Что за зверь такой енот, кто же он на самом деле?

Правда, позже оказалось, что классифицировать малую панду гораздо сложнее, чем других животных. Ведь это животное имеет черты присущие одновременно медведям, куницам и енотам. Повадки малой панды тоже достаточно необычны и не дают возможности однозначно отнести ее к какому-то одному семейству.

malaja-panda-jeto-enot-ili-medved-sweetpanda.ru-007-1024x950.jpg

Малая панда похожа одновременно и на енота и на миниатюрного медведя.

Может малая панда – это медведь?

Несмотря на то, что по своему виду малая панда больше похожа на енота, ее повадки таковы, что за ней закрепилось прозвище «кошачий медведь». Выглядит она достаточно косолапой, ходит опираясь на всю стопу и иногда даже раскачивает головой из стороны в сторону, как и хозяин тайги. К тому же малая панда питается почти исключительно бамбуком, как и большая панда, сходство которой с медведями было очевидно для многих уже тогда. На этом основании некоторые сделали предположение, что малая панда – это медведь.

malaja-panda-jeto-enot-ili-medved-sweetpanda.ru-001-1024x694.jpg

Трудно поверить, но у зоологов были серьезные основания причислить малую панду к медведям.

Поскольку малая панда имеет много общего с бамбуковым медведем, ученые предполагали, что она тоже является представителем семейства медвежьих.

Может малая панда – енот?

Сходство с енотами тоже было очевидно дл многих. Если посмотреть на внешний вид малой панды и енота, назвать такое мнение безосновательным будет трудно. К тому же малая панда, как и енот, хорошо приручается и при обеспечении ее достаточным количеством бамбука может успешно жить в неволе, чего нельзя сказать о большой панде. Это, а также масса других сходств стали основанием для того, что ученые стали считать, что малая панда – это енот.

Еноты и в самом деле имеют много общего с малой пандой.

Кто малая панда на самом деле – енот или медведь?

Споры продолжались около столетия и в конце концов победили сторонники причисления малой панды к енотовым. Сторонники «омедвеживания» потерпели поражение. Этому отчасти способствовало то, что к тому времени стало ясно, что малая панда не является родственником большой панды, которая была отнесена к семейству медвежьих.

В противостоянии медведей и енотов победили еноты и малую панду долгое время причисляли к енотовым.

Если посмотреть на походку малой панды можно и впрямь подумать, что это очень яркий и необычный мишка.

Однако победа не была полной. Дело в том, что с самого начала споров звучали голоса, утверждавшие, что панда является представителем особого семейства, представленного только этим животным. Периодически к этим голосам прислушивались, но все больше ученых считало, что для такого выделения в отдельное семейство нет оснований, причисляя малую панду к семейству енотовых. Но когда к делу подключились генетики, ситуация изменилась и для малой панды было выделено свое собственное семейство – пандовых.

Теперь у малой панды есть свое собственное семейство.

Такое положение дел кажется окончательным и вряд ли уже будет пересмотрено. Однако справедливости ради стоит отметить, что часть зоологов по-прежнему считает, что малая панда – это енот.

Некоторые ученые так и не согласились с генетиками и продолжают считать малую панду енотом.

Как правило, люди, не вдававшиеся в тонкости систематики, думают, что большая и малая панда отличаются только своими размерами. На самом же деле все обстоит совсем иначе и обе панды, хотя и имеют некоторые общие черты, но относятся к разным семействам.

К сожалению не все знают к какому семейству относится большая панда.

К какому семейству относится большая панда

Большая панда довольно долгое время была предметом жарких научных дискуссий. Причина заключалась в том, что у нее есть общие черты с енотами и с медведями одновременно.

С самого начала знакомства с большими пандами некоторым зоологам было очевидно, что большая панда – это медведь.

Споры были продолжительными и в их ходе большую панду перемещали из семейства в семейство. Точку в этих спорах поставила генетика, доказавшая, что большая панда относится к семейству медвежьих.

В свое время считалось, что большая панда – это енот, только гигантский.

Хотя большая панда гораздо миролюбивее своего грозного родственника, она тоже считается хищным зверем.

Потребовалось около ста лет, чтобы большая панда была отнесена к этому семейству.

К какому семейству относится малая панда?

С малой пандой дела обстояли даже хуже чем с большой. Ее относили не только к енотовым или медвежьим, но еще и выделяли в отдельное семейство. Для таких сомнений были объективные причины, поскольку малые панды, обладая признаками медвежьих и енотовых, обладали еще и чертами скунсовых и куньих.

Малые панды имеют сходство не только с медведями, но и с енотами и куницами.

В конце концов на помощь пришла опять генетика. Сейчас малая панда относится к семейству пандовых (Ailuridae), которое представлено только самой малой пандой. Однако некоторые зоологи по-прежнему считают, что для такого выделения недостаточно оснований и относят малую панду к семейству енотовых.

Нельзя не признать, что енот и в самом деле похож на малую панду.

Откуда пошла путаница с большими и малыми пандами?

Причиной того, что представителей разных семейств стали называть одним именем стало то, что когда европейцы познакомились с обоими видами панд, они не вдавались в тонкости классификации. Оба животных питаются бамбуком и имеют еще несколько общих черт. По этой причине имя малой панды было перенесено на бамбукового медведя, который теперь более известен под именем «большая панда».

Теперь все вопросы с классификацией большой панды сняты.

Несмотря на то, что для малой панды выделили отдельное семейство, некоторые зоологи продолжают считать ее представителем семейства енотовых.

Малая панда – вид, относящийся к отряду хищников.

Живут эти звери в западном и южном Тибете и в юго-западных районах Китая, а именно в провинциях Юньнань и Сычуань. Также малая панда обитает в индийских штатах Сикким и Ассам, в горах северной Бирмы и на территории Бутана. Эти животные проживают и в Непале, но там они встречаются крайне редко. Самая большая численность представителей этого вида наблюдается в лесах умеренного пояса Гималаев.

Малая панда (Ailurus fulgens).

Зона обитания малых панд неравномерная, то есть ареал состоит из разных территорий, на одних эти животные водятся, а на других – нет.

Чаще всего малые панды живут на высоте 2200-4800 метров над уровнем моря, в климате, температура воздуха которого составляет 10-25 градусов по Цельсию. Среда обитания – смешанные лиственные и хвойные леса с густыми зарослями бамбука и наличием старых больших деревьев.

Читайте также:  Какой кличкой назвать кролика?

Внешний вид малой панды

Длина тела колеблется в пределах 56-63 сантиметров. Хвост в длину достигает 37-47 сантиметров. Вес самцов варьируется от 3,8 до 6,3 килограмма, а самки весят 4-6 килограмм.

Эти зверьки — обладатели пушистой шубки.

Мех у малых панд мягкий и длинный. Верхняя часть тела и хвост имеют красновато-коричневый оттенок, а вот живот темный, может даже быть черным. Лапы также черные, они сильные и заканчиваются острыми когтями, с помощью которых эти животные хорошо лазают по деревьям. На хвосте имеются кольца желтовато-красного цвета.

Туловище у малой панды длинное, а мордочка короткая. Уши заостренной формы имеют белую окраску. Передняя часть морды покрыта белым мехом и только нос имеет черный цвет. Под глазами находятся темные полосы, причем эти полосы у каждого представителя рода индивидуальные. Глаза практически смоляные. На внутренней стороне лап растет густой мех.

Малые панды прекрасно лазают по деревьям.

Распространение

Большие панды проживают в горной местности в самом сердце Китая. Их домом считаются регионы Сычуань и Тибет. Вся жизнь их проходит в лесах, где растёт преимущественно бамбук, расположены они на высоте 1500-4600 м над уровнем моря. В этой местности довольно умеренные климатические условия и ярко выражены все сезоны года. Кроме того, данные животные проживают во многих центрах и зоопарках, где их продолжают изучать и исследовать. В условиях неволи длительность их жизни достигает 27 лет, а в дикой природе ещё короче.

Красная панда обитает в Китае, Непале, Бутане и Мьянме. Живёт она, как и её большой сородич, в горной местности на высоте 4800 м. Этот маленький зверёк населяет леса штата Ассам, а также провинций Сычуань и Юньнань. Это животное проживает ещё в 86 зоопарках мира.

Несмотря на такой факт, что большой и малый вид существенно отличаются друг от друга по внешнему виду и учёные считают, что одна панда – это медведь, а другая – енот, ведут они одинаковый образ жизни.

Поведение и питание

Большую часть своей жизни эти звери проводят в одиночестве и лишь на время брачного периода они образуют пары. Каждый зверь владеет собственной территорией. Активность малые панды проявляют рано утром и поздно вечером, а днем они спят на ветвях деревьев или в дуплах.

Во время сна они сворачиваются в клубок и закрывают нос своим пушистым хвостом. По этим признакам малые панды схожи с лисами. В жаркое время зверь растягивается на ветке, свешивая вниз лапы.

Малые панды живут при максимальной температуре 25 градусов, если климат более теплый, то они могут погибнуть.

Малые панды не переносят жары.

Рацион питания на 75% состоит из бамбука, но также эти панды употребляют в пищу корни растений, грибы, лишайники, ягоды, желуди. Кроме того представители вида питаются насекомыми и рыбой. Поскольку эти звери хорошо лазают по деревьям, то они с легкостью добывают себе птичьи яйца. Ежедневно малая панда потребляет около 4 килограмм растительной пищи, поэтому большая часть времени отводится на питание, а незначительное время на отдых.

Что есть панда — это медведь или енот?

Ученое сообщество до сих пор сомневается – что есть панда – это медведь или енот? Большая панда у многих ассоциируется с добродушным толстым плюшевым мишкой. Однако ученые в своих суждениях не так однозначны, кто же это загадочное млекопитающее? Небольшой медведь или огромный енот?

Читайте также:  Основные среды жизни экология 11 кл презентация. Наземно-воздушная среда обитания. Живые организмы как среда обитания

Зоологи подвернули организм панд тщательным исследованиям: скрупулёзно изучали череп, кости, внутренние органы и главное ДНК. В результате зоологи склонились все же к медвежьей природе, более того панд поставили в основание ветви хищных млекопитающих. Однако стоит отметить, что в эту же ветвь успешно отнесены и еноты, так что вопрос не разрешился. Если сравнивать большую и малую панд по отдельности, то у них немало различий, может быть каждая из этих видов должна быть отнесена к отдельному классу? У обеих панд схожее строение лап – один палец отдельно противопоставлен остальным.

Так же, как у человека и большинства обезьян – что ж теперь отнести панд к приматам? Вот незадача – кроме дилеммы: кто на самом деле панда – это медведь или енот прибавился еще один возможный вариант – приматы. Но с другой стороны у панд шесть пальцев на каждой лапе, а у приматов, как правило, по пять. На самом деле последний шестой «палец» – совсем не настоящий: он развит из особой сесамовидной косточки. Кстати у людей она тоже присутствует, если посмотреть рентгеновский снимок кисти руки, то у основания самого большого пальца, можно увидеть маленькую сесамовидную косточку, словно зернышко (что в переводе и означает сезам — зернышко кунжута). Как раз эта косточка позволяет мышцам пальца вращаться в любую сторону. У панд она превратилась в отдельную «фалангу».

Шестой палец помогает пандам ловчее лазать по деревьям, и сноровисто очищать бамбук от листьев. Кстати бамбук – единственная пища панд, это тоже довольно странно. Ведь и медведи, и еноты – плотоядные хищники, их пищеварительная система не приспособлена исключительно под растительный рацион. И у панды напрочь отсутствуют гены для переваривания клетчатки. Как же ее организм переваривает такое количество бамбука? Китайские зоологи выяснили, что в организме панд кроется два уникальных секрета. Первый – в желудке у панд обнаружены бактерии, которые помогают переваривать грубую пищу. Второй – панды не хотят мяса на генном уровне, потому что тот фрагмент ДНК, который отвечает за восприятие мясного вкуса, полностью атрофирован. Поэтому до сих пор панд не могут единогласно отнести к какому-нибудь конкретному животному семейству. Вот и спорят, что есть панда – это медведь или енот? Ну с тем, что это самый забавный и симпатичный зверек никто не спорит!

Размножение и продолжительность жизни

Период размножения у малых панд проходит с января по начало марта. Время беременности составляет 4-5 месяцев. Перед рождением потомства, самка обустраивает гнездо. Гнезда делаются в дуплах или расщелинах между скалами. Дно гнезда утепляется листьями и травой.

Самка малой панды с новорожденными малышами.

Самка рожает 1-4 детенышей, весом каждый 110-130 грамм. Малыши голые и слепые, зрение у них появляется только через 3 месяца. Половое созревание у малых панд наступает к полутора годам жизни, но взрослыми эти звери считаются в 2-3 года.

Кто малая панда на самом деле – енот или медведь?

Споры продолжались около столетия и в конце концов победили сторонники причисления малой панды к енотовым. Сторонники «омедвеживания» потерпели поражение. Этому отчасти способствовало то, что к тому времени стало ясно, что малая панда не является родственником большой панды, которая была отнесена к семейству медвежьих.

В противостоянии медведей и енотов победили еноты и малую панду долгое время причисляли к енотовым.

Если посмотреть на походку малой панды можно и впрямь подумать, что это очень яркий и необычный мишка.

Однако победа не была полной. Дело в том, что с самого начала споров звучали голоса, утверждавшие, что панда является представителем особого семейства, представленного только этим животным. Периодически к этим голосам прислушивались, но все больше ученых считало, что для такого выделения в отдельное семейство нет оснований, причисляя малую панду к семейству енотовых. Но когда к делу подключились генетики, ситуация изменилась и для малой панды было выделено свое собственное семейство – пандовых.

Теперь у малой панды есть свое собственное семейство.

Такое положение дел кажется окончательным и вряд ли уже будет пересмотрено. Однако справедливости ради стоит отметить, что часть зоологов по-прежнему считает, что малая панда – это енот.

Читайте также:  Кто такие бабуины

Враги

Малые панды имеют трех главных врагов – это куница, снежный барс и человек. В случае угрозы зверь забирается на дерево или карабкается на скалу. Если бегством спастись не удается, то малая панда становится на задние лапы и защищается при помощи своих когтей.

Точная численность популяции не известна, примерно в дикой природе насчитывается 3-5 тысяч особей. Малая панда входит в списки Красной книги, поскольку является вымирающим видом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Почему панда – вымирающий вид?

Чтобы иметь четкое представление о сути вопроса, в первую очередь следует уяснить, что вымирающим считается вид, численность популяции которого ниже критической и продолжает сокращаться. Другой важный нюанс состоит в том, что панды – это всего лишь обобщенное название для двух разных видов животных, находящихся в весьма отдаленном родстве друг с другом. Речь идет о большой панде, которую еще называют бамбуковым медведем, и о малой панде.

К сожалению, встретить в дикой природе сразу несколько панд почти невозможно.

Если первые хорошо известны своим сходством с медведем и характерной черно-белой раскраской, то вторые гораздо менее популярны и внешне больше похоже на огненно-рыжего енота. Поэтому говоря о пандах следует уточнять, о каком виде идет речь.

Характерная раскраска больших панд делает их одними из самых узнаваемых животных.

К сожалению, положение дел у обеих панд незавидное. Численность этих животных очень невелика, причем численность малой панды продолжает неуклонно сокращаться.Что же касается бамбуковых медведей, то в последнее время их положение несколько улучшилось, что позволило исключить большую панду из списка вымирающих видов.

Положение дел у панд таково, что впору схватиться за голову.

Специфика питания

Являясь очень прожорливым созданием, взрослая панда тратит до 13 часов в день на поиск источника пропитания. В качестве пищи могут служить молодые побеги бамбука, но если они отсутствуют, животное довольствуется и старыми стеблями. В день панда съедает до 25 кг бамбука.

Наличие сильных и мощных зубов позволяет ей беспроблемно справляться с жесткими растениями. Из-за низкой калорийности приходится долго жевать такой продукт питания, чтобы изъять из него максимальное количество питательных элементов. В течение долгого времени ученые придерживались мнения, что бамбук — это единственная пища большого медведя, но это не так.

Это стало известно после обнаружения в желудке мертвой панды костей. В связи с этим были выдвинуты выводы, что панда — полноценный хищник, который может употреблять в пищу даже падаль, если нет других источников пропитания. Ощущая сильный голод, животное ест виноградную лозу, кору, листья, стебли деревьев, а иногда и корни растений. Понять специфику питания этого существа очень сложно, ведь оно ведет очень скрытный образ жизни и никого не пускает на свою территорию.

Енот, кто же ты? Давайте разбираться.

В сети многие говорят, что енот – это медведь, а некоторые и вовсе относят к собакам. Однако, это совершенно неверная информация. Безусловно, енот – хищник, который относится к семейству енотовых. А значит енот – это енот.

Однако, енот собрал в себе физиологические и поведенческие характеристики многих живых существ. Последние исследования показывают, что интеллект енота походит на развитие пятилетнего ребенка: так же весел, игрив и чрезмерно любопытен. От лис енот получил невероятную хитрость при выслеживании добычи на охоте. Так как еноты всеядные, найти себе пропитание не представляет большого труда. Еноты обожают сладкие ягоды и фрукты, при этом не прочь похитить домашнюю курицу, разграбить гнездо перепелов, поймать рака или поживиться икрой на береговой линии.

Лапы – от бобров и приматов.

Кисти енотовых лап очень походят на человеческие руки и имеют так же пять пальцев, мало кто знает, но их лапы очень схожи с лапами бобра. Самые ловкие конечности среди всех животных принадлежат приматам и бобрам. У приматов для удобного захвата и тонких манипуляций отставлен в сторону большой палец, а бобры достигли потрясающего мастерства в возведении плотин и хаток благодаря мизинцу, способному легко отодвигаться в сторону.  Лапы енота имеют комбинацию обоих вышеуказанных конечностей: на их передних лапках обособлены и мизинец, и большой палец. При этом кисти настолько похожи на человеческие, что одно из индейских названий енота переводится как «маленький медведь с человеческими руками».

Но главной особенностью енотовых лап стали вибриссы, которые помогают еноту ориентироваться под водой и в кромешной тьме. С помощью вибриссов, енот не только находит пропитание, но и освобождает свои глаза, что позволяет еноту получать информацию об окружающем пространстве сразу из двух разных источников: зрение и вибриссы. Таким образом енот может смотреть в одну сторону и отслеживать приближающуюся опасность, а лапами сканировать пространство под водой в поисках пищи.

Плавание – от выдры.

Еноты обожают воду и все, что с ней связано. Енот в воде полощет все: добычу, игрушки и даже сам себя. Подобно выдрам, еноты селятся неподалеку от воды. Еноты превосходные, хоть и ленивые, пловцы. Мать енотиха начинает учить деток плавать на втором месяце жизни, где малыши играются на береговой линии в поисках улиток и лягушек.  Кстати, если в лесу нет озера или водоема, то енота вы там никогда не встретите. В воде зверьки проводят около 3 часов в день.

Ночное зрение – от кошки.

Енот может похвастаться превосходным зрением и острым слухом. Еноты- ночные хищники, поэтому для выживания и поиска пищи это просто необходимо. Благодаря этим кошачьим умениям енот ведет очень активный ночной образ жизни, например, енот может развить скорость до 24 км/ч в полной темноте. При енотовых хулиганских повадках данная способность бесценна.

Спячка – от медведя.

Несмотря на густой мех, еноты весьма теплолюбивые создания. В некоторых регионах, еноты залегают в спячку от трех до пити месяцев на холодные долгие зимы.  Спячка у енота прерывистая, не глубокая. Часто на зимовку еноты объединяются в группы до 10 особей. В отличие от медведя, пробудившийся енотик не представляет опасности. Так как его излюбленная добыча – мелкие грызуны и насекомоядные – крепко спят в надежных местах, енот, побродив, возвращается обратно в нору и засыпает снова.

Лазание – от белки.

Хоть еноты внешне весьма неуклюжие, лазают они великолепно. Развитые пальцы позволяют цепко держаться даже за самые тонкие веточки. Суставы задних лап выворачиваются на 180 градусов, благодаря чему еноты умеют лазать в любых направлениях. Наградой за ловкость являются птичьи гнезда и спелые, сочные плоды диких ягод и фруктов. Лазают еноты с помощью когтей, которые они не умеют убирать внутрь лап. Некоторые еноты затачивают когти о камни или, наоборот, откусывают излишне отросшие коготки.

Жир – от сурка

Так как еноты залегают в спячку, накапливать на зиму жир им необходимо для выживания. У енотов есть чувство насыщения, но благодаря быстро накапливающийся подкожной клетчатки, в домашних условиях еноты часто зарабатывают ожирение. К слову, взрослый зверек, в зимний период в весе может достигать 25 кг.

Умение замереть – от опоссума

Еноты, сами по себе, не конфликтные животные. В случае опасности, зверьки предпочитают убежать, но если выхода нет, то они притворяются мертвыми. Такой вид защиты называется – танатоз (мнимая смерть). Танатоз длиться несколько минут, в это время животное замирает в неестественной позе и почти не дышит, внешне зверек не отличим от трупа. Данная стратегия позволяет отпугнуть хищников, которые избегают падаль. Кстати, домашние еноты, утратили данную способность.

Вороватость – от обезьяны.

Отличить полосатого воришку можно по знаменитой черной маске. Зверьки отлично вскрывают 8 из 10 замков (молнии, задвижки, крючки и др.), к слову, зоологи проводили испытания, на котором за 30 минут еноты сообразили как отрыть 10 замков, чтобы получить угощение. В умении открывать что угодно с енотами сравнимы только обезьяны. Часто еноты забираются в человеческие дома или проводят рейды по кухням ресторанов, причем еноты воруют не только еду, но то, что им приглянулось.

Енот – забавный и находчивый зверек.

Еноты отлично уживаются и в лесу, и рядом с человеком, агрессивно и отважно дают отпор почти любому врагу, не боятся жалящих насекомых и имеют почти самый высокий иммунитет из всех животных. Родиной енотов считается Северная Америка, во всех остальных странах зверьки были завезены либо случайным, либо специальным образом. В России енота-полоскуна можно встретить по всей береговой линии Черного моря (Анапа, Сочи и др.). Еноты быстро учатся и приспосабливаются к новым условиям для жизни.

Сегодня стало популярным заводить необычных, экзотических питомцев в качестве домашних любимцев, в том числе и енотов. Благодаря чему возрос и уровень браконьерства, где енотов отлавливают и продают ничего не подозревающим людям. Не покупайте енотов по объявлениям или с рук, скорее всего это мошенники или перекупщики!

Узнать больше о домашних енотах или пообщаться о енотах вы можете узнать в нашей группе ВКонтакте.

Previous Entry | Next Entry

Большая панда – медведь или енот?

Большая панда – самый милый и симпатичный медведь из всех известных. Со своим необычным окрасом и густым мехом она напоминает большую плюшевую игрушкуХотя медведь панда или нет, ученые не могут никак определиться. Дело в том, что есть два вида панд, очень различных друг от друга. Известная всем черно-белая, – называется большой, вес ее достигает 160 кг. и внешне она очень похожа на обычного медведя. Но существует еще и малая панда, менее известная. В длину она — не более 60 см., у нее рыжий полосатый мех и длинный хвост, и похожа она больше на енота.После длительного изучения этих животных, ученые пришли к выводу, что они – ближайшие родственники, так как имеют очень схожее строение тела, общие черты поведения и вкусовые пристрастия. В итоге, обоих животных окрестили пандами. Здесь единомыслие ученых заканчивается, и начинаются разногласия: одни считают, что большая панда – разновидность медведя, другие утверждают, что рыжая панда – разновидность енота, третьи предлагают отнести обеих панд в особый отряд млекопитающих – панды. Исследователь Вильям Грегори еще в 1936 году установил родство панды с енотом-полоскуном. Сравнивал их ученый по анатомическим признакам. По его словам, малая панда — потомок азиатского енота, а большая — гигантский потомок малой. Другой зоолог, бельгиец Серж Фрешкоп, предложил пойти на компромисс и выделить панду в особое семейство. Это семейство должно было стать промежуточным этапом между медведями и енотами.Большая панда вообще очень интересует исследователей, так как, не смотря на внешнюю схожесть с обычным медведем, есть значительные расхождения: панда бегает рысью, а медведь – галопом. Панда не умеет рычать, звук, который она издает, больше походит на блеяние овцы. А еще панда не впадает в зимнюю спячку, в отличие от медведя, и не ест мясо.Однако, изучив клетки крови и шерсти большой панды и сравнив их с клетками обычных медведей, ученые пришли к выводу, что большие панды — это все-таки медведи, приспособившиеся к жизни в условиях высокогорья Китая, Непала и Тибета. Предполагают, что медведи, еноты и рыжие панды имеют общего предка — животное, жившее 20-40 миллионов лет назад, чем и объясняется сходство енотов, медведей и панд. Правда, еноты и рыжие панды развились в одном направлении, а медведи, включая большую панду, в другом. Некоторые ученые считают панду доисторическим медведем, предком других современных медведей.Большая панда редкое и малоизученное животное, ведет она скрытый и уединенный образ жизни. Питается панда исключительно молодыми стеблями бамбука, за что прозвали ее бамбуковым медведем (в переводе китайского панда означает «пожиратель бамбука»). На еду у панды уходит до 10-12 часов в день. Панда среднего возраста потребляет не менее 20-30 кг бамбука в день, а иногда и 80 кг! У них очень сильные челюсти, что позволяет им тщательно пережевывать жесткие растения, чтобы облегчить пищеварение.На этом необычные особенности этого удивительного животного не заканчиваются. Например, у панды есть шестой палец, выполняющий роль большого. Благодаря ему, панда умеет удерживать самые тоненькие побеги бамбука. А еще панда единственный в мире вид медведя, имеющий вертикальный разрез глаз, как у кошек. И в отличие от других медведей, у панды довольно длинный хвост – около 12 см.Самое любимое время суток у панд – сумерки, когда они активны и бодры. Днем они предпочитают отдыхать в тени, причем больше всего панды любят лежать лапами кверху.Молодые панды похожи на игрушечных медвежат и любят играть. К людям относятся без враждебности. Хотя во время игры с человеком, могут увлечься и нечаянно поцарапать или укусить. Но в сознательном состоянии они никогда не причинят вреда.К 3-4 годам панды становятся более спокойными и ленивыми. О солидном возрасте «говорят» их позы. Они умеют сидеть на земле как в троне, опершись одной из лап о выступ и прислонившись спиной к дереву. В такой позе они могут дремать или неспешно заниматься своим туалетом, а то и просто ощипывают веточки от листьев и лениво жевать их. Панды очень чистоплотные. Туалету, умыванию и причесыванию уделяют много внимания, но купаться не любят, хотя и умеют плавать. От ливней тоже стараются прятаться в укрытиях, но после дождя охотно бродят по лужам и ручьям.Панда выглядит неуклюжей, но на самом деле она проворна. Она легко пробирается сквозь густые бамбуковые заросли. Может стоять на задних лапах. Из-за особенностей строения лап, их походка не похожа на походку других медведей, панды ходят как бы иноходью.Панда умеет не только быстро бегать по земле, но и скатываться кубарем с горок, спасаясь от преследования. При этом панда прижимает передние лапы к глазам, защищает их, а задние лапы поджимает к животу.Одно из любимых развлечений бамбукового медведя — катание со снежных горок на попе и кувыркание. В неволе пандам очень нравится играть с обручами и мячикамиНе секрет, что это необычное и чудесное животное находится под серьезной угрозой исчезновения. Дело в том, что из 300 видов бамбука, панда питается лишь 10-15-ю видами. Бамбуковая роща, состоящая из бамбука одного вида, раз в 80 лет погибает целиком, и панде необходимо мигрировать, чтобы найти новое место, пригодное для жизни и пропитания. Площади лесов, пригодных для жизни панды, значительно сократились. Те леса, которые остались, изолированы друг от друга, что делает миграцию панд невозможным. Все это приводит к тому, что животные погибают от голода. Ко всему прочему, панды очень медленно размножаются. Период размножения у них короткий — самка может зачать детеныша лишь 2-3 дня в год. Беременность длится 140-160 дней, на свет появляются один-два детеныша и мать ухаживает за ними до двух-трех лет. Детеныши появляются на свет крохотными и беспомощными (90-130 грамм), поэтому в первые месяцы жизни многие часто погибают.Сейчас панды встречаются только в трех местах на Земле, в отдаленных горных местностях Китая — регионы Сычуань, Тибет, Ганьсу, на высоте 1200—3400 м. В этих горах есть снег и бамбуковые леса. Там обильные осадки, туман и снегопад, что помогает пандам прекрасно маскироваться.С конца 1950-х годов китайское правительство предпринимает меры по защите панд. В горных районах создано 32 заповедника для панд с наиболее благоприятными условиями для их обитания. Действует также государственный научный центр, разрабатывающий и претворяющий в жизнь программы по увеличению численности и изучению панд в естественных условиях. В Китае введен суровый закон, защищающий панд от истребления – смертная казнь за убийство животного.По данным последних исследований, сейчас в мире осталось около 1600 особей, из них около ста особей разводят в неволе. В неволе панды почти не размножаются. Исследованию этой проблемы посвящено изучение репродуктивного поведения самок панд в зоопарке Сан-Диего, в Центре исследования и разведения больших панд.По сделанному однажды прогнозу, к 2000 году в природе не должно было остаться ни одной большой панды. Однако есть надежда, что благодаря международным усилиям это замечательное животное сохранится в родных горных лесах.Большая панда стала универсальным символом мира и дружелюбия, благодаря своей характерной внешности и является символом Всемирного фонда дикой природы (WWF). Кроме того панды занесены в Книгу рекордов Гиннеса как самые привлекательные из редких животных. И они, действительно, заслуживают этот титул, согласны?world-wonderful.ruBuy for 20 tokens

Journal information

  • Current price20 LJ Tokens
  • Social capital
  • Friends of
  • Duration24 hours
  • Minimal stake20 LJT
  • View all available promo

</span>Мифический народ или старшая ветвь человечества? В очень многих преданиях присутствует упоминание о некоей старшей расе, которая некогда населяла Землю. Большинство западноевропейских народов называли их эльфами, скандинавы — альвами, кельты — племенами богини Дану и сидами, бретонцы — корригаями, славяне — дивьими людьми, индийцы -…

Profile

alionushka1

Latest Month

January 2019
S M T W T F S
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

View All Archives

Links

Categories

View my Categories page Powered by LiveJournal.comDesigned by Akiko KuronoИспользуемые источники:

  • https://sweetpanda.ru/panda-info/malaya-panda-eto-enot-ili-medved/
  • https://sweetpanda.ru/panda-info/k-kakomu-semejstvu-otnositsya-panda/
  • https://safaricentr.ru/mlekopitayushchie/panda-medved-ili-enot-2.html
  • https://enotovil.ru/raccoons/
  • https://alionushka1.livejournal.com/150182.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий