Хохлатая чернеть — описание вида, места гнездования, питание, особенности

Нырок чубаты  (раней — Чэрнець чубатая)

image.jpg
Владимир Бондарь, пруд д. Вильчицы, Могилевский р-н
image.jpg

Вся территория Беларуси

Семейство Утиные — Anatidae

Монотипический вид, подвидов не образует. 

Обычный гнездящийся перелетный, транзитно мигрирующий вид, хотя распространен неравномерно: на одних водоемах довольно многочислен, на других, напротив, редок или вовсе отсутствует. За последние два десятилетия значительно расширил область гнездования. Изредка в ничтожном количестве зимует. 

В 1960-е годы хохлатая чернеть в Беларуси была достаточно редка. В последующие годы численность этого вида значительно возросла и продолжает увеличиваться в настоящее время, чему способствует появление рыбхозов, эвтрофикация озер. 

Владимир Бондарь, пруд д. Вильчицы, Могилевский р-н

Нырковая утка среднего размера. У плавающего в брачном наряде селезня в первую очередь заметны снежно-белые бока, выделяющиеся на фоне черной головы и верха тела. 

Оперение самца в брачном наряде черное с сине-фиолетовым отливом, удлиненные перья на голове образуют явственный хохол. Низ и бока тела белые. На голове у самца хорошо различим хохол, который у самки почти не заметен. 

Самка по общей окраске сходна с самцом, но все черные цвета у нее заменены рыжевато-бурыми, брюхо белое.

«Зеркальце» у обоих полов маленькое, белое, клюв голубовато-серый, лапы серые с черными перепонками. Масса тела колеблется в разные сезоны. Вес самца 670-1010 г, самки 610-830 г. Длина тела (оба пола) 36-44 см, размах крыльев 69-76 см.

Взлетают чернети с воды тяжело после непродолжительного разбега, но вместе с тем могут взлетать и с суши. Полет у них быстрый.

Птицы Беларуси. Владимир Бондарь См. видео

Птицы Беларуси. Владимир Бондарь См. видео

Владимир Бондарь, р. Днепр (Кировская затока), г. Могилев

Гнездится в Беларуси почти на всех типах водоемов, предпочитая остальным пруды рыбхозов и озера, на которых имеются крупные колонии озерных чаек. Как и другие нырковые утки, населяет достаточно глубокие водоемы, обычно с зарослями надводной растительности. Как правило, это крупные озера и водохранилища с развитой прибрежной растительностью, с открытыми пространствами чистой воды и островами или же сплавинами. Не встречается летом в поймах рек, избегает болот. 

Весной чернети появляются на водоемах значительно позже кряквы — в конце марта — апреле, когда водоемы уже свободны от льда. Пик пролета приходится в различные годы на 2-3-ю декады апреля. 

Юлия Пивоварова, оз. Любань, Кобринский р-н (Брестская обл.)

Пары образуются на зимовках, но птицы до середины мая держатся стаями, которые распадаются только тогда, когда самки садятся на гнезда. К гнездованию чернети приступают позже остальных видов уток. Этот период у них растянут и зависит от уровня воды и наличия мест для гнездования. На озерах Витебской обл. чернети начинают гнездиться уже в середине мая, на прудах рыбхозов — в разных числах июня и часто в июле. Такой растянутый срок гнездования объясняется острой нехваткой мест гнездования (поскольку они предпочитают селиться под защитой колоний чайковых), а также колебаниями уровня воды, приводящего к массовому подтоплению гнезд, располагаемых обычно лишь чуть выше уровня воды.

В период гнездования можно слышать характерный голос самца — нежное «клю-рлюк» или хриплое «кэрр».

Владимир Бондарь, пруд д. Вильчицы, Могилевский р-н

Предпочитает гнездиться сообществами, но также гнездятся и одиночно, вдали от поселений других птиц. Нередко образует типичные колонии (до 20-25 пар), поселяясь в непосредственной близости или среди колоний главным образом озерной чайки и речной крачки, где иногда гнездится с высокой плотностью (соседние гнезда чернетей в таких случаях могут располагаться на расстоянии всего 1,5-2 м друг от друга). 

В Поозерье гнездовья хохлатой чернети выявлены на 11 из 67 обследованных озёр, т .е. показатель встречаемости на гнездовье составил 16.4%. Относительно типов озёр этот показатель имеет следующие значения: мезотрофные озёра — 14.3%, эвтрофные — 17.8%, дистрофные — 12.5%. Гнездование зарегистрировано также в мочажинно-озёрном комплексе крупного верхового болота Ельня, на прудах рыбхоза и мелководных карьерах в окрестностях Витебска. Отсутствие избирательности в заселении водоёмов показывает, что особенности водоёма имеют менее важное значение среди факторов, обусловливающих приуроченность к нему гнездовий хохлатой чернети.

Наталия Вахний, р. Мухавец, г. Брест

Гнездовья хохлатой чернети в Поозерье были выявлены лишь на тех озёрах, где имелись колонии чайковых птиц (в основном озёрной чайки). Видимо, в расселении хохлатой чернети в условиях Белорусского Поозерья существенную роль играет такой фактор, как резкий рост численности и заселённости водоёмов чайковыми птицами, с которыми у хохлатой чернети обнаруживаются тесные экологические связи. На оз. Езерище (до учреждения статуса орнитологического заказника) озёрная чайка гнездилась не ежегодно, в количестве, не превышающем 50 пар. Благодаря установленному с 1979 г. режиму охраны островов, на луговом о-ве Городище начала формироваться крупная колония озёрной чайки. В 1981 г. здесь впервые отмечено гнездование двух пар хохлатой чернети, а в 1987 г. учтено уже 28 пар. На озёрах Освейское, Снуды и Струсто для гнездования хохлатые чернети концентрируются в колониях и вблизи колоний чайковых, часто образуя плотные групповые поселения с высоким удельным весом совместных кладок (в основном одновидовых и с красноголовым нырком). Так, в 1986 г. на оз. Освейское сформировалось поселение, в котором 8 из 29 кладок содержали 13 и более яиц (максимально — 27 яиц). Стремление к покровительству чайковых составляет своеобразную стратегию гнездования хохлатой чернети, что проявляется и при заселении новых местообитаний, и при распределении на гнездовье в пределах водоёма.

Виталий Некрашевич, р. Мухавец, г. Брест.

Гнездо обычно размещает вблизи водоема (не далее 50-60 м) и только отдельные пары в колонии чаек устраивают гнезда вне зависимости от расстояния до воды. Гнездо строит из сухих частей растений в хорошо укрытых местах — в густых зарослях высокостебельных растений, ежевики, в ивняке, а также на сплавинах, в зарослях прибрежной водной растительности, на высоких осоковых кочках или у их основания. Наиболее благоприятны для гнездования небольшие плоские островки с пышной растительностью. В малопосещаемых местах, на островах среди небольших куртинок, нередко встречаются довольно открытые гнезда.

Лоток гнезда выстилается мягкими частями растений, травинками, обломками камыша, пухом часто с примесью одиночных перьев. Пух темно-коричневый, перышки черно-, грязно-серые или наполовину белые. При повторном гнездовании в случае гибели первой кладки пух практически отсутствует. 

Высота гнезда 8,5-16 см, диаметр 16-29 см; глубина лотка 4-11 см, диаметр 15-19,5 см.

Владимир Бондарь, р. Днепр (Кировская затока), г. Могилев

В полной кладке 6-15 яиц с гладкой матовой скорлупой. Окраска ее варьирует от серо-зеленой до зеленовато-серой. В отдельных случаях кладки содержат до 20-27 яиц. Они принадлежат нескольким самкам, что неизбежно при колониальном гнездовании на ограниченной территории при дефиците подходящих мест. Обычно такие кладки обречены на гибель, поскольку самки, безуспешно попытавшись насиживать, оставляют гнездо. Яйца несколько меньше, чем у красноголовой чернети: вес яйца 53 г, длина 59 мм (47-69 мм), диаметр 40 мм (32-46 мм).

Сроки откладки яиц у птиц растянуты примерно на 5–7 недель. Откладка яиц происходит сравнительно поздно — в конце мая — в июне. Период гнездования длится вплоть до конца июля, особенно на водоемах, где насиживающих птиц часто беспокоят. В начальный период насиживания в случае опасности самки часто покидают кладку, строят рядом новое гнездо и откладывают повторные кладки с меньшим числом яиц. В году один выводок. Насиживание продолжается 23-25 суток.

Наталия Вахний, р. Мухавец, г. Брест

Заботится о птенцах только самка. После того как утята обсохнут, самка уводит их в более кормные места, часто переходя даже на другой водоем, если он расположен недалеко, например через дамбу. В первые дни утята добывают корм, склевывая мелких насекомых с воды и растений, а повзрослевшие кормятся только с помощью ныряния. 

На крыло молодые утки поднимаются в возрасте 2 мес., подъем на крыло происходит в третьей декаде июля – второй декаде августа, но вследствие растянутых сроков гнездования выводки различного возраста встречаются также в июле и августе. В период открытия охоты (в первой половине августа) довольно часто попадаются выводки, не достигшие и 10 дней. Молодые становятся самостоятельными в возрасте 5 недель.

Владимир Бондарь. Могилевский р-н

Птицы кормятся преимущественно животными кормами, предпочитая различные виды моллюсков: личинками водных хирономид и стрекозами, ракообразными, мелкой рыбой. Растительные корма служат добавкой к основному рациону, их доля увеличивается при недостатке животных кормов. 

Линька у чернети протекает так же, как и у других видов уток. Отличие состоит только в том, что более поздно гнездящиеся чернети не успевают полностью перелинять осенью, и линька у них возобновляется в марте.

Во второй декаде августа – сентябре начинаются кочевки, которые предшествуют перелету птиц к местам зимовки. Осенний пролет и отлет птиц происходят во второй половине августа – октябре, иногда позже. Реже небольшие стайки этих уток задерживаются и до начала декабря. Зимует вдоль побережий Франции, Бельгии, Голландии, вокруг Британских островов, значительно в меньшем количестве встречается зимой на внутренних водоемах Западной Европы. 

Периодически встречалась на зимовке в Беларуси c 1980-х гг. В 1990-е годы стала зимовать регулярно, численность достигала 250 особей. В текущий период продолжает оставаться регулярно зимующим видом с большими межгодовыми колебаниями численности; зимой 2016 г. она доходила до 750 особей. Основное место концентрации на территории Беларуси в зимний период — оз. Лукомльское: 370 хохлатых чернетей зимовали там в 2010 г., 650 — в 2018 г. Наибольшая численность (745 особей) на этом озере зарегистрирована 04.02.2016 г.

В период весеннего и осеннего пролетов хохлатые чернети добываются охотниками лишь в небольшом количестве (вероятно, из-за того, что в это время птицы предпочитают держаться на открытых обширных акваториях и ввиду отсутствия у этого вида четко выраженных кормовых перелетов).

Сдерживается рост численности чернети нехваткой мест гнездования и хищнической деятельностью серой вороны. 

Численность хохлатой чернети в Беларуси оценивается в 4–6 тыс. пар. Тренд численности в последнее десятилетие – слабое увеличение.

Максимальный зарегистрированный в Европе возраст более 45 лет 3 месяцев.

Виталий Некрашевич, р. Мухавец, г. Брест.

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. «Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие» Минск, 2013. -399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. «Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц» Минск, 1989. -479с.

3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. «Экология птиц юго-запада Беларуси. Неворобьинообразные : монография». Брест, 2009. -300с.

4. Бирюков В. П. «О распространении хохлатой чернети в Белорусском Поозерье» / Тезисы докладов 12-й Прибалтийской орнитологической конференции. Вильнюс, 1988. С.17-19.

5. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.

6. Никифоров М. Е., Козулин А. В., Сидорович В. Е. «Охотничьи птицы и звери Белоруссии». Минск, 1991. -240с.

7. Натыканец В. В., Островский О. А., Богданович И. А. «Видовой состав, численность и статус водоплавающих птиц, зимующих в Беларуси» / Казарка. Бюллетень Рабочей группы по гусеобразным Северной Евразии. № 22, 2020. С.155-181.

Автор:DuckДата:09.08.2018Просмотров:4195Комментарии:

Хохлатая чернеть, относится к семейству утиных. В нашей стране эта утка не имеет подвидов. Схожа с ней ошейниковая чернеть, которая обитает в Северной Америке. Хохлатая утка — это перелетная и гнездящаяся в нашем регионе птица. По территории страны распределена хохлатая чернеть неравномерно. В некоторых местах ее преобладающее большинство, в других регионах она отсутствует вовсе. Это обусловлено тем, что селится она в основном на обширных водоемах. Охота на нее ведется чаще всего во время перелетов весной и осенью. Добычей становится не значительное количество птиц, так как они отдыхают и живут, как и все нырковые утки, на глубоких водоемах и достать их очень тяжело.Обитает чернеть по всей средней полосе Европы и Азии с запада на восток и от южных границ тундры до северных границ Украины, нижнего Поволжья, Казахстана и Алтая. На зимовку утки улетают на Западное побережье Европы, на берега Черного и Каспийского моря, на побережье Средиземного моря и в страны Восточной Азии.По размерам утка меньше кряквы. Длина ее тела доходит до 45 — 50 см. Самец, как правило, больше самки. Вес самца колеблется в пределах 650 – 1050 г, самка весит от 600 до 900 г. Внешнее оперение их тоже отличается. Особенно все отличия наблюдаются в брачный период у уток. Верхняя часть самца становится черной с синим или фиолетовым отливом. На голове выделяется хохолок, образованный удлиненными перьями, что и сыграло роль в названии птицы. Бока и брюшко имеют белый цвет. Самка имеет темно-бурое оперение, и только брюшко у нее белое. На крыльях у птиц обоего пола выделяются небольшие зеркальца белого цвета. Клюв окрашен в серый цвет с голубоватым оттенком. Лапы серого цвета с черными перепонками.Голос самца похож на свист, напоминающий «гюнь-гюнь», голос самки больше напоминает карканье. Гнездится хохлатая чернеть на больших водоемах, прудах, реках со спокойным течением. Реже их можно увидеть на небольших речных озерах или в поймах рек. Гнезда эта птица любит строить у берегов водоемов в зарослях осоки, камыша и других высоких трав и кустов. Обитает она в основном на воде, где и добывает себе корм. Утка очень хорошо плавает и ныряет на глубину до 4 — 10 м. По земле она передвигается неуклюже, ковыляя. Взлетает с воды с большим разбегом. Летает быстро и легко.Питание утки составляет, в основном, корм животного происхождения, и лишь при его недостатке она переходит на растительную пищу. Основной корм она вылавливает в воде. Это моллюски, личинки насекомых, стрекозы, ракообразные, мелкая рыба. Растения, произрастающие в воде, она использует в качестве добавки к животному корму.Весной хохлатая чернеть прилетает позже кряквы, в начале апреля. Семейные пары они образуют еще на зимовке, прилетая в места гнездования, они держатся стаями, и гнезда строят на одной территории рядом друг с другом. Расстояние между гнездами может составлять всего пару метров. Стаи разбиваются на пары только после того, как самка садится на яйца. Гнезда они начинают строить в конце мая, в июне, когда сойдет большая вода и минует опасность подтопления гнезд. Строительством занимается самка. Она выбирает место среди сухой травы под прикрытием кустов и высоких трав. Часто может быть спрятано оно под пригнувшимися к земле ветками низко растущих сосен. Как правило, гнездо располагается недалеко от воды.  Оно устраивается из стеблей сухой травы и устилается пухом. Глубина его достигает 11 см.Кладку яиц самка начинает только в июне, и длится она около 5 недель. Количество яиц составляет в среднем от 6 до 10 штук. Встречаются кладки и до 30 яиц, но, как правило, самки их бросают. Объясняется такое количество яиц нехваткой места для строительства гнезд на данной территории. Тогда несколько самок откладывают яйца в одно гнездо. Высиживание яиц продолжается 23 -25 дней. Самец в это время уходит на линьку. Самка сама заботится о появившихся птенцах. Утята растут быстро, самка выводит их на воду и они начинают нырять и добывать себе корм. Через два месяца молодые утки покрываются пером и поднимаются на крыло. Они объединяются в стаи и начинают кочевать в поисках лучшего корма.В конце августа начинаются перелеты птиц, оповещающие о скором их отлете на зимовку. Полный отлет их завершается в октябре. При благоприятных погодных условиях и наличии корма он может растянуться и на ноябрь. Зимовать остаются только отдельные пары на незамерзающих прудах. Охота на этих уток разрешена во многих регионах страны

Комментарии

Даже опытные охотники не сразу могут определить вид своей добычи — черно-белых представителей семейства утиных. Дело не в дилетантстве, нырковая хохлатая и морская действительно очень схожие виды чернеть. Как различить, в чем особенности образа жизни и обитания? Расскажем о каждой в деталях.

Характеристика видов

Хохлатая чернеть (чернушка, белобок) предпочитает места с холодным климатом. Эту чернявую утку можно встретить вплоть до тундровых зон. Живут коллективно, в больших стаях, предпочитают оседлость. Эта утка относится к нырковым, поэтому селится вблизи озер, болот с пышной растительностью. Особенно часто эти пернатые селятся в Западной Сибири, где озера окружены лесами.

Длина туловища черной утки до 50 см, вес — 500-700 г. Тело крепкое с крупной головой на подвижной шее и серыми лапками. Глаза-пуговки — ярко-желтые. Коротковатый серо-голубой клюв хохлатой чернети достаточно широкий, позволяет не выпустить скользкую рыбу-добычу. В период брачных танцев селезень особенно красив — угольно-черное оперение, на боках белые полосы, а на голове кокетливый, «зачесанный» назад хохолок. Окраска перьев самок более сдержана, черный цвет «разбавлен» коричневым и менее заметны белые перья. Характерный для черной утки хохолок более короткий.

Внимание! Интересный факт. Несмотря на то, что хохлатка – утка, типичного кряканья она не издает. Самка каркает, а самец и вовсе молчит или тихо свистит.

Морская чернеть (белоуска) похожа на своего хохлатого сородича, но опытный глаз все же найдет несколько явных отличий:

  1. Эти утки крупнее, до 1300 г.
  2. На голове отсутствует хохолок, а у селезней более «размыт» окрас на спинке — он светлее. Немного другие и пятнышки по бокам головы, у белоуски они более крупные.
  3. Еще одно характерное различие хохлатой чернети от сородича – окраска клюва, самого кончика. У белобоки весь кончик клюва — угольно-черный. У белоуски — едва различимое черное пятнышко на надклювье.

Стоит упомянуть и другой родственный вид хохлатки — красноголовую утку. У селезней этих птиц более яркое, щегольски окрашенное оперение с рыжим цветом на голове и шее. Да и клюв длиннее. Красноголовые утки предпочитают более укромные места, они «базируются» в густом тростнике.

Образ жизни, питание

«Чернявые» утки ведут, в основном, дневной образ жизни, их редко можно встретить ночью. «Уважают» семейственность, живут огромными стаями, где насчитывается до тысячи особей. Они неохотно летают, все время проводят на воде, ныряя в поиске пропитания. Суша — нелюбимая стихия этих уток, они передвигаются медленно и тяжело. В «меню» этих уток входит рыба, водные насекомые и моллюски.

Чернушки и белоуски — перелетные утки. На зимние месяцы улетают к морским берегам Европы — география велика, им по нраву Франция и Голландия, Германия и Бельгия. Базируются и на Азовском и Черном морях.

Утки чернушки — пример семейной верности. Создав пару, птицы не расстаются до конца жизни. Брачный танец — красивое зрелище. Селезень размахивает крыльями, голову откидывает назад, выпячивает грудь, демонстрируя себя во всей красе.

Гнездятся утки недалеко от воды, устраивая жилища из травы и листьев. Иногда могут селиться в дуплах прибрежных деревьев.

Внимание! Удивительно, но самки черных уток выбирают «дизайн» своего гнезда в зависимости от места. Если поверхность влажная, они стараются закрыть свое жилище бортиками до 10 см. А в сухом месте утка делает углубление и выкладывает своим пухом.

Самки белоусок и хохлатой чернети начинают размножаться в возрасте 2 лет. Когда заканчивается брачный период и готово уютное гнездышко, самка откладывает 10-13 яиц. Размер яичек — около 5 см. Самка высиживает птенцов почти месяц, около 28 дней. Уже «оперенные» птенцы, не уходят далеко от матери после рождения. Но способны прокормить себя сами, умеют ходить и плавать.

Особенности нырковых уток

Для того чтобы следовать своему предназначению — легко и глубоко нырять за добычей, природа «подарила» нырковым уткам плавательные перепонки. И, в отличие от обычных птиц, у белобоки и белоуски на пальце имеется «лопасть» для быстрого передвижения под водой. Птицы уходят на глубину до 10 м и могут оставаться под водой почти минуту. Нырковая уточка имеет довольно короткие крылья — летать ей сложнее, зато они не мешают быстро плыть под водой. Для таких же целей и хвост-обрубок.

С любимой стихией, водой, нырки не расстаются даже будучи подстреленными. Инстинкт выживания призывает их уходить подальше от берега, скрываясь под речной или морской водной гладью.

Хохлатая чернеть, так же как и морская утка, привлекательный объект для спортивной и фото охоты. Хотя мясо и не отличается отменным вкусом, отдавая рыбой, вызывает интерес сам факт поймать ловкую, проворную птицу.

Нырковая утка: видео

Материал из Wikihunt Перейти к:навигация, поиск

Хохлатая чернеть
Отряд или семейство: утиные
Характеристика
Размеры
длина крыла: самец — 189-210 мм
вес: 0,5-0,7 кг
Время активности
Образ жизни: перелетный
Ареал обитания
Ареал обитания: территория бывшего СССР
Места обитания
Сезон охоты
Способы охоты: с подъезда, с чучелами

Хохлатая чернеть Уугоса fuligula (L.)

Внешний вид

Отличительные признаки в поле. Неболь­шая утка, черная сверху, с белыми боками, что особенно бросается в глаза на воде при небольшом волнении. У самца на затылке — пучок длинных перьев; самка черно-бурая.Описание. У самца голова, шея, грудь, а также вся верхняя сторона тела черные. Пле­чевые и верхние кроющие крыла в мельчай­ших белых точках. Перья затылка сильно удлинены и образуют пучок свисающих коси­чек. Оперение головы с сине-фиолетовым отли­вом. Маховые черно-бурые, на крыле белое зеркальце. Низ тела и бока от груди до подхвостья белые, подхвостье черное, рулевые черно-бурые.

Клюв голубовато-серый, с тем­ным ноготком, ноги свинцового цвета с черной перепонкой, глаза желтые.

Самка в основном окрашена, как самец, но черный цвет всюду заменен черно-бурым, белый крап на спине выражен слабо, на белом фоне низа и боков много бурых перьев, особенно на боках. Хохол на голове короткий, в основании клюва бело­ватые перышки. Окраска голых частей — как у самца.

Самец летом похож на самку, но крапчатость на спине выражена сильнее. Молодые окрашены, как самка, но бурый цвет светлее, пятна на нижней стороне тела мельче и тем­нее. Размеры самца: крыло 189—210, клюв 32—37, клюв 38—43 мм. Вес 0.5—0.7, изредко до 1.0 кг.

Ареал обитания

Хохлатая чернеть широко населяет территорию бывшего СССР от западных границ до морских берегов Дальнего Востока. Северная граница гнездования определяется северной границей леса; в зону тундры, как правило, эта птица не залетает. Южная граница, начиная от Калининградской области, проходит по южным час Белоруссии, не спускается южнее 50° с. ш., пересекает Воронежскую область, снижается до нижнего течения Волги. В западном Казахстане южная граница достигает приблизительно 48-й параллели, охватывает Зайсанскую котловину и далее идет до Приморского края, исключая его южные области. В бассейн Анадыря и на Командорские острова только залетает, но на Камчатке, Курильских островах и Сахалине обыкновенна на гнездовье. Гнездится на горных озерах Армении.

Зимует птица на Черном море, в громадном количестве — на Каспийском море, у берегов Талыша и в Туркмении; а также на остальной территории Средней Азии. Вне указанных границ хохлатая чернеть распространена на северо-запад до Исландии.

Экология

В гнездовую пору предпо­читает стоячие водоемы с чистыми, а чаще с заросшими водяной растительностью берегами, хотя и держится на открытой воде. Встречает­ся и на солоноватых озерах. На речных пле­сах попадается реже; обычно здесь опускают­ся пролетные стаи, которые, если им «по пути», плывут вниз по реке. Зимою придержи­ваются морских берегов, особенно мелковод­ных, с косами и отмелями.

Питание

Кроме обычной пищи нырковых уток: моллюсков, рачков и мелкой рыбешки, питается также семенами растений, особенно предпочитая водяную гречишку. Зимою корм чисто животный — мелкие морские моллюски. Добывает пищу как с по­верхности воды, так и нырянием, подбирая ее на дне, но особенно глубоко не ныряет.

Размножение

Брачные игры самцов — как у большинства других уток: плавание вокруг самки с за­прокинутой назад головой, с быстрыми ее накло­нами, вытягивание шеи и т. д. Крик селез­ня можно сравнить с негромким свистом.

Самка устраивает гнездо чаще всего на зем­ле, но в лесных местностях иногда в дуплах деревьев. Для гнезда выбирается сухой буго­рок или кочка. Оно строится из растительного материала, сухой травы, стеблей и веток, ко­торые перемешиваются с пухом, выщипывае­мым птицей с груди и брюшка. Полная клад­ка содержит 7—10 яиц, редко бывает 12. Скорлупа их матовая, зеленовато-оливкового цвета, размеры: 53.0-65.9X37.7-47.2 мм. Насиживание продолжается 25—27 дней. Сроки кладки, а следователь­но и вывода молодых, колеблются в зависи­мости от географической широты — даже в од­ном и том же месте вывод птенцов происходит далеко не одновременно. Особенно иногда за­паздывает вывод на Севере, и к моменту от­лета молодые, не успев подняться на крылья, гибнут на замерзающих озерах. Достаточно успешно птенцы выводятся на Мурмане в конце июня, на севере Сибири — месяцем позже. Едва они успевают обсохнуть, как утка сводит их на воду.

При опасности утка-мать проявляет большое беспокойство, стараясь отвлечь вни­мание врага на себя, а молодые спасаются вплавь, уходя дальше от берега. Выводок, по­терявший самку, пристает к другому и поль­зуется не меньшей заботой со стороны своей новой приемной матери. Семейная жизнь вы­водков продолжается до отлета.

Особенности поведения

Предпочитает держаться на открытой воде, с которой взле­тает, как и большинство других нырков, с не­которым усилием, отталкиваясь лапами и хлопая крыльями. Небольшие перелеты де­лает низко над водой. Сидит в воде неглу­боко, хорошо и подолгу ныряет, скрываясь на 15—20 секунд. Не совсем осторожна.

Образ жизни

Хохлатая чернеть принадлежит к тем уткам, которые в местно­стях с умеренно холодной зимой, где остаются талые воды, задерживаются на всю зиму, на­пример в южных частях Украины, на Сиваше. Несмотря на это, весенний отлет с зимовок птицы начинают не с первыми днями весны, а несколько задерживаются, чтобы позднее дружно начать свое движение на се­вер. В южных частях ареала обитания этот момент приходится на середину апреля, и только на севере Каспийского моря несколько ранее — в начале апреля. Южных частей Казахстана птицы достигают в сере­дине этого месяца. В Ленинградской области пролет идет в конце апреля. На севере Сиби­ри хохлатая чернеть прилетает во второй по­ловине мая, а северных пределов гнездовой области достигает в конце мая или даже в первых числах июня. Чем севернее гнездятся птицы, тем короче промежуток между време­нем прилета и началом гнездования.

В то время как молодые одевают свой первый взрослый наряд, у самки также происходит полная линька. Покинувшие самок селезни сначала ведут кочевую жизнь, а затем, собравшись на глухих, трудно доступных озерах, линяют, сме­няя маховые и одевая летний наряд. Улетают они в этом летнем наряде. Новую линьку мел­кого пера переносят уже на местах зимовок в ноябре — декабре, когда снова одевается брачный наряд. Отлет к югу начинают сам­цы после того, как они успеют перелинять; самки и молодежь трогаются позднее. На Се­вере, как правило, птицы не задерживаются дольше середины сентября; в средних частях страны стайки попадаются в течение всего октября. Под Ленинградом массовый отлет приходится на первую декаду октября, в Казахстане — на середину этого месяца. Пролет идет как днем так и ночью стаями до полусотни осо­бей и более.

На местах зимовок, где это возможно, хохлатые чернети остаются на пресных водах, но они легко мирятся и с солеными водами, что показывает их пребывание на морских берегах. На Каспийском море эти птицы зимуют в невероятном множестве, тысячными стаями покрывая косы и отмели и придержи­ваясь мелководных участков берега. Чувствуя себя в полной безопасности, они проводят здесь целые дни, здесь же кормятся на неглубоких местах. Обычно они образуют обособленные стаи и дружно снимаются, но далеких перелетов не делают, как и не предпринимают вечерних передвижений в глубь материка на кормежки.

Хозяйственное значение

Хохлатая чернеть принадлежит к числу нырковых уток со сравнительно вкусным мясом. Пух ее, как и у других нырков, прекрасный. Шкурка также годится для выделки на мех.

Охота (способы охоты)

Способы охоты на хохлатую чернеть описаны в статье Охота на хохлатую чернеть

Категории:

Встречали вы на водоемах небольшую белобокую уточку, преимущественно черного окраса сверху, которая очень заметна на воде? Это утка чернеть.

utok-chernet_7.jpg

Утка чернеть

Разновидности

Существующие виды утки чернеть:

  • хохлатая чернеть;
  • морская чернеть;
  • малая морская чернеть.

Хохлатая чернеть

Утка чернеть хохлатая распространена в восточном полушарии. Рассмотрите на фото. Отличительным признаком самца являются длинные забавные перья на затылочной части головки. Самка более скромного черно-коричневого окраса.

utok-chernet_2.jpg

Чернеть хохлатая

Википедия так характеризует этих уток: верхняя часть тела, голова, шея, грудь самца угольно-черные, на плечиках и верхних перьях крыльев много маленьких белых пятнышек. Главное украшение головы самца – пучок свисающих косичками длинных перьев. Голова самца в брачный период отливает сине-фиолетовым или зеленоватым цветом.

Маховые крылья от черного до темно-кофейного цвета, а по центру белые пятна на крыльях. Тельце внизу от боков груди до основания хвоста белого цвета. Основание хвоста черное, рулевые черно-коричневые. С этим окрасом гармонично сочетается сизо-серый клюв, украшенный темным ноготком, графитовые перепончатые ноги и желтые глазки.

utok-chernet_4.jpg

Хохлатая чернеть в полете

Самка выглядит скромнее. Преобладающий цвет ее оперения черно-бурый с мелкими вкраплениями белого на спинке. Низ, как у самца, белого цвета с вкраплениями бурых перышек, которых особенно много на боковых частях тела. Клюв, ноги, глаза той же окраски, что и у самца.

utok-chernet_3.jpg

Самка хохлатая чернеть

Летом самец своим окрасом мало отличается от самки, разве что большей крапчатостью на спинке.

У молодых особей преобладает бурый цвет, который несколько светлее аналогичного цвета у самки. Пятнышки внизу тела у молодых уток мельче и темнее.

Взрослый самец достигает веса 700 г – 1 кг, клюв от 37 до 43 мм, крыло 189-210 мм.

Морская чернеть

Утка чернеть морская похожа на хохлатую и малую морскую чернеть, обитающую в западном полушарии, но имеет ряд отличий. Википедия отмечает одно главное различие – ее больший размер, вес может превышать 1 кг 300 г. Если сравнить фото морской и хохлатой чернети, это очень заметно. Основным признаком морской чернети является ее клюв. Он расширяется к концу приблизительно на 40% по сравнению с основанием. У самца нет хохолка, а спинка украшена выраженной рябью. Голова самца имеет фиолетовый, либо зеленый отлив. Вокруг клюва самка имеет ярко выраженную белую полосу.

utok-chernet_5.jpg

Утка морская чернеть

Малая морская утка чернеть отличается от остальных видов небольшим хохолком на голове и светлым с черными полосками подхвостьем.

utok-chernet_6.jpg

Самцы морской чернети во время ухаживания издают голоса, похожие на голос хохлатой чернети, но более низкие. Голоса самок напоминают растянутое грубое карканье.

Самец обычно молчалив, однако во время ухаживания издаёт повторяющийся носовой свист или воркование, похожий на голос хохлатой чернети, только более низкий. Грубое карканье самки морской чернети напоминает более глубокое, растянутое и хриплое карканье самки хохлатой чернети. Голоса утки чернеть можно скачать и сравнить, чем отличается голос морской от хохлатой.

Места обитания

Утка чернеть широко распространена на всей территории России и бывшего СССР. Ее можно увидеть в Калининградской, Воронежской области, Приморском крае, на Дальнем Востоке. Камчатка и Курильские острова – места гнездования чернети.

Места зимовки – Черное и Каспийское моря, Средняя Азия. Вне границ бывшего СССР чернеть обитает в северо-западном направлении, вплоть до Исландии.

На период гнездования утка выбирает водоемы со стоячей водой, заросшими берегами. Иногда предпочитает устраиваться на солоноватых озерах. На реках почти не встречается, только если стая держит путь далеко, она может спуститься на реку. Для зимовки выбирает мелководное морское побережье с многочисленными отмелями и косами.

Особенности питания

Утка питается рачками и моллюсками, мелкой рыбкой и семенами растений. Корм находит на поверхности воды и на дне, ныряя в неглубоких местах.

Особенности размножения

Брачные игры самцов состоят в танце на воде и ворковании вокруг самки. Самец трясет своими косичками, издает призывный крик. Голоса самцов в брачный период похожи на негромкий свист.

Охота на уток

Утка чернеть очень популярна у охотников. Существует целый охотничий ритуал – описание для приманивания чернети.

Опытный охотник не забудет:

  • скачать на телефон запись голоса самца утки;
  • приобрести несколько чучел утки чернеть;
  • купить специальный манок на утку чернеть.

Чучела служат для имитации стаи птиц, чтобы утка приняла их за своих и подсела. Носы чучел направляются строго на ветер, так как подлетающие утки могут насторожиться, если их «собратья» будут неестественны. Манок имитирует воркование самца. Скачать запись свиста самца на телефон или использовать старинный способ – манок, зависит от предпочтений охотника. Некоторые используют оба варианта: манок и запись. Существуют различные виды чучел утки на любой кошелек, некоторые трудно отличить от настоящих уток даже вблизи.

В России очень популярна весенняя охота на уток. В весенний период самцы заняты брачными играми и не очень внимательны, их легко подманить манком или чучелом. Весенняя охотничья засидка оборудуется на берегу, в поле, на воде. Охота на уток – это очень увлекательный процесс.

Чучела используются одиночно и стаями. Опытный охотник знает, что не нужно сразу доставать из воды убитого селезня, прилетевшего на манок, следом подлетят другие птицы, и охота будет более удачной. Но следует учитывать, что к одинокой приманке подлетит только одна особь, тогда как используя стаю чучел, есть возможность приманить много птиц.

utok-chernet_1.jpg

С марта по июнь открыт сезон утиной охоты. Это увлекательное занятие, требующее хороших знаний о породе, терпения и умения. Весной самцы особенно активны, это самое благоприятное время для охотника. Утка чернеть может стать хорошим трофеем в вашей коллекции.  Охотничий промысел – обычай наших далеких предков. Азарт, длительное пребывание на свежем воздухе являются несомненными плюсами этого увлекательного занятия.

Используемые источники:

  • https://gurkov2n.jimdofree.com/птицы/гусеобразные/чернеть-хохлатая/
  • https://www.duckexpert.ru/blog/khokhlataya-chernet-opisanie-vida-mesta-gnezdovaniya-pitanie-osobennosti
  • https://sad24.ru/zhivotnye/vidy-nyrkovoj-utki-chernet-xoxlataya-i-morskaya.html
  • https://wikihunt.ru/чернеть_хохлатая
  • http://proinkubator.ru/utok-chernet

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий