Бородач, или ягнятник

Бородач, или ягнятник (лат. Gypaetus barbatus) – крупная хищная птица, относящаяся к семейству Ястребиные (Acciptridae). Особо крупные экземпляры имеют размах крыльев до 3 м и весят около 7,5 кг. Ранее было широко распространено поверье, что они охотятся на ягнят. На самом деле они питаются в основном падалью и лишь изредка мелкой живностью. Под клювом у него растут жесткие перья, напоминающие небольшую бороду.

borodach.jpg

Существует легенда, что именно бородач стал причиной смерти древнегреческого драматурга Эсхила. Пернатый принял лысую голову литератора за камень и решил разбить об нее твердый панцирь черепахи. Череп гения оказался недостаточно крепок и не выдержал такого испытания.

Распространение

На сегодняшний день этот вид является единственным в роде Gypaetus, известно 3 подвида G.b. aureus, G.b. barbatus и G.b. meridionalis. Первый встречается на пространстве от Иберийского полуострова и Магриба до Южной Европы, Малой Азии, Египта и Ближнего Востока, второй в Монголии, Китае, Туркменистане, Иране и Афганистане, третий на юго-западе Аравийского полуострова, в Восточной и Южной Африке.

Птицы селятся на высотах от 500 до 4500 м над уровнем моря.

Обычно их гнездовья расположены выше границы лесов. В Европе это примерно на высоте 2000 м, а в Африке и Центральной Азии 4500 и 5000 м соответственно.

Чаще всего ягнятники наблюдаются возле альпийских лугов, сухих каменистых русел рек, незащищенных от ветра пустошей, высокогорных степей и значительно реже около лесов. Они предпочитают открытые пространства, где обитают волки и беркуты, оставляющие после своих пиршеств много костей.

Поведение

Бородачи образуют моногамные пары, которые сохраняются до конца жизни одного из супругов. Они подолгу парят в небе, используя воздушные термические потоки. Во время полета способны развивать скорость до 130 км/час.

borodach-na-snegu.jpg

Представители данного вида являются убежденными падальщиками и питаются падалью. В их рационе почти 90% занимают кости, из которых они извлекают высококалорийный костный мозг. Взрослые ягнятники без особых затруднений проглатывают косточки длиною до 18 см и толщиной до 3 см. Более крупная добыча подвергается дроблению на меньшие кусочки.

Хищник взмывает с большой костью ввысь и бросает ее о камни с высоты 60-80 м в специально отведенном для этого месте на скалах площадью около 30 кв. м. Чтобы добраться до аппетитного мозга, ему иногда приходится повторять эту процедуру до 40 раз.

Переваривать прочную костную ткань ягнятникам помогает очень высокая кислотность желудочного сока.

В среднем переваривание занимает около 24 часов. Ежедневная норма составляет 250-400 г корма. Птица в состоянии лететь с добычей весом около 4 кг, крепко зажав ее своими когтями.

Заметив мертвое животное, бородач сначала кружит вокруг него, а потом приземляется в небольшом отдалении и осторожно приближается к нему. Он терпеливо ждет, пока труп обглодают другие хищники. Поедаемые ими кости содержат 12% белка, 16% жира, 23% минеральных веществ и 49 % воды. Подобная диета не компенсирует полностью потребность в жидкости, поэтому птицы часто пьют воду из горных источников, а зимой утоляют жажду снегом.

В их меню также входят черепахи, в значительно меньшей мере мелкие грызуны и ящерицы.

Размножение

Брачный период в зависимости от места обитания проходит в разное время года, в Евразии преимущественно в сентябре и с ноября по июнь в Индии и Северной Африке. На юге африканского континента птицы проявляют интерес к продолжению рода с мая по январь.

Брачные игры носят замысловатый характер. Они сопровождаются совместной охотой, синхронными полетами на спине и мертвыми петлями на расстоянии нескольких метров друг от друга. Вдоволь натешившись, новоиспеченные супруги приступают к совместному строительству гнезда. Имеются сведения, что к ним иногда присоединяется еще один самец и помогает в строительных работах.

А почему её ещё называют ягнятником – не понятно. Ведь эта птица к живым животным, в том числе и к копытным, интереса не проявляет. Этот хищник питается преимущественно падалью, причём наиболее деликатесными частями туши считает кости и шкуру умершего животного.

Особенно они любят сочный костный мозг. Для того, чтобы извлечь его, бородачи изобрели интересный способ, а именно: они бросают кости с большой высоты на камни. У каждой птицы есть свой собственный обеденный «стол», где она и трапезничает. Не отказываются ягнятники и от черепах, чей панцирь разбивают так же, как и кости. Случается, что они охотятся на млекопитающих небольшого размера, которых заглатывают целиком вместе с костями и шкурой

Бородач (Gypaetus barbatus).

Если бородач сильно оголодает, то он может даже не ждать, когда животное умрёт естественной смертью. Зафиксированы случаи, когда эти птицы сбрасывали в пропасть зазевавшееся животное, пугая его громким криком и стуком крыльев. Эта птица способна напугать кого угодно, у неё для этого есть полный арсенал: огромные узкие крылья, размах которых может достигать трёх метров, внушительный клюв, загнутый вниз и мощные ноги с острыми когтями.

Длина тела ягнятника может достигать 95-125 см, одно крыло — от 75 до 80 см, масса тела — от 4,5 до 7,5 кг. Брюхо, голова и шея этой птицы окрашены в светлые или бурые цвета, спина, крылья и хвост – в серебристо-серый. Клюв птицы голубовато-серый, идеально гармонирующий с серыми ногами.

Бородач носит и имя «ягнятник».

В дневное время бородачи почти постоянно парят в небе, ловя малейшие воздушные потоки. На ровную поверхность они предпочитают не садиться, поскольку с неё им потом сложно взлететь. А вот если они сидят над обрывом, то для того чтобы взлететь, им достаточно просто прыгнуть вниз, расправив свои крылья, а затем без особых затруднений парить над землёй.

Своё умение летать бородач использует и для того, чтобы покорить свою избранницу во время брачного сезона, который, как правило, проходит в январе или феврале. Увидев самку, самец начинает демонстрировать ей фигуры высшего пилотажа, надеясь своей ловкостью сразить наповал сердце прекрасной дамы.

Пары бородачи создают на всю жизнь.

Бородачи моногамны, живут с одним партнёром на протяжении всей жизни. Место, которое они выбирают для кладки, тоже постоянное. Это может быть небольшая пещера или расщелина в скале, которые расположены на высоте приблизительно два-три километра над уровнем моря. Для строительства гнезда используют толстые ветки, камни и кости. А внутренний «интерьер» обустраивают с помощью мягких материалов. Причём, это может быть всё, что угодно. Например, однажды в гнезде бородачей был обнаружен коврик для молитв!

Высиживают птенцов оба родителя, длиться этот процесс может от 53 до 58 дней. Правда, самка посвящает ему больше времени. А вот о безопасности своих птенцов эти птицы не заботятся, и в случае опасности бросают их на произвол судьбы. Обычно самка откладывает одной яйцо, но если случается так, что яйца два, то его либо уничтожают сами родители, либо вылупившийся птенец сам погибает уже через несколько дней.

Бородач, только что окончивший трапезу.

Еду для своего птенца родители приносят в лапах. Преимущественно это раздробленные кости. Удивительно, но птенец бородача способен проглотить двадцатисантиметровую кость. Когда птенцу исполняется три месяца, он начинает вылетать из гнезда, а совсем покидает своих родителей поздней осенью.

Бородачом птицу назвали как раз из-за бороды под клювом.

Популяция бородачей повсеместно сокращается, причём, быстрыми темпами. Отчасти это связано с преследованием со стороны человека, но в большей степени из-за того, что им не хватает пищи. Её стало меньше из-за того, что теперь трупы животных убирают не падальщики, как это определено природой, а люди. Поэтому в наши дни этих необычных птиц можно увидеть только в Центральной Азии, Южной и Восточной Африке, а также в горах в южной части Европы.

Гриф с гривой

При слове «гриф» память услужливо подбрасывает не слишком привлекательный образ спешащей к падали крючкоклювой птицы с головой и шеей частично или полностью лишенными перьев. Как правило, такой образ верен, однако не существует правил без исключений, и наиболее яркое из них воплотилось в бородаче.

Долгое время ученые мужи спорили о систематическом статусе бородача: орел он или гриф. В итоге постановили считать его все-таки грифом с рядом внешних признаков и повадок, свойственных орлам. А эхо прежнего сомнения сохранилось в родовом названии птицы, которое с греческого можно перевести и как «грифовый орел», и как «орлиный гриф». В качестве синонима за бородачом закрепилось название «ягнятник» — сколь старинное, столь же и неверное. Куда правильнее было бы окрестить его костоломом или черепашником, но из песни слова не выкинешь…

В отличие от большинства грифов у бородача голова и шея оперены, да не абы как — густо покрыты длинными заостренными перьями, образующими своеобразную «гриву», особенно когда возбужденная птица их топорщит. Другая характерная черта в облике ягнятника — «бородка» из черных волосовидных перьев под клювом — отражена в его основном названии.

Не обратить внимания на бородача (хоть летящего, хоть сидящего – без разницы) трудно, уж больно габаритная птица. Общая длина ее может превышать 1 метр, размах крыльев – 2,5-2,8 метра, масса – от 4,5 до 7 килограммов.

Окраска взрослых особей контрастная: заостренные крылья и клиновидный хвост темно-бурые, почти черные, кроющие крыльев и спина тоже темные, но из-за белых перьевых стержней выглядят серебристыми, голова, шея и весь низ либо беловатые, либо рыжие. На груди хорошо заметно «ожерелье» из темных перьев. «Ястребиные» желтые глаза окаймлены кольцом алой кожи. От клюва через глаз тянется черная полумаска. Лапы, более сильные, нежели у грифов типичных, до самых пальцев прикрыты «штанами». Молодые птицы почти полностью окрашены в темно-бурый цвет, и их крылья на концах шире, чем у родителей.

…как черепаха на голову

Обширный, но прерывистый ареал вида охватывает горные системы Западной Европы, Африки, Передней и Центральной Азии. Тяготея к бесснежным участкам, бородач селится среди скал на высотах примерно от 1500 до 3000 метров над уровнем моря (а в Гималаях его встречали даже на высоте более 7000 метров) и ведет оседлый образ жизни. Парящий полет свойственен ему в значительно меньшей степени, чем другим грифам.

Голые шея и голова бородачу ни к чему. В чреве павшей коровы ему не орудовать. Ягнятнику милее уже очищенный скелет, поскольку именно кости, и предпочтительно крупные, составляют до 85 процентов рациона этого странного хищника. Он с удовольствием лакомится костным мозгом, не станет отказываться от сохранившихся на скелете кусочков мяса и кожи, да и саму кость (например, целое баранье ребро) проглотит и не поперхнется. Мощные железы в пищеварительной системе бородача спокойно ее переварят. Уже двухмесячный птенец без проблем справляется с 15-20-сантиметровыми костями.

Если кость попадается большая и особо прочная, ягнятник поднимается с ней в небо и с высоты 30-100 метров бросает на облюбованный камень до тех пор, пока не расколет ее на годные для глотания куски. Точно так же поступает и с прячущейся в панцирь крупной черепахой. Согласно легенде, живший в V веке до нашей эры древнегреческий драматург Эсхил погиб, когда орёл сбросил ему на голову черепаху, приняв лысину классика за камень. Если несчастный случай имел место в действительности, то именно бородач является первым кандидатом на роль того самого «орла».

Нападать на более солидных животных – юных серн или овец – этот хищник не решается, разве что на больных или истощенных. По крайней мере, ягнята, вопреки молве, не служат главным блюдом в меню бородачей, так что, по большому счету, именовать их ягнятниками несправедливо. Порой стол разнообразится птицами и грызунами, которые, впрочем, обычно предназначаются совсем маленьким птенцам.

Пары бородачей поселяются на расстоянии 10-20 километров одна от другой, размещая сложенные из сучьев и веток огромные гнезда (диаметром 2 метра и глубиной до метра) в нишах или на уступах скал. Для выстилки гнезд используют, сухую траву, кости, шерсть и куски шкур павших животных. В северном полушарии самка откладывает 1-2 пестрых яйца в конце декабря – начале марта, в южном – обычно не ранее июля. Родители по очереди (хотя самец и в меньшей степени) насиживают кладку около двух месяцев и примерно 4 месяца кормят единственного птенца. Но детство ягнятника проходит в условиях спартанских лишений. Если вылупляются двое, младший неизменно погибает в результате агрессии старшего собрата. Один из нескольких уникальных случаев, когда бородачи вырастили обоих отпрысков, был отмечен в 1996 году в Эфиопии. Покрытый белым пухом птенец уже в первый день щеголяет темно-серой полумаской. С возрастом пух темнеет; оперившийся бородач несколько лет носит темно-бурый наряд. Начав летать, он держится на родительском участке до следующего гнездового сезона. Взрослое перо ягнятники надевают в четырехлетнем возрасте, половозрелыми становятся в 7 лет или позднее, а прожить могут (по крайней мере, в неволе) четыре десятилетия.

Вообще-то, бородачи – птицы строго моногамные. Но в 1979 году в Пиренеях орнитологам впервые удалось наблюдать жизнь семейного трио, состоявшего из двух самцов и самки. В 1996-м аналогичные «шведские» семьи занимали там уже 14 процентов гнездовых территорий. Ключевая причина этого явления до сих пор неясна, однако ученые полагают, что оно может иметь большое значение для сохранения местной популяции бородачей.

Назад к природе

К категории глобально угрожаемых видов бородач пока не отнесен, конвенцией СИТЕС ему определено место в приложении II. При этом он числился в Красной книге бывшего Советского Союза, внесен и в Красную книгу России (I категория – исчезающие виды): общая численность бородачей в российских пределах оценивается в 10-20 гнездящихся пар.

На большей части азиатского и африканского ареалов благополучию популяций бородача ничто не угрожает. Несмотря на сомнительное реноме мертвоеда, в персидских поверьях, например, бородач вообще считался символом удачи и счастья. Персы полагали, что если на тебя падёт тень пролетающего в небе бородача, это знамение сулит тебе перспективу стать верховным правителем.

Совсем другая ситуация в Западной Европе, где численность вида катастрофически сократилась в результате прямого преследования человеком, из-за уменьшения количества горных копытных (трупы которых составляют основу питания бородачей) и под влиянием фактора беспокойства. Сегодня он гнездится только в Пиренеях, на Корсике, в Альпах и в Греции, включая Крит. Общая популяция в Европе и Северной Африке (Марокканский Атлас) составляет до 167 пар, из которых 148 размножаются регулярно. Положительный эффект для стабилизации численности бородачей дает их регулярная подкормка: на огороженных от наземных хищников и падальщиков площадках выкладывают туши павшего или специально забитого домашнего скота.

В рамках международного проекта реинтродукции бородача в Альпах (Австрия, Франция, Италия и Швейцария) в течение 1986-1996 годов на пяти высокогорных участках было выпущено 68 выращенных в неволе птиц. Проект осуществлялся Международным союзом охраны природы, Всемирным фондом дикой природы и Зоологическим обществом Франкфурта-на-Майне. Выращенных в зоопарках молодых ягнятников примерно за три недели до вылета перемещали в гнезда на скалах, первое время обеспечивая их кормом. Сидя в гнездах, птенцы запечатлевали окружающее пространство, а поскольку поиск пищи и разбивание костей являются их врожденным поведением, они за несколько недель осваивали этот процесс самостоятельно. Часть птиц не выжила, но все же проект удался. Одна образовавшаяся на французской территории пара в 1996 году отложила яйца, а в 1997-м удачно вырастила птенца. Еще одна пара начала размножаться в Итальянских Альпах с 1998 года. К 2001 году численность свободно летающих в Альпах бородачей оценивалась примерно в четыре десятка особей, а к 2014 году среди альпийских вершин летало уже порядка двухсот бородачей. И это можно назвать одним из наиболее ярких примеров возвращения исчезающего вида в дикую природу.

—>

Географический диапазон бородача простирается по всей южной Европе и Азии, от дальнего востока, как Пиренейские горы Испании, до далёкого запада, как Индия и Тибет, юго-центральная часть Китая, а также юг Сибири. В России встречается на Кавказе и изредка на Алтае и в Саянах. Птицы живут на больших высотах в горных районах от 300 до 4500 метров над уровнем моря, хотя чаще всего выше 2000 метров. Часто бородач выбирает пустынные участки, содержащие скалы, обрывы или ущелья с видом на пастбища и луга. Такое место обитание создаёт потенциальный доступ к добыче.

фото

Бородач или ягнятник (Gypaetusbarbatus) единственный член рода бородачи (Gypaetus), хищная и довольно крупная птица с весом от 4,5 до 7,0 кг и общей длинной от 94 до 125 см. При этом размах крыльев составляет от 231 до 283 см. В отличие от большинства грифов, бородач не имеет лысины. В целом он имеет вытянутую, тонкую форму, иногда кажется громоздким из-за часто сутулой спины. И самцы и самки очень похожи по внешнему виду.

фото

У взрослой птицы голова, шея и брюшная сторона светлые: от беловатого до ярко-рыжего цвета. Кремовый лоб контрастирует с чёрным пятном у глаз и на уздечке. Под клювом находится пучок чёрных волосовидных перьев, образующих бородку (отсюда название). Хвостовые перья и крылья серые. Клюв голубовато-серый, ноги серые, большие и мощные. Хвост длинный и имеет клиновидную форму. Средняя продолжительность жизни в дикой природе 21,4 лет. Тем не менее, в неволе они проживают более 45 лет.

фото

Эти величественные птицы из семейства ястребиных редко издают какие-либо звуки. Тем не менее, во время спаривания, они часто используют громкие звуки похожие на смех. Для отметки границ своей территории, а также для защиты и привлечение товарищей они используют воздушные пируэты. Бородач имеет слабо развитое чувство обоняния. В значительной мере они полагаются на отличное зрение. Как и все птицы, ягнятники воспринимают свое окружение через визуальные, тактильные, слуховые и химические раздражители.

фото

Бородачи в основном моногамны, хотя иногда непарные или свободные самцы часто присоединяются к уже существующим парам, создавая трио. Период размножения происходит с октября по июль. Самка откладывает 1-3 яиц. Инкубационный период длится около 54 дней. На крыло птенец становится около 4 месяцев после рождения, после чего он постоянно покидает гнездо. Оно представляет собой массивную кучу палок и имеет около 1 м в ширину и 69 см глубины. Самцы, как правило, более активно строят гнезда и защищают территории, а самки уделяют больше внимания высиживанию птенцов. Очень жаль, но родители очень плохо охраняют потомство, а в случае опасности просто покидают гнездо.

фото

Эти птицы строго плотоядные, но имеют уникальную диету, состоящую в основном из костей и шкур. Как и многие другие стервятники, они в основном питаются мёртвыми животными. Умершие млекопитающие составляют 93% от их рациона, где 61% ‒ средние копытные, а остальная добыча черепахи, птицы и другие мелкие животные. Меню взрослого бородача на 85% состоит исключительно из костного мозга и самих костей, хотя остатки мяса или кожи являются важной частью рациона для птенцов. Птицы имеют чрезвычайно высокое содержание кислоты в желудке, что позволяет им переваривать кости в течение 24-часового периода.

фото

Это единственные живые виды птиц, которые предпочитают питаться костным мозгом.Чтобы добраться до него, большие кости, бородач или ягнятник разбивает, бросая с высоты прямо на каменные плиты скал. При этом каждая птица имеет свое собственное место для трапезы. Также подобные методы используются, чтобы убивать черепах, мелких птиц, сурков и зайцев. Бородач может переносить кости до 10 см в диаметре и весом более 4 кг. Птицы часто устраивают ловушки большим копытным вблизи краёв скал и заставляют их упасть в пропасть, оглушая стуком крыльев и громкими криками.

фото

Плотность населения ягнятников очень низкая, так как они могут занимать огромные диапазоны. Сегодня количество особей продолжает снижаться, особенно в Европе. Здесь бородач или ягнятник имеет статус находящегося под угрозой исчезновения. Тем не менее, из-за чрезвычайно большого диапазона обитания, они имеют статус наименьшего беспокойства в списке МСОП для видов, находящихся под угрозой.

1-1.jpg
Бородач Gypaetus barbatus

История вида

Бородача называют классическим примером падальщика. Отличительной чертой вида является то, что у него огромный ареал обитания. Птицу можно встретить по всей горной части Европы, в Африке и Азии, она также внесена в Красную книгу некоторых регионов.

На территории России орел, как еще называют вид, обитает в нескольких регионах:

  • Кавказ;
  • Алтай.

Идеальным местом проживания является лес, горы и луга, которые расположены неподалеку. Гнездование происходит преимущественно в скалах.

2-1.jpgНесмотря на большой ареал обитания, статус птицы очень сложный. Численность популяций постоянно снижается – такая тенденция приводит к тому, что на некоторых привычных для хищника территориях птицу больше не встретить.

По статистике, в мире осталось не больше 10 тыс. взрослых особей. Средний статус птицы объясняется только тем, что нужны дополнительные исследования. Статус «исчезнувший» у популяции есть в некоторых странах: Босния, Сербия и Сирия.

Внешние характеристики

Птица бородач является одной из самых крупных хищных птиц. Длина тела составляет около 1 м, а вес взрослой особи до 7 кг. Самки немного меньше в размерах. Светлые тона перьев характерны для верхней части тела. Перья имеют разный окрас, он зависит от образа жизни птицы: окрас от бежевого до рыжего.

Глаза небольшие, желтые. Вокруг них есть небольшая уздечка. Клюв массивный, изогнутый. Под клювом есть небольшой пучок черных перьев. Их всегда видно издалека, они напоминают своеобразную бородку.

Оперение с годами меняется. У молодняка перья мягкий, редкие, а спустя 5 лет бородач наконец-то получает свое «настоящее» оперение. Перья яркого цвета, толстые и сильные – характеристика взрослой особи.

Крылья взрослой особи узкие, но длинные. Средняя длина составляет около 80 см. В полете красный бородач напоминает сокола. В редких случаях хищная птица издает определенные звуки. Они напоминают негромкий свист.

imgonline-com-ua-resize-8blwxbw5rqhqp.jpg
Взрослый бородач
9.jpg
Молодой бородач

Бородач – гриф или нет?

Вид относят к грифам, но к нетипичным. Буквально все во внешнем виде не характерно для грифов. Начиная от густого оперения, заканчивая острыми крыльями.

Клиновидный хвост также выделяет вид из подобных. У бородача хорошо развиты ноги и когти в отличие от грифов.

imgonline-com-ua-resize-2ahslty1ibhcuy.jpg
Бородач
5-1.jpg
Гриф

Где обитает бородач?

Популяции распространены по Европе, Африке и Азии. Условия гнездования также разнообразны. Вид относится к самым редким хищникам Европы.

Для постоянного проживания бородач выбирает горную местность, отдаленную от других видов.

6.jpg

Чем питается бородач?

7.jpgОсновная пища – падаль. В большей мере рацион состоит из костного мозга. Для подобных целей птица поднимает кости на высоту, а затем бросает ее на каменистую местность. Кости дробятся, и бородач достает костный мозг.

Живая мелкая добыча частично присутствует в рационе, в основном в виде ящериц и грызунов. Небольшие косточки других животных без труда переваривает желудок птицы. Места обитания и места охоты часто находятся на больших расстояниях.

Размножение

Время размножения – от середины декабря до конца зимы. Взрослые особи строят большое гнездо из палок и сучьев. Скалы и расщелины идеально подходят для гнездования бородача. Кладка состоит из 1 или 2 яиц. Они отличаются крупным размером.

Высиживание яиц длится до 2-х месяцев. Молодняк кормят дроблеными косточками. Птенец остается в гнезде до 130 дней. Дальше он начинает самостоятельную жизнь.

Заключение

Бородач является ярким представителем хищной птицы. Его еще называют орлом или ягнятником, хотя в некоторых источниках названия присуждают отдельным подвидам. Gypaetus barbatus, он же ягнятник, отличается большой скоростью полета, а все его тело создано для постоянной охоты.

Ястребиные Царство: Животные Тип/Отдел: Хордовые Класс: Птицы Отряд/Порядок: Соколообразные Семейство: Ястребиные Категория редкости: 3 – редкие Красный список МСОП: Нет

Используемые источники:

  • https://zooclub.org.ua/yastreboobraznye/10358-borodach-ili-yagnyatnik.html
  • https://animalreader.ru/ptitsa-yagnyatnik-iz-semeystva-yastrebov-foto-opisanie.html
  • https://zoogalaktika.ru/ocherki/gypaetus-barbatus
  • https://myplanet-ua.com/borodach-ili-yagnyatnik/
  • https://redbookrf.ru/borodach-gypaetus-barbatus

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий