БУРОЗУБКА ОБЫКНОВЕННАЯ (Sorex araneus)

Бурозубка – это одна из представительниц семейства землероек. Насчитывается порядка 130 видов подобных зверьков. На садово-огородных участках в основном появляется бурозубка обыкновенная и крошечная. Этих зверьков легко спутать с мышами, хотя у них имеются характерные отличия. У землероек мордочка имеет вытянутую форму и похожая на хоботок.

Это животное ведет скрытый образ жизни, поэтому обнаружить его присутствие не так просто. Бурозубка запросто может испортить корневую систему различных огородных культур, а также газона.

2-10-735x559.jpg

Бурозубки не отличаются большими размерами и имеют вытянутую мордочку и длинный хвост. Вырастает животное до 5-10 см в длину, при этом длина хвоста составляет 3-7 см. Могут весить от 3-х до 15 граммов.

Тело бурозубки покрыто мелкой шерстью темных оттенков. В основном это буро-серый цвет, при этом брюшко у зверька отличается светлым оттенком. Животное так называют потому, что верхушки зубов имеют буро-красный цвет. По мере взросления, верхушки зубов обесцвечиваются, так как стираются. Зубы бурозубки имеют четкое разделение на коренные, клыки и резцы.

Уши у животного маленькие и едва заметные за короткой шерсткой. Зрение слабо развитое, так как бурозубка практически всю свою жизнь проводит под землей. Зато у нее хорошо развито обоняние и слух, что позволяет ей без проблем находить для себя пропитание. Ее присутствие можно определить по неглубоким парным следам.

От хищников животное защищается выделением сильного мускусного аромата, в результате чего хищники отказываются от такой добычи.

Бурозубки (1989)Watch this video on YouTube

Образ жизни

3-10-735x583.jpg

Бурозубка обыкновенная может прожить до полутора лет. Начинает она размножаться весной, с приходом первого весеннего тепла. Под корнями или пнями они формируют гнезда в виде шара из стеблей различных растений. Детеныши появляются на свет где-то, через три недели, после оплодотворения, а уже через 20 дней после этого, они выходят из гнезда. За сезон она рожает малышей до 3-х раз. Первый помет может состоять из 10 зверьков, а последний из 4-х, но не больше.

Эти зверьки проявляют свою активность круглый год, поскольку зимой практически не спят. Большую часть жизни они проводят в подземных тоннелях. Несмотря на то, что бурозубки относятся к роду землероек, они не роют подземные ходы, а используют уже готовые, оставленные другими зверьками. Кроме этого, они используют естественные трещины в земле.

В рацион питания бурозубки входит все, что можно встретить под землей: это личинки медведок, личинки майских жуков, черви, мокрицы и т.д. Зачастую они ловят маленьких ящериц и лягушек. Обмен веществ происходит очень быстро, поэтому бурозубка без пищи может прожить всего несколько часов. За сутки она съедает пищи в 2 раза больше, чем весит сама. Чем меньше зверек, тем чаще он питается, поэтому бурозубка ест в день порядка 70 раз.

С приходом зимних холодов бурозубка переходит на питание растительной пищей. Кроме этого, у нее начинают активизироваться врожденные процессы, которые помогают животному перезимовать. Перед настоящими зимними холодами животное значительно теряет в весе и объему, но к началу периода размножения все процессы в ее организме нормализуются.

Польза и вред от бурозубки

Бурозубка, особенно в теплое время года, питается животной пищей, отдавая преимущество насекомым и их личинкам. Поэтому можно считать, что это полезное млекопитающее. Кроме вредных для сада и огорода насекомых, зверек уничтожает и полезных, таких как земляные черви и пауки.

Бурозубка находится в постоянном движении, что связано с поисками пропитания. Поэтому она особенно не церемонится с тем, что оказывается у нее на пути. Все, что мешает ей передвигаться под землей, страдает от зубов этого животного, а это могут быть садово-огородные растения. Но это не связано с тем, что бурозубка испортила их для того, чтобы прокормиться. Если намечается какая-то тенденция по уничтожению садово-огородных культур, то это, скорее всего не бурозубка.

На заметку! Бурозубка является переносчиком опасных для человека заболеваний, поэтому нельзя употреблять в пищу продукты питания, на которых бурозубка оставила свои экскременты.  Если эти требования проигнорировать, то можно запросто отравиться или заболеть на сальмонеллез или другое инфекционное заболевание.

Причины и признаки появления на огороде

Практически невозможно спрогнозировать появление бурозубки на садово-огородном участке, поскольку она большую часть времени проводит под землей. Скорее всего, что она появляется абсолютно случайно, перемещаясь под землей в поисках пропитания. Это животное можно спутать с мышью или кротом, хотя бурозубка сама тоннелей не роет, а передвигается уже по имеющимся. Обнаружить достаточно сложно этого зверька, да он и не является таким частым гостем садово-огородных участков, как мышь, например. Разве, что случайно это животное может показаться на глаза, но за это короткое время вряд ли удастся его идентифицировать.

Как избавиться: эффективные методы

Существует много способов борьбы с грызунами на огороде. Этими же способами можно воспользоваться и для борьбы с землеройкой. Поскольку этих млекопитающих не интересует конкретно огород или сад, то они могут исчезнуть так же быстро, как и появиться. Кроме этого, они могут в любой момент вернуться. Это не мыши, которые практически живут на огороде и в саду годами, потому, что для них здесь достаточно пропитания, а на зиму они начинают атаковать жилище человека. При этом они могут есть то, что трудно назвать съедобным. Что касается бурозубок, то они ведут совсем другой способ жизни. Если мышь – это серьезный вредитель, то бурозубка, скорее всего, является санитаром сада и огорода. Для борьбы с ней достаточно воспользоваться народными методами, ловушками или отпугивателями.

Химические препараты

Достоинство химических средств борьбы в том, что они эффективные. Принцип действия химических веществ построен на отравлении животных, что приводит к их гибели. Недостаток таких препаратов в том, что они ядовитые и им все равно кого отравить, животное или человека. В связи с этим, многие хозяева стараются не связываться с токсичными веществами.

В крайнем случае, можно воспользоваться:

  • Хантер Антигрызуном.
  • Щелкунчиком.
  • Крысиной смертью.

Физические способы борьбы

Учитывая тот факт, что землеройка больше полезная, нежели вредная, то по отношению к ней можно применять более гуманные методы борьбы. Как вариант, допустимо установить ультразвуковые отпугиватели. Подобные устройства действуют на расстоянии до 30 метров, а некоторые модели – на удалении до 1 км.

Кроме таких устройств, можно применить ловушки, которые работают по принципу мышеловок. Наиболее предпочтительный вариант – это живоловки. Подобные ловушки изготавливают в виде трубы, с двух сторон которой размещаются заслонки, которые открываются только вовнутрь.

Народные средства

Народные методы отличаются своей безопасностью, хотя они не такие эффективные. Народные методы включают средства отпугивания, а также некоторые травы, ароматы которых не переносят бурозубки. Применение подобных средств позволяет изгнать из участка бурозубку, да и других вредителей заодно.

В качестве отпугивающих средств подойдут:

  • Гнилая рыба.
  • Керосин.
  • Нафталин.

Кроме этого:

  • На огороде можно посадить горох.
  • А также чечевицу.
  • Полынь.
  • Мяту.

Подобный подход хорошо работает, как эффективное профилактическое мероприятие, поэтому его допустимо применять в комплексе.

При появлении бурозубки на огороде или в саду, не следует сразу паниковать и думать о методах борьбы. Если это действительно землеройка, то не стоит спешить принимать меры. Она может исчезнуть сама так же незаметно, как и появиться. Необходимо так же знать, что это животное не больших размеров не может нанести серьезного ущерба, как урожаю, так и зеленым насаждениям. Наилучший вариант – это поймать зверька и отнести подальше от участка: он вряд ли снова появится на этом же месте.

бурозубкаWatch this video on YouTube

Бурозубкой называется животное, относящееся к семейству землеройковых.

Бурозубка обыкновенная

Часто его путают с мышью, но жизненный цикл бурозубки (карликового грызуна) отличается от представителей семейства млекопитающих размножением и рационом питания.

Особенности бурозубки

Карликовая бурозубка официально признана самым маленьким млекопитающим в мире.

Данный вид грызунов больше распространён в странах Средиземноморья и на юге Аравийского полуострова:

  • Франция.
  • Италия.
  • Монако.
  • Мальта.
  • Словения.
  • Хорватия.
  • Бутан.
  • Иран.
  • Азербайджан.
  • Афганистан.
  • Лаос.
  • Таджикистан и другие.

Особенность грызунов заключается в их неприятном запахе, поэтому нахождение зверька просто определить. Специфический аромат землеройки присущ благодаря мускусным железам.

Часто хищники не употребляют их в пищу из-за сильного запаха мускуса, поэтому поймав грызунов, они их выбрасывают живыми.

Внешний вид

По внешнему описанию бурозубки схожи с полевыми мышами, но землеройка обладает узкой, вытянутой мордочкой.

Крошечная бурозубка в длину не более 8.5 см. (максимальная длина тела — 5.2 см, хвост — 3.2 см).

Сравнение размеров бурозубки с ладонью человека

Но обычно в природе зверьки встречаются более маленьких размеров (от 3 до 6 см). В среднем бурозубка весит 1.8 гр.

Главной особенностью землеройки является ее большая голова, которая значительно превышает размеры тела.

Нос у животного имеет вытянутую форму и является очень подвижным. Сердечко зверька бьется с частотой в 1 511 ударов в минуту.

Окрас грызуна отличается от тела. На спине и боках у животного мех коричневого цвета, а на животике светло-серого.

Различают несколько видов грызунов данного семейства. Самая редкая разновидность – сибирская.

В длину зверьки достигают 12 см (8 см – тело, 4 см – хвост). Данный вид грызунов сегодня занесен в Красную книгу из-за незначительности численности.

Бурая бурозубка (плоскочерепная) больше распространена в Сибири и на юге Дальнего Востока. Преимущественно она обитает в тайге и высокогорных лесах.

Плоскочерепная бурозубка

Плоскочерепная землеройка грызунов внешне напоминает обыкновенных бурозубок, но их отличие заключается только в окрасе.

Бурые и крошечные грызуны отличаются размерами и количеством помета. У обычных животных — бурозубок рождается от 8 до 10 малышей за раз.

Жизненный цикл и размножение

Землеройка-бурозубка размножается с марта по октябрь. Период беременности длится от 27 до 28 дней. В среднем помет составляет 2-6 детенышей.

Для рождения потомства самка строит шаровидные гнезда из стеблей и листьев. Вес каждого рожденного грызуна не превышает 0.2 гр. Детеныши рождаются без меха и зрения.

Детеныши бурозубки обыкновенной

Первые 20 дней жизни они находятся на вскармливании молоком матери, затем по происшествии 4 – 5 недель начинают видеть, становятся самостоятельными и покидают мать.

Средняя продолжительность жизни от 1.5 до 3 лет.

Грызуны не впадают в спячку, но из своих нор в зимнее время выходят только с целью охоты.

Рацион питания

Питается бурозубка личинками, насекомыми и дождевыми червями. Грызуны охотятся при помощи чувства осязания и отменного нюха.

Обмен веществ у зверьков быстрый, поэтому они питаются по несколько десятков раз в день. Количество приемов пищи зависит от размеров грызуна.

Бурозубка поедает дождевого червя

Чем меньше белозубка, тем чаще она ест. Крошечная землеройка принимает пищу около 78 раз в день.

За сутки зверек съедает пищу в количестве, которая в 1.5 — 2 раза превышает его массу тела.

Животное не может длительное время находиться голодным. Максимальный временной период без пищи – 9 часов. Затем бурозубка умирает.

Охотятся зверьки преимущественно по ночам.

Что едят зверьки:

  1. Червей.
  2. Пауков.
  3. Мокриц.
  4. Слизней.
  5. Майских хрущей.
  6. Листоедов.
  7. Долгоносиков.
  8. Совок.
  9. Гусениц пядениц.
  10. Медведок.

Ареал обитания

Грызуны предпочитают обустраиваться на участках с повышенной влажностью воздуха. Животные живут в одиночестве, они редко обитают группами.

Жилищами для бурозубок-землероек становятся пустотелые стволы деревьев, пни или норы мелких грызунов.

Выглядывающая из листвы бурозубка

Животные редко обустраиваются рядом с людьми. Собственные норы землеройки не роют.

Вред и польза от грызуна

Грызуны редко приносят вред фермерам. Многие люди считают, что неглубокие норы на огородах и сельскохозяйственных посадках вырывают именно бурозубки. Но это не так.

Эти животные не умеют рыть нор, их лапы слишком коротки для этого.

Если сопоставлять вред и пользу от грызунов, то можно отметить, что землеройки уничтожают множество насекомых, которые вредят сельскохозяйственным культурам.

Вред:

  • Зимой пробираются в амбары и жилые дома для поиска пищи.
  • Уничтожают корни растений и корнеплоды.

Методы борьбы с бурозубкой

Фермерам и людям, содержащим сельское хозяйство, грызуны приносят немало проблем, которые связаны с порчей сельскохозяйственной продукции и декоративных газонов.

Поэтому от них люди стремятся избавиться как народными методами, так и химическими средствами.

Химические средства

Все химические средства, предназначенные для борьбы с вредителями, направлены на смерть зверьков. Они вызывают удушье у бурозубок.

Поэтому подобные методы нельзя назвать гуманными в борьбе с грызунами.

Сегодня существует множество химических средств для уничтожения подобных животных, но в качестве лучших и наиболее эффективных себя зарекомендовали такие препараты: «Щелкунчик», «Крысиная смерть» и «Хантер Антигрызун».

Работать с химическими смесями стоит осторожно. Разрешается их использовать, если на земельном участке не будут появляться домашние животные.

Съев приманку, они также могут отравиться. Средство «Антигрызун» фирмы Хантер выпускается в виде круглых, твердых гранул красного цвета, сформированных в брикеты.

Средство «Антигрызун»

Действующее вещество – бродифакум. Приманка рассыпается по периметру земельного участка в количестве 10 – 20 граммов на расстоянии от 2 до 15 метров. Гибель вредителей наступает через 6 – 7 дней.

Средство «Щелкунчик» — тестообразная масса синего или красного цвета. Она упаковывается в пакеты весом по 10 граммов. «Щелкунчик» — это препарат 4 класса малоопасных соединений.

Средство «Щелкунчик»

Уничтожает вредителей за 4 суток. Препарат раскладывается в ёмкости из картона или полиэтиленовые пакеты по периметру земельного участка.

Средство «Крысиная смерть» выпускается в 2 видах. Отличаются они основным веществом (бродифакум или бромадиолон).

Лучше отдать предпочтение препарату «Крысиная смерть 1». Он более токсичен для землероек. При поедании вызывает внутреннее кровотечение.

Средство «Крысиная смерть»

Уничтожает вредителей за 3 дня. Препарат раскладывается в перчатках или пинцетом для предотвращения контакта с кожей человека. Средство не распаковывается, размещается на расстоянии 4-14 метров.

Народные методы

Народные средства борьбы с грызунами зарекомендовали себя не очень эффективными. Их можно использовать, когда на огороде или в посадке замечено небольшое количество бурозубок.

Зверьки не переносят резкие запахи, поэтому рекомендуется в местах посадки сельскохозяйственной продукции размещать:

  • Гнилую рыбу.
  • Ёмкости с керосином.
  • Нафталин.

Отпугнуть вредителей может посаженный горох, чечевица, мята или полынь. Растения обладают весьма резким запахом.

Другие методы борьбы с землеройками:

  1. Залив водой всех имеющихся на огороде нор.
  2. Перекапывание земельного участка.

Огородники уже много лет борются с землеройками при помощи обычных бархатцев. Эти растения высушиваются, мелко растираются и рассыпаются по всему периметру земельного участка.

Также Вас может заинтересовать наша статья: Избавляемся от землеройки народными средствами

Заключение

Бурозубки не является злостными вредителями сельскохозяйственной продукции.

Они не употребляют в пищу корни и корнеплоды растений, но могут их прогрызать в момент перемещения под землей, поэтому зверьки могут полностью уничтожить урожай, если от них вовремя не избавиться.

Но и польза от землероек есть. Они съедают всех насекомых и личинок, которые вредят растению.

Если вы решили избавляться от бурозубок, то лучше отдать предпочтение отпугивателями. Данные приборы эффективные и не наносят вред животным. Отпугиватели бывают 2 видов: ультразвуковые и механические.

Видео: Отрывок из телепередачи про бурозубку

Царство: животные (Animalia).  Тип: хордовые (Chordata).  Класс: млекопитающие (Mammalia).  Отряд: землеройкообразные (Soricomorpha).  Семейство: землеройковые (Soricidae).  Род: бурозубки (Sorex).  Вид: бурозубка гигантская (Sorex mirabilis).

Гигантская бурозубка — Sorex mirabilis Ognev, 1937

Почему занесена в Красную книгу

Гигантская бурозубка — редкий реликтовый эндемичный вид, численность которого сокращается. Сокращение численности произошло буквально за последние 200 лет и особенно с началом хозяйственного освоения края и сведения широколиственных лесов.

Основным фактором, влияющим на снижение численности и области распространения вида является сокращение в крае площадей первичных широколиственных и кедрово-широколиственных лесов, преимущественно обусловленное широкомасштабной их вырубкой и другими антропогенными причинами.

Бурозубок можно спасти только в комплексе с общеохранными мероприятиями экосистем.

Охрана: Охраняется на территориях заповедников Сихотэ-Алинского, Лазовского, Уссурийского, Кедровая падь. Специальные меры охраны не предложены, для их разработки необходимо более детальное изучение биологии вида.

Категория редкости: 3 — редкий реликтовый эндемичный вид с сокращающейся численностью. Самая крупная бурозубка среди палеарктических видов рода.

Как узнать

Гигантская бурозубка отличается от своих сородичей размерами. Это одна из самых крупных бурозубок в мире. При средней длине животных 60 мм и массе тела 7–8 г средняя длина и масса гигантской бурозубки составляет 100 мм и 14 г соответственно. У нее коричневато-бурая спинка и светлое брюшко. На слегка вытянутой мордочке можно разглядеть длинные, хорошо выраженные вибриссы

Распространение:

Описан из долины р. Каменки Приморского края. Обитает в юж. части Приморского края, где проходит сев. граница локального ареала вида. Крайней сев. точкой отлова является долина р. Серебрянка (Сихотэ-Алинский заповедник, бух. Терней, 45° с.ш.).

Образ жизни и биология

Образ жизни этой бурозубки мало изучен. Сложно представить, но за весь период развития зоологии ученые не нашли ни одного самца. Известно, что детеныши появляются один раз в году.

Гигантская бурозубка — большая любительница плотно подкрепиться. В течение суток она съедает в 2,5 раза больше, чем весит. Ей по вкусу насекомые, дождевые черви и кивсяки. У всех бурозубок очень интенсивный обмен веществ.

Зверек может продержаться без пищи не более суток. Пища и сон — их насущные потребности, ведь бурозубка засыпает около 70 раз в сутки, а кормится около 120 раз. В поисках корма способна, в отличие от всех остальных бурозубок, зарываться даже в уплотненный грунт.

За летний сезон самки приносят только один приплод [1] (количество молодых в помете не установлено). Количество эмбрионов очень мало (2-4) и часто отмечается их резорбция. Соотношение полов неизвестно (до сих пор не поймано ни одного взрослого самца).

Местообитание: Предпочитаемыми биотопами являются незатронутые рубками и пожарами первичные широколиственные и хвойно-широколиственные леса долин с прилегающими к ним нижними частями склонов сопок и вторичные хвойно-широколиственные леса долин рек.

Кроме того, гигантская бурозубка отлавливалась во вторичном смешанном широколиственном лесу долины р. Проселочная (Лазовский р-н) и во вторичных, в значительной степени восстановившихся, смешанных широколиственных лесах долины р. Кедровая (Хасанский р-н).

Численность: Относительная численность крайне низка и не подвержена колебаниям по годам. Всего отловлено 42 особи этого вида, из них 19 в Уссурийском заповеднике и 16 в заповеднике Кедровая падь.

В 1966-1968 гг. в наиболее оптимальных биотопах первичных широколиственных лесов доля этого вида составили 0.8% от всех отловленных землероек [2]. По данным археологии на протяжении последних 3 тыс. лет численность гигантской бурозубки сократилась;

среди костных остатков насекомоядных в ряде пещер края [3] фрагменты черепов этого вида равномерно распределялись по глубине исследованного шурфа и составили 3% всех найденных землероек.

Это интересно

Эти животные приносят большую пользу. Поедая вредных насекомых, они не только помогают человеку в борьбе с вредителями, но и поддерживают баланс в живой природе. Их поистине волчий аппетит заставляет зверьков выходить на охоту  в любую погоду и в любое время года. Бурозубки могут находить добычу даже в самых малодоступных местах: под снегом, под корягами, в норах, валежнике.     Остальным насекомоядным животным туда не проникнуть. Бурозубки — очень трогательные создания. Стоит хотя бы раз увидеть любого представителя этого семейства, и вы поймете, что маленькие беззащитные зверьки абсолютно не похожи на мышей и полевок, а представляют собой отдельный вид.

Источник:Красная книга России(Животные). 1. Наземные млекопитающие …, 1984; 2. Охотина, 1969; 3. Тиунов, 1976. Составитель: В.А. Нестеренко. Скалдина О. В. Большая Красная книга / Оксана Скалдина – М. : Эксмо,2014. – 480 с.:ил. – (Красная книга).

Смотри также:

бухарская бурозубкагигантская бурозубка Красная книга Земли - Международная красная книга

AOF | 25.11.2014 07:55:00

НазадВперёд

Буразубка звычайная

Photo © JC Schou / Biopix Nature Photos. Danmark. CC BY-NC 3.0

Вся территория Беларуси

Семейство Землеройковые (Soricidae). 

Самый обычный, широко распространенный вид землероек в фауне Беларуси. Встречается на всей территории республики. Относится к подвиду S. а. araneus.

Самый крупный представитель землероек. Длина: тела 5,8-8,7 см, хвоста 3,2-5,6 см, ступни 1-1 ,5 см, уха 0,6-0,8 см. Масса тела молодых зверьков 4,5-9,6 г; взрослых 6,0-16,5 г.  Туловище цилиндрическое, шейный отдел выражен слабо, голова продолговатая, конусовидная, оканчивается небольшим, относительно тупым и подвижным хоботком. Глаза малые, ушные раковины небольшие и слабо выдаются из меха. Конечности малые, пятипалые, когти острые. 

Зубов 32. Вершины зубов окрашены в коричневый или красноватый (бурый) цвет.

Густо покрыта короткими волосами. Мех короткий, бархатистый. Окраска обыкновенной бурозубки подвержена значительной индивидуальной,сезонной и возрастной изменчивости. Летом на спине и боках он темно-бурый, снизу светлее с небольшим рыжеватым налетом. Зимний мех несколько длиннее и гуще летнего; на спине и боках он темнее, чем летом, на нижней стороне тела светло-серый с серебристым налетом, нередко с охристым или буроватым оттенком. Изредка встречаются особи с пятнами белых волос неправильной округлой формы диаметром 1-4 мм на темноокрашенных участках. Ушные раковины хорошо опушены и едва выступают над мягкой, бархатистой шерстью. Конечности и хвост покрыты более жесткими волосами. Хвост двухцветный с нерезкой границей — сверху темно-бурый, снизу буровато-серый; в поперечном сечении округлый, хорошо опушен, густые волосы скрывают кожные чешуйки. 

По бокам туловища или основания хвоста находятся своеобразные железы, выделения которых издают мускусный запах.

Бурозубка линяет дважды в году — весной и осенью: в апреле — начале мая и в сентябре-ноябре. Первая линька молодых бурозубок, покинувших гнезда, происходит только осенью (в сентябре-октябре). Нормальной осенней линьки у зимовавших бурозубок не бывает. Новый короткий летний волос вырастает только на некоторых частях тела (так называемая старческая — «промежуточная», или «остаточная», летне-осенняя линька). Длится эта линька с июня по октябрь, причем у некоторых особей она может наступать сразу после завершения весенней линьки, а у других — после большого перерыва.

Эвритопный вид. Наиболее благоприятными для обитания являются леса с рыхлой и толстой мертвой подстилкой, развитым подлеском или высоким травостоем. Места обитания бурозубки приурочены к лесам различных типов (чаще смешанных), преимущественно затененным и захламленным буреломом участкам, где в лесной подстилке она находит себе укрытие и корм. Ее можно встретить в прибрежных зарослях рек и канав. Встречается в садах, парках, на огородах. Поздней осенью и зимой бурозубки встречаются вблизи жилья человека, а иногда проникают даже в дома. Открытых мест избегает. В течение года меняет стации, что зависит от метеорологических условий и состояния кормовой базы. 

Вообще бурозубки предпочитают сумрачную, затененную обстановку, избегают сухости, зноя, света и так чувствительны к последним, что при длительном нахождении под прямыми лучами солнца погибают. День проводит в гнезде, а с наступлением сумерек выходит на поиски корма. Зимой снег для бурозубки спасение — он предохраняет от морозов. Но стоит ей, выскочив наверх, тут же не вернуться назад, она обречена на быстрое замерзание. Движения этих землероек чрезвычайно быстры и проворны. 

Бурозубка обыкновенная ловко бегает, довольно высоко прыгает, может влезать на наклонные стволы деревьев и неплохо плавает. Пойманная и снова выпущенная на свободу, она нередко возвращается в ловушку, ориентируясь по собственному запаху. Среди органов чувств на первом месте, несомненно, стоит обоняние, хорошо развит и слух. Уже при малейшем шуме бурозубка прячется в свое убежище, так как это единственный способ спастись от более крупных врагов, против которых она почти совершено беззащитна. Бдительность бурозубка теряет только, если занята едой. Пойманная хищниками, она не всегда ими поедается (кошка, например, не выносит ее мускусного запаха).

В поисках пищи, поворачивая во все стороны хоботок, она поедает все, что находит. Основу пищевого рациона составляют разнообразные насекомые и их личинки, пауки, земляные черви, моллюски, другие беспозвоночные, добываемые в проделанных самостоятельно или чужих (полевок, кротов) ходах в лесной подстилке или верхних слоях почвы. Питается насекомыми на разных стадиях их развития. Можно сказать, что из всех представителей отряда насекомоядных бурозубки, в том числе и обыкновенная, самые насекомоядные. Поедает детенышей мышей и полевок, мелких земноводных. В небольших количествах используют  растительные корма — семена ели, сосны, липы, а такжевегетативные части растений, в основном в зимнее время (до 40-60%). Высококалорийный животный корм они поедают в большом количестве.  Общая масса съедаемой за сутки пищи равна 140-200 % массы тела (по другим источникам, до 200-400%). Маленькая бурозубка легко съедает целую мертвую мышь или птичку не меньше ее размером. Поскольку пища переваривается быстро и потребность в ней достаточно велика, бурозубки кормятся много раз в сутки, а в промежутках между едой спят. Астрономические сутки у них бывают разделены на несколько «своих», биологических, суток, которых зарегистрировано от 9 до 15 и во время которых зверек перемещается из убежища в убежище, проходя при этом 1,1-2,5 км. Переходы сопровождаются поисками пищи, ее добычей и поеданием. Суммарная продолжительность активности составляет до 66,5% времени суток.

Постоянная активность бурозубки обыкновенной — необходимое условие ее существования. Высокая активность и повышенный тонус жизненных процессов приводят к быстрому старению организма. Этим и объясняется короткий период жизни.

Осенью активность падает, зимой минимальна. У взрослых летом активность в течение суток почти равномерна.Половозрелые самцы более подвижны.

Гнездо чаще всего полушаровидной формы, из мха, травы, листьев, стеблей растений, бурозубка охотнее всего строит под кочками в пустотах среди корней, под кучами валежника или в чужой заброшенной норе. 

Бурозубки не живут вместе. Самцы и самки, кроме периода спаривания, не уживаются в мире. Если два зверька встречаются вместе, они издают тонкие чирикающие или визжащие и свистящие звуки и начинают яростно драться, при этом жалобно попискивают, а при опасности распространяют сильный запах мускуса, исходящий из расположенных по бокам туловища желез.

Половозрелыми в норме в год рождения не становятся, хотя известно созревание сеголеток только первого весеннеговыводка, которые в возрасте 3-4 месяцев приступают к размножению. 

Сезон размножения длиться с апреля по сентябрь-октябрь.Гнездо самка строит в гнилых пнях, стволах,под кучами хвороста, кочками из листьев, травы, мха, древеснойтрухи. Диаметр камеры 8-10 см. За сезонможет быть 3-4 помета.

Беременность длится около 20 суток. Количество детенышей в помете колеблется от 3-11 (чаще 6-8), которые рождаются голыми, с неразвитым хоботком, курносыми, слепыми и беспомощными. Вес новорожденного 0,475 г, длина тела 1,6-2,0 см. На второй неделе бурозубки покрываются волосом, а на третьей, вероятно, начинают видеть. Кормит самка только молоком до 22-х дневного возраста, после чего детеныши едят самостоятельно и к этому времени длина тела и хвоста достигает полных размеров и стабилизируется. В возрасте 22-25 суток детеныши покидают гнездо и становятся самостоятельными. На 25-е сутки после родов самка вновь готова к размножению. 

Осенью у молодых зверьков размеры тела уменьшаются; череп к зиме становится более плоским за счет уплощения мозговой коробки. С апреля по июнь происходит увеличение объема мозговой капсулы черепа, увеличивается масса и объем головного мозга. Это удивительное явление впервые было открыто польским зоологом А. Дэнелем и стало называться «явлением Дэнеля».

Врагов у бурозубки обыкновенной немного. Поедают их только некоторые хищные птицы, а также аисты и гадюки. В то же время является объектом и резервом питания хищных птиц и зверей в годы депрессии грызунов. Млекопитающие с острым обонянием чувствуют к бурозубкам отвращение из-за запаха, который очень силен и передается всем предметам, которых они касались. Кошки загрызают их, быть может, принимая за мышей, но никогда не поедают. 

Ходы бурозубок, пронизывающие лесную подстилку и моховой покров, способствуют разложению органических веществ, аэрации и увлажнению почвы. К тому семена сосны и ели, попав в их поверхностные ходы, прорастают успешнее, чем в густом моховом покрове.

Продолжительность жизни не более 1,5-2 лет.

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. «Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие» Минск, 2013. -399 с.

2. Рождественская А. С. «Бурозубка обыкновенная»/ Звери: Популярный энциклопедический справочник (Животный мир Беларуси). Минск, 2003. С.89-92

3. Сержанин И. Н. «Млекопитающие Белоруссии». Издание 2-е. Минск, 1961. -321с.

4. Савицкий Б. П. Кучмель С. В., Бурко Л. Д. «Млекопитающие Беларуси». Минск, 2005. -319с.

 Недавно хозяин дома, где я остановился, поймал ладонью «как бы мышку». Меня удивил хоботок, я вспомнил, что когда-то проходил в университете про бурозубок и землероек.

MCha6G-oQtA.jpg
Землеройка, поймана руками на бетонной отмостке у дома

Выяснил, что этот самый маленький хищник считается у дачников вредителем, его убивают и травят. И в тот же день прочел сообщение в фб очень сильного агронома, владельца питомника декоративных пород в Краснодарском крае Сергея Сидоренко, о том, что хищники (среди насекомых) по ночам выползают из почвы, забираются на верхушки деревьев и там выедают листогрызущих насекомых. Его вывод — ни в коем случае не пользоваться агротекстилем и не прерывать природные связи между почвой и кронами деревьев. Землероек обвиняют в том, что они могут при недостатке пищи грызть корнеплоды. Однако (хищник и корнеплоды?) можно ли сравнить пользу от того, что землеройки поедают медведку, проволочников и прочих «веганов» с тем, что с голоду они могут перебиваться и на крахмале?

Бурозубка – это хищный грызун семейства землеройковых. Некоторые землеройки считаются вредителями. Бурозубки имеют абсолютно хорошую репутацию. Однако и они попадают под раздачу от фермеров и дачников.Коротко о самом интересном в землеройке:

  1. Отдел мозга землеройки составляет 10% от общей массы, а это больше, чем у человека или дельфина.
  2. В мире известно примерно 260 разновидностей землероек (из них 130 видов считаются бурозубками). В России официально зарегистрирован 21 вид. Кончики зубов бурозубки красно-бурого цвета. Это и стало определяющим фактором в названии.
  3. Персонаж Чучундра в рассказе Р. Киплинга «Рикки-Тикки-Тави» — это одна из разновидностей землероек.
  4. Иногда суточный рацион больше массы зверька в несколько раз.
  5. Землеройки и бурозубки бесстрашны, потому что обладают резким мускусным запахом. Поэтому, даже поймав зверька, многие хищники его не едят. Опасны для землероек только люди по причине малых знаний и большой жадности.

Титул самого маленького млекопитающего на планете принадлежит землеройке.Но крошечные размеры совсем не мешают зверьку быть свирепыми и агрессивными в отношении других представителей животного мира. Некоторое время считалось, что грызуны принадлежат классу насекомоядных, но теперь их классифицируют как млекопитающих отряда землеройковых.  Больше того, грызунам приписывают особые интеллектуальные способности. Во всяком случае, отдел мозга зверька составляет 10% от общей массы, а это, на минуточку, показатель больший, чем у человека или дельфина. Землероек и считают стоящими на одном уровне умственного развития с морскими красавцами, да еще крысами, сообразительность которых тоже широко известна.https://youtu.be/EhV_G08j-jQ

Бурозубка (Sorex minutissimus)

burozubka.jpg

Землеройку очень легко спутать с мышью. Отличается она длинной вытянутой мордочкой, кончик которой похож на короткий хоботок. А главное отличие в том, что мышь относится к грызунам, а землеройка – к насекомоядным млекопитающим. Вреда от землеройки никакого, зато польза – очень большая: она поедает насекомых, и в том числе многих вредителей.

Несмотря на свои маленькие размеры, бурозубка очень прожорлива. Питается она главным образом мелкими мягкими насекомыми, червями, личинками, слизнями, мокрицами и пауками, мелкими жуками. Когда уж очень голодна, бурозубка может нападать на мелких позвоночных: лягушек, ящериц, детёнышей мелких грызунов. Зимой в состав ее рациона входят и семена. Список вредителей, которых поедает бурозубка, выглядит довольно внушительно: слизни, медведки, майский хрущ, жуки-щелкуны, листоеды, долгоносики, гусеницы пядениц и совок. Землеройки поедают и полезных животных — мелких лягушек.

В России землеройки распространены от Москвы до Японии и Сахалина. То есть крошечная бурозубка и ее родственники обитают и у нас в Приморье и других регионах юга Дальнего Востока — Хабаровском крае, Амурской области и на Сахалине. Встречаются в различных биотопах: лиственных и смешанных лесах, тайге, тундре, в поймах рек и по берегам озер. В таежной зоне численность бурозубок обычно составляет 200-600 на га, в тундре — в 3-5 раз меньше.

У землеройки строение морды вытянутое, хоботообразное. Черепная коробка крупная, а лицевой отдел длинный. Бусины глаз черные, круглые, маленькие. Габариты мелкие, всего 3-4 см с массой до 2 г (исключение лишь белозубка гигантская (18см и 200г)). Ворс шерсти короткий, густой, бархатный на ощупь. Окрас от коричневого до палевого, с неизменным светлым животиком. Хвост составляет половину или более длины туловища.

Разновидности землероек. В мире известно примерно 260 разновидностей маленького грызуна. Распространены зверьки по всему миру, кроме Северного полюса (это понятно) и Австралии (это не понятно). На территории РФ официально зарегистрирован 21 вид малюток.  Наиболее распространенныеБелозубка карликовая. Крошечное тельце не более 4,5 см обычно серо-коричневатое, реже дымчатое. Хвостик украшен остевым мелким ворсом. Среди рядов острых зубов отчетливо выделяются кипенно-белые передние резцы крупного размера. Народное название  в Европе землеройка этрусская или малютка-многозубка. Наибольшее скопление зверька в европейских горных областях.  Белозубка длиннохвостая (домовая). Среди землероек считается уже крупным экземпляром (до 6-7 см) с серовато-бурым окрасом. Бурозубка Черского (крошечная). В российской фауне самое крохотное млекопитающее. В нашей стране проживает в Приморье, на Орловщине и о. Сахалин. За пределами России есть на Скандинавском полуострове, Казахстане, Японских островах.

Аппетиту всех представителей семейства землероек можно только позавидовать – они всегда что-то жуют. Посудите сами, крошечная бурозубка — самое мелкое млекопитающее фауны Российской Федерации с длиной тела 30-53 мм и массой — 1,5 — 3 г. За сутки эта крошка “обедает” 121 раз! И съедает более 10 г корма, что в четыре раза превышает ее собственную массу! Всего же летом все население землероек, живущее на 1 га, съедает за месяц от 5 до 20 кг различных насекомых, а за год – 102–210 кг. Представьте себе, сколько бы эти насекомые всего поели и испортили в вашем саду, если бы не бурозубки. Зимой же потребность в корме значительно возрастает, и бурозубка, чтобы не погибнуть от холода и сохранить тепло в своем организме, вынуждена съедать за день около 30 г корма. То есть в 14 раз больше собственного веса!

Чем меньше землеройка, тем больше бывает периодов сна и кормежки в течение суток. Так, у крошечной бурозубки сутки разделены на 78 интервалов. Семьдесят восемь раз в спать и столько же раз просыпается, чтобы добывать себе еду.

Некоторые из видов землероек не могут выдержать без пищи более 7 часов и, если пищи нет, зверьки погибают. Ее прожорливость объясняется ее маленькими размерами. Чтобы в этом маленьком тельце поддерживалась постоянная температура (ведь бурозубка теплокровное животное, как и все млекопитающие), в нем постоянно должны идти активные процессы пищеварения с выделением тепла. Организм бурозубок отличается очень высокой скоростью обмена веществ и энергетической активностью. Сердце маленького неутомимого зверька бьется со скоростью 700, а при испуге до 1200 ударов в минуту!

Энергия нужна не только для обогрева, но и для движения. Поэтому бурозубка просто обречена на постоянный поиск пищи, что она и делает день и ночь напролет с короткими перерывами на отдых. Охотничий день бурозубки составляет 12,5-16 ч.

Держать землероек дома в ограниченном пространстве не удастся, им постоянно необходимо двигаться быстро и на большие расстояния.

У землеройки слабая нервная система. Сильное потрясение, даже удар грома где-то высоко в небесах может убить животное, резкое учащение пульса приводит к разрыву сердца.

Организм землероек приспособлен для очень быстрого переваривания пищи с выделением большого количества тепла. В их теле не накапливается жир и поэтому она не впадает в спячку. Очень интенсивный обмен веществ позволяет землеройкам жить в крайне суровых условиях холодных северных районов.

Зимой бурозубка вынуждена охотиться, прокладывая под снегом свои извилистые ходы и выискивая свои жертвы, прячущиеся в отмершей траве. Всего же, по подсчетам ученых, в зимние месяцы бурозубки, живущие на 1 га, съедают за месяц 11-40 кг различных насекомых. Не так легко маленькой бурозубке своими слабыми лапками разгребать снег и мерзлую подстилку, тем более что большая часть насекомых, служащих ей пищей, на зиму забивается в глубокие непромерзшие горизонты почвы. Правда, до них можно добраться по мышиным и кротовым ходам, которыми бурозубка активно пользуется. Но все же зимой им приходится так нелегко, что большая их часть погибает, и весной остается всего 1-4 особи на гектар.

У землероек очень маленькие глаза и те, бывает, прикрыты ворсинками меха, поэтому со зрением дела у них обстоят плохо. А как же в таком случае зверьки охотятся? В поисках пищи им приходится главным образом полагаться на острый слух и тонкое обоняние. У каждой землеройки свой собственный охотничий участок, размер которого, конечно, невелик — всего несколько десятков квадратных метров. И зверек стойко защищает его от посягательства соседей.

В год у них бывает по нескольку приплодов, в каждом из которых от 5 до 10 детенышей. Детеныши очень беспомощны и очень маленькие, например, у малой белозубки все ее 10 детенышей не перевесят гирьку в один грамм. Однако недели через две с половиной малыши настолько подрастают, что уже самостоятельно осмеливаются выходить из гнезда.

zemleroyka-s2.jpg
детеныши землеройки выстраиваются в поезд за мамой для передвижений в поисках пищи

При этом все детеныши выстраиваются в поезд! Каждый аккуратно держится зубками за шерсть переднего, а тот за маму. На ютубе можно найти видео таких передвижений, очень забавные!

Надо ли говорить, сколько пользы приносят эти зверьки? А между тем гибнут они в огромных количествах, потому что у них есть опасные враги. Нет, не хищные звери (сильный мускусный запах, издаваемый землеройками, отпугивает хищников) — люди, которые губят землероек просто из озорства или принимая их за мышей. А ведь век этих зверьков и так очень короткий — максимум полтора года живет землеройка.

Кроме русской Сибири и северных территорий страны водится на Африканском континенте и в Германии. Любит селиться в придомовых постройках (сараи, чуланы, кладовки, амбары). Считается что вредит посадкам и рассадеЛесная землеройка (бурозубка обыкновенная). Многочисленное семейство, распространенное на Европейском континенте, в северной его части. Любит подлесок, кустистые и травянистые территории. Не вырастает больше 5-7 см. Способна похозяйничать на фермерских посадках.На планете есть и другие виды маленького грызуна, которых не встретишь в пределах родного Отечества:  Землеройка крошка (бурозубка крошка). Водится на землях Канады и Америки (где носит статус самого мелкого млекопитающего). Размер от кончика носа до кончика хвоста не больше 5 см. Цвет шерсти – коричневато-серый.Многозубка домовая (белозубка гигантская). Ареал: Африка, Азия ( Юго-Восток). Имеет мировую известность благодаря Р. Киплингу, в рассказе которого «Рикки-Тикки-Тави» эта землеройка была персонажем под именем Чучундра. Животное крупное для отряда землеройковых (11-12 см). Темно-серого цвета. Не отказывает себе в удовольствии поселиться поближе к людям и похозяйничать на сельхозугодьях.Землеройка прыгунчик (слоновая). Родина – Африка. Размер мелкий, цвет ярко-коричневый с красным. Имеет особенность: длинные задние лапы, благодаря которым быстро бегает и высоко прыгает (до 1 м). Подвидов слоновой разновидности 16, все живут в Африке.Кутора обыкновенная (водяная). Достаточно крупный зверек (12 см и 12-20 г). Шерсть черная, бархатная, обладает водоотталкивающими свойствами. На конечностях растет жесткая щетина, что помогает плавать. Водится на землях Скандинавии, Монголии, Китае, Франции и Норвегии. Случалось зафиксировать ее пребывание в Казахстане.Причины истребления землероек

Бурозубки считаются практически безвредными (исключая периоды сильного голода), остальные землеройки не прочь порыться в земле, погрызть корнеплоды, корешки фруктовых и ягодных посадок, пасленовых.  И землеройки весьма плодовиты. В одном помете до 14 детенышей. Поэтому многие фермеры и дачники имеют традицию травить всех грызунов, кротов и насекомоядных животных.

В старину землероек добывали алхимики и ведьмы. Считалось, например, что сожженный хвост землеройки способен исцелить от укуса бешеной собаки.

Нет данных о том, что биологическому разнообразию землероек что-то угрожает, исчезающих и охраняемых видов вроде бы не указано в Интернет. Можно отметить, что популярность бурозубок и землероек как объекта фото и видео-охоты растет, они забавные. ))

По материалам: http://domikdomovenka.ru/ и Алена Андреева, Фото: http://nasekomojadnye.natureplanet.ru/index/index_479.htmlИспользуемые источники:

  • https://prusakam.net/burozubka/
  • https://dezbox.ru/dezinsekciya/burozubka/
  • https://cicon.ru/burozubbka.html
  • https://gurkov2n.jimdofree.com/млекопитающие/насекомоядные/бурозубка-обыкновенная/
  • https://ongreenway.org/2018/08/zemlerojka-samyj-malenkij-xishhnik-polza-vred-v-sadu-i-ogorode/

</ul></ul></ul>

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий