Дальневосточный кот: дикий амурский красавец

Дальневосточный кот — ближайший родственник других азиатских кошек, чья популяция находится южнее. Это пушистое, небольших размеров животное внешне похоже на плюшевую игрушку. Однако внешность обманчива, ведь амурский кот является хитрым и безжалостным охотником с длинными и острыми клыками. Как бы ни хотелось человеку приручить красивую лесную кошку, такие попытки чаще всего заканчиваются неудачей.

amurskaya-lesnaya-koshka-vpervye-za-30-let-poyavilas-v-zooparke-moskvy-blog.jpg

Внешний вид амурского лесного кота

Амурский лесной кот — это подвид дикой бенгальской кошки. По сравнению с другими дикими представителями семейства кошачьих он имеет небольшие размеры и лишь немногим крупнее домашних кошек. Самцы больше самок, в среднем они весят около 6-8 кг, но отдельные особи могут достигать 15 кг. Как выглядит амурская кошка, можно увидеть на фото.

p1330901-166935-e1412523971986.jpg

Длина тела составляет 60-90 см, причем треть от всей длины приходится на хвост. У отдельных представителей этого подвида хвост достигает 40 см в длину. Кошки обладают крепким мускулистым телом на длинных сильных ногах. Когти на ногах небольшие, но крепкие, легко втягиваются в подушечки.

По сравнению с туловищем голова небольшая, округлая. Глаза довольно крупные, расположены близко друг к другу, лоб высокий. Уши маленькие, посажены широко, характерных для многих диких кошек кисточек на кончиках ушей у амурских кошек нет. Нос широкий и плоский, с коричневой мочкой. Подушечки под вибриссами пухлые, четко очерченные. Во рту — длинные, острые и толстые клыки, которые позволяют животному разрывать даже жесткое и старое мясо.

Окрас животного

Дикий дальневосточный кот выделяется среди своих сородичей густой и длинной шерсткой. Ворсины на теле взрослой особи могут достигать 5 см в длину. Такая шубка позволяет ему жить в суровых климатических условиях. Осенью кот линяет, его шерсть становится более густой и длинной, весной снова происходит линька.

Рыжевато-бурый окрас делает кошку почти невидимой среди деревьев. Спинка у животного темнее, чем живот, цвет варьируется от серо-желтого до серо-коричневого. Вдоль позвоночника у кота проходят 3 темно-коричневые полосы, у некоторых животных они сливаются в одну широкую. На шее расположены 4-5 поперечных тонких полосок рыжеватого оттенка. Также полосы украшают морду и лапы кота.

Длинный тонкий хвост обычно однотонный, рыжий или бурый. Однако у некоторых представителей вида он окрашен в серые и черные полосы.

Читайте также:  Почему у некоторых кошек разные глаза: причина гетерохромии и породы разноглазых котов – белых, черных, разноцветных

Все тело кота усыпано четко очерченными круглыми пятнами рыжего цвета. На спине они имеют темный оттенок, на животе и в паху пятна светлые, желтоватые. Такая расцветка дала амурской породе второе название — «денежная кошка». Жителям Китая окрас кота напоминал старинные медные монеты.

Места обитания амурского лесного кота

Амурские лесные коты обитают на Дальнем Востоке, в бассейне реки Амур и вдоль побережья Японского моря. Небольшая популяция проживает на территории острова Цусима, где животное называют цусимским котом.

Если раньше представителя этого подвида населяли все Приморье, Хабаровский край, Забайкалье, то сейчас популяция значительно сократилась. Виной тому стала деятельность человека. Ареал обитания уменьшился из-за распахивания целины, выкорчевывания кустарников, поджога лесов. Многие животные погибли в капканах, а долгое время эти кошки считались врагами сельского хозяйства наряду с волками, и их целенаправленно истребляли.

На данный момент амурский леопардовый кот занесен к Красную книгу Приморского края. За убийство животного назначены высокие штрафы. По приблизительным подсчетам, в мире осталось всего лишь 2-3 тыс. особей. В Японии их живет около полусотни. Сейчас животное встречается преимущественно в заповедниках — Большехехцирском, Ханкайском, Уссурийском, Кедровой Пади, Лазовском.

Питание и образ жизни

Частота и характер питания амурского кота зависят от времени года. Весной, летом и осенью животное старается накопить как можно больше подкожного жира. В день кот может съесть около 15-20 мышей и 3-4 птиц, несмотря на его небольшие размеры. Такой обильный рацион объясняется тем, что зимой кот может ничего не есть несколько дней и даже недель. Он почти не покидает свое жилище и ждет, когда к нему случайно забежит грызун. Таким образом за лето животное набирает вес, а зимой использует жировые запасы, чтобы пережить холода.

Что ест амурская кошка? В рацион питания входят мыши и другие грызуны, птицы, змеи, зайцы, ондатры. Если кошке удастся одолеть косулю или другое крупное животное, она с удовольствием полакомится им.

Как же небольшим котам удается поймать таких крупных млекопитающих? Дело в том, что амурские коты — прирожденные охотники, которые выслеживают добычу в засаде и превосходно лазают по деревьям. Они ловкие, быстрые, моментально хватают свою добычу и прикусывают ее длинными клыками. Охотиться они предпочитают в сумерки, а днем прячутся в укрытиях. Некоторые особи забредают в деревни и воруют кур и других домашних животных.

Амурские коты ведут одиночный образ жизни и лишь весной, в брачный период, сбиваются в группы. Ареал обитания поделен между ними на индивидуальные территории по 9-10 кв. км. Животные ревностно охраняют границы своей территории и не пускают чужаков. Они привязаны в своему месту и очень неохотно его покидают только в условиях сильной нужды из-за отсутствия пищи.

Несмотря на то, что густая шерсть позволяет кошкам жить в суровом климате, они предпочитают скалы без снега. Дело в том, что дальневосточные коты не могут охотиться в снегу, толщина которого превышает 30-40 см.

Представители этого подвида отличаются сообразительностью. Это делает их грозным противником — не каждая собака и даже волк справятся с небольшой амурской кошечкой. Сообразительность проявляется и в обустройстве жилища. Кот выбирает труднопроходимые места — расщелины скал, заснеженные буреломы, куда не может пройти более крупное животное. Срок жизни составляет 17-18 лет.

Несмотря на то, что эти коты являются грозными хищниками, у них есть естественные враги. Волки, соболи, куницы, беркуты охотятся на кошек, особенно на новорожденных котят.

Читайте также:  Как называются породы кудрявых кошек – с короткой или длинной кучерявой, волнистой шерстью: названия, описание и фото

Особенности размножения

Брачный период начинается в конце февраля и продолжается весь март. Лес наполняется отрывистым рыком самцов, которые таким образом привлекают самок к спариванию. Это единственный период времени, когда особи объединяются в пары и сохраняют их при беременности кошки и воспитании потомства.

Самка вынашивает котят в течение 9-10 недель. В среднем за один помет появляются 3-4 детеныша. Котята рождаются маленькими, слепыми и неприспособленными к самостоятельной жизни, кошка кормит их молоком до 2,5 месяцев. Глаза у них открываются на 10-й день, познавательная активность начинается в 2 месяца, а к отдельной жизни они будут готовы только через полгода.

Все это время кошка ревностно защищает потомство, потому что вокруг обитает много врагов, желающих полакомиться слепыми котятами, например, куницы. Амурские коты — хорошие и заботливые родители. При возникновении опасности кошки переносят малышей на новое место и прячут их. В уходе за котятами участвуют даже самцы, которые приносят пищу малышам и самкам.

Амурские коты редко бросают своих детенышей. Такое может произойти только с первородящими самками. Котят могут подобрать обычные домашние кошки и принять их за своих.

Из-за схожих размеров возможно спаривание между амурским котом и домашней кошкой. Котята в таком случае получаются дикими, пытаются убежать в лес. Подобное скрещивание может помочь увеличить популяцию амурских кошек.

Возможно ли содержание амурского лесного кота в домашних условиях?

Можно ли приручить амурскую лесную кошку? Представители этого вида кошачьих очень настороженно относятся к человеку. Попытки их одомашнить нередко приводят к неудаче. Если территория животного находится рядом с населенным пунктом, например, с деревней, то оно может привыкнуть к ограниченному числу людей, но к остальным будет относиться очень настороженно.

Читайте также:  Описание китайской кошки: как выглядят и ведут себя представители этой породы в природе, можно ли их держать дома?

Эти коты не приспособлены к жизни в неволе. У них высоко развит охотничий инстинкт, они подчиняются строгому образу жизни, воспроизвести который в домашних условиях будет невозможно. Что же делать, если человек нашел беззащитных котят амурской кошки?

В первую очередь им надо обеспечить большой и просторный вольер. Жизнь внутри дома и тем более в квартире им не подходит. Внутри вольера следует высадить траву, например, клевер и календулу, чтобы животное имело контакт с землей.

Домашняя пища коту не подходит, ему надо давать максимально приближенную к естественным условиям еду — грызунов, кур. Хозяину следует внимательно следить за рационом своего питомца. В вольере он тратит намного меньше энергии, чем в природе, поэтому, чтобы избежать ожирения, коту нужно периодически устраивать разгрузочные дни. Раз в неделю рекомендуется проводить «голодный» день.

По достижении полового созревания амурский кот начнет рваться на волю. Он станет агрессивным, и содержать его дальше в вольере будет невозможно. Единственный способ приручить подросшего кота — кастрировать его. Однако стоит несколько раз взвесить все «за» и «против», ведь популяция амурских кошек постоянно уменьшается.

Интересные факты об амурском лесном коте

Несколько фактов об амурском лесном коте:

  • амурский лесной кот был выделен в отдельный подвид только в 1970-х гг., когда российские зоологи составили описание отличий в строении черепа по сравнению с другими бенгальскими кошками;
  • этот подвид семейства кошачьих имеет еще несколько названий — дальневосточный, леопардовый кот, которые связаны или с его окрасом или с местом обитания;
  • иногда амурского кота называют камышовым, но это два разных вида семейства кошачьих;
  • амурский лесной кот изображен на серебряной монете Банка России номиналом в 1 рубль, выпущенной в 2004 г.;
  • зоологи обнаружили, что самцы, рожденные вследствие гибридизации, оказываются бесплодными, а кошки способны давать потомство;
  • купить котенка амурского кота невозможно, это запрещено законом, продавцы являются преступниками, а покупатели — соучастниками преступления;
  • в Китае до сих пор ведется охота на леопардовых кошек из-за их меха, после того как Европейский союз запретил шкурки к ввозу, основным покупателем стала Япония.

Леопардовые дальневосточные коты — редкие и красивые кошки. Сейчас они находятся под угрозой исчезновения, и только от человека зависит, удастся ли популяции выжить и приумножить количество особей.

Поделитесь с друьями!

Амурский лесной кот — уникальный хищный вид, обитающий на дальневосточном побережье России и в амурской тайге.

История вида

Скорее всего, этот вид, дальний родственник бенгальской кошки, давно проживал на Дальнем Востоке. Но первые упоминания и описания животного появились только в 1871 году. Связаны эти записи с экспортированием шкур Амурского лесного кота в китайские провинции.

Сегодня амурского кота относят к роду восточных кошек и виду бенгальских (описывается в качестве подвида). Латинское название — Prionailurus bengalensis euptilurus.

Где обитает

Ареал обитания дальневосточного кота достаточно широк. В России его можно встретить на побережье Японского моря, в низинах реки Амур и прилегающей тайге.

Но известен он также в Китае, Японии, Корее, Малайских островах. Встречаются особи очень часто и вблизи озера Ханка — на границе приморского края и пограничной китайской провинции Хэйлунцзян. Кроме того, отмечены миграции амурского лесного кота в регионы Индонезии, Явы, Суматры, Бирмы и Непала.

Удивительно, что представители вида легко адаптируются к жизни в тропическом климате и в условиях уссурийской тайги.

Мистер Кот рекомендует: особенности внешнего вида

Амурский кот — хищное млекопитающее отряда кошачьих небольшого размера, чуть крупнее обычной домашней кошки. Средний вес особи около 7 кг, хотя наиболее крупные представители вида достигают и 15.

Вес кота значительно колеблется и зависит от времени года, особенно в холодном климате. К концу зимы особь обычно чрезмерно худа, к началу осени, после окончания сезона охоты, имеет значительные запасы подкожного жира.

Максимальная длина тела 90 см, хвост достаточно короткий — около 40 см, рост в холке около 40 см.

Но размеры Амурского лесного кота значительно варьируются в зависимости от места обитания и природных климатических условий в ареалах проживания.

Хищник имеет небольшую вытянутую голову с глубоко и достаточно близко посаженными большими глазами миндалевидной формы. Уши среднего размера, широко и косо поставленные, чуть наклоненные вперед. Их кончики закруглены и на них нет кисточек. На задней поверхности ушной раковины — «ложные» глаза, как у всех диких кошачьих видов. Именно по этим белым отметинами идет за матерью выводок в темноте.

Нос — большой и широкий с выступающей мочкой от розового до буро-кирпичного оттенка. Щеки хорошо развитые, скрывают мощные челюсти с достаточно длинными и крепкими зубами.

На превью у этого видео — Манул! Но в видео речь и правда о Дальневосточном коте.

Кстати, вот этот красавчик на фото:

Лапы Дальневосточного кота средней длины, сильные и мускулистые, подушечки с опушкой между пальцами и недлинными, но очень крепкими и острыми когтями, которые легко втягиваются.

Шкура дальневосточного кота имеет весьма длинный мех — около 5 см. Расцветка его может быть от грязно-желтой до темно-бурой. Она тоже меняется в зависимости от сезона года — зимой светлеет (и уплотняется подшерсток), летом — темнеет. Линьки обычно происходят два раза в год — в межсезонье.

Окрас дальневосточного кота формировался для лучшей маскировки в местах обитания и большей частью хорошо защищает зверя в уссурийской тайге.

Основной тон шерсти значительно светлее темных полос на голове, спине, лапах и хвосте, который всегда имеет черный кончик.

Подбородок и живот обычно белые. На брюшке четкие пятна, которые всегда свойственны табби окрасу. На шее и груди обычно «ожерелье» из нескольких, до пяти, красных колец. На боках и спине среди полос также расположены пятна. Их количество зависит от возраста — чем хищник младше, тем их меньше.

Пятна из-за достаточно длинного подшерстка не имеют четких границ. Именно поэтому в Китае их называют «денежными», да и по форме они напоминают монеты этой страны.

Рисунок шерсти молодых особей яркий, леопардовый, с возрастом он становится более блеклым и незаметным.

Повадки и привычки

Хотя у Амурского лесного кота много врагов, в естественной среде он живет обычно очень долго, до 18 лет. Этот зверь очень осторожен и ведет неторопливый образ жизни. Особенно в условиях таежной зимы ритм у этого хищника как будто замирает. Все направлено на выживание до яркой дальневосточной весны — замедляется обмен веществ, снижается кровяное давление.

Как большинство кошачьих видов, Амурские лесные коты — одиночки. Ареал обитания каждой особи около 10 кв. км. Свою территорию животные тщательно охраняют и берегут от покушения собратьев, не покидают ее даже при наличии там грозного соперника — тигра. Для ночлега устраивают несколько лежбищ в заснеженных буреломах, брошенных норах, расщелинах скал.

В охоте открытому нападению предпочитают тактику ожидания и выслеживания. Обычно каждый бросок Амурского лесного кота — точен и убийственен.

Брачный период наступает весной, в это время формируются пары, которые остаются вместе на долгий срок, — до тех пор, пока детеныши не станут самостоятельными.

Единственные звуки, которые можно услышать от этих хищников, — это трубный рев, именно им они призывают самку. В остальных случаях звери молчуны, даже при грозной опасности только шипят. Врагов у дальневосточных котов много — кроме тигров, это и рыси, волки, филины, совы, беркуты, соболи, росомахи, куницы, хорьки.

К людским селениям хищники обычно не подходят, но во время гона или особо холодной зимы — это может произойти.

Несмотря на свои небольшие размеры дальневосточный кот — опасный сумеречный охотник, но на человека никогда первым не нападает, если не защищает детенышей и гнездо. Поджидает свою добычу хищник после захода солнца или в предрассветных сумерках.

Питается чаще всего грызунами, птицами и небольшими млекопитающими. Крупные экземпляры охотятся на зайцев и косуль среднего размера. Не гнушаются змеями, барсуками, куропатками, которых с особым удовольствие выкапывают зимой из-под снега.

Летом Амурские коты едят очень много — до 20 мышей или птиц в сутки, часто пряча рядом с жилищем несъеденную добычу. Это связано с необходимостью накапливания жира на зиму — период редкой и пассивной охоты.

Вязка обычно приходится на март-апрель. Затем пара строит гнездо в большом дупле дерева или под его корнями. Беременность у самки протекает стандартно — в срок от 65 до 73 дней. В помете котят обычно мало, от одного до четырех.

Впервые выбираются из гнезда малыши в возрасте около двух месяцев. Все это время отец и мать ухаживают за котятами и добывают для них пищу. Затем начинается обучение детей навыкам охоты и самостоятельной жизни. К шести месяцам молодняк покидает мать, пара тоже расстается до следующего гона.

Самки становятся половозрелыми к 10-12 месяцам, самцы — к 1,5 годам.

Содержание в неволе

Представители этого кошачьего вида представлены во многих зоопарках мира.

Хищники хорошо приспосабливаются к любым условиям и отлично размножаются, с нежностью заботясь о потомстве. Но к человеку относятся настороженно и попыток «подружиться» не предпринимают, в отличие, например, от уравновешенного и дружелюбного Каракала.

Даже в тех случаях, когда коренные жители Дальнего Востока подбирали котят, обнаруженных рядом с погибшей матерью, и их выкармливала домашняя кошка, попытки приручить детенышей ни к чему не привели. С наступлением половой зрелости звери проявляли дикий нрав и их приходилось выпускать или пересаживать в вольер.

Держать в доме таких животных небезопасно. Но существует возможность частичного одомашнивания особей при ранней кастрации.

В начале этого века была проведена попытка гибридизации Амурского лесного кота. Самец вел себя очень агрессивно, но вязка состоялась и потомство родилось. Фелинологи не уверены в необходимости выведения на основе этой разновидности новой породы, да и чистота вида уникального зверя может пострадать.

Но ученые Сибирского отделения РАН, напротив, именно в гибридизации видят спасение для выживания этого уникального вида, который исчезает с лица планеты просто на глазах. При этом из-за тяжело протекающих естественных межвидовых вязок специалисты предлагают использовать экстракорпоральное оплодотворение.

Охрана вида

Долгие годы истребления дальневосточного кота как в России, так и в Китае, привели почти к полному вымиранию вида.

Сейчас Амурский лесной кот занесен в Международную Красную книгу как вымирающий вид. Популяция только недавно начала незначительно расти, хотя точных данных о том, сколько всего в мире этих животных нет. Ориентировочно — не более трех тысяч голов. В 2004 году в России выпущена памятная монета с изображением этого хищника.

В Японии — в заповедниках и зоопарках — насчитывается всего около ста животных. Есть представитель этого вида в зверинцах Китая и России.

Многочисленные заповедники находятся на территории Приморского края России — Земля леопарда, Кедровая падь, Ханкайский, Уссурийский, Лазовский. В Хабаровском крае — Большехехирецкий.

Немалую роль в почти полном исчезновении уникального кошачьего вида играет именно человеческая деятельность — вырубание и выжигание лесов, распахивание целинных площадей, целенаправленное (во времена Советской власти) или случайное истребление. Дело в том, что из-за своих небольших размеров дальневосточный кот достаточно часто попадает в капканы, установленные на зайцев.

Штраф, даже за случайное убийство Амурского лесного кота, весомый. Кроме того, жителей районов в местах обитания вида постоянно информируют о пользе этого зверя в борьбе с грызунами.

Это может быть интересно

Амурский лесной кот, или как его еще часто называют дальневосточный подвид бенгальской кошки — умелый хищник, грациозный, красивый, способный ловко избегать опасности. Коты редко попадаются на глаза, поэтому точное количество особей не известно. Вид занесен в Красную книгу для сохранения и защиты вида.

Средний вес: 6-15 кг.Продолжительность жизни: 12-18 лет

20 Фото Амурского лесного кота

Кликните на маленькое изображение, чтобы его увеличить.

Содержание статьи

Описание и образ жизни

Благодаря своеобразному окрасу и среде обитания за амурскими котиками закрепилось несколько названий. Когда говорят о леопардовых кошках Цусимы, амурских леопардовых котов, или дальневосточных лесных кошек, имеют ввиду все тех же амурских лесных котов. Даже у китайцев для них есть особое название -именуют «денежной кошкой», так как окрас шубки похож на цвет древней китайской монеты.

Места обитания котов разнообразны. В России можно встретить на Дальнем Востоке, там создано много заповедников, где кошкам живется комфортно, также коты водятся на берегах Амура и побережье Японского моря. Еще дальневосточные кошки замечены в Китае, Корее, Индонезии на острове Ява, на Бали и в Пакистане. Для жизни им подходят непроходимые леса, заросли кустарников, тростников, скалистая местность. Коты данного вида отлично плавают, лазают по деревьям и скалам, но в горы высоко не забираются, ограничиваются высотой не более 500 метров.

Амурские лесные коты – самые мелкие представители из семейства кошачьих в Азии; вес самцов не более 7 кг, а самки еще меньше; рост в холке в среднем 40 см. Но это не мешает им обладать массой преимущественных характеристик для животного мира, делающих их интересными для зоологов. Изучению подлежат внешние отличительные особенности кошек и их образ жизни.

Продолжительность жизни лесной кошки в привычной среде обитания – до 12 лет, в неволе может прожить до 18 лет.

Внешние особенности

—>

Когда амурский котик пребывает в состоянии покоя, выглядит мило: круглые глазки, «курносый» носик, некрупные закруглённые ушки, и плюшевая пятнистая шубка. Большая часть поверхности тела сверху серо-желтая или тускловато серо-бурая с округлыми темно-рыжими пятнами, расплывчатым или четким очертанием. Сбоку цвет шубы светлее, чем на спине. По спине тянутся три бурые полосы, которые могут сливаться в одну широкую. Ряды пятен также образуют ржаво-бурые поперечные полосы на горле и на передних лапах. Живот грязновато-белого цвета с желтым оттенком. Причем у молодых особей окраска более четкая, затем с возрастом становится размытее, что облегчает маскировку в опавших листьях и на коре дерева.

Мордочка у котов данного вида также обладает особенностями. На носу с каждой стороны возле глаз проходят белые полосы, а между ними полоса оголенной кожи, это также, как и отсутствие кисточек на ушках, позволяет не перепутать амурских котов с другими представителями семейства кошачьих.

Образ жизни

Амурские коты, больше одиночки — собираются небольшими стайками только в сезон размножения. И даже тогда стая представляет собой нескольких самцов вокруг понравившейся самки. В результате чего лучший обретает семью и потомство. Беременность самки длится два месяца. В этот период самец оберегает самку, приносит добычу, и охраняет убежище. Амурские коты – хорошие родители. Причем в воспитании котят участвует как самка, так и самец. Спустя 2 месяца котята начинают самостоятельно выходить из логова, а уже к полугоду отделяются от родительского дома, готовы сами выживать, охотиться и производить потомство.

Коты выбираются из логова, когда смеркается или ночью, осторожны и пугливы, в случае опасности спасаются на деревьях. Несмотря на длинные лапы, к рыхлому снегу кот не приспособлен, может долго сидеть в логове и ждать пока снег станет плотнее. По этой причине, когда наступает зима, он перебирается с гор на долины рек или вершины холмов, так как снег там хорошо сдувается и уплотнен.

Азиатская леопардовая кошка Андская кошка Барханный кот

Логово предпочитает создавать на деревьях в дупле или в углублениях скал, которые скрыты от глаз густыми кустарниками, также не обходит стороной и заброшенные норы лис или барсуков. Дно дома животное устилает сухой листвой или травами. На участке кот использует несколько убежищ, а вот зимой делает одно наиболее теплое и безопасное.

В рацион кота входят мышки, белки, хорьки, ежи, птицы. Но благодаря прекрасным навыкам охотника может поймать и молодую косулю. Обычно жертва попадает в лапы с первого прыжка, нападение тактичное и не оставляет шансов. Ученые в качестве профилактики борьбы с браконьерством, хотят донести до охотников информацию о том, что амурский кот представляет большую ценность в борьбе с грызунами-вредителями.

Угроза амурским котам

В современном мире, где человек добывает полезные ископаемые, строит города и меняет природу, главной опасностью для животных является потеря мест обитания. Вырубка лесов, распашка земель, пожары, климатические и природные катастрофы. Это делает и без того суровую среду обитания амурских кошек еще более суровой.

Браконьеры также угрожают виду котов, хоть и говорят, что охота на таких котов ведется редко. Но официально уничтожать дальневосточных котов запрещено. В Японии, например, котики охраняются государством.

—>

Еще одной опасностью является то, что в холодные зимы коты часто посещают человеческие поселения добыть еды, и порою погибают.

Жизнь амурского кота в неволе

Умелый и удачливый охотник, дальневосточный дикий кот, несмотря на хищный нрав, к людям относится не агрессивно. Информации о нападении таких кошек на человека нет. Это провоцирует задуматься над одомашниванием дальневосточных котов, но эксперты не рекомендуют заводить таких питомцев.

Амурских котов нередко привозят в зоопарки, но и там они не отличаются общительностью, остаются скрытными и не часто идущими на контакт. Известен факт, чтобы сделать прививку трехмесячному котенку амурского лесного кота, в клетку к нему приходится заходить трем взрослым мужчинам, кот ведет себя агрессивно.

Амурские коты не выступают в цирках и не являются любимцами посетителей зоопарка. В вольере зоопарка кот старается вырыть нору и скрыться от людских глаз. Ни одна попытка дрессировки не оказалась успешной, как и большинство диких животных данный вид кошек плохо поддается обучению. Если кот не может убежать от людей, он становится агрессивным и опасным, нередко дрессировки таких котов заканчивались травмами у дрессировщиков. Детям опасно контактировать такими котами. От амурского кота невозможно услышать мяуюканья и мурлыканья – только рев и шипение, некоторые звуки человек не улавливает.

Забавная история о том, как дальневосточные ученые пытались лучше изучить жизнь амурских котов. Для этого подготовили ловушку с едой, и когда котики попадался в нее, усыпляли аккуратно, чтобы ни кот, ни люди не пострадали. Затем одевали на животное радиоошейник и отпускали на волю. Благодаря этому ученые могли следить за котом, за его средой обитания и режимом. Но однажды попался сообразительной котик, который после того как уже получил ошейник, все равно возвращался в клетку за едой, зная, что его уже просто будут выпускать из клетки, сытого и довольного.

Жизнь с человеком

Но, несмотря на то, что содержание в домашних условиях и операции купли продажи амурского кота запрещены, и за несоблюдение этого запрета полагается штраф до миллиона рублей. Некоторых это не останавливает, и любители экзотики, стремятся обзавестись необычной хищной кошкой, делая вызов дикому нраву. Периодически встречаются объявления о продаже таких котиков, цена на них достигает ста тысяч рублей, но содержание такого питомца обойдется еще дороже.

В таких случаях необходимо помнить, что хищная натура из него никуда не денется, и не станет ласковым котенком, а иногда это и вовсе может стать опасным.

Если же все-таки удалось заполучить такого кота в домашние условия, необходимо соблюдать некоторые рекомендации.

  • Создать коту свободный вольер, с оборудованием для прыжков и лазаний.
  • Кормить питомца один раз в сутки, желательно в одно и то же время.
  • В рацион должны входить мясо птицы, нежирная говядина, телятина и крольчатина, также не забывать о мышах.
  • Иногда можно давать питомцу рыбу, вареные овощи и яйца.
  • Раз в неделю делать разгрузочный день для кота.
  • Обеспечить кота игрушками: мячами, мышами.

—>

Амурский лесной кот — это уникальный подвид семейства кошачьих. Природа наградила необычной окраской, цепкими лапами, крепким телом и мертвой хваткой. Занесение в Красную книгу оберегает среду обитания котов и вид. Несмотря на предупреждения и штрафы, диких кошек все равно пытаются одомашнить, порой не создавая необходимых условий для жизни и подвергая себя опасности.

Главная » Породы Кошек

Дикая природа полна тайн и загадок, но даже всем известные представители фауны вызывают у людей настоящий восторг. Если, конечно, увидеть животных издалека. К примеру, встретиться с дальневосточным (амурским) котом в естественной среде обитания хотел бы любой учёный.

Амурская лесная кошка — кто это

Впервые об амурском лесном коте стало известно в 1871 году. Примерно с того времени шкуры этого животного экспортировались в Китай для изготовления воротников и шапок. Сегодняшний краснокнижный (в Приморском крае) статус зверька предусматривает приличный штраф за его истребление. Кроме того, кот внесён и в приложение II Конвенции СИТЕС. Благодаря заповедникам и зоопаркам этот исчезающий вид семейства кошачьих удалось сохранить. О численности популяции сведений нет, но известно, что в японских заповедниках и зоопарках содержится примерно 100 особей.

В 2004 году в России вышла юбилейная серебряная монета номиналом в 1 рубль с изображением амурского лесного кота.

post_5bbd93339c6bf-193x290.jpg

Дальневосточный амурский лесной кот охраняется государством

Таблица классификации амурского лесного кота

Царство Животные
Тип Хордовые
Класс Млекопитающие
Отряд Хищные
Семейство Кошачьи
Подсемейство Малые кошки
Род Азиатские кошки
Вид Бенгальская кошка
Подвид Амурский лесной кот

Описание амурской лесной кошки

Амурский лесной кот — довольно привлекательный хищник. Он немного крупнее домашней кошки. Впрочем, обо всём по порядку.

Внешние особенности

Вес амурского лесного кота может достигать 15 кг, а его рост — 75–90 см. Животное имеет:

  • довольно длинные ноги;
  • тонкий хвост;
  • небольшую голову.

Пышный мягкий густой покров позволяет коту хорошо себя чувствовать в самые суровые зимы. Основной окрас шерсти животного — светлый желтовато-серый или тусклый буро-сероватый. По всему телу кота рассыпаны тёмные расплывчатые или чёткие круглые пятна. Кончик хвоста у животного тёмный.

Из-за пятен на спине китайцы называют амурского кота «денежной кошкой».

Характер

Многие охотники утверждают, что боятся встречи с дальневосточным лесным котом, так как при опасности животное может напасть с целью защиты. По другим данным, это животное, напротив, никогда не проявляет агрессии в отношении людей и ведёт скрытный образ жизни. В зоопарках эти звери ведут себя насторожённо — что уж говорить, хищники.

Среда обитания

Амурский лесной кот проживает рядом с прославленными тиграми и дальневосточными леопардами. Он обитает:

  • в бассейне реки Амур;
  • на побережье Японского моря;
  • вблизи озера Ханка.

Встречается животное и в Китае. Оно любит селиться в зарослях тростника, камыша и кустарника, а также в глухих горных лесах.

Питание

Амурский лесной кот питается:

  • мышами;
  • белками;
  • птицами.

Иногда животное нападает и на крупных представителей фауны — молодых косуль и зайцев. В заснеженные зимы оно вынуждено держаться рядом с человеческими жилищами и есть мелких домашних животных.

post_5bbda721391e3-437x290.jpg

Амурский лесной кот иногда питается птицей

Размножение

Спаривание амурских лесных котов происходит в марте. В это время они издают протяжное мяуканье, напоминающее пение, тогда как вообще для этих животных свойственно фыркать и шипеть. В брачный период они живут парами. Беременность у самок длится около 70 дней. В помёте бывает 1–4 слепых котёнка. Их глазки открываются на 10-й день жизни.

post_5bbda8006586c-191x290.jpg

Дальневосточные лесные котята в 1,5–2 месяца впервые покидают логово

Примерно в 1,5–2 месяца котята впервые выходят из убежища — зарослей кустарника или дупла дерева, а в 6 месяцев они покидают мать. По одним данным, половозрелыми животные становятся в 8–10 месяцев, по другим — в 18. Интересно, что котят вместе с матерью воспитывает отец.

В начале 2000 года учёные провели эксперимент, скрестив амурского лесного кота с домашними азиатскими кошками. При этом «дикари» относились к домашним питомицам довольно агрессивно. А вот помёта учёные всё же дождались.

Учёные беспокоятся, что из-за скрещивания амурского лесного кота с его домашней родственницей будет утеряна генетическая чистота вида. С другой стороны, это неплохая возможность для заводчиков содержать гибридов в домашних условиях.

Жизнь в неволе

Популяция амурского лесного кота сохраняется в зоопарках. Здесь звери хорошо размножаются и проявили себя как заботливые родители. Однако к людям они всё же не очень благосклонны и при первой опасности стараются «дать дёру».

post_5bbee4ffa9f1d-435x290.jpg

Даже в неволе амурский лесной кот насторожённо относится к людям

В зоопарках животных подкармливают живыми птицами и небольшими грызунами. В неволе амурские лесные коты живут до 17 лет, тогда как на воле не доживают и до 10. Домашние условия для этих животных не подходят, их можно содержать только в просторных вольерах.

Амурский лесной кот охраняется государством, поэтому его приобретение незаконно. Но даже если купить такого котёнка у продавцов контрабандных товаров и попробовать его приручить, то во взрослом возрасте он обязательно «покажет коготки».

В России эти животные живут во многих заповедниках:

  • Кедровая падь (Приморский край);
  • Ханайский (Приморский край);
  • Усурийский (Приморский край);
  • Лазовский (Приморский край);
  • Большехехцирский (Хабаровский край).

Видео: амурский лесной кот в природе

Амурский лесной кот — вымирающий вид, который находится под охраной. В последнее время его популяция увеличивается за счёт зоопарков и заповедников. Это животное дикое и в домашних условиях существовать не может. Несмотря на милый внешний вид, оно плохо идёт на контакт с людьми.

Используемые источники:

  • https://murkoshka.ru/porody/amurskij-lesnoj-kot.html
  • https://mrkot.com/amurskii-lesnoi-kot
  • https://koshek.ru/amurskij-lesnoj-kot.html
  • https://kot-pes.com/dalnevostochnyy-lesnoy-kot/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий