Гуанако – южноамериканский верблюд

fb5cf70994f0f3f7afc5f9cf38dfcf95-300x225.jpgНа полях Патагонии890cf67fd2b94a989312cb0744dc7248-300x225.jpgГунако из Пампа КаньяхуасОбед гуанакоСтадо гуанако

Описание и образ жизни гуанако

В Южной Америке обитают четыре вида животных внешне схожих друг с другом. Это лама, альпака, гуанако и викунья. Эти животные относятся к семейству верблюдовых, хотя у них нет на спине ни каких горбов, самых приметных отличий верблюда от любых других представителей животного мира.

Своим размерами, формой тела и ног эти верблюжьи родственники скорее напоминают крупных овец, и только длинная шея чем то похожа на верблюжью. Все остальное, образ жизни, их питание, повадки и особенности поведения у них особенные ни на кого не похожи. Высотой они не очень большие, в среднем около 130 сантиметров до холки. У них небольшая, но длинная голова с острыми ушами. Шерсть лохматая, желто-бурого цвета, на голове и шее переходящая в пепельно-серую. Мех плотный и густой, хорошо защищает от перепадов температур.

Сложены гуанако достаточно изящно, по форме похожи антилопу. Они отлично бегают и могут развивать скорость более 50 км/час. Гуанако предпочитают жить на открытых просматриваемых территориях, поэтому для них бег это жизнь, ведь и у них есть враги и главный враг это быстрая пума, от которой спастись можно только бегством. Но они так же легко преодолевают горные кручи, им не страшны ни скалы ни зыбучие пески. К тому же они хорошо плавают, очевидцы рассказывали что видели как группа гуанако переплывала с мыса Горн до островов на расстоянии несколько миль.

Гуанако обитают на всем высокогорном пространстве Южной Америки от Перу до Огненной Земли и только в горной местности на высоте порядка 3 тысяч метров. Выше запросто, даже до 5500 метров для них не предел, а вот ниже для них не комфортно. Эти животные, как утверждают историки, существуют уже более сорока миллионов лет. Настоящие древние верблюды в ледниковый период вымерли, а те которые выжили переселились в горы. За долгое время обитания в горах они адаптировались к условиям низкого давления и малого содержания кислорода в атмосфере.

Нехватка кислорода в горах на большой высоте не позволяет равнинным животным и человеку переносить обычные физические нагрузки. Любая работа, а тем более переноска тяжестей дается с трудом. А этим потомкам древних верблюдов хоть бы что. Они в этих экстремальных условиях запросто могут быстро передвигаться не испытывая ни каких неудобств. Эту их особенность заметили древние жители этих мест инки и за несколько тысяч лет до нашей эры приручили их и стали использовать в своих целях.

Ламы и гуанако стали вьючными и начали перевозить грузы, а от альпака получали великолепную шерсть которая шла на изготовление одежды. Викуньи были и остаются дикими, но являются источником получения ценнейшего меха. который считается лучшим материалом для изготовления одежды.

Некоторые ученые считают что гуанако это предок современной ламы. Но выяснить это довольно трудно, потому как все эти виды могут спариваться между собой и приносить потомство. В настоящее время в диком виде гуанако почти не осталось, за исключение труднодоступных мест, где ещё встречаются небольшие стада диких викунья и отдельные особи гуанако. Есть ещё одно место где они предоставлены сами себе, это высокогорная равнина Пампа Каньяхуас в Перу. Там расположен национальный заповедник где все природные богатства, в том числе и животные охраняются государством. Благодаря этому за последние годы там появились стада диких гуанако и викунья, но пока их не так много.

Гуанако очень осторожные животные. Будучи на пастбище вожак стада не пасется, а постоянно находится настороже. Если появляется опасность, он громко кричит и все стадо моментально спасается бегством. Обычно вожак бежит последним, и когда необходимо отбивается от врагов, не допуская к стаду.

Питание гуанако это всевозможная растительная пища. С удовольствием поедают свежую траву, листья и побеги кустарника, веточки растений. Они как и верблюды могут долго обходиться без воды. Если вода далеко, то ходят на водопой раз в неделю. Ну а если вода рядом, то могут пить воду ежедневно, причем не обязательно пресную, их вполне устраивает и соленая. Гуанако животные жвачные. У них по-особому устроена система пищеварения. Своеобразное строение желудка позволяет им пережевывать пищу несколько раз. Поэтому в периоды отсутствия пищи они повторно пережевывая еду максимально извлекают из неё питательные вещества.

Живут гуанако стадом, во главе которого самый сильный самец. Обычно стадо это около двадцати самок и молодняк. Брачный период начинается в августа и длится по февраля. В это время можно наблюдать драки самцов которые бьют друг друга передними ногами, плюются, кусаются и придавливают друг друга шеями к земле. Побежденный покидает место сражения.

Через одиннадцать месяцев самка приносит одного детёныша. До четырех месяцев она кормит его молоком, постепенно приучая к растительной пище. Детеныши в стаде на особом положении.

Но когда молодому самцу исполняется полгода, ему лучше из стада уйти, что обычно он и делает. Молодых самцов вожак держит в стаде до шести месяцев, максимум до года, после чего но их прогоняет. Иногда гонит и самок, по какой то причине не понравившихся ему. Молодые самцы объединяются в небольшие стада и так вместе живут до полного взросления, пока кто нибудь из них не заведет себе гарем.

В основном гуанако это домашние животные которые хоть и живут стадами в естественных условиях и пасутся на пастбищах, но принадлежат людям и находятся под их присмотром. В Андах на ранчо местные жители разводят гуанако в большом количестве ради мяса и меха из которого делают одежду и украшения. Их мех похож на лисий. Он используется не только натуральном цвете, но и в окрашенном естественными красителями виде. Маленьких гуанако забивают для получения шкурок. Их мех более тонкий и шкурки идут на изготовление красивых накидок пользующихся спросом у местного населения. В дикой природе гуанако живут около двадцати лет, в неволе, при хорошем питании, иногда и до 30 лет.

Если лам и альпак стали разводить на фермах в Европе и в Австралии, то гуанако как были так остались на своей исторической родине. Похоже это их не очень то и расстраивает. Гуанако, как и миллионы лет назад, предпочитают хоть и суровую, но вольную жизнь в горах.

Посмотреть на картеФотографииСТАТЬ ОПЕКУНОМ

Дикий предок ламы

Систематика

Природоохранный статус вида

Редкое животное, численность в природе сокращается, но считается, что исчезновение в ближайшее время виду не грозит. Занесено в Международную Красную книгу — IUCN(LC) и II Приложение Конвенции о международной торговле дикими видами животных и растений — CITES II.

Вид и человек

Гуанако — один из двух видов диких безгорбых верблюдов Нового Света. Испокон веков на это животное люди охотились ради шкуры и мяса. Но гуанако не только объект охотничьего промысла, именно он является родоначальником домашнего безгорбого верблюда — ламы. Считается, что процесс одомашнивания начался ещё около 5000 лет назад. Прирученных гуанако использовали и как вьючных животных, и стригли для получения шерсти.

На ранчо в Андах в настоящее время гуанако разводят в неволе ради меха, из которого делают одежду и украшения. Он напоминает лисий и используется как в натуральном виде, так и окрашенным.

Дикий предок ламыДикий предок ламыДикий предок ламыДикий предок ламы

Распространение и места обитания

Гуанако — дикий безгорбый верблюд, житель Южной Америки.

Этот вид весьма неприхотлив в выборе мест обитания: животное может жить как на высоте уровня моря, так и в горах до 4300 метров; в засушливых степях, саваннах, кустарниковых зарослях, местами даже в лесах, поэтому исторический ареал его довольно велик.

Ещё в начале ХХ века гуанако обитали на обширной территории Южной Америки — в степях

Гран-Чако

(Аргентина), в саваннах и пустынях Южной Патагонии, на побережье и даже на Огненной Земле. В настоящее время они исчезли на большей части ареала, сохранившись только в Андах, от южного Перу через Чили и Аргентину до Огненной земли. Небольшая популяция есть в горах западного Парагвая.

Внешний вид и морфология

Животное стройного, лёгкого телосложения, по пропорциям напоминающее оленя или антилопу, но с более вытянутой шеей. Длинная шея гуанако служит балансиром при ходьбе и беге. Длина тела 170–225 см, длина хвоста — 15–25 см, высота в холке 90–130 см; масса — 115–140 кг. Подобно другим мозоленогим, гуанако имеет двупалые конечности с небольшими тупыми когтями. Ступни узкие, подвижные, глубоко расчленены и образуют эластичные мозолистые подушки. На внутренней стороне ног хорошо заметны «каштаны» — рудименты исчезнувших пальцев, характерных для «прародителей» мозоленогих.

У гуанако большие глаза с длинными ресницами и довольно большие подвижные уши. Шерсть длинная, густая, окраска верхней части спины и шеи

красно-коричневая

. Живот, ноги и шея снизу почти белые, граница цвета между тёмной и светлой окраской выражена резко. На «лице» гуанако шерсть темная, а уши

светло-серые

. Этим животное отличается от викуньи, у которой и мордочка, и уши коричневатые (окраска остальных частей тела сходна). Самки несколько мельче самцов.

Подобно всем мозоленогим гуанако имеет трёхкамерный желудок, отделы которого значительно отличаются от аналогичных отделов четырёхкамерного желудка жвачных копытных. Строение половых органов гуанако (и мозоленогих вообще) также имеет ряд особенностей, присущих представителям только этого отряда. Ещё одна черта, характерная в особенности, для безгорбых высокогорных верблюдов — эритроциты овальной формы, в отличие от дисковидных, характерных для обитателей равнин. Дело в том, что при обезвоживании организма (а верблюдовые способны долгое время обходиться без воды) кровь сгущается, и овальные эритроциты легче проходят в узкие капилляры, не снижая уровень газообмена в органах.

Образ жизни и социальная организация

Подобно другим копытным, для гуанако характерна полифазная активность. В тёмное время суток животные отдыхают, с рассветом начинается активность, которая в течение дня несколько раз сменяется периодом покоя. Утром и вечером гуанако ходят на водопои.

Эти животные способны развивать скорость до 56 км/час, однако, имея значительное преимущество перед лошадьми в высокогорьях, в долинах они значительно им уступают.

Живут гуанако небольшими группами 2 типов:

во-первых

, гаремы из самок с детёнышами, возглавляемые одним взрослым самцом. Численность животных в таких группах колеблется от 3 до 20. Подсчитано, что в гаремные группы входит только 18% взрослых самцов.

Во-вторых

, холостяцкие группировки непостоянного состава, куда стекаются молодые животные, не успевшие обзавестись гаремом, и стареющие, уже лишившиеся общества прекрасного пола.

У гуанако, как и у викуньи, есть интересная особенность — они опорожняют кишечник в определённых местах, например, на тропах, возвышениях

и т. д.

Образуются большие «сигнальные» кучи навоза, которые посещаются членами разных групп. Такие «сигнальные» кучи существуют по многу лет, индейцы знают их места расположения и собирают навоз, который является для местных жителей топливом.

Питание и кормовое поведение

Гуанако — очень неприхотливое животное. Как и все травоядные — обитатели суровых мест, питается травой, листьями и веточками кустарников, может подолгу обходиться без воды. Однако когда есть возможность, пьёт регулярно, причём не только пресную, но и солоноватую воду.

Гуанако — очень осторожные животные, во время пастьбы

кто-то

из членов группы обязательно осматривается. При опасности он издаёт громкий звук, и всё стадо пускается в бегство. В тех местах, где их беспокоят, животные поспешно скрываются из глаз, однако там, где их охраняют, любопытство зачастую удерживает их от бегства, и тогда они подпускают к себе человека близко.

Вокализация

Гуанако довольно молчаливы, могут фыркать. При опасности самец, охраняющий свою группу, издаёт громкий звук, всё стадо тут же обращается в поспешное бегство.

Размножение и воспитание потомства

Гон у гуанако проходит от августа (на севере ареала) до февраля (на юге). В этот период между самцами происходят драки за обладание самками. Как и все верблюдовые, гуанако поднимаются на задние ноги, придавливают друг друга шеями, кусаются, бьют передними ногами, плюют слюной и содержимым желудка. Спаривание гуанако, как и верблюдов, происходит в лежачем положении.

Беременность длится 11 месяцев. Рождается один, очень редко два детеныша. Развитие малышей у всех верблюдовых сходно. Молочное кормление продолжается 4 месяца, иногда до полугода. Половозрелыми самки становятся к 2 годам, самцы позже.

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни гуанако около 20 лет, в неволе доживают почти до 30.

Содержание животных в Московском зоопарке

В зоопарке самка гуанако живёт в одном вольере с другими безгорбыми верблюдами — ламой и викуньей. Вольер находится на Старой территории зоопарка сразу около входа, справа. В тёплое время года здесь живут ещё капибары, а воде плавают либо самые маленькие из лебедей — коскоробы, либо черношейные лебеди. Все эти животные относятся к фауне Южной Америки и живут бок о бок вполне мирно. Компания безгорбых верблюдов «женская», она довольно дружна, несмотря на принадлежность животных к разным видам. Они рядом едят, рядом отдыхают и прекрасно понимают друг друга, поскольку выразительные позы и движения у этих животных схожи.

Из всей компании гуанако — старожил, ей более 20 лет. Любимое место отдыха у нее — большая каменная

плита-возвышение

в правом дальнем углу. Здесь наша «дама» любит подолгу стоять и смотреть на улицу: на людей, транспорт. Или лежит, обозревая свой вольер и пруд со множеством птиц.

Наши московские зимы, даже самые холодные, гуанако переживает без проблем — тёплую шкуру не пробивают ни ветры, ни морозы. А вот глубокий снег зверь не любит. Предпочитает ходить по тропам, поэтому зимой большую часть вольера занимает огромный нетронутый сугроб.

В еде гуанако очень неприхотлива — ест сено, (летом — траву), ветки. Рацион разнообразят различными овощами, овсом, пророщенной пшеницей, кукурузой. Если гуанако подходит поближе ко рву, к людям, это вовсе не значит, что она голодна — просто животное хочет общаться, разнообразие в жизни нужно каждому. Поэтому не спешите бросить ей кусочек — даже вкусные яблоки и морковь в большом количестве могут навредить, а мягкий хлеб и вовсе опасен для всех копытных. Самец гуанако, который жил в этой вольере несколько лет назад, умер, объевшись такими «подарками». Не кормите наших животных, пусть они живут долго и радуют всех своим добрым нравом и здоровым видом!

Медиа

ФотографииСТАТЬ ОПЕКУНОМТолкованиеПеревод

Гуанако
>
Гуанако
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Млекопитающие
Инфракласс: Плацентарные
Отряд: Парнокопытные
Подотряд: Мозоленогие
Семейство: Верблюдовые
Род: Ламы
Вид: Гуанако
Латинское название
Lama guanicoeStatius Müller, 1776
ITIS625029
NCBI9840

Международная Красная книга

Вызывающие наименьшие опасенияIUCN 3.1 Least Concern : 11186

Гуана́ко (лат. Lama guanicoe, от кечуаwanaku) — млекопитающее рода лам семейства верблюдовых. Является предком одомашненной ламы.

История

В 1553 году даётся их первое описание в книге «Хроника Перу» Сьеса де Леона.[1]

Внешний вид

Животное стройного, лёгкого телосложения, по пропорциям напоминающее оленя или антилопу, но с более вытянутой шеей. Длинная шея гуанако служит балансиром при ходьбе и беге. Длина тела 120—175 см, длина хвоста — 15—25 см, высота в холке 90—130 см; масса — 115—140 кг. Конечности двупалые, сохранились только третий и четвертый пальцы. Ступни узкие, подвижные, между пальцами глубоко расчленены.

Первое в Европе изображение южноамериканских верблюдовых. Сьеса де Леон.

Вот как описывает Джеральд Даррелл гуанако в книге «Земля шорохов»:

«У него были длинные, точеные, как у скаковой лошади, ноги, стройное тело и длинная грациозная шея, немного напоминающая жирафью. Морда гораздо длинней и изящней, чем у ламы, но с таким же высокомерным выражением. Глаза были черные и огромные. Прядая маленькими изящными ушами и вскинув подбородок, гуанако как бы разглядывал нас в воображаемый лорнет. Позади него тесной и робкой стайкой стояли три его жены и два малыша, каждый ростом не больше терьера. Огромные, широко раскрытые глаза придавали им до того невинный вид, что это зрелище исторгло у женской половины экспедиции восторженные вздохи и сюсюканье. Мех животных был не грязно—бурым, как я ожидал, а почти красным. Только у шеи и ног был светлый оттенок, как у песка на солнце, а туловище было покрыто густой шерстью красивого красновато—коричневого цвета».

Название

Слово «гуанако» происходит от wanaku, названия этого животного на языке кечуа.

Распространение

IUCN

Обитает в пампасах, полупустынях и высокогорьях Анд от южного Перу через Чили и Аргентины до Огненной Земли. Небольшая популяция есть в западном Парагвае. Поднимается до высоты 4000 м над уровнем моря.

Образ жизни и питание

Гуанако способен развивать скорость до 56 км/ч. Бег важен для выживания этих животных, поскольку обитают они на открытых местах.

Травоядные животные, способны долгое время обходиться без воды.

Естественные враги: собаки, гривистые волки и пумы.

Социальная структура и размножение

Стадное полигамное животное. Один взрослый самец водит до 20 голов самок и молодых особей, выгоняя подросших самцов старше 6—12 месяцев, отгоняя других самцов и иногда самок. В семейные группы входят только 18 % взрослых самцов; остальные живут мужскими группами или поодиночке.

Гон у гуанако проходит от августа (на севере ареала) до февраля (на юге). В этот период между самцами происходят драки за обладание самками. Как и верблюды, гуанако поднимаются на задние ноги, придавливают друг друга шеями, кусаются, бьют передними ногами, плюют слюной и содержимым желудка. Спаривание гуанако, как и верблюдов, происходит в лежачем положении.

Беременность длится 11 месяцев. Рождается один, редко два детеныша. Молочное кормление продолжается 4 месяца. Половозрелыми самки становятся к 2 годам.

Продолжительность жизни — 20 лет; в неволе до 28 лет.

Статус популяции и защита

Численность вида заметно сокращается. Причина кроется в том, что гуанако является объектом охоты ради кожи, ценной шерсти и мяса, а также составляет конкуренцию домашнему скоту на пастбищах. В Чили и Перу гуанако находятся под защитой государства.

Примечания

  1. Сьеса де Леон, Педро. Хроника Перу. Часть Первая. — Киев, 2008 (пер. А. Скромницкий)

См. также

Другие книги по запросу «Гуанако» >>

Гуанако
Научная классификация
промежуточные ранги
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Клада: Амниоты
Класс: Млекопитающие
Подкласс: Звери
Клада: Эутерии
Инфракласс: Плацентарные
Надотряд: Лавразиатерии
Грандотряд: Копытные
Отряд: Китопарнокопытные
Подотряд: Мозоленогие
Семейство: Верблюдовые
Род: Ламы
Вид: Гуанако
Международное научное название
Lama guanicoeStatius Müller, 1776
Ареал
Охранный статус
Вызывающие наименьшие опасенияIUCN 3.1 Least Concern: 11186 
ITIS   625029
NCBI   9840
EOL   309017
FW   83724

Гуана́ко (лат. Lama guanicoe, от кечуаwanaku) — млекопитающее рода лам семейства верблюдовых. Является предком одомашненной ламы.

История

В 1553 году даётся их первое описание в книге «Хроника Перу» Сьеса де Леона[1].

Внешний вид

Животное стройного, лёгкого телосложения, по пропорциям напоминающее оленя или антилопу, но с более вытянутой шеей. Длинная шея гуанако служит балансиром при ходьбе и беге. Длина тела 120—175 см, длина хвоста — 15-25 см, высота в холке 90-130 см; масса — 115—140 кг. Конечности двупалые, сохранились только третий и четвёртый пальцы. Ступни узкие, подвижные, между пальцами глубоко расчленены.

Первое в Европе изображение южноамериканских верблюдовых. Сьеса де Леон.

Вот как описывает Джеральд Даррелл гуанако в книге «Земля шорохов»:

«У него были длинные, точёные, как у скаковой лошади, ноги, стройное тело и длинная грациозная шея, немного напоминающая жирафью. Морда гораздо длинней и изящней, чем у ламы, но с таким же высокомерным выражением. Глаза были чёрные и огромные. Прядая маленькими изящными ушами и вскинув подбородок, гуанако как бы разглядывал нас в воображаемый лорнет. Позади него тесной и робкой стайкой стояли три его жены и два малыша, каждый ростом не больше терьера. Огромные, широко раскрытые глаза придавали им до того невинный вид, что это зрелище исторгло у женской половины экспедиции восторженные вздохи и сюсюканье. Мех животных был не грязно-бурым, как я ожидал, а почти красным. Только у шеи и ног был светлый оттенок, как у песка на солнце, а туловище было покрыто густой шерстью красивого красновато-коричневого цвета».

Название

Слово «гуанако» происходит от wanaku, названия этого животного на языке кечуа.

Распространение

Обитает в пампасах, полупустынях и высокогорьях Анд от южного Перу через Чили и Аргентины до Огненной Земли. Небольшая популяция есть в западном Парагвае. Поднимается до высоты 4000 м над уровнем моря.

По описаниям путешественников, являлись основным объектом охоты племени селькнамов, населявшего крупнейший остров Исла-Гранде архипелага Огненная Земля и вымершего после уничтожения их популяции белыми поселенцами-овцеводами.

Образ жизни и питание

Гуанако способны развивать скорость до 56 км/ч. Бег важен для выживания этих животных, поскольку обитают они на открытых местах.

Травоядные животные, способны долгое время обходиться без воды.

Естественные враги: собаки, гривистые волки и пумы.

Социальная структура и размножение

Стадное полигамное животное. Один взрослый самец водит до 20 голов самок и молодых особей, выгоняя подросших самцов старше 6—12 месяцев, отгоняя других самцов и иногда самок. В семейные группы входят только 18 % взрослых самцов; остальные живут мужскими группами или поодиночке.

Гон у гуанако проходит от августа (на севере ареала) до февраля (на юге). В этот период между самцами происходят драки за обладание самками. Как и верблюды, гуанако поднимаются на задние ноги, придавливают друг друга шеями, кусаются, бьют передними ногами, плюют слюной и содержимым желудка. Спаривание гуанако, как и верблюдов, происходит в лежачем положении.

Беременность длится 11 месяцев. Рождается один, редко два детеныша. Молочное кормление продолжается 4 месяца. Половозрелыми самки становятся к двум годам.

Продолжительность жизни — 20 лет; в неволе до 28 лет.

Статус популяции и защита

Численность вида заметно сокращается. Причина кроется в том, что гуанако является объектом охоты ради кожи, ценной шерсти и мяса, а также составляет конкуренцию домашнему скоту на пастбищах. В Чили и Перу гуанако находятся под защитой государства.

Примечания

  1. Сьеса де Леон, Педро. Хроника Перу. Часть Первая. — Киев, 2008 (пер. А. Скромницкий) (неопр.). Архивировано 9 июля 2012 года.

См. также

Большая каталанская · Большая российская · Britannica (онлайн)
Таксономия EOL · GBIF · iNaturalist · NCBI · IRMNG · ITIS TSN
Нормативный контроль GND: 4158490-9 · Microsoft: 2909811471

Эта страница в последний раз была отредактирована 7 октября 2020 в 16:38.

208CH.jpg

В настоящее время гуанако исчезли из сухих степей и саванн Аргентины и Южной Патагонии, сохранившись теперь только на труднодоступных высокогорьях.

212CH.jpg

153CH.jpg

Мама-гуанако с малышом:

213CH.jpg

Живут гуанако небольшими стадами, до 20 голов самок и молодых, которых водит один взрослый самец. Мама-гуанако вынашивает малыша (почти всегда одного, очень-очень редко двух) 11 месяцев, после чего кормит его молоком еще 4 месяца.

211CH.jpg

Кормящие матери:

214CH.jpg

Если детеныш мужского пола, то в группе ему позволено находиться не дольше года, после чего его изгоняет главный самец.

209CH.jpg

Мощный самец гуанако. Фотография на паспорт:

158CH.jpg

Позирует на фоне гор. Животные способны развивать скорость до 56 км/ч. Естественные враги: собаки, волки гуара и пумы.

Прислушивается:

Гуанако оказались довольно любопытными. Стоило нам остановиться напротив, как животные поднимали головы, навостряли уши, выжидающе глядя на потенциальных врагов:

Животные обитают на открытых местах, поэтому всегда настороже:

Гон у гуанако происходит с ноября по февраль, и в этот период между самцами бывают драки. Как и верблюды, гуанако поднимаются на задние ноги, придавливают друг друга шеями, кусаются, бьют передними ногами, плюют слюной и содержимым желудка.

А потом всё успокаивается, гуанако возвращаются к привычному образу жизни среди гор и озер прекрасной Патагонии.

Место съемки: Южная Патагония, Чили.

Используемые источники:

  • https://national-travel.ru/guanako
  • https://moscowzoo.ru/animals/parnokopytnye/guanako/
  • https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/19852
  • https://wiki2.org/ru/гуанако
  • https://www.andreev.org/travel-photos/guanacos.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий