случаев прикрыты жаберной крышкой, но могут ее не иметь. У некоторых видов имеются легкие.

Животные имеют двухкамерное сердце и замкнутый круг кровообращения. Кровь транспортируется через жабры, поступает ко всем тканям и органам, переносит кислород и питательные вещества. Кровеносная система рыб состоит из вен и артерий. Камеры сердца (предсердие и желудочек) разделены специальными клапанами, которые предотвращают движение крови в разные стороны.

Пищеварительная система особей начинается с ротовой полости, продолжается пищеводом и переходит в желудок. Рыбы имеют поджелудочную железу, печень, тонкую кишку. Кишка переходит в анальное отверстие. Через него выводятся непереработанные остатки пищи.

Жизненный цикл

Жизненный цикл разных представителей классов может отличаться, но существуют особенности, присущие всем особям.

Дыхание

Большинство представителей дышит с помощью жаберных дуг, имеющих тонкие лепестки. Благодаря этому осуществляется газообмен. Только у костистых рыб дуги прикрыты жаберной крышкой.

Некоторые виды осуществляют газообмен всей поверхностью тела. Кислород поступает в кровь, проходит ко всем органам и тканям, после чего из жабр выделяется углекислый газ и другие продукты обмена.

Питание

Все представители класса специалистами делятся на растительноядных, хищников и всеядных. Многие виды морских рыб являются хищниками, питаются ракообразными, моллюсками, небольшими представителями лососевых и других разновидностей. Многие употребляют в пищу кольчатых червей и другой зоопланктон.

Растительноядные употребляют водоросли, не вырывают их с корнями, а только осторожно срезают, часто возвращаются на прежнее место, чтобы вновь уничтожить выросшие водоросли. Наиболее специфическими считаются виды, питающиеся эктопаразитами, обитающими на теле других особей. Они очищают тело этих представителей, убирают даже отмершие участки кожи. Для этого особи специально посещают места, где обитают такие «чистильщики».

Размножение

Для представителей класса характерно половое размножение. У многих особей особенно выражены признаки пола. Встречаются также виды-гермафродиты, меняющие пол на протяжении жизни.

Некоторые особенности размножения:

  1. Оплодотворение может происходить непосредственно в воде, когда самка мечет икру и самец оплодотворяет ее. Этот тип размножения наиболее распространен.
  2. Некоторые особи совокупляются, оплодотворение происходит внутри, после чего самка мечет икринки и прячет их на дне водоема до созревания. Из них выходят мальки.
  3. При яйцеживорождении оплодотворение происходит внутри, самка вынашивает яйца, не имея с ними плацентарного контакта. Внутри нее из яиц выходят мальки, немедленно покидают тело матери.
  4. Живородящие особи встречаются среди костистых видов, акул. При этом оплодотворение внутреннее, в организме матери формируется яйцо, возникает плацентарная связь, детеныш питается от крови матери. Через некоторое время эмбрион рождается.

Забота о потомстве не присуща водным обитателям. Только отдельные виды некоторое время оберегают детенышей, учат добывать пищу. Некоторые особи, например морские коньки, длительный период находятся рядом с матерью.

Продолжительность жизни

У различных представителей класса продолжительность жизни отличается. Некоторые мелкие особи живут несколько месяцев. Крупные животные обычно живут гораздо дольше. Речной карп может прожить до 50 лет при благоприятных условиях.

Щуки живут до 30 лет. Приблизительная продолжительность жизни окуня — 22 года. Лосось живет не более 20 лет. Специалисты отметили, что обитатели водоемов с неизменной температурой на протяжении года живут несколько дольше.

Что такое нерест

Нерест представляет собой период, в который происходит размножение особей. Самки мечут икру, самцы ее оплодотворяют. Для нормального нереста необходимы благоприятные условия, теплая вода.

Размножаться могут только половозрелые особи. Обычно они достигают зрелости в возрасте 3 лет, но некоторые готовы к размножению только в 15 лет.

Классы

Сегодня классификация животных делит их на два класса — Костные и Хрящевые. Каждый из них включает несколько семейств или отрядов.

Костные

В классу костных рыб относятся Лучеперые и Лопастеперые. Подкласс Лучеперых включает отряд Сельдеобразных, Тресковых, Окунеобразных (Окуневые), Карпообразных (Карповые).

Каждый отряд имеет свои особенности внешнего вида, принципов питания и размножения.

Хрящевые

Хрящевые рыбы характеризуются внутренним оплодотворением, крупными размерами, слаборазвитым плавательным пузырем.

К этому классу относится отряд Акулы и Скаты.

Описание ярких представителей

В реках, озерах, океанах и морях можно встретить особей, принадлежащих к разным классам и отрядам.

Наиболее яркими представителями считаются следующие:

  1. Судак — хищная особь с чрезвычайно развитым стайным инстинктом, относится к классу Костных, отряду Окуневых. Обитает в ямах и чистых водоемах, чаще в реке, питается мелкой рыбой. Имеет маскировочный окрас в виде вертикальных темных полос на туловище.
  2. Окунь — хищник из семейства Окуневых, размер его достигает 35 см в длину, обитает только в чистых водоемах на небольшой глубине. В пищу употребляет мелких обитателей, живет в стае. Характерная особенность особей — двойной плавник на спине.
  3. Карп — представитель Костных рыб и семейства Карповые. Питается растительной и животной пищей, но предпочитает искать на дне водоема мелких жуков и червей. Считается очень прожорливой особью, некоторые представители достигают веса 9 кг. Карп — долгожитель, живет 50 и более лет.
  4. Минтай — особь из семейства Тресковые, обитающая на севере Тихого океана, считается всеядной, постоянно держится в толще воды, предпочитает низкие температуры.
  5. Налим — единственный представитель Тресковых, обитающий в пресных водоемах. Имеет небольшой размер, интересный окрас, питается ракообразными и мелкой рыбой, не переносит солнечных лучей, охотится только ночью.
  6. Атлантическая сельдь — наиболее яркий представитель семейства Сельдеобразных. Питается мелкой рыбой и планктоном, обитает в Черном, Средиземном море и водоемах, имеет огромное промысловое значение, вылавливается в больших количествах.
  7. Тигровая акула — представитель семейства Акул, наиболее распространенный вид. Обитает в тропической и субтропической части Мирового океана, в некоторых областях Тихого океана. В пищу употребляет птиц, ракообразных, мелких представителей водоемов и даже черепах. Длина акулы достигает 5 метров.
  8. Хвостокол — особь из отряда Скатов. Имеет хвост длиной 70 см, используемый в качестве оружия. Обитает в Черном море, является опасным хищником. Длина тела без хвоста достигает 4—5 метров.

На территории России встречаются различные представители из отряда Карповых, Окуневых.

Роль в экологии

Роль морских и речных рыб в экологии Земли велика. Они являются важной частью водоемов, пищей для многих зверей и более крупных представителей класса.

Многие особи питаются паразитами, червями и падалью, очищая свою среду обитания, способствуя ее обновлению. Некоторые виды употребляют в пищу исключительно планктон, что также благоприятно отражается на экологическом состоянии водоема.

Благодаря активному размножению особей во время нереста и разведению видов в условиях неволи возможно увеличение популяций многих видов. Наиболее ценными для человека считаются те разновидности, которые вылавливаются в промышленных масштабах, служат ценным источником питания (сельдь, разные виды кильки, минтай, карп, карась).

Интересные факты

Сегодня известно множество интересных и необычных фактов о рыбах из разных классов.

Наиболее интригующими будут следующие:

  • некоторые стаи или косяки могут насчитывать до миллиона особей;
  • многие представители класса имеют жабры и легкие;
  • глаза большинства особей способны различать цвета;
  • только у акул имеются веки;
  • наиболее ядовитая особь класса — рыба-камень;
  • единственный вид, плавающий вертикально — морской конек;
  • анабас — особь из Южной Азии, способная ползать по деревьям;
  • некоторые представители меняют пол на протяжении жизни;
  • особи не умеют плавать вперед хвостом, исключение — некоторые угри;
  • электрический скат способен разрядом убить человека.

Существуют также особи, способные сбивать насекомых над поверхностью воды, чтобы употребить их в пищу.

Видео

Из видео можно узнать об одном из классов более подробно.

Отзывы и комментарии

Это интересно

  • Известная картина Рафаэля Санти “Сикстинская Мадонна “ — анализ композиции
  • Описание картины Васнецова “Три богатыря” — история создания
  • О книгопечатании на Руси — первый книгопечатник и издание первой печатной книги
  • Значение Английской буржуазной революции 17 века — последствия для всего мира
  • Леонардо да Винчи: биография, творчество, изобретения и интересные факты

Главная › Полезные статьи › Семейства рыбыВернуться на главнуюВернуться на предыдущую

Основное определение вида рыбы следующее: позвоночное животное, которое дышит жабрами и живет в воде, имеет конечности в виде плавников, кожу, покрытой      чешуей, с холодной кровью. Для того, чтобы лучше ориентироваться в ее разновидностях, промысловых рыб сгруппировали по основным признакам и видовым особенностям.

Основной список семейств рыб и их фото помогут дать полную картину об особях.

Семейство осетровых рыб

У осетровых нет чешуи, а вместо позвоночника – хорда (хрящевая струна). Мясо вкусное, жирное и плотное, большое значение имеет икра. Обитают осетровые в Азовском, Черном и Каспийском морях, а также в сибирских реках.

В кулинарии активно используются для приготовления балыков, консервов, а также разного рода блюд. Кроме этого, ее употребляют и в сыром виде.

Классификация рыбы семейства осетровых следующая:

  • белуга;
  • осетр;
  • шип;
  • калуга;
  • севрюга;
  • стерлядь.

Семейство сельдевых рыб

К ним относятся:

  • тихоокеанская, атлантическая, каспийская, беломорская сельди;
  • салака;
  • тюлька;
  • сардинелла;
  • килька;
  • сардина и пр.

У них бока и брюшко серебристого цвета, а спинка темная, мелкая чешуя, которая хорошо поддается очистке. Мясо достаточно костистое, его чаще всего используют для посола, а также для приготовления консервов.

Семейство карповых рыб

У них высокое тело, на спинке один плавник, плотная чешуя. Мясо имеет много костей, но, несмотря на это, очень вкусное и нежное. Обитают как в реках, так и в морях и океанах, соответственно в семействе много пресноводных рыб. К ним относятся:

  • карп;
  • толстолобик;
  • карась;
  • амур;
  • вобла;
  • язь и пр.

Карповых сушат, коптят, продают в свежем виде и мороженном.

Семейство окуневых рыб

Имеют на спине один колючий плавник и один мягкий.

Особо важны:

  • судак;
  • ерш;
  • окунь.

В них нет мелких костей, мясо белого цвета, упругое и нежное. Применяются как в кулинарии, так и в консервировании.

Семейство камбаловых рыб

У них плоское широкое тело с глазами на одной стороне, хвост в виде веера. Мясо вкусное и жирное, имеет мало костей. К камбаловым относятся:

  • палтусы;
  • камбала;
  • морской язык.

Семейство лососевых рыб

К ним относятся:

  • настоящий лосось (семга, форель, сиг, белорыбица, озерный и каспийский лососи, нельма, ряпушка);
  • дальневосточный лосось (горбуша, нерка, сима, кета, чавыча, кижуч).

Их продолговатое тельце покрыто мелкой чешуей, возле хвоста жировой плавник.

Мясо лососевых рыб очень нежное и жирное, у большинства особей красных оттенков, однако есть и представители с белым мясом. Икра оранжевого цвета, также активно используется в гастрономии. В основном лососевые обитают в Дальневосточном и Северо-Западном районах.

Семейство скумброидных рыб

К ним относятся скумбриевые, тунцовые пелмидовые рыбы. Обитают в умеренных, субтропических и тропических водах. Тело изогнутой формы, покрыто мелкой чешуей, на спине в отдалении друг от друга расположены два плавника.

Семейство ставридовых рыб

Имеют голое или с мелкой чешуей сжатое с боков тельце. Вдоль тела – роговые выросты и боковая линия, которая резко изгибается. У особи 2 спинных плавника и один анальный, рядом с последним две колючки.

К ним относятся:

  • ставриды;
  • каранкс;
  • помпано;
  • вомер;
  • лихия;
  • сериола.

Семейство тресковых рыб

Относятся:

  • сайда;
  • путассу;
  • минтай;
  • налим;
  • треска;
  • пикша;
  • навага;
  • хек.

Тресковые рыбы имеют удлиненное тельце, которое покрыто мелкой чешуей. Брюшные плавники тресковых рыб находятся над грудными, а у некоторых особей – впереди их. Еще у них 2 анальных и 3 спинных плавника (кроме налима) и усик на подбородке. Проживают в Тихом океане и его морях, а также на севере Атлантики.

У тресковых мало костей, они вкусные и имеют морской аромат. Используются всевозможно: в виде филе, консервов, их сушат и коптят, а также делают деликатесы из печени и икры.

Животные — многоклеточные организмы, обладающие нервной системой и способностью добывать себе пищу. Условно животных можно разделить на две большие группы: беспозвоночные и позвоночные. К беспозвоночным относятся все животные у которых нет позвонка (около 97% известных науке видов). Позвоночные организмы включают в себя следующие классы (группы) животных: млекопитающие, птицы, рептилии, амфибии и рыбы. В этой статье, вы откроете для себя основные группы животных, обитающих на планете Земля, начиная от простых (беспозвоночных) до самых сложных (млекопитающих).

Первые представители этой многочисленной группы животных появились еще миллиард лет назад. Беспозвоночные характеризуются отсутствием позвонка, внутреннего скелета, а также относительно простой анатомией и поведением, по крайней мере, в сравнении с большинством позвоночных. На сегодняшний день, беспозвоночные включают в себя невероятные 97% от всех описанных видов животных. К этой разнообразной группе относятся такие классы и типы животных, как насекомые, черви, членистоногие, губки, моллюски, осьминоги и бесчисленное множество других.

Читайте также:ТОП 10 фактов о беспозвоночных животных.

Первые истинные позвоночные на планете, рыбы произошли от беспозвоночных предков около 500 миллионов лет назад, и с тех пор являются доминирующей группой животных в мировом океане, морях, озерах и реках. Современная классификация рыб включает: один надкласс (костные рыбы), три класса (лучепёрые рыбы, лопастепёрые рыбы и хрящевые рыбы), а также два надотряда (кистепёрые рыбы и двоякодышащие). Рыбы дышат с помощью жабр, и оснащены боковыми линиями, которые улавливают вибрации и течение воды.

Читайте также:ТОП 10 интересных фактов о рыбах.

Когда первые амфибии произошли от своих четвероногих предков, 400 миллионов лет назад, они быстро стали доминирующими позвоночными животными на земле. Тем не менее, их правлению не суждено было продлиться долго. Лягушки, жабы, саламандры и червяги, которые входят в эту группу давно уже уступили пресмыкающимся, птицам и млекопитающим. Земноводные характеризуются полуводным образом жизни (они должны оставаться около воды для поддержания влажности кожи и размножения), и на сегодняшний день являются одними из самых исчезающих видов животных на Земле.

Читайте также:ТОП 10 интересных фактов о амфибиях (земноводных).

Пресмыкающиеся, как и амфибии, составляют довольно небольшую долю наземных животных, но в эру динозавров, они правили землей на протяжении более 150 миллионов лет. Рептилии включают в себя: крокодилов, аллигаторов, черепах, змей и ящериц. К характерным особенностям примыкающих относится холоднокровный метаболизмам — температура их тела и активность зависит от условий окружающей среды, а также кожистые яйца, который, в отличие от земноводных, могут находится на некотором расстоянии от водоемов.

Читайте также:10 интересных фактов о пресмыкающихся.

Птицы произошли от динозавров, и, вероятно, несколько раз в течении мезозойской эры. На сегодняшний день, они являются самой распространенной летающей группой позвоночных животных, насчитывающей около 10000 видов, разбросанных по 30 отдельным отрядам. Птицы характеризуются своим оперением, теплокровным метаболизмом, незабываемыми песнями (по крайней мере, у некоторых видов), а также способностью адаптироваться к широкому диапазону местообитаний: от жарких равнин Австралии и Африки (например, страусы) до холодного побережья Антарктиды (например, пингвины).

Читайте также:ТОП 10 самых интересных фактов о птицах.

Для человека, является естественным рассматривать млекопитающих, как вершину эволюции — в конце концов, люди сами относятся к этому классу животных. На самом деле, млекопитающие входят в число наименее разнообразных групп животных (существует всего около 5000 видов). Млекопитающие характеризуются: шерстяным покровом, молочными железами (продуцирующими молоко для вскармливания детенышей) теплокровным  метаболизмом, который, как в случае с птицами, позволяет им охватить широкий спектр местообитаний, начиная от пустынь и океанов до арктической тундры.

Читайте также:10 интересных фактов о млекопитающих и Различие млекопитающих с птицами, рептилиями, амфибиями и рыбами.

Не нашли, то что искали? Используйте форму поиска по сайту

—>

В настоящее время перечень рыб и морских продуктов достигает тысячи наименований. Для того, чтобы ориентиро­ваться в этом многообразии, рыбы сгруппированы в семей­ства с учётом видовых особенностей: внешнего вида, разме­ра, анатомического строения.

Семейство осетровых.К семейству осетровых относятся белуга, осетр, стерлядь, севрюга и др. Форма тела ве­ретенообразная, оно покрыто пятью рядами костных образо­ваний (жучек). Между рядами расположены костные зёрна и пластины. В голове также костные образования. Большая часть жира расположена между мышцами. Съедобная часть осетровых  составляет до 90%её массы. Мясо белое, плотное, жирное (6 – 31% жира). Икра осетровых (чёрная)  – ценный пищевой продукт. Из спинной струны также выра­батывают пищевой продукт – визигу.

В кулинарии осетровые используются для приготовления супов, заливных, отварных и жареных блюд, балычных изде­лий, икры, консервов. Визигу используют для начинок в пи­роги, кулебяки, расстегаи.

Основной промысел ведется в Каспийском, Азово-Черноморском бассейнах и реках Сибири.

Семейство лососевых.К семейству лососевых относятся:  дальневосточный лосось (кета, горбуша, чавыча, нерка, кижу­ча, сима) и настоящий лосось (сёмга, озёрный и каспийский лососи, форель, нельма, сиг, ряпушка, белорыбица).

Тело лососевых  продолговатое, толстое, несколько сжато с боков, покрыто мелкой плотной чешуей, голова голая, боковая линия полная. На спине два плавника, один из них жировой. Съедобная часть рыбы составляет 51 -65 % её массы. Мясо нежное, жирное, у большинства рыб окрашено в ро­зовый цвет, скелет костный, икра – оранжевая. Мясо спо­собно созревать во время посола. Поэтому рыбу используют для приготовления балычных изделий, натуральных консервов, слабосолёной рыбы, икры. Основные районы промысла – Дальневосточный и  Северо-Западный.

Семейство сельдевых.Семейство сельдевых включает сельдь (атлантическую, тихоокеанскую, беломорскую, кас­пийскую), салаку, кильку, тюльку, сардину, сардинеллу и др.

Тело сельдевых продолговатое, сжатое с боков, покрыто легко слезающей чешуёй, боковых линий нет, хвостовой плавник имеет глубокую выемку. Сельдевые содержат от 20 до 35 % жира. Съедобная часть рыбы — до 48 % её массы.

Сельдь солят, в небольшом количестве реализуют свежемороженую рыбу. В кулинарии используют для жаре­ных блюд и холодных закусок.

Семейство карповых.Семейство карповых – самое мно­гочисленное семейство, большинство рыб этого семейства – пре­сноводные: лещ, сазан, карась, линь, вобла, тарань, рыбец, толстолобик и др.

Тело этих рыб высокое, сдавленное с боков, покрыто плотно прилегающей чешуёй, спинной плавник один. Мясо карповых средней жирности, жирное мясо имеет только ры­бец. Мясо карповых после жарки становится нежным, при­ятного вкуса, но содержит много межмышечных костей. Съедобная часть рыбы составляет 47 % всей массы.

Карповые поступают на объекты общественного питания в живом, охлаждённом и замороженном видах. Вобла, та­рань, лещ – вяленые и копчёные.

Семейство окунёвых.К семейству окунёвых относятся окунь, судак, ёрш. Рыбы имеют два спинных плавника, тело покрыто мелкой плотной чешуёй, боковая линия прямая, на боках расплывчатые поперечные тёмные полосы. Мясо не­жирное, сочное. Съедобных частей в теле – 38-45 % всей мас­сы. Используют рыбу этого семейства для приготовления ухи, заливных, отварных, жареных блюд. Судака фаршируют.

Семейство тресковых.К этому семейству относят трес­ку, пикшу, навагу, сайду, минтай, путассу. Тело у тресковых удлинённое, суживающееся к хвостовому плавнику, покрытому мелкой чешуёй. Большинство рыб имеют три спинных и два анальных плавника, ярко выраженную боковую линию, на подбородке усик. Брюшные плавники находятся впереди грудных. Длина рыб от 15 см до 1,8 м. В основном это морские стайныерыбы. Содержат до 21 % жира.

На объекты общественного питания поступают обезглав­ленные, без внутренностей, в виде филе, в замороженном виде. Съедобная часть – 55 % массы рыбы.

640-1.png

Добывают в водах Северной Атлантики, северных морях Тихого океана.

Семейство камбаловых.Камбаловые (морские донные рыбы) широко распространены почти во всех открытых мо­рях. Ценным объектом промысла из этого семейства являет­ся палтус. Мясо палтуса отличается высоким вкусовым ка­чеством, приятной, нежной консистенцией, хорошим цве­том и ароматом. В нём содержится относительно немного белка (12-13%) и значительное количество жира (13-21 %). Большое промысловое значение имеет камбала.

Рыбы этого семейства имеют плоское, широкое тело, окаймлённое длинными спинными и анальными плавника­ми. Глаза расположены на верхней стороне головы. Нижняя сторона светлая, верхняя окрашена под цвет дна.

Рыбу этого семейства используют для приготовления консервов, копчёных изделий.

Вылавливают в Чёрном, северных и дальневосточных морях.

Семейство скумбриевых.Среди ценных морских рыб скумбрия занимает особое место. Благодаря высокому со­держанию в мясе легкоусвояемых белков – до 24 % и жира – до 15-20 % отличается исключительной питательностью. Скумбрия используется как столовая рыба. В мясе её нет мелких костей, оно нежное и вкусное.

Рыбы этого семейства имеют веретенообразное тело с тон­ким хвостовым стеблем, покрытым мелкой чешуёй, на спине два плавника, расположенных далеко друг от друга. Больше ценится черноморская и курильская скумбрия. Готовят из неё кон­сервы, коптят, жарят.  

 Семейство ставридовых.Промысловое значение имеет азово-черноморская и океаническая ставрида. Тело рыб сжа­то с боков, покрыто мелкой чешуей или голое. Изогнутая боковая линия состоит из гребневидных костяных щитков. На спине два плавника — первый из них колючий. Мясо светло-серого цвета со своеобразным запахом и ки­словатым вкусом, богато белками (до 21,7 %), содержание жира (до 13,6 %).

Используют для производства консервов, копчения; на объектах общественного питания – для жарки, отварных и запечённых блюд.

Вылавливают в Атлантическом, Тихом, Индийском океа­нах, Средиземном и Черном морях.

Среди рыб прочих семействнаибольшее значение имеют: щука (семейство щуковых). Щука обитает в водоёмах с пре­сной водой. Тело удлинённое, покрыто мелкой чешуёй, го­лова большая, с вытянутым и сплющенным рылом. Спинной и анальный плавники расположены в конце туловища. При обработке кожа легко снимается. Поэтому щуку часто ис­пользуют для фарширования.

Сом (семейство сомовых) имеет удлиненное тело без чешуи, покрытое слизью, на челюстях — усики. Спинной плавник маленький, анальный – длинный, оканчивающийся у хвостового плавника. Используют для варки, припускания, жарки во фритюре, а также для приготовления котлетной массы;

Угорь (семейство угреобразных) имеет змеевидную форму, тело сильно сжато с боков в задней части, плавники срослись в один сплошной плавник. Мясо нежное, жирное (до 22 %). Угря чаще используют для копчения;

Тунец (представитель тунцовых) обитает в Японском и Чёрном морях, в водах Атлантического, Тихого и Индий­ского океанов. Тело рыбы массивное, торпедообразное, дли­ной до 3 м и массой до 600 кг. На спине – два плавника и 7-9 придаточных плавников. У тунцов сильно развита бо­ковая мускулатура, резко отличающаяся по цвету (светлая и красная). Светлое мясо тунцов белое или светлое-розовое и очень приятное на вкус. В мясе тунцов содержится до 26 % белка, жира — до 12 %. Используют для производства консервов, жарки.

640-1.png

Используемые источники:

  • https://obrazovanie.guru/nauka/biologiya/ryby.html
  • https://optomriba.ru/semejstva-ryby
  • https://tvercult.ru/nauka/ryibyi-klassifikatsiya-v-biologii-i-osobennosti-vnutrennego-i-vneshnego-stroeniya
  • https://natworld.info/zhivotnye/6-osnovnyh-grupp-zhivotnyh-ih-kratkaya-harakteristika-i-foto
  • https://studopedia.ru/27_8362_klassifikatsiya-ribi-po-semeystvam.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий