Гепард — африканский спринтер

Гепард — представляет сильное животное, относящееся к семейству кошачьих. Кроме этого, хищник относится к роду «Acinonyx» и считается одним из тех представителей этого рода, которому удалось сохраниться до наших дней. Гепардов еще называют охотничьими леопардами, при этом они заметно отличаются от многих представителей этого семейства, как по внешнему виду, так и по ряду других признаков.

Гепард: описание

2-2-735x556.jpg

Практически все виды гепардов являются достаточно крупными и мощными хищными животными, длина тела которых достигает почти 1.5 метра, при весе более 60 килограммов. Длина хвоста также не маленькая и составляет больше 0,7 метра. Если сравнить с другими представителями кошачьих, то тело у гепарда более укороченное, несмотря на столь внушительный вес. Конечности хотя и сравнительно тонкие, но они достаточно длинные и такие же сильные, вооруженные частично не втяжными когтями.

Интересно знать! Котята гепарда способны полностью втягивать когти, но только до четырехмесячного возраста. Постепенно эта возможность теряется и когти гепарда становятся практически неподвижными.

Благодаря наличию длинного хвоста с равномерным опушением, гепард использует его в качестве балансира при скоростном перемещении. Голова отличается сравнительно некрупными размерами, при этом на ней можно увидеть слабо выраженную гриву. Все тело гепарда покрыто коротким и не густым мехом, окрашенным в желтоватые или желтовато-песчаные тона. Кроме этого, практически все тело гепарда хаотично покрыто темными, небольшими пятнами. Нос этого животного как бы окаймлен полосами черного цвета, расположенными с обоих боков.

Подвиды гепардов

3-2-735x551.jpg

На сегодняшний день учеными выделено всего пять подвидов этих уникальных животных. Четыре подвида обитает исключительно на Африканском континенте, а один – на территории азиатских стран. Азиатский гепард считается самым интересным хищником. На территории малозаселенных районов Ирана обитает порядка 60 особей. Считается также, что некоторым особям удалось сохраниться на территориях таких стран, как Афганистан и Пакистан. В условиях неволи различных стран содержится около 2-х десятков особей.

Важный момент! Азиатский гепард отличается от своего африканского сородича наличием более коротких конечностей, мощной шеи, а также более толстой шкуры.

Не меньшим интересом пользуется королевский гепард или уникальная мутация «Рекс». Это животное отличается наличием черных полос, проходящих вдоль спины, а также больших, как бы сливающихся пятен, расположенных по бокам хищника. Королевских гепардов скрещивают с обычными, при этом необычная окраска связана с одним из генов, поэтому животные с такой окраской встречаются довольно редко.

Допустимо встретить гепардов с весьма необычным окрасом шерстяного покрова. К ним относятся красные гепарды, а также гепарды, окрашенные в золотистый оттенок, с наличием ярко выраженных темно-рыжих пятен.

Вымерший вид

На территории Франции были обнаружены останки довольно крупного хищника, который населял территорию Европы около 2-х миллионов лет назад. Его определили, как европейский гепард, причем его изображения встречаются на скалах пещеры Шувэ.

По сравнению с современными видами гепардов, европейский вид был намного крупнее и намного мощнее. Взрослые особи весили около 100 кг, а их длина тела равнялась более полтора метра. По мнению ученых, у вымершего гепарда была также больше мышечная масса, поэтому их бег был стремительнее современных хищников.

Природные места обитания

Еще совсем недавно гепарды считались представителями семейства кошачьих, которые совсем неплохо себя чувствовали, находясь в природной среде. Эти хищники встречались практически на всей территории Африки и Азии. Африканские гепарды населяли огромную территорию, распространяющуюся на юг Марокко и простираясь до мыса Доброй Надежды. Основные популяции азиатского гепарда были распространены на территорию Индии, Пакистана и Ирана, ОАЭ, а также Израиля.

На просторах Ирака, Иордании, Саудовской Аравии, а также Сирии была распространена не менее многочисленная популяция гепардов. Этих хищников в свое время можно было встретить и на территории бывшего СССР. Что касается нашего времени, то эти уникальные животные оказались на грани полного исчезновения, поэтому их общая численность весьма низкая.

Что едят гепарды

Гепарды – это быстрые, ловкие и сильные хищные животные, которые способные развивать скорость в 100 км/час, а то и больше, атакуя свою потенциальную добычу. Длинный и массивный хвост позволяет гепарду удерживать равновесие, особенно при резких поворотах. Сильные ноги, вооруженные неподвижными когтями, позволяют животному осуществлять различные, порой немыслимые маневры. Когда хищник настигает свою жертву, он делает лапой подсечку и впивается зубами в шею.

Основу рациона питания гепардов составляют небольшие копытные животные, в том числе антилопы и газели. Кроме них, гепарды охотятся на зайцев, на детенышей бородавочников, а также на пернатых. Гепарды, в отличие от других представителей данного семейства, охотятся практически днем, а в ночное время отдыхают в укромных местах.

Суперхищники — Гепард (Документальные фильмы National Geographic HD)Watch this video on YouTube

Характер поведения и образ жизни

Гепарды в основном ведут обособленный образ жизни, формируя пары лишь только на период спаривания.

Самка ведет одиночный образ жизни, даже в периоды появления на свет потомства, воспитывая своих детенышей без их отца. Самцы также стараются держаться по одиночке, хотя зачастую их можно увидеть в составе группы. При этом отношения у них формируются ровные, дружелюбные. Они ласково урчат и облизывают друг другу морды. Даже при встрече небольших групп, независимо от того, к какому полу принадлежат животные, они никогда не выясняют отношений.

Интересный момент! Гепарды относятся к животным, которые привязаны к своей территории. Границы своей территории они метят с помощью мочи и экскрементов.

Территория, на которой охотится самка, довольно обширная и зависит от возраста детенышей и наличия объектов пропитания. Самцы долго не находятся на одной территории. Животные выбирают для себя место для отдыха на ровном, хорошо просматриваемом участке территории. В основном, логово находится на открытой местности, хотя иногда убежище гепарда находится под кустами колючей акации, а также других зарослей.

Сколько живут

Находясь в условиях дикой природы, эти хищники живут от 10 до 20 лет.

Процесс размножения

Чтобы стимулировать самку к процессу спаривания, самцу придется некоторое время преследовать самку. Взрослые, половозрелые самцы могут объединяться в группы, которые в основном состоят из братьев. За право владения определенной территорией или самкой, группы вступают в противостояние. Пара самцов способна на протяжении полугода защищать свою территорию. Если группа состоит из большего числа особей, то территория может стать недоступной для других групп на протяжении нескольких лет.

После спаривания самка вынашивает свое потомство на протяжении 3-х месяцев. В результате, на свет появляется несколько, абсолютно беззащитных детенышей. В этот период они могут стать легкой добычей для других хищных животных, а также птиц, таких как орлы. Их спасает уникальный окрас шерстяного покрова, который имеет сходство с очень опасным хищником – медоедом. Появившиеся на свет котята покрыты короткой шерстью желтого оттенка с наличием многочисленных пятен, как на лапах, так и на боковых частях тела. Уже через пару месяцев характер шерсти меняется и становится характерным для гепардов.

Интересный момент! Самка может легко отыскать своих детенышей в густой траве, поскольку она ориентируется на гриву, а также на кисточку на кончике хвоста. До восьмимесячного возраста самка кормит свое потомство молоком. При этом они становятся самостоятельными только по достижении 1 года жизни.

Естественные враги гепардов

Основными природными врагами гепардов являются львы, леопарды, а также большие полосатые гиены, которые способны не только отобрать добычу у гепардов, но и убить взрослых особей, не говоря уже о молодняке.

Самым опасным и безжалостным врагом гепардов является человек, который уничтожает животных из-за красивого меха, который используется для шитья дорогой одежды, а также для изготовления дорогих, модных аксессуаров. Общая численность гепардов снизилась почти в 10 раз только за одно последнее столетие, что свидетельствует о большой угрозе для этих животных.

ГЕПАРД В ДЕЛЕ! Гепард против гиены, страуса, антилоп, кабановWatch this video on YouTube

Содержание гепардов в неволе

Гепарды – это хищные животные, которые легко приручаются, поскольку легко поддаются дрессировке. На самом деле у гепардов достаточно мягкий и миролюбивый характер, как для врожденного хищника. Животное быстро привыкает к ошейнику и наличию поводка, при этом принимает активное участие в играх с человеком.

Важный момент! Жители азиатских стран, а также французы, итальянцы и англичане, зачастую использовали прирученных с раннего возраста гепардов для участия в охоте.

Гепарды издают звуки, особенно при общении друг с другом, похожие на мурлыканье домашних кошек. Если хищник раздражен, то он начинает щелкать зубами, а также фыркать и громко свистеть. Недостаток животных заключается в том, что они, по сравнению с кошками, достаточно нечистоплотные и никакие усилия не позволяют достичь обратного результата. Скорее всего, что всевышний совсем не предполагал, что этого хищника человек сможет приручить и содержать его в своем жилище.

В настоящее время этот хищник оказался на грани полного вымирания, поэтому его занесли в Международную Красную книгу.

В заключение

Гепарды – это поистине уникальные животные, которые относятся к семейству кошачьих. Повадки этого животного напоминают повадки кошки, причем большого размера, а также прирожденного хищника. Несмотря на это, гепарды легко поддаются дрессировке, поэтому еще в древние времена их использовали в качестве помощника на охоте, тем более что гепард мог догнать любую добычу.

Несмотря на то, что эти животные на протяжении многих столетий помогали человеку в выживании, в наше время стал основным врагом для гепардов, как и для многих других видов, как фауны, так и флоры.

Гепард – это стремительное животное, на что указывает его форма тела. Грудь у него широкая, поэтому легкие достаточно объемные. На большой скорости гепард делает за минуту до полутора сотен вдохов. У него прекрасное зрение, как бинокулярное, так и пространственное, что позволяет точно рассчитывать удаление до потенциальной жертвы. Не смотря на такие данные, гепарды достигают такой скорости только на коротких дистанциях. Если гепард почувствует, что атака не удалась, он не станет преследовать свою добычу и ему потребуется отдых.

Человеческая деятельность приводит к тому, что гепардам стало сложно выживать в условиях недостатка пропитания, а также сокращения территорий, которые служат для этих и для других животных естественной средой обитания. Хотя стоит отметить тот факт, что все больше создается различных охранных территорий вроде заказников, где животные находятся под защитой. Проблема состоит еще и в том, что эти животные практически не размножаются в условиях неволи.

ГЕПАРД — САМОЕ БЫСТРОЕ ЖИВОТНОЕWatch this video on YouTube

Поведение

Разновидности

Существует около семи подвидов гепарда. Самым интересным среди них является королевский гепард, хотя он отличается от обыкновенного, исключительно своей окраской. Шерсть этой кошки усеяна крупными сливающимися пятнами, а вдоль спины тянутся черные полосы. При этом родиться такой гепард может у любого обычного гепарда. Это просто необычная окраска, как и в случае с черной пантерой. Помимо королевского, стоит упомянуть еще красного гепарда, отличающегося своей золотистой шерстью с пятнами темно-рыжего цвета, а также черного гепарда.

Гепард где он живёт

Spread the love

Гепард – это млекопитающее животное, которое относят к семейству кошачьих, роду гепард. Сегодня этот вид является единственным, которому удалось сохраниться в дикой природе. Это самое быстробегающее животное на планете. Когда животное совершает охоту на свою добычу, оно может достигать скорости, равной 112 километров в час.

Читайте также:  Млекопитающие занесённые в Красную книгу России

Общее описание внешнего вида и характеристика животного

Туловище особи имеет удлинённое строение, весьма грациозное и стройное, и хотя гепард и кажется на внешний вид хрупким, он обладает хорошо сложенной мускулатурой. Ноги у хищника мускулистые, длинные и очень сильные. Когти на лапах млекопитающего не втягиваются полностью во время бега либо ходьбы, что несвойственно для кошачьего семейства. Форма головы у кошки некрупная, на ней расположены небольшие ушки, которые имеют округлые очертания.

Длина туловища зверя может изменяться от 1, 23 до 1,5 метров, длин же хвоста может доходить до отметок в 63–75 сантиметров, высота в холке составляет 60–100 сантиметров. Масса тела хищника может варьироваться от 40 до 65–70 килограмм.

Мех животного сравнительно короткий и не очень густой, его окрас представлен в песочно— жёлтом оттенке. Также по всей поверхности меха, исключая область брюха, равномерно располагаются небольшие пятна тёмного оттенка, которые имеют разную форму, а также размер. Бывает что в области холки животного появляется необычная грива, которая образуется из небольших и жёстких волос. На мордочке животного расположены чёрные полоски, от внутренних углов глаза и прямо к пасти. Это своеобразные метки, благодаря которым хищник может легко и быстро фокусировать свой взгляд во время процесса охоты, также они защищают глаза кошки от возможности ослепления солнцем.

Какова продолжительность жизни взрослой особи?

В природе гепард способен прожить от 20 до 25 лет, при этом до 25 лет кошки проживают довольно редко. Если хищник содержится в неволе, но все правила и содержания кошки соблюдаются, то срок жизни может значительно увеличиться.

Где привык проживать этот хищник?

Гепард — это кошка, которая привыкла проживать в таких климатических зонах, как пустыни либо саванны, которые обладают ровным рельефом и земной поверхностью. Больше всего хищник предпочитает селиться на открытом пространстве. Проживают представители гепардов главным образом на территории Африки, в таких странах, как Ангола, Ботсвана, Буркина-Фасо, Алжир, Бенин, Замбия, Кения, Демократическая Республика Конго, Мозамбик, Сомали, Нигер, Зимбабве, Намибия, а также Судан.

Ещё одними странами, где можно легко встретить животное считаются: Танзания, Чад, Эфиопия, Того, Уганде, Центрально-Африканская Республика и ЮАР. Выращивание хищников также можно увидеть в Свазиленде. В области Азии гепарда практически не существует, его можно встретить очень небольшими группами на территории Ирана.

Главные отличительные черты гепарда и леопарда

Леопард и гепард — это животные, которых принято относить к классу млекопитающих, отряду хищников и семейству кошачьих. При этом леопарда относят к роду пантер, а гепарда к роду гепардов.

Эти два вида кошек обладают большим числом различий:

  1. Туловище у двух особей достаточно мощное, гибкое и стройное. При этом длина тела у гепарда варьируется от 123 до 150 сантиметров, а у леопарда достигает 91– 180 сантиметров. Хвост первого в длину равен 63–75 сантиметрам, а хвост второго намного больше и равняется 75–110 сантиметрам.
  2. Главным отличительным фактором можно назвать скорость передвижения этих животных. Гепард бегает сравнительно быстрее, чем леопард. Если он ведёт охоту, то его скорость достигает отметки 112 километров в час. Леопард в этом плане значительно медлительнее, его скорость на небольших отрезках пути равняется 60 километрам в час.
  3. Леопард привык тащить свою жертву на верхушку дерева, гепард же таким не занимается.
  4. Когти у леопарда полностью втянуты при беге и ходьбе, как и у всего кошачьего семейства. Когти гепарда втянуты только наполовину.
  5. Гепард считается дневным охотником, леопард же ведёт ночной образ жизни либо предпочитает охотиться в сумерках.
  6. Гепарды могут свободно охотиться в своей стае и группами, леопард является одиночным охотником и не терпит присутствия других особей.
  7. На мордочке гепарда расположены чёрные полоски, которые проходят от внешнего уголка глаза и до пасти. Морда леопарда чистая и не имеет таких отметок.
  8. Пятна, расположенные на теле гепарда, довольно яркие и чёткие, но не образуют строгих по контуру рисунков. Леопарды же обычно окрашены в пятна, которые образуют розетки. Иногда же пятна бывают полностью сплошными.
  9. Потомство у леопарда рождается сразу же с характерными пятнышками на шкуре, а детёныши гепарда такой особенности не имеют.
  10. Местом, где гепард предпочитает обитать, являются саванны либо пустыни, которые имеют ровную поверхность и просторные территории. Леопард способен проживать в тропических и субтропических лесах, по берегам реки, в саванных либо горах.
  11. Сейчас место жительства и распространения леопарда намного больше. Если гепард привык жить исключительно в странах Африки, и лишь небольшими группами распространять по территории Ирана, то леопард есть не только в африканских странах к югу от Сахары, но и на многочисленных островах: Шри-Ланка, Ява, в Индии, Пакистане, Непале, северном и южном Китае, Бангладеш, Бутане. Также леопард проживает на Дальнем Востоке в районе границы России, Китая и Северной Корее, в Передней Азии, а также на территории Аравийского полуострова.

Какие существуют подвиды современного хищника?

Сейчас привыкли выделять всего 5 подвидов современных гепардов. Так, 4 из них обитают на территории Африки, а пятого очень редко можно найти в Азии. По результатам исследования, проведённого в 2007 году, на территории стран Африки проживает около 4500 особей. Так, это животное было включён в Красную книгу МСОП.

  • Азиатский подвид.

Азиатский гепард привык проживать на территории Ирана в провинциях Маркази, Фарс и Хорасан, но число особей данного подвида сохранилось очень маленькое. Также существует вероятность, что некоторые особи проживают в области Пакистана либо Афганистана. В общем количестве в природе сохранилось не больше 60 особей. На территории зоопарков находится около 23 азиатских хищника. При этом этот зверь имеет некоторые отличия от африканских подвидов: лапы хищника короче, шея мощнее, а шкура в несколько раз плотнее и толще.

  • Королевский подвид гепардов.

Среди простого окраса хищника есть и исключения, которые происходят из-за редких мутаций на генетическом уровне. К примеру, такими особенностями обладает королевский гепард. По территории его спины пролегают чёрные полоски, а на боках расположены крупные тёмные пятна, которые в некоторых случаях способны слиться вместе. Первый раз данная необычная порода хищников была найдена в 1926 году, тогда специалисты много времени не понимали к какому типу кошачьих стоит его отнести. Сначала учёные думали, что эта особь была произведена в результате скрещивания гепарда и сервала, и даже собирались отнести королевского гепарда к новому и отдельному виду.

Но пришло время, когда генетики поставили окончательную точку в своих спорах. Это произошло в 1981 году, когда в Центре гепардов Де Вильдт, который располагался в Южной Африке, у двух млекопитающих было рождено потомство, и один из детёныше обладал необычным цветом своей шерсти. Королевские гепарды способны свободно скрещиваться со своими собратьями, которые обладают обычным окрасом шкуры. При этом у особей рождаются совершенно здоровые и красивые малыши.

Также существует большое количество видов хищников, которые не выдержали времени и вымерли достаточно давно.

Другие расцветки хищника

Существуют и другие расцветки шерсти у животного, которые возникли благодаря различным мутациям. В естественной среде обитания специалисты замечали особей, обладающих различными расцветками и окрасами меха.

Читайте также:  Ученые: предок человека был похож на динозавра и питался насекомыми

К примеру:

  1. Белые особи-альбиносы.
  2. Чёрные животные, которые обладают нечёткими пятнами. (Эта мутация по-другому называется меланизм).
  3. Красные особи, обладающие золотистым мехом и пятнами темно-рыжего оттенка.
  4. Хищники с мехом светло – жёлтого оттенка или жёлто – коричневого, их тело покрывают бледно-красные пятна.

Существуют особи, которые имеют очень бледную и тусклую окраску меха, особенно это проявляется у жителей пустынных территорий. Этому есть объяснение, ведь такая особенность может выступать маскировочным приспособлением, которое способно защитить животного от чрезмерно палящих лучей солнца.

Post Views: 314

Особенности строения тела и скорость гепарда

Тело гепарда словно создано для наилучшего обтекания, что очень важно при большой скорости передвижения. Стройный, с небольшой головой, маленькими закругленными ушами и длинными ногами, он может развить скорость до 75 км/ч всего за две секунды! И это не предел! Во время погони за дичью скорость гепарда достигает до 120 км/ч. И на этой огромной скорости он без труда совершает резкие повороты, передвигаясь практически без отрыва ног от земли. На первом пальце передних лап у гепарда особенно длинные когти. Это тоже не случайно. Именно благодаря этому когтю он может одним ударом лапы сбить с ног достаточно большого зверя. Длина тела гепарда достигает до 140 см, вес – до 65 кг. Окрас в основном песочно-желтый, усеянный черными пятнами. На морде (по бокам) проходят черные тонкие полосы.

Внешний вид животного

Эта большая кошка может весить до 60 кг, а длина от носа до кончика хвоста составляет около 2 м. Шерсть густая, напоминает покровы гладкошерстной собаки. Цвет — светло-жёлтый с коричневыми и чёрными пятнами. На морде вокруг глаз характерные тёмные стрелки.

У пары рождается обычно от 2 до 6 малышей. Они остаются с матерью до двухлетнего возраста.

Ученые выделяют 2 вида гепардов:

  • Африканский — живут по всей территории Африканского континента.
  • Азиатский — находится на грани полного исчезновения. Обитает в малонаселенных областях Ирана.

По внешнему виду азиатский подвид мало отличается от своего африканского сородича. Немного короче шея, массивнее ноги, толще шкура.

В начале 20 века в докладе о представителях животного мира Африки был высказан факт о существовании 3-его подвида быстроногого хищника. Зверя назвали — королевским за уникальный окрас шерсти — вдоль спины шли широкие тёмные полосы. Это мнение сохранялось до середины 20 века, пока у пары королевских гепардов не родился абсолютно обычный детёныш. Это доказывает, что необычная окраска — всего лишь дело случая.

Образ жизни и питание гепардов

Живут гепарды поодиночке, либо небольшими группами по 2-3 особи, но группы держатся недолго. Охотиться гепард предпочитает утром или вечером, чтобы было не так жарко, но в то же самое время светло. Хищник приближается к добыче на достаточно близкое расстояние, а потом пытается поймать ее. Учитывая огромную скорость гепарда и возможность быстро ее набирать, весь упор делается именно на погоню. Догнав, кошка сбивает зверя с ног ударом своей передней лапы с длинным когтем. Мало кто может устоять на ногах после такого мощного удара. Сбив с ног, гепард душит свою жертву. Однако есть и свои минусы в тактике охоты гепарда. Он не может долго удерживать такую скорость, а потому погоня занимает всего около 20-30 секунд. Если за это время поймать дичь не получилось, преследование прекращается. К тому же после такого забега гепарду нужно около тридцати минут для восстановления сил. Чтобы увеличить свои шансы на победу, гепард точно выбирает из стада животных самого слабого и нападает на него. Поскольку этого хищника нельзя назвать самым сильным из семейства кошачьих, то и свою добычу ему приходится прятать в кустах от многочисленных представителей животного мира, желающих пообедать. Ест гепард исключительно тех животных, которые были пойманы им лично. Остатки пищи прячет редко. В основном предпочитает поймать себе трапезу снова. В рацион гепардов входят газели, телята гну, зайцы и другие млекопитающие животные.

Посмотреть на картеФотографииСТАТЬ ОПЕКУНОМ

Самая необычная кошка — охотится днём, не лазает по деревьям, легко приручается. Во время преследования добычи гепард может развивать самую большую скорость среди всех наземных млекопитающих — до 110 км/час.

Систематика

Природоохранный статус вида

Гепард занесён в Красную книгу МСОП и относится к категории видов, находящихся под угрозой исчезновения. В прошлом на гепардов охотились ради меха. Сейчас численность этих животных продолжает сокращаться. Одна из причин этого — уменьшение количества потенциальной добычи.

Вид и человек

Гепард, в отличие от многих кошек, хорошо приручается даже во взрослом состоянии. Гепардов использовали во время охоты, начиная с III тысячелетия

до н. э.

Охотничьи гепарды были у феодалов и правителей Египта, Индии и многих других стран, в том числе Киевской Руси и Московского княжества. В Англии на собачьих бегах гепарды были соперниками борзых собак — грейхаундов.b5ad000e861c53401b610aa78d8bb6fc.jpgГепард развивает самую большую скорость среди наземных млекопитающих11208ec681e63ef1aabbaf5e84b8e66a.jpgГепард развивает самую большую скорость среди наземных млекопитающих006fded943a0bdd47594a5fa3c7083de.jpgГепард развивает самую большую скорость среди наземных млекопитающих5530b313f841e557aecb812a3ad1139e.jpgГепард развивает самую большую скорость среди наземных млекопитающих13d10ba6dd8f47289b05ca45d7fc2628.jpgГепард развивает самую большую скорость среди наземных млекопитающихff7aeca735b3f78130f51e5a8c7e1ce6.jpgГепард развивает самую большую скорость среди наземных млекопитающих532080e4938457153ef1d40dd904cd4e.jpgГепард развивает самую большую скорость среди наземных млекопитающих185c3c3d8c5978250ff0ae26ce5f2fc7.jpgГепард развивает самую большую скорость среди наземных млекопитающихГепард развивает самую большую скорость среди наземных млекопитающих

Распространение

Ареал этого некогда широко распространённого вида в последнее столетие значительно сократился. Гепарды жили почти на всей территории Африки, Передней, Средней и Центральной Азии. Сегодня представители вида встречаются лишь на Африканском континенте в глухих местах или на охраняемых территориях. В Азии он исчез или очень редок. Гепард принадлежит к обитателям глинистых, реже песчаных пустынь и саванн. Предпочитает слабопересечённую местность.

Внешний вид и морфология

Гепардов легко отличить от любых других кошек не только по специфическому рисунку на шкуре, но и по поджарому туловищу, небольшой голове и длинным, тонким, но вместе с тем сильным, ногам. Длина тела этих животных 123–150 см; длина хвоста 63–75 см; высота в холке около метра; масса обычно 50–65 кг. Когти не втягиваются в подушечки лап — эта характерная особенность отличает гепардов от других кошек. Такое строение когтей обеспечивают гепарду прекрасное сцепление с поверхностью почвы во время бега. Когти первых пальцев на передних лапах остаются всегда острыми, так как никогда не соприкасаются с землёй. Именно с их помощью хищник сбивает с ног добычу.

Хвост длинный, тонкий, равномерно опушенный, служит великолепным рулём во время бега. Мех короткий, негустой. У детёнышей имеется довольно длинная серебристая грива, которая проходит почти по всей длине спины, у взрослых животных длинные жесткие волосы остаются лишь на верхней части шеи до лопаток. По всей шкуре, кроме брюха, густо рассеяны мелкие тёмные сплошные пятна. Череп высокий, лёгкого строения, лицевой отдел укорочен. Зубов 30.

Образ жизни и социальная организация

Гепард, как правило, активен днём, когда другие крупные хищники отдыхают. Реже он выходит на охоту в сумерках. Таким образом он в некоторой степени избегает конкуренции со львами и гиенами.

Гепард хоть и особенная кошка, но 

всё-таки

кошка, и основную, взрослую часть жизни, он, как и большинство других кошек, проводит в одиночестве. Молодёжь остаётся с матерью до возраста 17–20 месяцев. Почти достигнув половой зрелости, молодые гепарды одного помёта всё еще держатся вместе в течение не менее полугода. В обществе братьев и сестёр они чувствуют себя в большей безопасности. Затем сёстры по одной покидают группы, тогда как их братья остаются жить ещё некоторое время вместе.

Гепарды не имеют территории, если под ней понимать активно охраняемый участок. Они скорее следуют за перемещениями своих жертв, однако, активно метят свои маршруты экскрементами. Имеются данные о том, что если гепард встречает метку, оставленную менее 24 часов назад, он тотчас отправляется в противоположном направлении от маршрута прошедшего здесь ранее сородича. Одному гепарду необходимо жизненное пространство от 50 до 150 кв. км. Самая высокая плотность этих хищников наблюдается в национальном парке Найроби — одна особь на 5–6 кв. км.

У гепардов очень своеобразная вокализация. Звуки, которые они издают, очень разные: и мяуканье, и шипение, и фырканье. В брачном поведении в репертуаре самца присутствует характерное «трещание» — звук, скорее напоминающий птичью позывку.

Питание и кормовое поведение

Гепарды охотятся преимущественно на копытных: мелких антилоп, газелей, иногда ловят зайцев, детёнышей бородавочников и птиц. У гепарда острое зрение, он издалека видит свою потенциальную добычу. Сначала он её скрадывает, а затем преследует, развивая скорость до 60 км/час уже через 2- 3 секунды после старта. Считается, что гепард может бежать со скоростью более 100 км/час. Догнав свою жертву, хищник своим единственно острым когтем на передней лапе подцепляет её и хватает зубами.

Гепард недаром считается самым быстроногим млекопитающим на Земле, однако, если погоня продолжается больше минуты, он прекращает преследование. Его организм сильно перегревается от такого мощного энергетического выброса, и животное вынуждено отдыхать. Иногда гепарды подкарауливают свою добычу около водопоев. Молодые самцы, покинувшие родительский участок, охотятся сообща, и могут добыть даже крупное животное. Гепард — прекрасный охотник, начав преследование, он добивается успеха почти в половине случаев (в отличие от льва и леопарда, у которых процент успешных охот колеблется от 10 до 30). В то же время гепардам приходится уступать добычу более крупным, или многочисленным хищникам: львам и гиенам. Иногда еду у них отбирают даже грифы. Гепарды никогда не питаются падалью, они не возвращаются даже к остывшим остаткам собственной добычи.

Как часто охотится гепард? Это зависит от обстоятельств. Самка, имеющая малышей, вынуждена охотиться каждый день, а взрослое животное, ведущее одиночный образ жизни, довольствуется добычей одной газели раз в 2–3 дня. Обычно суточная потребность в мясе не превышает 3 кг.

Размножение и воспитание потомства

Половая зрелость наступает в возрасте 21–22 месяцев. Сезонность в размножении гепардов выражена слабо и зависит от географического положения места обитания животных. Так в Восточной Африке детёныши рождаются преимущественно с января по август, а в Южной Африке — с ноября по март, в то время, когда в данной местности численность потенциальной добычи максимальна.

Самец держится с самкой только несколько дней. Спариваниям предшествует короткий период ухаживания, пока самка не привыкнет к самцу и не позволит приблизиться к ней. После спариваний самец покидает самку и в воспитании молодняка участия не принимает.

Беременность у гепардов длится 90–95 дней. В помёте обычно бывает 3–4 детёныша, каждый из которых весит от 150 до 300 г. Детёныши рождаются слепые и беззащитные и находятся в полной зависимости от матери. В первые месяцы жизни они чрезвычайно уязвимы: взрослыми становится лишь треть родившихся малышей. Пока детёныши не могут сопровождать мать на охоте, она часто переносит их за собой, держа во рту. Это мудрая предосторожность, так как вокруг того места, где растут малыши, быстро накапливаются отбросы и концентрируются запахи. Сопровождать мать детёныши начинают в 

пяти-восьминедельном

возрасте. Молочное вскармливание у гепардов длится около трёх месяцев. Пока самка ходит на охоту одна, детёныши прячутся в густой траве в том месте, где она их оставила. Держатся с матерью детёныши до возраста 17–20 месяцев — за это время она обучает их всем премудростям жизни.

Продолжительность жизни

В природе в среднем гепарды живут 3–4 года, у них очень велика смертность молодняка в результате нападения хищников, прежде всего, львов и гиен. В неволе гепарды могут доживать до 20 лет. В Бухарском питомнике самка гепарда прожила 27 лет.

Содержание животных в Московском зоопарке

Гепарды в Московском зоопарке содержатся с давних времён, причем наш зоопарк — один из очень немногих, в котором гепарды неоднократно приносили потомство.

Впервые детёныши родились в 1980 г. от родителей, приехавших из Африки. Самка и самец жили в одной вольере, и сотрудники не отсадили самца заранее, детёныши родились в его присутствии. Папа удивился, однако, к счастью, никакой агрессии по отношению к детям не проявил, хотя в природе самец гепарда, особенно голодный, бывает опасен для малышей. Эта пара гепардов долго жила в зоопарке, неоднократно приносила и выращивала потомство. Были у них и внуки. Самки гепардов нашего зоопарка были хорошими мамами, но некоторые,

из-за

беспокойства со стороны людей, не оказывали своим детёнышам должного внимания, и сотрудникам приходилось брать на себя родительские заботы. Некоторые из молодых гепардов разъехались в другие зоопарки,

кто-то

прожил свою жизнь здесь. Зоопарки всего мира активно обмениваются животными, чтобы избежать близкородственного скрещивания, что особенно актуально для гепардов — у этих животных крайне однообразный генотип.

В настоящее время гепарды живут в Московском зоопарке на Старой территории рядом с Домом жирафа. Здесь создан для них комплекс вольер, есть животные обоих полов, но они живут рядом, поэтому, к сожалению, отношения между самцом и самками чисто дружеские, и детёныши не рождаются. Такой феномен давно известен, в специализированных питомниках по размножению гепардов самцов держат вдали от самок, соединяют пары лишь на время. Гепарды успешно размножаются в зоопитомнике зоопарка, где учтены эти особенности животных.

Гепарды — животные, довольно сложные для содержания — они выносливые и уязвимые одновременно. Для них не страшны несильные морозы, но они не выносят сквозняков и резких перепадов температур. Гепарды могут гулять под дождём, но во внутреннем помещении обязательно должно быть сухо (не больше 45% влажности). Осенью и весной гепарды часто болеют респираторными заболеваниями. Очень опасна для этих животных, особенно в маленьком возрасте, панлейкопения, носителями которой могут являться домашние кошки, поэтому всем гепардам обязательно делают прививки. Гепарды доброжелательно относятся к людям, однако, очень волнуются, если в служебное помещение заходит незнакомый человек.

Кормят гепардов мясом различных животных, особенно они любят кроликов. Один день в неделю у них, как и у всех хищников, — разгрузочный.

Медиа

ФотографииСТАТЬ ОПЕКУНОМИспользуемые источники:

  • https://faunistics.com/gepard/
  • https://xn--c1able2ajeigg2czb.xn--p1ai/dikij-mir/aziatskij-gepard-vikipediya-2.html
  • https://moscowzoo.ru/animals/khishchnye/gepard/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий