Бабочки-листовидки

lll-300x210.jpgПросто поражает, как умеют прятаться на видном месте бабочки-листовидки Каллимы (Kallima) из рода дневных бабочек семейства чешуекрылых (Nymphalidae). Когда крылья у бабочки каллимы сложены, то по внешнему виду она похожа на сухой лист, отсюда и общее название рода – листовидки. Вот вам яркий пример мимикрии в природе!

Сходство бабочки-литовидки с сухими листьями настолько реалистично, что, даже зная, что на ветке сидит насекомое, не сразу и разглядишь. Цвет, форма, прожилки и оттенки, даже рваные края крыльев бабочки полностью имитируют засохший лист. Кроме того, для еще большего сходства с сухим листом, бабочка складывает крылья определенным образом: короткие выросты задних крыльев упираются в ветку, словно это черешок.

А вот внутренняя поверхность крыла у этих мастеров камуфляжа имеет яркий металлический синий или насыщенный голубой цвет. И когда она летает, а летает она быстро, то становится очень заметной и красивой. Дополняет красоту бабочке и широкая оранжевая или желтая полоса на передних крыльях. У некоторых еще и черные верхушки с заметными белыми пятнами.

lll1-300x221.jpgОбитают эти бабочки, похожие на сухой лист в основном в тропических азиатских регионах, от Индии до Японии. В Китае считаются редкими. Взрослые особи, в зависимости от вида, имеют размах крыльев от 45 до 90 мм. Естественных врагов у каллим достаточно, это птицы, муравьи, пауки, осы, и некоторые бактерии. Птиц они просто обескураживают своим поведением. Вот, вроде порхают бабочки, а через секунду – пропали, просто растворились среди листвы или камней.

Питаются бабочки каллимы соком растений, перезрелыми фруктами. Приносят потомство два раза в год — в сухой и влажный сезон. У второго поколения размеры чуть меньше и более темная окраска крыльев. Самки и самцы похожи.

Половозрелые самки, после спаривания, откладывают яйца рядом с большими деревьями, валунами, или на растениях-хозяевах. Яйца имеют форму зеленого шарика, на поверхности которого имеется десяток вертикальных ребер. Только что вылупившиеся личинки имеют черный цвет и шипы на теле, в финале личинистой стадии гусеницы становятся красного цвета. Куколка обычно висит на веточках растений, имеет коричневый фон, и на каждом сегменте брюшка острые конические выступы.

Читать еще:

Среди этих бабочек стоит выделить бабочку-листовидку, которая невероятно простым и столь же эффективным способом может сделать свое присутствие незаметным, даже находясь на совершено открытой местности.

Внешнее описание бабочки-листовидки

Когда у бабочки-листовидки сложены крылья, она по своему внешнему виду практически неотличима от сухого листа.

Именно благодаря этому сходству и появилось общее название рода – листовидки. Именно бабочки листовидки (каллимы) являются едва ли не наиболее показательным примером мимикрии в природе.

Бабочка-листовидка настолько похожа на засохший лист, что даже хорошо знакомый с этим насекомым специалист, гладя на ветку где сидит это насекомое и, зная, что оно там сидит, не сразу может его различить. Форма, цвет, оттенки и прожилки крыльев калимы полностью, в самых мельчайших подробностях имитируют сухой лист.

Бабочка-листовидка (Kallima inachus).

Удивительно, но даже края крыльев бабочки-листовидки выглядят рваными и обтрепанными, как у сухого листа. Однако этим сходство с сухим листом еще не исчерпывается: чтобы добиться максимального сходства с засохшим листом калима складывает свои крылья таким образом, что задние крылья своими короткими выростами упираются в ветку, будто это черешок.

Что же касается внутренней поверхности крыльев этих гениев маскировки, то она имеет насыщенный голубой цвет или яркий металлический синий. Летают бабочки листовидки достаточно быстро и, благодаря такой специфической окраске, во время полета они становятся очень красивыми и заметными.

Красоту бабочки-листовидки дополняет широкая желтая или оранжевая полоса расположенная на передних крыльях. Отдельные бабочки имеют еще и черные верхушки с хорошо заметными на черном фоне белыми пятнами.

Сверху крылья бабочки-листовидки имеют яркий окрас, а внутри они похожи на засохший лист.

Распространение бабочек-листовидок

Эти похожие на сухой лист бабочки обитают по большей части в тропических регионах Азии от Индии на востоке до Азии на западе. В Китае бабочка-листовидка считается редкой. В зависимости от вида, взрослая особь имеет размах крыльев от сорока пяти до девяноста миллиметров.

Естественные враги бабочки-листовидки

Врагов в естественной среде обитания у бабочки-листовидки более чем достаточно Это и осы, и пауки, и муравьи, и птицы и даже некоторые бактерии. Правда, птиц поведение бабочек-листовидок приводит в недоумение. Приметив бабочку-листовидку и избрав ее в качестве добычи, птица уже готова схватить порхающее или сидящее насекомое, однако в тот же момент оно исчезает и на его месте остается только засохший листик, не представляющий никакого интереса.

Бабочки-листовидки являются ярким примером мимикрии.

Питание бабочек-листовидок

Питаются бабочки-листовидки перезрелыми фруктами и соком растений, которые и составляют практически весь их рацион.

Размножение бабочек-листовидок

Потомство бабочка-листовидка приносит дважды в год: один раз во влажный сезон и второй раз в сухой.

Поколение родившееся во влажный сезон имеет несколько меньшие размеры и более темную окраску крыльев. Половой диморфизм не выражен и самки с самцами практически ничем не отличаются друг от друга.

Самку бабочки-листовидки практически не отличить от самца.

После спаривания, половозрелые самки откладывают яйца поблизости от больших деревьев, валунов, а также на растениях-хозяевах. Внешне, яйца бабочки-листовидки похожи на зеленый шарик. На его поверхности можно заметить десять вертикальных ребер. Личинки только что вылупившиеся из яйца окрашены в черный цвет и имеют шипы на теле. На заключительной стадии личинки, гусеница приобретает красную окраску вместо черной. Как правило, куколка висит на тонких ветвях растений, окрашена в коричневый цвет, а на каждом сегменте брюшка имеет острые выступы конической формы.

Как показывают опыты, пестрота окраски бабочки-листовидки зависит от того, как будут распределены в покрывающих крыло чешуйках пигменты. При этом то, как будут отложены пигменты, зависит в очень большой степени от воздействующего на куколок температурного фактора. Если куколки росли при низких температурах, в диапазоне от 0 до 10 градусов Цельсия, то в итоге формировались взрослые формы бабочки с сильно развитым темным пигментом меланина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Используемые источники:

  • http://mojznak.ru/babochki-listovidki/
  • https://animalreader.ru/babochki-listovidki-otlichitelnyie-priznaki-i-obraz-zhizni.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий