Двугорбый верблюд, или бактриан

Двугорбый верблюд (лат. Camelus bactrianus) – крупное млекопитающее, относящееся к семейству Верблюдовых (Camelidae).

Предположительно он был одомашнен 2500 лет назад на севере Ирана или юго-востоке Туркменистана независимо от одомашнивания одногорбых верблюдов (дромедаров).baktrian.jpg

Наибольшее распространение животное получило в Бактрии, располагавшейся в древности в среднем течении реки Амударьи на территории нынешнего Афганистана, Узбекистана и Таджикистана. Оно использовалось для перевозки грузов и стало называться бактрианом.

Вид впервые описал в 1758 году шведский зоолог Карл Линней.

Распространение

В настоящее время поголовье домашних бактрианов оценивается приблизительно в 2 млн. особей. Они широко распространены в среднеазиатских и центральноазиатских странах, Монголии, Китае и южных регионах России.

Кроме одомашненных двугорбых верблюдов сохранились в незначительном количестве и дикие бактрианы (Camelus ferus).

В естественных условиях обитания они были впервые обнаружены и описаны путешественником и натуралистом Николаем Пржевальским в 1878 году. Camelus ferus живут небольшими группами от 6 до 20 особей в пустынях Гоби (Монголия) и Такла-Макан на западе Китая. Самой многочисленной считается монгольская популяция, насчитывающая более 600 особей.

baktrian-na-snegu.jpg

В китайской провинции Ганьсу для сохранения этих редких животных в 2000 году был создан национальный парк Lop Nur Wild Camel.

Несмотря на все предпринимаемые меры, при нынешнем соотношении смертности и рождаемости численность вида в ближайшие 20 лет может сократиться еще на 15-17%.

Поведение

Двугорбые верблюды ведут дневной образ жизни. Они постоянно кочуют семейными группами, в которые входят самки и их детеныши. Самцы предпочитают оставаться в гордом одиночестве. На 100 квадратных километров обычно проживают около 5 особей.

Кочевья находятся в зоне скалистых горных массивов, каменистых равнин, сухих пустынь и песчаных дюн, где мало воды, а температура летом поднимается до 40°С, опускаясь зимой до -40°С.

Бактрианы мигрируют поблизости дождевых рек и у подножий гор, где можно найти живительную влагу в виде родников или снега в зимний период. Они могут месяц обходиться без воды, но найдя ее, выпивают почти 60 л за один раз.

Во время обезвоживания жировой горб становится вялым и свисает со спины парнокопытного. Оно способно терять до 40% влаги в организме, что в 2 раза больше смертельной нормы для всех остальных млекопитающих.

Выжить в таких условиях ему помогает особое строение почек, извлекающих воду из мочи и узкие эритроциты, обеспечивающие необходимую текучесть крови в капиллярах даже в случае максимального сгущения и накапливающие жидкость.

Сохранять влагу в организме помогает великолепная система терморегуляции. Пот появляется только тогда, когда температура тела бактриана поднимается 41°С. Ночью он понижает ее до 34°С. Ноздри у него всегда плотно закрыты и открываются только для того, чтобы сделать короткий вдох и выдох.

Жировые горбы общим весом до 150 кг служат дополнительной теплоизоляцией и предохраняют организм от палящих лучей солнца.

Спасаясь от жары, дикие бактрианы поднимаются в горы на высоты более 3000 м над уровнем моря. Зимой они откочевывают на юг, проходя в среднем около 500 м, и зимуют в оазисах.

За сутки корабли пустыни способны при необходимости преодолеть до 100 км пути, развивая на коротких дистанциях скорость до 65 км/час. Они являются отличными пловцами и легко преодолевают водные преграды.

Морфологические и синтаксические свойства

падеж ед. ч. мн. ч.
Им. верблю́д верблю́ды
Р. верблю́да верблю́дов
Д. верблю́ду верблю́дам
В. верблю́да верблю́дов
Тв. верблю́дом верблю́дами
Пр. верблю́де верблю́дах

верблю́д

Существительное, одушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 1a по классификации А. А. Зализняка).

Корень: -верблюд-[Тихонов, 1996].

Произношение

Библиография

Для улучшения этой статьи желательно:
  • Добавить пример словоупотребления для значения с помощью {{пример}}

Морфологические и синтаксические свойства

верблюд

Существительное.

Корень: .

Произношение

Семантические свойства

Значение

  1. зоол.верблюд (аналогично русскому слову) ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).

Синонимы

Антонимы

Гиперонимы

  1. ?

Гипонимы

Родственные слова

Ближайшее родство

Этимология

От ??

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

Для улучшения этой статьи желательно:
  • Добавить описание морфемного состава с помощью {{морфо}}
  • Добавить транскрипцию в секцию «Произношение» с помощью {{transcriptions}}
  • Добавить пример словоупотребления для значения с помощью {{пример}}
  • Добавить сведения об этимологии в секцию «Этимология»

ГлавнаяВ В В В В  ЖивотныеВ АрктикиВ В В В В  ЖивотныеВ АнтарктикиВ В В В В  КартаВ сайта

Двугорбый верблюд или бактриан образует вид в роду верблюды. Подразделяется на домашнего и дикого. Последний обитает в Китае и Монголии на изолированных друг от друга участках. Это глухие труднодоступные места. Дикая популяция насчитывает несколько сотен голов и их выживание находится под сомнением.

Поголовье домашнего верблюда насчитывает 2 млн. голов. Живёт он в степных и полупустынных районах Центральной, Средней Азии, Китая и Монголии. Используется в хозяйстве как тягловое и вьючное животное. Даёт мясо, молоко, шерсть. Домашнее животное несколько отличается от дикого, а отдельные специалисты склоняются к мнению, что это 2 разных вида.

Внешний вид

Животное крупное. Высота в холке достигает 2-2,3 метра. Полная высота с горбом доходит до 2,7 метра. Высота седловины между горбами достигает 1,7 метра и более. Поэтому человеку трудно сесть на стоящего верблюда. Для этого его опускают на колени. Между горбами расстояние более 30 см. Этого достаточно, чтобы человек мог сидеть. Масса тела варьируется в пределах от 300 до 1000 кг. Самцы крупнее и тяжелее самок. Расти бактриан прекращает по достижению 7-летнего возраста.

Шерсть длинная и густая, её цвет бывает песчано-коричневый, серый, белый, почти чёрный. В основном преобладают коричневые оттенки, а вот белые животные встречаются редко. Длина шерсти в нижней части шеи и по верху горбов доходит до 30 см. На других участках тела её средняя длина составляет 7 см. В зимний период шерсть достигает максимальной длины, а в марте-апреле меняется на более короткую. Смена шерсти сопровождается опадением больших клоков, и вид у двугорбого верблюда становится облезлым. В 2-х горбах находится жир. Верхняя губа раздвоенная, ресницы длинные, ноздри закрывающиеся. На каждой ноге имеются по 2 широких пальца. Подошвы неразделённые, что способствует быстрой ходьбе по песку.

Горбы бактриана

Горбы состоят из жира, который на воду не расщепляется, а представляет собой запас питания. Помимо этого, выполняет функцию теплоизоляции, так как копится на спине, а именно она принимает на себя основные солнечные лучи. Максимальный вес жира в горбах доходит до 150 кг.

Размножение и продолжительность жизни

Период размножения или гон приходится на осень. Самцы при этом ведут себя по отношению друг к другу очень агрессивно. Самка рожает 1 раз в 2 года. Беременность продолжается 13 месяцев. На свет появляется 1 верблюжонок, двойня бывает редко. Пик рождаемости наблюдается в марте-апреле. Через пару часов после рождения детёныш уже следует за матерью. Молочное кормление длится 18 месяцев. Двугорбый верблюд чрезвычайно заботливо относится к потомству. Возле матери детёныш остаётся до половой зрелости, которая наступает в 3-5 лет. После этого молодые самцы образуют холостяцкие стада. Самки остаются с матерями. Живёт бактриан 50 лет. В дикой природе средняя продолжительность жизни составляет 38 лет.

Отличия домашнего верблюда от дикого

Между домашним двугорбым верблюдом и диким имеются некоторые отличия. Дикое животное несколько меньше домашнего, а телосложение у него более поджарое. Морда уже, а горбы меньше по размерам и тоньше. У дикого животного отсутствуют мозоли на коленях и на груди, а следы ног более вытянутые и заметно уже.

Поведение и питание

Дикие животные живут стадами до 30 особей. Состоит стадо из взрослого самца, самок и молодняка. Бактрианы постоянно мигрируют в поисках корма. Живут на равнинах в предгорьях с редкой растительностью и скудными источниками воды. Встречаются в гористой местности, где легко перемещаются по склонам. В день животные могут преодолевать до 100 км. Двугорбый верблюд активен днём. Ночью отдыхает. Дикие верблюды по сравнению с домашними агрессивные и неуживчивые. При беге могут развивать скорость до 65 км/ч, но бегут в таком быстром темпе недолго. Обычный бег – иноходь.

Представители вида являются травоядными животными. Поедают кустарники, побеги саксаула, парнолистник, ежовник, листья деревьев. Нуждаются в большом количестве соли. Пьют один раз в несколько дней. Без воды могут обходиться 3 недели. За один раз при сильном обезвоживании могут выпить до 100 литров воды. Двугорбый верблюд способен длительное время голодать.

Природоохранный статус диких верблюдов

Для сохранения популяции диких бактрианов в Монголии создан заповедник в пустыне Гоби. В Китае тоже создан заповедник возле озера Лоб-Нор. В Монголии есть специальный центр, где диких животных разводят в вольерах. Делается это успешно и планируется из центра выпускать верблюдов в дикую природу.

Вернуться в статью: Южный морской слон

♦ ♦ ♦

Двугорбый верблюд, или бактриан (Camelus bactrianus)

Внешний облик верблюда

В настоящее время на нашей планете сохранилось два вида этих животных: верблюды с одним горбом (дромадеры) и двугорбые верблюды (бактрианы). Внешне они отличаются не только количеством горбов.

Мягкие и широкие ступни верблюда позволяют ему ходить по песку не проваливаясь

Дромадеры имеют более стройное телосложение. У них длинные ноги, благодаря которым они способны очень быстро бегать. Рост среднего одногорбого верблюда достигает 2,5 метров, а вес при этом составляет от 300 до 700 килограммов. Окрас шерсти дромадеров преимущественно пепельно-желтый.

Длинная шерсть защищает верблюдов и от жары, и от холода, ведь в пустынях разница между дневной и ночной температурой велика, поэтому защита от переохлаждения ночью (для двугорбого верблюда и зимой) не менее актуальна, чем защита от перегрева

Отличительными чертами бактрианов считаются, помимо наличия двух горбов: густая шерсть, более высокий рост (до 2,7 метров) и вес (до 800 килограммов), а также окрас, имеющий серо-желтый оттенок.

Ноздри верблюда узкие, а губы мягкие и раздвоенные

Что представляют собой горбы верблюда? Вопреки бытующему мнению, что в горбе у животного находится большой запас воды, стоит сказать, что эта часть тела верблюда состоит на 100% из жировой ткани. И внешний вид горбов прямо говорит о физическом состоянии животного. Если верблюд в прекрасной форме, сыт и здоров, то его горбы торчат вверх, когда животное истощено или болеет, то и горб может обвиснуть или полностью пропасть.

О состоянии верблюда можно судить по размеру его горбов: упитанный верблюд имеет полные горбы, у голодающих животных они не заполнены жиром и свисают

Где обитают дромадеры и бактрианы?

Ареалом обитания одногорбых верблюдов считается, преимущественно, Африка. Но также их можно встретить в центральной части Азии. Более 100 лет назад дромадеров завезли даже на австралийский континент.

Спят верблюды лежа, при этом они подгибают ноги и вытягивают шею или заваливаются на бок

Бактрианы – жители Азиатской части материка Евразия. Они обитают в Монголии, Китае, Индии, Казахстане, Пакистане, Иране, Туркменистане и Калмыкии.

В отличие от многих пустынных животных верблюды не боятся воды, подолгу и много пьют

Стоит отметить, что в диком виде верблюды встречаются все реже, поскольку происходит их массовое одомашнивание человеком (особенно это касается бактрианов).

Особенно эффектным считается плевок с высунутым языком. По мнению верблюда это должно напугать противника еще больше

Поведение и образ жизни верблюда

Для проживания и обитания верблюдов идеально подходят пустыни и полупустыни с их низкими деревьями и колючими кустарниками. Верблюды – оседлые животные, хотя для них характерно совершение долгих переходов в пределах своих участков. В дневное время суток они предпочитают отлеживаться, пережевывая жвачку, а когда наступает ночь – они ложатся спать.

Послушать голос одногорбого верблюда

Верблюды – весьма хорошие пловцы, не смотря на свой рост и вес.

Два самца принимают участие в традиционных верблюжьих боях, проводимых в Турции

Особенностью бактрианов считается их морозостойкость. Благодаря своей густой шерсти, они отлично переносят низкие температуры (до минус 40 градусов), зато жара и засуха – для них очень губительны. Чего нельзя сказать о дромадерах: они больше предпочитают жаркое солнце, нежели стужу.

Самка одногорбого верблюда, или дромедара (Camelus dromedarius) с верблюжонком редкой черной окраски

Чем питаются верблюды двугорбые и одногорбые верблюды

Верблюды – это жвачные травоядные животные. Они неприхотливы в еде и могут питаться самыми скудными растениями, такими как горькие травы, колючие ветки и т.п. Благодаря своим жировым запасам в горбе, животное может и вовсе обойтись без пищи около месяца!

Одичавший одногорбый верблюд пересекает заброшенную железную дорогу в австралийской пустыне

Размножение верблюдов

Брачный период у этих животных наступает в зимние месяцы (декабрь – февраль).

Вынашивание потомства длится год, а иногда и на несколько месяцев больше. После рождения малыши-верблюжата питаются материнским молоком. Спустя несколько часов после появления на свет, детеныши уже встают на ножки и следуют за матерью. Полное взросление потомства наступает на пятом году жизни. Продолжительность жизни этих животных составляет около 40 – 50 лет

Одногорбый верблюд под седлом. Бактрианов можно использовать без седла, так как человек может сидеть между горбами, на дромедарах ездят только оседланных

Естественные враги верблюда

Обычно, на взрослых особей никто из животных не нападает. А вот о маленьких верблюжатах такого сказать нельзя: они являются излюбленным объектом волчьей охоты.

Одногорбый верблюд во время соревнований на «камелодроме»

Чем полезен верблюд для человека?

Эти животные не зря целенаправленно разводятся людьми, ведь от них столько пользы! Человек использует и молоко верблюдов, и жир, и мясо (только молодых особей). Но более всего ценится верблюжья шерсть.

Непривычное амплуа верблюда — работа в упряжке

Издавна из густой «шевелюры» верблюдов люди делали невероятно теплую одежду, одеяла, обувь и другие необходимые человеку вещи. Чаще всего именно это незаменимое сырье и является причиной разведения верблюдов в домашних хозяйствах.

Верблюды также преданны своим хозяевам, как и лошади

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Двугорбый верблюд
220px-2011_Trampeltier_1528.JPG
Двугорбый верблюд в Шанхайском зоопарке
Статус сохранения
Научная классификация Red_Pencil_Icon.png
Королевство: Animalia
Тип: Хордовые
Учебный класс: Млекопитающие
Заказ: Парнокопытные
Семья: Camelidae
Род: Camelus
Разновидность: C. bactrianus
Биномиальное имя
Camelus bactrianus Линней , 1758 г.
220px-Camelus_bactrianus_distribution_map.png
Синонимы
Список
  • Camelus bocharius Kolenati , 1847 г.
  • Camelus caucasicus Kolenati, 1847 г.
  • Camelus genuinus Kolenati, 1847 г.
  • Camelus orientalis Дж. Фишер, 1829 г.
  • Camelus tauricus Дж. Фишер, 1829

Двугорбый верблюд ( Camelus bactrianus ), также известный как монгольский верблюд или внутренний двугорбый верблюд , большой парнокопытная произрастающий в степь в Средней Азии . У него на спине два бугорка, в отличие от одногорбого верблюда-верблюда . Его двухмиллионное население существует в основном в одомашненной форме. Их название происходит от древней исторической области Бактрия .

Одомашненные бактрийские верблюды с древних времен служили вьючными животными во внутренней Азии . Обладая устойчивостью к холоду, засухе и большой высоте, он позволял путешествовать караванами по Шелковому пути . Двугорбые верблюды, домашние или одичавшие, представляют собой отдельный вид от дикого двугорбого верблюда , который является единственным действительно диким (в отличие от одичавшего) видом верблюдов в мире.

Таксономия

Ламини

Альпака

Викунья

Лама

Гуанако

Camelini

Дромадер

Дикий двугорбый верблюд

Двугорбый верблюд

Филогенетические отношения дромадера из комбинированного анализа всех молекулярных данных.

<font>Двугорбый</font><font> верблюд разделяет род Camelus с дромадером ( C. dromedarius ) и диким двугорбым верблюдом ( C. ferus ). Двугорбый верблюд принадлежит к семейству Camelidae . Древнегреческий философ Аристотель был первым , чтобы описать те виды Camelus : в его 4- го века до н.э.- истории животных он определил один-горбатый верблюд и двугорбый двугорбый верблюд. Бактрийский верблюд получил свое нынешнее биномиальное название Camelus bactrianus шведским зоологом Карлом Линнеем в его публикации 1758 года Systema Naturae .

В 2007 году Пэн Цуй ( Китайская академия наук ) и его коллеги провели филогенетическое исследование эволюционных взаимоотношений между двумя племенами Camelidae: Camelini, состоящим из трех видов Camelus (исследование рассматривало дикого двугорбого верблюда как подвид бактрийского верблюда) — и ламини, состоящий из альпаки ( Vicugna pacos ), гуанако ( Lama guanicoe ), ламы ( L. glama ) и викуньи ( V. vicugna ). Исследование показало, что два племени разошлись 25 миллионов лет назад (ранний миоцен ), заметно раньше, чем предполагалось ранее по окаменелостям Северной Америки. Видообразование впервые началось в Ламини, когда альпака появилась 10 миллионов лет назад. Почти два миллиона лет спустя двугорбый верблюд и дромадер возникли как два независимых вида. Однако летопись окаменелостей предполагает гораздо более недавнее расхождение между двугорбым верблюдом и дромадером, потому что, несмотря на умеренно богатую летопись окаменелостей верблюдов, ни одна окаменелость, которая вписывается в это расхождение, не старше среднего плейстоцена (около 0,8 млн лет).

Бактрийский верблюд и дромадер часто скрещиваются для получения плодовитого потомства. Там, где ареалы двух видов пересекаются, например, в северном Пенджабе, Иране и Афганистане, фенотипические различия между ними имеют тенденцию уменьшаться в результате обширного скрещивания между ними. Плодовитость их гибрида дала повод предположить, что двугорбый верблюд и дромадер должны быть объединены в один вид с двумя разновидностями. Тем не менее, в 1994 году анализа митохондриального цитохрома б гена показал , что вид отображения 10,3% -ный расхождения в их последовательности .

Отличия от диких бактрийских верблюдов

Дикий двугорбый верблюд ( Camelus Ferus ) впервые был описан Пржевальским в конце 19 — го века и в настоящее время установлен в качестве отдельного вида из двугорбого верблюда ( Camelus bactrianus) .

В настоящее время зоологические мнения склоняются к идее, что C. bactrianus и C. dromedarius являются потомками двух разных подвидов C. ferus (Peters and von den Driesch 1997: 652), и нет никаких доказательств того, что первоначальный ареал C. ferus включал те части Средней Азии и Ирана, где были найдены некоторые из самых ранних бактрийских останков.

В частности, было обнаружено, что популяция дикого двугорбого верблюда живет в части региона Гашун-Гоби в пустыне Гоби . Эта популяция отличается от одомашненных стад как генетическим составом, так и поведением.

Целых три области в генетическом составе отчетливо отличаются от бактрийских верблюдов с разницей до 3% в базовом генетическом коде. Однако при таком небольшом количестве диких верблюдов неясно, каким было бы естественное генетическое разнообразие в популяции.

Еще одно отличие — способность этих диких верблюдов пить слякоть из соленой воды, хотя пока неизвестно, сможет ли верблюд извлекать из нее полезную воду. Домашние верблюды не могут пить такую ​​соленую воду.

Описание

</h2>

Двугорбый верблюд — самое крупное млекопитающее в своем родном ареале и самый большой из ныне живущих верблюдов. Высота плеч составляет от 180 до 230 см (от 5,9 до 7,5 футов), длина головы и тела составляет 225–350 см (7,38–11,48 футов), а длина хвоста составляет 35–55 см (14–22 дюйма). В верхней части горбов средняя высота 213 см (6,99 футов). Масса тела может колебаться от 300 до 1000 кг (от 660 до 2200 фунтов), причем самцы часто намного крупнее и тяжелее самок. Его длинная шерстяная шерсть варьируется по цвету от темно-коричневого до песочно-бежевого. Грива и борода из длинных волос появляются на шее и горле, длина волос достигает 25 см (9,8 дюйма).

240px-Bactrian_camel_%28Camelus_bactrianus%29.JPG

Лохматая зимняя шуба сбрасывается очень быстро, огромные куски сразу отслаиваются и выглядят так, словно небрежно острижены. Два горбика на спине состоят из жира (а не из воды, как иногда думают). Лицо типичное для верблюжьего: длинное, несколько треугольное, с расщепленной верхней губой. Длинные ресницы вместе с герметичными ноздрями защищают от пыли во время частых песчаных бурь, которые случаются в их естественном диапазоне. Два широких пальца на каждой ступне имеют неразделенные подошвы и могут широко расставляться, что является адаптацией к ходьбе по песку. Ноги очень прочные, как и положено животному в экстремальных условиях.

Естественная среда обитания

170px-Camel_-_panoramio_%282%29.jpg

Эти верблюды мигрируют, и их среда обитания варьируется от скалистых горных массивов до плоских засушливых пустынь, каменистых равнин и песчаных дюн. Условия здесь чрезвычайно суровые: растительность скудная, источники воды ограничены, а температуры экстремальные: от минус 40 ° C зимой до 40 ° C летом. Распространение верблюдов связано с доступностью воды: большие группы собираются возле рек после дождя или у подножия гор, где воду можно получить из источников летом и в виде снега зимой.

История жизни

Бактрийские верблюды обладают исключительной способностью выдерживать большие колебания температуры, от холода до жары. У них есть замечательная способность обходиться без воды месяцами, но когда вода доступна, они могут выпивать до 57 литров за один раз. При хорошем кормлении горбы пухлые и прямостоячие, но по мере того, как ресурсы истощаются, горбы сжимаются и наклоняются в стороны. Двигаясь быстрее, чем скорость ходьбы , они шагают , шагая вперед обеими ногами с одной стороны (в отличие от бега рысью , используя чередующиеся диагонали, как у большинства других четвероногих). Были зарегистрированы скорости до 65 километров в час (40 миль в час), но они редко двигаются так быстро. Бактрийские верблюды также считаются хорошими пловцами. Чувство зрения хорошо развито, а обоняние очень хорошее. Продолжительность жизни двугорбых верблюдов оценивается до 50 лет, часто от 20 до 40 в неволе.

Рацион питания

Двугорбые верблюды ведут дневной образ жизни , ночью спят под открытым небом, а днем ​​добывают пищу. В первую очередь они травоядны. Обладая крепким ртом, который может противостоять острым предметам, таким как шипы, они могут есть растения, которые являются сухими, колючими, солеными или горькими, и могут глотать практически любую растительность. Когда другие источники питательных веществ недоступны, эти верблюды могут питаться тушами, грызть кости, кожу или различные виды мяса. В более экстремальных условиях они могут съесть любой материал, который найдут, в том числе веревку, сандалии и даже палатки. Их способность питаться широким спектром продуктов позволяет им жить в районах со скудной растительностью. При первом проглатывании пища не пережевывается. Частично пережеванная пища (называемая жвачкой) попадает в желудок, а затем возвращается для дальнейшего пережевывания.

Двугорбые верблюды относятся к довольно небольшой группе животных, которые регулярно едят снег, чтобы обеспечить свои потребности в воде. Животным, живущим над снежной линией, возможно, придется это сделать, поскольку снег и лед могут быть единственными формами воды зимой, и благодаря этому их ареал значительно расширяется. Скрытая теплота от снега и льда большой по сравнению с теплоемкостью воды, заставляя животное есть только небольшое количество за один раз.

Размножение

Двугорбые верблюды являются индуцированными овуляторами — они овулируют после осеменения (введения спермы во влагалище ); семенная плазма, а не сперматозоиды , вызывает овуляцию. Овуляция наступает у 87% самок после осеменения: 66% овулируют в течение 36 часов, а остальные — через 48 часов (как при естественном спаривании). Наименьшее количество спермы, необходимое для стимуляции овуляции, составляет около 1,0 мл.

170px-Babybactrian.jpg

Самцы во время спаривания часто довольно агрессивны и могут кусать, плевать или пытаться сесть на других самцов верблюдов. Возраст половой зрелости варьируется, но обычно он составляет от 3 до 5 лет. Беременность длится около 13 месяцев. Производится один или иногда два теленка, и самка может рожать нового теленка каждые два года. Молодые двугорбые верблюды достаточно развиты в раннем возрасте , могут стоять и бегать вскоре после рождения и довольно

</font><font>крупны</font><font> , их средний вес при рождении составляет 36 кг (79 фунтов). За ними ухаживают около 1,5 лет. Молодой теленок остается со своей матерью от трех до пяти лет, пока не достигнет половой зрелости, и часто помогает вырастить последующие поколения в течение этих лет. Дикие верблюды иногда размножаются с домашними или одичавшими верблюдами. </font></p>

Отношение к людям

220px-Bactrian.camel.twice.arp.jpg Два бактрийских верблюда в парке дикой природы Котсуолд , Берфорд , Оксфордшир , Англия

Считается, что двугорбый верблюд был приручен (независимо от дромадера) где-то до 2500 г. до н.э. в северо-восточном Афганистане или юго-западном Туркестане . Считается, что верблюд-дромадер был одомашнен между 4000 и 2000 годами до нашей эры в Аравии . Как вьючные животные, эти копытные практически не имеют себе равных: они способны переносить 170–250 кг (370–550 фунтов) со скоростью 47 км (30 миль) в день или 4 км / ч (2 мили в час) за период в четыре часа. дней. Кроме того, на бактрийских верблюдах часто ездят верхом, особенно в пустынных районах. В древнем Синде , например, двугорбых верблюдов с двумя горбами изначально использовали богатые для верховой езды. Позже с той же целью верблюда привезли в другие районы, такие как Белуджистан и Иран.

Два верблюда гробница фигура отображается в Британском музее , Лондон . Похоронен в могиле танского генерала Лю Тинсюня , умершего в 728 году нашей эры в возрасте 72 лет.

Бактрийские верблюды были предметом искусства на протяжении всей истории. Например, западные иностранцы из Таримской котловины и других мест были изображены на многочисленных керамических фигурках китайской династии Тан (618–907).

Импорт США

Бактрийских верблюдов несколько раз импортировали в США в период с середины до конца 1800-х годов как американскими военными, так и торговцами и шахтерами, ищущими вьючных животных более крепких и выносливых, чем лошади и мулы. Хотя верблюды удовлетворяли эти потребности, « Верблюжий корпус США» никогда не считался успешным. Были доставлены две партии верблюдов численностью менее 100 человек в США, планировалось импортировать еще 1000 верблюдов, но гражданская война в <font>США</font><font> прервала это. Большинство оставшихся в живых верблюдов этих попыток, как военных, так и частных, были просто отпущены, чтобы выжить в дикой природе. В результате в конце XIX века в юго-западных пустынях США существовали небольшие стада бактрийских верблюдов . </font>

Документальные фильмы

  • История плачущего верблюда -<font> монгольский</font> документальный фильм / рассказ 2003 года о семье кочевых пастухов, которые пытались добиться, чтобы его мать приняла белого теленка, которая отвергла его после тяжелых родов.

Военное использование

Индийская армия использует эти верблюды для патрулирования в Ладакх . Был сделан вывод, что после проведения испытаний и сравнительного исследования с одногорбым верблюдом, привезенным из Раджастхана, двугорбый верблюд лучше подходит для поставленной задачи. Полковник Манодж Батра, офицер ветеринарной службы индийской армии, заявил, что двугорбый верблюд «лучше всего подходит для этих условий. Они могут нести грузы весом 170 кг (370 фунтов) на высоте более 17000 футов (5200 м), что очень много». больше, чем пони, которые используются сейчас. Они могут выжить без воды как минимум 72 часа ».

численность населения

Страна численность населения
Монголия 430 000
Китай 270 000
Казахстан 200 000
Кыргызстан 50
Узбекистан 10 000
Иран > 100
Афганистан Неизвестный
Пакистан 200
Туркменистан 2,500
Индия 150
Азербайджан Неизвестный
Россия 100 000
Общий > 1 000 000

Галерея

  • 240px-Riding_Bactrian_camel_Nubra.jpg

    Катание на двугорбом верблюде в долине Нубра , Индия

  • Двугорбые верблюды в Монголии

  • Двугорбые верблюды в Чуйской степи , Горный Алтай , Россия

  • Двугорбые верблюды в пустыне Кызылкум

  • Двугорбый верблюд на ферме в Вермонте , США

Смотрите также

Викискладе есть медиафайлы по теме Camelus bactrianus .

Рекомендации

внешняя ссылка

Викискладе есть медиафайлы по теме Camelus bactrianus .
В Wikispecies есть информация о Camelus bactrianus .
  • Camelus bactrianus , проект Мичиганского университета по разнообразию животных
  • Хандверк, Брайан (3 декабря 2002 г.). «Дикие двугорбые верблюды, находящиеся на грани исчезновения, заявляет группа» . National Geographic .
  • Фонд защиты диких верблюдов
  • Изображения двугорбых верблюдов в парке дикой природы Хайленд, Шотландия, автор Аарон Снеддон

Используемые источники:

  • https://zooclub.org.ua/parnokopytnye/10042-dvugorbyj-verblyud-ili-baktrian.html
  • https://ru.m.wiktionary.org/wiki/верблюд
  • http://www.tepid.ru/animals/bactrian-camel.html
  • https://animalreader.ru/dvugorbyiy-i-odnogorbyiy-verblyud.html
  • https://ru.qwe.wiki/wiki/bactrian_camel

</table>

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий