Дальневосточный трепанг: полезные свойства, применение, фото

Главная » Другие животные

Trepang_07-650x434.jpg

Классификация

Вид: Трепанг дальневосточный – Apostichopus japonicus

Семейство: Стихоподиды

Отряд: Голотурии щитовиднощупальцевые

Класс: Голотурии

Тип: Иглокожие

Подтип: Свободноподвижные, элеутерозои

Без ранга: Вторичноротые

Подцарство: Настоящие многоклеточные, эуметазои

Царство: Животные

Продолжительность жизни: до 11 лет

Живет в морских глубинах существо, похожее на улиток без раковин или на крупных, мясистых дождевых червей. Зовется оно морской огурец.

Но это не водоросль и не вид ракушки или коралла.

Это беспозвоночное существо по-научному называется трепанг, фото продемонстрирует вам особь, сплошь утыканную папилломами.

Потому она и относится к виду иглокожих.

Trepang_04-650x503.jpg

Встретить голотурию или трепанга можно на дальнем Востоке, в частности, в Желтом, Охотском море, Японском и Восточно-Китайском море

Встретить голотурию или трепанга можно на дальнем Востоке, в частности, в Желтом, Охотском море, Японском и Восточно-Китайском море.

Большие популяции морских огурцов обитают возле Сахалина, на востоке Японии, около побережья Кунашира и Кореи, острова Кюсю, в заливе Петра Великого, Кагосима и на Курилах.

Выбирать трепанг старается места теплые и не глубокие, любит прятаться в зарослях морских водорослей под прикрытием мидий или в верхнем слое ила.

Днем он поднимается к поверхности воды. А сам урез – излюбленное место его обитания.

В особо жаркие деньки он опускается на глубину максимум в 150 метров – кто же захочет быть изжаренным на солнце.

Трепанг не боится рыб, птиц, членистоногих, млекопитающих. Но враги у него имеются – это человек и морские звезды

Трепанг похож на большого червя. Сплюснутый с боков, в длину он вырастает до 40 см. Тело его состоит, по сути, из двух частей:

  • На одной стороне находится рот и околоротовые щупальца (20 штук), которыми он зачерпывает взвеси и верхний рыхлый слой осадка, чтобы отправить в рот содержащиеся в воде микроорганизмы.
  • Вторая часть – это естественный выход, то есть анальное отверстие.

Внутри трепанга эти две части связывает кишечник.

Такое строение называют редуцированным, то есть многие органы и части тела, не имеющие функционального значения для голотурии, со временем исчезли, оставив только наиболее значимые.

На спине трепанга находятся конические наросты – папилломы или папиллы, расположенные в четыре ряда. Цвет папилл коричневый или белый

Интересно! Если трепанга невзначай или специально разрубить на три части, то крайние части тут же становятся самостоятельными и отползают. Средняя же полежит немного и тоже становится живой особью, только пока короткой.

Трепанг не боится водных обитателей вроде аксолотлей и гуппи, птиц, членистоногих, млекопитающих вроде кашалотов.

Но враги у него имеются – это человек и морские звезды.

Интересно! Испуганный или обеспокоенный трепанг собирается в шарик, как ежик, защищая себя спикулами – шипами.

Спинку трепанга легко отличить от брюшной части. На брюшке находятся ротовая полость, окруженная щупальцами, цвет светло-коричневый или оливковый. Спинка более темная, часто темно-зеленая или шоколадная, иногда черная. Кожа плотная на ощупь, упругость ей придает один-единственный внутренний орган – трубчатый кишечник

Тело трепанга вытянутое, формой напоминающее трапецию, нижняя часть слегка сплющена.

  • Длина – максимум 40 — 45 см
  • Ширина – 8 — 10 см
  • Вес – взрослые особи откармливаются до 1,5 кг

Спинку трепанга легко отличить от брюшной части. На брюшке находятся ротовая полость, окруженная щупальцами, цвет светло-коричневый или оливковый.

Спинка более темная, часто темно-зеленая или шоколадная, иногда черная.

Кожа плотная на ощупь, упругость ей придает один-единственный внутренний орган – трубчатый кишечник.

От врагов трепанга защищают спикулы – известковые кожные образования

На спине трепанга находятся конические наросты – папилломы или папиллы, расположенные в четыре ряда. Цвет папилл коричневый или белый.

На брюшке – амбулакральные ножки, при помощи которых трепанг медленно передвигается по дну.

От врагов трепанга защищают спикулы – известковые кожные образования.

Интересно! Перемещение голотурии по дну напоминает движение гусеницы. Трепанг собирается в комок, передвигает свои щупальца, крепится к дну или листьям водорослей задней частью. Передней частью распрямляется и находит опору, затем подтягивает заднюю часть.

Трепангов не назовешь мясоедами. Пропуская через щупальца воду, они задерживают микроорганизмы, кусочки водорослей, клетки планктона и потребляют их в пищу

Трепангов не назовешь мясоедами. Пропуская через щупальца воду, они задерживают микроорганизмы, кусочки водорослей, клетки планктона и потребляют их в пищу.

Из-за внутреннего строения пища проходит через сплошной кишечник.

При этом полезные вещества успевают всосаться в его стенки, остальное выходит через заднюю часть естественным образом.

Утром трепанги спят, на поиск еды отправляются после полудня или ночью.

Осенью и зимой голотурии почти не едят, аппетит просыпается в начале весны и не спадает до середины лета.

Интересно! После нереста морские огурцы настолько ослаблены, что впадают в спячку, во время которой не двигаются и не питаются. Затем, очнувшись от нее через месяц, буквально набрасываются на еду и быстро восстанавливают былую форму.

У трепангов есть и самки, и самцы, но различить их по каким-либо внешним признакам невозможно. Половая зрелость наступает в возрасте 2-х лет и продолжается всю оставшуюся жизнь

У трепангов есть и самки, и самцы, но различить их по каким-либо внешним признакам невозможно.

Половая зрелость наступает в возрасте 2-х лет и продолжается всю оставшуюся жизнь.

Время ухаживания, а, соответственно, и нереста зависит от температуры воды:

  • Южное побережье Японии – март-апрель.
  • Залив Петра Великого и северные районы – вторая половина лета.
  • Желтое море – июнь.

Голотурии становятся на задние ножки, укрепившись на выступе скалы или камешке, вытягиваются ввысь, напоминая сурикатов в степи, и начинают раскачиваться по направлению друг к другу.

Оплодотворение происходит, когда соединяются половые отверстия. Нерестится самка несколько раз за пару дней, выбрасывая до 77 миллионов яиц.

Икринки голотурий метаморфозны – из них сразу выплывают личинки.

За два года они вырастают до 15 см, проходя четыре стадии развития: диплеврула (начальная стадия), аурикулярия (ранняя стадия) и долиолярия (средняя стадия) и пентактула (поздняя стадия).

Интересно! Очень ценится в странах Востока трепанг. Купить его сегодня можно только на фермах, где голотурии искусственно выращиваются. К сожалению, популяции в дикой природе были почти истреблены браконьерами. Пришлось даже издать закон, запрещающий ловлю морских огурцов с июня по сентябрь, то есть на время нереста.

Наиболее комфортной средой для трепангов является океаническая вода с концентрацией соли 35 грамм на литр. В пресной воде голотурии не живут, они погибают, выворачиваясь наизнанку

Живут трепанги в больших стадах, а вот передвигаться по дну предпочитают в одиночку. И, правда, у каждого своя скорость и цель передвижения.

Голотурии любят теплую воду, но стоически переносят и отрицательную температуру. А вот с качеством воды все обстоит иначе.

Если насыщенность кислородом не сильно влияет на их жизнедеятельность, то значительное снижение концентрации солей в морской воде (менее 20 грамм соли на литр воды) грозит популяции морских огурцов гибелью.

Наиболее комфортной средой для них является океаническая вода с концентрацией соли 35 грамм на литр.

В пресной воде голотурии не живут, они погибают, выворачиваясь наизнанку.

Лечебные свойства трепангов был известны еще в 16-м веке. Тогда их потребляли в пищу императорские особы, чтобы продлить жизнь, улучшить здоровье. Их за чрезвычайно ценный состав называют «морским женьшенем»

Лечебные свойства трепангов был известны еще в 16-м веке.

Тогда их потребляли в пищу императорские особы, чтобы продлить жизнь, улучшить здоровье.

Их за чрезвычайно ценный состав называют «морским женьшенем».

В них содержатся вещества, действующие на организм омолаживающе:

  • витамины и жиры;
  • фосфор и йод;
  • магний и медь;
  • тиамин и рибофлавин;
  • железо и кальций;
  • белки и марганец;
  • жирные кислоты и фосфатиды.

Вот таким богатым составом может похвастать трепанг. Что лечат им? Множество заболеваний:

  • сахарный диабет;
  • гастриты, панкреатит;
  • эндокринологические болезни;
  • запоры;
  • мастопатия и фибромы матки;
  • авитаминоз;
  • ранки;
  • артрит;
  • заболевания органов дыхания и глаз;
  • простатит;
  • гельминтоз и ряд других недомоганий.

В качестве лекарственного препарата фармацевтические компании выпускают вытяжку из трепангов, настоянную на меду. Кроме лечебных качеств она ценится за омолаживающий эффект и способность быстро затягивать ранки и рубцы

Интересно! Трепанг, как и любой другой морской гад, является мощным афродизиаком, а потому справляется с половыми расстройствами.

Азиатские повара тушат трепангов с травами и луком, щедро сдабривая специями, сушат и маринуют их.

В отличие от моллюсков, голотурий нужно варить как можно дольше. От этого их мясо становится мягким и нежным.

В качестве лекарственного препарата фармацевтические компании выпускают вытяжку из трепангов, настоянную на меду.

Кроме лечебных качеств она ценится за омолаживающий эффект и способность быстро затягивать ранки и рубцы.

Важно!Трепангов нельзя есть детям до 15 лет, беременным и кормящим, людям с пониженным давлением.

ТолкованиеПереводТрепанг</dt>        название нескольких употребляемых в пищу видов морских беспозвоночных животных типа иглокожих — голотурий (См. Голотурии) родов Holothuria, Stichopus, Cucumaria и др. Т. добывают у Малайского архипелага, Филиппин, а также у берегов Австралии, Азии, Африки и Европы (Италия). У берегов СССР, в Японском море (залив Петра Великого), на глубинах от 2 до 50 м встречается дальневосточный Т. — Stichopus japonicus длиной до 40 см. Т. употребляют в пищу главным образом в Китае и Японии, где его добывают и куда ввозят из др. стран. Ежегодная добыча Т. в Тихом океане— до 10 тыс. ц. Т. ловят с помощью специальных тралов, драг, сачков, острог; кроме того, Т. добывают водолазы. В пищу идут толстые, но сравнительно мягкие стенки тела голотурий. Мясо Т. маложирное, богато белковыми веществами; употребляют его в свежем и сушёно-солёном видах.         Лит.: Федотов Д. М., Тип иглокожих (Echinodermata), в кн.: Руководство по зоологии, т. 3, ч. 2, М., 1951; Иванов А. В., Промысловые водные беспозвоночные. М., 1955, с. 200—10; Жизнь животных, т. 2, М., 1968.        Трепанг Stichopus japonicus : 1 — щупальца; 2 — ампулы щупалец; 3 — рот; 4 — выросты на поверхности тела.</span></dd>

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

</dl>Синонимы:

Смотреть что такое «Трепанг» в других словарях:

  • ТРЕПАНГ — малайск. Высушенные и прокопченные морские кубышки. Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней. Михельсон А.Д., 1865. ТРЕПАНГ морское животное, напоминающее червя; водится в водах жаркого… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • Трепанг — иглокожий морепродукт. Обитает на глубинах 0,5 40 м в водах Приморья, Сахалина и Курильских островов, на песчано галечных и каменистых грунтах, в защищенных от прибоя местах. Трепанг не только является высокопитательным продуктом, в котором… …   Кулинарный словарь

  • трепанг — а, м. trépang m.&LT; малайское tripang. Название некоторых съедобных морских животных голотурий, употребляемых в пищу преимущественно в Китае и Японии. БАС 1. Старик вынул из за пазухи сверток бумаги с сушеными трепангами (род морских слизняков,… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • ТРЕПАНГ — ТРЕПАНГ, трепанга, муж. (от малайск. tripaing). Род морского съедобного животного, употр. в пищу преим. в Китае. Сушеный трепанг. Ловля трепангов. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • трепанг — голотурия, морской женьшень Словарь русских синонимов. трепанг сущ., кол во синонимов: 3 • голотурия (4) • …   Словарь синонимов

  • ТРЕПАНГ — ТРЕПАНГ, а, муж. Морское беспозвоночное животное типа иглокожих, употр. в пищу. | прил. трепанговый, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • Трепанг — В России промысел Т. производится преимущественно вдольберега Тихого океана, от залива Св. Ольги и Владивостока вниз до рекиТюмень Уло, на сумму до 100 тыс. руб …   Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • ТРЕПАНГ — Происхождение: заимствовано из разговорного малайского языка). 1. Название продукта, приготовляемого из нескольких видов съедобных голотурий (класс типа иглокожих животных с телом преимущественно червеобразной или цилиндрической формы, длиной от… …   Морской энциклопедический справочник

  • трепанг — (малај.) 1. вид морска краставица што служи за јадење 2. сушена маса од некои црви и некои морски животни што служи за исхрана во Кина, Јапонија и во земјите околу Индиски и Тихи Океан трепанг инглиш јазик на кој се зборува на островите во Тихи… …   Macedonian dictionary

  • Трепанг — см. Голотурии. В России промысел Т. производится преимущественно вдоль берега Тихого океана, от залива Св. Ольги и Владивостока вниз до реки Тюмень Уло, на сумму до 100 тыс. руб …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Содержание

В морских глубинах обитает множество живых существ, поражающих своей уникальностью, необычным внешним видом. Бездны хранят много тайн, которых вряд ли человеку удастся до конца раскрыть. Некоторые существа и растения обладают множеством полезных и опасных свойств. Дальневосточный трепанг, морской огурец, голотурия – обитатель морского дна. Он обладает массой положительных характеристик, в связи с чем его еще называют морским женьшенем.

Описание

Максимальная длина вытянутого, чуть приплющенного тела голотурии не больше 44 сантиметров. Преимущественно обитает это беспозвоночное животное в водах Японского, Желтого, Восточно-Китайского моря и в южной части Охотского.

Справка: Трепанг – одно из немногих живых существ, способное к полному самовосстановлению. Если разрубить огурец пополам, то он примет изначальную форму уже через полгода.

Внешне он напоминает большого червя, но с шипами. Свое название «огурец» он получил за внешнюю схожесть с овощем. В этом можно убедиться, посмотрев на фото, чуть ниже. Если потревожить его, то он сожмется и примет форму сжатого овала с пупырышками. Морской трепанг обладает удивительной особенностью. Стенки его туловища очень эластичны. При угрозе голотурия становится жесткой, а при необходимости спрятаться в трудно досягаемых местах, туловище становится мягким, податливым.

Окрас существа во многом зависит от среды обитания. На илистом дне у голотурии зеленый окрас, в рифовой зоне – коричневато-красноватый оттенок, а в прибрежных водах преобладают существа голубого цвета. В странах Юго-Восточной Азии морской огурец является деликатесом.

Состав продукта и его калорийность

Дальневосточный трепанг относится к диетическим продуктам. В 100 граммах мяса содержится всего 34 килокалории. Оно состоит на 97 процентов из белка и трех процентов из жира. Углеводы в мясе не присутствуют.

Несмотря на низкие энергетические характеристики, трепанг имеет особую пищевую ценность благодаря большому содержанию белка, микро и макроэлементов, витаминов:

  • Аминокислоты;
  • Большое содержание витамина С;
  • Витамины групп Е, Н, В1, В9, В5, В2, В3 и В6.

Больше половины макроэлементов занимает калий, S, Ca, F, P, Mg. Среди микроэлементов на первом месте стоит Fe, Co, Zn, B, Cu, Mn, Cr йод.

Моллюск содержит ряд бактерицидных веществ, элементов, обладающих противоопухолевыми, иммуннозащитными свойствами. В его составе присутствуют компоненты лечебных растений женьшеня, элеутерококка, которые помогают живому организму бороться с вирусами. Существо, принадлежащее к типу иглокожих, содержит в своем мясе около 40 элементов химической таблицы Менделеева.

Справка: Голотурия – одна из немногих живых организмов, в которой не найден ни один тип возбудителей инфекций.

Полезные и лечебные свойства

Полезные свойства дальневосточного трепанга известны на Востоке с 16 века. Он ассоциировался с продолжительной жизнью и продлением молодости. После множества исследований ученые стали делать вытяжку из моллюска, которая обладает антибактериальными, восстанавливающими свойствами. Это прекрасный антиоксидант и вещество, защищающее иммунную систему.

Готовите трепанга?

Выглядит трепанг не очень привлекательно, но лечит множество заболеваний:

  • Патологии щитовидной железы;
  • Сахарный диабет;
  • Препараты, в составе которых присутствует вытяжка, эффективным при панкреатите, колите, гастрите (в том числе и пред язвенный гастрит);
  • Способствует рубцеванию ранок;
  • Заболевания почек;
  • Артрит;
  • Рассеянный склероз;
  • Маточные заболевания;
  • Заболевания, вызванные хламидиями, трихомонадами;
  • Туберкулез;
  • Аденома предстательной железы;
  • Как и женьшень эффективен в борьбе с импотенцией у мужчин и фригидностью у женщин.

Список можно продолжать до бесконечности. Препараты с его содержанием назначают онкобольным.

Вытяжку получают не только промышленным способом, но и в домашних условиях. В косметологии – это активное вещество в омолаживающих средствах. Разбавленное в соответствующих пропорциях вещество применяют для полоскания ротовой полости, обработки ран.

В сыром виде продукт не может храниться длительное время, потому его сушат, замораживают, консервируют. Свежего трепанга можно встретить только в странах, возле берегов которых его добывают.

  • Выловленных морских обитателей вначале очищают, варят длительное время и затем сушат в течение нескольких недель. На последнем этапе их пересыпают измельченным углем, потому, сушеный трепанг такой черный.

Вначале рыбу следует хорошо промыть от угля. Следующий шаг – залить тушку водой и оставить в таком положении не меньше, чем на сутки. За это время следует менять воду несколько раз. После отмачивания сушеный трепанг набухает в два раза, а масса увеличивается в пять раз.

Справка: Время отмачивания зависит от размера тушек.

Далее «огурцы» разрезают вдоль брюшка и очищают от внутренностей. Варить трепанги следует не менее трех часов, до полного размягчения мяса.

  • Другой способ сохранения продукта – заморозка, перед которой трепангов предварительно отваривают. Размораживают их в воде при температуре в 15 градусов. Размораживать их следует до тех пор, пока температура тушек не опустится до одного градуса. Перед тем, как начать готовить, тушки желательно ошпарить в течение пару минут.

Японцы предпочитают кубышку в сыром виде, считая, что в таком виде продукт сохраняет все полезные свойства. Морской трепанг в обработанном виде идеален для приготовления тушеных, жареных, запеченных блюд. Его мясо служит дополнением к фаршу. Его используют для приготовления супов, соусов.

Настойка из трепанга на меду

Трепанг применим к лечению в виде настойки. Комбинация морского моллюска с медом – сокровищница полезных элементов. Можно купить в аптеке готовую настойку, а можно приготовить ее самостоятельно.Первый способ:

  1. Сушеный трепанг вымачивают не менее суток.
  2. Потрошат, промывают.
  3. В равных пропорциях смешивают нарезанный на небольшие куски «огурец» с медом.
  4. Помещают в стеклянную емкость и плотно закрывают.
  5. Выдерживают в прохладном, темном месте в течение двух месяцев.

Способ второй:

  1. Подготовленного и нарезанного трепанга помещают в стеклянную тару и заливают водкой или спиртом, разведенным до 40 градусов в соотношении один к двум.
  2. Настаивают в темном месте под закрытой крышкой в течение месяца.
  3. Мед, взятый в том же количестве, что и рыба, кладут в готовую настойку.

Совет: Для настойки рекомендуется использовать мед из разных трав, липы или акации.

Как принимать:

Настойка лечит множество заболеваний. Ее принимают как перорально, так и наружно. Для приема внутрь в качестве профилактики потребляют одну чайную ложку настойки после ужина, перед сном.

Для внешнего применения ее разбавляют облепиховым маслом или используют в чистом виде (для заживления ран, фурункулов и так далее).

Скоблянка из трепанга

Рецепт старорусской кухни можно использовать для приготовления завтраков, обедов и ужинов. Практически на всей территории страны скоблянка готовится из грибов.

ИнгредиентыПорции: +8

  • Моллюск6шт
  • Свинина½кг
  • Лук репчатый1шт
  • Морковь1шт
  • Помидор1шт
  • Масло подсолнечное50мл
  • Томатная паста1ст/л
  • Зелень, приправы, соль по вкусу

На порциюКалории:154 ккалБелки:5.6 гЖиры:13.8 гУглеводы:6.6 гШаги

  • Очищенный и ранее отваренный морепродукт нарезать тонкой соломкой и обжарить в емкости с толстым дном в течение четверти часа с нарезанным соломкой мясом.
  • Нарезать брусочками морковку, лук порезать полукольцами.
  • Добавить к трепангу и мясу. Обжарить вместе.
  • Нарезать кубиками помидор. Отправить тушиться к остальным ингредиентам. Добавить томат пасту. Добавить половину стакана воды и тушить в течение 15 минут под крышкой. За 5 минут до окончания добавить специи, зелень.

Сашими

Следующий рецепт приготовления трепанга носит больше эстетическое удовольствие, нежели способное полностью удовлетворить голод. Поэтому сашими подают в качестве закуски перед основным блюдом. Готовят его из свежего морского огурца.

Справка: С японского языка дословно «сашими» или «сасими» переводится, как «нарезанное мясо».

Это оптимальный способ подачи трепанга, так как его мясо способно впитать в себя ароматы других ингредиентов. Сашими подают с различными соусами, а с учетом вкусовой специфики продукта, он идеален с устричным, соевым соусом, кунжутным маслом, имбирем и чесноком.

Для одной персоны понадобится:

  • Соус из сои – одна большая ложка;
  • Столько же оливкового масла;
  • Кунжут;
  • Имбирь – один корешок;
  • 0,5 лимона;
  • Пучок зеленого лука;
  • Чеснок;
  • Немного васаби.

Делать сашими не так сложно:

</ul>

  1. Очищенный и отваренный морской моллюск оборачивают ламинарией и выдерживают в холодильнике ночь.
  2. Нарезать «кубышку» толщиной не более половины миллиметра.
  3. Корень имбиря натереть на крупной терке.
  4. Нарезать лук колечками.
  5. Смешать соевый соус с измельченным чесноком, соком половинки лимона, васаби.
  6. Сервировать продукты на неширокой тарелке.
  7. Вначале выкладывают мясо. Затем его посыпают луком и имбирем.
  8. Сверху полить слегка подогретым оливковым маслом.
  9. Полить сверху соусом.
  10. Украсить кунжутными семенами, долькой лимона.

Жаркое с овощами

Контрастность жаркого с этим продуктом заключается не только в яркой цветовой гамме, но и в смешении вкусов. Для его приготовления понадобится:

</ol>

  • 300 грамм морского огурца;
  • Четверть стакана подсолнечного масла;
  • 400 грамм капусты;
  • По 200 грамм моркови и кабачков;
  • 300 грамм картофеля;
  • Томаты – 200 грамм;
  • Сыр твердых сортов – 100-150 грамм;
  • Столько же майонеза.

Что делать:

</ul>

  1. Обжарить ранее отваренных и нарезанных на небольшие куски трепангов. Время обжарки – 5 минут.
  2. Помидоры натереть на терке. Кабачки и морковь нарезать кубиками, картофель, капусту – соломкой.
  3. Овощи отдельно обжарить в масле в течение 5 минут.
  4. Соединить овощную смесь с морским представителем и солью. Выложить в глубокую емкость или противень.
  5. Залить блюдо соусом из помидоров.
  6. Запекать в предварительно нагретой духовке в течение 20 минут.
  7. За 10 минут до окончания обмазать блюдо сверху майонезом и посыпать натертым сыром.

Блюдо отлично сочетается с маринованными грибами и томатным соком.

Кому нельзя есть

Выглядит готовый трепанг на фото гораздо аппетитнее свежего. Однако несмотря на массу полезных свойств имеются и противопоказания. Японское лакомство не рекомендуется:

</ol>

  • Людям с пониженным давлением;
  • Во время беременности и в период лактации;
  • Детям, не достигшим 15-летнего возраста;
  • При гиперфункции щитовидной железы (из-за большого содержания йода в продукте).

Мясо трепанга не содержит аллергенов, но людям с повышенной чувствительностью к пищевым продуктам нужно внимательно отнестись к блюдам из морской кубышки.

Заключение

Прекрасные вкусовые качества с оптимальным ярко выраженным вкусом, который сочетается с не менее колоритными ароматами, плюс огромное количество элементов, витаминов. Но даже при явных показателях к применению, принимать препараты с содержанием трепанга следует с осторожностью, не превышая указанных доз.

Для повышения эффективности готового продукта (настойки) некоторые производители указывают даже наиболее благоприятное время для приема препарата. С часу ночи и до трех – благоприятный период при сердечных недугах, а также заболеваниях желчного пузыря, печени и опорно-двигательного аппарата.

С трех до пяти – прием препарата имеет косметическую направленность, улучшая состояние ногтей, волос, кожи и так далее.

При заболеваниях, связанных с нарушением сна, мозговой активностью, а также при половых дисфункциях оптимальное время приема с 11 утра до 133 часов дня. Однако верить всему не стоит, а перед покупкой готового препарата или перед его самостоятельным приготовлением нужно проконсультироваться с врачом.

</ul></span></p>

</ol></span></ol></span></p></ul>

</ul></ul>

Дальневосточный трепанг представляет собой беспозвоночное существо, относящееся к типу иглокожих. Оно обитает в восточных морях. Внешний вид трепангов не очень привлекателен и чем-то напоминает червей с шипами, но они очень полезны.

Дальневосточные трепанги существуют более 500 миллионов лет. У этих существ есть одна удивительная особенность – регенерация. Так, если его разделить на две части, то через полгода трепанг восстановится полностью.

2553024.jpg

Как выглядит

Трепанг имеет слегка сплющенное, вытянутое тело максимальной длиной 44 см, шириной – 9 см. Вес может достигать полутора килограммов. Окраска существа бывает разной – от зеленовато-желтой до темно-коричневой. Причем окраска спины темнее брюшной части. Ротовое отверстие дальневосточного трепанга несколько сдвинуто на брюшную сторону и окружено колечками из щупалец.

Половая зрелость особи наступает на втором году жизни, а всего трепанг живет до одиннадцати лет.

Места обитания

Существо обитает в северной части Восточно-Китайского, Желтого морей, почти на всем побережье Японского моря, у восточного побережья Японии. Также трепанги встречаются в Охотском море, в прибрежных зонах Курил, у Сахалина. Встретить существо можно на глубинах от уреза до 100 и более метров.

2553043.jpg

Трепанг в восточной медицине

В китайской медицине дальневосточный трепанг применяют с давних времен. Еще в шестнадцатом веке это существо использовали для лечения самых разных болезней. Император Китая считал, что применение настоев омолаживает организм, даруя долголетие, а значит, он сможет править долгое время.

Изготовленные из трепанга средства помогали встать на ноги даже безнадежно больным людям. Это существо китайцы относят к чудесным источникам жизненных сил.

Особенности

Свойства дальневосточного трепанга позволяют применять его для лечения самых разных болезней.

Ученые провели ряд опытов, которые показали, что в этом существе содержится 40 элементов из таблицы Менделеева, необходимых для нормализации обменных процессов в человеческом организме, а также способствующих выработке гормонов, ферментов. Также существо содержит почти полный набор водорастворимых витаминов, ценных биологически активных веществ. Подобным составом не обладает ни один организм на нашей планете.

Польза

Как видно на фото, дальневосточный трепанг не очень привлекательно выглядит, хоть и дает самое полезное мясо. В нем содержатся белки, жиры, витамины: В12, рибофлавин, тиамин и др. Также в мясе много полезных элементов: магния, фосфора, йода, марганца, меди, железа и не только. В жиру содержатся фосфатиды и ненасыщенные жирные кислоты.

Из трепанга получают различные препараты: делают медовые настойки, покрывают угольной сыпью и сушат, делают вытяжки. Мясо потребляют в пищу, готовя различные блюда.

2553027.jpg

Польза медовой настойки

Особо ценится дальневосточный трепанг на меду. Применяя настойку курсами, можно не только повысить иммуннитет организма, но и получить устойчивую защиту от вирусных и бактериальных инфекций. Также лекарственное средство обладает следующими свойствами:

  • помогает исцелить онкологические недуги – за счет входящих в состав веществ препарат останавливает рост злокачественных клеток;
  • нормализует АД, функции сердечно-сосудистой системы;
  • помогает снизить уровень холестерина, сахара в крови;
  • лечит бронхит, туберкулез, пневмонию и иные патологии дыхательной системы;
  • нормализует работу ЖКТ, избавляет от патологий;
  • повышает остроту зрения;
  • оказывает стимулирующее действие на умственную деятельность, успокаивает;
  • помогает бороться с импотенцией;
  • очищает организм, выводя шлаки и токсины;
  • оказывает положительное воздействие при костных патологиях, травмах, ускоряя процесс сращивания костной ткани;
  • ускоряет процессы регенерации – помогает быстрее зажить любым кожным повреждениям;
  • устраняет воспаления ротовой полости.

Полезные свойства трепанга дальневосточного на меду сказываются на внешнем виде человека. Средство не только оздоравливает внутренние органы и системы, но и помогает омолодить лицо – после применения медовой настойки лицо становится свежим, здоровым.

2553035.jpg

Приготовление настойки

Для лечения дальневосточным трепангом можно использовать готовую настойку на меду или же приготовить ее самостоятельно.

Найти готовое качественное средство сложно, проще самостоятельно его сделать. Для этого применяют свежие или сушеные трепанги.

Для приготовления препарата из свежего существа необходимо некоторое время его выдержать в воде, а затем извлечь все внутренности. Подготовленную тушку промывают, нарезают на небольшие кусочки. Все ингредиенты укладывают в стеклянную емкость и до самого верха заливают медом. Состав настаивается два месяца в темном, прохладном месте. После этого средство процеживается и разливается по емкостям.

Можно приготовить настойку из высушенного морского огурца. Для этого мясо на несколько часов замачивают в воде. Дальнейшая методика не отличается от той, что применяется при приготовлении препарата из свежей тушки.

Противопоказания

Настойка является натуральным продуктом, у которого нет никакого вреда. Ее рекомендуется употреблять не только взрослым, но и детям.

В инструкцию по применению дальневосточного трепанга на меду входят противопоказания. Это средство нельзя использовать тем, кто страдает аллергической реакцией на мед и другие продукты пчеловодства, а также при индивидуальной непереносимости морского огурца. С осторожностью следует принимать трепанг тем, кто страдает гипотонией, так как мясо этого существа способно понижать артериальное давление.

Врачи не рекомендуют принимать трепанг в любом виде тем, кто страдает гиперфункцией щитовидной железы.

2553053.jpg

Как принимать

Для лечения и профилактики патологий медовую настойку принимают курсами по тридцать дней с перерывом 20 дней. Принимается средство по столовой ложке за двадцать минут до еды. Используют настойку 1-2 раза в день.

Спиртовая настойка

Помимо медовой настойки, можно готовить лекарство на спирту. Получаемое средство помогает избавиться от самых разных недугов, а также оно идеально подходит для наружного применения при патологиях кожи.

Чтобы сделать настойку, необходим спирт 70 %, но вполне подойдет и водка 40 %. Настойку делают из свежих трепангов. Сначала их вымачивают в морской воде, после чего потрошат, промывают. Затем тушки укладывают в емкость и заливают спиртом таким образом, чтобы соотношение трепангов и спирта было 1 к 2. Емкость плотно закрывается. Средство настаивается три недели с периодическим помешиванием.

Готовое средство принимается по утрам раз в день до 50 капель, в зависимости от веса человека. Состав можно применять как ранозаживляющее и обеззараживающее средство.

2553060.jpg

Настойка на спирту и меду

Для приготовления настойки на спирту и меду берется сто граммов сушеного трепанга – это 1,5-2 кг свежего, помещается в стеклянную емкость и заливается кипяченой холодной водой. Вымачивается мясо двенадцать часов. Затем вода сливается, а тушка мелко нарезается. Готовые кусочки морского огурца заливают спиртом 40 % — на сто граммов мяса понадобится 0,5 л спирта. Средство настаивается в темном, прохладном месте три недели. Хранить готовое средство в холодильнике не больше года.

Из готовой спиртовой настойки можно сделать медово-спиртовую. Для этого жидкость сливают и смешивают в равных пропорциях с медом. Состав настаивают сутки, давая меду раствориться.

Другие рецепты

На востоке говорят о дальневосточном трепанге, что это уникальное средство, дарующее молодость и отменное здоровье. Есть настойки на спирту и меду, которые можно найти в Японии, Китае, где они очень популярны. В России такие препараты стоят очень дорого, но их вполне можно приготовить самостоятельно.

Для приготовления средства необходимо взять свежие трепанги, вымочить их и выпотрошить. Затем мясо нарезают тонкими кольцами, шириной не более 1 см. Затем мясо заливают водкой в соотношении 1:2. Средство настаивается три недели в темном, прохладном месте. Ежедневно средство встряхивают. Через 21 день в настойку добавляют мед в соотношении 1:1 с полученным спиртовым настоем. Все хорошенько перемешивают, пока мед полностью не растворится. Принимают средство по чайной ложке раз в день до обеда. Длительность курса – 1 месяц. Затем делают десятидневный перерыв и курс повторяют.

Люди, которые ощутили на себе целебное свойство морского огурца, продолжают его принимать настолько часто, насколько это возможно, ведь это редкий, дефицитный продукт. Из-за его малого распространения началось культивирование дальневосточного трепанга. Об этом процессе можно посмотреть интересное и полезное видео.

Применение трепанга

Вытяжка дальневосточного трепанга и другие средства из него помогают при упадке сил. Мясо способно повышать метаболизм, усиливать функции пищеварения, регулирует перистальтику кишечника, нормализует работу желудка, печени, поджелудочной железы.

Морской огурец полезно принимать при диабете. Входящие в его состав вещества помогают выводить шлаки из организма, аммиак. Этот морепродукт показан при циррозе печени, гепатитах.

При употреблении морского женьшеня (так его называют в Китае) может изменяться работа сердца, из-за чего может потребоваться восполнение сопутствующих веществ.

Положительно сказывается потребление настоек трепанга на опорно-двигательной системе, так как он помогает ускорить срастание костей, а также положительно сказывается на организме при радикулите.

При кожных патологиях, ранах трепанг помогает ускорить регенерацию тканей. Также вытяжка и настойки помогают рассосаться рубцам, убирают спайки, способствуют заживлению трофических язв. Помогает морепродукт при гнойных ранах, фурункулах, маститах, им лечат ожоги и обморожения.

Из настоек делают растворы для полоскания ротовой полости.

Настойки на спирту оказывают выраженное действие, поэтому в большинстве случаев их применяют в первой половине дня и не более пятнадцати капель, но есть и исключения (зависит от того, какую патологию лечат и каков вес пациента).

При правильном применении трепанг помогает нормализовать работу сердца, уменьшая амплитуду и повышая силу сжатия, тем самым устраняя брадикардию.

Препарат положительно сказывается на иммунитете, так как в нем содержится много микро- и макроэлементов, витаминов.

Где обитает морской огурец

Самые большие популяции морского огурца обитают у побережья Сахалина, Кореи, Японии. Также его можно встретить у Курил, в заливе Петра Великого, возле острова Кюсю.

Трепанг предпочитает теплые, неглубокие места, любит прятаться в зарослях водорослей под мидиями или в верховых слоях ила. Днем он поднимается на поверхность воды. В жаркие дни существо опускается на глубину до 150 метров.

2553073.jpg

Характеристика

Как видно на фото, трепанг дальневосточный больше похож на червя: с боков он сплюснут, а в длину может достигать 40 см. Его тельце состоит из двух частей: с одной стороны располагаются рот и щупальца, которыми он зачерпывает верхние слои осадка и отправляет в рот все содержащиеся в нем микроорганизмы. Вторая часть – это выход, т. е. анальное отверстие. Эти части связаны между собой кишечником. Подобный вид строения называется редуцированным. По сути, природа оставила наиболее значимые органы, а остальные исчезли.

Если морской огурец разделить на три части, то крайние сразу же начинают самостоятельно отползать, а средняя чуть полежит и тоже начинает ползти. Постепенно все три части становятся самостоятельными особями, и через 2-6 месяцев каждая из них становится полноценной особью крупного размера.

На спине трепанга располагаются конические наросты, расположенные в четыре ряда. На брюшке имеются маленькие ножки, которые позволяют огурцу передвигаться по дну. Его движения чем-то напоминают перемещение гусеницы.

Питается трепанг микроорганизмами, планктоном, кусочками водорослей. Попавшая в рот пища продвигается через кишечник, где происходит всасывание полезных веществ. Затем все лишнее выходит через анальное отверстие. На поиски пропитания морские огурцы отправляются ночью или во второй половине дня, а по утрам они спят. В зимний и осенний период особи почти не питаются, а с началом весны у них просыпается аппетит и не спадает до середины лета.

Используемые источники:

  • https://kot-pes.com/trepang-foto-malenkoe-sozdanie-bolshogo-znacheniya/
  • https://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/140962/трепанг
  • https://moreprodukt.info/midii/chto-takoe-trepanag
  • https://fb.ru/article/389228/dalnevostochnyiy-trepang-poleznyie-svoystva-primenenie-foto

</ul>

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий