Фото снегиря зимой

Снегири – это уникальные птицы, которых наши предки называли пересмешниками. Их с удовольствием содержали в домашних условиях, при этом птицы легко запоминали популярные мелодии. Эта птица без особых усилий подражала голосам и звукам, поэтому была названа «русским попугаем».

Снегири: описание

1-4-735x631.jpg

Нашим специалистам известно об одном снегире, который входит в семейство вьюрковых. В переводе с латинского название птицы означает «огненный».

Существует две версии названия «снегирь»: одна из них гласит, что название связано с тем, что с наступлением зимы эти птицы мигрируют в более теплые места, а вторая связана с тюркским словом «сниг», что означает красногрудый. Постепенно это название трансформировалось в современное название птицы «снегирь».

Внешний вид

3-4-735x564.jpg

Считается, что представителями снегирей являются бурые/непальские буйволовые вьюрки, которые обитают в южной Азии. Эти дальние родственники своим окрасом больше напоминают молодых снегирей, которые только научились летать. Другими словами, дальние родственники не отличаются столь яркой раскраской. Специалисты считают, что азиатский вид является прародителем, как минимум 5 современных видов, которые отличаются наличием характерной, черной «шапочки» из перьев.

Интересный момент! Подобная характерная «шапочка» появляется уже у взрослых птиц, а у птенцов эта «шапочка» окрашена в охристо-коричневый оттенок.

Снегири – это птицы, которые по своим размерам значительно превосходят воробьев, поскольку могут вырастать в длину до 18 см, а то и больше. Когда на улице очень холодно, кажется, что это совсем не маленькие птицы, поскольку снегири, чтобы удержать тепло топорщат свое оперение. Характер окраса этих птиц такой, что можно наблюдать четкое распределение основного окраса, в зависимости от частей тела. Как правило, в окрас снегирей не входят ни различные вкрапления, ни пятна, ни разводы.

Нижняя часть тела, тон и интенсивность окраса имеет прямое отношение к видовой принадлежности, а также связаны с индивидуальными особенностями птицы. Маховые и рулевые перья отличаются черным цветом, с синим металлическим отливом. Область тела под хвостом, а также над хвостом в его начале имеют чисто белый цвет. У этой птицы достаточно мощный клюв, что способствует легкости в дроблении крепких ягод, а также их косточек.

Характер поведения и образ жизни

Как ни странно, но в снегирей действует матриархат, и самцы беспрекословно подчиняются самкам, у которых непростой, задиристый характер. Как правило, виновниками семейных конфликтов всегда являются самки, хотя они эти споры никогда не доводят до драк. При малейших проявлениях недовольствия самок, самцы тут же отступают, оставив своим возлюбленным самые объемные кисти ягод или ветви, с обилием семян. При этом самцы еще и не настолько подвижные, по сравнению с самками.

Как правило, эти птицы остаются на зимовку, не покидая своего гнездового ареала обитания. Зачастую они формируют многочисленные стаи, что делает их весьма заметными, особенно для природных врагов. При первых признаках наступления весны, они пытаются укрыться от посторонних глаз в густых зарослях зеленых насаждений.

Важный момент! С наступлением весны самцы начинают пробовать свой голос, усевшись на ветках различных деревьев или кустарников. При этом самки, хотя и поют, но не так часто, а в период гнездования эти птицы вообще прекращают петь.

Снегири поют не громко, но зато непрерывно, при этом их мелодии состоят из звуков, напоминающих свист, жужжание или поскрипывание. Этих птиц можно слушать и слушать. Все стаи снегирей обязательно перекликаются между собой, но при этом они издают совсем другие звуки.

Когда снегири наедаются, то они усаживаются на этом же дереве и начинают чистить перья или просто сидят, нахохолившись и перекликаясь между собой. Проходит какое-то время и стайка, как по команде взмывает вверх и улетает. При этом под деревом она оставляет следы своего пиршества в виде остатков ягод и их косточек, а также остатков семян. Зимняя жизнь снегирей связана с тем, что птицы постоянно кочуют по мелколесью, по опушкам, по садам и огородам в поисках пропитания.

Сколько живут снегири

Находясь в природных условиях, снегири живут около 12-ти с половиной лет, а в условиях неволи, при правильном уходе больше 15-ти лет.

Интересные факты о снегиряхWatch this video on YouTube

Половой диморфизм

Различается самка от самца исключительно по характеру окраса. У самцов характер окраса более яркий, поэтому они заметно выделяются на фоне самок.

Важно знать! У самцов, как щеки, так и грудь, а также некоторая часть брюшка, окрашены в яркий красный цвет. Что касается самок, то у них подобные части тела окрашены в невыразительный буровато-серый оттенок. У самцов голубовато- серая спина и ярко-белое надхвостье.

Что касается остальных признаков, то у самок и у самцов они ничем не отличаются. Черные цвета преобладают на горле, в пределах клюва, а также на хвосте и на крыльях. Кроме черного цвета, можно увидеть белые полосы. Этот, черный цвет четко разграничен от красного и других цветов. Молодые особи имеют черные, как крылья, так и хвост. У них также нет черных шапочек, которые отличаются коричневым цветом, но до первой осенней линьки. Своеобразность окраски, в зависимости от пола и возраста птицы, бросается в глаза только тогда, когда птицы перемещаются стаями.

Виды снегирей

Специалисты выделили 9 видов снегирей, хотя некоторые ученые считают, что видов все же 8, поскольку серый и уссурийский снегири представляют снегиря обыкновенного. К тому же, этот род имеет две группы этих пернатых: черношапочных и масковых снегирей.

Общепризнанные 9 видов представляют:

  • Бурые снегири.
  • Желтоспинные снегири.
  • Красноголовые снегири.
  • Сероголовые снегири.
  • Белощекие снегири.
  • Азорские снегири.
  • Обыкновенные снегири.
  • Серые снегири.
  • Уссурийские снегири.

В нашей стране в основном встречаются обыкновенные снегири, представленные 3 подвидами. Они отличаются лишь тем, что обитают в определенных регионах с определенными природными условиями. К подобным подвидам относятся:

  • Евросибирский, он же восточноевропейский снегирь, получивший самое широкое распространение.
  • Кавказский обыкновенный снегирь, который характеризуется более яркой раскраской, но меньшими размерами.
  • Камчатский обыкновенный снегирь, отличающийся более крупными размерами.

Природные места обитания

Птица снегирь встречается практически на всей территории Европы, Азии, а также в Сибири, на Камчатке и в Японии. Южные границы ареала обитания проходят по северу Испании, Аппенин, Греции, а также по Малой Азии. На наших территориях снегири обитают с запада на восток, отдавая предпочтение лесной и лесостепной зоне с наличием хвойных деревьев. При этом они встречаются, как на равнинных участках, так и в горах, с обязательным наличием лесных насаждений.

Кроме лесов и густых подлесков, эти птицы гнездятся в городских садах, в парках и в скверах. Особенно это актуально по отношению к сезонным миграциям. В летний период снегиря можно увидеть в густых зарослях, а также в редколесье. Снегири в основном ведут оседлый образ жизни, но при этом они мигрируют из северных областей тайги с наступлением зимних холодов. Места обитания этих птиц распространяются на территории Восточного Китая, а также Средней Азии.

Многие специалисты считают, что от снегирей нет никакой пользы, поскольку они просто уничтожают урожай различных кустарников и деревьев.

Интересно знать! Снегири не просто поедают ягоды, а извлекают из них косточки, после чего дробят их, доставая ядра. Другие птицы действуют совсем по-другому: они поедают ягоды целиком, после чего семена выходят наружу, готовые дать новые ростки.

Основу рациона питания снегирей составляет растительная пища, хотя в периоды выкармливания птенцов они ловят различных паукообразных. В привычное меню входят:

  • Семена различных пород деревьев, а также кустарников.
  • Ягоды различных пород деревьев и кустарников.
  • Шишки хмеля, а также ягоды можжевельника.

В зимнее время их рацион питания становится более скудным, поэтому этим птицам приходится питаться почками деревьев и кустарников, а также доступными семенами различных растений. Зимой достаточно трудно найти птицам пропитание, поскольку лишь на немногих растениях зимой остаются семена или плоды.

Размножение и потомство

К привычным местам обитания снегири возвращаются с наступлением весны, но уже в конце зимы самцы предпринимают попытки завладеть симпатиями самок. Чем ближе и отчетливее чувствуется тепло, тем настойчивее становятся самцы. В этот период начинают формироваться первые пары, после чего снегири приступают к сооружению гнезд. Птицы их размещают на густых еловых ветках, подальше от ствола дерева, а также на березах, на соснах, на высоких кустах можжевельника.

Уже в мае месяце в гнездах можно обнаружить кладки яиц, а в июне месяце появившееся на свет потомство учится летать. Гнездо снегиря по внешнему виду напоминает что-то вроде чаши, которая сплетается из еловых веток и другого строительного материала. Каждая кладка состоит в среднем из 5-ти яиц, величиной около 2-х см, светло-голубого оттенка, покрытых сверху бурыми пятнами, расположенными хаотично.

Интересно знать! Самка высиживает яйца в течение 2-х недель. Самец начинает заботиться о своем потомстве тогда, когда птенцы начинают учиться летать. То, что у каждой семьи снегирей имеется по 5 птенцов в среднем, считается нормальным явлением.

Родители кормят свое потомство до тех пор, пока птенцы не научатся добывать для себя пропитание сами. Начиная с июля месяца молодь сбивается в стаи, а уже в сентябре/октябре месяце они вылетают из густых зарослей. При этом они вливаются в стаи, которые перед наступлением зимы отправляются в более теплые регионы.

Природные враги снегирей

У снегирей немало природных врагов, тем более что этому помогает яркая расцветка пернатых, а также их нерасторопность и неповоротливость.

Природными врагами снегирей можно считать:

  • Ястреба-перепелятника.
  • Куницу.
  • Сову.
  • Кошку, как дикую, так и домашнюю.

Когда снегири в составе стаи кормятся, то они становятся особо заметными для своих врагов. К тому же, птицы теряют бдительность. Ситуация усугубляется еще и тем, что снегирей нельзя назвать птицами с высокими полетными характеристиками. Они неповоротливые в воздухе и редко им удается уйти от преследования хищников.

Интересный момент! Для большей своей безопасности снегири зачастую примыкают к стаям зеленушек, зябликов или дроздов. При первых же тревожных криках дрозда снегири стараются тут же покинуть опасное место.

Популяция и статус вида

Буквально за последние 10 лет популяции снегирей стали намного малочисленней. Из категории обычных птиц, снегири превратились в редких. Основная причина такой негативной тенденции – это лишение пернатых их жизненного пространства, хотя подобный фактор негативно влияет на численность и других видов птиц.

На популяции снегирей влияют такие факторы:

  • Освоение человеком лесных насаждений.
  • Постоянное ухудшение экологической ситуации.
  • Лесные насаждения теряют качественные показатели, поэтому птицы не могут найти для себя пропитание.
  • Изменения температурного режима.

За пример, можно взять азорского снегиря, который оказался на грани исчезновения только из-за того, что на острове Сан-Мигель появилась чужая растительность. Поэтому была проведена огромная работа по возвращению на остров привычных для этих мест обитания растений. Как результат, поголовье этих птиц увеличилось в 10 раз, с 40 до 400 особей.

Поэтому, вид «находившийся в критическом состоянии», получил статус «находящегося, в опасном состоянии».

В заключение

То, что специалисты считают снегирей бесполезными птицами, скорее всего недоработки ученых, поскольку все в природе создано не просто так, а с целью поддержания экологического равновесия в природе. Может потому и страдает наша природа, что находятся подобные специалисты и делают подобные заявления. Для человека лучше не вмешиваться в данный процесс, о чем свидетельствуют огромные проблемы в наши дни, связанные с негативными последствиями жизнедеятельности человека.

Снегири считаются весьма привлекательными птицами, за которыми очень интересно наблюдать, особенно в зимнее время, когда они прилетают кормиться в сады или в парковые зоны. К сожалению, в последнее время это стало большой редкостью.

Снегирь и интересные факты о немWatch this video on YouTube

Певчая птица снегирь своим прилетом знаменует приход долгожданной весны.

Представляем вашему вниманию подборку фото «Снегирь на рябине».

Снегири обладатели забавного красного оперения

Они основные жители скворечников на деревьях

Снегирь по своему размеру чуть больше воробья

Птички питаются ягодами рябины

Они аккуратно достают семена

А саму мякоть оставляют на ветке

Также снегири любят полакомиться пауками

В некоторых странах Европы снегирей содержат в домашних условиях

Из-за певческих способностей пернатых

Правда пение этих птиц нравится далеко не всем меломанам

Так как пение снегирей напоминает свист и скрип металла

В свободной жизни птицы обладают ярким оперением

А в неволе могут утратить интенсивность красок

В основном это происходит от потребления низкокачественного корма

При этом снегири хорошо себя чувствуют в домашнем содержании

Быстро привыкают к нахождению в клетке

Легко и плодотворно размножаются

Самый крупный снегирь — белощекий

Который обитает на Филиппинских островах

В переводе с латыни снегири — «огненные»

Весит средний снегирь до 35 г.

Размах крыльев птиц может достигать 25 см.

Птенцы снегирей рождаются без черных шапочек

И имеют окрас сероватого цвета

На Азорских островах обитают птицы с перьями шоколадных оттенков

Они считаются вымирающим видом

А в Гималаях проживают особи удивительно яркого красного окраса

Китай может гордиться уникальными птицами с оранжевыми брюшками в красную каплю

Шапочки у таких снегирей коричневого цвета

Самка способна за один раз отложить до 7 яиц

По своей природе снегирь очень спокойная птица

Которая не устраивает склоков и драк из-за корма со своими сородичами

Снегирь предпочитает не суетиться и не торопиться

Птицы поедают побеги молодых растений, за что так нелюбимы многими садовниками

В теплый период года пернатые могут употреблять в пищу яичную скорлупу

А также мел и глину

Кузнечиков и мелких червей

Традиционным лакомством для птиц выступают семена ясеня

Но, плодоносит дерево лишь 1 раз в 2 года

Снегири могут с легкостью копировать напевы других птиц

А самыми певучими выступают самцы

Самки лишь изредка могут подыграть своим кавалерам

Снегири практически ежегодно проживают в одном регионе

Без перелетов в теплые края

Холодное время года они пережидают в лесах, где много пищи

В семьях снегирей балом правят самки

Они полностью подчиняют себе самцов

Новорожденные снегири, уже спустя месяц, становятся полностью активными птицами

Красивых птиц с красными брюшками часто изображают на открытках и почтовых марках

Согласно статистике, гораздо чаще, чем других животных и птиц

<menu>Изображения: главная страницаТематические коллекцииФотографииВекторная графикаИзображения OffsetКатегорииАбстракцияЖивотные и дикая природаИскусствоФоны и текстурыКрасота и модаЗдания и достопримечательностиБизнес и финансыЗнаменитостиРедакционноеОбразованиеЕда и напиткиЗдравоохранение и медицинаПраздникиИллюстрации и клип-артПромышленностьИнтерьерыРазноеПриродаПредметыПарки и природаЛюдиРелигияНаукаЗнаки и символыСпорт и отдыхТехнологииТранспортВекторная графикаВинтажВсе категории</span>Видео: главная страницаТематические коллекцииShutterstock SelectShutterstock ЭлементыКатегорииЖивотные и дикая природаЗдания и достопримечательностиФоны и текстурыБизнес и финансыОбразованиеЕда и напиткиЗдравоохранениеПраздникиПредметыПромышленностьИскусствоПриродаЛюдиРелигияНаукаТехнологииЗнаки и символыСпорт и отдыхТранспортРедакционноеВсе категории</span>Музыка: главнаяPremiumBeatГлавная страница шаблоновШаблоны для социальных сетейШаблоны для печатиВизиткаСертификатКупонФлаерПодарочный сертификат</span>Редакционные: главнаяРазвлеченияНовостиКоролевские особыСпортShutterstock EditorМобильные приложенияПодключаемые модулиИзменение размера изображенийКонвертер файловСоздание коллажейЦветовые схемыДля бизнеса</menu><menu>Цены</menu>

1 стоковых фотографий, векторной графики и иллюстраций по запросу «ÑнегиÑи» доступно без лицензионных платежей (роялти).

ÑнегиÑи: стоковые видеоклипыиз 1

Познакомьтесь с этими тематическими коллекциями

Далееиз 1

Снегирь или обыкновенный снегирь (лат. Pyrrhula pyrrhula) – вид певчих птиц отряда воробьинообразные, семейства вьюрковые и одноименного отряда снегири.

Снегирь
Снегирь в мае

На латыни название птицы означает «огненный». Свое русское имя снегирь получил от тюркского слова «сниг», что значит «красногрудый». А современное название снегири обрели благодаря примете: яркие птицы с красно-розовым брюшком становятся особенно заметными со скорым наступлением холодов.

Снегирь в ветках

Современная классификация выделяет 3 подвида снегирей, обитающих на территории России и 5 зарубежных подвидов, которые различаются оттенком оперения.

Как выглядит снегирь?

Размерами снегирь чуть больше воробья и отличается плотным телосложением. Длина тела взрослой птицы составляет 18 см, при массе не более 34 г. Размах крыльев снегиря — 23-30 см.

Снегирь самец
Голова и клюв снегиря крупным планом

Клюв широкий и толстый, у Кавказского снегиря особенно вздутый. Ноги крепкие, с тремя пальцами, оканчивающимися острыми коготками. Хвост пропорциональный, средней длины. Оперение густое, с хорошо развитым пуховым слоем.

Снегирь

Плечи и зашеек самок и самцов окрашены в серый или серо-голубой цвет. Самцов отличает серая спинка, самок — буро-коричневая. Голова взрослых особей украшена черной шапочкой, крылья — интенсивно черные с синим металлическим отливом. Надхвостье, а также перья под хвостом окрашены в белый цвет. У самцов нижняя часть шеи, щеки, бока и брюшко ярко-красного цвета, у самок — серо-коричневого.

Самка снегиря

Для птенцов характерно охристо-коричневое оперение, черная шапочка появляется в полугодовалом возрасте, после первой линьки.

Ареал и образ жизни снегирей

Летом снегиря заметить сложно, птицы предпочитают жить в густых лесах и редколесьях. Зато зимой птички хорошо различимы на фоне снега и голых ветвей деревьев. Ареал снегирей проходит по всем европейским странам, охватывает Переднюю и Восточную Азию, через Сибирь, до камчатского региона и Японии. В России снегиря можно встретить во всех лесных массивах, а также в лесостепях, где растут хвойные деревья.

Снегирь

Большинство снегирей ведут оседлый образ жизни. Кочующая популяция покидает зимой тайгу и перебирается в среднеазиатские страны и Восточный Китай.

Чем питаются снегири?

Рацион снегирей состоит из семян и почек растений, а также мелких насекомых, в основном паукообразных. Большую часть питания составляют ягоды, особенно рябина и черемуха. При чем выклевывают снегири исключительно зерна, а мякоть выплевывают.

Снегирь

Яркое оперение птиц отчасти связано с пристрастием к пище, богатой каротиноидами. Птенцов снегири тоже кормят в основном растительной пищей, с небольшим добавлением насекомых и ягод.

Размножение снегирей

Снегири — стайные птицы, которые разбиваются на пары в период размножения. Брачный сезон начинается в марте — апреле, тогда в лесах можно услышать мелодичные трели самцов и ответные посвистывания самок.

Снегири: самец и самка

Самцы рьяно ухаживают за своими избранницами, уступая лучшие ветки ягод. Но в большей степени из-за боязни, ведь самки снегиря отличаются суровым нравом и гораздо сильнее самцов.

Снегирь самец
Снегирь самец

Гнездовья располагаются в хвойных и смешанных лесах с преобладанием ельника. Гнезда, напоминающие чаши, обустраиваются в еловых лапах, на высоте от 1,5 до 5 метров от земли. Стенки гнезда искусно сплетены из тонких прутиков, дно выложено мхом и прошлогодней листвой. Диаметр гнезда составляет 20 см, а высота около 8 см.

Самка снегиря

В начале мая самка откладывает от 4 до 7 голубоватых, в темно-бурую крапинку яиц. Инкубационный период длится около 15 дней, после чего на свет появляется потомство, которое заботливые родители без устали кормят на протяжении 2 недель.

Снегирь

Пока птенцы учатся летать, родители продолжают их подкармливать, а в месячном возрасте дети готовы к самостоятельной жизни. Взрослое, яркое оперение, молодые снегири обретают осенью, после первой линьки.

Молодой снегирь ест черноплодную рябину и с опаской поглядывает на фотографа

При благоприятных условиях снегирь может прожить до 15 лет, но в лютые зимы при недостатке корма, много птиц, к сожалению, погибает.

Снегирь

Интересный факт: в народе снегирей называют пересмешниками, из-за удивительной способности имитировать голоса других птиц и даже скрип деревьев.

Снегирь
Снегирь
Снегирь

<snap>Самцы снегири выясняют отношения</snap>

<snap>Самцы снегири выясняют отношения</snap>

Самки снегиря

Выше мы уже писали, что самки снегиря отличаются от самцов окрасом. Спина у самок снериря буро-коричневая, а у самцов серая. Также у самок бока и брюшко серо-коричневые, а у самцов — ярко-красного цвета.

Мы подготовили для вас подборку фото самок снегирей.

Смотрите эти фото тут: самка снегиря.

Смотрите ещё: фото снегиря зимой.

Вырезка из этих страниц: фото снегирей на рябине.

Также читайте:

Статья: чем питается снигирь.

Снегири у многий ассоциируются с зимой. И это не удивительно, ведь летом снегири живут в лесах. С наступлением холодов снегири перебераются ближе к человеку, так как им легче искать корм в городах.

На фото снегирей зимой птицы выглядят как огненные шары на фоне белого снега.

Фото снегиря зимой
foto_snegira_zimoj_01.jpg
Фото снегиря зимой
foto_snegira_zimoj_02.jpg
Фото снегиря зимой
foto_snegira_zimoj_03.jpg
Фото снегиря зимой
foto_snegira_zimoj_04.jpg

Основой рациона снегирей являются семена растений, на втором месте мелкие насекомые. Снегири очень любят рябину и черёмуху, поэтому много фотографий снегирей зимой на ветках рябины.

Фото снегиря зимой на рябине.
foto_snegira_zimoj_05.jpg
Фото снегиря зимой не ветке.
foto_snegira_zimoj_06.jpg
Фото снегиря зимой
foto_snegira_zimoj_07.jpg
Фото снегиря в полёте.
foto_snegira_zimoj_08.jpg
Фото снегири зимой дерутся.
Фото снегири зимой дерутся у кармушки.
Фото снегиря на ветке рябины.
Фото снегиря в снегу зимой.
Фото снегиря зимой
Фото снегиря зимой на заборе.
Фото снегиря зимой
Фото снегиря на ветке рябины.
Фото снегиря зимой
Фото снегиря у рябины.
Фото снегиря зимой
Фото самки снегиря под яблоней-китайкой зимой.

Cамки снегиря внешне сильно отличаются от самцов. Больше фотографий мы можете посмотреть на странице самки снегирей.

Фото снегирей зимой ниже, вы можете также найти на странице фото снегирей, на которой есть фото снегирей в любое время года.

Снегирь
Снегирь в ветках
Снегирь самец
Снегирь
Снегирь
Снегири: самец и самка
Снегирь
Снегирь

Смотрите ещё: самка снегиря.

Смотрите ещё: фото снегиря.

Вырезка из этих страниц: фото снегирей на рябине.

Используемые источники:

  • https://faunistics.com/snegiri/
  • https://placepic.ru/zhivotnye/snegir-na-ryabine-50-foto.html
  • https://www.shutterstock.com/ru/search/снегири
  • http://komotoz.ru/photo/zhivotnye/snegir.php
  • http://komotoz.ru/photo/zhivotnye/foto_snegira_zimoj.php

</ul>

</ul>

</ul>

</ul></ul>

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий