Благородный олень

Это животное представляет млекопитающее из отряда «парнокопытные», который входит в семейство «Оленевые» и род «Настоящие олени». У этого, сравнительно крупного животного достаточно стройное и сильное телосложение.

Благородный олень: описание

2-3-735x586.jpg

В этот вид животных входит несколько подвидов, которые отличаются друг от друга различными параметрами. В качестве подвида следует рассматривать:

  • Европейского оленя.
  • Кавказского оленя.
  • Вапити.
  • Маралов.
  • Крымского оленя.
  • Тугайного или бухарского оленя.
  • Изюбрей.

Все подвиды имеют общие признаки, выраженные характером шерстяного покрова, который в летний период не приобретает пятнистость, а также наличием сравнительно большого белого пятна, расположенного под хвостом животного.

На голове благородных оленей растут рога с многочисленными отростками, образующие в большинстве случаев своеобразную «корону». В настоящее время известно о 15-ти подвидах, входящих в вид «Благородный олень».

Внешний вид

3-3-735x575.jpg

Все существующие подвиды имеют заметные отличия в размерах. Имеются подвиды, вес которых достигает 300 килограммов при длине тела порядка 2-х с половиной метров, а имеются подвиды, весом не больше сотни килограммов и длиной тела не более 2-х метров, а то и меньше. Благородные олени отличаются серовато-буровато-желтым окрасом шерсти.

У каждого взрослого самца на голове вырастают рога, которые могут иметь до 5 ветвистых отростков на каждом роге. При этом рога растут исключительно у самцов, а самки всегда безрогие. У благородных оленей сравнительно большие уши, овальной формы, а также достаточно короткий хвост. У появившихся на свет оленят присутствует характерный пятнистый окрас тела, но со временем эта пятнистость исчезает практически полностью или может быть слабо выраженной.

Интересный момент! Глаза благородных оленей, а также их сородичей, в ночное время отдают характерным оранжевым или красным отливом.

Область в пределах хвоста отличается более светлым окрасом. Подобное окрашивание позволяет контролировать друг друга в лесах, имеющих густые заросли. У взрослых особей подобное светлое пятно имеет несколько большие размеры и отличается рыжеватым оттенком.

Характер поведения и образ жизни

Олени, обитающие на равнинных территориях, отличаются оседлым образом жизни, но при этом, всегда формируют стада, в которые входит до десяти, а то и больше особей. Стадо может населять территорию с площадью до 400 гектаров. Олени, обитающие в горной местности, мигрируют, в зависимости от сезона, преодолевая при этом расстояния до 150 км.

Горные представители благородных оленей зимуют в малоснежных местах и перемещаются в эти районы медленно, на протяжении 2-х месяцев. По истечение зимы, где-то в мае месяце, когда в горах начинает активно таять снег, олени возвращаются на привычные места обитания. Животные, обитающие в условиях Средней Азии, в ночное время мигрируют на границы с пустынными территориями.

Когда наступает настоящая летняя жара, олени стараются держаться поближе к водоемам и часто забираются в воду, чтобы охладиться. При этом они чередуют время кормежки и время отдыха, разместившись в высокой траве, которая дает, хотя бы маленький, но тенек. С приходом зимы, животные разгребают снег и отдыхают, таким образом образованных, теплых лунках.

Как правило, стадо возглавляет старая, опытная самка. При этом в стаде присутствует потомство разных возрастов, а их количество составляет не меньше 6 особей. С наступлением весны стада начинают распадаться, а с наступлением осени самцы начинают формировать гаремы. После процесса спаривания, к самкам начинают присоединяться молодые животные. В результате формируются стада, численностью до 30 особей.

Интересно знать! Самые тяжелые рога вырастают у особей, достигших десятилетнего возраста. У взрослых маралов рога весят не меньше 10-ти килограммов, а у кавказского оленя их вес составляет около 8 килограммов.

Рога у оленей начинают расти по достижении 1 года жизни, а по достижении 2-х лет жизни, уже к осени, на голове оленей вырастают так называемые «спички», окостеневшие рога без отростков. Где-то в апреле месяце олени сбрасывают свои первые рога. После этого начинают расти новые рога, но уже с отростками. Рога увеличиваются в размерах по мере роста животных, при этом увеличивается и количество отростков.

Благородный олень. Рёв. Драка. | Film Studio AvesWatch this video on YouTube

Сколько живут благородные олени

В случае обитания в природных условиях, эти животные редко доживают до 15 лет, а вот находясь в неволе, при соответствующем уходе, олени запросто живут в 2 раза дольше, разменивая 30 лет. При этом стоит отметить, что продолжительность жизни самок, независимо от условий обитания, всегда выше.

Природные места обитания

Ареал обитания благородных оленей весьма широк, поэтому подобные животные встречаются во многих уголках нашей планеты. Они повсеместно встречаются на просторах Евро-Азиатского континента.

Благородные олени предпочитают обитать в пределах Южной Скандинавии, Афганистана, Монголии, Тибета, а также юго-востока Китая. Кроме этого, многочисленные популяции «Cervus elaphus» распространены на территории Северной Америки. Их реально встретить на территории Новой Зеландии, на территории Австралии, в Чили и в Аргентине. Сюда их в свое время завезли, и они неплохо себя здесь чувствуют.

В Европе благородные олени и их подвиды встречаются в дубравах, а также светлых буковых лесах. На Кавказе, особенно в летний период, эти животные распространены в верхних частях лесного пояса, где достаточное количество полян с высокой травой. На Алтае и в Саянах маралы встречаются на зарастающих гарях или в верхних областях насаждений. Отсюда они выходят на пастбища, расположенные на альпийских лугах.

Интересно знать! Взрослые изюбры Сихотэ-Алиня и их потомство, предпочитают обитать в относительно густых дубовых лесных зонах и на вырубках, в том числе на лугах, расположенных в горах.

Бухарские олени выбрали для своей жизнедеятельности прибрежные районы, богатые на тополиные рощи, заросли колючих кустарников или тростника. Вапити обитают на территории Северной Америки, преимущественно в гористой местности, а также на границе участков, расположенных рядом с пастбищами.

Что едят

Это животные, которые употребляют в пищу исключительно растительность. Поэтому их рацион питания состоит из листьев и почек различных растений, однолетних побегов деревьев, а также кустарников. С наступлением лета, рацион питания благородных оленей заметно расширяется, за счет ягод, грибов, мха и других растений, и их плодов.

Маралы с большим удовольствием поедают морские водоросли, которых в большом количестве выбрасывают волны на побережье. Кроме этого, в их рацион питания входят ветки различных лиственных пород деревьев и кустарников, в том числе дикие виды яблони и груши.

Злаковые культуры играют огромную роль в постоянном рационе питания практически всех представителей данного семейства. Особенно это актуально с наступлением весеннего периода. Если по каким-то причинам для оленей не хватает кормовой базы, то олени могут перейти на питание побегами хвойных пород деревьев. При этом отмечается, что это приводит к нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта, особенно у слабых особей и у молодняка.

Естественные враги

Считается, что основным природным врагом всех подвидов этих животных являются волки, которые на взрослых особей охотятся стаями. У оленей есть, чем защититься, поскольку они имеют достаточно сильные копыта, а также крупные и мощные рога.

В зависимости от природных мест обитания, на оленей охотятся тигры, леопарды, рыси, росомахи и крупные виды медведей. Для природных хищников наиболее легкую добычу представляют еще неокрепшие оленята и больные взрослые особи. Но самым главным врагом все же считается человек.

Интересно знать! В наше время, охота на оленей во многих государствах запрещена полностью, а сами животные находятся под защитой законов, как редкие представители фауны.

Неокостеневшие рога оленей, которые называются пантами, пользуются большим спросом, поскольку обладают лечебными свойствами. В связи с этим, появилось такое понятие, как пантовое оленеводство. Наиболее широкое распространение этот вид животноводства получил на Алтае. Ценные панты удалялись с живого животного, которые содержались в специальных загонах.

На основе пантов благородных оленей получали различные экстракты и настои, как на воде, так и на спирте. В дальнейшем подобные препараты использовались в медицинской практике, как общетонизирующее и адаптогенное средство. Когда существовал Советский Союз, то можно было приобрести экстракт пантов благородного оленя под торговой маркой «Пантекрин». Этот лекарственный препарат используется до сих пор, как средство, которое снижает негативные проявления в случае переутомления, при артериальной гипотензии, а также при неврастении.

Олень против зубра! | Film Studio AvesWatch this video on YouTube

Размножение и потомство

По достижении 2-х или 3-х летнего возраста самцы благородного оленя готовые к процессу размножения, а самки немного раньше, примерно в полтора года. Молодые самки вынашивают свое потомство на протяжении 194-264 дней, в то время как взрослые самки – на протяжении 229-242 дней.

Оленята появляются на свет начиная с середины мая и заканчивая серединой июля. Перед появлением на свет оленят, самки покидают стадо и стараются забраться как можно дальше в глубь леса, но обязательно рядом с источником влаги. Поэтому потомство появляется на свет в местах, далеких от человеческих глаз. На свет, как правило появляется всего один олененок, хотя изредка – двойня. Вес здорового олененка составляет около 10-ти килограммов.

Оленята имеют характерную пятнистую окраску тела, что помогает животному маскироваться в окружающей среде. Именно благодаря такому окрасу тела, многие малыши выживают в этом непростом мире.

Важный момент! Бывают случаи, что у самцов полностью отсутствуют рога, поэтому в брачных поединках они не принимают участия. При этом они могут незаметно проникать в чужие гаремы.

В возрасте один месяц оленята уже начинают питаться самостоятельно, но при этом еще продолжают питаться молоком матери.

Период питания материнским молоком может продолжаться почти до года, поэтому оленята растут достаточно быстро, особенно до полугода. После этого процессы роста значительно замедляются и рост животного полностью прекращается по достижении 6 лет жизни.

Популяция и статус вида

Как ни странно, но олени представляют наиболее опасный инвазивный тип животных по версии, которую озвучила Международная организация по охране природы. Благородные олени представляют определенную опасность для регионов Южной Америки, где они представляют конкуренцию редким южноандским оленям, а возможно и гуанако.

Отмечается, что благородный олень довольно быстро прижился в различных национальных парках Аргентины. Эти животные замедляют процессы восстановления различных видов растительности отдельных районов. Это связано с тем, что олени употребляют в пищу разнообразные растения.

Несмотря на это, на сегодняшний день не предпринимаются какие-либо шаги, которые смогли бы уменьшить популяции благородных оленей в пределах Южной Америки. В наше время благородные олени занимают почетное место среди трофеев охотников Аргентины. Четыре года назад этих животных внесли в списки реестра сельскохозяйственных животных. Благодаря данному факту, а также усилиям местных фермеров, популяции благородного оленя начали расти.

В заключение

Еще в древние времена, человек занимался основным промыслом – охотой. И это неудивительно, поскольку нужно было что-то есть, и кормить своих сородичей. Среди трофеев древних охотников были и благородные олени, о чем свидетельствуют наскальные изображения, оставленные нашими предками. Отличительная особенность подобных животных – это наличие больших, ветвистых рогов. Это животное представляло главную мишень для охотников, поскольку, добыв одного оленя, можно было прожить одному племени длительное время. При этом нельзя сказать, что добыть оленя совсем несложно. Это осторожное животное и достаточно быстрое. К тому же, оленя нужно было выследить, а потом точно попасть в цель, иначе охотника могли ожидать негативные последствия. Раненый олень мог не только покалечить, но и убить человека.

Как правило, охотник не всегда оставался живым и невредимым. Древние люди считали, что у оленей была душа и они продолжают жить после смерти, как и люди. Поэтому для древних людей олень – это благородное и глубоко почитаемое животное. Оленей всегда приравнивали к человеку, поэтому они считались божественными животными. В некоторых народностей считалось, что тот, кто убьет за год 2 маралов, совершает большой грех, за который человеку все равно придется расплачиваться.

По изображениям на скалах можно легко определить, насколько одухотворенными были те, кто рисовал этих божественных животных. Рисовать на скалах – это достаточно непросто и трудоемко. Не смотря на сложность, художники вкладывали в свои рисунки всю свою любовь, поскольку они надеялись, что дух животного не оставит человека без их жизненных сил и энергии.

По истечении длительного времени, людям удалось значительно разнообразить свой быт. При этом они научились разводить домашних животных, обеспечивая свои семьи пропитанием на целый год, охота, как таковая, превратилась в хобби, такое себе занятие по интересам. При этом и в наши дни благородные олени и их подвиды являются желанным трофеем для любого охотника. Все дело в том, что оленина – это довольно ценное, диетическое мясо, с приятным и нежным вкусом. Кроме этого, оленина богата на различные полезные компоненты, такие, как витамины и минералы. Поэтому с мясом других животных оленину трудно даже сравнивать. Известно, что те люди, которые регулярно употребляют в пищу оленину, меньше подвержены риску заболеть даже на онкологию. Кровь маралов ценится не меньше, особенно у шаманов. С помощью крови этих животных им удавалось избавлять людей от самых различных недугов. Кровь маралов по праву считалась эликсиром жизни. Даже по сей день жители Алтая и Севера применяют кровь, в качестве лекарства от различных, порой безнадежных заболеваний.

Благородный олень зимой | Film Studio AvesWatch this video on YouTube

Марал, он же изюбрь или благородный олень, наскальные рисунки которого нам достались от наших древних предков, многие тысячи лет был одним из немногих животных, благодаря которым в тех невероятно тяжелых условиях люди смогли выжить. Фото марала в питомниках и живой природе, собранные в этом альбоме дадут вам представление об этом красивом и сильном животном. Марал давал и пищу, и одежду за что люди почитали его как божество, продляющее жизнь человечеству.

Алтайский маралМаралы запутались рогамиДобытый изюбрьОлень зимойПопробуй догониМолодые олени резвятсяАлтай — родина маралаСамое красивое животноеРога благородного оленяСамец маралаОсторожный изюбрьОбъект охотыИзюбрь зимойГон изюбряЦвет шерсти изюбряОлень добыча охотникаХвостовое зеркало оленяЖующий оленьПугливая самка маралаЛинька мараловОлень — символ дикой природы!Лесной великанБлагородный оленьОлени на переправеОлени в питомникахПара оленейИзюбрь — сибирская разновидность оленяКавказский оленьКуда подевались олениОлени в окрестностях ЧернобыляОленья жизньОлени зимойСрезка пантовСтадо мараловСхваткаТак режут пантыПоказать еще фотоЗагружены все фото

И хотя охота на этого мощного зверя часто стоила жизни первобытному охотнику, именно олень в качестве добычи был наградой всему племени, долгое время избавленному от голода. И сейчас, спустя тысячи лет, марал или олень считается лучшим трофеем для любого самого именитого охотника. Но следуя древнему поверью гласящему: «Худо будет тому, кто убьет более двух маралов в год», настоящие охотники и сейчас бережно относятся к этому красивому и редкому зверю, сохраняя его для потомков.

ГлавнаяВ В В В В  ЖивотныеВ АрктикиВ В В В В  ЖивотныеВ АнтарктикиВ В В В В  КартаВ сайта

Марал — это подвид благородного оленя. Животное крупное. Его вес достигает 300-350 кг. Длина тела у самцов иногда превышает 2,5 метра. Высота в холке дотягивает до 1,6 метра. Самки мельче. Длина их тела не бывает больше 2,1 метра, а в высоту они дорастают только до 1,3 метра. Длина хвоста от 12 до 19 см. В зимний период шерсть имеет буро-серый цвет. После линьки, которая проходит весной, она становится рыжеватой с бледным красным оттенком. У детёнышей окрас пятнистый. Под хвостом у оленя имеется большое белое пятно.

Жить марал предпочитает в лесистой местности. Тяготеет к берегам рек и тучным лугам. Исконная среда обитания — обширные районы, расположенные южнее и юго-западнее Каспийского моря. В связи с этим марала иногда называют каспийским оленем. В наши дни животное разводят как в европейских, так и азиатских регионах. Причиной этому служат оленьи рога.

Расти они начинают весной, причём только у самцов, а опадают каждый год в конце зимы. Вновь появившиеся рога растут очень быстро и в день удлиняются на 2,5 см. Вначале они очень мягкие и защищены кожным покровом, напоминающим собою бархат. Постепенно рога крепнут, костенеют и вырастают в длину до 1,2 метра. Каждый рог имеет по 5-6 отростков. В длину они достигают четверти метра. Вес рогов доходит до 10-14 кг.

В силу своей формы рога оленя не могут причинить серьёзных травм хищнику или противнику самцу во время брачных боёв. Но у отдельных животных иногда вырастают В«неправильные рогаВ». Они прямые, длинные и не имеют ответвлений. Концы у них очень острые. Самцы с такими украшениями на голове могут элементарно убить других самцов. Поэтому таких животных, если они живут в заповедных хозяйствах, приходится отстреливать.

Люди создают хозяйства для разведения маралов вовсе не для того, чтобы любоваться красивыми оленьими рогами. В первую очередь этот благородный олень славится пантами. Под ними подразумеваются молодые растущие рога, ещё не успевшие окостенеть. Структура у них трубчатая. Внутри она наполнена кровью. Срезают такие рога с оленей в июне. Процедура эта для животных абсолютно безболезненная. Весят панты порядка 9 кг и содержат в себе биологические вещества, обладающие очень сильными целебными свойствами.

Спиливать рога у оленей начинают по достижению ими 2-х летнего возраста. С одного животного за всю его жизнь получают 12-15 пар целебных рогов. Цифра эта напрямую зависит от продолжительности жизни. В подведомственных человеку хозяйствах марал доживает до 25 лет. В дикой природе он живёт максимум 12-14 лет.

Этот благородный олень ведёт себя очень осторожно и пугливо. Столкнуться с ним нос к носу где-нибудь в лесу практически невозможно. Животное, почувствовав человека, тут же уходит. Видимо за многие сотни лет у оленя выработался надёжный инстинкт самосохранения, оберегающий его от опасных двуногих существ. С хищниками же взрослый крепкий самец смело вступает в схватку. Его главное оружие защиты — мощные копыта. Поэтому волки, крупные хищные кошки и медведи небезосновательно опасаются марала и очень часто предпочитают не вступать с ним в схватку.

Этот олень, как и все другие благородные олени, склонен к миграции. В зимний период он предпочитает низины и лесистую местность. Летом уходи в районы с большей высотой над уровнем моря. Питается травянистой растительностью, а также различными злаками. Объедает кору с деревьев, ест хвою и кустарники. Любит орехи, с удовольствием поедает жёлуди, грибы и ягоды. Марал завсегдатай солонцов. Соль он лижет или грызёт. Терпеть не может летнюю жару. От палящих солнечных лучей прячется в тени деревьев и кустарников. Если рядом есть река, то самые жаркие часы проводит в воде.

Живут маралы стадами. Состоят они из нескольких самок и молодых оленят. Половозрелые самцы образуют отдельные группы, которые распадаются на время гона. В этот период самцы начинают конкурировать друг с другом, добиваясь внимания самок. Между ними регулярно проходят бои. Сильнейшие заводят гаремы, в которых может быть от 3 до 5 представительниц слабого пола. Поединки иногда заканчиваются серьёзными травмами. Гаремы держат, как правило, зрелые самцы в возрасте от 5 до 8 лет. Молодёжь кучкуется на периферии. Та же участь постигает и старичков. Это олени в возрасте старше 11 лет.

Гон проходит осенью. Знаменуется он рёвом самцов, который беспокоит лесные угодья почти на протяжении месяца. Рёв напоминает собой звук трубы, так что любая самка прекрасно слышит его. Заканчивается вся эта шумовая вакханалия беременностью. Продолжается она 240-260 дней. Весной на свет появляется один оленёнок весом 15 кг. Двойня рождается очень редко. Молочное кормление длится 2 месяца. Малыши покрыты пятнами, которые проходят к концу лета. Потомство остаётся с матерью в течении года. Половая зрелость у самцов наступает в возрасте 4-5 лет. Самки способны к оплодотворению уже на 2-м году жизни.

Марал представляет собой очень красивого оленя. Благодаря целебным свойствам рогов, данный подвид довольно многочисленен, так как разводится в специальных хозяйствах. Целебными свойствами обладают также рога изюбря и пятнистого оленя. Изюбрь — ближайший родственник марала. Он тоже является подвидом благородного оленя. Эти уникальные животные приносят несомненную пользу человеку, а поэтому требуют неустанной заботы и внимания.

Вернуться в статью: Северный олень

♦ ♦ ♦ ТолкованиеПереводМарал</dt>>

Благородный олень
Благородный олень
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Инфракласс: Плацентарные
Отряд: Парнокопытные
Подотряд: Жвачные
Семейство: Оленевые
Подсемейство: Настоящие олени
Род: Настоящие олени
Вид: Благородный олень
Латинское название
Cervus elaphusLinnaeus, 1758
ITIS 180695
NCBI 9860

</dd>

Благоро́дный оле́нь (лат. Cervus elaphus) — млекопитающее из семейства оленевых. Является, пожалуй, самым известным представителем этого семейства и считается одним из самых изящных животных.

Подвиды

Благородный олень объединяет в себе много подвидов, которые могут считаться самостоятельными, а представители этих видов отличаются друг от друга только размерами, весом, окраской и некоторыми другими отличиями. Кавказский, европейский олень, марал, бухарский олень или туайный олень, вапити, изюбрь — все они являются подвидами этого животного. Это можно легко определить по таким параметрам, как шерсть животного, которая в летний период не имеет пятнистого окраса, а белое пятно под хвостом большое и поднимается выше начала хвоста. Cervus elaphus имеет рога с большим количеством отростков, как правило, их не менее пяти, которые образуют своеобразную узнаваемую крону на вершине рога.

Внешний вид

Подвиды Благородного оленя имеют различные размеры. Например достаточно крупные марал и вапити весят более 300 кг и достигают длины тела более 2,5 м, при высоте в холке 130—160 см, а небольшой бухарский олень весит менее ста килограммов и длину тела 75—90 см. Могут отличаться подвиды и формой рогов. Например, европейский олень имеет большое количество отростков, а маралы не имеют кроны, зато сам рог очень массивен и дает 6—7 отростков. Всего подвидов Благородного оленя насчитывается более полутора десятков.

Распространение

Ареал благородного оленя в Европе

Благородный олень живет во многих местах мира. Ареал достаточно велик. Это животное можно встретить по всей территории Западной Европы, в Алжире и Марокко, в Южной Скандинавии, Афганистане, Монголии, Тибете, в Юго-Восточном Китае. Наибольшее распространение «Cervus elaphus» получил в Северной Америке. На территории бывшего Советского Союза, это животное встречалось в Прибалтике, в Крыму, на Украине, в Белоруссии. Завезен в Австралию и Новую Зеландию, Аргентину и Чили. Там Благородный олень акклиматизировался и отлично себя чувствует.

Благородный олень предпочитает широколиственные, субтропические и таёжные леса, берега рек и горные альпийские луга. В Саянах водятся маралы, которые живут в верхних пределах лесов, переходящих в альпийские луга. Любимое место обитания изюбра — дубовые леса Сихотэ-Алинь. Бухарский олень предпочитает берега рек, заросли тополей и различных кустарников.

Питание

Благородный олень

Питается благородный олень самой разнообразной пищей. Основной едой этого животного является травянистая растительность, злаки, бобовые. Весной, после сложного для животных времени года – зимы, особое значение придается употреблению в пищу белковой растительности, для пополнения сил и получения полноценного витаминного корма. В зимний период времени, если снежный покров не очень велик, Благородный олень пользуется возможностью добывать упавшие осенью листья с деревьев, различные стебли и кору кустарников. Употребляют также хвоюсосны и ели. Большим подспорьем в зимний период времени для оленей являются жёлуди, которые животное добывает из-под снега. Также в пищу идут каштаны, всевозможные орехи, семена многих видов растений. Грибы, лишайники, плоды, ягоды — всё идет в пищу Благородному оленю. Питание может меняться в зависимости от того, какой урожай был в предшествующий зиме год. В пищу Благородные олени употребляют соль, добывая её на солонцах. Лижут соль, грызут землю, которая полна минеральными солями, пополняют недостаток минералов в организме, пользуясь минеральными источниками. В жару не пасутся, а лежат в тени, лишь утром и вечером выходя на пастбища. От зноя спасаются в реках, где могут проводить большее количество времени суток. Бухарский олень выходит на пастбище ночью. Зимой, когда температура воздуха опускается достаточно низко, животные вынуждены питаться практически весь день, чтобы пополнить запас энергии.

Размеры участков обитания

Пасущийся благородный олень

Благородный олень занимает территорию, по размерам зависящую от того, насколько много корма на ней. Чем больше пищи, тем могут быть меньше размеры участка обитания. Животные метят свои участки и особи из другого стада уже не переступают границ, а если и попадают на территорию случайно, то сразу же изгоняются взрослыми особями, которые следят за тем, чтобы территория их обитания была неприкосновенна. На 1000 га может жить и кормиться стадо из 4 оленей, а может и из 30, в зависимости от кормовой возможности участка. Олени, живущие в горах, ведут кочевой образ жизни, осенью спускаются в более низкие, мало снежные места гор, а с весны до осени поднимаются вверх, где пищи становится достаточно. Как только выпадает первый снег, к местам зимовок направляются самки с детьми, немного позже по стопам самок продвигаются самцы. Эти животные отлично плавают, так что преграды в виде рек, для них не страшны.

Гон

Соперники

Стадо Благородных оленей состоит из 3—6 особей, иногда их количество возрастает. Стадо состоит из взрослой самки и её детей за несколько предыдущих лет. Гон начинается осенью. В этот период самцы организуют гаремы из определенного количества самок, чьё количество может быть от двух до двадцати. Рёв оленей можно слышать около месяца, он разносится очень далеко, за несколько километров. Голос ревущего оленя включает в себя самые различные звуки, от хриплых до низких и протяжных, напоминающих мычание. Ближе всего определение рева оленей — это «трубный голос», именно звук трубы ближе всего по звучанию голосу Благородного оленя. Вид ревущего оленя изображали художники на картинах, закинутая на спину голова с роскошными рогами, копыта, раскидывающие землю — всё это свойственно этим животным. В период гона возможны драки между самцами, благодаря которым животные устанавливают первенство. Соперники сталкиваются рогами, пытаясь сбить с ног друг друга. Более слабые самцы быстро покидают поле боя. Узнать сильный самец или слабый можно не только по внешнему виду, но даже по голосу. У сильного и более опытного оленя голос хриплый и низкий, а у молодого и слабого — более высокий и чистый. Поединки крайне редко заканчиваются трагически, хотя бывали случаи, когда самцы ломали рога, или так переплетались ими, что не могли самостоятельно расцепиться и просто умирали от голода.

Размножение

Самка алтайского марала (Cervus elaphus sibiricus), Восточный Казахстан

Самцы готовы к размножению в 5—6-летнем возрасте. Самки становятся половозрелыми раньше — к трем годам, иногда еще раньше. Беременность длится 8,5 месяцев, оленята рождаются в теплое время года. Отёл происходит в укромных местах. Самки рожают, как правило, одного теленка, редко два. Окраска маленького олененка пятнистая, очень помогающая ему маскироваться. На первых порах это основная защита олененка. Самостоятельно питаться они начинают в возрасте одного месяца, но параллельно с травой они сосут самку, иногда до годовалого возраста. Через год у молодых самцов начитают появляться на лбу бугорки, которые позже превратятся в роскошные рога. Хотя первые рога не будут иметь разветвлений и весной будут сброшены. С каждым последующим годом количество отростков на рогах будет увеличиваться, а сами рога будут становиться мощнее и сильнее. Наибольших размеров они достигают в возрасте самцов от 5 до 12 лет, потом они становятся с каждым годом меньше, слабее, уменьшается количество отростков. Рога сбрасываются в марте—апреле, иногда, в теплые зимы — в январе—феврале. Окостенение пантов происходит в июле—августе.

Враги

Главным врагом благородного оленя являются волки. Как правило, взрослого оленя одному хищнику трудно добыть, с крупной особью справляется только стая. Защищаются олени с помощью копыт, а самцы ещё и рогами. Так же охотится на оленей тигр, леопард, рысь и медведи. В основном добычей хищников являются молодые оленята или ослабленные и больные особи. Врагами Благородного оленя можно считать и человека. Охота на него во многих местах запрещена, животные находятся под охраной, как редкие. Благодаря усилиям энтузиастов численность Благородного оленя возрастает.

Использование пантов

Рост рогов благородного оленя

Панты оленей имеют большую ценность, благодаря своим лечебным свойствам. Пантовое оленеводство получило распространение много лет назад. Оленей, которых разводят для этих целей, содержат в специальных загонах. Панты срезают с живых животных, не причиняя им вреда. Широкое распространение пантовое оленеводство получило на Алтае. Пантокрин, получаемый благодаря этим животным, помогает справляться с недугом многим и многим людям.

Геральдика

Изображение благородного оленя используется на гербах многих городов. Благородный вид, красота сделали это животное популярным в геральдике. Город Гродно, Белоруссия, ОленегорскМурманской области, город Сарваш, город Одинцово — все эти города имеют на своих гербах изображение Благородного оленя.

Ссылки

Другие книги по запросу «Марал» >>Материал из Wikihunt Перейти к:навигация, поиск

Благородный олень
300px-%D0%9E%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%8C_%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B9.jpg
Отряд: парнокопытные
Семейство: оленевые
Характеристика
высота общая: 150 см
длина тела: 270 см
вес:
длина рога: 150 см
Время активности
день: да
Ареал обитания
Ареал обитания: Северная Америка, Западная Европа, Южная Скандинавия, север Африки: Марокко и Алжир, Тибет, Монголия, Юго-Восточный Китай, Новая Зеландия, Австралия, Чили, Аргентина. Россия: Кавказ, Алтай, Саяны.
Места обитания
лес: да
равнины: да
горные районы: да
Применение
мясо: да
мех: да
рог: да
кость: да
лекарственные препараты: да
декоративные изделия:
Сезон охоты
Способы охоты: отстрел

Внешний вид

Самцы оленя благородного имеют крупные ветвистые рога нескольких типов: мараловый, хангуловый и среднеевропейский. У европейских оленей количество отростков бывает намного больше за счет сильного ветвления конца рога, где и образуется крона. Рога маралов не образуют такой кроны, однако ствол их рогов довольно мощный и толстый и дает 6-7 отростков, самый крупный из которых – четвертый, а на месте его отхождения ствол рога изгибается вниз и назад. У хангулового оленя и остальных подвидов из Центральной Азии рога довольно простые, чаще всего с пятью отростками и поставлены более прямо. Окраска меха у благородного оленя серовато-буровато-желтая. Летний мех взрослого животного не имеет пятен; «зеркало» довольно большое и тело оленя поднимается выше основания хвоста. Голова, шея, ноги и живот более светлые по сравнению с боками и спиной животного. У оленя благородного длинная голова с крупными ушами и сильно ветвящимися рогами длиной до 1,5 метров. У оленя широкий круп, короткий хвост и тонкие длинные ноги, а от шейки до груди простирается густая темная грива. В высоту олень благородный может достигать 1,5 метров, а в длину 2,7 метров. Большинство самцов на десять процентов крупнее самок и весят они вдвое больше. В среднем самки весят 241 кг, а самцы 331 кг.

Распространение

Олень благородный обитает во многих странах мира. Ареал его обитания достаточно велик. Это животное можно встретить на всей территории Западной Европы, в Южной Скандинавии, в Марокко и Алжире, в Тибете, Монголии, в Юго-Восточном Китае. Наибольшее распространение олень благородный получил в Северной Америке. Также эти животные встречаются в Новой Зеландии и Австралии, Чили и Аргентине, куда они были завезены, и смогли пройти отличную акклиматизацию.

В Европе эти олени обитают в дубравах и светлых буковых лесах. На Кавказе в теплое время года эти животные чаще всего обитают в верхней части лесного пояса с множеством высокотравных полян. В Саянах и на Алтае маралы предпочитают территории в зарастающих гарях или верхних пределах лесов, откуда они попадают на альпийские луга. В Сихотэ-Алине любимым местами оленей являются дубровы леса, горные луга, а также вырубки. Бухарский олень обитает на берегах рек, где образуются тополиные рощи, заросли колючих кустарников и тростников. В Северной Америке благородные олени встречаются чаще всего в горных областях, предпочитая местности, в которых чередуются леса с открытыми участками.

Поведение

Летом благородные олени активны ранним утром и поздним вечером, а в плохую погоду днем. В жару олени часто заходят в воду или ложатся на места, не оттаявшего снега. Зимой могут пастись практически круглые сутки, особенно в сильные морозы. При глубине снега более 50-70 см оленям трудно передвигаться, поэтому участок обитания стада, намного снижается. А если глубина снега достигает целого метра, то олени собираются на маленьких участках леса с большим количеством троп. Если это стойбище обнаруживают хищники, то к весне они могут уничтожить почти все стадо. В некоторых местах олени совершают ежегодные кочевки на расстояние до ста километров, особенно в горной местности. При образовании наста они уходят в густые леса, а также на северные склоны, где снег рыхлее. В Приморье и некоторых других местах, где обитает много оленей, часто можно встретить удобные оленьи тропы, которые зимой используют многие виды копытных. Летом в стаде насчитывается от 3 до 10 голов, обычно оно состоит из самки и ее потомства за несколько лет. Взрослые самцы в теплое время года ходят поодиночке либо небольшими группами. Осенью самцы собирают «гаремы» из 2-15 самок, которые далее распадаются только следующей весной. Олени, которые живут на равнинах, ведут оседлый образ жизни, держась небольшими стадами по десять и более голов на довольно небольших участках в триста-четыреста гектаров. Олени, которые живут в горах, совершают крупные сезонные переходы, иногда преодолевая расстояния в 50 и даже 150 километров. Переход в малоснежные места обычно занимает примерно два месяца. В мае, во время активного таяния снега, олени начинают возвращаться. В жаркой Средней Азии олени уходят ночью на границу с пустыней.

В сильную жару олени перебираются к воде. Они пасутся с перерывами, чередуя отдых с кормежкой, устраивая лежки на траве, чаще всего на опушках. Зимой олени благородные поднимают и разгребают снег, устраивая себе теплую лунку.

Во второй половине мая, в начале июня, самки отделяются от смешанного стада и перебираются в заросли, обычно по берегам ручьев и рек. В это время рождается 1-2 теленка. Вес новорожденного теленка составляет примерно десять килограмм. За полгода он сильно вырастает, затем рост начинает замедляться, а к 6 годам и вовсе прекращается.

Рога у самцов развиваются по достижению одного года, поэтому уже к осени второго года, молодой олень красуется окостеневшими «спичками», то есть рогами без отростков. Следующей весной первые рога отбрасываются и начинают развиваться новые с тремя-четырьмя отростками. На протяжении следующих лет размер рогов и их число увеличиваются. Самые развитые и тяжелые рога бывают у оленей 10-12 лет. В неволе олени могут жить до 30 лет, однако в условиях дикой природы их жизнь длится всего 12-14 лет. Самки оленей живут намного дольше самцов.

Питание

Олень благородный питается самой разнообразной пищей. Основную часть пищи этого животного составляют травянистая растительность, бобовые и злаки. Весной олени активно стараются употреблять в пищу белковые продукты для пополнения сил, а также получения полного витаминного корма. Зимой, когда снежный покров не такой большой, олень благородный может собирать упавшие осенью листья, стебли и кору кустарников.

Олени употребляют также хвою ели и сосны. Большим преимуществом в зимний период для оленей обладают желуди, которые животное находит под снегом. Также в пищу употребляются каштаны, различные орехи, семена многих видов растений. Плоды, ягоды, лишайники, грибы – все это является пищей благородного оленя. Также олени могут добывать в солонцах соль. Они лижут соль, грызут землю, полную минеральных солей, то есть пополняют недостаток минералов в организме. В жару они не пасутся, а выходят на кормежку только утром и вечером.

Размножение

Стадо благородных оленей обычно состоит из 3-6 особей. Стадо состоит из старой самки и ее потомства за несколько предыдущих лет. Осенью начинается гон. В этот период самцы собирают «гаремы» из самок, количество которых может колебаться от 2 до 20.

В остальное время самцы живут отдельно. Рев оленей слышен около месяца, он разносится даже за несколько километров. Голос ревущего оленя может быть самым разнообразным, от хриплого до самого низкого и протяжного звука, чем-то напоминающего мычание. Самым точным определением рева оленей можно назвать «трубный голос», так как именно трубный звук больше всего похож на звучание голоса оленя. Вид ревущего оленя изображал не один художник: закинутая на спину голова с великолепными рогами, копыта, раскидывающие землю – это свойственно именно этим животным.

В период гона часто происходят драки между самцами, благодаря которым животные выясняют первенство. Соперники сталкиваются своими рогами, пытаясь сбить, друг друга с ног. Слабые самцы покидают поле боя. Определит силу или слабость самца можно, как по внешнему виду, так и по голосу. У более сильного оленя голос низкий и хриплый, а у молодого и слабого – высокий и чистый голос.

Иногда среди самцов встречаются безрогие особи, которые не могут участвовать в поединках, поэтому они стараются незаметно проникнуть в чужой гарем.

Самцы могут размножаться с 5-6 летнего возраста, при общей продолжительности жизни в 20 лет. Самки готовы к размножению уже к трем годам. Беременность длится восемь с половиной месяцев, а оленята рождаются только в теплое время года. Отел происходит в укрытых местах. Обычно самки рожают одного олененка, очень редко двух. Маленький олененок имеет пятнистую окраску, которая помогает ему маскироваться. В первое время это является основной защитой олененка.

Самостоятельно питаться оленята начинают в возрасте месяца, но вместе с этим они не отказываются от материнского молока до годовалого возраста. Уже через год у маленьких самцов появляются бугорки на лбу, которые позже превращаются в великолепные рога.

Категории: Используемые источники:

  • https://faunistics.com/blagorodnyj-olen/
  • https://national-travel.ru/maral-foto
  • http://www.tepid.ru/maral.html
  • https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1023342
  • https://wikihunt.ru/олень_благородный

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий