Есть ли сумка у кенгуру. Есть ли сумка у самца кенгуру. Есть ли у самцов кенгуру сумка

Зачем кенгуру сумка, и есть ли она у самцов.

ИНТЕРЕСНО: Кенгуру — распространенное млекопитающее в Австралии. Однако с ним связано большое количество сложностей, так как регулировать популяцию невозможно. В связи с этим регион просто переполнен животными, в прошлом году количество столкновений на дорогах по вине кенгуру составляло более тысячи. Именно поэтому власти пытаются регулировать популяцию.

В этой статье мы расскажем, имеется ли у самца кенгуру сумка.

Есть ли у самца кенгуру на животе сумка для детенышей или нет?

В основном популяцию регулировали при помощи отстрела большого количества животных. Однако в последнее время за сохранение кенгуру выступили защитники животных, потому как считают такой метод живодерством, насильственным. Именно поэтому власти разработали другой метод снижения и регулирования, контроля популяция млекопитающих. Для этих целей разработали специальные гормональные препараты, которые распыляют на траву в низинах. Именно ею и любят питаться самки кенгуру. При попадании гормональных веществ в организм самки, у нее снижается вероятность забеременеть, а также родить потомство.

Есть ли у самца кенгуру на животе сумка для детенышей или нет:

Читайте также:  Мангуст — забавный и верный Рики-Тики-Тави

  • Вообще сумки у самца кенгуру нет. Однако имеются косточки, к которым она должна крепиться. Сумка имеется лишь у самок, причем она достаточно хорошо управляема.
  • Самое интересное, что во время ныряния самка может плотно прижимать каемку сумки таким образом, что вода не проникает внутрь.
  • Изначально кенгуру рождается размером с ноготь на большом пальце руки. После рождения детеныш перебирается в сумку и находится там еще на протяжении 6 месяцев.

kenguru.jpg Кенгуру

Как называют еще кенгуру?

Самец, самка и детеныш кенгуру в английском языке имеют собственные названия. Самца кенгуру называют boomer

, самку –flyer , а детеныша –joey. Несомненно, символом австралийского материка является кенгуру, хотя немало диковинных животных из отряда сумчатых обитает на пятом континенте.

Изображение вместе со страусом эму находится на государственном гербе Австралийской Федерации. Интересен и рисунок художницы Донны Лесли к изданию «Алисы в Стране Чудес», выпущенному специально для аборигенов, где роль традиционно Белого Кролика играет Белый Кенгуру.

Для того чтобы кенгуру считать известным животным, существует несколько причин. Во-первых, это животное является самым крупным и довольно многочисленным представителем отряда сумчатых, во-вторых, внешний вид кенгуру оставляет незабываемые впечатления. Достаточно вспомнить анекдот про нового русского, который посетив Австралию, провозгласил, что «кузнечики здесь, однозначно, больше»?

Очевидно, что сумка у кенгуру — это анатомическое приспособления для вынашивания потомства.

Ответ на вопрос – зачем кенгуру и остальным сумчатым животным сумка? – тоже довольно простой, но требующий пояснения. Во всяком случае не для похода в магазин, а для вынашивания своего потомства.

А. Милн «Винни Пух»:

«– Вот мы тут живём, – сказал Кролик, – …и вдруг ни с того ни с сего мы однажды утром просыпаемся и что мы видим? Мы видим какое-то незнакомое животное! Животное, о котором мы никогда и не слыхали раньше! Животное, которое носит своих детей в кармане! Предположим, что я стал бы носить своих детей с собой в кармане, сколько бы мне понадобилось для этого карманов? …Семнадцать, кажется… Да, да, и еще один для носового платка, – итого восемнадцать. Восемнадцать карманов в одном костюме! Я бы просто запутался!»

Но почему только сумчатые животные вынашивают детенышей в сумке? Кролики вот обходятся без сумок, плодятся и растут себе потихоньку. Осведомленные читатели, конечно, сообразят, что сумка крайне необходима, потому что детёныши сумчатых животных рождаются на свет крошечными и совершенно беспомощными. И в данном случае сумка служит специальной камерой-кюветой, в которой завершается развитие (как у недоношенных человеческих детёнышей). Именно недоношенность потомства характеризует животных отряда сумчатые, а у некоторых из представителей даже сама сумка отсутствует.

И возникает коварный – вопрос: а почему же детёныши появляются на свет такими недоразвитыми?

Тут надо вспомнить, что учёные относят кенгуру к отряду сумчатых организмов, а все остальные млекопитающие принадлежат группе плацентарных. Плацента развивается в матке, с ее помощью зародыш получает питательные вещества из материнского организма. Такой важный орган отсутствует у сумчатых животных. Их детёныши просто располагаются в желточном мешке, откуда получают пищу, необходимую для роста и развития.

В желточном мешке слишком мало питательных веществ, а организм растёт быстро, и когда пища заканчивается, происходят «преждевременные» роды. Новорождённый детёныш, а по сути, ещё зародыш, похожий на малюсенький слизистый комочек, появляется у самки кенгуру через сорок суток, у других сумчатых животных – ещё быстрее. Детеныш самого крупного современного сумчатого – серого кенгуру — весит всего 30 граммов и способен легко спрятаться в столовой ложке. Тогда как его мамаша достигает длины 3 метра вместе с хвостом.

После акта рождения кенгурёнку необходимо добраться от места до материнской сумки, это самый трудный этап его жизни, ведь новоявленная мамаша совсем не помогает своему потомству, спокойно лежит себе на спине и отдыхает. Но, чтобы детеныш нашел сумку, кенгуриха вылизывает опознавательную «дорожку» на брюхе. Однако, Дэвид Этенборо указывает, что возможно мамаша просто слизывает просочившуюся послеродовую жидкость, совершенно не заботясь о потомстве.

Наш герой мал, гол и слеп, но маленький, да удаленький. Цепляясь за шерсть передними лапками, ползёт кенгуренок весьма упорно, а вот задние «скаковые» ноги у него еще плохо развиты и бесполезны в передвижении наверх к долгожданной сумке.

Читайте также:  Чем кормить морскую свинку в домашних условиях: что можно давать, а что нельзя

Д. Даррелл «Путь кенгурёнка»:

«Напрашивалось сравнение с безногим слепцом, карабкающимся сквозь густой лес к вершине Эвереста… Это и в самом деле было незабываемое зрелище. И я уверен, что даже самый закоренелый враг кенгуру из числа овцеводов был бы восхищен непреклонной решимостью, с какой детеныш выполнил геркулесов труд».

Затратив на такой длинный для малыша путь три минуты, обессиленный кенгурёнок заползает в сумку и плотно присасывается там к одному из сосков. Практически невозможно оторвать детёныша от соска, не повредив ему ротовую полость. До XIX века существовало предположение, что кенгурята вырастают прямо из сосков, а когда эта легенда не нашла подтверждения был, люди еще долго сомневались в том, что этот малютка может самостоятельно добраться до сумки.

Кенгуренок появляется на свет настолько слабым, что молоко впрыскивается ему в рот при сокращении сосков. Но затем следует такой ускоренный рост, что через 5 месяцев вес детеныша составляет уже 4 кг. Любопытство берет верх над осторожностью, и наш герой совершает первые ознакомительные экскурсии во внешний мир, но при малейшей опасности возвращается в материнскую сумку. Иногда при появлении врагов кенгуренок быстро умудряется запрыгнуть в спасительный карман… уже убегающей матери.

У большинства представителей сумчатых сумка открывается сзади, а у кенгуру – спереди.

«Скачет мама-кенгуру и постоянно пузо почёсывает. Наконец, останавливается, достаёт кенгуренка из кармана, шлёпает его и ругает: – Сколько раз тебе говорить – не ешь печеньки в кровати!»

Когда кенгурёнок-зародыш прикрепляется к соске, у его мамаши начинается новый период спаривания. Но развитие яйцеклетки после оплодотворения приостанавливается. В засушливый период яйцеклетка не развивается до той поры, пока не наступит сезон дождей. После взросления первенца и при изобильном питании происходят новые роды, детеныш повторяет процесс переползания в сумку и многодетная мамаша опять спаривается. Старший кенгуренок маму не забывает, периодически потребляет дармовое молочко.

Д. Даррелл «Путь кенгурёнка»:

– А как с плодовитостью самок? – спросил я. – Ужасно, – ответил Джефф. – Это всё равно что поточная линия на заводе Форда. Посмотришь – один детеныш развивается в чреве, второй висит на соске в сумке, а третий уже бегает, но еще сосёт.

Анекдот: Кенгуру-папа: – Дорогая, а не завести ли нам еще одного ребенка? Кенгуру-мама: – Ты забываешь, что иметь больше двух детей нам просто не по карману!

При благоприятных условиях плодятся кенгуру чрезмерно, и этот факт очень тревожит австралийских фермеров, обеспокоенных истреблением пастбищ для полезных и выгодных овец. Второй австралийский символ – страусов – эму, также недолюбливают овцеводы, эти большие птицы постоянно ломают ограды загонов для овец.

Носить с собой детеныша — непростое занятие, но мамаши-кенгуру справляются с этим в два счета!

Остаётся обсудить последний вопрос: почему именно в Австралии обитают представители этого оригинального отряда?

Как установили ученые, сначала сумчатые обитали на территории нынешней Южной Америки, которая когда-то входила в состав гигантского южного материка. После раскола суперконтинента та территория, что назовут Африкой, отдрейфовала к северу. Антарктида с Австралией остались неразделенными и расположились рядышком, соединившись перешейком с Южной Америкой. Там и появились сумчатые животные, пережили период расцвета и освоили близлежащие обширные территории.

В новый геологический период, континенты снова раскололись. Северная и Южная Америка объединились в обширный материк и оттуда хлынули плацентарные млекопитающие, которые оказались более приспособленными к условиям обитания. Сумчатые животные сохранились только в Австралии, где условия жизни практически не изменились.

Читайте также:  Смертельный бизнес: охота за рогом носорога

Тот кусок суперконтинента, который назвали Антарктидой, отплыл к южному полюсу и покрылся толщей льда. Сумчатым животным Австралии сильно повезло, они оказалась на юго-востоке большого материка, и сохранили свою биологическую неповторимость, или как говорят настоящие биологи — эндемичность. Но затем в Австралии появился человек и привез с собой настоящих «оккупантов» — крыс, кроликов, овец, собак. Сумчатым пришлось туговато, но и здесь они научились противостоять чужестранцам.

Как удалось кенгуру выстоять в этой нелегкой борьбе за выживаемость, следует рассказать более подробно. Но речь об этом пойдет уже в другой статье.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

.

Большая часть сумчатых живет в Австралии. Некоторые виды распространены в Новой Гвинее, некоторые — в Южной Америке, а опоссум обитает в Северной Америке.

У самки кенгуру на животе находится сумка. Она нужна потому, что структура ее внутренних органов не позволяет полностью доносить детеныша. После рождения маленький, трехсантиметровый кенгуренок, слепой и голый, карабкается по брюху матери ко входу в сумку. Там он будет расти еще семь месяцев, питаясь материнским молоком, пока не сможет самостоятельно оттуда выбраться. Вопреки распространенному мнению — у самцов нет сумки

.

Зачем сумка у кенгуру?

Изначально название кенгуру появилось случайно, и вовсе не является переводом названия животного. Когда моряки впервые прибыли в Австралию, они спросили у местных жителей, что это за животное, они ответили кенгуру. Моряки так и прозвали млекопитающие, однако в переводе это означало «мы не понимаем».

Внутри сумки кенгуру, где находится малыш, имеется 4 молочные железы. Причем в каждую из них поступает молоко с разным составом. Самое удивительное, что кенгуру способно производить два вида молока, которые поступают в разные молочные железы. Это зависит от потребностей малыша. На первых порах молоко более жирное, чтобы малыш набирал вес. Позже его состав меняется из-за того, что млекопитающие растет и потребности меняются.

sumka-kenguru.jpg Сумка кенгуру

Зачем сумка у кенгуру:

  • Почему кенгуру вынашивает детеныша в сумке? Дело в том, что изначально половые и внутренние органы самки кенгуру созданы таким образом, что не в состоянии обеспечить эмбрион всем необходимым. Именно поэтому донашивать, а также докармливать, выхаживать кроху приходится в сумках.
  • Именно в ней малыш прибывает на протяжении 46 недель. Изначально сумка очень плотная и маленького размера. Но благодаря мышечной ткани и высокой эластичности, она отлично растягивается. При росте малыша сумка растягивается, поэтому млекопитающему внутри нее совсем не тесно.
  • Малыш, когда появляется на свет, проходит достаточно длинный путь от лона матери в сумку. При этом малышу очень сложно пробираться сквозь густую шерсть. Поэтому мама показывает малышу дорогу, вылизывая живот своим длинным языком.

Мама и малыш Внутри сумки, в самом ее начале, имеется очень густой подшерсток, который закрывает кроху от порывов ветра, дождя и проникновения влаги. Внутри сумка покрыта очень тонким и бархатным мехом, что позволяет поддерживать тепло внутри, и не мешать малышу.

Происхождение названия слова Кенгуру

Название кенгуру происходит от слова «kangurоо» или «gangurru»,

названия этого животного на гуугу-йимидхиррском языке аборигенов Австралии (язык пама-ньюнгской семьи), услышанного Джеймсом Куком от аборигенов во время его высадки на северо-восточном берегу Австралии в 1770 году.

Широко распространился миф, в соответствии с которым Джеймс Кук, прибыв в Австралию, обратился к одному из аборигенов с вопросом о названии увиденного им животного, однако тот, не понимая речи Кука, ответил ему на своём родном языке: «не понимаю». Как гласит миф, эту фразу, которая, якобы, звучит как «кенгуру», и принял Кук за название животого. Необоснованность этого мифа подтверждена современным лингвистическим исследованием.

Есть новая версия происхождения названия слова кенгуру:

Тур Хейердал совместно с академиком Фоменко, в своих изысканиях сделали вывод, что выражение, исходно звучавшее «как в сумке га-Нурру», произошло от христианского поговорки «как у Га-Ноцри за пазухой» (трансформировосав ее на сумку). Так это или нет, и откуда в Австралии могли появиться отголоски христианских поговорок, — доподлинно неизвестно.

Кенгуру – самое необычное млекопитающее на нашей планете. Обитает оно только в Австралии и совершенно не похоже ни на какого другого зверя. Да и не только необычный вид кенгуру вызывает удивление, но и происхождение его названия. По легенде впервые с кенгуру столкнулся Джеймс Кук, который приплыл в Австралию. Он долго и с большим интересом наблюдал за тем, как это животное прыгает, отдыхает, пьёт воду, а потом спросил у вождя одного местного племени, как же все-таки называется это необычное животное. Но вождь совсем не понял вопроса Кука. Он так и сказал «Кен-гу-ру», то есть «Я тебя не понимаю». Но Джеймс Кук решил, что это и есть название животного. Так вот и появилось в Европе слово кенгуру.

Сегодня учёным-зоологам известно пятьдесят видов кенгуру. И всех их можно разделить на три большие группы – кенгуровые крысы, самые маленькие кенгуру, средние кенгуру, которых весь мир знает как валлаби, и гигантские кенгуру. А вот гигантских кенгуру так же можно разделить на три группы. Первая – это серые кенгуру, самые большие из всего семейства. Живут они в лесу и иногда их ещё называют лесными. Они самые дружелюбные представители этого необычного рода. Вторая группа – рыжие или степные кенгуру. Это самый распространённый вид кенгуру в Австралии. Третьи – это горные кенгуру. Узнали об их существовании относительно недавно – в 1832 году. Всё дело в том, что они очень не любят показываться на глаза кому бы то ни было, живут очень замкнуто, практически не приручаются и являются самыми драчливыми из всех представителей.

Масса некоторых кенгуру может достигать девяноста килограмм, длинна хвоста – одного метра, длина тела полутора метров. Передвигается кенгуру гигантскими прыжками длинной двенадцать метров, которые в высоту могут достигать трёх метров. Да и скорость такого передвижения внушает уважение — пятьдесят километров в час.

А теперь ответ на самый главный вопрос – есть ли у самца кенгуру сумка? Сумка была. Была когда – то давно – давно, но за ненадобностью просто атрофировалась, остались только специальные косточки в области бёдер, на которых эта сумка крепилась. Сегодня сумка сохранилась только у самок – кенгуру. А нужна она вот для каких целей. Маленький кенгурёнок рождается ровно через месяц после зачатия. Почему так происходит – не знает никто. В сумке же он «дозревает», растёт и набирается сил. Масса новорожденного малыша семьсот грамм, его рост всего двадцать миллиметров. И вот этот малыш после рождения сам должен добраться до маминой сумки. Это путешествие длится две минуты. Как только маленький кенгурёнок оказывается в сумке, он тут же прикрепляется к одному из четырёх сосков, а мама – кенгуру с помощью специальных мышц начинает выделять молоко новорожденному прямо в рот, так как сам сосать кенгурёнок не может.

В каждом из четырёх сосков вырабатывается своё молоко, а его состав полностью зависит от возраста кенгурёнка. Однако, если у новорожденного есть старший братик или сестрёнка, то им молоко будет вырабатываться совершенно не такое, как маленькой крошке. Эта особенность есть только у кенгуру. А вот почему это происходит — до сих пор остаётся тайной.

В своей сумке – убежище кенгурёнок находится до года. Но даже и в старшем возрасте он может прятаться туда во время опасности. В сумку не проникает ветер и влага, там постоянно поддерживается оптимальная температура, и даже когда мама – кенгуру плавает, сумка плотно захлопывается с помощью специальных мышц и в неё не проникает вода. А вот когда открыть сумку и выпустить кенгурёнка погулять заботливая мама – кенгуру решает сама.

Как устроена сумка кенгуру

На первый взгляд сумка кенгуру выглядит как обычный кожаный карман. Но если вы загляните внутрь, то увидите, что все гораздо сложнее. Так и должно быть, потому что детеныш внутри — не обычный детеныш.

Взрослый самец большого рыжего кенгуру может достигать более 1,5 метра в высоту при массе 90 килограммов, что тяжелее, чем средний взрослый мужчина.

Кенгуру — единственные крупные животные, которые используют прыжки для передвижения. Их упругие задние лапы и ступни намного сильнее и больше, чем их передние конечности. Они не могут заставить свои задние конечности двигаться раздельно, когда находятся на суше, однако в воде они делают это без проблем, что позволяет им быть довольно хорошими пловцами.

При этом новорожденные кенгуру не больше нескольких сантиметров. Они слепые, глухие и лысые. В конце концов, они проводят в утробе матери только 33 дня до того как родиться. Это равносильно тому, если бы человек рождался после двух месяцев от начала беременности.

Кенгуру являются травоядными животными. Они едят травы, цветы, листья, папоротники, мох и иногда насекомых.

Сумка выстлана мощными, но гибкими мышцами и связками. Чтобы обезопасить детеныша, мать может напрячь эти мышцы, чтобы плотно затянуть отверстие кармана.

Маленькому кенгуру потребуется дополнительное пространство, потому что в течение восьми месяцев он увеличится с размеров монеты до размера большой домашней кошки. То есть произойдет тысячекратный рост. Этот быстрый рост происходит благодаря четырем соскам в сумке, которые вырабатывают молоко, содержащее борющиеся с микробами антитела, чтобы предотвратить заболевание детеныша.

Самый маленький кенгуру — мускусная кенгуровая крыса. Это животное достигает примерно 20 см в длину и весит всего 340 грамм. А крысоподобный хвост добавляет еще примерно 15 см.

Но это только начало. Видите ли, соотношение питательных веществ меняются в соответствии с потребностями детеныша с возрастом. Например, сера, основной строительный элемент для волос, достигает максимума примерно через три месяца. В это же время малыш начинает отращивать мех.

Читайте также:  Как называется поклон в дзюдо

Что самое интересное, мать может производить несколько видов молока одновременно, каждый из отдельного конкретного соска. Таким образом, она может кормить двух детенышей разных возрастных групп одновременно.

Еще одна особенность сумки кенгуру заключается в том, что она покрыта потовыми железами, выделяющими антимикробные вещества, которые помогают защищать потомство от вредных вирусов, бактерий и паразитов.

Кенгуру проводят большую часть дня, отдыхая в тени и становятся активными только ночью, поздно вечером или рано утром.

Но есть еще один аспект, благодаря которому детеныш остается в безопасности. Внутри сумки нет волос, что делает ее еще более уютным и теплым местом.

По сути, это идеальная колыбель. Но ничто не длится вечно. В конце концов, детенышу нужно будет покинуть сумку. Примерно в 5 месяцев, он высунет голову. А через месяц он начнет делать свои первые шаги в новый мир. Маленький кенгуру будет вылезать буквально на несколько секунд, прежде чем снова залезет обратно в сумку. Со временем он будет становиться старше и смелее, все больше и больше прыгая по земле. В конце концов, спустя примерно 8 месяцев, он покинет сумку навсегда.

Источник

Зачем кенгуру сумка?

Кенгуру относятся к сумчатым – отряду наиболее примитивных из современных млекопитающих хордовых животных. Отличительной особенностью большинства сумчатых является наличие у самок выводковой сумки на животе.

Палеонтологи в ходе исследований установили, что сумчатые в процессе эволюции появились на Земле еще в юрском периоде и наряду с клоачными были широко распространены в мезозойской эре до появления плацентарных млекопитающих. В более поздний период большинство сумчатых вымерли, не выдержав конкуренции с плацентарными видами. Но в Австралии, благодаря географической изоляции материка, многие виды сохранились до наших дней. Хотя с приходом людей мир сумчатых Австралии претерпел существенные изменения.

Читайте также:  Как называется часть растительной клетки в которой накапливаются питательные вещества

Многие крупные представители этого отряда были истреблены людьми, другие не выдержали изменения климата, а завезенные человеком виды млекопитающих продолжили истребление сумчатых. В настоящее время известно примерно 250 видов сумчатых млекопитающих. Среди них и кенгуру, обитающие только в Австралии. Причем именно это животное является символом страны.

Представители этого вида – наземные животные. Они питаются растениями, фруктами. Передними лапами могут выкапывать и поедать корешки, корнеплоды.

Строение

Зачем кенгуру сумка?

Самки этого вида имеют выводковую сумку на животе, представляющую собой кожную складку. Сумка открывается спереди. В сумку открываются соски самки для выкармливания детенышей.

Размножение

Размножение происходит от один раз в году. Детеныши появляются на свет недоразвитыми. Сразу после рождения в сумке они подвешиваются к соскам, и питаются материнским молоком. Из сумки детеныши выходят через 6-8 месяцев. Продолжительность жизни особи, в среднем, 12 лет.

В связи с деятельностью человека, в том числе охотой на этот вид сумчатых с целью добычи ценного меха и мяса, а также вследствие завезения в Австралию плацентарных млекопитающих, кенгуру нуждаются в охране.

Источник

Заглянем в сумку к кенгуру

Одним из наиболее интересных экзотических животных является кенгуру. Особенно многих интересует его сумка, которая, на первый взгляд, похожа на обычный кожаный карман. Хотя, на самом деле, ее устройство куда более сложное – ведь задача сумки обеспечить комфортное существование детенышу. А детеныш этот весьма необычен.

Сумка – как начало жизни

В сумке происходит продолжение развития кенгуренка

Новорожденные кенгурята чрезвычайно малы – всего несколько сантиметров роста. Кроме того, они глухие, лысые и слепые. Но основная причина в том, что в материнской утробе они проводят всего 33 дня. Если сравнивать с человеческой беременностью, то это было бы равносильно рождению человека через два месяца после начала беременности.

Учитывая, что только что родившаяся кроха настолько слаборазвита, а проживать ей придется в суровых условиях австралийской пустыни, то ей необходимо место, где она может пройти остальные стадии процесса развития, чтобы стать самостоятельным животным. Таким местом, как раз и является мамина сумка. Она представляет собой этакий кожаный карман, который, в некотором смысле, выполняет функции матки, в которой уютная и безопасная атмосфера для роста.

Читайте также:  Как называется символ масонов

Что «умеет» сумка?

Мать одновременно может вырабатывать несколько видов молока

Аналогично способности растягиваться, которая присуща животу во время беременности, сумка тоже растягивается по мере роста детеныша. Мышцы и связки, которыми выстлана сумка изнутри, мощные, но гибкие. Мать может регулировать затягивание отверстия кармана, напрягая эти мышцы. Обычно она так делает, когда детенышу может угрожать опасность. За восемь месяцев кенгуренок вырастет от размера монеты до формата довольно крупной домашней кошки. То есть расти он будет довольно внушительно.

И этому способствует наличие в сумке четырех сосков, вырабатывающих молоко. Этот главный для детеныша продукт содержит антитела, которые борются с микробами и предотвращают заболевания малыша. По мере роста малыша соотношение питательных веществ в молоке меняется. Например, спустя три месяца в молоке появляется больше серы, которая отвечает за строение волос – в этот период кенгуренок начинает обрастать мехом. У матери может вырабатываться несколько видов молока в одно и то же время. Поэтому она способна выкармливать разом двух детенышей разного возраста. В сумке находятся потовые железы, из которых выделяются антимикробные вещества, защищающие детеныша от различных паразитов, вредных вирусов и бактерий.

Кенгуру – большие и малые

Задние лапы кенгуру не действуют по отдельности на суше

Мускусная кенгуровая крыса считается самым мелким кенгуру. Ее длина 20 см, плюс около 15 см – хвост, а вес зверюшки – 340 грамм. К слову, активность кенгуру проявляется рано утром, поздно вечером или ночью, а днем, по большей части отдыхают в тенечке.

Источник

Используемые источники:

  • https://100zaitsev.ru/mlekopitayushchie/sumka-kenguru-zhivotnoe-2.html
  • https://www.topauthor.ru/zachem_samtsu_kenguru_sumka_05e7.html
  • https://nmvl.ru/kak-nazyvaetsya-sumka-kenguru-po-drugomu/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий