Фотографии удивительно красивых и очень выносливых арктических птиц

Суровая среда Арктики обязывает животных приспосабливаться. Многие арктические птицы в период зимы улетают в более тёплые районы. А есть такие пернатые, которым крепкие морозы нипочём. Они обитают в Заполярье круглый год.

Рейтинг самых выносливых птиц Арктики:

1

Белоклювая гагара

Источник фото: Mark Peck / flicr

Белоклювые гагары — самые крупные из водоплавающих птиц. По своему виду они напоминают гусей. Самцы крупнее самок и их длина тела может достигать до 1 м. Размах крыльев этой птицы в среднем 150 см. Основное место обитания — побережье Баренцева и Белого морей. Часто встречается на Новой Земле и на севере Канады.

Гнездовья гагар располагаются в арктической тундре (на материковом побережье севера России). Белоклювые гагары вьют гнёзда из арктических трав близ пресноводных озёр. На зимовку улетают на север Норвегии, на Сахалин и Курильские острова. Канадская популяция зимует на юге Аляске и в Калифорнии.

2

Белая куропатка

Эта небольшая упитанная птичка обитает в гористой местности прибрежных районов заполярного круга планеты. Уникальная северная жительница не покидает своё место обитания даже зимой. Белоснежное зимнее оперение помогает спрятаться от хищников на фоне бесконечных снегов.

Летом куропатки приобретают защитную пестро-коричневую окраску. Такой же цвет имеют яйца куропаток. Белые куропатки летом питаются ягодами, семенами и листьями местных растений, зимой — семенами и древесными почками. Большую часть зимнего полярного дня птицы прячутся под снегом.

3

Сапсан

Сокол Сапсан — это самый быстрый хищник среди птиц. Скорость его полёта может достигать скорости Боинга при взлёте — до 320 км/ч. Он обитает на всех континентах, кроме Антарктиды.

Гнездится в Заполярье, а на зимовку отправляется в районы с умеренным или субтропическим климатом. Некоторые популяции могут запросто мигрировать в южную половину планеты. Сапсан гнездится в одном и том же месте. Их добычей становятся мелкие птицы, грызуны и летучие мыши.

Читайте также: Самые красивые птицы в мире.

4

Морской песочник (арктический кулик)

Эта маленькая остроклювая пёстрая птичка из семейства бекасовых обитает на побережье остров Северного ледовитого океана, в тундре Евразии и Северной Америки. Гнездится в сухих каменистых местах. Кулики, живущие на севере Канады, мигрируют в Великобританию, Исландию, Северную Каролину (США). Европейские обитатели мигрируют в более тёплые соседние районы, недалеко от мест гнездовий.

5

Краснозобая гагара

Небольшая 45 сантиметровая гагара с кофейным оперением на спинке, белым брюшком и красным пятном на грудке называется Краснозобой. Она самая маленькая из семейства гагар. Прекрасно ныряет и плавает, внешне напоминает утку.

Краснозобая гагара гнездится на реках и озёрах арктической тундры. Перед наступлением зимы собираются в огромные стаи и мигрируют на побережье Атлантики, Северного, Чёрного, Каспийского и Берингова морей. Питаются небольшими ракообразными и моллюсками.

6

Снежный гусь

Белоснежное зимнее оперение этого гуся великолепно. Чёрные кончики крыльев эффектно смотрятся в полёте. Летом гусь линяет и приобретает сине-серую окраску оперения, только голова и шея остаются белыми.

Снежные гуси собираются в большие стаи, гнездятся на арктическом побережье Северной Америки. Иногда встречаются на восточной окраине Камчатки, на побережье Берингова пролива. Мигрируют в Мексику, пролетая над всей территорией США и Канады.

Также на most-beauty есть увлекательная статья про самых красивых уток нашей планеты.

7

Камнешарка

Маленькая 24-сантиметровая птичка из семейства бекасовых обитает в заполярных районах Европы и Северной Америки. Имеет красивое пёстрое коричнево-чёрное оперение на спинке и белое на животике. Её название произошло от привычки переворачивать камешки в поисках пищи (насекомых, моллюсков, маленьких рыбок). Это перелётная птица, мигрирует в начале зимнего периода в Африку, Европу, Южную Азию и на побережье Тихого Океана.

8

Пуночка

Это популярный сказочный персонаж у всех северных народностей. Маленькая, похожая на воробья, северная овсянка Пуночка обитает на каменистых пляжах озёр и рек арктической тундры. Её второе название — Снежный подорожник.

Исследователи Арктики отметили её прилёт на льдину в районе Северного полюса. Её можно встретить и на Аляске, и в Гренландии, и на севере Евразийского континента. Имеет очень красивое нежное оперение, которое меняется от зимы к лету. Летом оно более тёмное, к зиме оно светлеет, становится коричневой голова, а клюв приобретает оранжевый цвет. Так она менее заметна на проталинах с бурой травой.

Самцы прекрасно переносят арктические морозы и могут остаться зимовать дома, самочки возвращаются с зимовки на месяц позже самцов.

9

Арктическая крачка

Самые грандиозные и дальние перелёты из Антарктики к Антарктиде осуществляет небольшая крачка. Её гнездовья располагаются на побережье арктических морей. В начале зимы она перелетает на берега самого южного континента. Редакция most-beauty просто поражена этим фактом!

Чтобы добраться в южное полушарие птицам требуется много сил. Миграционные пути идут вдоль Африки, места остановок зависят о наличия пищи. После зимовки крачка собирается обратно. Таким образом, она постоянно находится в летнем сезоне. В итоге её годовой путь достигает 70 тысяч километров. Каждый перелёт занимает около месяца. Эта сильная перелётная птица считается рекордсменом среди всех птиц по дальности перелётов.

10

Белая или Полярная Сова

Завершает наш список самая большая сова среди всех тундровых сов. Имеет безупречное белоснежное оперение с небольшим вкраплением тёмных пятнышек. Проживает на ближайших к материку островов Северного ледовитого океана, в тундре Евразии и Северной Америки.

Вьёт гнёзда с первыми лучами арктического солнца — в марте или апреле. Охотится ночью на мелких грызунов (леммингов), мелких птиц, зайцев, не брезгует падалью и рыбой. На зимовье улетает осенью, и зимует недалеко от основного места обитания. Белая сова имеет крупную круглую голову и ярко-жёлтые круглые глаза. Самка крупнее самца, её крылья в размахе могут достигать до 160 см.

11

Тупик

Тупики имеют окраску как у пингвинов, но у них есть красочный клюв, из-за чего некоторые окрестили их «морскими попугаями». Зимой клюв становится тускло-серым, а весной в брачный период он снова расцветает. Обитают тупики на побережьях Атлантического и Северного ледовитого океана. Их можно встретить не только в арктических широтах, но и на севере Африки, в Европе, в Северной Америке. Тупиков встречали даже над Северным Ледовитым Океаном внутри полярного круга.

Вот и подошёл к концу наш небольшой список. Редакция most-beauty.ru просит вас написать в комментариях какие красивые арктические птицы произвели на вас наибольшее впечатление.

Наша страна находится в нескольких климатических зонах, поэтому на ее просторах обитает множество птиц разных видов: городские и лесные птицы, жители дикой природы и тундры. К сожалению, попадаются и такие виды, популяция которых с каждым годом становится все меньшей.

К сожалению, существуют птицеловы, которые продают пернатых на зоорынках. Те люди, которые заботятся о сохранении природы, не должны покупать птиц, ведь в ином случае они будут финансировать эту преступную и губительную для фауны деятельность.

Птицы тундры

Птицы тундры и Арктики приспособились к холодным климатическим условиям. К тому же здесь нет разнообразия растительности, лишь мелкие кустарники, некоторые виды трав, лишайники и мхи.

В тундре водятся:

Чайка

Читайте также:  Братец бекаса и чибиса 4 буквы

chajka3.jpg

Уссурийский журавль

ussurijskij-zhuravl.jpg

Полярная сова

Плавунчик

Бурокрылая ржанка

Морские млекопитающие

Косатка

Косатки прекрасно приспособлены к суровым условиям тундры. Толстый слой жира накапливается от калорийной пищи и защищает в ледяной воде. Умные социально развитые животные. Большая масса и величина помогают справляться с морскими львами, дельфинами, акулами. За суровость и силу их называют китами-убийцами.

Морской лев

Массивное тело ластоногого животного имеет обтекаемую форму, прекрасно двигается в воде. На суше морские львы передвигаются с опорой на четыре конечности.

В ледяной стихии тундры они успешны как в морской охоте, так и на открытых лежбищах. Подкожный жир и густая шерсть защищают морского льва, способного погружаться в глубины до 400 м и греться на побережье под солнышком.

Морские львы

Читайте также:  Полярный гусь Ваше имя (обязательно) Ваш e-mail (обязательно) Тема Сообщение Пожаловаться ▲▼ ПроблемыИнформация невернаОпечатки, неверная орфография и пунктуацияИнформация потеряла актуальностьНедоста

Тюлень

Несколько видов тюленей обитает в тундре. Море кормит их, а на суше происходит общение, размножение. Строение тюленя универсально для жизни под водой: тело не имеет выступов, отверстия ноздрей и ушей закрываются.

Задержка дыхания до 1 часа во время погружения позволяет охотиться и избегать надводных хищников, укрываясь в толще воды. Передние ласты работают как весла, а задние рулят. Шерсть тюленей плохо греет, но подкожный жир хорошо защищает в условиях тундры. Животные даже спят в ледяной воде.

Белуха

Защита белухи от холодов и повреждений – в толстом слое кожи до 15 см и такой же жировой подкладке. Отсутствие плавника на спине, обтекаемое коренастое тело способствуют уверенному пребыванию в воде.

Глубина их погружения достигает 700 м. Белухам важно дышать воздухом, поэтому периодически они крепкой спиной пробивают лед на полыньях в зимнее время. Если образовался толстый слой, то животные могут погибнуть.

Крупнее тюленя по массе и величине, достигает 5 м и 1,5 т веса. Главная особенность – мощные бивни. Они нужны моржу для раскапывания дна и добычи моллюсков, его основной пищи.

Такое оружие нужно ему и для самообороны. Гигант является хищником, для обогащения рациона может поймать и съесть нерпу. Чем длиннее бивни, чем выше статус моржа в социальной группе.

На суше моржи чувствуют себя увереннее, чем другие ластоногие. Они ходят, а не переваливаются с боку на бок. Оказывают помощь собратьям и вместе заботятся о моржатах.

Птицы тундры

Заболоченные низменности, многочисленные озера, реки, богатые рыбой, привлекают весной птиц, прилетающих на кормовые места. Тундра оживает и наполняется гамом и криками. Шум птичьих базаров и грохот мощных приливов – это звуки тундры.

Непродолжительное потепление способствует развитию огромного числа насекомых-кровососов, дает шанс пернатым вырастить птенцов и поднять их на крыло до перелета на зимовье. Улетают не все, самые жизнестойкие научились приспосабливаться к миру льда и снега.

Белая сова

Птицу относят к постоянным жителям тундры. Она очень красива: белое оперение пушистое и нежное на ощупь. Выразительные желтые глаза с острым зрением постоянно высматривают добычу. Деревья птица не любит, садится на высокие камни, выступы, кочки для обзора снежных равнин.

Особенность белой совы в поедании только лакомых кусочков добычи. Остальное достается менее удачливым охотникам. В отсутствии корма может долго голодать. От наличия пищи зависит гнездование сов. Изобилие влияет на большой приплод. Бескормица оставляет птиц без потомства.

Читайте также:  Серая куропатка: описание птицы и ее особенности

Белая куропатка

Прекрасно маскируется в снегах, а летом меняет окрас и становится рябой, как и другие животные тундры. Какие куропатки в полете, знают немногие. Летает редко, но прекрасно бегает. Роет снежные норы, в которых находит пищу и прячется от врагов. Тихие красивые птицы – объект охоты многих других обитателей тундры.

Тундровый лебедь

По размерам самый маленький среди водоплавающих сородичей. Кормятся водорослями, рыбой и прибрежной растительностью. Грация, изящество птиц стали символами прекрасного.

Созданные пары лебедей неразлучны всю жизнь. Большие гнезда строятся на возвышенности и выстилаются своими перьями и перьями чужих птиц. Птенцов не оставляют одних и защищают сильными крыльями и клювами.

Молодняк крепчает за 40 дней. Короткое лето торопит птиц. Малый тундровый лебедь значится в перечне животных Красной книги тундры. Отстрел птиц запрещен.

На фото тундровые лебеди

Гагары

Древнейшие птицы, дожившие до современности. Мест их обетования все меньше, а приспосабливаться к переменам птицы не могут. Свои территории они помнят годами.

Их жизнь связана с водоемами, по суше они передвигаются с трудом. Остроконечный клюв, вытянутое тело и короткие крылья отличают гагар от уток. Прекрасные ныряльщики за рыбой и в случае опасности.

Птица гагара

Овсянка-крошка

Перелетная птица. Селится в зарослях тундрового кустарника, карликовой березы, занимая наземные ярусы. Узнаваема по рыжей полосе с черным окаймлением вдоль темени. Пение овсянки высокое и нежное. Места гнездования ежегодно меняют. На зимовку улетают в Китай.

На фото птица овсянка

Стерх (белый журавль)

Крупная птица с длинным красным клювом и высокими ногами. Гнездовья стерха можно увидеть в заболоченных низменных местах. Сохранение птиц – трудная задача по причине их требовательности к определенным условиям: водной среде с вязкой почвой. Голос белого журавля протяжный и звонкий.

Сокол-сапсан

Крупный сокол любит открытые местности, поэтому в просторах тундры у них обширные участки для гнездовий, до 10 км до соседнего. На своих территориях сапсаны не охотятся, поэтому рядом с ними обустраиваются другие птицы, находя защиту от хищных пернатых, которых сапсаны прогоняют. Брачные пары соколов сохраняются всю жизнь.

У птиц свой стиль охоты. Они пикируют на добычу и хватают лапами. Добивают клювом только при необходимости. Поедают добычу на камнях, выступах, пнях, но только не на земле.

Птица сапсан

Плосконосый плавунчик

Селится в низинных местах тундры, где скапливаются озера и многочисленные лужи. Кормятся насекомыми, моллюсками, личинками, мелкой живностью. Как заводные игрушки, размером с воробья, непрерывно перебирают лапками. В отличие от других птиц, не пугливы, подпускают совсем близко.

Забота о потомстве через насиживание возлагается на самца. После откладывания яиц самка улетает. Самец, выполнив родительский долг, покидает тундру с группой собратьев. Подросший молодняк летит на зимовье самостоятельно.

Плосконосый плавунчик

Каменушка

Одна из тех птиц, кто способен перезимовать в безжизненной пустынной тундре. Яркие уточки держатся у морской кромки, мелководье, на полыньях. Летом на гнездование перебираются на быстрые речки горной тундры.

Читайте также:  Морянка (утка). Доклад с фотографиями и видео

Птицы каменушки

Тундровый рогатый жаворонок

Среди первых прилетают в тундру. Благодаря оригинальному рисунку и двум черным рожкам жаворонка легко узнать среди пернатых. Размер с крупного нахохленного воробья. Любят купаться. Летают парами или маленькими стайками. Гнездится в тундре на вершинах холмов. Пение отрывистое и звонкое.

Тундровый рогатый жаворонок

Животных, обитающих в тундре, много, но среди них совершенно нет пресмыкающихся. Зато изобилие кровососущих насекомых. Только комаров насчитывают 12 видов.

Кроме них, животные страдают от оводов, мошек, черных мух. Жизни всех живых организмов зависят друг от друга, поддерживая удивительный баланс в тундровой природной зоне.

Птицы Арктики

В арктической зоне встречаются:

Гагара

Берингов баклан

Большая конюга

Таким образом, в России обитает огромное количество птиц. Для определенных климатических зон характерны конкретные виды, которые приспособились к жизни к той или иной природе. Они добывают себе пропитание и строят гнезда в тех условиях, к которым уже привыкли. В целом стоит отметить, что в России очень богатый птичий мир.

Источник:https://ecoportal.info/pticy-rossii/

Гнездование и забота о потомстве

Для устройства гнезд и выведения потомства птицы чаще всего выбирают места со среднеувлажненной кочковатой почвой, вблизи основных источников пищи – ягодных кустов. Густых зарослей в это период они сторонятся.

Самка сооружает гнездо между кустарников, вырыв или найдя подходящую ямку. Дно ямки она выстилает листьями и веточками. Насиживанием яиц занимается самка, а самец в это время охраняет территорию.

Он ловко отводит опасность от гнезда, если это необходимо: прикидывается подраненным и вынуждает хищника преследовать себя сотни метров, в конце концов взлетает и оставляет хищника ни с чем.

В кладке бывает от 5 до 20 яиц пестрой раскраски: на желтовато-охристом фоне скорлупы различимы коричневатые пятна и точки. Насиживание продолжается 21-22 дня. Куропатки – выводковые птицы, их птенцы появляются из яиц уже покрытые пухом, зрячие, способные почти сразу следовать за родителями и отыскивать корм. Самка уводит выводок в более укромное место, и с этого момента оба родителя одинаково заботятся о птенцах и защищают их от опасности.

Встретить птенца куропатки в тундре можно только случайно. Уж больно прячутся они хорошо. Затаившегося птенца «оживляет» только наступающий рядом сапог. Иногда, если птенец очень маленький, инстинкт следовать за родителем может подвести его. Если удирающего птенца накрыть ладонью и пригреть, то после того, как уберешь руку, он начинает считать тебя своей мамой и следовать за тобой. Отцепиться от него и направить к истинным родителям после этого большая проблема. А теперь о лапках. У всех тетеревиных птиц перьями покрыты все ноги, вплоть до пальцев. У птенцов же они покрыты пухом.

Иногда несколько выводков цыплят куропаток сбивается в одну группу. Такое чаще всего случается, когда один или оба родителя выводка погибают. Птенцы остаются при родителях до возраста 2 месяцев, после этого переходят к самостоятельной жизни. В возрасте года птицы становятся половозрелыми, а живут в среднем 4-5 лет. Некоторые особи доживают до 7 лет.

Птенцы уже вылупились и отводить врагов от гнезда уже не нужно. В обязанности самца теперь входит и забота о птенцах. Посему самцы куропаток линяют, сбрасывая оставшееся с зимы белое оперение, и становятся похожими на самок. Хотя, если возникает опасность для выводка, самец первым бросается на врага. Этого куропача мы нашли вблизи от выводка и он принялся «ползать» у нас под ногами, отвлекая на себя внимание. Самка же в это время уводила выводок.

Используемые источники:

  • https://most-beauty.ru/nature/arkticheskie-ptitsy.html
  • https://kitmanovo.ru/pticy/utka-v-tundre.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий