Барибал – черный медведь

Запрос «Чёрный медведь» перенаправляется сюда; см. также другие значения.

Барибал
275px-01_Schwarzb%C3%A4r.jpgБарибал в национальном парке Райдинг-Маунтин, Манитоба, Канада
Научная классификация
промежуточные ранги
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Клада: Амниоты
Класс: Млекопитающие
Подкласс: Звери
Клада: Эутерии
Инфракласс: Плацентарные
Надотряд: Лавразиатерии
Отряд: Хищные
Подотряд: Собакообразные
Инфраотряд: Arctoidea
Семейство: Медвежьи
Род: Медведи
Вид: Барибал
Международное научное название
Ursus americanusPallas, 1780
Синонимы
  • Euarctos
Ареал
275px-American_Black_bear_map_with_borders_removed.png
Охранный статус
Вызывающие наименьшие опасенияIUCN 3.1 Least Concern: 41687 
Геохронология появился 1,8 млн лет
млн лет Эпоха П-д Эра
Чт
2,58
5,333 Плиоцен
23,03 Миоцен
33,9 Олигоцен
56,0 Эоцен
66,0 Палеоцен
251,9 Мезозой

Наше времяМел-палеогеновое вымирание

ITIS   180544
NCBI   9643
EOL   328582
FW   52602

Бариба́л[1], или чёрный медведь[2] (лат. Ursus americanus), — млекопитающее семейства медведей. Иногда его выделяют в отдельный род Euarctos.

Это самый обычный североамериканский медведь, распространённый от севера Аляски (Национальный парк Денали) и Канады до центральной Мексики (штаты Наярит и Тамаулипас) и от Атлантического до Тихоокеанского побережья. Встречается в 39 из 50 штатов США и во всех канадских провинциях.

Насчитывают 16 подвидов барибала[3]. Среди них — кермодский и ледниковый медведи.

  • U. a. americanus,
  • U. a. altifrontalis,
  • U. a. amblyceps,
  • U. a. californiensis,
  • U. a. carlottae,
  • U. a. cinnamomum,
  • U. a. emmonsii,
  • U. a. eremicus,
  • U. a. floridanus,
  • U. a. hamiltoni,
  • U. a. kermodei,
  • U. a. luteolus,
  • U. a. machetes,
  • U. a. perniger,
  • U. a. pugnax,
  • U. a. vancouveri.

Внешний вид

Головы медведей. Слева направо: бурый, чёрный, белый.

Барибал отличается от бурого медведя гладким чёрным мехом и меньшими размерами. Взрослый самец достигает длины 1,4—2 м, самый крупный барибал был застрелен в Висконсине в 1885 году, — он весил 363 кг. Самки мельче — 1,2—1,6 м и 39—236 кг. Высота в холке до метра. Хвост короче, чем у бурого медведя, — 80—120 мм[4]. Другими отличиями является острая морда и высокие конечности с короткими ступнями.

Мех у барибала блестящий, чисто-чёрный, со светлым пятном на морде и иногда — на груди, однако известны и другие варианты окраски. Самый распространённый из них — разнообразные оттенки бурого; бурые барибалы характерны для Канады западней Манитобы и США западней реки Миссисипи. Бывает, что в одном помёте встречаются чёрные и бурые медвежата. Более редкие варианты окраски: «голубая», то есть иссиня-чёрная, и «белая» или желтовато-белая[5]. Голубая разновидность, встречающаяся в районе залива Якутат и гор Святого Ильи на юго-востоке Аляски, известна под названием «ледниковый медведь». Белый барибал, которого называют ещё кермодским или островным белым медведем (лат. Ursus americanus kermodei), встречается в основном на трёх островах у побережья Британской Колумбии.

Молодые барибалы иногда имеют светло-серую окраску, которая заменяется чёрной только на 2-м году жизни.

Образ жизни и питание

‘>Воспроизвести медиафайлБарибал в Парк-Омега, Квебек, Канада’>Воспроизвести медиафайлБарибал в Парк-Омега’>Воспроизвести медиафайлБарибалы в Парк-Омега

Барибал населяет разнообразные равнинные и горные леса, выходя на открытые места — луга, болота, гари, речные долины, — в поисках корма; сейчас он встречается в основном в малонаселённых районах и в национальных парках. На юго-западе ареала водится в гористой местности, на высоте от 900 до 3000 м. По весне горный барибал отыскивает пищу на оттаявших южных склонах и в долинах рек и озёр, а летом удаляется в глубину горных лесов. Зимой барибал ложится в спячку, устраивая берлогу под корнями деревьев, в расщелинах скал или в пещерах. Часто он просто роет углубление в земле, в которое ложится, когда начинается снегопад. Берлогу выстилает сухими листьями и травой. Образ жизни в основном сумеречный. Однако в местах, где доступны пищевые отходы, барибалы часто переходят на дневной или ночной образ жизни.

Чёрные медведи обычно территориальные и одиночные животные; исключение составляют самки с медвежатами, образующие подобие детских садов, пары в сезон размножения и случайные скопления животных в местах кормления. В последнем случае между животными устанавливается подобие социальной иерархии.

Питается барибал преимущественно растительной пищей, насекомыми (муравьями, термитами, осами, пчёлами) и их личинками, иногда мясом, рыбой (лососями), изредка нападает на домашний скот — овец и свиней.

Растительный рацион барибала включает жёлуди, лесные орехи, чёрный грецкий орех (Juglans nigra), каштаны, плоды рябины, кизил, толокнянку (медвежья ягода), клюкву, чернику, малину, ежевику, землянику (Fragaria virginiana), шиповник, дикий виноград, крушину (Rhamnus californicus), ложную сассапарель (Aralia nudicaulis), люпин, подмаренник (Galium boreale), мытник, багульник, одуванчик, клевер, чертополох (бодяк), борщевик и т. д.

Такой рацион богат углеводами, но беден жирами и белками, отсюда склонность чёрных медведей питаться пищевыми отходами, выброшенными людьми. Барибалы, получающие много белковой пищи (например, в зоопарке), демонстрируют заметное увеличение веса и большую плодовитость. В природе барибалы иногда разоряют фруктовые сады, пасеки и поля зерновых. Барибал охотно питается падалью. Иногда в поисках пищевых продуктов он забирается в человеческие жилища. Однако этот медведь очень редко нападает на людей.

Естественными врагами барибала являются медведи-гризли,волки, пумы (последние могут представлять опасность только для молодых особей, в то время, как взрослые барибалы доминируют над пумами в конкуренции за пищевые ресурсы). В местах, где сократилась численность гризли, выросло число барибалов. Меньшие хищники, такие как койоты, могут охотиться на медвежат. На юге США на барибалов иногда могут нападать крупные миссисипские аллигаторы.

На материке белые барибалы заметны другим хищникам и потому редки. Зато белым барибалам днём легче достаётся рыба, чем чёрным — белый медведь сливается по цвету с облаками при взгляде из-под воды и может дожидаться, пока рыба сама к нему подплывёт (чёрные видны из-под воды гораздо лучше, и им приходится гоняться за рыбой). Это позволило белым барибалам лучше кормиться во время нереста рыбы и в конечном счёте преобладать на небольших островах, где крупных хищников нет[6].[7]

Барибал — относительно добродушный зверь, который гораздо безобиднее бурого медведя. По крайней мере, встреч с человеком он избегает и, даже раненый, предпочитает спасаться бегством, а не нападать. Несмотря на свой тяжёлый и неуклюжий вид, барибал — подвижное, сильное, ловкое и выносливое животное, которое быстро бегает, отлично плавает и лазает по деревьям куда лучше, чем бурый медведь. Когти приспособлены в первую очередь для древолазания. На юго-востоке Северной Америки, где человеческая деятельность потревожила медведей, они при малейшей опасности торопятся забраться на дерево и иногда даже спят в дуплах, в двадцати метрах над землёй[8].

Размножение

‘>Воспроизвести медиафайлВзрослая особь с медвежатами в Парк-ОмегаНоворождённые медвежата барибала</h2>

Спариваются барибалы в мае—июле. Беременность длится до 220 дней, эмбрион начинает развиваться только осенью и только при условии, что самка накапливает достаточно жира. Детёныши, 1—5 (обычно 2—3), рождаются в январе—феврале, во время зимнего сна. Они очень малы, всего 200—450 г весом; это один из наименьших размеров детёнышей относительно размера взрослых особей у плацентарных млекопитающих. Когда весной самка с медвежатами покидает берлогу, они весят уже 2—5 кг. Самостоятельными они становятся уже к осени, однако остаются с матерью до следующего лета. Когда у самки начинается новая течка, она прогоняет подросших медвежат со своей территории. Самка приносит потомство каждые 2 года; в неурожайные годы пауза может затягиваться на 3—4 года. Самцы прямо не участвуют в заботе о потомстве, но непрямо влияют на него, отгоняя от территории конкурирующих самцов.

Половая зрелость у барибалов наступает в 2—5 лет. Самцы продолжают расти до 10—12 лет. Продолжительность жизни в природе — 10 лет, в неволе — до 30 лет.

Статус популяции и значение для человека

В некоторых местностях барибал является объектом охоты (используется шкура, реже мясо и жир). Барибалов также отстреливают как вредителей, разоряющих сады, поля и пасеки. Гораздо большую опасность представляют барибалы, привыкшие кормиться возле человеческого жилья; известны случаи, когда медведи ранили или убивали помешавших им людей. Однако за весь XX век в Северной Америке зарегистрировано всего 52 случая смерти от нападения барибалов (за тот же период бурые медведи явились причиной 50 смертей, белые — 5). Есть основания считать, что какое-то количество смертельных случаев осталось неучтённым, лишь данные последних десятилетий можно считать более или менее полными. Барибалы, в отличие от бурых медведей, довольно робки и редко атакуют людей, даже будучи ранеными. Большее число нападений и большее число смертельных случаев, чем при нападениях бурых медведей, связано с гораздо более высокой численностью барибалов.

Ареал барибала с начала XX века сильно сократился, но в результате охранных мероприятий он снова стал нередок во многих местностях Северной Америки, а в национальных парках и заказниках даже многочислен. По последним оценкам в мире насчитывается до 600 000 особей, большинство из которых проживает на западе континента. Плотность популяции сильно варьирует — если в штате Миннесота проживает 30 000 медведей, то в соседней Айове, где земли преимущественно распаханы, их практически не осталось. Под угрозой вымирания находятся популяции Луизианы и Флориды, а также Мексики.

При встрече с барибалом рекомендуется издавать громкий шум, чтобы его отпугнуть.

Барибал в популярной культуре

Ирландские гвардейцы в медвежьих шапках (bearskins)

  • Высокие меховые шапки шотландских гвардейцев (англ. bearskins) в настоящее время изготавливаются из меха канадских барибалов.
  • Плюшевый мишка Тедди (англ. Teddy Bear) был назван в честь президента Теодора (Тедди) Рузвельта, который однажды отказался застрелить на охоте медвежонка барибала. Впервые эту игрушку начали изготавливать на продажу в 1903 году владелец лавки сладостей в Бруклине Моррис Мичтом и его жена Роуз.
  • Медведица Винни (Виннипег), купленная ветеринаром канадского кавалерийского полка в 1914 году и попавшая в Лондонский зоопарк, дала имя Винни-Пуху в повестях А. А. Милна.
  • Медведь Смоки (англ. Smokey the Bear), одетый в форму лесника, — принятый решением Конгресса США в 1950-х символ борьбы за предотвращение лесных пожаров. Является талисманом Службы леса США (United States Forest Service). Его прототип действительно был спасён во время лесного пожара в Нью-Мексико.
  • Барибал был участником военного инцидента на аэродроме Фолк-Филд (Volk Field) во время холодной войны в 1962 году.

Примечания

  1. Барибал // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 96. — 352 с. — 10 000 экз.
  3. Wilson D. E. & Reeder D. M. (eds).Ursus americanus // Mammal Species of the World. — 3rd ed. — Johns Hopkins University Press, 2005. — Vol. 1. — P. 743. — ISBN 0-8018-8221-4.OCLC 62265494.
  4. Ursus americanus (англ.). North American Mammals. Дата обращения: 6 января 2012.Архивировано 4 февраля 2012 года.
  5. Акимушкин И. И.Семь медведей и большая панда // Мир животных. Млекопитающие, или звери. — 3-е изд. — М.: Мысль, 1994. — С. 93. — ISBN 5-244-00740-8.
  6. «Мир живой природы». Белый чёрный медведь. Американский барибал. Канада.
  7. By Jody Bourton.Spirit bears become ’invisible’ (англ.). EARTH NEWS (6 November 2009). Дата обращения: 17 апреля 2012.Архивировано 31 мая 2012 года.
  8. О. Тэннер.Медведи и другие хищные звери / пер. с английского П. Гурова. — Москва: Мир, 1980. — С. 16. — 127 с.

Ссылки

  • Барибал в естественной среде обитания (англ.). siwild.si.edu. — Фотографии, сделанные в рамках проекта WILD, курируемого Смитсоновским институтом. Дата обращения: 1 января 2013.

Эта страница в последний раз была отредактирована 25 января 2021 в 07:34. Черные медвежатаПоймал лосяОтъевшийся барибалМолодой барибал

Барибалы самые распространенные медведи в США, Канаде и Мексике. Этот медведь по размерам меньше бурого и внешне чем то похож на гималайского медведя. Барибал, по сравнению с распространенным там же гризли, считается менее агрессивным и менее опасным.

Черные медведи не выраженные хищники, питаются в основном растительной пищей. Их постоянный рацион это орехи, желуди, ягоды, коренья, плоды дикорастущих деревьев. В больших количестве поедают насекомых, таких как термиты, муравьи, пчелы. Когда представляется возможность они ловят рыбу и мелких животных, иногда подкарауливают и домашнюю скотину. Бывают случаи что они забираются на пасеки и в сады. Случаи нападения на людей очень редки.

По размерам черный медведь обычно не превышают 2-х метров в длину, при этом вес его порядка 300 кг. Самки меньше, около полутора метров в длину. У барибала заостренная морда, мощные длинные лапы с короткими ступнями и короткими утолщенными когтями.

Шерсть у барибалов черная, но встречается коричневая или светло-коричневая, иногда на груди видны светлые отметины. Некоторых даже трудно отличить от гризли, разве что только по прямому, а не вогнутому профилю морды и отсутствием высокой холки. Кроме того, у барибала меньшего размера изогнутые когти, потому как приспособлены для лазанья по деревьям.

Численность барибалов намного выше, чем гризли. Хотя они и ведут одиночный образ жизни и занимают определённую территорию, они мотивируются больше наличием питания, а не защитой своей территории. Барибалы более миролюбивы к людям, они по возможности всячески избегают конфликтов с людьми. Обычно при встрече барибал будет фыркать, рыть землю или делать вид что хочет броситься, но обычно этим и заканчивается и он уходит восвояси. Очень редкие случаи нападений на человека, да и то только такими которых когда то обидел человек.

Барибалы довольно крупные животные и что бы накопить запасы жира к зиме, поедают десятки килограммов орехов и ягод в день и вынуждены кормиться по 12 часов в день. А некоторых местах они приспособились к рыбе, которая более питательна.

В южных районах, где пищи достаточно круглый год, на зиму залегают только беременные самки. Там они устраивают себе убежища на деревьях. На севере они вынуждены сооружать берлоги в земле или среди корней деревьев, где и спят до 7 месяцев.

Американские черные медведи достаточно многочисленная популяция, по последним данным их сейчас насчитывается приблизительно 8 млн. особей. Высокая их численность объясняется главным образом тем что благодаря мирному нраву медведей, люди стали относиться к ним более лояльно. Да и сами медведи, не видя угрозы со стороны человека, стали более терпимо относится к присутствию человека. Мало того, в среде черных медведей появилась довольно большая категория, которые питаются остатками человеческой пищи. Такие и внешне выглядят очень упитанными.

И хотя охота ни них не запрещена, она жестко регулируется. Охотники ежегодно истребляют до 40 тыс. черных медведей, что составляет всего 5-6% от их общей численности. Так что барибалы – единственный вид медведей, численность которого постоянно растет.

Барибал или чёрный медведь (Ursus americanus) – один из видов медведей, относящийся к семейству медвежьи, который можно встретить только в Северной Америке. Данный вид делится на 16 подвидов.

Вид: Барибал

Род: Медведи

Семейство: Медвежьи

Отряд: Хищные

Класс: Млекопитающие

Тип: Хордовые

Царство: Животные

Домен: Эукариоты

Внешний вид и окраска черного медведя

Барибал имеет длинную, гладкую черную шерсть, но его мордочка имеет ржаво – красный оттенок. Подвиды черного медведя могут иметь белую, бело — желтую, бурую и сине – черную окраску. Лишь на юго – востоке Аляски, в районе залива Якутат, можно встретить голубую разновидность этого медведя, которого называют ледниковый медведь.

Существует еще один интересный подвид — Кермодский или островной белый медведь, отличающийся своим цветом. Эти млекопитающие имеют белую окраску шерсти с янтарным оттенком. Увидеть их можно в лесах на островах вблизи канадской провинции под названием Британская Колумбия.

От бурого медведя его отличает не только цвет, но и размер. Черные медведи более мелкие. Самец в длину может достигать 2 м, а самка 1,6 м. Острая и узкая мордочка также является характерной отличительной особенностью этого вида медведей.

Шкура барибала используется для шуб, воротничков и шапок шотландских гвардейцев, для пошива которых ежегодно отстреливается 70 медведей. Одна шапка весит три килограмма. Мясо медведя тоже имеет свою пищевую ценность.

Образ жизни и питание

Медведь барибал живет в лесистых и горных местностях Северной Америки от Аляски на севере и до Мексики на юге материка. Чаще всего, его можно встретить в малонаселенных районах. Питается он в основном растительной пищей. Но при ее недостатке, он с удовольствием включает в свой рацион насекомых и мелких позвоночных животных.

Для человека он не представляет опасности. За весь 20 век было лишь 52 случая нападения на человека. В основном медведь может напасть на человека, который мешает ему лакомиться на свалках близ жилищ. Также людям он приносит вред, разоряя сады и пасеки. Чаще всего живет одиночно и считается среди всех медведей добродушным животным. Берлогу устраивает среди корней деревьев в лесу. Он издает разные звуки: мурлычит, хрюкает, сопит, ворчит. При встрече с этим видом медведя советуют издавать громкий шум, а не притворяться мертвым, как при встрече с бурым медведем.

Черные медведи северного леса

Размножение черных медведей

Брачный сезон у медведей длится с мая по июль месяц. Но эмбрион начинает развиваться только при условии, что самка накопила много жира на зиму. Беременность длится 220 дней. Чаще всего самка приводит 2-3 малыша, но может родить и до пяти медвежат. Рождаются они зимой, во время сна. Вес малышей составляет 200-450 грамм. К моменту, когда мать выводит их из берлоги, они набирают уже от 2 до 5 кг. С медведицей они живут 1,5 года. Потом, когда она снова забеременеет, самка выгоняет их с территории. Потомство они приводят раз в два года, но в неурожайные годы, раз в 3-4 года.

Если Вам понравился данный материал, поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях. <font>Спасибо!</font>

Используемые источники:

  • https://wiki2.org/ru/барибал
  • https://national-travel.ru/chernyj-medved-baribal
  • https://mirplaneta.ru/medved-baribal.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий