Гоголь птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания гоголя

utka-gogol-opisanie-i-obraz-zhizni.jpgСодержание

Утка породы гоголь – это птица, которая обитает не только на территории Евразии, но и в Северной Америки. Вообще говоря, эта порода довольно немногочисленна, но на тех территориях, где она водится, птица не считается экзотической. Какими отличительными особенностями обладает данная порода, где обитает, чем питается и как размножается утка гоголь? Ответы на эти и некоторые другие вопросы вы найдете в нашем материале.

Особенности вида и история появления

Считается, что утка гоголь – это птица, родиной которой является Северная Америка. Однако доподлинно этот факт установить невозможно. Все дело в том, что благодаря летописным записям можно установить, что птицы породы гоголь разводились и на территории некогда существовавшей Киевской Руси. Они ценились за пух и разводились практически повсеместно.

utka-gogol-opisanie-i-obraz-zhizni-1.jpg

Уже в 80-х годах XX века утка гоголь стала довольно редкой породой из-за своей немногочисленности. Данный вид был занесен в Красную книгу. В этот момент важную роль сыграли труды ученых-селекционеров, которые проделали довольно масштабную работу, направленную на увеличение популяции пернатых. Именно благодаря этому на сегодняшний день мы можем увидеть уток гоголь во многих российских водоемах.

Что касается внешнего описания птицы, то следует отметить, что оно может различаться в зависимости от подвида утки. Породу гоголь принято разделять на 2 более мелкие разновидности: евразийскую и американскую.

Данные подвиды отличаются не только ореолом обитания, но и некоторыми другими признаками, в частности – размером: американский подвид значительно крупнее своего евразийского собрата.

Кроме условий и среды обитания, размер птиц может зависеть и от некоторых других факторов, например, времени года. Также различаются по весу самки и самцы: первые значительно меньше в отношении массы. В целом же тело гоголя довольно небольшое и в длину может составлять около 50 сантиметров (минимальный показатель – 30 сантиметров). Крылья довольно крупные и могут занимать в размахе до 90 сантиметров.

Если сравнивать вес евразийского и американского подвида, то можно привести следующие показатели: осенью евразиец не превышает в своем весе 900 граммов, в то время как американец может весить больше, чем 1,2 килограмма.

Форма головы у птицы породы гоголь округлая и заостренная, по своим габаритам она довольно пропорциональна. Шея не слишком длинная, а клюв достаточно широкий и короткий. Обычно он окрашен в черный цвет и имеет необычный перелив. Кроме того, клюв загибается вниз. Ноги достаточно короткие, на лапках имеются кожистые перепонки, которые окрашены в желтые и оранжевые оттенки.

Нельзя не упомянуть и об удивительном окрасе этих пернатых. Порода гоголь отличается необыкновенно красочными цветами оперения. Особенно ярко данная характеристика проявляется в брачный период.

Интересный факт: известная фраза «ходить гоголем», которая уже успела стать фразеологизмом, произошла в связи с поведенческими манерами утки данной породы. Все дело в том, что птица имеет необычную манеру передвижения по суше – утка запрокидывает голову назад и ходит медленно и вразвалочку.

Среда обитания

Если обращаться к историческим источникам, то можно сделать вывод о том, что впервые птицы породы гоголь, как уже говорилось выше, были найдены в Северной Америке. Однако они постепенно мигрировали и расширяли среду своего обитания. Так, уток можно было встретить у азиатских побережий, а также на территории лесных зон в Евразии.

Говоря о статистических данных, нельзя не отметить тот факт, что по состоянию на 2000 год на территории Евразии было зафиксировано более, чем 700 000 пар особей уток гоголь.

Если говорить о территории нашей страны, то популяцию птиц породы гоголь можно увидеть в таких районах:

  • центр Российской Федерации;
  • Подмосковье;
  • Курилы;
  • Кольский полуостров;
  • Сибирь;
  • Камчатка.

Однако эти утки на одной и той же территории постоянно не проживают, напротив, пернатые склонны к миграции. В холодный сезон они по обыкновению отправляются на юг или на запад. В частности, их можно обнаружить в водоемах таких стран, как Дания, Голландия, Великобритания и т. д.

Период такого «переселения» обычно приходится на август-октябрь, а возвращаются птицы на свои привычные места обитания в начале весны.

Питание

К одной из основных отличительных черт уток породы гоголь можно отнести их способность к нырянию. Так, научно установлено, что птицы имеют возможность погружаться на глубину до 4-х метров, а без доступа кислорода они могут продержаться практически полминуты.

Именно благодаря тому, что эти птицы являются отличными ныряльщиками, они имеют возможность питаться разнообразными морскими жителями.

Однако подводные мелкие животные и растения – это не единственные компоненты рациона птиц. Кроме водных, утки едят и береговых животных. Среди них обычно выделяют насекомых и личинок ручейника, мошек, комаров, клопов, стрекоз, мотыльков, жуков-плавунцов, рачков, мальков, дождевых червей, земноводных головастиков, моллюсков и т. д.

Кроме того, нельзя не отметить тот факт, что в рацион уток может входить животная и растительная пища.

Так, например, утка породы гоголь поедает разнообразные подводные растения, коренья, а также злаки, зерно и т. д.

Размножение

Очень интересным не только с научной, но и с практической точки зрения является процесс размножения птиц. В первую очередь следует сказать, что момента полового созревания утка достигает к возрасту 2 лет. По достижении этой отметки утка и селезень могут создавать пару, причем важно отметить, что этот процесс происходит в осенний либо весенний период. Инициатором создания пары является селезень, именно он привлекает внимание самки. Он вытягивает шею, скользит по воде, машет крыльями и издает характерные звуки.

После того как пара сформировалась, начинается процесс оплодотворения. Одна особь женского пола, принадлежащая к данной породе уток, способна отложить от 5 до 13 яиц за 1 раз. Скорлупа яиц имеет необычный оттенок: она может быть зеленой, бурой или даже голубой.

Следует отметить, что по своим габаритам яйца этих уток довольно крупные: они достигают 60 граммов в весе, 60 миллиметров в длину и 45 миллиметров в ширину.

Когда яйца уже отложены, их высиживанием занимается утка. В этот период она также особое внимание уделяет гнезду, утепляя его соломой, веточками и другими подручными материалами. Процесс высиживания длится чуть больше месяца. Причем в первое время самка может отлучаться от гнезда, чтобы поесть. Однако в последнюю неделю она сидит на яйцах круглосуточно – именно такое поведение подскажет, что совсем скоро следует ждать появления птенцов.

Также важно знать, что в процессе высиживания самец абсолютно не участвует.

Только что появившиеся на свет птенцы имеют двухцветный окрас: они обладают черной спинкой и белым животом. На вторые сутки после своего рождения пернатые вылетают из своего гнезда, через 2 недели они уже могут нырять и добывать себе корм самостоятельно.

Домашнее содержание

Для начала следует отметить, что в домашних условиях утки породы гоголь обычно не содержатся. Однако, если вы решили разводить и содержать именно эту птицу, важно помнить о нескольких простых правилах.

  • В первую очередь следует обеспечить наличие водоема для утки. Гоголь – это водоплавающая птица, поэтому постоянно находясь на суше, она не выживет. Если вы не можете обеспечить птице наличие природного водоема, то обязательно следует создать искусственный. Кроме водоема, необходимо организовать для птиц и гнезда. Гнезда-дуплянки нужно располагать на деревьях на высоте около 4 метров.
  • Для того чтобы обеспечить комфортную среду обитания для птиц, необходимо создать навесы над водоемами в теплое время года (такие навесы спасут пернатых от губительного воздействия прямых солнечных лучей). Зимой же, а также в период холодов уток нужно содержать в специально предназначенных для этих целей птичниках.
  • Представители породы хорошо переносят холода и суровый климат, поэтому отапливать птичник необязательно. В то же время важно обеспечить птицам продолжительный световой день. По всем правилам он должен составлять не менее, чем 14 часов в сутки. Если такие условия невозможно обеспечить естественным путем, то прибегают к лампам и другим искусственным источникам света.
  • Помимо прочего, не забывайте постоянно проветривать помещение, в котором содержатся птицы. Подобные мероприятия обеспечат доступ свежего и чистого воздуха. Также не забывайте о гигиене – убирайтесь в птичнике, мойте кормушки и поилки, ведь именно на них чаще всего скапливаются болезнетворные бактерии.
  • Что касается питания, то в условиях содержания в домашнем хозяйстве, ему необходимо уделить особенно пристальное внимание. Соотношение растительной и животной пищи в рационе должно максимально походить на питание в естественных условиях обитания и составлять примерно 30% на 70% (преимущество – животное питание). В рацион обычно включают гречку и ячмень, измельченную свежую рыбу и ракообразных. Помимо этого, необходимо обеспечить постоянный свободный доступ птицы к чистой свежей воде, которую следует регулярно менять.

Утки породы гоголь предпочитают обитать в естественных условиях и плохо переносят домашнее содержание. Поэтому следует отдавать предпочтение другим видам пернатых. Однако если вы решительно настроены разводить именно эту породу, постарайтесь воссоздать такие условия содержания птиц, которые будут максимально походить на естественные.

Посмотреть на утку гоголь можно в следующем видео.

Гоголи — это род птиц семейства утиных с приметными ярко-желтыми, иногда белыми глазами. В некоторых регионах их также называют дуплянками, поскольку гнезда они устраивают в дуплах высоких деревьев, находящихся возле водоемов. Подробнее об этом виде птиц, их особенностях, видах и содержании — далее.

Происхождение

Родиной птиц считается Северная Америка. Однако, благодаря летописям известно, что еще в Киевской Руси гоголей ценили за пух и выращивали в угодьях. Фразеологизм «ходить гоголем» образовался путем сравнения человека с ней. По суше она передвигается интересно — запрокидывает голову назад и идет медленно вперевалочку, как бы преподнося себя очень важной персоной.

Описание и виды

Орнитологи выделяют три вида уток данного рода:

  • Обыкновенный гоголь.
  • Малый гоголь.
  • Исландский гоголь.

Отличаются они друг от друга размерами клюва, массой тела и местом обитания.

Исландский гоголь

Утка очень похожа на обыкновенного представителя. Самки, самцы и молодняк обоих видов неразличимы, за исключением брачного периода. В это время у «исландца» голова покрывается пурпурно-фиолетовыми перышками, появляется удлиненное белое «пятно», которое больше, чем у обыкновенного и по форме напоминает треугольник с закругленными углами. У самки клюв черный весной, в остальное время он окрашен в оранжевый цвет.

Обыкновенный гоголь

Чаще всего встречается в естественных условиях. Это красивая птица с контрастным оперением. Голова большая, теменная область вытянутая и заостренная, кажется треугольной. Шея короткая. Клюв также короткий, высокий в основании, скругленный и к концу зауженный.

Цвет глаз зависит от возраста. У птенцов они красного цвета до 2-летнего возраста, затем становятся золотисто-желтыми. Лапы короткие, поэтому большую скорость на суше они развить не могут. По этой же причине они предпочитают большую часть находиться в воде. Перепонки на лапах плотные и окрашены в оранжевый цвет, у самок они более бледного цвета — ближе к желтому.

Окраска зависит от сезона. Весной селезень принаряжается в модный наряд, чтобы сразить своим внешним видом самочку. Белоснежные перья покрывают живот, бока, шею, также они есть под и над хвостом. Контрастные черные косицы расположены диагонально в верхней части крыла. Голова и спина — насыщенного черного цвета с зеленоватым переливом, который хорошо заметен на солнце. Возле основания клюва появляются белые «монетки». Крылья покрыты буро-черными или темно-серыми перьями. Хвост черный, отливающий зеленью.

В остальное время селезень после линьки имеет такую же окраску, что самка и молодняк. Наряд утки выглядит намного скромнее весеннего одеяния селезней-франтов. В их окраске присутствуют серые и коричневые тона. Спинка и бока дымчатые, живот белоснежный. Крылья темнее — черно-серого цвета. Глаза блекло-желтые или белые. Клюв серый, у основания имеет желтую или оранжевую перевязь. Голова коричневого цвета «отделена» от туловища нешироким белым «ошейником».

По массе самцы крупнее самок. В среднем мужская особь весит от 750 г до 1,25 кг, женская — от 500 г до 1,18 кг. Тело в длину не превышает 50 см, размах крыла — 65-85 см.

У обыкновенного гоголя некоторые орнитологи выделяют два подвида:

  • американский;
  • евразийский.

Обосновывается это разным размером клюва и массы у представителей одного вида. Более упитанных представителей относят к американскому подвиду. Другие специалисты считают вид монотипичным, а изменение размера клюва связывают с воздействием физико-географических факторов, к тому же эти два подвида постоянно смешиваются.

Малый гоголь

Малый гоголь также схож по телосложению с обыкновенным видом, но значительно уступает ему в размерах. Вес малого представителя не переваливает за 450 г, а длина не более 40 см. У самцов черная спина, белые бока и живот. Затылочная часть и бока головы покрыты белоснежными перьями. Клюв темно-серого цвета, глаза коричневые.

Самки невзрачные. Брюшко, бока и грудь серого цвета, спина серая с коричневым оттенком. Голова коричневая, под глазом белое пятно.

Ареал обитания

Гоголи относятся к перелетным птицам. На зиму они улетают южнее или западнее от мест гнездования, на побережья морей и крупных внутренних водоемов. Гнездятся обыкновенные гоголи в лесной зоне на территории Европы, Азии и Северной Америки, предпочитая хвойные леса. Некоторые птицы могут вести оседлый образ жизни, но все они проживают на северо-западе Европы.

Ареал исландских представителей разбросан. Одни разместились на северо-западном побережье североамериканского континента, другие — на Лабрадоре, также встречаются в Гренландии и Исландии. Селятся птицы около озер, трясин и рек в лесных зонах.

Малый гоголь зарегистрирован только на севере Северной Америке. Зимой он мигрирует на юг материковой части США и Мексику. Утки предпочитают водоемы небольшой глубины вблизи смешанных лесов, избегают они селиться в открытой тундре.

Брачный период

Половая зрелость у птиц наступает на второй год жизни. Рано весной — в марте, когда только-только появляются проталинки, они возвращаются в места гнездования парами или небольшими стаями. Нередко самка и самец на зиму отправляются в разные широты, поэтому это время они проводят в одиночестве.

Весной после прилета начинаются брачные игры. Селезень, переодевшись в новый наряд, для привлечения самки распушает оперение на голове и распускает хвост. С закиданной головой на спину, он начинает делать «пируэты». Резко выбрасывая голову вверх и вперед, он толкает свое тело вперед, создавая возле себя фонтан из брызг.

В апреле-мае пара устраивает гнездо. Оно может располагаться в дупле сосны, ели, осины или дуба на высоте до 15 м над землей. При выборе места они отдают предпочтения отдельно стоящим деревьям вблизи воды. Часто занимают старые гнезда желны, редко устраивают их в земле — в норе зайца, между корнями или пустотах пня. Самка, если ее все устраивает, может пользоваться гнездом несколько лет подряд. Территорию возле него они не охраняют, но у каждой пары есть свой обособленный участок акватории.

Утка откладывает от 5 до 13 яиц. Скорлупа их зеленая с голубоватым или буроватым оттенком. Первое время она сидит на кладке не постоянно, время от времени выходит, чтобы поесть. Покидая гнездо, она укрывает яйца пухом, выщипанным из своей груди. Селезень в выведении птенцов никакого участия не принимает. После того как утка уселась на кладку, он проводит возле нее дней 9, а затем улетает к местам сезонной линьки.

Бывает и так, что в одном гнезде две самки откладывают яйца, в этом случае они остаются без присмотра и зародыш в них погибает.

Птенцы вылупляются после 29-30 дней высиживания. Сутки они находятся в гнезде, где хорошо обсыхают. Затем выпрыгивают из него за уткой на землю. Приземляются они плавно, парашютируя с помощью расправленных крылышек и перепонок на лапах, и следуют за матерью к водоему. Уже через 5-10 дней утята становятся самостоятельными и живут отдельно от нее небольшими группами по 2-3 особи.

Малые гоголи делят заботу о будущем поколении пополам, высиживая утят вдвоем.

Питание

Утки питаются водной живностью — мелкой рыбешкой, насекомыми, личинками, членистоногими и моллюсками. На растительную составляющую приходится небольшая доля. По вкусу им приходятся водоросли, семена и различные корешки растений, произрастающих по берегам водоемов. Корм они добывают со дна, ныряя на глубину 4 и более метров и оставаясь под водой дольше 30 секунд. С двухнедельного возраста утята уже хорошо ныряют и могут самостоятельно организовать себе кормёжку.

Популяция гоголей вызывает пока наименьшее опасение у специалистов, но отмечается, что она все же уменьшается из-за деятельности человека.

Домашнее содержание

В домашних условиях гоголи мало распространены. Для разведения используют обычно обыкновенный вид птицы. Если для разведения выбирают именно гоголей, то придерживаются определенных правил содержания.

Условия содержания

Так как гоголь — это водоплавающая птица и прекрасный ныряльщик, то для комфортного содержания в неволе ей обязательно предоставляют водоем, около которого растут деревья. При отсутствии естественных озер и прудов, делают искусственный пруд. Но при этом учитывают, что на 1 кв. км воды уживаются не более 3 самок. В противном случае конкурентов они будут прогонять и вытеснять со своей территории.

На деревьях развешивают гнезда — дуплянки. Располагают их на высоте более четырех метров, чтобы никто не нарушил покой самки. Гнездо должно быть в высоту 10–14 см и прикреплено с наклоном вперед. Дно оставляют шероховатым, чтобы птенцы смогли самостоятельно выбраться из него. Леток делают в направлении воды. Идеально, если до водоема будет расстояние не более 10 м.

В теплый период пернатые прекрасно себя чувствуют на свежем воздухе и не нуждаются в дополнительном помещении. Достаточно сделать навес, который их будет защищать от палящих солнечных лучей или дождя. С наступлением холодов поголовье переводят в просторные птичники. Поскольку дикие птицы хорошо переносят холода, то в сарае не требуется отопления. Хватит простого утепления птичника — конопатят все щели, на пол кладут толстый слой подстилки из соломы. В осенне-зимний период обеспечивают им продолжительный световой день не менее 14 часов с помощью ламп.

Помещение проветривают, чтобы избежать застоя воздуха. Регулярная уборка поможет избежать распространения заболеваний.

Особенности рациона

В природе рацион гоголя состоит из 70% животной и 30% растительной пищи. В неволе сохраняют то же соотношение. Их кормят жесткими сортами гречки и ячменя, измельченной свежей рыбой, мотылем и ракообразными. Обязательно организуют свободный доступ к чистой воде, а также им устанавливают тару с мелкой галькой или зернистым песком.

Размножение

У самок сильный материнский инстинкт, они самостоятельно заботятся о своем потомстве. Максимум, чем можно им помочь, это установить гнезда. Однако не всем уткам они приходятся по вкусу, она сама решает, где ей комфортнее устроить гнездо. Птенцы-гоголята быстро растут и имеют крепкий иммунитет.

Вкусовые качества

Их выращивают только ради яиц и пуха. Мясо гоголя, с кулинарной точки зрения, не представляет особой ценности, так как оно имеет специфический привкус и запах. Чтобы его уменьшить, тушку очищают не только от кожи, но и от жира. Перед приготовлением мясо вымачивают сутки в маринаде и жарят на вертеле или тушат. Для варки оно не подходит.

Интересные факты

  • гоголи способны нырять на глубину до 11 м;
  • самый старый гоголь дожил до 14 лет;
  • эти утки агрессивны в период гнездования, они безбоязненно могут напасть на тех, кто проник на их территорию;
  • утята, отправляясь за матерью, могут совершить прыжок с 15-метровой высоты, при этом летать они научатся только к 57-66 дню от рождения;
  • во время полета птицы издают характерный свист, по которому их можно узнать даже закрытыми глазами.

Поведение данных уток в природе продемонстрировано в видео ниже:

Гоголи — это, по большей части, дикие птицы, которые не любят жить в неволе. Если уж фермер решил заняться их разведением, то ему стоит поменьше вмешиваться в жизнь пернатых, так как птицы самостоятельны. В 80-е годы были занесены в Красную книгу, но сейчас их популяция увеличилась.

Гогаль звычайны 

Юлия Пивоварова, оз. Любань, Кобринский р-н (Брестская обл.)

Регистрация мест гнездования:

Брестская обл. — Брестский, Ганцевичский, Дрогичинский р-ны

Витебская обл. — Браславский, Верхнедвинский, Поставский и др. р-ны

Гомельская обл. — ПГРЭЗ, заказник «Днепро-Сожский»

Гродненская обл.

Минская обл.

Семейство Утиные — Anatidae

В Беларуси — B. c. clangula (подвид населяет всю палеарктическую часть ареала вида). По территории Белорусского Полесья проходит южная граница его распространения.

В Беларуси – малочисленный гнездящийся перелетный, транзитно мигрирующий и в небольшом количестве зимующий вид, встречается преимущественно в северной части. Довольно регулярно гнездится на некоторых лесных водоемах Витебской, а также на севере Минской и Гродненской областей, где при достаточном количестве искусственных гнездовий становится обычной птицей. На остальной территории распространен спорадически, более обычный на пролетах и изредка зимующий вид. В Брестской области – редкий на гнездовье и более многочисленный на миграциях вид. 

Птицы Беларуси. Владимир Бондарь См. видео

Птицы Беларуси. Владимир Бондарь См. видео

Владимир Бондарь, пруд д. Вильчицы, Могилевский р-н

Утка размером мельче кряквы, самец в брачном наряде окрашен контрастно: голова черная с зеленым отливом, позади клюва под глазом — округлое белое пятно. Верх тела черный, шея, низ и бока тела белые. Клюв черный, лапы оранжевые. Самка и молодая птица серо-бурые с шоколадного цвета головой, на шее — белое кольцо, в передней части клюва — оранжево-желтая перевязь (не у всех особей); лапы желтые. Масса тела самца (осенью) 570-900 г, самки 550-810 г. Длина тела (оба пола) 32-36 см, размах крыльев 62-69 см.

В Беларуси прилет и пролет гоголей происходят в марте – апреле, к середине апреля миграция птиц обычно заканчивается.

Гоголь — лесная утка, в период гнездования населяет водоемы, по берегам покрытые лесом, в первую очередь лесные озера. В период же миграций встречается на любых водоемах с достаточно глубокой водою.

Юлия Пивоварова, оз. Любань, Кобринский р-н (Брестская обл.)

Обитает на лесных водоемах при наличии по берегам либо невдалеке леса с дуплистыми деревьями или искусственными гнездовьями. В северной части республики обычен на моренных озерах среди лесистых холмов либо поросших сосной верховых болот, чередующихся с сухими грядами, покрытыми высокоствольным лесом. Встречается и на небольших лесных озерах, особенно если они располагаются недалеко друг от друга. При наличии удобных для гнездования мест поселяется на крупных и средних реках с высокими, поросшими лесом песчаными берегами и хотя бы с небольшими участками прибрежной растительности, где впоследствии укрываются выводки. Избегает рек с открытыми поймами. В южных районах заселяет прежде всего пойменные дубравы и ольховые  леса.

В естественных условиях гнездится в дуплах различных пород деревьев (сосна, дуб, осина, ольха, ель) на разной высоте — от 2,5 до 12 м. Для гнездования использует либо естественные широкие дупла, либо постройки желны. Поселяется одиночными парами. Но при изобилии удобных для гнездования мест, например дуплянок, может занимать гнездовья, располагающиеся в нескольких метрах  друг от друга. Известен случай, когда две пары вывели потомство  в дуплах одной сосны.

Весенняя миграция происходит рано, уже в марте. Когда лесные водоемы освободятся от льда, у птиц происходят брачные игры. В этот период можно слышать голос гоголя — хриплое карканье «крра» или «карр», а иногда случается видеть, как самка неторопливо летает между стволами деревьев прибрежного леса в поисках гнездового дупла.

Павел Лычковский, заказник «Днепро-Сожский», Лоевский р-н, Гомельская обл.

Гнездовое дерево может находиться как на самом берегу водоема, так и на расстоянии 1,5-2 км от него. Обычно занимаются дупла деревьев, произрастающих в разреженных древостоях, вблизи опушек, по краям полян, вырубок, просек и даже лесных дорог. Подстилка в гнезде накапливается по мере откладки и насиживания яиц. Она представляет собой массу белого пуха, перемешанную с древесной трухой дупла и кусочками тонких веточек, а при многолетнем гнездовании — с кусочками скорлупы прошлогодних яиц. Пух в виде плотного валика располагается и по краю гнезда. Им птица, покидая гнездо, укрывает кладку. Часто белый пух можно обнаружить и на краях входного отверстия дупла, занятого гоголем. В больших искусственных дуплянках гнездо не всегда занимает все дупло, и тогда оно смещено к одному краю. Диаметр гнезда 31-34 см; глубина лотка 6,5-7,5 см, диаметр 17-20 см.

Павел Лычковский, заказник «Днепро-Сожский», Лоевский р-н, Гомельская обл.

В кладке 6-14 (чаще 8 или 9) голубовато-, изредка серовато-зеленых яиц (более интенсивный зеленый цвет отличает их от яиц других уток). Вес яйца 62 г, длина 59 мм (56-63 мм), диаметр 44 мм (42-45 мм). Иногда в кладке может быть свыше 15 яиц. К примеру, в Западной Европе были найдены гнезда, содержащие до 22 яиц (они скорее всего принадлежали нескольким самкам). Случается, что птенцы выводятся не из всех отложенных яиц. Оставшиеся яйца находятся в гнезде до следующего года. Они со временем становятся более легкими и покрываются трещинами. Их птица насиживает вместе с новыми.

Судя по немногим находкам, начало откладки яиц, как правило, приходится на первую декаду мая. Предполагается, что, как и в других регионах Европы, в Беларуси в некоторые годы возможно появление кладок с середины либо с конца апреля. Насиживает кладки только самка в течение 26-30 суток. В году бывает всего только один выводок.

Вылупившись и обсохнув, птенцы на зов самки бесстрашно выпрыгивают из дупла и следуют к ближайшему водоему. Молодые птицы начинают летать в возрасте двух месяцев, самостоятельную жизнь начинают вести только в 8-недельном возрасте. Половая зрелость наступает на третий год жизни.

Иосиф Кремис, водоем у д. Полово, Поставский р-н (Витебская обл.)

Питается гоголь преимущественно животной пищей, которую добывает, ныряя на глубину до 4 м, — личинками ручейников, водяными жуками и клопами, ракообразными и моллюсками, а также (в небольшом количестве) мелкой рыбой. Поедают почки, семена, корневища водных растений и другие объекты.

Владимир Бондарь, пруд д. Вильчицы, Могилевский р-н

Осенний пролет этого вида начинается уже в конце августа, но растягивается на всю осень, пик пролета приходится на вторую – третью декады октября. Мигрирующие стаи обычно состоят из 10–30 птиц. 

Первые упоминания о встречах этих уток датируются декабрём 1916 г. — на р. Пина в Пинском р-не Брестской обл.; это могли быть задержавшиеся мигранты. В 1940–50-е гг. гоголи зимовали парами и небольшими группами на незамерзающих речках Беловежской пущи. Зимующие птицы в количестве 3–5 особей встречались на реках Беловежской пущи в декабре 1954 г. и феврале 1955 г. и на ряде водоемов региона. На очистных сооружениях г. Бреста выявлены случаи зимовки пары гоголей  в 1984–1985  и  1987–1988 гг.,  1988-1989 гг. (6 птиц), в 1993 (5 птиц). К концу ХХ века их численность на зимовках достигала 300 особей. Следует отметить, что в зимний период гоголь более обычен в центральной и северной частях страны, а наиболее многочислен на оз. Лукомльском (870 особей в 2009 г., до 1159 в 2014 г.). Размеры скоплений в постоянных местах зимовок в разные годы существенно варьируют и, вероятно, зависят как от ледовой обстановки на водотоках и водоёмах страны, так и от погодных условий в сопредельных регионах.

Владимир Бондарь, бывшие торфоразработки у д. Годылево, Быховский р-н (Могилевская обл.)

Численность обыкновенного гоголя в Беларуси стабильна, оценивается в 800–1400 гнездящихся пар. Численность общей европейской популяции этого вида оценивается в 240–350 тыс. пар. 

Занесен в Красную книгу Беларуси с 1981 г. В третьем издании включен в аннотированный список видов. На 2016 г. гоголь выбран птицей Беларуси. Однако несмотря на это с 2018 г. включен в охотничьи виды указом №112.

Согласно отчету Минлесхоза, по состоянию на 1 января 2020 г. добыто за год 167 гоголей.

Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 20 лет 11 месяцев.

Юлия Пивоварова, оз. Любань, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Юлия Пивоварова, оз. Любань, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Владимир Бондарь, бывшие торфоразработки у д. Годылево, Быховский р-н (Могилевская обл.)
Владимир Бондарь, р. Днепр (Кировская затока), г. Могилев
Владимир Бондарь, пруд д. Вильчицы, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, пруд д. Вильчицы, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, р. Днепр (Кировская затока), г. Могилев
Владимир Бондарь, затока «Техноприбор», Могилевский р-н

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. «Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие» Минск, 2013. -399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. «Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц» Минск, 1989. -479 с.

3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. «Экология птиц юго-запада Беларуси. Неворобьинообразные : монография». Брест, 2009. -300 с. 

4. Бирюков В. П. «Аннотированный список водоплавающих птиц озера Освейское» / Веснiк Віцебскага дзярж. уыверсітэта. 1997, №2 (4). С.67-70

5. Бирюков В. П. «Гнездящиеся водоплавающие птицы национального парка “Браславские озера” / Беловежская пуща на рубеже третьего тысячелетия: Матер. научно-практич. конфер., посвящ. 60-летию со дня образования Гос. заповедника «Беловежская пуща». Минск, 1999. С.255-257

6. Юрко В. В. «Направления орнитологических исследований ПГРЭЗ», презентация, 2012. 37 с.

7. Указ Президента Республики Беларусь 21 марта 2018 г. № 112. Об охоте и ведении охотничьего хозяйства.

8. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.

9. Лычковский П. Л. Личное наблюдение с фотоматериалом. Сообщение от 20.04.2019

10. Министерство лесного хозяйства Республики Беларусь «Отчет о ведении охотничьего хозяйства за 2019 г.» Минск, 2020. — 6 с.

11. Натыканец В. В., Островский О. А., Богданович И. А. «Видовой состав, численность и статус водоплавающих птиц, зимующих в Беларуси» / Казарка. Бюллетень Рабочей группы по гусеобразным Северной Евразии. № 22, 2020. С.155-181.

gogol-obyknovennyi-v-vodoeme.jpgСреди птиц, прилетающих к нам ранней весной, в апреле всех затмевают гоголи. Самцы гоголя в это время невероятно красивы в своём брачном наряде. Прилетают они раньше всех, когда ещё не растаял снег на реках и озёрах и способны добывать себе корм даже при сильных морозах.

Птица Гоголь обыкновенный

  • Гоголь обыкновенный (латинское название BUCEPHALA CLANGULA L)
  • Семейство — Утиные (ANATIDAЕ)
  • Отряд — Гусеобразные
  • Род — Гоголи

Описание:

ptitsa-gogol-v-pare.jpgСреднего размера дикая нырковая утка (длина тела до 46 сантиметров, масса около 1,1 килограмма). Голова крупная, округлая с высоким клювом серого цвета у основания с «башмачком», шея короткая и тонкая. Самец в брачном наряде белого цвета с чёрной спиной, чёрной головой с зеленоватым металлическим отливом и жёлтыми лапами. На каждом крыле по большому белому зеркальцу, разделённому белой поперечной полосой. Между клювом и глазом большое белое пятно. Как все нырковые утки отличается низкой посадкой на воде и опущенным в воду хвостом.

В обычной жизни брачное оперение селезня сменяется на оперение бурого цвета как у самки. Глаза у взрослых особей ярко-жёлтые, у молодых особей тёмного цвета. Самка серого цвета с коричневой головкой, белым брюшком и светлым ошейником. В полете селезень гоголя крыльями издаёт звенящий звук, более чистый и звонкий, чем у остальных видов уток.

Галерея: птица — гоголь обыкновенный (25 фото)

Местообитание:

ptitsa-gogol-na-vode.jpgОбитает на глубоких лесных озёрах и по берегам рек, заросших старыми дубами или осинами с широкими дуплами, поэтому в народе его ещё иногда называют ДУПЛЯНКОЙ. Совсем непривередлива птица при выборе места для гнездовья, в том случае когда не может найти подходящего дупла, селится в норах животных или построенных человеком искусственных дуплянках (ящиках — гоголятниках).

Искусственные домики-дуплянки, развешенные на высоте 3– 5 метров рядом с водой, позволяют привлечь птиц на гнездование, в заповедники и лесничества и стабилизировать численность этой птицы в регионе.

Питание:

Питается эта утка исключительно водными беспозвоночными (личинками, рачками, моллюсками), иногда, вертикально ныряя на глубину до 10 метров, добывая мелкую рыбёшку и семена растений.

Также рекомендуем прочитать:Квезали – исчезающая красота Южной АмерикиПингвины-геи стащили у пингвинов-лесбиянок гнездо с яйцамиСерая куропатка — уникальная помощница в садах и на поляхИскусные конспираторы. Почему никто не видит гнездовий городских голубей

Гнездование и размножение:

ptitsa-gogol-s-utyatami.jpgПолет гоголя можно назвать стремительным и звучным. Во время перелёта держится в основном парами либо малочисленными группами. Семейные пары складываются на зимовке или весной, во время перелёта к родным гнездовьям. Прибыв в начале апреля к месту гнездования, начинается впечатляющий процесс токования – самец на воде демонстративно хлопает крыльями, распускает свой хвост, закидывает голову назад и резко выбрасывает её вперёд и вверх, при этом отталкиваясь ногами, двигает туловище вперёд, поднимая фонтан брызг.

Гнездо находится иногда на значительной высоте в дупле дерева. Дно дупла обильно выстилает мягким пухом, выщипанным из груди самки и древесной трухой. Кладка начинается в конце апреля – начале мая, которая составляет от 5 до 12 крупных яиц бледно-зелёного цвета. Одно гнездо для кладки яиц могут разделить сразу несколько мамаш — гоголюшек. Процесс насиживания длится от 27 до 30 дней, и уже через сутки, после того как птенцы вылупились и обсохли они при помощи цепких коготков и хвоста бесстрашно парашютируют из дупла на землю, иногда с 15-метровой высоты просто растопырив крылья и перепончатые лапки. Хриплым кряканьем самка, летая вокруг гнёзда, собирает в траве свой выводок и ведёт его к воде.

Пух у птенцов чёрный с белыми пятнами. Первый полет птенцы совершают когда им исполняется 2 месяца. Пуховички гоголя отличные ныряльщики — могут находиться под водой до 2 минут. Половая зрелость птицы наступает на третий год самостоятельной жизни.

У самцов, после того как завершился брачный период и самки приступили к насиживанию яиц, начинается период линьки. В июле они собираются в стаи, которые иногда насчитывают сотни особей, и мигрируют к местам благоприятным для сезонной линьки.

Распространение:

Современная область гнездования дуплянки расположена по всему северному полушарию от Северной Америки до Евразии. Зимой мигрируют к югу и западу от своих гнездовий. Основные места зимовок расположены на водоёмах Атлантического побережья и незамерзающих дельтах рек Западной Европы, берегах Швеции, Финляндии и Дании.

Гнездование в России:

gogol-v-polete-nad-oblokmi.jpgЧерез территорию России проходит северная граница его распространения, встречается обыкновенный гоголь на севере сибирской тайги начиная от Кольского полуострова и севера Архангельской области — на реках Обь и Енисей и до самой Камчатки. Регулярно гнездится в Ярославской, Рязанской, Нижегородской областях (в верховьях рек Волги, Камы и Белой). Массовое скопление птиц у берегов Южного Каспия, Чёрного моря, на Южном Урале, на Алтае. Покидает место гнездования в сентябре — октябре.

9 интересных фактов:

  1. «Гоголем ходить» — поскольку ноги у этой птицы располагаются ближе к хвосту и предназначены исключительно для жизни на воде, по суше гоголь передвигается с трудом. Он неуклюже переваливается на коротких перепончатых лапах выпячивая грудь вперёд, гордо откинув назад голову — эта комичная походка и стала поводом для сравнения утки с человеком который важно ходит.
  2. Птица — дуплегнездник для которой «квартирный вопрос» является проблемой номер один, постоянно числится в «списках нуждающихся в предоставлении жилья». Численность гнездящихся птиц может резко упасть в результате вырубки старых пойменных лесов.
  3. Для гнездовья занимает дупла, выдолбленные дятлами.
  4. Вся площадь водоёма распределена между выводками гоголя примерно 2–3 гнездящиеся самки на 1 квадратный километр водной поверхности. По отношению к чужакам птица настроена агрессивно, обозначает чёткую границу принадлежащей ей территории и редко её нарушает. При появлении другой пары самец прогоняет конкурентов, заставляя их «эмигрировать» на другие водоёмы.
  5. один из 27 видов нырковых уток в России.
  6. Обыкновенный гоголь не является охотничьей птицей из-за плохих вкусовых характеристик мяса, однако, с древних времён ценился гоголиный пух мягкий и тёплый. У наших предков славян существовал особый вид промысловых угодий — гоголиные гоны, на них помимо пуха, которым гоголицы выстилают свои гнёзда, практиковался сбор гоголиных яиц.
  7. В Республике Беларусь гоголь обыкновенный удостоился звания «Птица 2016 года». По этому случаю были выпущены серебряная и медно-никелевая памятные монеты, марки и конверты с изображением птицы. Белорусские орнитологи задались целью увеличить число гнездовий и, соответственно, количество гнездящихся гоголей и выводимых ими утят.
  8. Наиболее известная и документально зафиксированная орнитологами, по результатам кольцевания, продолжительность жизни — 14 лет;

Американское название этого вида дикой утки «Соmmon Goldeneye», что в переводе с английского языка означает «Златоглаз».

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Используемые источники:

  • https://stroy-podskazka.ru/utki/porody/gogol/
  • https://ferma.expert/pticy/utki/porody-utki-indyuki/utka-gogol/
  • https://gurkov2n.jimdofree.com/птицы/гусеобразные/гоголь/
  • https://mnogo-krolikov.ru/pticy/ptica-gogol-obyknovennyj-osobennosti-gnezdovaniya-utki.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий