ДОСЬЕ НА КИТОВ

Огромное питается мельчайшим – так можно сказать о китах. Потому что едят киты планктон – некую живую взвесь из крошечных организмов, парящих в толще воды. Но это справедливо только по отношению к беззубым, или усатым, китам. Зубатые киты имеют совершенно другие гастрономические пристрастия. Небезызвестные косатки снискали славу безжалостных убийц, а кашалот способен схватиться с обитателем глубин – гигантским кальмаром, победить его и съесть.

Содержание статьи

Выкармливание детенышей

Киты – млекопитающие. Самки выкармливают детенышей густым и калорийным молоком, наполовину состоящим из жира и белка. Молоко китообразных кремового цвета, по консистенции похоже на пасту, в воде не расплывается.

Процесс кормления происходит под водой. Новорожденный китенок должен успевать одновременно и есть, и дышать. Он захватывает сосок примерно на 5-6 секунд, самка сокращением мышц отправляет струйку молока в рот отпрыску, тот делает глоток и тут же всплывает наверх, чтобы вдохнуть воздуха. «Гимнастика» продолжается в течение всего периода молочного вскармливания – так маленький кит тренирует навык задержки дыхания. В сутки детеныш синего кита выпивает до 200 литров молока. К самостоятельному питанию киты приступают довольно поздно – к примеру, кашалот остается «грудничком» 13 месяцев.

к содержанию ↑

Два типа питания

Все киты произошли от общего предка – мезонихия. 50 миллионов лет назад это странное существо, похожее на копытного волка, обитало вдоль морских побережий, охотилось на рыбу и мелких земноводных. В поисках пропитания мезонихии заплывали дальше и дальше, и все реже выходили на берег, откуда их прогоняли сухопутные хищники.

Эволюция незаметно делала свое дело – исчезли ненужные задние конечности, отросли хрящеватые лопасти на хвосте, а передние лапы превратились в ласты. В какой-то период киты разделились на две ветви – усатых (Mysticeti) и зубатых (Odontoceti). Одни стали мирно пастись на океанских просторах, отфильтровывая планктон, а другие превратились в бесстрашных и стремительных охотников.

Рекламак содержанию ↑

Усатые киты

Усатых китов называют «фильтровальщиками» за специфический способ питания, не встречающийся у других теплокровных. Вместо зубов у них имеются пластины китового уса, спускающиеся с верхней челюсти и собранные в своеобразные «жалюзи» по бокам пасти. Край пластин, обращенный внутрь, снабжен густой бахромой. Язык усатых китов хорошо развит, подвижен и приспособлен к тому, чтобы затягивать массу мелкой добычи в глотку. Голова кита-фильтровальщика занимает до трети от общей длины его тела, а нижняя челюсть по форме напоминает ковш.

Процесс питания происходит следующим образом: кит набирает полную пасть воды, вместе с находящимся в ней планктоном. Сомкнув челюсти, животное языком, как поршнем, выдавливает воду наружу – сквозь частые пластины китового уса. Губы кита в этот момент не очень плотно сомкнуты, и очищенная от планктона вода выходит обратно в океан. Все твердые включения оседают на бахроме. Язык совершает обратное движение и снимает с «фильтра» все, что осело на нем.

kit-2.jpg
Голова усатого кита в поперечном разрезе

Хотя вместе с планктоном в желудок кита попадает некоторое количество мелкой рыбы, моллюсков, медуз, водорослей и прочих морских обитателей, их процент ничтожно мал по сравнению с массой основной добычи. То есть усатые киты являются планктофагами.

к содержанию ↑

Как выглядит планктон

Планктон (в переводе с греческого – «блуждающий») – собирательное название для всего живого, что парит между водной поверхностью и дном. Это сообщество мелких живых существ, начиная от диатомовых водорослей и заканчивая довольно крупными, до 6 см длиной, рачками. Планктон в основной массе не способен к активному передвижению и переносится океанскими течениями.

kit-3.jpg
Разнообразие планктона

Видовой состав планктона неоднороден – он зависит от времени года, широты, температуры воды и прочих факторов. Фитопланктон, то есть простейшие водоросли, держится в самых верхних слоях воды, поближе к солнечному свету. Однако водоросли китов не привлекают, им интересна более калорийная пища, а именно – зоопланктон.

к содержанию ↑

«Пастбища» китов

Зоопланктон состоит преимущественно из мелких ракообразных. Образует в Мировом океане громадные скопления. Их-то и ищут киты. А обнаружив, неспешно двигаются в массе планктона, мерно открывая и закрывая пасть, как комбайн во время жатвы.

Киты – животные стадные. Найдя кормное место, кит подзывает сородичей. Голос его звучит с силой авиационной турбины и слышен на многие сотни километров. Но людям эти вопли беспокойства не доставляют, ведь общаются морские гиганты в инфразвуковом диапазоне (ниже 50 Гц).

Усатые киты имеют ряд приспособлений, позволяющих им захватывать как можно больше пищи. Особенно преуспели в этом киты-полосатики (голубой кит, финвал и др.). Под нижней челюстью у них находится кожистый мешок, в обычном состоянии собранный в длинные продольные складки. Объем этого мешка может увеличиваться в несколько раз.

«Ковш» кита-полосатика. Виден китовый ус на верхней челюсти

У каждого вида китов цедильный аппарат «настроен» на улов определенного размера. Гладкие киты (гренландский, южный, японский) питаются крошечными, не более 0,5 см, рачками рода Calanus, поэтому их фильтр оснащен тонкой и частой бахромой, переплетенной в густую сеть. Криль, излюбленная пища китов-полосатиков, – это ракообразные отряда эвфаузиевых, примерно с палец величиной. Соответственно, бахрома у полосатиков более грубая и редкая.

На криле нагуливает жир крупнейшее существо на планете – синий, или голубой кит. Длина этого гиганта может достигать 30 с лишним метров, а вес – превышать 150 тонн. Синий кит в один прием ловит и отправляет себе в желудок около 50 кг криля, а его суточный рацион – 6-8 тонн.

Криль

к содержанию ↑

Не крилем единым…

Сейвал, он же ивасевый кит, не довольствуется одним планктоном. Сейвалы коллективно атакуют косяки сардины, сайды и прочих рыб, приводят их в замешательство ударами хвоста и поглощают. Та же участь постигает стаи мелких кальмаров.

Горбатый кит (Megaptera novaeangliae) – самый универсальный охотник среди полосатиков. В теплых морях, где много планктона, горбач питается, как обычный фильтровальщик. Но в северных водах рацион горбатого кита меняется кардинально – он превращается в ихтиофага. Мойва, сайра, сельдь и прочие стайные рыбы становятся его добычей. Действует стая горбачей слаженно, применяя довольно сложные техники охоты.

к содержанию ↑

Зубатые киты

В отличие от усатых китов, заглатывающих добычу «оптом», зубатые киты хватают своих жертв поодиночке. Кашалот и бутылконос питаются головоногими. Мелкие зубатые киты в основном едят рыбу. Косатки охотятся на теплокровных – пингвинов, тюленей, их стаи нападают на крупных китов и разрывают их. По-английски косатка именуется killer whale, то есть кит-убийца.

Косатка – гроза тюленей

к содержанию ↑

Добыча кашалота

Самым внушительным представителем зубатых китов является кашалот. Матерый самец достигает 20-метровой длины и весит 50 тонн. Добыча кашалота под стать охотнику – гигантские кальмары рода Architeuthis, обитающие на глубинах ниже 500 м.

Ныряя в поисках пищи, кашалот способен задерживать дыхание до полутора часов. Максимальная доказанная глубина погружения этого кита – 2 км. Солнечный свет не проникает сквозь такую толщу воды, поэтому кашалот ищет жертву при помощи эхолокации. Громкие щелчки, издаваемые им, глушат кальмаров и дезориентируют их в пространстве. Но даже и оглушенный гигантский кальмар – опасный соперник, особенно для самок и молодых китов.

Хотя схватки кашалота с кракенами происходят вдали от человеческих глаз, нетрудно догадаться, что кит почти всегда выходит победителем. В желудках кашалотов находят целые вороха «клювов» (челюстей кальмара). Шкура взрослого кита испещрена кругами – боевыми шрамами от присосок головоногих.

Не обнаружив поблизости кальмаров, кашалот охотится на других придонных обитателей. Тех, кто затаился (осьминогов, скатов и прочих), кит вспугивает, бороздя ил нижней челюстью, которая может открываться на прямой угол. Природа снабдила кашалота хитрой приманкой – белая кожа вокруг его пасти заселена фосфоресцирующими бактериями. Глубоководные существа охотно плывут на свет – и попадают прямо на обед кашалоту.

к содержанию ↑

Кашалот против кабеля

Иногда эхолокация подводит кашалота – он принимает за щупальца кальмара подводный кабель связи. Кит действует, как обычно: он вцепляется в «щупальце» и начинает быстро вращаться вокруг своей оси, стараясь его открутить. Судьба гиганта решена – запутавшись в кабеле, он задыхается. В конце 1960-х было зарегистрировано сразу 14 случаев нападений кашалотов на подводные коммуникации. Видимо, «массовая атака» была вызвана недостатком привычной пищи.

Дата публикации: 25.03.2015

Различные представители отряда китообразных имеют свои предпочтения и специализации в рационе питания. По видам основного питания киты подразделяются на четыре группы:

  1. планктофаги – животные в основном питающиеся планктоном (мелкими рачками);
  2. теутофаги – особи китообразных, основу рациона которых составляют моллюски головоногие разных размеров;
  3. ихтиофаги – это киты, питающиеся главным образом рыбами различных видов;
  4. сакрофаги – представители отряда китообразных, которые являются своего рода вегетарианцами, основу их питания составляют водоросли.

Особи отряда китообразных потребляют еду целиком, не разжёвывая, суточная её потребность может достигать тонны и более.

Синий кит питается крилем.

Для разных китов добыча, используемая для питания, может быть как штучной, так и массовой. Глотка усатых китов довольно узкая, через неё может пройти лишь планктон или мелкая рыбёшка, поэтому эти животные, так называемые «фильтровальщики», еду добывают одновременно в значительных количествах. Для этого огромное млекопитающие вклинивается в колонию планктона – криль – и, раскрыв исполинскую пасть, засасывает воду вместе с рачками (планктоном). Своим языком очень большого размера, предварительно закрыв пасть, кит выдавливает воду сквозь китовый ус. Вода уходит, а пища остаётся. Такую операцию, в течение суток, животные проводят многократно.

Криль – пища китов.

Киты зубатые, так называемые «хватальщики», добывают еду, хватая добычу поштучно, и удерживают её при помощи зубов или всасывают, используя свой язык. Основа рациона китов зубатых – это моллюски головоногие и разные виды рыбы. Кашалот, относящийся к этой группе китов, имеет глотку значительного размера и даже мог бы проглотить человека. Это млекопитающие, как правило, добывает пищу на значительной глубине – более полутора километров – и основу рациона его питания составляют кальмары. Единственные представители отряда китообразных, которые постоянно питаются не только холоднокровными, но и теплокровными животными, такими как тюлени, птицы и киты – это касатки.

Кстати, а знаете ли вы

Китообразные – это самые крупные животные среди всех обитающих на нашей планете: так взрослые особи синего кита имеют длину корпуса свыше двадцати метров. У рекордсмена среди синих китов этот показатель равнялся тридцати трём метрам. Вес взрослой особи синего кита варьируется в пределах от девяноста до ста двадцати тон.

Слон, синий кит и другие крупные круживотные.

В водах студеных арктических морей водятся настоящие морские единороги – нарвалы. Однако «рог» нарвала совсем и не рог, а передний левый зуб, который в процессе эволюции превратился в мелко закрученный бивень. Такой «рог» имеют только самцы нарвалов.

Нарвал.

Смотрите страницу: фото китов.

Слово из 8 букв, первая буква — «П», вторая буква — «Л», третья буква — «А», четвертая буква — «Н», пятая буква — «К», шестая буква — «Т», седьмая буква — «О», восьмая буква — «Н», слово на букву «П», последняя «Н». Если Вы не знаете слово из кроссворда или сканворда, то наш сайт поможет Вам найти самые сложные и незнакомые слова.

ПЛАНКТОНПодходитНе подходит

Отгадайте загадку:

Чёрные чернизины, Как они нанизаны, Засмотрелся Фома — Понабрался ума. Показать ответ>>

Чёрный жилет, Красный берет. Нос — как топор, Хвост — как упор. Показать ответ>>

Чёрный Ивашка — Деревянная рубашка, Где носом проведёт, Там заметку кладёт. Показать ответ>>

Другие значения этого слова:

№10, 2004

УСАТЫЕ КИТЫ Наука и жизнь // ИллюстрацииОткрыть в полном размереСиний кит. Самое крупное животное планеты. Может достигать длины 33 м и массы 150 т. Детеныши рождаются длиной от 6 до 8,8 м и массой 2-3 т. Синие киты встречаются практически во всех районах Мирового океана, за исключением тропического пояса. В Северном полушарии они зимуют на широтах Южной Японии, Калифорнии, Северной Африки, Карибского моря. В Южном полушарии животные проводят зиму на широтах Австралии, Перу, Южной Африки, Мадагаскара. Летом синие киты предпочитают прохладные воды Антарктики, северной Атлантики, Берингова и Чукотского морей. Промысел запрещен с 1965 года. Финвал. Второй по величине кит из встречающихся в Мировом океане. Максимальная длина достигает 29 м. Масса взрослых животных обычно составляет около 50 т. Характерный внешний видовой признак финвала — асимметрия окраски боковой части головы: нижняя правая челюсть на четверть белая, как живот, а с левой стороны она вся темная, как голова. Финвалы обитают практически повсеместно, от Арктики до Антарктики, исключая зону экватора. Даже зимой они не спускаются южнее 30о с.ш. и не поднимаются севернее 20-25о ю.ш. В Южном полушарии финвалов больше, чем в Северном. В российских водах полосатики этого вида встречаются чаще всего в Беринговом и Чукотском морях, реже — в Охотском и Японском, очень редко — в Баренцевом и Белом. Кроме того, отмечено несколько случаев захода финвалов в Карское и Балтийское моря. Промысел запрещен. Сейвал (сайдяной кит). Третий по величине кит Мирового океана. средняя длина в Северном полушарии составляет 13-14 м, в Южном — 14,6-15,5 м, а максимальная — 18 и 19 м соответственно. Самки начинают приносить 4-5-метровых детенышей с возраста 10 лет. Этот вид полосатиков также обитает повсеместно, но в отличие от синих китов и финвалов предпочитает более теплые умеренные широты и далеко в холодные воды Северного полушария не проникает. В Тихом океане распространен от острова Тайвань и прибрежных вод Южной Японии до северной части Берингова моря. В Атлантике сейвалы обитают от Канарских островов и побережья Флориды до северных берегов Норвегии, Шпицбергена, Исландии, Лабрадора и Ньюфаундленда, иногда заходят в Средиземное море. В Южном полушарии в отличие от Северного сейвалы доходят до кромки льдов, опоясывающей ледовый континент. Промысел ограничен. Малыйполосатик (полосатик Минке). Самый мелкий представитель семейства полосатиков длиной 7-10 м и массой 7-9 т. Часто имеет белую поперечную полосу на грудных плавниках.Широко распространен в умеренных и холодных водах Мирового океана. В Южном полушарии встречается в этих зонах повсеместно, а в Северном предпочитает Тихий океан: Чукотское море, вплоть до ледовой зоны; Восточно-Китайское, Желтое, Японское, Охотское и Берингово моря, воды Японии, Курильских и Алеутских островов, побережье США и Канады. В северной Атлантике полосатики Минке встречаются от Средиземного моря и побережья Флориды до Лабрадора, Баффинова залива и пролива Дейвиса, а также до 70о с.ш. на восточном побережье Гренландии, у острова Шпицберген, в Норвежском, Северном, Баренцевом, Белом и Карском морях. Промысел ограничен. Горбатый кит (горбач). Самый экзотический из семейства полосатиков. При длине тела до 18 м отличается огромными 4-5-метровыми бугристыми грудными плавниками, спинным плавником в виде горба и головой, покрытой тремя-пятью рядами крупных бородавок. Распространен по всему Мировому океану от Арктики до Антарктики, мигрирует в прибрежной зоне в северной части Тихого океана от Чукотского моря до берегов Калифорнии и Мексики, от Аляски и Камчатки до Тайваня. В северной Атлантике горбачи встречаются от Шпицбергена, Новой Земли до Северо-Западной Африки и островов Зеленого Мыса, а также от Гренландии и Исландии до Антильских островов. В Южном полушарии эти киты мигрируют от берегов Антарктики на север до Чили и Перу, Анголы, Конго, Мадагаскара и Новой Зеландии. Промысел горбачей запрещен с 1963 года. Гренландский кит. Самый жирный представитель отряда китообразных. Достигает длины 15-18 м (иногда до 21 м), массы 150 т. Голова составляет 1/3 длины тела. Спинной плавник отсутствует. Придерживается поверхностных слоев воды. Всплывая, в течение 1-3 минут «выдыхает» до 12 раздвоенных фонтанов, а затем опять ныряет на 5-10 минут. Самки приносят одного детеныша раз в 3-6 лет. Обитает в арктических водах тремя локальными стадами: у острова Шпицберген в Баренцевом море, у западного побережья Гренландии, на севере Тихого океана в Беринговом, Чукотском, Охотском морях и в море Бофорта. От одного кита получают до 25-30 т жира. Южный (гладкий) кит. Места обитания изменяются в зависимости от сезона года. Зимой гладкие киты концентрируются в северо-азиатской части Тихого океана на 20-40с.ш., а также в южной части Японского, в Желтом, Восточно-Китайском морях и в водах Тайваня. Весной (с марта по май) начинается миграция животных на север, и лето они проводят в Охотском море, в районе Курильской гряды, у берегов Камчатки и Командорских островов. С наступлением осени животные мигрируют для зимовки на юг. Серый кит. Самый древний из усатых китов. Не утратил связи с берегом, так как плодится только в мелководных заливах Калифорнии и Кореи. При максимальной длине 15 м масса животных достигает 20-35 т. Рост продолжается до 40 лет. После 8 лет самки рожают детенышей диной около 4 м и весом до 600 кг и более. Обитает исключительно в водах северной половины Тихого океана. В российских водах встречается вдоль побережья Японского моря, в проливах Лаперуза и Татарском, в районе Курильских островов, Охотском, иногда в Восточно-Сибирском море вдоль кромки паковых льдов. Кроме того, серые киты нередкие гости в прибрежных водах Кореи, Корейском проливе и в районе Японских островов. Добыча разрешена лишь для местного населения Чукотки в единичных количествах. ЗУБАТЫЕ КИТЫ Кашалот. Самый крупный представитель зубатых китов. При массе тела 50 т самцы могут достигать в длину 20, а самки — 15 м. Средняя длина самцов в водах Дальнего Востока составляет 15, самок — 13 м. Характерные внешние признаки: огромная, сплюснутая с боков голова (1/3-1/4 длины тела); углубление в нижней части головы; отсутствие зубов на верхней челюсти и длинные нижние челюсти; несколько маленьких горбов-плавников за основным спинным плавником. Вес одного зуба нижней челюсти кашалота достигает 1,6 кг. Самки кашалотов созревают в 15-17, самцы — в 23-25 лет. Длина новорожденных детенышей 4-4,5 м. Кашалоты распространены по всему Мировому океану. При этом самки размножаются в тропиках и редко выходят за пределы субтропической зоны, а самцы могут мигрировать летом на север вплоть до пролива Дейвиса, Баренцева и Берингова морей и на юг — до Антарктиды. В российских водах кашалоты чаще всего встречаются в районе Курильской гряды, в южной части Охотского моря и у Командорских островов. Северный плавун. Отличить этот вид китов от его сородичей очень легко по вытянутому цилиндрическому клюву и характерному высокому сферическому «лбу», иногда с белыми отметинами. В длину достигает 11-12 м, весит 8-10 т. Обитает в северной части Тихого океана, от мыса Наварин, Аляски и Британской Колумбии до широт Южной Японии и Калифорнии. В водах России чаще встречается в Охотском море и у Курильских островов, реже — в Японском и Беринговом морях. Жир плавуна не съедобен, поэтому добывают или случайно, или для хозяйственных целей, в основном в Японии. Высоколобый бутылконос. В отличие от плавуна клюв бутылконоса острый и короткий, а «лоб» нависает над его основанием. При длине 9-10 м вес животных не превышает 8 т. Для своего обитания бутылконосы выбрали воды северной Атлантики от пролива Дейвиса, Гренландского и Баренцева морей до широт Северо-Западной Африки и средней части США. Иногда заходят в Средиземное, Балтийское и Белое моря. Зимуют в теплых водах Атлантики. Промысел бутылконосов ведется в водах Норвегии, северо-западной части Баренцева моря и Исландии. Афалина. Афалины распространены в прибрежных умеренных и теплых водах Мирового океана. В водах России встречаются три из четырех видов афалин: черноморская, атлантическая (в Балтике) и северотихоокеанская. Размеры этих животных не превышают 3,3-3,6 м, а масса — 300-400 кг. Весной и летом у них рождаются детеныши чуть более 1 м в длину и весом 11-12 кг. Используют афалин в основном в океанариумах и зоопарках. Обыкновенный дельфин (настоящий, черноморский, белобочка). Длина обыкновенных дельфинов 1,6-2,6 м ( в Черном море — не более 2,1 м). Отличительные особенности этих животных — стройное тело и длинный клюв, отделенный от жировой подушки характерными бороздками. Вес самцов черноморских дельфинов изменяется от 24 до 58, а самок — от 36 до 61 кг. Ареал обитания этих животных в Мировом океане, так же как и у афалин, очень широк. В водах России обитают три вида дельфинов: атлантический (Балтика), черноморский (самый маленький) и дальневосточный (Японское море). Промысел дельфинов в Черном море запрещен с 1967 года. Гринды. В Мировом океане обитают гринды трех видов: обыкновенная, тропическая и черная, или северотихоокеанская.Черная гринда самая крупная, ее длина достигает 5,5-6,5 м. Характерные внешние признаки гринд: шарообразная голова, почти лишенная клюва, резко загнутый назад и сдвинутый в сторону головы спинной плавник. Зубатые киты этого вида распространены в северной Атлантике и в умеренных водах Тихого океана до широт Курильских, Командорских и Алеутских островов. Гринд регулярно добывают у побережья Японии, Фарерских островов, Ньюфаундленда и Норвегии, а также в открытых водах Северного и Баренцева морей. Косатки. По характерным огромным белым пятнам косатку легко отличить от любого другого кита. При длине тела 8,7-10 м масса животного достигает 8 т, а скорость передвижения — 55 км/ч, что существенно затрудняет его промысел. Косатки предпочитают холодные и умеренные воды Мирового океана. Их встречали даже в арктических морях — Карском и Восточно-Сибирском (Чаунская губа). А вот моря Лаптевых и Черное животные почему-то избегают. Морские свиньи. Самки немного крупнее самцов — длина тела составляет 1,8 и 1,7 м соответственно. Максимальная масса достигает 90 кг, средняя — 50 кг, у обитателей Черного моря не превышает 30 кг. Вес детенышей обычно не более 3 кг. Местами своего обитания эти животные выбрали заливы, бухты, фиорды, устья и низовья рек Северного полушария. В водах России встречаются морские свиньи трех видов: черноморская (самая маленькая), североатлантическая (Балтийское, Белое, Баренцево моря) и северотихоокеанская (моря Дальнего Востока). Белухи. Характерная особенность этих китов кроме белого цвета — отсутствие клюва и спинного плавника. Длина самцов достигает 6 м, вес 2 т, а самок — соответственно 5 м и 1,5 т. Детеныши-сосунки имеют аспидно-синюю окраску, а молодые белухи — серую или голубую. Распространены во всех морях Арктики и прилегающих бассейнах, Беринговом и Охотском морях. В очень суровые зимы могут спускаться на юг до широт Японии и Великобритании, заходить в Балтийское море. В российских водах обитают белухи трех видов: беломорская, карская и дальневосточная. Их добыча в наших водах ограничена. Нарвал (единорог). Форма, масса и длина тела такие же, как у белухи, но спина нарвала имеет темно-синий цвет при общем светлом фоне туловища, а хвост сверху напоминает якорь с двумя широкими лапами. Самцы выделяются мощным бивнем со спиральной нарезкой, выступающим на 2-3 м с левой стороны морды. Предпочитает для обитания высокие широты — Северный Ледовитый океан и арктические моря, особенно район Гренландии и северную часть Канадского архипелага. Нарвалов встречали от 85о с.ш. на севере до Великобритании и Нидерландов, Мурманского побережья, устья Печоры, Белого моря, острова Беринга, Порт-Моллера (Аляска) на юге. Вид очень малочисленный и может быть отнесен к группе редких животных. Тем не менее ежегодно жители побережья Гренландии добывают несколько сотен нарвалов.

Читайте в любое время

Оформить подписку

Другие статьи из рубрики «Подробности для любознательных»

Используемые источники:

  • https://thedifference.ru/chto-edyat-kity/
  • http://komotoz.ru/zhivotnye/chem_pitautsa_kity.php
  • http://scanword.org/word/1841/8/404816
  • https://www.nkj.ru/archive/articles/1616/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий