Болотный лунь

Лунь балотны  (раней — Мышалоў балотны)

image.jpg
Photo © lst (Stas & Lana) on iNaturalist.org. Брестский р-н, Беларусь. CC BY-NC 4.0
image.jpg

Вся территория Беларуси

Семейство Ястребиные — Accipitridae

В Беларуси — C. a. aeruginosus (подвид населяет всю европейскую часть ареала вида). 

Обычный гнездящийся, перелетный и транзитно мигрирующий вид. Широко распространен, на большей части территории обычен. В настоящее время является одной из самых многочисленных хищных птиц Поозерья, уступая по численности только канюку. 

Молодая особь. Фото Владимира Бондаря, Могилевский р-н

Наиболее крупный из наших луней. Взрослый самец окрашен довольно контрастно: охристая голова, темно-бурые спина, плечевые и маховые перья. Малые кроющие крыла охристые с темными пестринами, нижняя сторона тела рыжая, рулевые перья сизые. Самка более однотонная темно-бурая, на темени и затылке — охристые перья. Оперение молодых особей сходно с таковым взрослой самки. Клюв у всех птиц черный, восковица и лапы желтые. Встречаются слетки однотонно-темной вариации («unicolor»). Они отличаются темной «шапочкой» на голове, у некоторых в крыле несколько маховых перьев белой окраски. Вес самца 405-667 г, самки 603-850 г. Длина тела самца 49-54 самки 52-60 см. Размах крыльев самца 105-130, самки 122-142 см.

Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)

Весною прилетает в конце марта — начале апреля. Более других луней связан с водоемами, хотя охотится как у воды, так и по сухим местам — над болотами, лугами и даже полями. Во время охоты плавный активный полет чередует с длительным скольжением. Особенно характерен бросок на добычу: птица, приостановившись на лету, поднимает вверх развернутые крылья и, опустив лапы, падает вертикально вниз.

Населяет обширные заболоченные пространства с развитой растительностью и зарастающие водоемы. Излюбленными и наиболее характерными местами гнездования являются массивы тростниковых зарослей на крупных озерах, водохранилищах, рыбоводных прудах, реже — в заливах и устьях рек. Может поселяться также по низинным болотам и мелиоративным торфяникам с участками воды среди зарослей ивняка и тростника.

Формирование гнездовых пар завершается преимущественно к началу мая. В начале периода гнездования болотных луней часто удается наблюдать их брачные игры, во время которых самец и самка, высоко поднявшись в воздух, совершают сложные пируэты и повороты, а затем пикируют вниз; при этом часто подают голос — гнусавый писк «пийю…пийю…».

Брачные игры. Фото Владимира Бондаря, Могилевский р-н

Гнездится обычно одиночными парами. Однако иногда на одном водоеме селится несколько пар, но на значительном расстоянии одна от другой. Гнездо устраивает, как правило, среди воды на небольшой сплавине, заломах сухих стеблей тростника или рогоза, на кочке, реже на отмели, но обычно в окружении высокой надводной растительности, изредка на земле в заболоченных местах среди густых зарослей, как исключение, среди колонии больших поганок и лысух на почти лишенной растительности кочковатой отмели.

Взрослые птицы активно защищают гнездовую территорию от серой вороны, сороки, обыкновенного канюка, тетеревятника, серой цапли, соседних луней и других птиц. При потере птенцов самцы болотного луня обычно на следующий день прекращают защиту своей гнездовой территории, а соседние птицы начинают на ней охотиться. Одной из основных причин неудачного гнездования является разорение гнезд человеком.

Болотные луни отличаются ярко выраженным гнездовым консерватизмом. Пары ежегодно занимают одни и те же урочища, строя новые гнезда в 10–40 м от прошлогодних. Отмечено несколько случаев, когда птицы два года подряд занимали одно и то же гнездо.

Самец. Фото Владимира Бондаря, Могилевский р-н

Гнездо представляет собой довольно рыхлое небрежно построенное сооружение. Оно сравнительно плоское при размещении на кочке, сплавине или заломах растений и значительно более массивное, в виде усеченного конуса в мелких местах на воде. Строительным материалом служат главным образом сухие стебли прибрежной растительности, прежде всего тростника, нередко также древесные ветки, иногда рогоз, камыш и некоторые другие растения. Лоток выстилается осокой, метелками тростника, а также сухими листьями тростника и рогоза, однажды в выстилке встречено даже целое гнездо ремеза. Изредка птица приносит строительный материал для подстройки гнезда уже при наличии в нем кладки. Высота гнезда 15-35 см, диаметр 40-80 см; глубина лотка 3-7 см, диаметр 18-25 см.

Владимир Бондарь, Могилевский р-н

Кладка обычно состоит из 4-5 яиц, гораздо реже из 3 или 6 (в Европе, вне территории республики, очень редко встречаются кладки из 7 и 8 яиц). Скорлупа матовая, голубоватого или зеленоватого цвета, однотонная, лишь изредка со слабо заметными бледно-коричневыми пятнышками. Вес яйца 38 г, длина 49 мм (44-52 мм), диаметр 38 мм (36-40 мм).

Появление кладок наблюдается в самом конце апреля и в первой половине мая. Отдельные свежие кладки, вероятно, повторные, можно встретить и в первой половине июня. В году один выводок. Насиживает самка в течение 32-38 суток; лишь в очень редких случаях ее может сменять самец. В период насиживания самкой кладки, а затем при наличии птенцов в гнезде (май – июнь) самец болотного луня приносит корм с 8 до 20 часов.

Владимир Бондарь, Могилевский р-н

Начинает охотиться через 3–4 часа после восхода солнца и заканчивает охоту примерно за 2–3 часа до захода солнца. Длительность охоты обусловлена обилием и доступностью корма в день наблюдения. Самец обычно приносит добычу прямо на гнездо или бросает ее в воздухе самке. Иногда он садится недалеко от гнезда, а самка прилетает к нему за добычей. Количество приносимого корма в день зависит от числа птенцов в гнезде. В первые 11–16 дней после вылупления птенцов самка не покидает гнезда, когда птенцы начинают оперяться, за добычей уже летает и самка, охотясь в центральной части охотничьего участка. Птенцы покидают гнездо в возрасте 35-40 дней, но хорошо летают только с возраста 55 дней. Слетки в течение 10–12 дней после вылета из гнезда возвращаются к нему, где взрослые птицы их подкармливают. Вылетевшие молодые много времени проводят сидя на кустах в ожидании появления родителей с кормом. Завидев их, они бросаются навстречу и, крича, гоняются за взрослыми птицами, пока те не бросят им добычу. Молодые из ранних выводков пытаются охотиться самостоятельно уже в июле. Практически еще в сентябре выводки держатся в районе своих гнездовых участков. 

Владимир Бондарь, Могилевский р-н

Осенний отлет происходит с сентября, но отдельных особей можно встретить и в октябре. В последние годы известны случаи зимовки этого вида в юго-западном регионе. 

Корм добывает активно в процессе охоты, летая над заболоченными участками, водой, зарослями водной и околоводной растительности. У самок набор охотничьих стаций обычно меньше, чем у самцов. Самки при охоте первые обследуют небольшую площадь челночными полетами, а самцы летают в большинстве случаев прямолинейно. Эффективность охоты у самок составляет 8-20%, у самцов 6-14%. Самцы болотного луня охотятся на расстоянии 0,8-1,7 км от гнезда, площадь охотничьих участков равна  1,3-3,8 км². Самки охотятся на расстоянии от гнезда 0,7-1,6 км, площадь их охотничьего участка составляет 0,6-2,5 км².

Спектр питания болотного луня более широкий, чем лугового и полевого. Он также охотится на мышевидных грызунов — полевок, мышей, водяных крыс. Но очень часто его добычей становятся и птицы — как мелкие воробьиные, так и более крупные водоплавающие, в том числе птенцы уток, лысухи, камышницы. Разоряет птичьи гнезда, может поймать ондатру. Причиняет некоторый ущерб охотничьим хозяйствам.

Владимир Бондарь. Быховский р-н (Могилевская обл.)

В наиболее благоприятные годы в отдельных урочищах соседние пары гнездятся в 300–800 м друг от друга. Именно при таком гнездовании отмечены случаи полигинии, когда один самец гнездился сразу с двумя самками. 

Гнездо болотного луня было найдено в колонии большой поганки на озере Снуды Браславского района. Колония состояла из 46 гнезд большой поганки и 2 гнезд лысухи. Ближайшие гнезда большой поганки были расположены в 5 и 7 м от гнезда болотного луня. В двух случаях в 25 и 40 м располагались гнезда большой выпи. В 200–300 м от гнезд болотного луня отмечено гнездование луговых луней.

Численность этого вида в Беларуси оценивается в 6–9 тыс. пар, при этом в последние 10 лет прослеживается тенденция к увеличению. В Поозерье численность стабильна и оценивается в 2600–2700 гнездящихся пар (2017 г.). Обследовано 70 гнезд. В неразбившихся выводках отмечено по 2–5 слетков, в среднем 2,56±1,52 слетка на активное гнездо и 3,04±1,11 слетка на успешное гнездо. Успех размножения до вылета птенцов равен 84,6%.

Угрозы: в сезон охоты на водно-болотную дичь этот вид нередко отстреливается браконьерами.

Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 20 лет 1 месяц.

Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Быховский р-н (Могилевская обл.)
Владимир Бондарь. Быховский р-н (Могилевская обл.)
Брачные игры. Фото Владимира Бондаря, Могилевский р-н
Молодая особь. Фото Владимира Бондаря, Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Елена Китаева, Волковысский р-н (Гродненская обл.)

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. «Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие» Минск, 2013. -399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. «Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц» Минск, 1989. -479с.

3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. «Экология птиц юго-запада Беларуси. Неворобьинообразные : монография». Брест, 2009. -300с.

4. Ивановский В. В. «Хищные птицы Белорусского Поозерья : монография». Витебск, 2012. -209с. 

5. Dombrovski V. Ch., Ivanovski V. V. «New data on numbers and distribution of birds of prey breeding in Belarus» / Acta Zoologica Lituanica. 2005 – Vol. 15 (3). P.218–227.

6. Ивановский В. В. «Современное состояние хищных птиц (Falconiformes) Белорусского Поозерья» / Актуальные проблемы зоологической науки в Беларуси: Сборник статей XI Зоологической Международной научно-практической конференции, приуроченной к десятилетию основания ГНПО «НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам», Беларусь, Минск. Т. 1, 2017. С.173-179 

7. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.

Полевой лунь является пернатым хищником со стройным телом, большим размером и образом жизни, который характерен данному виду. Относится к семейству ястребиных, отряду ястребообразных.

Гордая, величавая птица названа лунём не просто так. Толкование названия соответствует поведенческому стилю жизни птицы. Она издавна славится хищными повадками грабителя, похитителя, вора. Её ещё называют мышатником, болотным ястребом.

Содержание

Описание птицы

Обитает в северном полушарии на степных территориях, обживает прибрежные луга, сфагновые болота, вырубки лесов, мелководные озёра с многочисленной растительностью. Лунь имеет средние размеры. У него изящная форма тела, узкий хвост и длинные тонкие лапы.

Медленно парит в воздухе. Низко пролетает над полями и болотами, высматривая грызунов. Широко раскрывает крылья, слегка приподнимая и придавая им форму неглубокой буквы«V».

Как выглядит

У взрослых особей длина тела 60 см, размах крыльев 145 см, скорость полёта достигает 40 км в час. Самки весят до 600 гр, самцы около 350 гр. Крылья имеют тупую и закруглённую форму с короткими маховыми перьями.

Визитная карточка птиц – круглый лицевой диск, очень похожий на совиный. Расположенные таким образом перья улучшают слух, крайне нужный им во время поиска добычи. У взрослой птицы-самца верх окрашен светло-сизым цветом. Вершина крыла чёрная, резко очерчена поперечной границей со светлой частью.

На заднем краю нижней части крыла резко очерчен контур чёрными перьями. Сизые перья головы, шеи и зоба разграничивают белое брюхо. Надхвостье в белых перьях, на хвосте отсутствуют поперечные полоски.

Самцы в течение возраста меняют свой окрас. В трёхлетнем возрасте они более тёмные – сизо-серые с поперечными полосами на хвосте и крыльях. Из-за неравномерной линьки чёрные перья на крыльях имеют разнообразные рисунки.

Взрослые самки имеют серовато-бурое оперение. Грудь, шея, брюхо украшено тёмными продольными полосами. На спине перья в размытых тёмных пятнах. Глаза и ушные раковины очерчены перьями светлого окраса.

Тело заканчивается широким светлым надхвостьем и хвостом с четырьмя отчётливыми тёмными поперечными полосками сверху и тремя чёрными полосками снизу. У птиц глаза и ноги имеют жёлтый цвет, клюв – чёрный.

Молодые луни, которые ещё не достигли года, окрасом схожи с самками. Спинки украшают чешуйчатые рисунки. Глаза тёмные, на крыльях очерчены тёмным пятна на второстепенных маховых перьях.

На хвосте имеются узкие и не очень чёткие полосы. Шею, грудь и зоб украсили продольные пестринки. Луни обладают громким и жалобным голосом.

Разновидности

В настоящее время лунь имеет много сородичей, к которым относят:

  1. Степного луня — крупного хищника, обитающего в горах Кавказа, степях Российской Федерации. Птица обладает характерным сизым окрасом. В пищевом рационе основа состоит из мышей, ящерок, других небольших зверьков, проживающих на этих территориях. Вид пернатых отнесли к вымирающему виду, занесён в список МСОП.
  2. Азиатского пегого. Ареал обитания определён Забайкальем, Приамурьем, Молдовой. Встречается в КНР. Пернатое имеет большие размеры, чёрно-белый окрас.
  3. Серого луня. Проживает на территориях Аргентины, Бразилии, Чили, Уругвая. У пернатого перо окрашено бежево-коричневым с сероватой сединой цветом. Относится к крупным представителям хищников, имеет все соответствующие характеристики породы.
  4. Лугового, очень маленького представителя. Взрослая птица имеет до 43 см тельце, её вес не превышает 450 гр. Территория проживания – северо-восток Африканского континента, Евразия, полоса от Атлантики до Алтая.
  5. Болотного или камышового. Один из самых распространённых видов семейства. Обладает раскраской серого с коричневатым отливом. На спинке и крыльях видны белые полоски. Оперение однотонное с редкими бликами тёмных или светлых оттенков. Ноги длинные с очень цепкими когтями. Хвост мощный, сложен из длинных жёстких, упругих перьев. На лице острый загнутый клюв. По строению тела занимает среднюю позицию семейства.

В окрасе птиц разного пола имеются определённые отличия. Седой лунь – это самец, тело которого окрашено светло-сизым, а брюшко — более светлым тоном.

Самка имеет буро-пёстрый окрас и ярко выраженные тёмные фигурные полосы. Обитает вид в открытых степных просторах Европы, Америки, Африки, Австралии, России, Украины, Белоруссия.

Характер и образ жизни

Птицы активны в дневное и сумеречное время суток. Её длинные крылья и хвост помогают осуществлять бесшумные полёты, зорко всматриваясь в землю в поиске добычи. Птица летит неторопливо, чередует махи крыльев и низкий полёт над землёй.

Гнездится на открытых ландшафтах степной и лесной зон, в тундре и луговой пойме, на угодьях верхних болот, лесных вырубленных просек, горах, редколесье или на окраинах леса. Располагается в открытых охотничьих угодьях. Известны случаи гнездований в горных местностях, в кедровых стланиках.

Пары строят гнёзда в зарослях высокой травы, кустарников, сорных растений, тростникового залома. Для гнезда вырывается небольшая ямка.

Чем питается

В рационе питания находятся мыши, полевки и другие мелкие грызуны. В течение года кормовая база меняется. В разные сезоны пища также состоит из птиц и рептилий. Лунь охотится на лягушек, насекомых, червяков, степных пеструшек, небольших сусликов, прытких ящериц. Хищники разоряют гнёзда птиц, поедают птенцов.

Добычу сразу не съедают, сначала играют с ней, подбрасывают к верху и снова ловят. Во время охоты издают характерный клекот, громко визжат. Полёт хищника низкий, возле земли он зорко высматривает жертву и вонзает в неё острые когти. Добычу заглатывает целиком. Иногда питается падалью. За месяц поедает до 300 животных.

Где обитает

Пернатые обитают на всём северном полушарии, встречаются на территориях Евразии, Севере Америки. Зимуют в тёплой Африке, тропических местностях Азии и Центральной Америке.

В Российской Федерации широко распространены в разных ландшафтах тундры, лесотундры, лесостепи, степей. Прилетает в начале апреля, когда начинает сходить снег, появляются первые проталины. Хищник селится в лугах, полях, заболоченных местностях, на открытых пространствах.

Размножение

Пернатые прилетают в конце марта — начале апреля. Гнездо строит самка на земле из сухой травы и тонких веточек и сама высиживает птенцов. Постройка жилья происходит в прошлогоднем сухостое на открытой местности.

Брачный возраст полевых луней наступает, когда им исполняется один год. Птицы гнездятся колониями, насчитывающими до 20 особей. Самки моногамны, выбирают одного спутника на всю жизнь. Самцы не отличаются особой верностью, многие содержат целые гаремы, в которых ухаживают сразу за несколькими самочками.

Для гнезда вырывается небольшое углубление в грунте или гнездо аккуратно свивается ветками и травой. Кладка яиц в количестве 2 – 5 штук происходит в конце мая по начало июня. Самки насиживают кладку с первого яйца, в течение 30 дней не покидают их и строго охраняют местность вокруг жилья.

Самец всё время кормит самку. Увидев, что самец подлетает к гнезду, самка мгновенно вылетает из него, имитирует с ним схватку и получает из его клюва пищу.

Эта картина необходима для устрашения тем животным, которые собираются подойти к кладке с яйцами или впоследствии к вылупившимся птенцам.

Через две недели после рождения малышей мать полностью занимается детёнышами, кормит их до момента, когда они самостоятельно могут добывать пищу. Оперение птенцов происходит через 40 дней, к середине августа.

Естественные враги

Зимовка

Принято считать полевого луня оседлой птицей. Однако птицы, обитающие в холодных климатических зонах, зимуют в тёплых странах или в южных районах. Возвращаются в начале весны, когда тает последний снег. К гнёздам не привязываются, выискивают для гнездования новые кормовые места.

Предпочтение отдают субтропикам и умеренным поясам Евразии с малоснежными или бесснежными зимами. Их относят к перелётному виду.

Полевой лунь в Красной книге

Пернатые, как вид приравненный ко второй категории – уязвимый, занесены в Красную книгу некоторых областей России:

  • Рязанскую;
  • Московскую;
  • Липецкую;
  • Калужскую;
  • Нижегородскую;
  • Ульяновскую.

Полевой лунь внесён в Красную книгу многих стран: Украину, Белорусь, Татарстан и другие.

Основные причины вымирания

К основным причинам вымирания пернатых можно отнести:

  1. хозяйственную деятельность человека;
  2. уничтожение пригодных мест обитания вида;
  3. браконьерство.

Текущая ситуация с популяцией

Численность пернатых не достигает угрожаемого вида и зависит от использования земель в сельском хозяйстве в определённые периоды. Особенности использования земель в разные годы влияют на численность полевого луня в этот период.

На снижение численности птиц влияет: нарушение экологии, истребление птиц, разрушение гнёзд и уничтожение мест обитания.

Какие меры применяются для защиты

Полевой (обыкновенный) лунь относится к охраняемому виду. Для сохранения популяции пернатых необходимо пропагандировать охрану птиц и соблюдать запрет на браконьерство.

Интересные факты о птице

  1. Луни не любят находиться на высоте или на деревьях, для отдыха они опускаются на землю.
  2. Глаза у птицы немного смещены и вместе с лицевым диском делают луня схожим с совой.
  3. Хищник охотится не только в сумерках. Иногда охота продолжается до глубокой ночи.
  4. Полевой лунь является важным участником экосистемы, он помогает регулировать численность грызунов.

Эта рыба имеет и второе название – мола, так как представляет одноименный род и вид (Mola mola). Если название перевести с латинского, то мола означает «жернова», которые имеют форму большого круга серо-голубого оттенка. Поэтому название рыбы соответствует ее внешнему облику.

Существует и английская версия названия этой рыбы – это «Ocean sunfish». Это название образовалось в результате наблюдений за поведением рыбы, которая любит купаться ближе к поверхности воды, лежа на боку. Она как бы купается в солнечных лучах, но на самом деле, она делает это по другой причине. Когда рыба поднимается ближе к поверхности, то чайки, подобно «врачам», начинают извлекать своим клювом из ее тела присосавшихся паразитов, которых у рыбы огромное количество.

Некоторые источники называют этого представителя подводного мира рыбой луной, а некоторые просто плавающей головой.

Не смотря на разные подходы в определении названия – это наиболее крупный представитель костных рыб. Ее средний вес достигает 1 тыс. кг, хотя встречаются экземпляры, вес которых достигает 2-х тыс. кг.

Рыба характеризуется довольно причудливыми формами тела. Туловище у нее круглое и сплющено с боков, а на нем можно увидеть два спинных и 2 анальных плавника. Хвостовая часть так же отличается уникальным строением, под названием натоптыши.

Эта рыба лишена чешуи, но ее тело покрыто прочной и надежной кожей, которая при определенных условиях способна изменить свой оттенок. Кожа довольно эластичная и покрыта слоем слизи. Эту рыбу не берет обычный гарпун. В зависимости от среды обитания ее цвет может варьироваться от бурого или коричневато-серого до светло-серо-голубоватого.

Интересные факты! Рыба луна, в отличие от других видов рыб, отличается меньшей численностью позвонков, что свидетельствует о нехватке костных тканей в скелете. Кроме этого, у рыбы отсутствует классический таз, ребра и плавательный пузырь.

И хотя рыба имеет довольно внушительные размеры, рот у нее совсем маленький, напоминающий клюв попугая. Такая иллюзия создается благодаря сросшимся вместе зубам.

Внешний вид и размеры

Рыба луна населяет воды различных континентов, расположенных в теплых и умеренных широтах. Некоторые подвиды этой рыбы населяют воды ниже экватора, в пределах Австралии, Новой Зеландии, Южной Африки и Чили.

Средние размеры луны-рыбы ограничиваются высотой в 2,5 метра и длиной в 2 метра, а максимальные размеры соответственно 4-м и 3-м метрам. В 1996 году была поймана мола, которая весила порядка 2-х тыс. 300 кг. Чтобы иметь представление – это соответствует весу и размерам взрослого белого носорога.

Эти рыбы, не смотря на огромные размеры, не являются хищниками, и тем более, считаются абсолютно безопасными для человека. При этом, они представляют опасность для лодок и суден, если те движутся с большой скоростью.

Интересный факт! Цементовоз МВ Голиаф, который направлялся в Сидней-Харбор, столкнулся с 1400 килограммовой рыбой мола. Это случилось в 1998 году. Транспорт двигался со скоростью порядка 14 узлов, но после столкновения его скорость упала до 10 узлов. При этом один из участков корабля лишился защитной краски, вплоть до самого металла.

Когда мола еще молодая, то ее тело покрыто костными шипами, которые исчезают по мере взросления особей.

Фантастическая Рыба-ЛунаWatch this video on YouTube

Образ жизни, поведение

С первого взгляда, эта рыба вообще не умеет плавать, но это совсем не так. Всеже у нее есть плавники, которые позволяют рыбе, хотя и неспешно, но перемещаться в толще воды. Ее перемещения в воде происходят по кругу, что малоэффективно, но это у нее получается.

На первых этапах специалисты отдавали предпочтение тому факту, что рыба в основном проводит время, купаясь в прямых солнечных лучах, но, когда на некоторых представителей этого вида установили датчики, то специалисты были удивлены и им пришлось расстаться со своими предположениями. Оказалось, что рыба свое основное время проводит на глубине порядка 200 метров, а появляется на поверхности воды только для того, чтобы избавиться от паразитов и осуществить процесс терморегуляции.

В рацион питания молы входят медузы и сифонофоры – беспозвоночные живые организмы. Кроме этого, ее источником пищи служат кальмары, не большие ракообразные, личинки глубоководного угря и т.д. Хотя медуз в толще воды предостаточно, они не являются питательным объектом пропитания.

Немало времени эта рыба тратит на борьбу с паразитами. Из-за того, что у молы тело большое и неповоротливое, ей тяжело содержать его в чистоте. На коже и слизистых рыбы луны скапливаются целые колонии паразитов, поэтому у рыбы ощущаются огромные проблемы с личной гигиеной. Благодаря ученым, стало известно о более, чем 50 видах различных паразитов, которые облюбовали тело рыбы луны, как снаружи, так и внутри. Только один паразит чего стоит: он зарывается головой в тело рыбы и откладывает там яйца.

Бороться с паразитами рыбе помогают чайки, альбатросы и другие морские птицы. Рыба луна приближается к поверхности воды и ждет морских птиц, которые избавляют ее от паразитов, которые развелись на поверхности массивного тела. При этом она поднимает температуру своего тела, поскольку температура падает из-за длительного пребывания рыбы на значительной глубине.

Сколько живет луна-рыба

Оказывается, об этой рыбе известно не так уж и много, поскольку даже ученые не знают, сколько может прожить рыба луна. Некоторые специалисты утверждают, что рыба живет порядка 20 лет. Утверждения основаны на данных роста и развития рыбы, в зависимости от условий обитания. Несмотря на это, по некоторым данным самки способны прожить больше 100 лет, а самцы до 90 лет. Какая информация достоверная, не знает никто.

Места обитания

Рыба луна относится к отдельному морскому виду, который всю свою жизнь проводит в открытом океане, поэтому о нем мало что известно. Рыба обитает в холодных и южных акваториях мирового океана.

Считается, что рыба луна в теплое время суток находится в теплых слоях воды, которые находятся на глубинах до 50 метров, при этом рыба время от времени погружается на глубины, больше 150 метров.

Насколько известно, рыба луна встречается повсеместно в тропических, субтропических и умеренных широтах мирового океана.

По утверждениям специалистов, рыба луна в основном питается медузами. Как правило, медузы не отличаются питательностью и, чтобы вырасти до таких размеров и набрать внушительный вес, рыба разбавляет свой рацион питания моллюсками, ракообразными, кальмарами и мелкой рыбой. Для этого ей необходимо регулярно опускаться на глубину в поисках более питательных пищевых компонентов. Находясь длительное время на глубине, причем на значительной, у рыбы падает температура тела, что приводит к замедлению многих жизненных процессов. Чтобы поднять температуру тела, рыба поднимается в верхние слои воды и греется под прямыми солнечными лучами.

Размножение и потомство

Как было сказано ранее, эта рыба изучена еще не совсем в полной мере, в том числе и ее репродуктивная биология. Несмотря на это, известно, что луна-рыба считается самой плодовитой среди позвоночных на планете.

Половозрелые особи способны отложить до 300 млн. икринок, причем личинки, которые появляются из икринок, по величине не больше булавочной головки. Появляясь на свет, мальки молы имеют защитную оболочку, в виде полупрозрачной звездочки или снежинки.

На сегодняшний день неизвестно, где и как рыба откладывает свою икру. Предположительно, что для икрометания рыба выбирает акватории Северной и Южной Атлантики, Северную и Южную часть Тихого океана, а также акватории Индийского океана. Для рыбы важно, чтобы было сосредоточение вращающихся океанических течений, в виде круговоротов.

Интересный факт! Появившиеся на свет личинки рыбы луны достигают в длину не больше 2,5 мм. Чтобы достичь половозрелого возраста, рыбе придется увеличиться в размерах до 60 млн. раз.

Внешний вид рыбы луны удивляет практически всех, но что самое удивительное, рыба фугу является ближайшей родственницей молы.

Дайверы запечатлели гигантcкую луну-рыбуWatch this video on YouTube

Естественные враги

Когда особи становятся половозрелыми, для них практически не существует природных врагов, за исключением человека, который занимается весьма расточительным промыслом. Основная доля вылова рыбы приходится на акватории Тихого океана, Атлантического океана и Средиземного моря. На этих акваториях вылавливается до 90 % рыбы луны, в отношении всего улова. При этом вылов рыбы практикуется мало, и она чисто случайно попадает в сети.

Промысловая ценность

Рыба луна не представляет промысловой ценности, поэтому целенаправленно не вылавливается. Считается, что рыба луна представляет потенциальную опасность для человека, поскольку ее мясо может быть заражено самыми опасными видами паразитов.

Несмотря на такие факты, мясо рыбы луны считается настоящим деликатесом в некоторых азиатских странах. Как правило, используют даже кожу и хрящи рыбы, особенно в таких странах, как Япония и Таиланд. Кроме этого, рыба активно применяется, как лечебное средство, хотя этим пользуется только народная медицина. В супермаркетах или на рынке купить эту рыбу невозможно, но ее можно попробовать в дорогих ресторанах, где знают, как правильно приготовить эту рыбу.

В Европе вообще запрещена торговля этой рыбой, поскольку она, как и рыба фуга, способна накапливать в своем организме вредные компоненты, кроме того, что мясо может быть заражено паразитами. В Америке подобные запреты не применяются по отношению к этой рыбе, но, несмотря на это, рыба не пользуется особой популярностью из-за желеобразного вида мяса и большого количества отходов.

Характерная особенность мяса – это отталкивающий запах йода. Несмотря на это, мясо богато на белки и другие полезные компоненты. Разделка этой рыбы требует особого профессионализма, поскольку в печени и желчных протоках находится смертельная доза яда. При непрофессиональной разделке, если задеть печень и желчные протоки, яд попадет в мясо, а затем в пищу. Как правило, это приводит к летальному исходу.

Популяция и статус вида

Учитывая тот факт, что рыба не представляет промысловой ценности, никаких мер по сохранению ее численности не предпринимаются, хотя абсолютно несправедливо, так как в природе все взаимосвязано. Рыба становится жертвой не контролированного промысла, а также других факторов. Она часто попадает в сети рыбаков, так как часто перемещается ближе к поверхности. Рыба достаточно медлительная из-за особенностей строения ее тела, что и делает ее особенно уязвимой перед рядом негативных факторов.

Ученые подсчитали, что в пределах акватории Южной Африки ежегодно вылавливается до 340 тыс. особей луны-рыбы. Специалисты подсчитали, что рыба луна составляет порядка 29 % от общего вылова рыбы, что явно превышает потребности в ней.

В водах Японии и Тайваня осуществляется целенаправленный вылов мола молы. Это связано с тем, что рыбаки поставляют эту рыбу в местные рестораны, в качестве кулинарного деликатеса.

На основе некоторых расчетов, можно смело утверждать, что популяции этой рыбы в некоторых акваториях сокращаются до 80 %. В связи с этим не трудно предположить, что снижаются и мировые запасы этой рыбы. При этом считается, что уровень снижения достигает отметки порядка 30 %. Особенно это актуально по отношению к последующим 3-м поколениям, то есть в ближайшие 25 лет. О популяциях других подвидов, таких как «tecata» Мола и Мола «ramsayi» мало что известно, но нетрудно предположить, что их ждет такая же участь.

В заключение

Трудно даже предположить, что от неразумной жизнедеятельности человека страдают даже те виды рыб, которые не отличаются промысловой ценностью. В таком случае не трудно представить масштабы вылова ценных пород рыб или хотя бы тех, что представляют промысловый интерес. Неудивительно, что человек уже подошел к той черте, когда нужно просто запрещать вылов рыбы в глобальных масштабах. Если этого не сделать, о таком продукте, как рыба, придется просто забыть, что чревато серьезными негативными последствиями для человека. Похоже, что человечество ждет этап, когда рыбу придется выращивать искусственно, в специально отведенных акваториях. Причиной тому может служить и тот факт, что водные ресурсы загрязняются большими темпами, что так же приводит к снижению рыбных запасов в мировых масштабах.

Рыба луна – это удивительное создание, но оно почему-то изучено совсем слабо и неизвестно, какую роль играет это удивительное создание в жизни всей природы и человека, в частности. Это говорит о том, что даже в 3-м тысячелетии на Земле много неизведанного, что мешает иметь полное представление о жизни на нашей Планете.

Рыба-Луна или Мола-Мола (лат. Mola mola)Watch this video on YouTube20.01.2019

Латинское название: Circus aeruginosus
Отряд: Соколообразные
Семейство: Ястребиные
Дополнительно: Европейское описание вида

Облик и поведение. Хищник среднего размера (значительно крупнее вороны), по сравнению с другими лунями — крупный и ширококрылый. Вершины крыльев притуплены больше, а «пальцы» из маховых перьев развиты лучше, чем у других луней. Длина тела 48–56 см, масса самцов до 670 г, самок — до 800 г, размах крыльев 110–142 см.

Описание. У самца голова, шея и часть груди буро-охристые (у старой птицы совсем светлые), с тёмными продольными пестринами. Спина, брюхо, подхвостье, «штаны» темнее — до шоколадных. Крылья сизые с бурой основной частью и с большими чёрными полями на вершинах, передний край крыла часто бывает беловатым. Испод крыла светлый — сероватый с охристым оттенком. Надхвостье и хвост серовато-сизые, однотонные, снизу хвост светлый. Взрослый самец, в отличие от самцов «светлых» луней, имеет коричнево-бурые спину и брюхо в сочетании со светло-серыми полями на крыльях и хвосте.

Самка при общей тёмно-бурой окраске имеет беловато-жёлтые или бледно-охристые шапочку, горло и — обычно, но не всегда — передний край крыла. У старой самки бывает видно полулунное посветление поперёк груди, нередко нижние кроющие перья крыла также светлеют до глинистых. В полёте самка выглядит однотонно-бурой с охристо-жёлтыми пятнами на голове и вдоль переднего края крыла. В отличие от самок прочих луней, она не имеет полос на крыльях и белого пятна на надхвостье. Молодая птица тёмная, как и взрослая самка, вблизи видны охристые окаймления бурых перьев. Испод крыла тёмный, но маховые перья снизу слегка светлее кроющих.

Летящая молодая птица сходна с самкой, но голова у неё темнее, иногда вся птица выглядит однотонной. Встречаются и целиком тёмные, практически чёрные особи. У взрослого самца радужина светло-жёлтая, у самки каряя или желтовато-каряя, у молодых птиц тёмная. Взрослый наряд самцы надевают на 4-й, а самки — на 3-й год жизни. В промежуточных нарядах у самцов идёт постепенное посветление окраски, на крыльях и хвосте проявляются сизые поля. Тёмных самок и молодых можно издалека спутать с подорликами, канюками, но сложены они легче, крылья у них уже, а хвост длиннее.

Голос. Визгливый клёкот, гнусавые и писклявые звуки. Самец при токовании издаёт двусложные крики «квя-кви», при беспокойстве у гнезда самка частит «кюкю-кю-ку». Птенцы, выпрашивающие корм, монотонно свистят и мяукают.

Распространение, статус. Широко распространён в Европе, северо-западной Африке, Передней и Средней Азии, Казахстане, Западной Сибири, зимует на юге и западе Европы, в Индии, тропической Африке, а на юге России — в Причерноморье, Предкавказье, Прикаспии. В подходящих местообитаниях обычен, местами многочислен. Долгое время считался вредителем в водно-болотных сообществах и интенсивно истреблялся.

Образ жизни. Населяет околоводные биотопы от средней тайги до пустынь — поймы рек, берега озёр, низинные болота, плёсы и лагуны, покрытые зарослями тростника и рогоза. Наиболее обычен в степной и лесостепной зонах. В основном встречается во время «патрульных» облётов территории летящим низко над метёлками тростника, но мигрирующих птиц можно видеть парящими высоко в небе. Рацион — от кузнечиков, лягушек и птичьих яиц до уток, сусликов и ондатр. Основу питания составляют водные птицы и их птенцы. Иногда ест падаль и рыбу.

Прилетает рано, сразу после вскрытия льда на водоёмах. Крупное плоское гнездо из растительного материала (в основном стеблей тростника, рогоза, камыша) строит в тростниковых крепях, реже в кустарнике. В кладке 2–7 яиц (обычно 3–6), белых с голубоватым или зеленоватым оттенком. Кладку насиживает только самка в течение 32–38 дней, выкармливание птенцов длится 35–40 дней, кормит птенцов в основном самка, которой самец передаёт добычу. Пуховой наряд птенцов желтоватый с белой головой, во втором наряде у птенца рядом с тёмным глазом развивается тёмное пятно.

Отлёт на зимовку происходит в августе или сентябре, на юге продолжается до октября, птицы мигрируют поодиночке, не образуя скоплений.

76.jpg

Болотный, или камышовый лунь (Circus aeruginosus)

Другие виды этого семейства:

Используемые источники:

  • https://gurkov2n.jimdofree.com/птицы/хищные-дневные/лунь-болотный/
  • https://redbook.su/ptitsy/polevoj-lun
  • https://fishingday.org/luna-ryba/
  • https://www.ebirds.ru/vid/76.htm

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий